Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Среди сортов жимолости есть растения со съедобными и несъедобными плодами. Их различают по цвету ягод. В плодах жимолости содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Садоводов привлекает жимолость съедобная, так как посадка, уход и размножение не требуют особых навыков. Кустарник неприхотлив в росте на разном грунте, в разных погодных условиях, морозоустойчив, дает высокий урожай интересных по форме плодов с косточками.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

В ягодах есть глюкоза, фруктоза, сахароза. Они имеют лечебные свойства, применяются в кулинарии и в народной медицине.

Неприхотливых в росте кустарников дикого и окультуренного вида насчитывается около двух сотен сортов.

Все они ранние, плоды созревают к концу мая, но плодоносит кустарник в течение всего вегетативного сезона, и созревающие ягоды радуют садоводов отличным урожаем до конца лета.

Сорта жимолости

Все сорта кустарников, относящихся к съедобным, самоопыляемые. У ягод интересный цвет и вкус. Еще кустарниками декорируют садовые участки, с ними можно формировать живые изгороди или включать в общий ландшафт.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Вьющиеся виды растения отлично украшают арки, беседки, фасады зданий. Съедобная жимолость легка в посадке, уходе и размножении, на фото показано разнообразие видов кустарника.

Сорта кустарников:

  • Богдана. Это гибрид, созданный методом скрещивания. Кустарник невысокого роста, с компактной кроной. Дает крупные плоды овальной формы сиреневого или фиолетового оттенков. Вкус ягод кисло-сладкий.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

  • Длинноплодная. Невысокий кустарник с раскидистой кроной, создающей практически правильные круглые очертания. Плодоносит крупными ягодами цилиндрической формы кисло-сладкого вкуса.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

  • Талисман. Ценится садоводами за высокую урожайность. Кусты вырастают до 2-х метров, дают плоды средней величины. Их отличает тонкий десертный вкус, из них получаются великолепные варенья и джемы.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

  • Бакчарский великан. Кустарник до 2-х метров в высоту, крона оформлена красивым овалом. Ягоды яркие синие. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

  • Золушка. Отличается вкусом ягод, напоминающим земляничный. Их можно есть в сыром виде.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Съедобные ягоды жимолости используются в приготовлении консервов, вина.

Свежие ягоды нельзя есть детям до 5-летнего возраста.

Посадка жимолости в саду

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Опытные садоводы рекомендуют брать для первичной посадки съедобной жимолости невысокие кусты, и уход за ними самый простой. Выбирать кусты до 1,5 метров, сразу же приобретать несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Саженцам требуется место, хорошо освещаемое солнцем в течение дня. Жимолость приживается в любом грунте, надо избегать только сухого песка и явно болотистого места с застоем воды.

Обычно высаживают кусты весной, до набухания почек, при стабильно теплой ночной температуре. Если же саженцы приобретены осенью, их надо успеть посадить так, чтобы их корневая система прижилась до первых заморозков.

Поэтому жимолость съедобную активно культивируют на Кубани, где для посадки, ухода и размножения природа создала удачные условия.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Для получения сада из жимолости ее высаживают квадратно-гнездовым способом, по схеме 40х40х40 см, с расстоянием между кустами не более 1,5 м, между рядами – не меньше 2-х метров.

Чтобы обеспечить полноценный рост, активное плодоношение, готовят засыпку для каждой ямки:

  • перепревший навоз – 10 частей от общего количества засыпки;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 30-50 г;
  • древесная зола – 300-400 г.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Все компоненты перемешивают, насыпают в ямку холмиком, размещают на нем корни саженца, не перегибая их. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают. Затем обильно поливают.

Корневую шейку можно заглублять в ямку не более чем на 5 см.

Уход и размножение жимолости

Жимолость хорошо приживается, активно растет. В первый год после посадки рекомендуется удобрять саженцы каждые 2 недели. Хорошо подходят азотные удобрения.

Подготовка полезной смеси: на 10 литров воды берут 30 г аммиачной селитры или мочевины. Этот раствор делят по 1 литру на куст, под корень саженцев.

Летом кусты надо обильно поливать. Почву вокруг саженца рыхлить так, чтобы не затронуть острым инструментом корешки.

Со второго года роста кустарники подкармливают каждые 2-3 года, чаще им не требуется. Весенней порой под растения вносят немного перепревшего навоза, по осени, ближе к заморозкам, подсыпают стволы древесной золой.

Растения в разгар лета надо опрыскивать с использованием препаратов:

  1. Мастер.
  2. Растворин.
  3. Эпин.
  4. Акварин.

На 10 литров воды берут 20 г одного из препаратов, размешивают с водой до полного растворения. Опрыскивают кусты в безветренную погоду.

Размножают жимолость черенкованием, делением куста или отводками. К концу осени прикапывают отводки, выбирая для них сильные боковые ветки. К весне отводки создают свою корневую систему, хорошо приживаются в земле.

Молодой саженец появится спустя 2 года. Размножение черенками съедобной жимолости требует умения посадки и ухода за разными видами черенков.

Черенкование проводят зелеными или одеревенелыми частями растения. Зеленые черенки срезают в пасмурную погоду, после появления первых ягод. Крепкие побеги срезают наискосок, нож перед работой обеззараживают.

Молодую ветку делят на несколько черенков с 2-3 почками. С черенков удаляют листья, на сутки ставят их в воду, потом высаживают.

На зиму участок с высаженными черенками укрывают. По весне сильные, хорошо прижившиеся черенки пересаживают на новое место.

Слабые черенки оставляют для дальнейшего укрепления до следующего сезона.

Одеревенелые черенки срезают осенью, выбирая однолетние сильные побеги с 2-3 почками. Заготовленный материал заворачивают в мокрый мешок, прикапывают песком или опилками. По теплой весне их высаживают в грунт под наклоном в 45 градусов, на поверхности оставляют одну почку. Такой способ размножения дает наименьшую приживаемость.

Размножение съедобной жимолости не зависит от ее сорта. Посадка и уход за новыми саженцами требуют знания порядка и правил размножения кустарника.

Рассаживают жимолость делением кустов. Полностью выкапывают кусты обычно при смене их места на участке. Это удобное время для того, чтобы аккуратно разделить корневище, часто при этом получаются не 2, а 3 и даже 4 молодых саженца. Их высаживают на новое место по общим правилам.

Болезни и вредители жимолости

Нужно обеспечить растениям защиту против болезней и поражения разными вредителями. Многие садоводы проводят профилактическую обработку кустарников. Когда появляются первые признаки болезни или насекомые, надо проводить специальную обработку.

Характерные для жимолости поражения насекомыми:

  1. Тлей. Она плотно сидит на ветвях, нижних частях листвы, выпивает из растения соки. От этого куст бледнеет, вянет. С профилактическими целями нужна весенняя обработка кустов Элексаром, Конфидором, Каратэ, Актелликом. Есть народные способы отпугивания мелких вредителей: опрыскать кусты раствором, настоянным на луке, чесноке, перце, табаке. Успешно используется хвойный экстракт, настои ромашки, чистотела.
  2. Листоверткой. Ее поражение сразу заметно: листья скручиваются трубочкой. В начале весны от этого вредителя кусты обрабатывают растворами Фуванола, Актары, биопрепаратов Лепидоцида, Биотлина.
  3. Вишневой мухой. Она откладывает на всех частях растения белые личинки. Они повреждают кусты, а когда взрослеют до стадии червячков, съедают ягоды. В целом угнетается весь куст. Обрабатывают от вишневой мухи инсектицидами.

Методов избавления от насекомых много (народные способы, химические препараты). Их надо грамотно выбрать, чтобы подходили для уничтожения конкретного вида вредителей.

Важно успеть обработать кусты жимолости ранней весной.

Болезни, поражающие жимолость, такие же, какие бывают у других культур. Опытным садоводам знакомы и проблемы, способы лечения растений с использованием народных или химических средств.

Основные болезни жимолости:

  1. Мозаика. Ее признаки – появление на листьях ярких пятен желтого цвета. Эта болезнь неизлечима, надо быстро корчевать и сжигать весь куст.
  2. Рамуляриоз. Признаки – прохладная влажная погода дает проявление на листьях пятен серого и коричневого оттенков, с белым налетом. Растение лечат опрыскиванием и поливом Фундазолом, Оксихомом, Хорусом.
  3. Мучнистая роса.
  4. Сажистый грибок.
  5. Церкоспороз.
  6. Ржавчина.

Любые болезни жимолости предотвращаются правильным режимом посадок, ухода, обработки разными препаратами. Жимолость любит холодные регионы, высаживание ее в средней полосе и южных широтах России – это желание садоводов, которые готовы организовать правильный уход за кустарником.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/zhimolost-sedobnaya-posadka-i-uxod-sposoby-razmnozheniya-bolezni.html

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение и выращивание

В последнее время на садовых участках всё большую популярность приобретает жимолость съедобная, посадка и уход, размножение и выращивание которой не требует особых усилий. Представляет она из себя кустарник с плодами богатыми витаминами С, В, А, Р, калием, йодом, магнием, цинком, железом и прочими полезными веществами. Чаще всего в диком виде её можно встретить в Сибири и на Камчатке.

Сорта жимолости

Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

В каждом регионе произрастают свои виды жимолости. наиболее популярными являются:

  • Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
  • Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
  • Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
  • Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
  • Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.

По характеристикам сорта можно разделить на виды:

  • сладкие;
  • ранние;
  • поздние;
  • с крупными плодами;
  • устойчивые к осыпанию;
  • декоративные.

Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.

Посадка жимолости съедобной

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Жимолость считается не прихотливым кустарником, имеющим ряд преимуществ:

  • устойчивость к морозам до — 40°С;
  • ежегодный урожай до 2-х и более килограмм ягод с одного куста;
  • долголетие (срок жизни 25-30 лет).

Чтобы получить богатый урожай и одновременно украсить ландшафт, лучше посадить на участке более 3-х различных сортов культуры. Это обеспечит хорошее опыление, а значит, повысит урожайность.

Как и когда сажать кустарник

Наилучшим временем для посадки считается весна, но не стоит высаживать саженцы, когда ещё не сошел снег или уже распустились почки. Оптимальное время — середина весны. Посадка жимолости осенью тоже возможна и имеет свои преимущества, ведь уже весной растение может порадовать своим первым цветением.

Читайте также:  Бессмертник песчаный - лечебные свойства и противопоказания

Предварительно, перед посадкой, нужно провести подготовку почвы:

  • выкопать яму глубиной 40-45 см;
  • внести в нее удобрение;
  • утеплить ямку, накрыв её на 4-5 дней;
  • произвести посадку, углубляя саженец в почву на 3-5 см.

Требование к почве и выбор места

Жимолость будет плодоносить при посадке в любой грунт, но наиболее благоприятными для неё считаются участки с суглинистой почвой богатой органикой. Не желательно использовать сухие участки, котлованы и возвышенности.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

При выборе места посадки, надо учесть тот факт, что кусты, в зависимости от сорта, могут вырасти до 2,5-3 м в высоту и распушиться до диаметра 2 м. Расположить их лучше вдоль забора или использовать в качестве живой изгороди. Оптимальное расстояние между саженцами 2,5 -3 м.

Растение предпочитает расти на светлых солнечных участках, защищенных от ветра. При посадке в тень она всё равно будет плодоносить, но это может сказаться на качестве и количестве урожая.

Важно! Не нужно сажать жимолость съедобную на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Уход за жимолостью съедобной

По своим требованиям это растение практически ничем не отличается от обычных кустарников, в связи, с чем уход за ним очень простой.

Полив и подкормка

Жимолость хорошо реагирует на подкормки как органического, так и минерального происхождения. Главное не перенасытить кустарник удобрением, так как это может привести к нежелательным последствиям и даже гибели растения.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Органику в виде перегноя и компоста лучше использовать в самом начале весны или поздней осенью для насыщения почвы полезными веществами.

Минеральные подкормки действуют очень быстро и стимулируют корневую систему, способствуют развитию растения, образованию побегов и плодов.

Их лучше вносить во второй половине весны, когда происходит образование почек. Полезны азотные, фосфорные и калиевые подкормки.

Удобрения можно вносить в жидком и сухом виде различными способами: прикорневым или путем опрыскивания, например мочевиной. В период завязывания ягод, полезно подкармливать куст настоем древесной золы.

Растение влаголюбиво, поэтому при цветении и появлении ягод следует уделить поливу особое внимание. В период засухи можно увеличить количество воды для взрослого куста до 3-х и более ведер. После сбора ягод, растению уже не требуется много воды, но полив должен оставаться регулярным.

Важно! Ранней весной рекомендуется поливать кустарник горячей водой для борьбы с грибками и мучнистой росой.

Рыхление и прополка

Наличие сорняков не идёт на пользу ни одному культурному растению и жимолость съедобная не является исключением. Прополку делают при необходимости, а рыхление почвы под кустом должно быть регулярным.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Чтобы не повредить корни, обработку надо проводить на глубину не более 5 см. Это насытит почву кислородом и влагой. При подготовке к зиме, грунт под кустарником можно осторожно перекопать на глубину не более 10-15 см.

Плодоношение жимолости

Растет растение очень медленно, а приносить первые плоды начинает только на 3-4 год жизни. При наличии в саду саженцев разных сортов, процесс опыления происходит быстро, а урожайность повышается.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Если куст растет в благоприятных условиях и получает необходимый уход, то урожай будет ежегодным и обильным. Спелые ягоды собирают с конца июня на протяжении 3-4 недель. С одного взрослого куста можно поучить более 2-х кг плодов. Но есть небольшой недостаток – спелые ягоды очень быстро осыпаются с куста, особенно в засушливое время.

Это интересно: посадка и уход за голубикой садовой

Пересадка растения

Даже старые кусты легко переносят пересадку на другое место, хотя сделать это не так просто, ведь корни растения сильно разрастаются. Подходящее время для пересаживания — осень, когда листья уже опали.

Яма для пересадки готовится заранее и должна иметь большой размер. Размещать жимолость на новом месте надо аккуратно, чтобы избежать травмирования ветвей. Корни желательно расправить, а их поврежденные части обрезать.

После посадки куст обильно поливают, корневище засыпают землей.

Пересадка является своеобразным стрессом, поэтому нужно поддержать растение, подкормив его.

Обрезка жимолости

Молодые кусты обрезке обычно не подвергают, за исключением случаев, когда есть слабые не развивающиеся побеги. У кустарников старше 5-ти лет, появляются сухие или поврежденные ветви, которые мешают развитию и росту. Их удаляют ранней весной, так же как и нижние кусты, которые разрастаются, но не плодоносят. Места среза можно обработать масляной краской.

У некоторых сортов делают прищипывание верхушки для разрастания боковых побегов. Процедуру следует проводить осторожней, так как можно срезать места, в которых формируется больше всего соцветий.

Особенности ухода после плодоношения

После сбора урожая куст обследуют на наличие вредителей. Корневая часть расположена не глубоко в почве, поэтому грунт у основания засыпают торфом, перегноем, землей или еловыми иголками.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Поздней осенью следует убрать сухие части растения, а здоровые побеги обмотать веревкой. Это спасет куст от зимних ветров и снегопадов, так как ветви очень хрупкие.

Размножение жимолости съедобной

Существует несколько способов размножения жимолости съедобной:

  • Семенами. Проще всего посадить жимолость семенами, но при этом способе заранее неизвестно какими будут ягоды. Перед весенним посевом семена замачивают в растворе марганцовки, затем кладут в грунт, присыпают песком и накрывают. Всходы появляются примерно через месяц, а через год саженец пересаживают.
  • Делением куста проводят с кустами, достигшими 6-ти летнего возраста. Растение выкапывают, делят и рассаживают в разные места. Срезы обрабатывают.
  • Черенками — самый распространенный способ размножения жимолости. Однолетние побеги толщиной не менее 1 см заготавливают в начале весны. Их нарезают на части длиной 15-20 см и высаживают в теплицу. При регулярном поливе через месяц появляются корни, и происходит разрастание черенков.
  • Отводами. Очень легко размножить жимолость отводами. Кусты взрослого растения пригибают, присыпают землей и поливают. Через два года саженцы отсаживают от материнского куста.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Как и любое культурное растение, жимолость может поразить грибковое заболевание, мучнистая роса, тля или вредители в виде гусениц, пальцекрылки и других паразитов. Часто кусты начинают сохнуть, а на листьях появляются пятна.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Это может быть признаком таких инфекционных заболеваний как:

  • крапчатость листьев;
  • красно-оливковая пятнистость;
  • вирус мозаики резухи;
  • европейский рак и другие болезни.

В борьбе с вредителями применяют химические препараты, но надо помнить, что опрыскивание не проводят в период завязывания и сбора ягод.

При повреждении корневища растения кротами или другими подземными вредителями, проводят полив почвы специальными средствами.

Важно! Ягоды жимолости приходятся по вкусу не только людям, но и птицам. Защитить урожай от пернатых можно с помощью сетки, которую натягивают над кустом.

Ещё два десятка лет назад, выращивание жимолости не было таким популярным занятием. Теперь этой полезной ягоде нашлось применение даже в косметологии. Вытяжки из этого плода используют в кремах, шампунях и прочих средствах.

Источник: https://attuale.ru/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-razmnozhenie-i-vyrashhivanie/

Жимолость съедобная — сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Читайте также:  Снегоуборочная машина своими руками: основные элементы, принцип действия, популярные модели

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет.

Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода.

Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами.

Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве.

Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года.

Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Съедобная жимолость: посадка, уход и размножение

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Источник: https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sedobnaya/

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов.

Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано.

Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м.

Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

Читайте также:  Хлопчатник - фото растения, размножение, свойства семян

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества.

Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым.

По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости.

Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение.

Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад.

После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки.

Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Источник: https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta

Ссылка на основную публикацию