Буррито — простой и эффективный метод размножения роз

Размножение роз черенками (метод «буррито»)

Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками — обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста — розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.

  1. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант — такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
  2. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.DSCN6374.jpg
  3. Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний — примерно посередине между почками.
  4. DSCN6377.jpgПосле нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени — все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
  5. Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду — свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
  6. Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
  7. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус — это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система. 
  8. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку — своеобразный мини парник. 

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

Высаживание проросших черенков розы

Почвопокровные розы — что это такое, сорта

Когда на черенках появятся настоящие корешки, можно посадить их в небольшие горшки либо банки, чтобы укоренить. Рекомендуется приобрести специальный грунт для роз. При посадке нужно соблюдать одно условие: над поверхностью остается одна почка, остальные должны быть в земле.

  • Емкость с веткой запаковывают в полиэтилен, чтобы создать парниковые условия.
  • В помещении должно быть не менее +23, чтобы укоренять ростки.
  • Периодически нужно проводить поливы и проветривания. Спустя некоторое время пакет можно приоткрывать.

В грунт молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше заранее подготовить ямки, добавив в них небольшое количество органики. При посадке черенки нужно немного подрезать, оставив примерно 4 почки. Важно правильно подобрать место, лучше, чтобы оно было солнечное, однако в первое время растения стоит немного притенять.

Высадка на постоянное место

После того, как побеги проросли, пришло время высадить розу на садовом участке. Хорошее время для этого в мае или июне. Место для высадки должно быть теплым и хорошо освещенным. Там необходимо вырыть яму с диаметром 25 см. vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka-27.jpgНа дне можно уложить камни, кирпичи, щебень. Это воспрепятствует образованию избытка влаги, поспособствует лучшему развитию корневой системы. Почву с саженцем необходимо обильно увлажнить, затем извлечь ее вместе с розой и поместить под углом в яму. После это все присыпать землей и хорошо полить саженец. vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka-32.jpeg

Заготовка

После среза, необходимо правильно и вовремя заготовить черенки. Хорошее время для этого в октябре-ноябре. Сажать черенки лучше весной. vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka-49.jpgЧтобы сохранить черенки живыми на протяжении всей зимы, можно поместить их в морозильную камеру, предварительно завернув в ткань. Таким образом черенок легко сможет перенести несколько месяцев и не погибнуть до самой весны. vyrashhivanie-rozy-iz-cherenka-73.jpg

В марте, по пришествию весны можно вытаскивать черенки и положить греться до комнатной температуры около суток. Ускорять процесс феном и другими приборами для нагрева ни в коем случае нельзя.

Проверка пакетов

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий