Величавый домашний виноград — комнатное растение для стильного интерьера

Болезни и вредители

Очень редко циссус повреждается болезнями и вредителями, но если ухаживать за цветком в домашних условиях неправильно. В этом случае могут заводиться такие паразиты, как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • щитовка.

Методы борьбы: нужно выполнить химическую обработку листвы, но делать это необходимо аккуратно — листики цветка очень нежные и могут испортиться.

Как посадить

Посадку и пересадку лучше осуществлять весной. На дно горшка выкладывают дренажную смесь. Почва, пригодная для выращивания циссусов, не должна быть кислой. Будет лучше, если она состоит из смеси дерновой, листовой и торфяной земли, песка и перегноя (все ингредиенты смешивают в равных частях).

После посадки верхушки побегов обрезают, чтобы обеспечить лиане возможность быстро расти и разветвляться. Обрезку производят не только после посадки или пересадки, но и в течение года. Цели каждой очередной обрезки — стимулирование роста лианы и формирование её кроны.

Комнатный виноград — уход в домашних условиях

Температурный режим

Циссус — тропический гость, поэтому любит тепло. В течение весны и лета предпочтительной температурой для него является уровень 18-25 градусов. В летние месяцы комнатную лиану можно выносить из помещения на открытый воздух. Зимой и осенью оптимальная температурный показатель равняется 18 градусам. Циссус способен выдержать непродолжительное охлаждение воздуха до 10 градусов, однако, на постоянной основе выращивать его таким образом не рекомендуется.

Антарктический вид выживет и при понижении температуры до 5 градусов, чего нельзя сказать о циссусе разноцветном — этот капризный ампель требует поддержания постоянной температуры 16 градусов в течение года.

Резкие перепады температуры могу привести к опадению листвы, не менее губительны для циссуса и сквозняки, которых следует избегать, выращивая эту тропическую культуру дома.

Выбор места и режима освещения

mesto-i-rezhim-osveshh.png

Размещать емкости с циссусом лучше всего в хорошо освещенных местах: южное растение любит солнечный свет, особенно полезны для него рассеянные лучи.

Циссус антарктический приживется в полутени и в целом более устойчив к нетипичным для тропиков условиям. Поэтому данную разновидность нередко используют для озеленения офисов, учреждений, ванных комнат.

Более нежный и требовательный к теплу разноцветный циссус также может существовать в полутени, но все-таки предпочитает яркий солнечный свет. При этом следует избегать попадания на его листья прямых лучей, особенно в случае нахождения винограда на балконе или открытом подоконнике в летнее время.

Самая светолюбивая разновидность — циссус ромболистный, но и его нужно укрывать от летнего зноя и ярких прямых лучей полуденного солнца.

График полива

Uvlazhnenie.jpg

Обитатели влажных тропических лесов, циссусы нуждаются в большом количестве влаги на протяжении весны и лета — вода постоянно испаряется с поверхности их листьев.

Между тем, избыток влаги нежелателен, поскольку может привести к загниванию корневой системы растения. Нельзя допускать и пересушивания грунта в горшках и кашпо.

Частота поливов зависит от того, насколько быстро подсыхает верхний почвенный слой. С приходом зимы и в осенние месяцы поливать циссус следует реже и менее обильно: развитие растения идет более медленными темпами и не требует большого количества влаги.

Увлажнение воздуха

Создание условий, максимально приближенных к влажным тропическим лесам, позволит выращивать циссус без особых проблем. Поэтому степень увлажненности воздуха играет немаловажную роль. Циссус не любит сухой комнатный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании. Рекомендованная частота орошений в зимний период — дважды в день.

Если воздух в комнате не слишком сухой, делать это можно реже. Летом также можно сократить количество опрыскиваний, но все-таки проводить их регулярно — циссус обожает принимать душ. Весной можно периодически обильно орошать растение в гигиенических целях.

Внесение подкормок

В период вегетации циссус нуждается в удобрениях — в качестве подкормок подойдут минеральные комплексы для культур, не дающих обильного цветения. Вносить удобрения нужно в период с апреля по сентябрь, проводить эту процедуру лучше еженедельно. В зимнее время подкармливать циссус не нужно.

Правила пересадки

Комнатный виноград фото

На протяжении первых пяти лет жизни циссуса, необходимо ежегодно пересаживать бурно развивающееся молодое растение на новое место. По истечении этого срока процедуру пересадки можно осуществлять раз в 2 или 3 года в зависимости от состояния здоровья ампельной лианы.

Емкость для посадки можно заполнить готовым грунтом, но знающие толк в выращивании цветка комнатный виноград цветоводы рекомендуют самостоятельно изготавливать питательную почвосмесь.

В субстрат нужно включить в одинаковых пропорциях следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • листовой перегной;
  • перегной;
  • торфяная смесь.

Не лишним будет поместить в емкость для выращивания циссуса дренажный слой, состоящий из керамзита. Это убережет растение от застоя влаги в почве и предотвратит развитие гнилостных процессов в его корневой системе.

Процедура обрезки

Виноград в комнатных условиях нуждается в регулярной обрезке и прищипывании. Это позволят циссусу сохранить привлекательный вид и не потерять свои декоративные качества. Весной проводится санитарная и омолаживающая обрезка, когда с растения удаляются все сухие и поврежденные побеги листья. Верхнюю часть побегов нужно прищипывать, чтобы циссус мог сильнее разветвляться и быстрее расти. Косметическая обрезка производится по мере удлинения побегов с целью придания циссусу красивой формы.

Размножение комнатного винограда

Комнатное растение виноград: фото побегов

Размножение циссуса не требует особых усилий и навыков. Для этого можно использовать оставшиеся после обрезки верхушки побегов, которые выступают в роли черенков при вегетативном способе размножения.

Для начала необходимо пропитать места срезов стимулирующим образование корней раствором, а затем поместить черенки в воду или легкий субстрат. Для усиления декоративного эффекта в одну емкость обычно сажают сразу несколько черенков с уже сформировавшимися корнями.

Еще один способ размножения циссуса предполагает разделение его куста в момент посадки и помещение деленок в разные емкости с почвосмесью. Уход за ними в целом не отличается от ухода за родительским кустом.

 

Возможные проблемы и болезни

Практически все болезни циссуса являются следствием неправильного ухода:

  • лиственный покров теряет прежний цвет – лиана нуждается в минеральном удобрении;
  • листья выгибаются в ту или иную сторону – растение не устраивает влажность воздуха, рекомендуется рядом с циссусом разместить емкость с водой и регулярно опрыскивать крону;
  • пятна на нижних листочках, сморщивание – недостаточный полив;
  • усыхание побегов, преждевременная потеря листвы – переизбыток влаги;
  • кончики листьев засыхают – цветок требует большей влажности воздуха, зимой причиной может стать обморожение;
  • коричневые пятна на листьях – недостаток в фосфорном питании, необходимо подобрать соответствующее удобрение;

cissus-16.jpg

  • лиственный покров бледнеет – переизбыток освещения;
  • пожелтение кроны – недостаток поливов;
  • опадание листьев – резкий сквозняк, переохлаждение;
  • нижняя часть стебля оголяется – растение нуждается в дополнительном освещении.

Особенности посадки

Выращивать виноград в условиях квартиры принято двумя основными способами. Первый подразумевает углубление в грунт косточек, извлеченных из плодов, а второй – использование черенков, требующих дальнейшего укоренения. Семена должны быть довольно крупными, окрашенными в коричневый цвет и обладающими плотной оболочкой. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть спелые. Важно понимать, что процесс выращивания лозы из семян занимает много времени и позволяет собирать урожай лишь спустя 6–7 лет после посадки. Как правило, косточковый способ применяется для получения дикого винограда, отличающегося неприхотливостью и крепким иммунитетом.

Собранные косточки должны подвергнуться некоторым процедурам. В первую очередь осуществляется калибровка – перебор семечек и устранение всех мелких, поврежденных или больных экземпляров. Убрать также придется образцы с пятнышками, следами плесени или неровной окраской. Следом материал замачивается на 30 минут в теплой воде. Те экземпляры, которые всплывут, необходимо сразу выбросить.

kak-vyrashchivat-vinograd-v-domashnih-usloviyah-6.jpg

Дезинфекция семян осуществляется в течение получаса, для чего используют перекись водорода или нежно-розовый марганцовый раствор. Для стимуляции роста косточки также следует на 8–12 часов замочить в стимуляторе – готовом «Эпине» или соке алоэ. Для закалки семена отправляют в холодильник на 3–4 недели, не забывая раз в неделю прочищать их под проточной водой. Проращивать материал предстоит на фрагменте увлажненной марли в тарелке, накрытой пищевой пленкой и убранной в прогреваемое освещенное место. После высадки семечек в грунт их потребуется присыпать тонким слоем грунта, увлажнить и затянуть полиэтиленом. Пикировка винограда осуществляется после возникновения первых листочков.

Черенковый способ оказывается гораздо удобнее для использования в домашних условиях. Подготовленные должным образом фрагменты лозы легко укореняются и радуют плодами уже на второй-третий год после высадки. Веточки принято покупать на рынке либо же нарезать самостоятельно с отступом от конца лозы на 8-15 сантиметров. На каждом задействованном черенке должны присутствовать хотя бы пара-тройка живых почек. Применяться могут как прошлогодние ветви, так и образцы нынешнего года. Каждый предварительно осматривается на предмет инфекций, пятнышек, ранок и других «неполадок».

Места среза на материнском растении обязательно промазываются садовым варом.

kak-vyrashchivat-vinograd-v-domashnih-usloviyah-7.jpg

На этапе подготовки черенки замачиваются на пару часов в розоватом марганцовом растворе. Следом они обваливаются в опилках, оборачиваются в пищевую пленку так, чтобы концы оказались снаружи, и убираются в холодильник. Высадка отводков винограда проводится весной. На протяжении хранения опилки следует периодически проверять и при почернении заменять на новые.

Укоренение саженцев осуществляется в середине весны или первых числах мая. Перед этим с конца каждой веточки срезается часть коры. Если под ней обнаружится зеленоватый слой, значит, заготовка однозначно укоренится. Фрагменты лозы вымачиваются на протяжении двух суток, после чего обязательно просушиваются. Донышко стакана застилается плотным слоем марли и посыпается толченым активированным углем либо же пропитывается нежно-розовым раствором марганцовки. Важно также залить внутрь такое количество жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала марлю. Черенок ставится в заполненную емкость и закрывается половинкой бутыли или целлофановым пакетом. Как только его длина увеличится на пару сантиметров и прорастут корешки, пора будет осуществлять пересадку в грунт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий