Козлобородник луговой — фото, полезные свойства и описание

Кажется, что сегодня на полках магазинов можно найти любые продукты и приготовить из них самые разные блюда. Но наши предки жили ничуть не хуже.

В «докартофельную» эру меню было разнообразным не за счет экзотических продуктов, а за счет использования тех, что растут на огороде. Причем ели и вершки, и корешки растений, которые мы сегодня считаем сорняками.

Так, например, мясистые корни козлобородника ели в зимнее время года, готовили витаминные напитки, по вкусу напоминающие кофе, а зелень добавляли в весенние салаты.

Описание растения

Козлобородник – вид двухлетних или многолетних растений семейства Астровые. Такое название объясняется тем, что в конце цветения корзинка с недозрелыми семенами действительно напоминает козлиную бороду.

Количество видов насчитывает около 140 штук, и в зависимости от конкретного вида, высота растения может быть от 50 до 120 см. Прямой корень конической формы достигает в длину 30 см.

Мясистые корни растения съедобны.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

В первый год жизни козлобородник развивает розетку прикорневых листьев, на второй – выпускает длинный цветонос, на вершине которого развивается цветок-корзинка. Цветение приходится на июнь месяц. Палочкообразные семена имеют пушистые хохолки и разносятся ветром. Растение с созревшими семенами-зонтиками напоминает крупный одуванчик.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Представители вида встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые разновидности окультурены и используются в пищевой промышленности. В Италии корнеплоды выращивают в промышленных масштабах и массово продают в рестораны. Другие названия: овсяный корень, устричное растение, зимняя спаржа, козья борода.

Самыми ценными в пищевом и лечебном плане считаются 2 вида козлобородника: луговой и пореелистный. В лечебных целях используют корни и наземную часть растения, в которой обнаружены:

  • витамин РР в большом количестве;
  • витамины С, В2, В6, В5, В9;
  • минеральные соли железа, магния, селена, натрия, цинка, фосфора;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • горький млечный сок;
  • зольные компоненты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

В корнях дополнительно найдены растительные белки, крахмал и инулин. На сегодняшний день изучение козлобородника не закончено.

Полезные свойства

Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:

  • Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
  • В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:

  • вывести из организма радиоактивные вещества;
  • улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
  • усилить кровоток;
  • устранить запоры;
  • повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

  • предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать уровень сахара;
  • ускорить заживление язвы желудка;
  • укрепить иммунитет.

И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Применение в народной медицине

Трава козлобородника не является официальным лекарственным препаратом, зато корень во многих странах используется как низкокалорийная овощная культура для диетического питания.

Этот полезный корнеплод по питательности не уступает дайкону и репе. Особенно полезны корешки всем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Кроме этого, трава входит в рецепты альтернативной медицины, гомеопатии, и в состав травяных сборов.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Самый простой рецепт целебного снадобья – водный настой:

  1. В термос всыпать столовую ложку высушенной травы и залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-6 часов.
  3. Отцедить и принимать по столовой ложке 7-8 раз в день.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Прием настоя внутрь принимают как:

  • отхаркивающее и откашливающее средство при бронхите;
  • мочегонное при заболеваниях почек и отеках разного происхождения;
  • тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, а также в осенне-зимний период;
  • седативное средство при тревожности, бессоннице;

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

  • противоаллергическое в период цветения растений-аллергенов;
  • кровоочистительное после приема большого количества лекарств;
  • кровоостанавливающее при обильных менструациях;
  • средство для растворения камней в почках.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Дополнительно:

  • Молочком, которое выделяется из свежей травы, смазывают гнойные раны или язвы. К пораженным экземой и дерматозом участкам, а также для ускорения заживления ран прикладывают компрессы из кашицы листьев куманики.
  • Свежие или распаренные листья прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. При лечении гнойных ран помогают припарки, компрессы и мази из плодов зизифуса.
  • Измельченные листья используют в лечении пролежней.
  • В отваре купают маленьких деток с высыпаниями на коже.
  • Спиртовой настой на свежих или высушенных корнеплодах издавна использовали, как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Спиртовым настоем рекомендуют растирать больные суставы при артрите или ревматизме. Для улучшения эффекта растирания настоем можно чередовать с растиранием эфирным маслом зизифоры.

Противопоказания

Противопоказанием к приему козлобородника служат аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов. Специалисты не рекомендуют принимать настои или вводить корнеплоды в меню беременным или кормящим женщинам.

В этот период реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой. Кроме этого, пряный вкус блюда может изменить состав грудного молока.

Также не стоит давать овсяный корень деткам до 3 лет, пока у них не сформировалась микрофлора кишечника.

При склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и пониженном давлении прием препаратов обязательно согласовать с врачом.

Полезная информация

В косметологии масками из свежего сока или кашицы из измельченных листьев снимают раздражение и покраснение кожи. Отваром травы ополаскивают волосы, а пюре из отваренных корешков используют, как питательную маску.

В кулинарии чаще используют козлобородник пореелистный. Как овощную культуру, его успешно выращивают на дачных участках. Молодую листву добавляют в витаминные салаты вместе с ранней крапивой и одуванчиками. Предварительно зелень нужно отбить и ошпарить кипятком, чтобы устранить горечь.

Корни употребляют в отваренном или запеченном виде. Отваривать их нужно в соленой воде, чтобы убрать небольшую горечь. Можно добавлять в супы, запеканки, соусы или есть, как гарнир. Свежие корешки маринуют и используют, как пряную приправу. Высушенные корнеплоды можно обжарить, измельчить в кофемолке и заваривать вместо кофе.

Как собрать и хранить растение

Корешки однолетних растений рекомендуют выкапывать после первых заморозков. Старые корнеплоды могут накапливать в себе вредные вещества, использовать их не стоит. Корешки нужно извлекать из земли с большой аккуратностью, чтобы не повредить мелкие отростки.

Обломанные или не до конца вызревшие корешки хранению не подлежат. Целые прекрасно хранятся в прохладном помещении до следующего года.

Если овсяный корень растет на огороде, можно не выкапывать всю грядку, накрыть ее на зиму нетканым материалом, а весной наслаждаться вкусом свежих овощей.

Траву заготавливают во время цветения. Стебли растения достаточно плотные, поэтому их срезают серпом или садовыми ножницами. Цветочные корзинки отщипывают со стеблей.

Следует помнить, что млечный сок оказывает местное раздражающее действие. Поэтому при заготовке зелени лучше надевать перчатки и ни в коем случае не дотрагиваться до лица, не чесать нос и не вытирать глаза.

Сушат заготовленное сырье обычным способом, после чего измельчают и хранят в стеклянной таре до 2 лет.

Возможно, вы уже знакомы с этим удивительным растением или знаете рецепты блюд с козлобородником? Поделитесь в х, будем благодарны.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kozloborodnik.html

Козлобородник — описание и применение растения

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Латинское название: Tragopogon pratensis Scop

Семейство: Астровые
Рубрики: Лекарственные растения
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение.  Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. 
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание Листья являются также заостренными и цельнокрайними.  Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками.  Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. 

Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.

 
Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика.  В природных условиях это растение встречается в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине.  Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки. Мясистый, беловатый корень и трава некоторых видов (козлобородник пореелистный и козлобородник луговой) ценятся в кулинарии, а также в медицине многих стран, обладая уникальными лечебными свойствами.
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
 
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.  Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине.  Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.  Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. 

Читайте также:  Лимон для печени - польза и вред цитруса, применение

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи.

Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами.

Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде. Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками.

Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания.

После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
 В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius), самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод.

Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом.

Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».
Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Козлобородник сомнительный (T. dubius), двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура.

Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья.

Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

 Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.

 Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.

Источник: https://ogorod.ua/kozloborodnik

Козлобородник луговой

29.05.2019 Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) является достаточно распространенным двулетним растением семейства Астровые, которое хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата.

Это растение имеет довольно широкое распространение. Его можно обнаружить на территории Евразии, на севере африканского континента, в Соединенных Штатах.

  • В Украине луговой козлобородник считается злостным сорняком, несмотря на то, что некоторые его разновидности занесены в региональные списки редких и исчезающих видов.
  • Чаще всего козлобородник можно встретить на лесных опушках и заливных лугах, на окраинах обрабатываемых угодий, на полях и в садах с легкими супесчаными и песчаными почвами, у автомобильных дорог и железнодорожных путей сообщения.
  • Среди прочих названий растения наиболее часто встречаются такие, как козья борода, пампара, иерусалимская звезда, чертова борода, а также сальсифи и зимняя спаржа (поварские наименования).
  • Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Козлобородник луговой является съедобным, а также нередко используется в оздоровительных и лечебных целях. Его корни, стебли и листья имеют слегка горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки в соленой воде.

  1. Приготовленные из козлобородника блюда являются весьма изысканными и напоминают вкус морепродуктов и в частности устриц.
  2. Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
  3. Близкие виды
  4. По различным источникам общее количество растений рода козлобородников насчитывает от 100 до 140 разновидностей.

В некоторых странах отдельные виды козлобородника были специально окультурены и целенаправленно выращиваются в промышленных масштабах. При этом к наиболее ценным с точки зрения кулинарного использования является козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) или «овсяный корень».

Данная разновидность имеет крупные корни, которые перед употреблением в пищу обычно подвергают тепловой обработке: тушат, жарят, отваривают, запекают, добавляют в салаты, супы, гарниры или подают в качестве самостоятельного блюда.

Некоторые виды козлобородников, например, козлобородник сомнительный (лат. Tragopogon dubius) используется в качестве декоративного оформления для зон отдыха, а козлобородник восточный (лат. Tragopogon podolicus) является превосходным кормом для домашних животных.

  • Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
  • Описание растения
  • Козлобородник луговой имеет плотный и ветвистый стебель розовато-пурпурного оттенка, и достигает от 50 до 120 сантиметров в высоту.
  • По внешнему виду растение напоминает гигантский одуванчик.
  • Корень у него прямой, мясистый (до 4 сантиметров в диаметре), белого цвета.

Листья крупные, линейно-ланцетные, сидячие. Они имеют насыщенную зеленую окраску с синеватым отливом.

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Зацветает растение на второй год жизни примерно в июне. При этом козлобородник выпускает длинный (до 120 сантиметров в высоту) цветонос.

  1. Соцветие имеет форму корзинки и окрашено в золотисто — желтый (реже в розовато-пурпурный) цвет.
  2. Цветы обладают уникальной особенностью: с наступлением рассвета они открываются, а в полдень снова закрываются.
  3. Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
Читайте также:  Гамамелис - фото, описание, инструкция по применению

Плод представляет собой гладкую семянку с пушистым хохолком. Благодаря наличию летучки они способны разноситься ветром на значительные расстояния.

  • Высокий уровень всхожести семян сохраняется в течение трех лет.
  • Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
  • Способы борьбы с сорняком
  • Для противостояния луговому козлобороднику наиболее эффективными мерами являются мульчирование почвы и приствольных кругов с помощью затемненной полиэтиленовой пленки, торфом, соломой, хвоей, компостом, другими материалами.

Из химических средств защиты применяются довсходовые гербициды. Чаще всего для борьбы с сорняком используют препарат Пирамин и Цианамид кальция.

На протяжении летнего сезона и с наступлением осени применяются послевсходовые пестициды. К таковым относятся препараты Дифенамид, Ранкотекс и другие.

  1. Хороший эффект демонстрирует обычная ручная прополка грядок.
  2. Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание
  3. Лекарственные и оздоровительные свойства козлобородника

Растение содержит большое число витаминов (особенно группы РР и В) и микроэлементов. В его состав входит селен, железо, магний, калий, кальций, натрий и другие ценные вещества. Например, в 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия.

  • Корень растения включает крахмал, растительные белки, протеин, экстрактивные вещества и большое число углеводов.
  • Употребление настоев и отваров из козлобородника способствует выведению из организма токсинов и вредных радиоактивных веществ, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, помогает при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей.
  • Компрессы из свежих листьев козлобородника заживляют раны, ожоги и гнойники на поверхности кожи.

С помощью корней растения лечат мочекаменную болезнь и укрепляют сердечно — сосудистую систему. Кроме того, они содержат ценный инулин, жизненно необходимый для питания больных диабетом.

Примечательно, что еще в бытность Советского Союза, наиболее «продвинутая» детвора использовала сок козлобородника в качестве жевательной резинки. Для этой цели они выцеживали из стеблей на стенки стаканов похожую на молочко жидкость. После высыхания, похожее на резину вещество соскабливалось с помощью ножа, а затем из него формировались небольшие по размеру кубики.

Из полученной, таким образом, природной «жвачки» можно было даже выдувать вполне объемные воздушные пузыри.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kozloborodnik-lugovoy/

Козлобородник

Козлобородник луговой - фото, полезные свойства и описание

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов.

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли. Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом.

Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен.

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 0,2 15,3 82

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи.

Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи.

Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

Козлобородник не стоит употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/salsify.html

Целебная трава козлобородник – где используется и как заготовить сырье?

  • Козлобородник — одно из самых полезных растений, произрастающих в дикой природе.
  • Обладая массой полезных свойств, он используется в медицине, кулинарии и косметологии.
  • Подробнее об этом диковинном растении вы узнаете из этой статьи, а также сможете посмотреть на наглядные фото.

Показать содержание

Что это такое?

Козлобородник — растение, что относится к роду однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства Астровых. Своё название получил благодаря внешнему виду. Его отцветшая корзинка с незрелыми плодами напоминает козлиную бороду.

Ботаническое описание

Козлобородник представляет собой растение, стебли которого либо одиночные, либо разветвлённые. Широкие у основания листья сужаются к верху.

Соцветие имеет форму корзинки, растёт на концах побегов. Жёлтые или фиолетово-розовые цветки исключительно язычковые. Корзинка содержит 5 тычинок, пыльники собраны в трубочку. Одногнездовая нижняя завязь является односемянной. Столбик один, рыльце раздвоенное.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для организма человека

Высота растения колеблется от 40 до 130 см. Корень прямой, конусовидный. В длину достигает до 50 см в длину и 4 см в диаметре.

Цветение козлобородника начинается в июне и продолжается примерно месяц.

Плод козлобородника — семянка. Семена напоминают форму палочек с пушистыми хохолками и разносятся ветром. Они сохраняют свою всхожесть вплоть до 3-х лет.

Наиболее распространены в России козлобородники луговой, пореелистный и восточный. Растут в основном на лугах и лесных полянах европейской части России, дальнего Востока, Западной и Восточной части Сибири.

  1. Вид сомнительного козлобородника встречается в степях, на степных склонах, иногда на сорных местах, залежах и опушках.
  2. Основной ареал сибирского вида существует в Сибири и Удмуртии.
  3. А вот большой вид на территории Российской Федерации широкого распространения не имеет, разве что редко встречается в европейской части России.

Химический состав самых распространённых видов

Луговой Сомнительный Восточный Сибирский Пореелистный Большой
Фосфор Безазотистый экстракт Протеин Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К Белковые вещества 0,9-1,3% Фолиевая кислота
Железо Жирное масло Витамины группы В, Р, С Пищевые волокна Минеральные соли Марганец
Магний Аскорбиновая кислота Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук Активные углеводы Сахар Медь
Цинк Пантотеновая кислота Клетчатка Жиры Инулин Клетчатка
Селен Витамин В6 Горький млечный сок Рибофлавин
Кальций Пламин Зольные компоненты Селен
Инулин Натрий Полиненасыщенные жирные кислоты Натрий
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 Витамин В6
Калий

Виды, их полезные свойства и противопоказания, фото

Луговой

К полезным свойствам козлобородника можно отнести:

  • Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
  • Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
  • Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.

Противопоказаниями козлобородника могут быть:

  1. индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  2. аллергия;
  3. не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.

Далее видео про козлобородник луговой и его полезные свойства:

Сомнительный

  • По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
  • Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
  • Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.

Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.

  • В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
  • Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.

Противопоказаний на сегодняшний день не выявлено.

  • Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
  • Полезен в питании больным сахарным диабетом.
  • Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).

Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.

  • Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
  • Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.

Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.

  • Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
  • Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.

Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.

Сырьё козлобородника можно найти на рынке, но встречается оно очень редко. Если добывать его в дикой природе, то стоит выбирать молодые растения.

  1. Корни выкапываются поздней осенью. Отличным местом хранения для них станет чуть подсоленная холодная вода. Так очищенный корень не почернеет, а заодно потеряет свою горечь.
  2. Стебли и листья следует хорошо высушить без попадания на них прямых солнечных лучей. Хранить данные заготовки необходимо в плотно закрывающейся таре и в месте, защищённом от влаги.

Применение

В кулинарии

  • Измельчённые корни добавляют в супы. Особенно в Италии и Испании тушённые и пропаренные корни подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
  • Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

В косметологии

  1. В качестве масок для лица используется отваренная кашица из мелко рубленых корней и надземных частей этого растения. Маски очень питательны, избавляют от раздражения кожи лица, а также от аллергических реакций.
  2. Эффективно используются листья и стебли этого растения как ополаскивающее средство против перхоти. А также для питания корней волос.
  • Наделена ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным действиями. Её микроэлементы нормализуют пищеварение, способствуют стимуляции кишечника, являются профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Отвар корней данного растения используется как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Курс лечения длится около 1-1,5 недель.
  • Как мочегонное и желчегонное средство козлобородник незаменим. При заболевании почек, мочевыводящих путей, печени рекомендуется настоять корни в холодной воде, предварительно добавив туда чуть-чуть уксуса, а затем варить их до мягкого состояния. Отвар следует пить вплоть до устранения симптомов недугов.
  • Он ран и язв используются надземная часть козлобородника. Листья обладают вытягивающей способностью при припухлостях кожных покровов.Млечный сок оказывает ранозаживляющее действие при нарывах, язвах, гнойных ранах.

В садоводстве

Благодаря своим исключительным и полезным свойствам, козлобородник нередко выращивают садоводы. Этим занимаются с двумя целями: либо для использования этого растения в медицинских задачах, либо как красивое украшение к дачному саду.

Много разнообразной травы растёт в дикой природе. Зачастую их называют сорняками, если они появляются на огороде. Но научное изучение этих сорняков доказывает: они могут быть не только съедобными, но ещё и очень полезными. Козлобородник — яркий тому пример.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kozloborodnik.html

Козлобородник (Tragopogon)

В медицине

Некоторые виды козлобородника (Козлобородник пореелистный, реже – Козлобородник луговой) используются как низкокалорийные овощные культуры во многих странах Европы.

Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом.

Трава козлобородника, а также корень растения широко используется в рецептах народной медицины, гомеопатии многих стран, является активным компонентом многих биологически активных добавок.

Некоторые виды рода Козлобородник обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине.

Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина.

Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за низкой калорийности козлобородник можно рекомендовать в рацион диетического питания, для людей с избыточной массой тела.

Противопоказания и побочные действия

Не употребляют козлобородник в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. Специалисты советуют с осторожностью принимать козлобородник в период беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В кулинарии

В кулинарии используют некоторые виды рода Козлобородник. Наиболее популярен козлобородник пореелистный как овощная культура. Его белые корни употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, нередко добавляют в первые блюда. В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц.

В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

Молодые листья козлобородника и его стебли также съедобны. Из зелени готовят салаты, пюре, предварительно выдержав несколько минут в кипятке для избавления от горечи.

Нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами.

Корни и надземную часть козлобородника лугового также используют в кулинарных целях, но не настолько часто, нежели козлобородник пореелистный.

В Армении из млечного сока козлобородника лугового сельские дети делают жевательную резинку. С этой целью на стенки стеклянного стаканчика собирают млечный сок. После высыхания его соскабливают со стенок посуды.

В косметологии

Сок козлобородника и измельченный сырой корень хорошо снимает раздражение, а также аллергические проявления на коже лица. Отвары растения используют при ополаскивании волос с целью избавления от перхоти, улучшения состояния ломких волос. Нередко отварной измельченный корень козлобородника используется для приготовления питательных масок для кожи лица.

В садоводстве

Козлобородник пореелистный культивируют в странах Европы ради съедобных корней. Козлобородник – растение холодостойкое, поэтому его семена сеют ранней весной. Козлобородник неприхотлив к условиям выращивания, хорошо растет даже на бедных и сухих почвах.

С целью получения сочного корнеплода, растению обеспечивают регулярное увлажнение. Корень козлобородника съедобный только до цветения растения, поэтому цветущие стрелки, появляющиеся у растений первого года, удаляют.

Для получения семян в следующем году некоторые растения оставляют на грядке на зиму под укрытием.

Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius) используют в качестве декоративного садового растения.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/kozloborodnik/

Ссылка на основную публикацию