Бамия — фото растения, полезные свойства и противопоказания

Бамия относится к однолетним растениям семейства мальвовые и представляет собой необычный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Ее родиной принято считать Западную Африку и Индию, именно здесь встречается наибольшее количество видов этой овощной культуры.

В Европу бамия была завезена в 18 веке, и с того времени активно используется в различных рецептах. Не так давно растение начали выращивать на юге Украины, в Ставрополье и Краснодарском крае. Бамия имеет еще несколько распространенных названий: окра, гомбо, дамские пальчики, окур или кингомбо.

Описание растения

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Цветет растение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев.

Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения.

Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручки бамии содержат:

  • клетчатку;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

Полезные свойства бамии

Уникальный химико-органический состав обеспечивает полезные свойства бамии.

  • Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в плодах, не всасываются организмом, а притягивают к себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводятся, способствуя очищению. Клетчатка также улучшает перистальтику кишечника, мягко избавляя от запоров и метеоризма.
  • Высокая концентрация антиоксиданта глутатиона наделяет растение противораковыми свойствами. Большие дозы глутатиона ведут борьбу со свободными радикалами и подавляют влияние различных канцерогенов на ДНК, препятствуя развитию раковых новообразований. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • Высокое содержание витамина С в составе повышает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает ломкость сосудов и способствует регенерации тканей.
  • Витамин К в составе обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в костном метаболизме.
  • Тиамин участвует в процессе метаболизма жиров и углеводов.
  • Витамин В6 незаменим для нервной системы, помогает справиться с усталостью и стрессом. Он также участвует в усвоении белков и обеспечивает обмен аминокислот. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • Плоды окры концентрируют высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому их употребление рекомендовано беременным женщинам, особенно на ранних сроках в период формирования нервной трубки зародыша.
  • Магний в составе обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, бесперебойную работу сердца и сосудов, избавляя их от плохого холестерина. Замедляет процесс де­минерализации костей. Способствует желчегонному эффекту.
  • Марганец участвует в образовании крови и способствует правильному функционированию половых желез.
  • Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Очень полезна бамия для вегетарианцев и людей, страдающих избыточной массой тела – ее калорийность составляет 31 ккал на 100 грамм продукта. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Регулярно включая бамию в свой рацион, можно:

  • корректировать уровень сахара;
  • бороться с лишним весом;
  • избавиться от проблем с расстройством ЖКТ;
  • излечить ангину, грипп и воспаление легких; Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • облегчить состояние при депрессии и хронической усталости;
  • свести к минимуму астматические приступы;
  • избавиться от атеросклероза;
  • улучшить подвижность суставов;
  • решить проблемы с потенцией;
  • улучшить зрение и избавиться от катаракты; Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • предупредить развитие раковых опухолей.

Применение в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:

  • При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
  • При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
  • При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. Брюква тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
  • Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
  • Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
  • Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
  • Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
  • Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
  • Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
  • Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
  • При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
  • Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
  • Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
  • Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению овоща и средств из остальных частей растения нет. Однако возможны случаи индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратными: плод покрыт тонкими волосками, являющимися сильным аллергеном. Перед употреблением стручков волоски необходимо удалять.

Переедать бамию также не рекомендуется: употребление за один прием порции больше 400-500 грамм может вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ, сопровождаемые поносом или, наоборот, запором.

Бамия только начинает завоевывать популярность у широкого круга потребителей, поэтому многие еще с ней не знакомы. А вам приходилось пробовать плоды окры? Напишите о своих вкусовых впечатлениях в х.

Как используют растение бамия в народной медицине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/bamiya.html

Польза бамии — свойства, показания к употреблению, состав и варианты применения в кулинарии (85 фото)

  • Начиная разговор о пользе и вреде бамии для здоровья человека стоит отметить, что это овощное растение на территории России большинству еще не известно совсем, поэтому далеко не каждая хозяйка сразу сможет сказать, каким образом блюда из плодов бамии вообще готовятся.
  • Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  • Это уникальное тропическое растение с каждым годом становится все более популярным, поэтому нельзя не рассказать о его пользе и различных интересных фактах, касающихся употребления.
  • Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Химический состав овоща и его калорийность

Плоды бамии представляют собой граненые стручки, которые обязательно срываются с кустов до момента полного созревания. Именно эти стручки и используются поварами по всему миру для приготовления различных вкусных блюд.

  1. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  2. Кроме того, что стручки очень вкусные, они еще и достаточно полезные, поскольку содержат в себе разнообразные органические кислоты, минеральные элементы и даже слизистые вещества.
  3. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания
  4. И все это при том, что калорийность овоща на сто грамм составляет всего лишь 25 ккал.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Чем продукт полезен для человека?

  • Останавливаясь подробнее на вопросе пользы семян бамии важно подчеркнуть, что овощ необходимо обязательно есть в случае расстройств органов ЖКТ, желчных путей, печени и также при различных болезнях, касающихся обмена веществ в организме.
  • Именно благодаря наличию слизистых веществ в стручках овоща, его разрешается есть даже диабетикам.

Данные вещества, при попадании в желудок практически полностью обволакивают слизистую, снимают в короткий срок воспаление и способны снизить боли, которые имеют место быть при гастрите и язвенных болезнях.

  1. При нахождении в кишечнике, уникальная бамия способна предотвратить не только запор, но и вздутие.
  2. Большинство специалистов говорят и о мочегонном, желчегонном эффекте овоща, так что плоды можно принимать для быстрого избавления от нежелательных отеков для того, чтобы вывести из организма максимально быстро все токсины.
  3. Бамия — это отличный иммуностимулятор.
  • По этой причине ее советуют употреблять на постоянной основе для поддержания на должном уровне здоровья.

Заметка для почитателей бамии

Последние пару лет появилось много противников данного овоща, однако вред бамии практически ничем не доказан. Напротив, в случае регулярного употребления овощ может выступить отличным средством для профилактики различных болезней простудного типа.

Читайте также:  Грибы при подагре - можно или нет? противопоказания

Бамия может не только вывести из легких мокроту, но даже и вылечить быстро кашель. Ее врачи советуют употреблять и при гриппе, простуде и других респираторных заболеваниях.

  1. Также продукт будет полезен, если вы хотите избежать различных сосудисто-сердечных заболеваний.

Добавьте бамию в рацион

  • Особенно часто в последнее время врачи говорят о пользе бамии для беременных, однако на самом деле — это уникальный продукт, который оказывает при регулярном употреблении положительное воздействие на любой организм.
  • Например, если есть бамию хотя бы один раз в неделю, то согласно исследованиям, заметно уменьшается риск развития некоторых разновидностей опухолей и становится проще бороться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости.

Обязательно овощ необходимо регулярно есть мужчинам, у которых есть какие-либо проблемы, касающиеся потенции.

  1. Если же говорить о девушках, находящихся в ожидании ребенка, то для них польза овоща заключаются в его содержании в необходимом количестве витамина B9 (фолиевой кислоты), поскольку это то вещество, которое на протяжении девяти месяцев, должно стабильно поступать в организм.
  2. Без него невозможно нормальное развитие плода и главное — его нервной системы.

Польза овоща при похудении

Если вы делаете все для того, чтобы похудеть, обратите внимание на плоды бамии, так как они будут вам полезны.

Благодаря маленькой калорийности, овощ будет не только противостоять быстрому набору лишнего веса, но и выступать в качестве одного из средств для активного похудения.

В завершение стоит еще раз подчеркнуть, что переоценить пользу бамии сегодня невозможно. Это именно тот овощ, который выделяется среди остальных большим набором полезных веществ и оказывает активное положительное воздействие на организм при регулярном употреблении.

Фото бамии

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-bamii/

Бамия

Содержание:

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и «дамские пальчики» выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания На фото плоды и цветок бамии  

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо  

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний. Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

  • В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.
  • Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.
  • Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Видео «Польза Бамии»

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь. 

Видео «Выращивание бамии»

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.  

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств. 

  1. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания На фото бамия с овощами
  2. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания На фото мясной суп с бамией
  3. Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bamija.html

Чем полезна бамия для человеческого организма

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Бамия: состав растения

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Растение отличается необычным цветением и плодами удлиненной формы. Стручки, которые появляются на месте бутонов, используют в кулинарии.

По вкусу бамия напоминает спаржу.

В 100 г бамии содержится:

  • 2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
  • больше 90 г воды;
  • около 6 г золы.

Также плоды богаты на важный для человеческого организма витамин В6, К, С, А. Помимо этого в составе присутствует кальций, калий и железо.

Чем полезна бамия

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства бамии:

  1. Уменьшение уровня холестерина в крови. В результате проведенных исследований было доказано, что растительные белки и омега помогают устранить неправильную работу обменных процессов. Бамия также является хорошим продуктом для понижения сахара в крови.
  2. Восстановление пищеварения. Пищевые волокна, которые входят в состав растения, всасывают все канцерогены, токсины и выводят их наружу естественным путем. Также растение способно предотвращать запоры и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
  3. Благоприятно влияет на ребенка в период вынашивания. Благодаря наличию фолиевой кислоты, происходит правильное развитие нервной трубки плода.
  4. Профилактика появления новообразований. В составе бамии присутствует антиоксидант под названием глутатион. Именно он помогает предотвратить мутацию клеток. Данный компонент также не позволяет канцерогенам влиять на природную структуру ДНК.
  5. Улучшает остроту зрения. Огромное количество витамина А и других компонентов помогают нейтрализовать работу свободных радикалов. Добавление растения в рацион питания, является хорошим профилактическим средством при макулярной дегенерации сетчатки и катаракте.
  6. Активизирует жизненные силы. Благодаря наличию таких компонентов как медь, марганец, калий, железо, кальций, повышаются жизненные силы и тонус мышц. Также растение помогает привести в норму ослабленную потенцию.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В сушенном и жареном овоще имеется большое количество калия, который необходим для правильной работы сердца. Также калий помогает держать в норме количество жидкости и уравновешивает процент натрия в организме. Помимо этого, бамия помогает уменьшить тонус сосудов, таким образом восстанавливая работу кровеносной системы.
  8. Улучшает структуру волос. Отвары из бамии насыщают волосы всеми необходимыми микроэлементами. Также растение снимает раздражение, покраснения на коже и избавляет от прыщей.Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Бамия в кулинарии

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказанияБамию добавляют в салаты, различные закуски, соусы. Также плоды прекрасно подходят для замораживания и сушения.

Для употребления в пищу используют только молодую завязь, которой не больше 5 суток.

Бамия хорошо сочетается с разными видами мяса. Также можно добавлять овощ к сырам, морепродуктам. Использовать следует те стручки, длина которых находится в пределах 5-10 см. У старых плодов мякоть становиться волокнистой и жесткой.

Качество овоща можно проверить при сгибании. Он должен легко ломаться. Те стручки, которые гнуться, являются непригодными к употреблению.

Читайте также:  Гаультерия - уход, виды, размножение и фото

Готовят бамию, как и спаржевую фасоль. Перед тем как ее подварить, надо удалить с поверхности все волоски. Затем стручки тщательно помыть под проточной водой.

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

Так как плоды очень быстро готовятся, добавлять их в блюдо следует в самом конце. Иначе они потеряют свою форму.

Держать свежие овощи следует только в холодном месте и не дольше 3 суток. Это может быть холодильник или же подвал. Также бамия прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке.

Для этого достаточно вымыть овощ и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем поместить в пластиковый контейнер или в специальный мешок и поставить в морозилку.

В таком состоянии стручки можно держать несколько месяцев.

Также плоды сушат. Делают это только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как разложить стручки на противне, надо их мелко порезать. Сушить можно и целые овощи, но в этом случае лучше всего использовать электросушилку. Держать такие заготовки следует в стеклянной емкости. Также хорошо подходит тканевый мешочек. Пластиковые лотки и полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.

Бамия: противопоказания к употреблению

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

В период беременности, перед употреблением с бамии надо тщательно удалять все волоски. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Также не стоит бамию применять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Это касается как детей, так и взрослых.

Бамия – это не только очень вкусный, но и невероятный полезный овощ. Правильно приготовленные плоды станут настоящим украшением как обеденного, так и праздничного стола.

Польза окры — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezna-bamiya/

Бамия. Полезные и лечебные свойства

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказанияБамия богата веществом, которое, по мнению исследователей, перспек­тивно с точки зрения профилактики рака.

Бамия (плод гибискуса съедобного) не относится к самым популярным овощам. Она жестковата. В ней много слизи. У нее специфический терпкий вкус. Неудивительно, что бамия обычно прячет­ся в густом ароматном бульоне.

Однако, вполне возможно, отношение к ней скоро изменится. Ученые об­наружили, что бамия содержит соединение с серьезным противораковым и за­щищающим сердце потенциалом.

Кроме того, этот овощ довольно богат вита­мином С, кальцием и калием. Поэтому бамия своими полезными и лечебными свойствами помогает облегчать симптомы простуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, избежать запора. А вообще в нем всего понемногу и очень мало калорий.

Многообещающее средство

Бамия богата веществом, которое, по мнению исследователей, перспек­тивно с точки зрения профилактики рака. Речь идет о глутатионе, защищаю­щем нас двумя способами.

Во-первых, это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме и могут повреждать его клетки, в том числе вызывая их раковое перерождение.

Во- вторых, глутатион мешает другим канцерогенам влиять на ДНК, несущую генетическую информацию, определяющую структуру и функцию клеток. Он делает это, выводя опасные вещества из крови в мочу и в итоге из орга­низма.

Изучив более 1800 человек, ученые из Университета Эмори обнаружили, что потребляющие с пищей максимум глутатиона (он есть не только в бамии, но и в арбузе, авокадо, грейпфруте) болеют раком ротовой полости и глотки вдвое реже тех, у кого этого вещества мало.

Бамия не лучший его источник, но и далеко не худший. Сколько глутатио­на требуется нам для защиты от рака, ученые не знают, однако они уверены: чем больше, тем лучше. Поддерживая его высокий уровень в организме, вы снижаете риск очень серьезного заболевания.

Хозяйке на заметку

Когда просишь в двух словах описать бамию, говорят, что она же­сткая и липкая. Следующие советы помогут вам оценить истинный вкус этого креольского овоща.

Прибавьте огня. Чтобы бамия не была липкой, надо готовить ее бы­стро – это не позволит загустеть соку.

Не перестарайтесь. Если бамия перегрелась, ее сок становится на­стоящим клеем. Поэтому как только овощ размякнет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Резать – не резать? Когда готовишь суп или тушеные блюда с бами­ей, можно просто обрезать у нее хвостики или нашинковать плоды. В по­следнем случае блюдо загустеет. Если это нежелательно, добавляйте в него целые плоды за 10 минут до окончания готовки.

Покупайте свежую. Старая бамия жесткая и волокнистая. При по­купке проверьте ее ногтем. Если он протыкает кожуру плода с трудом, лучше поискать помягче.

На любой вкус

Бамия содержит массу всевозможных ингредиентов. Возглавляет список витамин С. Полстакана приготовленного овоща содержит более 13 мг аскорби­новой кислоты – 22% суточной нормы. Речь идет о сильном антиоксиданте, ко­торый полезен для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже лечения обычной простуды.

В бамии много магния. Те же полстакана дают его примерно 46 мг – 11% СН. Этот металл поможет вам сберечь сердце, победить синдром хронической уста­лости, понизить артериальное давление, предупредить диабет и замедлить де­минерализацию костей, чреватую остеопорозом.

Бамия – хороший источник клетчатки. На полстакана замороженного или вареного овоща приходится около 2 г ее – 8% СН. Столько же вы найдете в такой же порции сырой морковки или яблок.

Клетчатки в бамии два типа, и каждый полезен по-своему. Растворимая по­нижает уровень холестерина и сдерживает скачки сахара в крови, что важно при диабете.

Кроме того, сильно разбухая в пищеварительном тракте, она бы­стро и надолго обеспечивает чувство сытости, помогая сбрасывать вес.

Нера­створимая, по данным исследований, важна для профилактики рака прямой кишки и расстройств перистальтики – например запора.

Противозачаточная еда

Если вы с супругой хотите повременить с детишками, включите в семейное меню бамию. Она содержит вещество, полезное мужчинам, которые не рвутся стать папами.

В семенах бамии присутствует госсипол, влияющий на сперматозоиды и играющий роль мужского орального контрацептива. Это вещество, которого особенно много в семенах хлопка, используется китайцами при планировании семьи.

Однако не считайте бамию заменой презерватива. Это даже не хлопок. Чтобы гарантировать безопасный секс достаточной дозой госсипола, вам при­дется поглощать ее семена пригоршнями.

Максимум пользы

Просто добавь воды. Бамию традиционно едят жареной, т. е. вместе с солид­ной порцией жира. Лучше ее парить. Сырое тепло размягчает ее без всякого жира. Кроме того, при такой готовке сохраняется больше полезных веществ.

Берегите слизь. При нагревании бамия выделяет вязкую липкую жидкость, очень богатую питательными веществами. Этот сок не слишком вкусен, но вы­брасывать его глупо – лучше использовать как натуральный загуститель для супов, жаркого и т. п.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/bamiya-poleznye-i-lechebnye-svojstva/

Бамия

Бамия - фото растения, полезные свойства и противопоказания

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.

Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков.

Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке.

Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Читайте также:  Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/okra.html

Полезные свойства и противопоказания бамии

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Очень полезное для здоровья человека стручковое растение бамия из семейства мальвовых впервые было обнаружено в Африке. На сегодняшний день оно произрастает практически во всех уголках Земли с теплым климатом и достаточным для хорошего развития бамии количеством солнечных дней в году.

Полезные свойства и противопоказания бамии

Традиционно это растение используется в косметологии и кулинарии. Но, каждый год ученые находят в бамии новые полезные свойства, которые позволяют значительно расширить область ее применения.

Бамия-полезные свойства и противопоказания которой еще до конца не изучены, является одним из самых перспективных растений в плане применения в самых различных отраслях человеческой деятельности.

На внешний вид бамия представляет собой стручки фасоли в форме пирамидки, которые покрыты минимальным волосяным покровом. В природе встречаются сорта этого растения в 2 метра высотой, но бывают и миниатюрные виды бамии размером 0,5 метра.

Витамины и полезные вещества содержащиеся в бамии

В бамии содержится довольно много витаминов групп A, C, E и K, а также практически вся линейка витамина B. Именно он является залогом оптимального обмена веществ в человеческом организме, улучшает функционирование нервной системы, способствует активизации работы клеток головного мозга.

Основными компонентами, из которых состоит бамия, являются:

  • Белок;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • разные виды пищевых волокон.

В большом количестве в растении присутствуют минеральные вещества:

  • Марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний.

Полезные свойства бамии

В результате присутствия в бамии достаточного количества клетчатки это растение способствует улучшению пищеварения. Его рекомендуют потреблять людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.

Регулярное применение бамии в пищу позволяет полностью избавиться от скопления газов во внутренних органах и запоров. Так как это растение относится к типу пробиотиков, то его потребление вызывает увеличение числа полезных бактерий в тонкой кишке.

Человек, который постоянно употребляет бамию в пищу, может быть спокоен за регулярный вывод из организма холестерина, желчи и токсинов. Это растение незаменимо для людей, страдающих сахарным диабетом или язвой.

Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто занимается малоподвижной работой. Бамия также полезна для людей, ощущающих на себе большие физические нагрузки.

После ряда проведенных опытов выяснилось, что некоторые свойства этого растения позволяют задержать или полностью нивелировать развитие ряда раковых опухолей, а также катаракты. По этой причине исследователи из США советуют каждый день пить стакан отвара бамии.

С помощью полезных свойств данной овощной культуры можно улучшить работу сердца и привести в отличное состояние сосуды.

Это растение рекомендуют употреблять во время заболеваний ангиной, астмой и бронхитом. Делайте запасы бамии на зиму, так как отвар из этого полезного растения снижает риск заболеваний гриппом и простудой.

В еще не созревшей бамии присутствует достаточно большое количество фолиевой кислоты, которая крайне полезна для развития у плода нервной трубки во время беременности. Бамию рекомендуют употреблять в пищу молодым кормящим мамам.

Эта культура способствует омоложению человеческого организма и прекрасно подходит для увеличения мужской потенции. Поскольку бамия – растение низкокалорийное, то ее можно использовать в качестве диетического питания для снижения веса. Полезные свойства этого растения служат для профилактики атеросклероза.

Блюда и отвары из данной овощной культуры отлично подходят для сохранения красоты и молодости. Они очень полезны для волос и кожи человека.

Есть ли противопоказания у бамии

Говорить о противопоказаниях в применении бамии практически не приходится. Единственный вариант отказа от приема в пищу блюд из этого растения – личная непереносимость. Если ваш организм проявляет аллергию на этот овощ, то попробуйте очистить его от ворсинок.

Как приготовить бамию

При благоприятных теплых погодных условиях бамия может плодоносить все лето и большую часть осени. Когда этот овощ подвергают тепловой обработке, он начинает выделять немного слизи, которая имеет благотворное воздействие на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Именно по этой причине бамию можно использовать не только в качестве ингредиента для салата, но и в виде дополнения к диетическому супу.

На вкус этот овощ напоминает баклажан или спаржу. Для приготовления различных блюд используют молодые побеги и стручки. Бамию можно замораживать и консервировать.

Бамию можно готовить с такими овощами как:

  • Перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры.

Приправленные бамией блюда из рыбы, птицы и мяса обладают изысканным вкусом. Молодые побеги этого растения прекрасно подходят для приготовления самых разных салатов.

Перед тем, как выбрать растение для использования в пищу, обратите внимание на его длину, она должна быть не более десяти сантиметров. Если размер стручка больше, то перед вами перезревшая бамия. Как правило, для приготовления разнообразных блюд из этого овоща используют неповрежденные стручки ярко-зеленого оттенка.

Перед тем, как начать процесс приготовления пищи из бамии, очень важно хорошенько протереть овощи. Это делается для удаления с их поверхности ворса. Плодоножки этого растения также не используют в пищу.

Процесс приготовления бамии занимает немного времени. Именно по этой причине не стоит подвергать ее долгой обработке на огне и не надо мешать металлическим предметом.

Семена этого растения используют для приготовления растительного масла, которое имеет оригинальный вкус и запах. Недозревшие семена используют в салатах в качестве заменителя традиционного зеленого горошка, а из зрелых семян готовят диетический аналог натурального кофе.

С этой целью их вначале хорошенько обжаривают до того момента пока они не начинают издавать знакомый с детства аромат кофе. Потом их необходимо перемолоть на мясорубке и заварить, как традиционное кофе. В таком напитке не содержится кофеина, он тонизирует и его можно пить людям самых различных возрастов.

Разнообразие сортов бамии

Из сортов этой овощной культуры, которые прижились в условиях климата европейского континента, можно выделить «Белый бархат» и «Дамские пальчики». На территории с недостаточным количеством тепла вырастить бамию можно исключительно в тепличных условиях.

Это растение можно выращивать и в собственной квартире. С этой целью ее высаживают в определенные горшочки с плодородной почвой и насыщают достаточным количеством удобрений. Для того чтобы плоды в стадии созревания не огрубели их срезают раз в три или четыре дня.

Зимние заготовки бамии

Свежесрезанные стручки рекомендуют хранить в холодильнике не более трех дней. Немного дольше их можно сохранять в сухом и прохладном месте.

Если же вы хотите питаться этим целебным продуктом на протяжении всей зимы, то следует заготовить консервацию из этого овоща или произвести его засушку. Консервированную бамию можно хранить три года.

Иногда стручки этого растения подвергаются заморозке. Но, перед этим их выдерживают небольшое количество времени в кипятке, потом снимают с них кожицу, ждут, пока стручки охладятся, и только после этого сушат.

Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-bamii.html

Ссылка на основную публикацию