Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты
Тыква – полезнейший продукт питания для организма человека, пользы от которого гораздо больше, чем вреда. Издревле в народной медицине известны лечебные свойства этого растения и благотворное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, зрение, состояние кожи и энергетики человека. В последнее время традиционная медицина также стала включать тыквенный экстракт семечек в состав лечебных препаратов. В этой статье мы подробно рассмотрим её основные целебные свойства и рецепты приготовления полезных блюд из тыквы быстро и вкусно.

Особенности продукта и состав

Тыква относится к бахчевым культурам. Её родиной считается Перу и Мексика, — именно оттуда растение было перевезено сначала испанскими конкистадорами в Европу, а позже – в более северные регионы.

Тыквенные – это теплолюбивые однолетние растения.

Плоды необходимо собирать, когда в них полностью созревают семена. Обычно это бывает ближе к осени, но до похолоданий.

Из всех бахчевых культур тыквенные не так требовательны к теплу и нуждаются в довольно обильном поливе. Они довольно хорошо приспособились к условиям средней полосы России. Так что, если у вас есть дача или огород – обязательно выращивайте это полезное растение с ярко выраженными целебными свойствами.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Плоды богаты калием, магнием, содержат железо, фосфор, серу, кальций, цинк и другие элементы. Отличаются высоким содержанием каротина, витаминов группы В, в частности, В1 – тиамин и В2 – рибофлавин, витаминов С, А, К, Е и не только.

Тыква: польза для организма мужчин и женщин

  • За счёт богатого состава питательными веществами тыкву успешно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных недугов, а также в косметологии: в виде масок для улучшения тонуса и состояния кожи.
  • Кроме того, благодаря низкой калорийности этот продукт с успехом используется для приготовления диетических блюд, полезных и вкусных, при этом, способствующих похудению и избавлению от лишних килограмм и жира.
  • — для улучшения зрения;
  • — восстановления клеток и работы печени;
  • — нормализация работы ЖКТ;
  • — очищение организма и вывод токсинов, в том числе, крайне опасных и вредных радионуклидов, изменяющих структуру ДНК клеток и способствующих возникновению раковых заболеваний;
  • — профилактика раковых и других серьёзных заболеваний;
  • — снижение кровяного давления;
  • — укрепление стенок сосудов и профилактика атеросклероза;
  • — восстанавливает эпителий кишечника и нормализует его работу;
  • — улучшает сон;
  • — укрепляет иммунитет, особенно, в холодное время года;
  • — придаёт бодрость и повышает запас жизненных сил организма;

— помогает привести энергетику организма к балансу, особенно это актуально в зимний период, когда недостаточно тепла и солнца. Тыква обладает выраженной яньской энергетикой, которой так не хватает всем жителям холодного климата. Насыщает организм энергией Солнца изнутри.

  1. — улучшает обмен веществ;
  2. — снижает отёки;
  3. — способствует регенерации тканей и обновлению клеток организма.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Как видите, польза от добавления в свой рацион всего лишь одного продукта огромна.

Тыква – это кладезь здоровья и полезных веществ.

Для мужчин

Кроме того, в тыкве содержатся вещества необходимые для мужского здоровья. В частности, для лечения и профилактики простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии.

Повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Для женщин

В гинекологии также используются целебную силу этого растения. В частности, для лечения:

  • Эрозии шейки матки,
  • Кольпита,
  • Эндоцервицита.
  • Для этих целей лучше использовать вагинальные тампоны, пропитанные специальным препаратом из масла семян — «Тыквеол».
  • Помимо перечисленных выше свойств, замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и красоту не только кожи, но и волос, и ногтей.
  • Благотворное воздействие на организм оказывают как мякоть, так и семена, и масло тыквы, а также препараты на их основе.

Семечки тыквы: польза и вред

Что касается семечек, то именно в них и сосредоточена большая часть полезных свойств. Еще в давние времена выяснили, что семечки оказывают общеукрепляющий эффект на организм, и до сих пор продолжают удивляться их свойствам.

Источником энергии и отличным антидепрессантом считают семена, причем сырые, в Поднебесной. Средством от меланхолии у славян с давних пор также считались сырые семена, также их использовали при появлении глистов как эффективное и безопасное средство.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Польза семян тыквы

Современные врачи подтверждают пользу семян. Входящие в их состав витамины положительно влияют на человеческий организм. А вот на паразитов, в отличие от людей, влияние кукурбитина действует губительно. Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, не только уничтожает паразитов, но и используется в косметологии для сухой и чувствительной кожи.

В сравнении с семенами подсолнуха, по своим полезным качествам тыквенные их превышают. Если говорить о составе семечек, то там кроме жиров, белков и углеводов обнаружено много витаминов, минеральных веществ и ценные аминокислоты. Благодаря всем этим факторам продукт используют как в косметических целях для масок, так и для применения внутрь.

Имея в своем составе фолиевую кислоту, их рекомендуют беременным женщинам для избавления и предотвращения токсикоза.

Семена тыквы: лечебные свойства

В магазинах и на рынках можно приобрести разные виды тыквенных семечек: слегка просушенные, жареные или соленые. Но, если брать во внимание лечебные свойства, то тут лучшими считаются семечки, не прошедшие термообработку и не подсоленные.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Именно в таком виде они рекомендуются людям, стремящимся похудеть. Чтобы приготовить такие семена, нужно лишь слегка просушить их в духовке.

Пользу можно извлечь только из тех тыквенных семян, что хранились недолго. Чем дольше их хранить, тем неприятнее запах и вкус, а также снижается целебная сила.

Учеными установлено, что тыквенные семена в сыром виде, просто высушенные, имеют прекрасные успокоительные, желчегонные и противовоспалительные качества, их можно использовать как слабительное и глистогонное средство.

Ведь жареные семечки теряют много витаминов и при жарке накапливают нежелательные компоненты, влияющие на состояние организма, а сырые помогают, кроме всего прочего, работе печени и суставов, сокращают риск заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Семечки борются с дряблостью кожи, помогают остановить кровотечение и укрепляют стенки сосудов.

Как применять правильно?

Целебные свойства выше у подсушенных семян, без тепловой обработки.

Здоровому человеку во взрослом состоянии можно употреблять где-то штук 100-140 очищенных семян в сутки, а детям – около 30-50. В умеренном количестве они отлично укрепляют иммунитет и во многом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и макроэлементах.

Вред тыквы и семечек

Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения.

Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями.

Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.

Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.

Особенности применения

Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим рецепты из тыквы и особенности приготовления блюд.

Масло семян тыквы

В домашних условиях получить масло из тыквы довольно проблематично. Но зато в России можно приобрести готовый препарат на его основе – «Тыквеол». Он продаётся в аптеках.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, как принимать, и какие есть противопоказания.

Их немного, но, всё же, есть, поскольку масло – это более концентрированный продукт.

Тем не менее, это – один из самых действенных и безопасных лекарственных препаратов. Он широко применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • Цирроз печени,
  • Гастрит,
  • Различные формы гепатита,
  • Геморрой,
  • Простатит,
  • Эрозия шейки матки,
  • Кольпит,
  • Атеросклероз,
  • Герпес,
  • Экземы и дерматиты,
  • И ряд других.

Препарат способствует регенерации тканей, восстановлению их функций, улучшает состояние желчевыводящих путей, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, защищает клетки, в том числе, печень от токсического воздействия других препаратов, отравлений и прочих поражений.

Помогает восстановить слизистую оболочку внутренних органов, способствует более быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Приготовление тыквы, рецепты

Продукт можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде.

В блюдах с добавлением сырого продукта сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Особенно это важно в макробиотике. При тепловой обработке наиболее часто используют варёную и тыкву, запеченную в духовке.

5 рецептов из тыквы, вкусные и простые

Тыква очень полезна и подходит для приготовления вкусных блюд, обладающих целебными свойствами, в том числе, в макробиотике.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

1. Каша из тыквы и пшена, рецепт

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 1 чашка проса (крупа — пшено),
  • 1 чашка тыквы, нарезанная ломтиками толщиной 2-2,5 см,
  • 5 чашек воды,
  • щепотка морской соли.

Просо очистить от примесей и хорошенько промыть водой. Есть 2 способа приготовления пшенной каши с тыквой.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Пшено можно варить вместе с тыквой обычным способом в кастрюле с водой, около 20 минут и затем дать настояться ещё около 10-15 минут. Морскую соль лучше добавить по вкусу после того, как выключите плиту.

Или же сначала можно прокалить просо на сковороде, регулярно помешивая и не допуская подгорания крупы. Затем выложить все ингредиенты в скороварку и довести до кипения. После этого убавить огонь до малого и оставить на 15-20 минут. Дать настояться минут 5-10. После этого переложить кашу в обычную посуду, посолить по вкусу, перемешать.

Можно подавать к столу с любым привычным гарниром или салатом.

2. Салат из тыквы, быстро и вкусно

Свежий салат из тыквы, фруктов и овощей зарядит вас бодростью на целый день! Обладает кислородными свойствами и питает витаминами.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

  1. Для этого сырую тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. Натереть на тёрке яблоки.
  3. Можно добавить и тёртую сырую морковь.
  4. После этого добавить:
  • ложку натурального мёда,
  • щепотку соли, лучше морской,
  • и немного оливкового масла, на кончике чайной ложечки.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и употребляйте сразу после приготовления в свежем виде.

Наслаждайтесь полезным и сочным блюдом и заряжайтесь витаминами и бодростью!

3. Тыквенный сок

Для приготовления свежего сока из тыквы понадобится соковыжималка, пригодная для твёрдых овощей, таких как морковь.

Свежий продукт вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и выжать сок.

Лучше смешать его вместе с яблочным – яблоки прекрасно дополняют по вкусовым и полезным свойствам. Пить сразу после приготовления в свежем виде.
За один раз рекомендуется выпивать стакан свежего сока, около 200 мл.

4. Тыква, запеченная в духовке или мультиварке

  • Нарежьте тыкву кусочками или плоскими ломтиками.
  • Выложите на противень, лучше одним слоем.
  • Чтобы избежать подгорания, предварительно дно можно проложить специальной бумагой для запекания, немного смазанную растительным маслом.
  • Поставьте запекать в духовку при температуре 180-190 градусов.
  • Доведите до готовности, кусочки должны быть мягкими и слегка подрумяненными.

Подавать можно отдельно или в качестве гарнира к блюдам из картофеля, макаронам, гречневой или пшенной кашам и т.д.

Читайте также:  Прополис от геморроя в домашних условиях - рецепты и отзывы

Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, полив сверху мёдом.

5. Оладьи из тыквы

  • Натереть сырую тыкву на тёрке.
  • Добавить немного муки и 1-2 яйца, в зависимости от объёма полученной массы. Посолить смесь по вкусу.
  • Вылепить оладьи, не очень высокие по толщине.
  • Выложить их на раскалённую сковороду, предварительно смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  • Как вариант, можно не смазывать сковороду, а добавить подсолнечное масло сразу в приготовленную смесь и тщательно перемешать.
  • Прожарить оладьи с каждой из сторон и довести их до готовности на маленьком огне.

Подавать можно с мёдом, вареньем.

Или употреблять в качестве гарнира к другим блюдам.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Надеюсь, вы узнали для себя много ценного о приготовлении тыквы и её полезных свойствах. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими, или поставьте лайк в соцсетях!

Выращивайте тыквенный кладезь здоровья на своих приусадебных участках, готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!

← 7 лучших способов, как отбелить зубы в домашних условиях Упражнения для похудения живота и боков – 9 способов →

Источник: http://myzoj.com/pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Тыква — польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чем полезна тыква для организма человека

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.

Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Тыквенные семечки – польза

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах.

Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот.

Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

От глистов

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени.

Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов.

Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е.

Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало.

Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки.

Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков.

Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек.

Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника.

Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет.

Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача.

Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Для волос

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей.

Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь.

Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща.

Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща.

Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща.

Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения.

Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Читайте также:  На какую глубину нужно сажать чеснок на зиму, чтобы он вырос сочным и крупным? рекомендации по срокам и глубине посадки

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна.

Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет.

Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией.

Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Видео

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты Тыква. Польза и вред для организма.

Отзывы

Карина, 45 лет С детства никогда не любила тыкву – она казалась мне безвкусной, пресной. После 40 лет начались проблемы с организмом, печень стала пошаливать. Стала искать народные способы лечения и наткнулась на рецепты готовки тыквы.

Стала пить тыквенный сок с медом, и быстро забыла о проблемах печени! К тому же, это неожиданно оказалось вкусно!
Екатерина, 58 лет Никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем, но старость подкралась неслышным шагом.

Появились морщины, пигментные пятна, а так хочется, чтобы молодость и красота не уходили подольше! По совету подруги стала принимать масло тыквы и использовать его же для масок волос и лица.

Кожа стала мягче, глаже, я будто помолодела на 10 лет!
Максим, 40 лет Для меня, страдающего холециститом и сахарным диабетом, тыква – польза и вред одновременно. Я очень люблю запечь ее, но много есть это блюдо нельзя. Желчный же пузырь благоприятно отзывается на лечение тыквенным соком.

Приходится принимать противодиабетические препараты и лечить желчный пузырь тыквой – тогда польза и вред нивелируются. Я доволен.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/8314-tyikva-polza-i-vred.html

Тыква: польза и вред для организма, рецепты народной медицины

Тыква – популярное растение, выращиваемое для кулинарных и декоративных целей. Ее культивируют почти во всем мире. Оранжевая мякоть насыщена питательными веществами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Тыква вкусна и полезна, каким бы способом ее ни приготавливали.

Распространенный по всему миру плод – выходец из южного региона Мексики. Мексиканские индейцы занимались выращиванием овоща несколько тысяч лет назад, мякоть использовали для питания, семена – для приготовления целебного масла, кожуру – для создания вместительных емкостей. В 15 веке тыква прибыла в Европу, в 16 веке – в Россию.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Популярность овоща обусловлена не только замечательными вкусовыми качествами, но и огромной пользой для человеческого организма.

Тыква: описание, сорта, фото

Тыква – травянистый однолетник, принадлежащий семейству Тыквенные. Корень мощный, стержневой, уходящий глубоко в землю, имеющий множество ответвлений. Стебель ползучий, достигающий в длину 5 м. Листья большие (до 25 см), лопастные. Из листовых пазух выходят усы и цветки. Цветок крупный, желтый.

Плод овощной культуры – тыквина (большая ложная ягода). Обычно круглая, но бывают тыквины самых разных форм. Мякоть в зависимости от сорта белая, желтоватая, оранжевая или красно-оранжевая, содержит большое количество семян. Плоды обычно весят 5 – 10 кг, крупноплодные сорта дают тыквины до 100 кг. Семена овальные, их окраска, величина и толщина кожуры определяются сортом.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Сбор плодов осуществляется осенью. Конкретный срок зависит от сорта. Выделяют сорта трех разновидностей: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Лучшими сортами тыквы скороспелой разновидности считаются:

  • Матильда;
  • Трибовская;
  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Тейбл Кинг;
  • японская тыква Хоккайдо.

Из среднеспелых сортов популярны:

  • Мраморная;
  • Улыбка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Пинк Банана;
  • Стофунтовая;
  • Крошка.

Популярными позднеспелыми сортами считаются:

  • Мускатная тыква;
  • Жемчужина;
  • тыква Баттернат Понка;
  • Вита;
  • Перехватка.

Особый сорт – тыква Горлянка, она же Лагенария. Это декоративный вид, в древности применявшийся для изготовления посуды. Сегодня необычная тыква используется для декорирования, создания инсталляций, а в Китае является символом здоровья по фен-шуй.

Химический состав и пищевая ценность тыквы

Больший процент веса овоща занимает сочная мякоть, насыщенная биоактивными веществами. Продукт является богатым поставщиком в организм следующих витаминов:

  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • аскорбиновой кислоты (C);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • никотиновой кислоты (B3);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9).

Из минералов в составе тыквы содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • марганец.

Тыква – продукт не только насыщенный полезными веществами, но и низкокалорийный, так как основной вес мякоти занимает вода. Калорийность продукта всего 22 ккал.

В 100 г. мякоти тыквы находится
углеводы 4,4 гр.
жиры 0,1 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 91,8 гр.

Гликемический индекс высокий, составляет 75 единиц. Причем он почти не меняется при термической обработке продукта. Поэтому диабетикам употреблять тыкву можно не чаще раза в неделю.

Польза для организма человека

Тыкву употребляют во всех видах: сыром, вареном, запеченном. Сырая тыква, имеющая высокие лечебные свойства, используется исключительно как средство в лечении определенных заболеваний, поэтому употребляется до 0,5 кг в день. Отмечается следующая польза сырой и приготовленной тыквы для человека:

  1. При гастрите (если заболевание с высокой кислотностью), колите, кишечном дисбактериозе формирует щелочную среду, уменьшает выработку соляной кислоты, устраняет изжогу и тошноту.
  2. При панкреатите очищает организм от вредных накоплений, ускоряет метаболизм, стимулирует работу пищеварительного тракта, гасит воспаление, уменьшает кислотность желудочного сока.
  3. При диабете (при условии умеренного употребления) ускоряет регенерацию тканей поджелудочной железы, выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Высока польза тыквы для печени и желчного пузыря. Продукт ускоряет регенерацию печеночных тканей, стимулирует выход желчи, повышает проходимость желчных протоков.
  5. Полезен продукт для сердца и сосудистой системы. Он устраняет аритмию, предупреждает ишемию и атеросклероз, снижает кровяное давление. В составе мякоти содержится пектин – активное вещество, способствующее снижению вредного холестерина в крови.
  6. Тыква поддерживает зрительную функцию, так как содержит в высокой концентрации необходимый органам зрения витамин A.
  7. Продукт нормализует работу кишечника, имеет слабящее свойство, рекомендуется при запорах и геморрое.

Польза и вред тыквенного сока

Необычайно полезен тыквенный сок, он помогает:

  • избавиться от бессонницы (в напиток добавляют мед);
  • ускорить выход желчи и мочи;
  • стимулировать моторику кишечника;
  • нормализовать работу печени и мочевыделительной системы;
  • устранить отечность;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • укрепить зубную эмаль;
  • ускорить затягивание ран, заживление ожогов и воспалительной сыпи (при наружном применении).

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Но сок может ухудшить состояние при определенных заболеваниях.

Противопоказания:

  • понос;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит в острой фазе;
  • низкая кислотность пищеварительного сока;
  • острое воспаление пищеварительного тракта.

Польза тыквенного масла

Очень ценный продукт – тыквенное масло. Оно содержит большое количество полезных соединений и жирных кислот. Лечебные свойства масла тыквы находят применение в:

  • улучшении метаболизма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови;
  • улучшения работы печени, пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
  • стабилизации гормонального фона;
  • очищении организма от шлаков;
  • заживлении ран и язв.

  Чеснок: польза и вред для организма человека, состав, норма

Лечение маслом разное в зависимости от конкретной патологии.

Для улучшения работы органов пищеварения принимают 1 – 2 чайные ложки.
Для желчегонного эффекта – столовую ложку за час до еды (курс 2 недели).

Для нормализации работы мочевыделительной системы – 2 чайные ложки в день.

Тыквенное семя насыщено маслами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, стеринами, протеинами. Продукт стимулирует работу сердечной мышцы, ослабляет симптоматику заболеваний сердца и сосудистой системы. Тыквенные семечки едят сырыми или сушеными, их не жарят, так как при термическом воздействии разрушаются полезные вещества.

Здесь вы более подробно ознакомитесь о пользе и вреде тыквенных семечек: http://superpolezno.com/tykvennye-semechki-polza-i-vred/.html

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Польза для организма женщины

Женщинам не стоит выбрасывать семечки, оставшиеся после использования тыквы. Семена богаты ретинолом и токоферолом – витаминами красоты и молодости. Для сохранения привлекательной внешности достаточно съедать в день 50 г семечек.

Следует отметить, чем полезна приготовленная тыква для беременных женщин. Продукт укрепляет иммунитет, выводит из организма избыток жидкости и лишнюю соль, снимает отечность, при этом совершенно безвреден для эмбриона.

При грудном вскармливании

Отдельно следует поговорить о том, можно ли кормящей маме кушать тыкву. Продукт вводят в рацион спустя месяц после родов. Сначала едят небольшими порциями, смотрят, как реагирует грудничок.

Если у младенца не проявляется аллергическая реакция, то порции увеличивают.

Польза овоща для кормящих грудью женщин состоит в улучшении кишечной моторики, предотвращении отеков, устранении бессонницы и тревожности.

Польза для мужчин

Полезные свойства семян тыквы применимы и для представителей сильного пола. Регулярное употребление семян позволяет избавиться от простатита, восстановить потенцию, нормализовать работу половых органов. Чтобы укрепить мужское здоровье, рекомендуется в день есть 50 г сырых семечек.

Для детей

Тыква – очень полезный для детского организма продукт. Тыквенная каша – отличное средство против сбоя работы кишечника у ребенка, так как она богата клетчаткой. Медово-тыквенный сок имеет приятный сладкий вкус, оказывает успокаивающее действие, поэтому рекомендуется детям для расслабления и крепкого сна.

Для похудения

Тыква низкокалорийная, содержит сложные сахара, поэтому подходит для диетического питания. В продукте высокое содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется пищеварительная функция, надолго исчезает чувство голода.

Для похудения, очищения организма от шлаков применяют тыквенную диету. В меню входят разнообразные блюда из оранжевого плода: супы, оладьи, салаты, каши. В день следует употреблять не более 1200 ккал. Во время диеты необходимо соблюдать режим питания. Дополнять тыквенное блюдо можно легкими фруктами, зеленым чаем или кофе (сахар и сливки добавлять нельзя).

Использование в косметологии

Эффективно лечение тыквой угревой сыпи, достаточно ежедневно обрабатывать проблемную кожу мякотью. Овощ можно использовать как ингредиент для приготовления разнообразных масок для лица. Маски на основе тыквы подходят для интенсивного питания и увлажнения кожи. Тыквенный сок оказывает выраженное тонизирующее действие, его наносят на лицо на 10 минут, затем умываются теплой водой.

Читайте также:  Лавровый лист для волос - отзывы, польза и рецепты применения

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Вред от употребления тыквы

Обычно овощ не вызывает аллергических реакций. Побочные явления возможны только при непереносимости бета-каротина и прочих содержащихся в продукте биоактивных соединений.

Определенным людям тыква может принести не только пользу, но и вред. Нежелательно включать в рацион тыквенные блюда при:

  • гастрите с низкой кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • коликах;
  • высоком сахаре в крови.

Как хранить тыкву в домашних условиях?

Существует несколько способов, как хранить в течение зимы тыкву. Оптимальная температура хранения составляет 5 — 10°C. Влажность не должна превышать 70%, в противном случае велика вероятность появления гнили и грибка. Идеальные места – застекленный балкон и сухой подвал с хорошей вентиляцией.

Можно ли замораживать тыкву

Отличный способ хранения в зимний период тыквы – замораживание. В морозилке разрезанный на кусочки овощ может лежать до года.

Если нужно сохранить разрезанную тыкву в холодильнике, то ее закрывают пищевой пленкой. В холодильнике продукт может лежать до 2 недель без следов порчи.

Что можно приготовить из тыквы на зиму?

Многие хозяйки заготавливают на зиму тыквенный сок. Есть несколько способов его приготовления, в том числе с добавлением разных ингредиентов: лимона, апельсина, яблока, крыжовника, меда.

Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

Вкусным получается варенье из тыквы, его заготавливают на зиму тоже по разным рецептам. Из дополнительных ингредиентов используют апельсин, лимон, сливу, курагу, яблоко.

Сушеная тыква, приготовленная в духовке, не только получается очень вкусным десертом, но и сохраняет все полезные вещества. В духовке можно также приготовить вяленую сладкую тыкву.

Эстонские хозяйки маринуют овощ. Маринования тыква на вкус приятная, сладко-пикантная.

Чаще всего овощ просто варят. Рецепт варки простой: кусочки мякоти опускают в кипящую воду, оставляют на 10 – 15 минут.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры?

Молодой овощ с тонкой кожурой легко чистят при помощи ножа или картофелечистки. Крупный плод с толстой кожурой приходится чистить следующим способом: большим ножом отрезают нижнюю часть и крышку, плод разрезают пополам, столовой ложкой удаляют семена и срединную мякоть, плод кладут срезом вниз и стругающими движениями снимают кожуру.

Видео по теме: Полезные свойства тыквы

Источник: https://superpolezno.com/poleznye-svoystva-tykvy-dlya-organizma-cheloveka/.html

Тыква: польза и вред для организма человека

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна.

А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло.

Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями.

Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта.

Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат.

Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ.

Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию.

Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца.

Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.

Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение.

Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений.

Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре.

Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин.

Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие.

Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно.

На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен.

Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет.

Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию