Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, дающее жёлтые или жёлто-коричневые фрукты. Плод блестящий, яркий, ребристый, размером 5-15 см, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. В народе получил названия: фрукт-звёздочка, звёздный фрукт, тропическая звезда, карамболь, звездное яблоко, старфрут.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Экзотический фрукт, который вы, скорее всего, не пробовали, бывает пятиконечной формы, редко — шестиконечной, ещё реже — имеет семь рёбер. По вкусу похож на коктейль яблока, апельсина и огурца, с небольшими нотками сливы и винограда.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Нельзя с уверенностью сказать что такое карамбола на вкус. Это воистину заморский фрукт, сорта которого не только имеют разный запах и разный привкус, но и послевкусие.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Хотя это родственница кислицы, она не растёт в саду. Произрастает такое дерево только в азиатских странах. У нас увидеть эту диковинку большая редкость, а там их едят ежедневно, как яблоки.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Фрукт принесёт пользу, если он спелый и свежесорванный. Именно в таком виде его можно встретить в Таиланде, а не в обычном супермаркете.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Так что если будете в азиатских странах, то наслаждайтесь настоящим вкусом старфрута. К нам на стол они попадают неспелыми и более кислыми, ведь их срывают недозревшими. Полностью спелый плод имеет более сладкий вкус.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Хранение

Хранить её можно 3-4 дня без холодильника, и примерно 2-3 недели в закрытом контейнере в холодильнике.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Тропическую звезду не замораживают. Чтобы хоть как-то сохранить её вкусовые качества, можно сделать варенье или цукаты. Ещё плод можно высушить.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

В наших широтах её используют для украшений необычных коктейлей или десертов, потому как это редкий и не дешевый продукт. В дорогих ресторанах можно сделать фото карамболы, использованной в каком-нибудь изысканном блюде. Из неё делают соусы, салаты и гарниры.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Неспелые плоды в странах Азии маринуют, тушат и запекают как обычные овощи. Вот фрукт так фрукт!

Состав

Целебная сила, скрытая в звёздном яблоке: состоит на 90% из воды, калораж 31 ккал на 100 г, 1 г белка, 0,3 г жира, 6,7 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Один маленький фрукт содержит 50% суточной нормы витамина С, а большой — всю суточную норму. Содержит растворимую клетчатку, витамины группы В, бета-каротин.

Полезные минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Его можно использовать для диеты во время похудания.

Полезные свойства чудо-фрукта

Карамбола положительно влияет на систему пищеварения. Содержание аскорбиновой кислоты повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и нормализует состав крови, придаёт здоровый вид коже.

Звёздочка активизирует выработку гормонов надпочечниками, регулирует холестерина и гемоглобина. Укрепляет костную ткань и предотвращает появление остеопороза. Играет роль в профилактике заболеваний сердца, лечит болезни желчного пузыря.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, плюс стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Косметологи тоже отмечают пользу карамболы для волос, ногтей и кожи.

Лечебные свойства

Знахарями Азии широко используются все части этого дерева, начиная от семян и заканчивая корнями. Вплотную изучением пользы фрукта карамболы учёные не занимались, но дерево все же имеет лечащие свойства. Плод помогает при мигрени и головокружении.

Ценится как противорвотное, противодиарейное, мочегонное средство. Размолотые стебли растения применяют для лечения стригучего лишая и ветрянки.

Соцветия звёздного яблока могут избавить от глистов, а корни потребляют как противоядие против отравлений и геморроя. Сок используют как антибактериальное средство.

Фруктовое дерево останавливает кровотечение, излечивает лихорадку, снижает уровень желчи. Способствует понижению артериального давления. Часто используется при похмельном синдроме.

Вред карамболы

Звёздочка имеет большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям больным язвенной болезнью, гастритом и энтероколитом нужно отказаться от продукта.

  • При почечной недостаточности или нарушении солевого обмена тоже избегайте продукта.

Хотя фрукт низкокалориен и имеет большой список полезных веществ, кушать его следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или аллергию организма на некоторые компоненты. Что ж, польза и вред карамболы очевидны.

Фото карамболы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-karamboly/

Фрукты Карамбола — отзыв

  • Всем привет!
  • Хочу, наконец, завершить этот отзыв, который пылится в черновиках уже около года.
  • Внешний вид этого фрукта вызывал во мне восторг с самого детства, когда я видела эти необычные звездочки на фото в журналах. Не думала даже, что когда-нибудь они будут продаваться в ближайшем супермаркете и их можно будет без труда купить, например, к ужину????

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамболу я пробовала дважды. Один раз на отдыхе в жарких странах (а точнее — в Индии), второй раз у себя дома на кухне непосредственно после покупки этого плода в ближайшем Магните.

Забегая вперед, хочу спросить — вы ее уже пробовали? Нет, но хотите и нет возможности? Не расстраивайтесь! Можно не пробовать и вы ничего не потеряете, кроме осознания, что вы пробовали карамболу. В ней нет ничего такого, что могло быть вызвать пищевой восторг или просто удовольствие от поглощения. Но это, безусловно, индивидуально, субъективно и только на мой скромный вкус.

  1. Место покупки: Магнит
  2. Цена: 150 рублей (за 1 шт.)
  3. Страна происхождения: Индонезия

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии.

Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамболы относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Сам плод небольшой, имеет узнаваемую ребристую форму.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Другие названия карамболы:

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда

Цвет красивый — желто-канареечный.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

  • Портится карамбола (особенно если она спелая) быстро, начинают чернеть, темнеть бока.
  • Ее лучше не хранить долго, а кушать сразу после покупки.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Как употреблять — дело каждого. Но попробовав ее дважды, могу сказать — все же лучше и уместнее она смотрится в украшениях праздничного блюда и на фото.

Звездочки из карамболы получаются красивые, необычные. Придают блюду оригинальный, интересный вид. Это действительно яркое и праздничное, натуральное украшение.

А на вкус…Ничего особенного, могу сказать так. Я пробовала хорошо спелую, сочную карамболу. Но доесть даже один небольшой плод я не смогла — просто не доставляет это особого удовольствия. Другое дело — бутерброд с семгой

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки.

Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Низкая калорийность и огромная пользы — это, конечно, хорошо. Но вкус…По вкусу карамбола я бы сказала, просто никакая.

  1. ⭐️Она хрустит, как перец или как огурец
  2. ⭐️Очень сочная, даже можно сказать — водянистая
  3. ⭐️Кисловатая
  4. ⭐️Сладость есть, но очень маленькая
  5. ⭐️Твердая
  6. ⭐️Больше похожа на овощ, чем на фрукт
  7. ⭐️Кожица тонкая — ее тоже едят

⭐️По вкусу напоминает смесь сливы, киви и крыжовника, но без сладости. Скорее кисло-пресно.

Знаю, что с карамболой готовят многие коктейли и используют ее в качестве одного из основных ингредиентов ( ну и самом собой в качестве украшения). Здесь — да, ей место. но в качестве самостоятельного лакомства…не уверена. Это не ананас, не клубника и даже не банан. Она для меня как авокадо — идет только в сочетании с чем-то. Самостоятельно — не интересно.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамбола скорее для зрительного удовольствия, потому что она на самом деле красивая. Но не для вкусового.

Слышала неоднократно, что спелая карамбола имеет легкий аромат жасмина — да, это действительно так. Тоже слышу его.

Попробовать я ее конечно рекомендую при случае. Интересно же.

Но не ждите от нее сверхвкуса. На вид она лучше, чем на вкус.

  • А вот украсить торт, желе, десерт — тут она действительно будет очень кстати!
  • Желаю приятных вкусовых открытий.
  • Надеюсь, была полезна вам.
  • Пока.

Источник: https://irecommend.ru/content/eti-krasivye-zvezdochki-kakie-oni-na-vkus-vse-o-karambole-ee-polze-neobychnykh-svoistvakh-i

Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола! У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле. Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце. При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Читайте также:  Каперсы — что это такое: фото, цена, польза и вред

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта. Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный. Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

И так далее.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами.

На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю. Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре.

Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов. Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий. Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.

Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил. 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 1,1-1,2;
  • жиров – 0,03;
  • углеводов – 6,5-7,1.

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу. Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами. Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

читайте также:  Хурма королек, калорийность и полезные свойства

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность. Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.

Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Источник: https://fructberry.ru/frukty/karambola

Как едят карамболу: полезные свойства, рецепты, как выбрать

Как только не называют карамболу в мире – старфрут, звездное яблоко и тропическая звезда. Питательные вещества фрукта – это неисчерпаемый источник минералов и витаминов групп А, В, С.

Освежающий кисло-сладкий плод особенно полезен для детей, спортсменов, пожилых людей и женщин во время беременности и кормления грудью.

Карамболу едят при похудении, поскольку она способствует как выведению лишней жидкости из организма, так и и мягкому очищению кишечника.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбратьРодиной карамболы являются Молуккские острова

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть.

Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец.

Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.

На протяжении многих веков индийцы варят и консервируют карамболу с сахаром, доводя смесь до вязкой консистенции. Готовое средство предназначено для устранения симптомов диареи. Концентрат отлично справляется с купированием алкогольного абстинентного синдрома/похмелья и способствует нормализации уровня желчи в организме.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать спелый плод

При выборе стоит придерживаться следующих правил:

  • спелый и сладкий фрукт должен обладать легким ароматом жасмина;
  • он должен иметь идеальный внешний вид без вмятин, повреждений и потемнения на кожице;
  • для приготовления мясных блюд следует отдать предпочтение недозревшему продукту, который имеет узкие ребра и кисловатый вкус;
  • для сока понадобятся мясистые сладкие плоды желтого окраса.

При поездке в страны произрастания карамболы купить ее можно в небольших частных лавках и на фруктовых рынках. Продавцы очень внимательно относятся к своему товару, поэтому предлагают только качественные продукты.

Читайте также:  Отвар шиповника при панкреатите: рецепт как готовить, польза / вред

Как сохранить свежесть и вкус

При тщательном соблюдении режима карамбола сможет храниться не более трех недель. При покупке продукта необходимо:

  • употребить его сразу или хранить в холодильнике при температуре не ниже 8 ˚С на протяжении 2-3 недель;
  • можно оставить в комнатных условиях при температуре 20˚С на срок до 4-5 дней;
  • поместить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет, чтобы фрукт не заветрился и остался свежим на протяжении всего срока хранения.

Как есть и с чем сочетать

Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.

Зеленые плоды выступают в качестве овоща, поэтому подходят для маринования и соления, а спелые и сладкие «звезды» используются для консервирования джемов и варенья.

Салат из авокадо и карамболы

Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты.  Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов. 

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  1. Приготовить соус, смешав мед, сок лимона, масло и специи.
  2. Нарезать карамболу звездочками, а авокадо и сыр фета – кубиками.
  3. Выложить на блюдо слоями листья салата, сыр и фрукты.
  4. Обжарить миндаль до готовности и измельчить в куттере или блендере.
  5. Посыпать орехами салат и заправить соусом.

Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.

Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбратьКоктейль из авокадо и звездного плода

Где купить в России

Найти фрукт можно в интернет-магазинах продуктов Юго-Восточной Азии, которые осуществляют доставку деликатесов по всем регионам России. Ознакомиться с ценами на этот фрукт можно в сравнительной таблице.

Название товара Цена
Карамбола свежая, 100 г от 120 рублей
Вяленая тайваньская карамбола, 155 г от 720 рублей
Соленая сушеная карамбола, 1 кг от 435 рублей

В каких сферах деятельности применяется 

Карамбола нашла свое применение не только в кулинарии, но и различных промышленных областях.

Например, для жителей стран Азии сок недозревших плодов выступает в качестве пятновыводителя для одежды, поскольку имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты.

Кроме того, их мякоть используется для натирания кухонной утвари из латуни и меди. Также карамбола популярный компонент для изготовления тайских органических косметических средств.

Бренд Sabai-Arom использует масло тропической звезды в качестве составляющей для крема, геля для душа, шампуня и прочей продукции. Считается, что оно обладает тонизирующим эффектом и придает косметике приятный аромат.

Карамбола – полезный и живительный фрукт, который можно купить в крупном городском супермаркете или заказать с доставкой на дом. Он подходит для поедания в сыром виде и приготовления коктейлей, мясных, рыбных и мучных блюд. Любители  садоводства могут приобрести саженец вечнозеленого растения, который в высоту вырастает до 3 метров.

Источник: https://productplanet.ru/s-chem-i-kak-edyat-karambolu-superzvezdu-fruktovogo-carstva.html

Карамбола

Карамбола – не часто встречающийся на отечественных прилавках экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в юго-восточной Азии. Также он носит название – звездное яблоко, тропическая звезда, иллициум.

Карамбола – великолепный экзотический плод, который способен не только усладить вкусовые рецепторы, но и стать эстетическим наслаждением. Его привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделали его известным по всему миру. К тому же, в азиатских странах с жарким климатом, он является великолепным способом утолить мучающую жажду.

Его сочная мякоть не только наполняет организм влагой, но и придает настоящий заряд бодрости благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Если описывать само дерево, то оно имеет, в среднем, в высоту около 4-5 м. Листья плотные, кожистые, овальной формы и достаточно крупные – в длину могут достигать 40-50 см. Располагаются листья на черешках с двух сторон симметрично и напоминают в этом плане листья акации, только гораздо большего размера. И имеют ту же тенденцию складываться в вечернее время суток.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Плодоношение наступает 2 раза в год, в разные сезоны, в зависимости от произрастания растения. Сами плоды оригинальные пятигранные – поэтому в срезе поперек имеют специфическую форму звезды. В этом плане карамболу не спутать ни с каким другим фруктом.

Распространено растение в тропических и субтропических лесах на разных континентах. Наибольшее количество этого фрукта выращивают в Бразилии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Австралии. А также в Израиле, США и Западной Африке. Но по всему миру экспортируется карамбола из Малайзии.

Интересным фактом является то, что ближайшим родственником этого экзота является кислица, которая широко распространена в средней полосе России. Сама же карамбола или, как еще ее называют карамболь, несмотря на свой экзотический вид, является достаточно неприхотливым растением. Именно поэтому ее, без особых усилий, можно вырастить дома. Но добиться плодоношения весьма тяжело.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать.

Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда.

Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус и как выбрать

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам.

В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда.

Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.
Читайте также:  Грибы при подагре - можно или нет? противопоказания

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит — диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

Источник: https://etopolezno.com/karambola/

Фрукт карамбола

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу.

Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут.

Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками.

Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см.

Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами.

Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот.

Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно.

Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома.

А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств.

Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике.

Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого.

Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра.

Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-karambola.html

Ссылка на основную публикацию