Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.guru — портал для дачников и садоводов

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины.

Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств.

Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха.

В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником.

Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно.

Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день.

При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Как заварить облепиховый чай правильно

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место.

Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано.

При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты.

Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется.

Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Отвар, фото:

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется.

Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным.

Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды.

Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г.

Читайте также:  Лавровый лист для суставов в домашних условиях - рецепты и отзывы

Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом.

Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – agronom.Guru - портал для дачников и садоводов

Источник: https://ogorod23.ru/oblepiha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru — портал для дачников и садоводов

Полезные свойства облепихи давно нашли применение в медицине и косметологии. В Китае площади насаждения облепихи занимают более 1 млн гектаров, а в Гималаях ее называют священным плодом. В России кустарник выращивают в садах с неохотой, а зря. Облепиха – одна из самых витаминных ягод. Предлагаем узнать, какую пользу она приносит для организма человека.

Химический состав облепихи

Лечебными свойствами обладают все части кустарника: ягоды, листья, кора, ветки и даже корни. Из семян добывают оранжево-красное облепиховое масло, которое высоко ценится в косметологии.

Но самый богатый химический состав имеют плоды облепихи. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в них в больших количествах.

Заморозьте или засушите ягоды облепихи на зиму, чтобы потом уберечь организм от простудных заболеваний. Ведь в 100 граммах присутствуют две суточные нормы витамина С. Это в 5 раз больше, чем в лимоне. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и повышает прочность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения.

Именно из-за них облепиха имеет ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин – это вещество, которое в организме человека превращается в витамин А (5 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А). Последний очень полезен для женщин, поскольку улучшает состояние кожи, волос, положительно влияет на репродуктивную функцию.

Это вещество называют «витамином красоты». Оно делает кожу лица упругой и свежей, предотвращает появление морщин, выпадение волос. Также витамин Е ускоряет регенерацию тканей и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кремний – макроэлемент, который приносит пользу для опорно-двигательного аппарата. Он входит в состав костей, хрящей, зубной эмали. Кроме того, кремний участвует в усвоении организмом витаминов и микроэлементов.

Трудно найти продукт, который сравнится с облепихой по количеству хрома. В 100 г ягод содержится 980% суточной нормы этого вещества. Хром – ключевой элемент для профилактики сахарного диабета. Он нормализует уровень сахара в крови, усиливает действие инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Полезен хром и для худеющих, поскольку помогает контролировать аппетит.

Это самые полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. 100 грамм ягод облепихи содержат 100% суточной нормы омега-3. Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают воспалительные процессы в суставах, предотвращают выпадение и ломкость волос. Полезны омега-3 и при беременности, так как благотворно влияют на формирование головного мозга у ребенка.

В составе ягод облепихи присутствуют лимонная, яблочная, кофейная, винная, олеаноловая и урсоловая кислоты. Последняя – одна из самых редких в природе. Урсоловая кислота обладает сильным антимикробным, противовоспалительным и кардиостимулирующим действием.

Методы хранения

  • • Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру.

    Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.

  • • Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.

  • • В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.
  • ТОП-7 полезных свойств облепихи

    При отсутствии противопоказаний облепиха благотворно влияет практически на все внутренние органы и системы. Рассмотрим, почему стоит включить осенние ягоды в свой рацион.

    Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа

    Ягоды облепихи повышают защитные силы организма, поскольку содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины группы В, калий, магний, железо. При простуде полезно кушать протертую облепиху с медом или пить облепиховый чай из листьев, чтобы ускорить выздоровление. Облепиховое масло используют наружно для лечения болезней верхних дыхательных путей: фарингита и ангины.

    Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы

    Облепиха нормализует обмен жирных кислот и холестерина в организме, повышает прочность и эластичность сосудов. Она снижает риск опасных заболеваний (в частности атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

    Нормализация пищеварения

    Ягоды облепихи повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс переваривания пищи. Благодаря наличию пищевых волокон они избавляют человека от запоров.

    Улучшение настроения

    В 2014 году ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН сообщили, что в коре и ветках облепихи содержится в 1000 раз больше серотонина, чем в шоколаде и бананах. Это вещество называют «гормоном счастья».

      Сенаде: эффективность препарата и его аналоги

    Серотонин обладает следующими полезными свойствами:

    • поддерживает хорошее настроение;
    • предотвращает депрессию, повышенную тревожность и бессонницу;
    • контролирует перистальтику кишечника;
    • выводит из организма токсичные соединения.

    Приготовить отвар из веток облепихи очень просто. Готовое сырье можно купить в аптеке. Возьмите 1 столовую ложку измельченных веточек и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, потом процедите. Пейте в теплом виде с медом.

    Благоприятная беременность

    Для беременных женщин облепиха – отличная альтернатива БАДам из аптеки. Ягоды насытят организм витаминами, макро- и микроэлементами, при этом не навредят плоду. В составе продукта есть фолиевая кислота. Она предотвращает выкидыши, возникновение внутриутробных патологий и другие проблемы, которые иногда возникают при беременности.

    Красивая внешность

    Облепиха – кладезь антиоксидантов. На кожу и волосы положительно влияют витамины А, С, Е, жирные кислоты омега-3, магний, марганец. Если вы хотите замедлить процессы старения, кушайте хотя бы 50 г ягод в день.

    Профилактика рака

    За это свойство опять же отвечают антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм. Кроме того, рост злокачественных новообразований задерживают урсоловая кислота и серотонин, присутствующие в облепихе.

    Описание растения

    Облепиха относится к деревьям или кустарникам семейства лоховых, высотой от трех до шести метров (иногда свыше десяти метров), с разветвленной корневой системой, колючими ветвями и очередными цельно-линейными листьями желтоватого оттенка, похожими на ивовые.

    https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

    Все виды облепихи являются двудомными растениями. Мужские цветки образуют короткие колосовидные соцветия у основания молодых побегов; женские (как правило, одиночные) находятся в пазухах кроющих чешуек. Растения опыляет ветер либо – реже – насекомые.

    Плоды облепихи шаровидной или слегка вытянутой формы, ярко-оранжевого или кораллово-красного цвета, растут вплотную к ветвям, в буквальном смысле «облепляя» их.

    Из них добывают ценнейшее масло, применяемое в косметологии, официальной и народной медицине. Из ягод облепихи выжимают сок, делают компоты и вино.

    Оставленные на ветках, зимой они служат любимым лакомством некоторых птиц – например, дроздов-рябинников.

    Чем полезно облепиховое масло?

    Главными свойствами облепихового масла считаются противовоспалительное и антибактериальное.

    Основные показания к наружному применению:

    • женские гинекологические заболевания (кольпит, эрозия шейки матки);
    • воспалительные процессы верхних дыхательных путей и ротовой полости (фарингит, тонзиллит, ларингит, гингивит, стоматит);
    • кровоточивость десен;
    • гайморит;
    • трофические язвы, пролежни, термические и химические ожоги, обморожения;
    • лучевые поражения кожи;
    • травмы и дефекты роговицы глаз, конъюнктивит.

    Принимают облепиховое масло и внутрь, но только по назначению врача. Средство улучшает состояние при анемии, гипертонии, сахарном диабете. Также оно усиливает действие некоторых противоопухолевых препаратов.

    Облепиховое масло нашло широкое применение в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, лосьоны. Этот природный компонент питает кожу и устраняет шелушение, поддерживает кислотно-щелочной и липидный баланс, не дает образоваться новым морщинам. Облепиховое масло используют также для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

    Вред и противопоказания облепихи

    Злоупотреблять облепихой нельзя, иначе она принесет вред для организма. Так, ягоды (и особенно семена) обладают слабительным действием. Если съесть за раз более 300 граммов, можно столкнуться с диареей, тошнотой, вздутием живота.

    Плоды и масло облепихи имеют следующие противопоказания к применению:

    • мочекаменная болезнь;
    • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (в частности гепатит, холецистит, панкреатит);
    • склонность к диарее.

    Иногда ягоды вызывают пищевую непереносимость, аллергические реакции. Причина в богатом химическом составе.

    Из-за высокого содержания органических кислот врачи не рекомендуют кушать плоды облепихи или пить облепиховый сок лицам с гастритом, язвой желудка. Зато таким людям разрешены чай из листьев или отвар из веток.

    При беременности

    Облепиховый сок — это один из лучших природных средств от многих заболеваний и для повышения иммунитета в период вынашивания ребёнка.

    Полезные свойства:

    • улучшает иммунную систему (укрепляет организм в целом. В этот прекрасный период для женщины её иммунитет ослаблен, практически не защищён и уязвим);
    • используется в качестве антибактериального препарата во время простуды (применение антибиотиков в это время нежелательно, как и многие другие лекарственные препараты);
    • способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • ежедневное употребление сока наполняет организм необходимыми витаминами;
    • профилактика авитаминоза, справляется с ранами и ожогами;
    • нормализует уровень холестерина и делает крепче оболочки клеток, укрепляет волосы.
    Читайте также:  Снегоуборочная машина своими руками: основные элементы, принцип действия, популярные модели

    Важно! Облепиха продукт калорийный — она принесёт пользу, если знать меру!

    Полезно:

    1. Употреблять по 1/2 стакана в день для развития плода и облегчения предстоящих родов.
    2. Делать ингаляции при кашле.

    Что приготовить из облепихи: рецепты напитков и десертов

    Свежая ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому ее лучше кушать в чистом виде. Если вам попался слишком кислый сорт, употребляйте перетертые плоды не с сахаром, а с медом, чтобы получить больше пользы для организма. Кроме того, из облепихи можно приготовить интересные напитки и десерты.

    Чай с пряностями

    Чай с облепихой и пряностями согреет вас зимой, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

    • свежие ягоды – 100 г;
    • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – 2 штучки;
    • вода – 500 мл;
    • мед – по вкусу.

    Переберите и промойте ягоды, измельчите с помощью толкушки. Переложите в заварочный чайник вместе со специями. Залейте кипятком, настаивайте 5 минут. Пейте в теплом виде вприкуску с медом.

    Варенье

    Для приготовления облепихового варенья вам понадобится 1 стакан свежих ягод. Растолките их, переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте туда же 1,5 стакана сахара и перемешайте. Варите массу на медленном огне, пока не добьетесь однородной консистенции. Не доводите до кипения, чтобы сохранить в составе максимум витаминов. Готовое облепиховое варенье храните в холодильнике.

    Компот

    Для приготовления компота подготовьте 400 г свежих ягод облепихи, 100 г сахара и 3 литра воды. Можете также использовать цедру одного апельсина. Ягоды залейте холодной водой, доведите до кипения и поварите еще 1 минуту, не уменьшая огонь. Процедите. В горячий компот добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

    Наливка

    Облепиховая наливка обладает ярко выраженным ароматом и мягким вкусом. Для ее приготовления вам понадобится 3 кг свежих плодов. Хорошенько переберите сырье, но не мойте, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Разомните ягоды, переложите в глубокую стеклянную емкость, добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, перемешайте. Горлышко перевяжите марлей.

    Поставьте емкость в темное сухое место с комнатной температурой (18–27 градусов) на 3 дня. Каждые 12 часов перемешивайте содержимое. Когда появятся признаки брожения, наденьте на емкость медицинскую резиновую перчатку, проделав в ней маленькую дырочку.

    Через 30–50 дней брожение прекратится. Перчатка сдуется, а напиток станет более светлым. Тогда жидкость нужно профильтровать и, разлив по стеклянным бутылкам, герметично закрыть. Для улучшения вкуса желательно выдержать облепиховую наливку в холодильнике 3–6 месяцев.

    Оладушки

    Оладушки с облепихой по вкусу не уступают традиционным яблочным. Вам понадобятся следующие продукты:

    • ягоды облепихи – 100 г;
    • овсяная мука – 200 г;
    • молоко – стакан;
    • сода – 5 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • корица – 1/3 ч. ложки.

    Добавьте в овсяную муку кусочки банана, соду, корицу, молоко. Взбейте в блендере. Засыпьте в тесто цельные ягоды, перемешайте. Выпекайте оладушки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с медом, джемом или сливочным маслом.

    При болезнях ЖКТ

    Заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают многих. Этому способствует:

    • образ жизни, вредные привычки;
    • неправильное питание;
    • использование медикаментов;
    • стрессы;
    • экология (некачественные продукты, вода);
    • наследственность.

    Симптомы, которыми сопровождается это заболевание не всегда беспокоят нас, часто мы даже не придаём значение им. Но всё это влияет на наше состояние в целом: слабость, пониженную работоспособность.

    В итоги переходит в серьёзные хронические заболевания:

    • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • стеноз привратника;
    • рак желудка;
    • энтерит;
    • хронический колит, запор.

    Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сок противопоказан!

    Самый простой способ приготовить:

    1. Выжать ягоды облепихи в соковыжималке.
    2. Отжать жмых.
    3. Добавить немного сахара (если сок будет храниться при комнатной температуре, то нужно засыпать больше сахара). Разлить по стерилизованным банкам.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сок облепихи таким образом:

    1. Взять 4 ст. л. мёда и поставить на водяную баню (пока не растопится).
    2. Влить 450 мл облепихового сока и перемешать.
    3. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

    Можно приготовить напиток:

    1. Смешать 250 мл облепихового сока с 100 мл картофельного.
    2. Добавить 2 ст. л. светлого мёда и взбить смесь миксером (или тщательно перемешать венчиком).
    3. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

    Последний рецепт не рекомендуют применять при обостренной язве желудка.

    Можно ли давать детям облепиху?

    Компот и разбавленный водой облепиховый сок педиатры разрешают давать детям с 8–9 месяцев. С 2 лет в рацион постепенно вводят ягоды. Но при склонности к аллергии не стоит давать облепиху ребенку младше 3 лет.

    Продукт очень полезен для здоровья детей. Он помогает организму справляться с вирусами и микробами, улучшает умственные способности, избавляет от перепадов настроения. Правда, маленький ребенок вряд ли оценит вкус кислых ягод. Можно предложить ему перетертую облепиху с медом, компот, сироп или варенье.

    Таким образом, облепиха – это целебный продукт. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно влияют на иммунитет, внешность, эмоциональный фон. Из ягод можно приготовить вкусные напитки и десерты. Однако перед употреблением облепихи еще раз ознакомьтесь со списком противопоказаний и мерами предосторожности.

    Как пить в лечебных целях

    Если отсутствуют противопоказания, один стакан сока в день считается нормой. В период респираторных инфекций для профилактики заболевания нужно выпивать по 100 мл теплого нектара из облепихи утром и перед сном.

    При ангине очень полезны полоскания горла, но еще лучше пить подогретую жидкость медленными глотками, задерживая во рту. Такой способ приема помогает уменьшить боль и снять воспаление миндалин.

    Когда усталость берет свое, и нет желания работать, на помощь придет целебный нектар, в который добавлены мед и мята.

    С целью укрепления нервной системы и восполнения витаминного запаса вкусный напиток необходимо пить трижды в день по половине стакана.

    Нужно учитывать, что при добавлении сахара или меда калорийность напитка увеличивается. Поэтому даже такое полезное средство следует употреблять в разумной дозе.

    Напиток из облепихи обладает довольно специфическим вкусом, с ноткой горечи. Чтобы замаскировать привкус, нужно смешать витаминную жидкость с другими соками, тогда даже дети с удовольствием выпьют сладкую, полезную смесь.

    Природа щедро предлагает человеку свои дары. Любители народной медицины с удовольствием используют золотой напиток из облепихи в лечебных целях. Если нет противопоказаний, то запасайтесь спелыми ягодами, но помните, что бесконтрольный прием сильных природных средств может навредить.

    О лечебных свойствах облепихи известно со времён древней Греции. Она положительно зарекомендовала себя для воинов и их лошадей. Был момент, когда о ней забыли, но в наше время снова вернулись к лечению ею. Она полна витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Для лечения используют ягоды, сок, листья и даже саму кору.

    Источник: https://gpk1.ru/preparaty/chto-lechit-oblepiha.html

    Облепиха

    Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

    Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы.

    Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их.

    Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

    Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

    Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

    Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами.

    В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества.

    Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

    Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

    Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

    Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

    Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

    При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

    Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв.

    Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз.

    Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

    • Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
    • Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.
    • Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.
    Читайте также:  Тыква: польза и вред для организма, рекомендации и рецепты

    Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему.

    Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода.

    20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

    Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

    У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

    Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

    нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Источник: https://edaplus.info/produce/sea_buckthorn.html

    Облепиха – полезные свойства и противопоказания: польза, вред растения и лучшие лечебные рецепты с листьями

    Кустарниковое растение семейства лоховых – облепиха крушиновидная, произрастает на территории Евразии как в зоне умеренного климата, так и в тропических странах. Выносливое деревце очень распространено в Сибири, потому что этот сорт является зимостойким и выдерживает низкие температуры.

    Польза и вред облепихи давно изучены специалистами, описаны лечебные свойства ее плодов и листьев. Имеется народное название лечебного колючего кустарника – сибирский ананас. Для культуры облепиха полезные свойства и противопоказания знать необходимо, чтобы ее применение было только на благо здоровья.

    Знакомьтесь, облепиха

    В ботанических справочниках это растение имеет латинское название Hippophae. Облепиховый кустарник культивируется не только ради плодов, но и в качестве декоративного вида, который применяется для посадок живого ограждения, так как ветви деревьев густо покрыты острыми колючками.

    Все наземные части облепихи благодаря своим уникальным свойствам используются в практике народной медицины – растение очень популярно во всех регионах России.

    Это интересно! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание

    Использование лечебных препаратов, изготовленных из плодов, листьев и коры этого растения, может принести как значительную пользу, так и тяжелый вред.

    Консультации с опытным терапевтом рекомендуются при употреблении облепиховой фитопродукции, обладающей лечебными свойствами.

    Включение ягодных напитков и десертов из облепихи в домашний рацион питания допустимо более свободно, но с учетом индивидуальных особенностей организма.

    Питательные и вкусные джемы, желе и муссы содержат целый спектр полезных веществ, приемлемых для повседневного употребления.

    Внимание! Яркие оранжевые костянковидные плоды необычайно богаты витаминами и микроэлементами и используются как исходное сырье для наружного и внутреннего применения.

    Лечебные свойства во многом определяются витаминным комплексом, содержащимся в плодовой клетчатке облепихи:

    • витамин А (каротин) – обуславливает яркий оранжево-желтый цвет плода (регулирует функцию поджелудочной и щитовидной желез);
    • витамины группы В (участвует в клеточном метаболизме);
    • витамин С (укрепляет стенки кровеносных сосудов);
    • витамин Е (участвует в синтезе половых гормонов и формировании полноценного плода при беременности);
    • витамин Р (содействует укреплению капилляров и снижает кровоточивость).

    Органические элементы плодов облепихи также обеспечивают ее лечебные свойства:

    • В-ситостерин – обладает антисклеротическим действием;
    • серотонин обладает противоопухолевым действием;
    • холин снижает содержание вредного холестерина;
    • флавоноиды – антиоксиданты;
    • фенольные соединения подавляют рост болезнетворных бактерий.

    Какие витамины содержатся в облипихе

    Микроминеральный спектр мякоти облепиховых плодов достаточно широк и включает:

    • магний;
    • бор;
    • железо;
    • марганец;
    • серу;
    • титан;
    • кремний.

    Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства

    Облепиховое масло, изготовленное методом экстракции плодов на оливковом либо подсолнечном масле, на латыни имеет международное название Oleum Hippophaes. Маслянистая жидкость яркого темно-оранжевого цвета очень популярна и считается лекарством в официальных стандартах (фармакопее) многих стран.

    Облепиховое масло лечебные свойства

    Облепиховое масло назначают дерматологи, стоматологи и другие специалисты в качестве симптоматического и вспомогательного лечения при следующих заболеваниях (при наличии авитаминоза):

    • экзема;
    • пролежни;
    • гайморит;
    • тонзиллит;
    • гингивит;
    • пролежни;
    • лучевые повреждения кожи;
    • эрозия шейки матки.

    Лечебная ценность Oleum Hippophaes отличается от других фитомасляных продуктов тем, что при довольно агрессивном действии масло лечит внутренние болезни.

    Этим целебным эликсиром можно смазывать чувствительные слизистые оболочки, избегая химических ожогов. Лечебные свойства масла из плодов облепихи объясняют его массовое использование.

    Регулярное наложение масляных аппликаций способствует эпителизации и заживлению язвочек, трещин и других дефектов.

    Важно! Облепиховое масло является высокоэффективным иммуномодулирующим средством, которое обладает как терапевтическим, так и профилактическим действием.

    Облепиха в фитотерапии

    В коре и листьях облепихового кустарника сдержится высокий процент дубильных веществ, поэтому отвар из этих частей назначают как лечебное средство от диареи. Американские исследователи доказали, что чудесной целебной силой обладают листья облепихи, полезные свойства которых хорошо изучены.

    Лекарственные функции побегов и листьев облепихового кустарника:

    • антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • кровоостанавливающее;
    • противовирусное;
    • гипотензивное;
    • вяжущее;
    • биостимулирующее;
    • успокоительное;
    • абсорбирующее;
    • противосудорожное;
    • регенерирующее;
    • кровоостанавливающее.

    Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и  противопоказания

    Веточки, молодые побеги и листья облепихи имеют уникальные полезные терапевтические свойства при грамотном и качественном приготовлении. Облепиховую зелень можно применять в сыром виде.

    Опытные фитотерапевты рекомендуют: «Зеленую массу необходимо обсушить и слегка подвялить перед приготовлением.

    Подготовленное таким образом сырье пройдет этап первичной ферментации, и облепиховый напиток будет более насыщенным».

    В аптечных сетях не продаются сушеные листья, поэтому о заготовке зеленого сырья необходимо позаботиться самостоятельно. Практические рецепты, которые несложно приготовить в условиях домашней кухни, довольно традиционны – это водяные отвары, чаи и спиртовые настойки.

    Отвар облепихи с лечебными свойствами готовят из половины литра кипятка, в котором заваривают две ложки сухих лиственных пластинок и выдерживают на медленном огне тридцать минут.

    Затем емкость с отваром выдерживают в течение часа и выпивают по пятьдесят миллилитров три-четыре раза в день. Целебный облепиховый напиток назначают при различных болезнях суставов, так как принимать его можно периодически.

    Зеленый чай из «сибирского ананаса» готовят в стандартной пропорции – в чашке кипятка заваривают ложку сухих листьев в течение пятнадцати минут. Теплый чай (эффективный биостимулятор) пьют ежедневно по две чашечки для снижения веса тела.

    Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

    Биологически активный сок

    Свежий сок из плодов назначают при авитаминозе (дефиците витаминов), малокровии и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Соковая терапия из облепихового сырья имеет уникальные лечебные свойства и очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

    Биологически активный напиток отлично очищает кровеносные сосуды от склеротических поражений.

    Сок из плодов облепихи имеет приятный вкус и очень привлекательный внешний вид – food design (в современной терминологии). Кулинарная эстетика сочетается с уникальной пользой напитка, который хочется «выпить глазами».

    Сок «колючего доктора» помимо лечебных свойств имеет высокую калорийность, так как в составе жидкости находятся насыщенные жирные кислоты. Консервированный сок облепихи, входящий в мультисмеси, нужно принимать дозированно как биологическую добавку.

    Эксклюзивный компонент

    Исключительные лечебные свойства сока «сибирского ананаса» обусловлены редким компонентом, входящим в состав костянковидных плодов, – органической янтарной кислотой. Этот «живой» химический элемент содействует выведению из организма пациента токсинов и продуктов радиоактивного распада.

    • Олеиновая кислота регулирует кровообращение, свертываемость крови и способна подавлять вирус иммунодефицита.
    • При грамотном применении натуральные целебные продукты из облепихи приносят пользу для укрепления иммунитета или приводят к вредным последствиям при чрезмерном насыщении.
    • Уникальные фруктовые кислоты обладают редкими защитными свойствами и веществами, стимулирующими собственный иммунитет пациента.
    • В домашних условиях по стандартному рецепту несложно приготовить полезный облепиховый экстракт, известный уникальными лечебными свойствами.
    • Для отжима взять один килограмм свежих либо заготовленных и замороженных плодов и измельчить их механической дробилкой или в блендере.

    Далее кашицу разбавить стаканом теплой воды, поместить на огонь, нагреть до пятидесяти градусов. Теплую массу выложить под пресс или протереть через сито (неметаллическое).

    В народных лечебниках и рецептурных справочниках дикая и садовая облепиха классифицируется как признанная мочегонная помощь организму. Облепиховые препараты разрешены для приема беременными женщинами, а также в период грудного вскармливания, так как не вызывают аллергической реакции.

    Противопоказания

    Опытные фитотерапевты считают, что лечит это растение многие тяжелые недуги при настойчивом применении с оптимальной дозировкой. Противопоказаниями к использованию всех наземных частей целебного кустарника, в том числе облепиховых плодов, могут быть:

    • острые заболевания поджелудочной железы;
    • обострение хронического холецистита;
    • индивидуальная непереносимость плодов;
    • гиперчувствительность к каротину;
    • острый либо хронический гастрит с повышенной кислотностью.

    Важно! Своевременная консультация у квалифицированного специалиста поможет определиться с методикой терапии на базе облепиховых плодов и листьев.

    Видео: Облепиха — полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

    В лечебный процесс входит облепиха (аптечные медикаменты и сборы), полезные свойства которых будут содействовать положительной динамике выздоровления с учетом противопоказаний.

    Привлекательные плоды колючего кустарника очень полезны, но решить, принимать облепиховые продукты или нет, можно только внимательно изучив информацию об этом целебном декоративно-лекарственном растении.

    Лечение облепихой – хорошее дополнение к традиционным фармацевтическим препаратам.

    Источник: https://medikamenty.guru/lechebnye-travy/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию