Дягиль — лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Дягиль лекарственный, или просто дудник известен с давности своими целебными свойствами. На его основе делают лечебные препараты от многих заболеваний. Но есть и противопоказания.

Хотя эта трава у нас произрастает повсюду, её родиной являются Лапландия и Исландия. Встречается она преимущественно вблизи водоёмов и в других местах с повышенной влажностью.

Чтобы успешно применять фитолекарство, нужно чётко знать лечебные свойства лекарственного дягиля и противопоказания к его применению.

Как выглядит дягиль: фото и описание

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Дягиль лекарственный называют травой ангелов

Дягиль лекарственный — это двухлетняя трава из семейства Зонтичных. У неё гладкий полый стебель, разветвляющийся кверху, практически двухметровой высоты. Листья большие и глянцевые.

Корневище дудника похоже на редьку — толстое, с множеством отростков. Оно горьковатое на вкус и источает специфический пряный аромат. У травы невзрачные белые или жёлтые мелкие цветки, собранные в метёлки. Они украшают её с начала лета до осени.

На второй год роста у дягиля появляются плоды-двусемянки.

В народе эту траву именуют по-разному:

  • дягильник;
  • дудочник;
  • луговая дудка;
  • подрянка;
  • подраница;
  • ангелка;
  • архангелика;
  • дудел.

Лечебным воздействием обладает также родственный дягилю вид — дудник лесной. Отличаются растения соцветиями — у первого они шарообразные с зеленоватым оттенком.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

У дягиля лекарственного соцветия в виде шара

А вот так выглядит дягиль лесной.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Дягиль лесной имеет плоские соцветия белого цвета, иногда с розовым отливом

Дягиль лекарственный включён в Государственный реестр лекарственных средств РФ.

Польза лекарственной травы для человека

Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым;
  • потогонным.

Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы.

Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот.

В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.

Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.

Дудник обладает эстрогенной активностью. Поэтому траву используют для восстановления гормонального баланса у женщин.

Таблица: показания к применению лекарственных средств на основе дудника

Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья.

Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.

А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:

  • мигрень;
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • инфекции;
  • сердечные заболевания.

Утверждают, что ангеликовая трава может вылечить алкоголизм.

Лечебные свойства дягилевого эфирного масла и мёда

Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.

Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы

Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:

  • нервное истощение;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохой сон;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматит и гингивит.

Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.

Для нормализации всех функций организма достаточно каждое утро натощак и вечером перед сном съедать чайную ложку мёда и запивать его стаканом воды.

Противопоказания и вред растения

Зная о множестве полезных свойств дягиля, надо быть в курсе имеющихся противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность на любом сроке и кормление ребёнка грудью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • обильные менструальные кровотечения (лечебное растение имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру);
  • острая диарея;
  • тромбозы (вследствие свойства травы повышать свёртываемость крови);
  • тахикардия.

Во время фитотерапии нельзя подолгу находиться под палящими солнечными лучами.

При сборе травы следует быть осторожным, чтобы не получить ожоги кожи. После работы обязательно моют руки с мылом.

Как приготовить лечебные средства на основе дягиля в домашних условиях

В лечебных целях применяют все части растения, но особенно корневище и листву. В домашних условиях преимущественно делают отвары, настои, настойки, сок, чай, мазь и порошок.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

В аптеках продаются готовые фиточаи из дягилевой травы

В аптечной продаже можно встретить немало препаратов на основе лекарственного и лесного дягиля — фиточаев, спиртовых настоек, перетёртых листьев. Несмотря на то что БАДы из дудника официально не причислены к лекарствам, они реализуются свободно.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Для заготовки лекарственного сырья подходят все части дягиля

Отвар из листьев дудника

Необходимые компоненты:

  • 15 г свежих листьев дягиля;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Заваривают траву кипящей водой и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения и отключают спустя 5–7 мин.
  3. Переливают в термос и в нём настаивают ещё 2–2,5 часа.

Готовый отвар хорошо сохраняет лечебные свойства в прохладе до 3 суток. Принимают его незадолго до еды по 2 ст. л.

Целебный отвар из корней

Потребуется:

  • 3 ст. л. измельчённых корней растения;
  • 200 мл горячей кипячёной воды.

Инструкция:

  1. Засыпают сухое сырьё в эмалированную посуду.
  2. Доливают кипяток.
  3. Накрывают кастрюлю и держат её на водяной бане не менее получаса.
  4. Охлаждают жидкость 10–15 мин. при комнатной температуре и фильтруют.
  5. Полученный объём восполняют кипячёной водой до 200 мл.

Такой отвар хранится в холодильнике не более 2 суток. Употребляют его в нагретом виде по 100 мл 3 раза в день после основных приёмов пищи.

Настой на воде

Ингредиенты:

  • травяное сырьё — 15 г;
  • кипяток — 300 мл.

Приготовление:

  1. Заливают траву кипятком.
  2. Оставляют на 2–3 часа для настаивания.
  3. Процеживают.

Принимают полученное лекарственное средство ежедневно перед едой по 80 мл.

Спиртовая настойка

Подготавливают:

  • 200 мл водки или спирта;
  • 150 г плодов дудника.

Готовят следующим образом:

  1. Соединяют составляющие.
  2. Убирают смесь в тёплое и тёмное место на 21 день.
  3. Не забывают периодически взбалтывать состав.

Принимают такое средство внутрь по 5 мл дважды в день.

Многосоставное средство

Это настой на основе всех частей растения. Он показан при спазмах в кишечнике и скоплении газов, для улучшения аппетита. Также это средство хорошо чистит организм от токсинов, помогает излечить простуду, заболевания верхних дыхательных путей и холецистит, снимает воспаление поджелудочной железы и способствует выводу камней из почек. Принимается настой 3 раза в день по 100 мл.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Семена дягиля редко используют для приготовления лекарственных средств, но они тоже полезны

Какие части дягиля нужны:

  • корень — 40 г;
  • семена — 45–50 г;
  • листья — 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчают сырьё и тщательно перемешивают.
  2. Добавляют 600 мл кипятка.
  3. Накрывают сосуд полотенцем и ждут, пока напиток настоится. Желательно продержать состав 5–6 часов.
  4. Затем процеживают жидкость.

При проблемах с суставами и при перенапряжении мышц рекомендуется принимать лечебные ванны с таким настоем.

Порошок

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Если трижды в день употреблять дягилевый порошок, то не будет проблем с пищеварением

Чтобы сделать порошок из лекарственного дягиля, потребуются его высушенные корни и листья. Для их измельчения можно воспользоваться кофемолкой. Обычно назначают его приём троекратно в день по 0,5 г. Делать это надо за 20 мин. до еды.

Сок

Способ приготовления:

  1. Свежий корень дудника перекручивают на мясорубке.
  2. Из полученной кашицы отжимают сок через марлю.

Если перемешать дягилевый и картофельный сок в пропорции 1:1, то эффект будет более выраженным.

В случае панкреатита и желтухи сок следует употреблять ежедневно по 5–7 мл курсом в 3 недели. При боли в ухе достаточно закапать в него 3 капли, если в зубе — 1 каплю.

Чай

Необходимые составляющие:

  • высушенные и измельчённые корни дягиля — 2 ч. л.;
  • холодная кипячёная вода — 250 мл.

Дальше действуют так:

  1. Заливают сырьё водой.
  2. Ставят на огонь и после закипания отключают.
  3. Настаивают 10 мин.
  4. Процеживают.

Пьют чай горячим небольшими глотками. За день рекомендуется употребить до трёх чашек.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Отвары и настои из дягиля можно употреблять в комплексе с традиционной терапией, что способствует более быстрому выздоровлению

Таблица: сборы на основе лекарственного или лесного дягиля

Признаки качественного сырья

Чтобы получить качественное лечебное сырьё, имеющее описанные полезные свойства, надо правильно его собрать. Главное, не ошибиться, поскольку дягиль похож на некоторые ядовитые растения из этого семейства. Особо обращают внимание на целостность побегов, листьев и других частей — недопустимы даже малейшие повреждения, иначе трава будет бесполезной в лечебном плане.

Заготавливают дягиль в сентябре или октябре. Выбирают экземпляры-первогодки. А вот траву на втором году роста собирают ранней весной — в марте-апреле.

Корни выкапывают и стряхивают землю, затем срезают верхнюю часть с листьями. После этого моют корневище холодной водой, режут вдоль и развешивают на свежем воздухе для просушки либо раскладывают в любом месте с хорошей вентиляцией. Толщина раскладки не должна превышать 7–8 см. Можно воспользоваться специальными сушилками, где выставляют температуру не более 40 °C.

В этих же целях срывают листья во время цветения и высушивают в комнатных условиях. К сбору семян приступают, когда полноценно созреют плоды.

Поступают так — связывают зонтики соцветий между собой, сушат и после этого вышелушивают семена.

Готовое сырьё складывают в картонную тару или холщовые мешочки и убирают на хранение в место, где нет доступа влаги. Оно не теряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Сушеные корни дягиля имеют приятный аромат и пряный вкус

Видео: как заготавливать корень дудника

Отзывы

Ещё во времена средневековья дягилевую траву использовали как средство, способное быстро привести человека в чувство при помутнении сознания, а при неурожае она спасала народ от голода.

К слову, растение и сейчас используется в качестве приправы для рыбных и мясных блюд, а порошок из корней добавляют в тесто для выпечки, что придаёт ей особый аромат.

Если вы решили включить дягиль или препараты на его основе в свой курс лечения, не забудьте предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Определяем название садового цветка по фото: каталог с фото и названиями

Источник: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/dyagil-lekarstvennyy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания

НатальяКатегория: Садовые растения Опубликовано: 18 февраля 2019Дополнено: 28 февраля 2020

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травыДягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год.

Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок.

Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травыНа фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем.

Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками.

Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают.

Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока.

Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Полезные свойства сныти, выращивание в саду

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса.

Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травыНа фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи, которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле.

Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства.

Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Как правильно бороться с борщевиком на участке

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества.

В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота.

Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами.

Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях.

Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травыНа фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного.

Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации.

Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Лекарственный дягиль – противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

4.25 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (4 голоса(ов)) Душица: посадка и уход, сортаЕль: посадка и уход, размножение и виды

Разделы: Садовые растения Двулетники Травянистые Лекарственные Медоносы Зонтичные (Сельдерейные) Растения на Д

После этой статьи обычно читают Добавить комментарий

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5109-dyagil-lekarstvennyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Дудник лесной и его лечебные свойства

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

Сбор

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам.

Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки.

Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Целебные свойства

Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют ½ стакана 3 раза в день.

Применение

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Дягиль лекарственный

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Читайте также:  Просто, быстро, онлайн: расчёт лестницы любого типа. виды лестниц и способы их расчёта

Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль – август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах.

Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии.

Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными  маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Видео про дягиль

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/1593

Дягиль

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль — высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом.

Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик.

Плод — двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу.

Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др.

Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.

Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом.

Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита.

Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах.

В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/angelica.html

Дягиль лекарственный — лечебные свойства корня, противопоказание, лечение дягилем лекарственным

Дягиль лекарственный — лекарственое растение, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению и одновременно оказывающее дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Корень лекарственного растения применяется в рецептах лечения народной медициной, травяного чая.

  • Латинское название: Archangelica officinalis.
  • Синонимы: Дягиль, Дудник лекарственный.
  • Английское название: Garden Angelica, Holy Ghost, Wild Celery и Norwegian angelica.
  • Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
  • Народные названия: дягиль (дягель).
  • Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневище с корнями.

Ботаническое описание: дягиль (дудник) лекарственный — зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый.

Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20 — 40 лучей.

У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе.

Ареал обитания: родина дягиля (дудника) лекарственного — север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири, на севере Азии по берегам рек и на лугах.

Сбор и заготовка дягиля лекарственного: необходимо быть осторожным, так как дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Дягиль лекарственный выкапывают весной и поздней осенью.

После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус.

Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, — даже покупное сырье необходимо проверять.

Химический состав: основанием для применения дягиля служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травыФото дягиля (дудника) лекарственного

Дягиль лекарственный — лечебные свойства и применение

Дягиль лекарственный — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами.

Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.

Кроме того, установлено, что дягиль лекарственный стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует.

Иногда дягиль лекарственный используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.

Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль лекарственный применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

  • Рецепт травяного чая из дягиля лекарственного: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 литра холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Дягиль лекарственный по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Дягиль лекарственный — применение в народной медицине

У дягиля лекарственного обширное применение в народной медицине. Кроме вышесказанного дягиль лекарственный рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дягиля лекарственного, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

  • Рецепт вина из дягиля лекарственного: 50 грамм тонко нарезанного корня дудинка заливают 1 л мозельского вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.
Читайте также:  Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке

Лечение дягилем

  1. Аденома предстательной железы. 10 гр предварительно измельченного до 3-5 мм сырья залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 мин., процедить и довести объем до 200 мл кипяченой водой. Пить по 200 мл в день при слабом мочеиспускании.
  2. Ангина.

    15 грамм измельченного корневища дягиля лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  3. Анурия. 4 ст.л. корневищ дягиля залить вечером 600 мл кипятка, накрыть, настоять до утра. Утром подогреть на водяной бане 15 мин. Укутать и настоять 10 мин.

    Процедить и довести до первоначального объема кипятком. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.

  4. Атеросклероз. 2 чайных ложки измельченного корня дягиля залить 1 стакан воды и варить в течение 10 мин, процедить. Пить настой по четверти стакана 2 раза в день.
  5. Атония желудка. 3 ст.л.

    сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.

  6. Аффективный синдром. 10 гр предварительно мелко измельченных корневищ залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить теплым по 100мл за 15 мин. до еды.

  7. Бактерицидное, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное. 1 столовую ложку измельченных корневищ дягиля на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Выпить отвар за день в 4-5 приемов до еды.
  8. Бронхит острый. 1 ст.л.

    корневищ залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 300 мл в течение дня.

  9. Вегетососудистая дистония (психовегетотивный невроз). Столовую ложку измельченного корня дудника лекарственного залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Настоять 10 минут.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по время лечения по 50 мл до еды.

  10. Гастрит хронический (с повышенной кислотностью). 1ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл до еды.

  11. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Рецепт 1. Взять поровну дягиля лекарственного, бузины чёрной, горечавки желтой и шалфея лекарственного, измельчить в порошок. Принимать до еды по 1/2 ч.л. порошка из смеси трав.
    Рецепт 2. Столовую ложку корневищ залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 10 мин.

    Пить по 600 мл в течение дня.

  12. Гепатит острый. 1 ст.ложку измельченного корня 300 мл горячей воды и поставить сосуд над паром под крышкой на 20 мин., настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как желчегонное народное средство при застойных явлениях в печени.
  13. Грипп.

    3 ст.л. корневищ дудника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл после еды как потогонное средство.

  14. Диарея вирусная. 4 ст.л. корневищ настоять 8 часов в 1 литре кипяченой воды, процедить, пить по 70 мл за 15 мин. до еды.

  15. Дискинезия желчевыводящих путей. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и поставить сосуд над паром на 20 минут, настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для снятия позывов к тошноте и рвоте.
  16. Запоры.

    Столовую ложку измельченного корня дягиля залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать над паром 20мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.

  17. Истощение нервной системы. 1 столовую ложку измельченного корня дягиля залить 1 стаканом воды, вскипятить, настаивать 15-20 минут, процедить.

    Пить настой по 1 столовой ложке З раза в день.

  18. Коклюш. 1 ст.л. корневищ залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 600 мл в день при глубоком кашле.
  19. Колит острый. 1 ст.л.

    измельченного корня залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и поместить над паром на 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 50 мл до еды при кишечных коликах.

  20. Курение. Взять по 1 ст.

    ложке корневищ дягиля и листьев подорожника большого, увлажнить ложкой воды, измельчить, сделать несколько шариков, которые необходимо жевать 2 раза в день по 10 мин. Слюну глотать, а траву выплевывать. После этого в течение 3 часов не хочется курить. Курс лечения – 6 дней.

  21. Ларингит хронический. 1 ст.л.

    измельченного корня дудника залить 300 мл горячей воды и поставить сосуд над паром под крышкой на 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.

  22. Метеоризм. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и поставить сосуд над паром на 30 минут.

    Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл после еды как ветрогонное средство.

  23. Мигрень. 30 гр измельченного сушеного корня дягиля лекарственного залить 0,5 литра белого вина, настаивать в течение суток, часто взбалтывая. Затем процедить. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день при частых головных болях.

  24. Неврастения. Чайную ложку измельченных корневищ лекарственного растения залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл при бессоннице.
  25. Неврозы. 1ч.л.

    измельченного корневища залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по 70 мл при бессоннице.

  26. Несварение желудка. Для лечения используют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды).
  27. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). 3 ст.л.

    корневищ дягиль залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл после еды как потогонное средство.

  28. Отравление. 3 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой в термосе хранить не более 24 часов. Пить по 70 мл после приема пищи.

  29. Панкреатит острый. 1 ст.л. корневищ залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Пить по 600 мл в течение дня при вздутии кишечника.
  30. Параличи. Столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. пить по 1 ст.л. до 5 раз в течение дня.

    Тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

  31. Пищевые токсикоинфекции. 1 ст.л. измельченного корня залить 300 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды для снятия кишечных колик.
  32. Простуда.

    Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, уложить его в постель, поставить банки, натирать скипидаром и вместо чая давать пить отвар корневищ дягиля и девясила высокого, взятых по 15 грамм на 1 литр кипяченой воды (залить холодной водой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 мин., процедить).

  33. Энтерит, энтероколит острый. 1 ст.л. измельченных корневищ дудника лекарственного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 600 мл в день при слабом мочеиспускании и при вздутии кишечника.
  34. Эпилепсия. 1 ст.л. измельченного корня настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить по 70 мл настоя до еды.

Эфирное масло из дягиля лекарственного обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дягиля при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

  • Рецепт ванны с дягилем лекарственным: 100 гр. сушеного корня дягиля заливают 1 литром воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо ванну из дягиля лекарственного чередовать с тимьяновой или хвощевой ванной. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна.

Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.

Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудинка следует избегать яркого солнечного света.

Противопоказания. Препараты дягиля (дудника) лекарственного не применяются при беременности. При приеме следует помнить, что фуранокумарины дягиля обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Противопоказан дягиль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/archangelica-officinalis.html

Ссылка на основную публикацию