Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Столь любимая во многих кухнях мира пикантная добавка не так часто появляется на столах россиян, потому что многие люди не знают, что такое каперсы. Фото, цена этого продукта, откуда он родом, с чем его едят, и есть ли от него польза — мы разобрались в этом и делимся информацией с вами!

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредВ свежем виде каперсы не едят, у них горький вкус

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы.

Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета.

При консервировании цвет сохраняется.

Как растут каперсы

Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.

Где растут каперсы

Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредРаспустившийся цветок каперсника

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу каперсов

На радость многим людям, каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 г! Нераспустившиеся бутончики каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде. Свежий продукт сильно горчит и не очень приятен на вкус.

С чем едят каперсы

Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.

Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.

Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Запах и вкус каперсов

Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.

Каперсы любят во многих странах

Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но лидирующие позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Возможно, именно их включение в состав многих рецептов так привлекает туристов к кухне Италии и Греции.

Плод каперсника

Каперсы: польза и вред для организма

Прежде чем вы решите, хочется ли вам отведать блюда с маринованными бутончиками, давайте разберёмся, чем полезны каперсы и есть ли от них вред.

Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. От употребления блюд с бутончиками каперсника улучшается внешний вид кожи, волос.

Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме. Но это не все полезные свойства каперсов.

Масло каперсника включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.

  • ВНИМАНИЕ!
  • Употребление даже небольшого количества бутонов каперсника способствует пробуждению аппетита.
  • Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Могут ли капорцы нанести вред? Могут, так как продукт относят к аллергенам. Его лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.

Гурманы, которые с удовольствием поглощают анчоусы, сельдь и каперсы вместе, могут заметить повышенное артериальное давление. Этому способствует общее большое количество соли в этих продуктах.

Выбираем хорошие сорта каперсов

Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.

Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредРазличные виды каперсов

Что такое каперсы в кулинарии?

Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.

Следуя кулинарному рецепту, первый раз возьмите меньшее количество продукта. Так, ознакомление с новым видом пищи пройдёт успешнее, учитывая то, что возможно появление аллергии.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.

  1. ВАЖНЫЙ НЮАНС!
  2. При готовке рецептов, имеющих в составе каперсы, следует осторожнее солить блюдо.
  3. Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Что готовят из каперсов

Куда добавляют каперсы, ведь они не могут представлять собой отдельное блюдо? Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи.

Идеальна добавка к мясным и рыбным блюдам. Итальянцы по-особому готовят тушёного кролика, обязательно включая в рецепт вяленые помидоры, оливки и каперсы.

Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт, поразив домочадцев необычным новым вкусом.

Чем можно заменить каперсы

Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки. Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредВ некоторых рецептах каперсы можно заменить огурчиками

Рецепты с маринованными каперсами

Для первого знакомства с новым продуктом лучше остановить выбор на низкокалорийном и богатым белком самом вкусном, на наш взгляд, рецепте салата с тунцом и каперсами. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • листья зелёного салата − половина пучка;
  • тунец, консервы − 1 банка, около 130 г;
  • каперсы маринованные − 20 г;
  • соль − по вкусу;
  • лимонный сок, оливковое масло − по 2 ст. ложки;
  • огурец среднего размера;
  • сыр Пармезан − 50 г.

Салат готовится по аналогии с цезарем. На дно тарелки укладывают порванные руками листья салата, порезанный огурчик и посыпают тёртым сыром, каперсами и кусочками тунца. Заправляют такой полезный салат смешанным с лимонным соком оливковым маслом. Только после этого мешают, пробуют салат и добавляют соль.

Читать еще:  Две главные ошибки при приготовлении селедки под шубой

Существует множество других рецептов с маринованными каперсами, попробуйте их приготовить и ощутить нотку средиземноморской кухни.

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Читайте также:  Тархун - применение, полезные свойства, противопоказания, фото

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя.

Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры.

Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Где купить каперсы

Если вы решились и не знаете, где купить каперсы, то мы ответим: они есть практически во всех крупных продуктовых сетевых магазинах на прилавках с консервами. Существует некоторый выбор: маринованные каперсы в винном уксусе, консервированные, в соли, готовом консервированном блюде.

Цена за банку каперсов

Ценовой диапазон зависит от таких факторов, как размер бутонов, производитель, маринад, поставщик. Разброс цены за банку достаточно большой: от 70 до 500 рублей.

Всегда стоит познакомиться с чем-то новым. Сегодня к вам попала информация о каперсах, возможно, стоит их попробовать и разнообразить своё меню. Надеемся, что ваши отзывы помогут другим людям решить, стоит ли покупать каперсы для еды или попытаться вырастить их самостоятельно.

Свежие бутоны каперсника

Источник: https://agronom.guru/kapersy-chto-ehto-takoe-foto-cena

Что такое каперсы и как они выглядят: свойства и рецепты, описание на вкус

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Виды продукта

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.
  • Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.
  • О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:
  • 

Противопоказания для употребления растения

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В стерильные банки разложите бутоны, наполните сосуды маринадом. Накройте крышкой, оставьте остывать.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте бутоны новым и плотно закройте банку крышкой.

Вы можете приготовить салат по видео:

Куда можно добавлять каперсы

Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

  • анчоусы;
  • сыры, вяленые колбасы;
  • заправки;
  • блюда из красной рыбы;
  • мясные горячие блюда;
  • пицца;
  • паста;
  • соусы белого цвета: тартар, ремулад, бешамель и другие;
  • яйца пашот, яичница;
  • овощные блюда;
  • сытные салаты;
  • некоторые супы (солянка и т. п.).
Читайте также:  Как избавиться от муравьёв в квартире: только проверенные способы

Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

Салат с курицей

Чтобы приготовить салат с курицей и каперсами, вооружитесь следующими ингредиентами:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Куриную грудку отварите, нарежьте кубиками. В отдельной мисочке до однородности смешайте майонез, горчицу и греческий йогурт.

Каждую виноградинку разрежьте пополам. В глубокую миску сложите курицу, виноград, грецкие орехи и каперсы. Смешайте, заправьте приготовленным соусом, добавьте специи.

Мясо или рыба

Для того чтобы сделать ароматнее и вкуснее мясное или рыбное блюдо, добавьте в него соус тартар, приготовленный по рецепту:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Мелко порежьте корнишоны и зелень. Измельчите бутоны при помощи кофемолки или миксера. Добавьте подготовленные компоненты и немного рассола в майонез, смешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и специи. Используйте для подачи вторых блюд.

Солянка

Приятным вкусом вас порадует сытная солянка с каперсами. Для ее приготовления вам потребуются:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Сначала нужно сварить бульон, если вам нравится крепкий, используйте килограмм мяса. Чтобы сделать суп более легким, возьмите говяжью кость. Мясо отварите, выньте из бульона, нарежьте кубиками, оставьте в стороне. Продолжайте варить бульон на медленном огне.

Мелко нарежьте капусту и лук, обжарьте их в масле. Нарежьте кубиками огурцы, грибы и колбасу. Добавьте в бульон нарезанное вареное мясо вместе с огурцами, грибами и колбасой. Поварите еще 5 минут.

Добавьте жареный лук с капустой, оливки и каперсы. Поварите минуту и выключите огонь, оставьте доходить. При подаче украсьте порезанной зеленью, добавьте сметану и положите дольку лимона.

Спагетти

Для приготовления спагетти с каперсами вам понадобятся:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Для начала отварите макароны до состояния аль дэнтэ. Слейте воду, оставьте остывать.

Вместе с этим налейте в сковородку масло, поставьте на огонь, добавьте порезанные помидоры, размятый чеснок, тушите 5–6 минут. Добавьте бутончики, продолжайте тушить еще пару минут, добавьте специи.

Листья базилика нарежьте, добавьте к смеси в сковородке, хорошо перемешайте. Переложите макароны из кастрюли к пряной овощной смеси, хорошо перемешайте. При подаче украсьте блюдо свежими листьями базилика.

Соус песто

Вкусной заправкой считается соус песто. Для его приготовления вам понадобятся:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Ингредиенты загрузите в миксер, измельчите до получения однородной массы. Соус можно использовать в качестве заправки для спагетти с натертым пармезаном в дополнение.

Каперсы не часто встречаются на прилавках минимаркетов. Если у вас нет возможности купить или приготовить каперсы самостоятельно, замените их оливками, маринованными зернами настурции или корнишонами.

Как выбрать и сколько хранить растение

Выбрать качественные каперсы несложно, если знать некоторые нюансы, отличающие свежую продукцию:

  1. Соль, которую можно увидеть на бутончиках, имеет белый оттенок. Желтая соль выдает старый продукт.
  2. Рассол должен быть прозрачным, не мутным.
  3. Проверьте плотно ли крышка прилегает к поверхности. При негерметичной упаковке каперсы, скорее всего, испортятся.
  4. Смотрите на срок годности, не берите просроченный продукт.

Лучше брать бутоны небольших размеров. Их вкус считается более изысканным и приятным. Крупные каперсы схожи с ними по вкусу, но недобросовестный производитель может вместо каперсов положить в банку семечки настурции аналогичного размера.

Герметично закрытую банку можно хранить в тепле следуя сроку годности, указанному на упаковке (от года до двух лет с даты изготовления).

Открытая банка с цветочными почками хранится в холодильнике до года при условии, что каждая ягода покрыта рассолом. Доставать их из банки нужно чистой стальной ложкой.

Если каперсы хранятся в холодильнике без рассола, их нужно употребить в течение недели. Пропавшие ягоды начинают темнеть, изменяют свой вкус и приобретают неприятный запах. В этом случае остается только выбросить испорченный продукт.

Популярные марки продукта

В магазине каперсы можно найти на полках рядом с другими соленьями. Чаще они встречаются в больших супермаркетах, но не исключено нахождение бутонов на прилавках небольших магазинов. Стоимость за баночку 240 г – от 125 рублей.

Самые популярные марки каперсов и их описание:

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Выращивание каперсов

Каперсник колючий – довольно неприхотливое в уходе растение. Его редко культивируют в домашних условиях из-за размеров растения. Но при выборе подходящих горшков, можно выращивать растение для последующей пересадки на даче в открытый грунт.

Семена следует высаживать весной в солнечном месте. Растение любит засушливый климат и свет. Соблюдайте расстояние между рядами в 40–50 см. Особого ухода за каперсником не потребуется, достаточно лишь регулярно пропалывать и поливать грунт.

К просмотру обзор с грядки:



Каперсы – это вкусный, полезный ингредиент во многих рецептах. Они отличаются пряным и острым вкусом, приятным перечным ароматом. В основном используются в кулинарии в приготовлении гастрономических изысков. Пряность дополнит блюдо с пользой для здоровья.

Пробовали ли вы когда-нибудь каперсы? Как вы бы описали их вкус? Делитесь своим мнением в х, делайте репосты, чтобы о каперсах знало больше людей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kapersy-chto-eto

Каперсы – что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран.

Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам.

Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредОдно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредБлагодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Читайте также:  Герань: уход в домашних условиях. как ухаживать за геранью для начинающих

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредКаперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна.

На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде.

Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

Источник: https://okeydoc.ru/kapersy-polza-i-vred/

Каперсы

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке.

Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки.

Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вредИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 23 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

  • 1. Обезболивающее;
  • 2. Антисептическое;
  • 3. Вяжущее;
  • 4. Противовоспалительное;

5. Мочегонное.

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Кальций.

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека.

Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле.

Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

  • Белки – 2 – 3%;
  • Жиры – 0,9%;
  • Углеводы – 1,7%.

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

  1. 1. Метериозм;
  2. 2. Болезни щитовидной железы;
  3. 3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

  • Гипертония;
  • Чесотка;
  • Желтуха;
  • Невроз;
  • Бруцеллез.

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

  • В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:
  • 1. Успокоительное;
  • 2. Мочегонное;
  • 3. Антисептическое;

4. Желчегонное.

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.
  1. Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/kapersy.php

Ссылка на основную публикацию