Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Патиссоны, или как их еще называют овощная тыква, очень вкусный и полезный овощ, который должен присутствовать в рационе каждого. В пищу пригодны плоды в возрасте 3-5 дней. Существует несколько видов плодов патиссона: одни – как тарелочка, плоские с «кружевами» по краю, другие – грушевидной формы с бородавчатой поверхностью, их еще называют крукнек или кривошейка за утолщение вверху.

Основными условиями для выращивания патиссона являются: длинный световой день; легкие, хорошо взрыхленные и удобренные почвы; своевременный полив и вовремя собранный урожай.

Патиссоны, как любые тыквенные, очень любят подкормку и полив. Рыхление почвы своевременное и глубокое. Патиссоны выращивают, непосредственно высевая семена в грунт, происходит это в конце мая.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Но патиссоны можно выращивать и рассадным способом, под пленочным укрытием или агроволокном, которое приобрело в последнее время широкое распространения. Рассаду выращивают в комнате в горшочке. Лучше всего применять емкости довольно глубокие и широкие.

Растения высаживать в открытый грунт не раньше, чем пройдет опасность весенних заморозков, так как патиссоны очень теплолюбивые, возраст рассады должен быть не меньше 20-25 дней.

Перед посадкой необходимо подготовить почву: в землю под патиссоны вносят до ведра перегноя, аммиачной селитры 8-10г, двойного суперфосфата 15-25г и хлористого калия 10г.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

С момента посева семян и до образования плодов проходит около 70 дней. Схема посадки растений может быть как квадратногнездовой, так и в шахматном порядке.

В любом случае расстояние между рядами следует выполнять 70-80см, а в ряду – 60-70см. Семена высаживаются в теплую, хорошо распушенную землю на глубину 4-8см по2-3 семечка. Если почва слишком твердая в лунке, ее нужно перекопать.

Посадив, хорошо полить. После всходов растения нужно прорвать, оставив в лунке по два корня.

Подкармливать растения начинают после всходов в фазе четырех настоящих листочков и перед цветением. В качестве удобрений можно взять обычный коровий или куриный помет, разведенный в пропорции один к десяти, с расчета 5л на одно растение.

Еще один из приемов по уходу за растением – это прищипывание: после появления четвертого листа верхушку стебля отщипывают.

Таким способом можно добиться раннего плодоношения и более обильного, так как развивается большее количество плодоносных стеблей.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Плоды патиссона следует снимать регулярно и не допускать перезревания – это способствует большему количеству завязи на стеблях.

Для дач и садовых участков нормой является отсутствие хорошей почвы, но и на таких землях можно получить хороший урожай. Для этого нужно собрать прошлогоднюю листву, траву, стебли цветов. На нужном участке снять около 10см верхнего слоя земли, сложить в образовавшуюся яму весь собранный вами мусор, а сверху засыпать снятой землей. Все это нужно хорошо полить водой и накрыть пленкой.

Через десять дней на этой земле можно высаживать патиссоны. Но нельзя забывать – эта земля должна быть влажной, ни в коем случае не допускайте ее пересыхания. К осени засыпанный мусор перепреет и почва осядет, а к следующему году у вас уже будет участок земли с благородной почвой.

Таким методом выращивания получалось собрать урожай не только патиссонов, но и кабачков, тыкв и даже арбузов.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

yellow Pattypan squash growing on a bed high

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-patissony-sekrety-bogatogo-urozhaya

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Патиссон копейка. Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Патиссон — тарельчатая тыква —

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Сорта патиссонов для сибири. Сорта патиссонов для открытого грунта

Многообразию сортов этой культуры можно только позавидовать. Патиссоны, как и кустовая тыква ,  бывают разных размеров и окраски, а также отличаются причудливыми формами.

Это, конечно, не самый важный критерий при выборе сорта, лучше всего ориентироваться на условия произрастания и подходящую климатическую область.

Следует отметить, что несмотря на обилие сортов с «закалкой», в северных регионах патиссоны лучше всего выращивать в тепличных условиях.

Лучшие сорта патиссонов для Средней полосы и Сибири:

  • «Белый 13» — высокоурожайный стойкий сорт, отличающийся средними сроками созревания. Масса плодов до 450 грамм, тонкая кожура и относительно высокая морозоустойчивость.
  • «Родео» — ранний гибрид, отличающийся оригинальным вкусом.
  • «Каравай» — высокоурожайный сорт, очень раннего созревания. Отличается прихотливостью выращивания, лучший урожай можно получить только в тепличных условиях.
  • «Зонтик» — продуктивный гибрид раннего срока созревания. Отличается крупными размерами плодов от 800 до 1400 грамм каждый.
  • «Чебурашка» — суперранний сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью.
  • «Солнышко» — ранний сорт, плоды желтого цвета, отличается хорошей продуктивностью и высокими декоративными качествами. Плоды мелкие до 300 грамм, обычно используются в консервации в целом виде.
  • «НЛО оранжевый» — прекрасный морозоустойчивый сорт с вкусной мякотью и ранними сроками созревания. Плоды среднего размера с плотной оранжевой мякотью.
  • «Бинго – Бонго» — сочные плоды среднего размера (от 400 до 600 грамм) с фиолетовой мякотью.
  • «Чунга – Чанга» сочные плоды темно – зеленого цвета и средних размеров. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/sorta-patissonov-dlya-konservirovaniya-vyrashchivanie-patissonov-sekrety-bogatogo-urozhaya

Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Читайте также:  Айлант - фото, описание, уход и полезные свойства

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста.

Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить.

Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Как выращивать патиссоны (видео)

Посадка патиссонов

Посев патиссонов можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую.

В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки.

Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду патиссонов накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте ок полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °.

Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения.

Немаловажно уметь правильно поливать патиссоны – это надо делать под корень, либо по бороздам, с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам патиссонов не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сатнитетовый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Рекомендуется 3 раза подкармливать патиссоны во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок.

4-5 л. В период плодоношения патиссоны еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч.

ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

  • Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке
  • Патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам
  • Также часто прибегают к подкормке патиссонов коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор патиссонов лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов патиссонов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные.

Традиционный цвет патиссонов – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской.

Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Патиссон «Каравай» – ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт патиссонов, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелых патиссонов, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Патиссон «Чунга-Чанга» принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый патиссон, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное растение из раннеспелых патиссонов. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Как приготовить маринованные патиссоны (видео)

Причины и виды болезней патиссонов

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой.

Патиссоны поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности.

Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Источник

Источник: https://6cotok.org/822567643329071852/vyraschivanie-patissonov-sekrety-bogatogo-urozhaya/

Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации.

Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти.

Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеПо своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Читайте также:  Гвоздика при сахарном диабете 2 типа - рецепты и отзывы

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеУровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность.

Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое.

В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы.

Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост.

Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

Правильный уход за розами осенью

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеПатиссоны считаются теплолюбивой культурой

Если выбрать один из этих вариантов, первый урожай можно будет собрать на 14-20 дней раньше запланированных сроков. Подготовку теплых грядок следует проводить осенью. При разложении органических удобрений, почва быстрее прогреется до нужных температур. Именно поэтому посадка придется обеспечить временное укрытие. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проветривать мини-парник.
  • Поливать рассаду или всходы раствором биофунгицидов. Такая процедура сохранит полезную микрофлору грунта и убережет корни овощей от инфекции грибковой или бактериальной природы. С этой целью идеально подойдут такие препараты, как планриз, фитоспорин-М и пр.
  • Как только наступить устойчивая теплая погода, временные укрытия необходимо устранить.

Если вы проживаете в южном или центральном регионе, где есть риск возвратных заморозков весной, утепляйте грядки с учетом следующих рекомендаций:

  • В широких междурядьях посева проделайте борозды, глубина которых должна быть не более 20 см. Используйте наполнитель в виде компоста или навоза.
  • Полейте органическое удобрение кипятком.
  • Присыпьте землей.

После того как вы внесете в грунт органику, начнется процесс горения с выделением тепла, за счет чего место с посадками будет утеплено. В качестве дополнительного укрытия можно разместить дуги и натянуть пленку.

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеСухую землю придется увлажнить

Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.

Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.

В каждую лунку нужно поместить по 2 семечки. Как только появятся всходы, тот росток, который слабее, будет подлежать удалению.

Высаживание рассады методом перевалки или выкладывания из стаканчиков проводится по такой же схеме (по 1 шт. растения в лунку). Сеянец в почву заглубляют до первых листиков, а почву вокруг него нужно немного уплотняют.

Чтобы обеспечить растениям благоприятные условия, на начальных порах придется предусмотреть защитное укрытие.

Подкормки патиссонов

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период. В связи с этим культуру следует подкармливать 2 раза за сезон. Если снабдить почву достаточным количеством питательных веществ в осенне-весенний период, от подкормок можно отказаться.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеДля патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период

Первое внесение удобрений осуществляют до того, как наступит массовое цветение. Для этой цели идеально подойдет органическое удобрение на основе навоза или птичьего помета.

Раствор следует вносить под растения так, чтобы он не попал на листья. После того земля его впитает, ее необходимо покрыть слоем мульчи.

Альтернативой натуральным удобрениям может стать нитроаммофоска или кемир (расход 50-70 г на 1 кв. м.).

Вторая подкормка уместна в период, когда патиссоны начинают активно плодоносить. В качестве удобрений используются фосфорно-калийные туки (расход 50-60 на 1 кв. м.). Удобрения в твердом виде можно заменить растворами. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. подкормки. Вносить их нужно под кусты. Если ряды соединились, жидкость придется вылить в заранее подготовленные бороздки.

Полив патиссонов

Патиссоны не терпят полива холодной водой. Если пренебречь этим правилом, это приведет к тому, что растение заболеет. Чтобы предотвратить такое явление, воду нужно обязательно подогревать. Важно также не попадать ее попадания на листья. Лить воду нужно под корень по бороздам.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеПатиссоны не терпят полива холодной водой

Проводить процедуру нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. Следите за тем, чтобы она не испытывала нехватки влаги. После полива потребуется укладка мульчирующего слоя.

Прищипывание патиссонов

Если внесение удобрений будет проводиться с нарушением правил, это станет причиной активно разрастания листовой массы, что в свою очередь негативно отразится на формировании завязей.

На таких растениях утром нужно оборвать старые нижние листики. За один подход не следует удалят больше 2-х штук. Спустя несколько дней действия можно повторить.

Такая уловка позволит насытить тыквину питательными веществами.

Защита патиссонов от болезней

В точности, как и кабачки, патиссоны не застрахованы от корневой гнили, мучнистой росы, фузариоза, зеленой мозаики. Поражение ими обусловлено превышением норм полива.

Проводить обработку этой овощной культуры химическими препаратами не следует. Если вы обнаружили, что растение столкнулось с недугом, немедленно обработайте землю фунгицидами на основе биологических веществ.

Воспользуйтесь одним из следующих биопрепаратов:

  • Триходермином;
  • Пентофагом;
  • Фитоспорином-М;
  • Планризом;
  • Гамаиром.

Садовые фигуры из бетона: украшаем участок самостоятельно

Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).

Для уменьшения нагрузки на куст подойдут баковые смеси. Биофунгициды не представляют опасности для человека, птиц, животных и детей их поэтому их целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, до того момента, пока не поспеет урожай.

Уборка урожая патиссонов

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре. Такие плоды подойдут для приготовления заготовок на зиму. Для употребления в пищу нужно дождаться пока патиссоны не вырастут до 10-12 см. Из овощей готовят рагу, икру. Перезревшие тыквины имеют плотную кожуру. Их мякоть твердеет, ее вкусовые качества намного хуже, нежели те, что присущи зеленым плодам.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участкеК сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре

Полезные свойства патиссонов

Как уже было сказано выше, патиссоны имеют много сходств с кабачками, однако их питательный состав гораздо выше. В молодых тыквинах присутствует много углеводов, сахаров, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Богаты они также микро- и макроэлементами. Имеют довольно нескромный витаминный ряд: А, Е, В, PP.

Благодаря такому полезному составу употребление патиссонов с наилучшей стороны сказывается на состоянии здоровья организма:

  • Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии.
  • Нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшают зрение.
  • Способствуют выведению солей.
  • Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны – овощи, которые можно смело включать в лечебное меню. Показаны также тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Сорта патиссонов для выращивания на даче

Если вы планируете выращивать их в открытом грунте, присмотритесь к самым популярным ранним сортам. К ним относится:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

К средним сортам и гибридам, которые дают урожай через 2 месяца после появления всходов, относится:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Если говорить о поздних сортах, которые формируют тыквы на 60-70 день с момента появления всходов, то большим спросом у дачников пользуется сорт Белый 13.

В завершении хотелось бы отметить, что выращивать патиссоны можно не только с целью употребления их в пищу. Все дело в том, что их плоды могут иметь разные цвета, а это значит, что они станут отличным украшением дачного участка. Если вас заинтересовал этот овощ, изучите правила его выращивания и приступайте к делу.

Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/posadka-i-uhod-za-patissonom.html

Выращивание патиссонов: как получить хороший урожай на дачном участке — Сайт о растениях

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Патиссоны корнишонного типа, сорт «Копейка», их масса не более 30 г. Созревают после всходов всего за 35 дней.  Не перерастают. Очень вкусные. Великолепны для консервирования. 

Выращивание патиссонов

СодержаниеПатиссон и ближайшие родственникиПроисхождение и названия патиссонаОписаниеАгротехника патиссонов  Место  Подготовка почвы  Посев в открытый грунт  Выращивание рассады патиссонов  Уход за посадками

  Сбор урожая

Патиссон и ближайшие родственники

В последние годы многие дачники отводят на своем огороде небольшую грядку или укромное место под патиссоны. Эта бахчевая культура дает вкусные и питательные плоды, которые ценятся наряду с другими тыквенными овощами за удивительный состав и несомненную пользу для здоровья.

Блюда из свежих патиссонов полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях водно-солевого обмена, избыточном весе, проблемах с застоем желчи, анемии, патологиях почек. В мякоти плодов присутствуют пектины, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, полезные для человеческого организма.

►Рецепты с патиссонами

Самые близкие съедобные родственники патиссонов – кабачки, цукини и крукнеки — разновидности вида растений Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo. Туда же входит и знакомая каждому тыква.

  Но если тыкву едят после полного вызревания, в основном зимой, то кабачки, цукини, патиссоны и крукнеки едят в период молочной зрелости, то есть невызревшими. Основной временной период готовности этих плодов к уборке – лето, за это овощи называют летними  тыквами.

Имея много общего, они различаются между собой по вкусу, набору полезных компонентов и некоторым требованиям при выращивании.

Долгое время считалось, что патиссоны не столь урожайные как цукини или кабачки, но превосходят их по вкусу, диетическим качествам, питательности, декоративности, а для их созревания надо больше тепла и времени. Современные сорта и гибриды патиссонов не только позволили сократить сроки созревания плодов, повысили их холодостойкость, но и сделали эту культуру высокоурожайной.

Читайте также:  Ганодерма - лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Происхождение и названия патиссона

Родиной патиссонов считают Мексику, где растение было одомашнено много тысячелетий назад. Сейчас в диком виде его нигде не встретить, зато выращивают патиссон по всему миру, например, в Европе — с 18 века, в Сибири, начиная с 20 столетия. Неудивительно, что и названия у овоща различные в разных странах.

За визуальное сходство с морскими моллюсками патиссоны называют гребешками. Во Франции за форму и зубчатые края, напоминающие форму для выпечки торта, — патиссоном (pâtisson), или пирожоком (pâté), что также связано с визуальным восприятием плода.

В Англии и Австралии патиссон – это сквош, белый сквош, летний сквош или сквош гребешок. 

Карл Линней дал этому овощу латинское название Cucurbita pepo var. clypeata.

В современной классификации патиссон известен как Cucurbita pepo subsp. ovifera.

В русской специализированной литературе патиссон называют Cucurbita pepo var. patisso  или Cucurbita pepo var. patisoniana.

Среди разновидностей твердокорой тыквы патиссон выделяется небольшими плодами тарельчатой формы, поэтому и сам подвид называют тарельчатой тыквой. Ну а кому-то эти плоды напоминают не иначе как летающие тарелки. Эта ассоциация отразилась в названиях некоторых сортов (НЛО, Летающая тарелка).

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

завязи патиссона

Описание

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, формирующим куст или полукуст с ползущими плетьми. Имеет крупные жестковатые колючие листья с резным краем.

На одном растении формируются мужские и женские цветки желтого цвета, очень декоративные. Из последних вырастают столь же эффектные плоды-тыквины, которые принято называть патиссонами.

Плоды разных сортов различаются по размеру, форме (колокольчатая, тарельчатая, дисковидная), окраске (белая, зеленая, желтая, оранжевая, фиолетовая, пятнистая, полосатая), наличию зубчиков или фистонов по краю.

В плодах вызревают семена, собрав которые, можно вырастить новые патиссоны (гибридные патиссоны могут менять свои свойства). Хотя семена сохраняют всхожесть более пяти лет, использовать для выращивания патиссонов лучше свежие, не более 2-3 лет хранения. Чтобы собрать свои семена, плодам надо дать полностью вызреть. После извлечения семян их промывают и просушивают.

Агротехника патиссонов

Место

Участок, как и под все тыквенные культуры, на огороде отводят солнечный, защищенный от продувных ветров и сквозняков. В то же время он должен проветриваться, и воздух там не должен застаиваться. Растение очень плодовито, поэтому для обеспечения нужд небольшой семьи на даче достаточно иметь от 2 до 5 кустов.

Их можно посеять на отдельной гряде, соблюдая расстояние между саженцами не менее 0,8-1 м, так как они сильно разрастаются и имеют крупные листья. Для миниатюрных сортов может быть использована уменьшенная схема посадки, до 40-50 см между растениями.

При тесном выращивании патиссоны хуже опыляются, а это сказывается на урожайности.

Кусты тарельчатой тыквы можно высадить в торцах грядки с корнеплодами (морковь, свекла), чесноком, луком. А можно и вовсе выращивать патиссоны на старой компостной куче – ему тут будет тепло и сытно.

Кстати! Выращивание патиссонов после  капустных, пасленовых и бобовых растений предпочтительнее. А вот сажать патиссоны там, где в прошлом году росли какие-либо тыквенные культуры, включая огурец, нельзя.

Оригинально смотрится куст патиссона и в большой старой бочке. Фигурные плоды, обрамленные большими листьями, красиво свешиваются по бокам емкости, закрывая имеющиеся на ней повреждения, пятна ржавчины или отверстия. Некоторые дачники украшают территорию сада одиночными посадками патиссона, способного внести прелесть в окружающий пейзаж и одновременно порадовать садовода полезными плодами.

При выращивании патиссонов стоит учесть, что близко посаженные разновидности тыквы могут переопыляться. Поэтому кабачки, тыквы, цукини и патиссоны для сохранения сортности размещать лучше в разных частях огорода. Впрочем, часто новые экземпляры бывают не хуже заявленных сортов.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

куст патиссона

Подготовка почвы

Овощ предпочитает заправленные с осени свежей или компостированной органикой и минеральными удобрениями почвы с нормальным уровнем кислотности (рН 6,0-7,0), легкие, плодородные и хорошо структурированные. Предпочтительны суглинки. Если на участке почвы кислые, их известкуют или вносят золу.

При осенней перекопке в грунт запахивают по 1 ведру свежего навоза или перегноя, добавляя по 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый погонный метр. Дополнительно в грунт вносят по стакану пепла на каждый квадрат.

Если вы обрабатываете участок весной (за 2 недели до посадки), то специалисты рекомендуют использовать различные компосты, например, торфонавозный, так как свежая органика не успеет качественно разложиться и может попросту сжечь семена или молодые корешки рассады.

При весенней культивации почвы используют дополнительно составы с азотом, например, комплексную нитроаммофоску или композицию из суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии.

Сроки посадки

Посев в открытый грунт

Семенами в открытый грунт патиссоны сажают в конце мая, когда миновала угроза ночных возвратных заморозков, и земля прогрелась до температуры выше +12+15°C. Раньше сеять не стоит, так как при более низкой температуре семена в почве сгнивают. Ускорить прогревание почвы можно укрытием грядки нетканым материалом (лучше черным), пленкой, предварительно пролив ее горячей водой.

Посадочный материал желательно замочить в мягкой воде между слоями марли на сутки, чтобы семена набухли и быстрее проклюнулись.

Для их обеззараживания можно использовать розовый раствор перманганата калия или иные средства, предназначенные для предпосевной дезинфекции посадочного материала и стимулирующие развитие растений – Фитоспорин, Эпин, Циркон, гуматы и др.

Если вы купили семена, обработанные фунгицидом Тирам, обычно они окрашеные, то замачивать их не стоит.

Не лишним будет кроме прогревания почвы прогреть и семена. Тогда и всходы взойдут раньше, и плодов будет больше. Как это сделать? 1). Несколько дней выдержать семена на солнце. 2). 3 часа прогреть их при температуре 50 градусов, или чуть выше (например, в духовом шкафу). 3). 2-3 часа выдержать семена в горячей воде при температуре около 50 градусов, не выше (можно использовать термос).

Глубина посадочных лунок составляет около 5 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, позднее слабые ростки выщипывают или срезают, корни не извлекают, чтобы не повредить оставшийся росток.

После посева грядку проливают. До появления всходов содержат, укрыв спанбондом или пластиковыми пятилитровыми бутылями без дна. Укрытие сохраняют и при низких ночных температурах или в холодное лето. Во время цветения допускается прикрывать только корни растений, сохраняя открытым доступ к цветкам для насекомых.

Выращивание рассады патиссонов

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

посев семян на рассаду

Для получения раннего урожая тыквенной культуры специалисты советуют использовать рассадный метод. Тогда при посеве в апреле первые патиссоны Вы сорвете в конце июня.

Так как рассада плохо переносит пересадку, то каждое растение желательно выращивать в торфяных горшочках, которые помещаются в посадочные лунки целиком, с заглублением на сантиметр ниже предшествующего уровня посадки. Материал таких емкостей в короткие сроки разлагается в земле, попутно обогащая ее ценной органикой и минералами. Если используются обычные пластиковые емкости, рассаду из нее извлекают, не нарушая почвенного кома.

Не стоит брать большие горшочки, почва в них долго будет высыхать и долго прогреваться. Емкость должна иметь дренажные отверстия, соответствовать размеру рассады. Рекомендованный диаметр — 10 см, объем — 0,5 л.

Принцип посева семян и ухода за всходами не отличается от приведенного выше. В качестве грунта можно использовать специальную почвосмесь для огурцов и тыквенных культур. Для дезинфекции ее лучше пролить розовой марганцовкой.

Рассадные горшочки содержат на светлом теплом окне. Прорастание семян наступает при температуре от +18 до + 24 градусов. После этого ночную температуру понижают на 3-4 градуса. Растения поливают теплой водой утром и дважды до высадки на постоянное место подкармливают растворенным комплексом удобрений для рассады, а при наличии – настоем коровяка или куриного помета.

Предварительно закаленные под открытой форточкой или на балконе на протяжении недели сеянцы патиссонов в возрасте 28-30 дней высаживают на грядки. Работы проводят в начале лета вечером или в пасмурную погоду. К этому времени саженцы должны иметь по 2-3 настоящих листа.

Высадку проводят несколько глубже того уровня, который был в горшке, но семядольные листочки не заглубляют. После высадки саженцев патиссоны поливают под корень, на время притеняют от солнца (можно использовать дуги и спанбонд). В холодное лето укрытие сохраняют весь сезон.

Уход за посадками

Патиссон относится к неприхотливым растениям и при +20-25 градусах хорошо растет и плодоносит. Основными мероприятиями по уходу за овощем являются: организация поливов, прополка, рыхление, окучивание, внесение органоминеральных удобрений.

Поливают патиссоны подогретой на солнце отстоянной водой, увлажняя почву на глубину корнеобитаемого слоя (около 20 см). Полив проводят под корень, в засушливые периоды с интервалом в 3-4 дня. В пасмурное лето растения поливают раз в неделю. Если Вы сомневаетесь, стоит ли сейчас поливать патиссон, то руководствуйтесь правилами полива огурцов.

Патиссон любит влагу, но умеренную. Особенно важен полив в период формирования плодов. Корневая система кустов, расположенная в верхнем слое почвы, отзывчива не неглубокие, до 3 см, рыхления, позволяющие улучшить поступление к корешкам кислорода.

Когда на саженцах сформируется четвертый настоящий, а не семядольный, лист, проводят окучивание, целью которого является дополнительное развитие всасывающих корешков и укрепление растительного организма.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Культура отзывчива на внесение жидких настоев птичьего помета (1:20), коровяка(1:10), навозной жижи (1:4), сброженного раствора зелени (1:8).Посадки проливают проливают раствором комплексной нитроаммофоски (40 г/ведро воды) или аммиачной селитры (20 г/ведро воды).

Фосфорно-калийные подкормки можно заменить зольным настоем (стакан пепла на 10 л воды, настаивать сутки, перед поливом взвесь взболтать). Для создания благоприятных условий патиссонам рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Полезно проводить мульчирование прикорневой зоны кустов слоем садового компоста или перепревшего коровяка. Для улучшения проветривания внутри кустов специалисты делают прореживание самых больших листовых пластин, но удалению подлежит не больше чем 1 лист в 5-7 дней. Постепенно обрезают и нижний ярус листьев.

Для удаления листьев выбирают сухую солнечную погоду. Чтобы плоды не подгнивали, под них укладывают солому, сухую траву, доски, мульчирующий нетканый материал.

Для привлечения в посадки опыляющих насекомых можно периодически опрыскивать цветоносы и ботву раствором меда (столовая ложка на стакан теплой воды).

Иногда прибегают к искусственному опылению – мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужского цветка (расположен на тонкой цветоножке, имеет тычинки) на рыльце пестика женского (цветок расположен на завязи, а не на ножке).

Можно и вовсе оторвать мужской цветок, удалить аккуратно лепестки, и прикоснуться пыльцой к сердцевине женского цветка.

мужской и женский цветок, искусственное опыление

При неблагоприятных условиях патиссоны могут поражаться мучнистой росой, гнилями, тлей и другими болезнями и вредителями бахчевых культур. Для борьбы с ними используют общепринятые меры, в качестве профилактики соблюдают правила агротехники.

► Болезни огурцов                     ► Вредители огурцов

Сбор урожая

Завязь патиссона наливается быстро, подобно огурцам. Поэтому и уборку плодов проводят каждые три дня. Удаляя первый плод, вы активизируете процессы формирования новых зеленцев.

Срывайте овощи молодыми, в возрасте 5-6 дней, так как они самые нежные, вкусные и сочные, к тому же кожура у них не такая плотная. Семена плодов в этот период не должны быть твердыми, желательно, чтобы диаметр патиссона не превышал 5-8 см, а у некоторых сортов – 12 см.

Пока на плети присутствует один плод, остальные не наливаются, ожидая своей очереди на поступление питательных соков.

Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

вызревший патиссон имеет твердую кожицу

Крупные патиссоны имеют жесткую кожицу и предназначены только для закладки на длительное хранение. Для сохранности плодов поддерживают температуру от 0 до +2 градусов. Сохраняются патиссоны дольше кабачков.

А вы уже выращиваете на любимом огороде патиссоны?

► Тыквенные культуры (статьи)

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-rasteniya/viraschivanie-patissonov-kak-poluchit-choroshiy-urozhay-na-dachnom-uchastke

Ссылка на основную публикацию