Болезни виноградной лозы и методы борьбы с ними

 Заболевания виноградной лозы

antrknoz_pobeg.jpg

  1. Мучнистая роса (Милдью) Внешние признаки: порошкообразная белая или серая плесень на дне листьев или на кластерах. Часто начинается там, где касаются два кластера или на кластерах глубоко внутри сильной части купола. Очень опасная хворь, может в считанные дни убить все виноградное хозяйство. Благоприятные факторы для развития: Температура и влажность играют важную роль в развитии плесени. Гриб становится сильнее в условиях высокой влажности между 21-30 ° C. Температура выше 35 ° C убьет колонии плесени, а если температура в вашем винограднике превышает 35 ° C более 12 часов, ожидайте, что плесень будет уничтожена. Период нападения на виноградник: весной чередующиеся споры мучнистой росы перемещаются ветром и осадками на другие виноградные лозы, и цикл роста и движения через виноградник начинается снова.Как бороться: обработка фунгицидом (сера, либо сера с медью) ранней весной. Милдью живет в защищенных «карманах» на бездействующих лозах зимой, поэтому не думайте, что зима убила всю плесень в вашем винограднике, приходящую весной. Ключ состоит в том, чтобы удерживать популяции в течение всего года.
  2. Белая гниль Внешние признаки: проникает в кожу винограда, внешне это похоже на преждевременное старение ягод, ягоды покрываются серо-белым налетом, затем скукоживаются и темнеют. Благоприятные факторы для развития: при теплой погоде Период нападения на виноградник: в конце сезона, когда виноград созревает. После града наблюдается рост заболевания. Зависит от сорта винограда, чем толще кожура, тем сложнее гнили проникнуть внутрь.Как бороться: серосодержащие препараты
  3. Серая гнильBez-nazvaniya.jpgВнешние признаки: серая гниль проявляется на зелени бурыми пятнами и серой серединкой. Благоприятные факторы для развития: оптимальная температура 22° C, погода сырая и холодная. Период нападения на виноградник: активен весной, если с зимы грибок остался на старых листьях и лозе.Как бороться: хорошо помогает опрыскивание раствором йода (40 капель на ведро воды). После дождя процедуру повторяют.
  4. Черная гниль  Внешние признаки: на ягоде появляется черное пятно, в середине которого имеется белая точка. Постепенно ягоды сжимаются и превращаются в черную мумию. Благоприятные факторы для развития: продолжительное увлажнение, например, если виноградник расположился у водоема. Период нападения на виноградник: период дождей весной и осенью.Как бороться: в первую очередь очистка от старых листьев и омертвевших кластеров. Постоянный контроль и быстрое реагирование (болезнь можно не заметить), а после укоренения лечить будет поздно.

Сорта которые лучше других противостоят эпидермиям

Выбор сортов, которые имеют устойчивость к гниению, будет полезен, особенно если вы живете в районе с сильным давлением гнили.

«Коринка русская»

«Плевен»

«Талисман»

«Донской агат» или «Витязь»

«Краса Севера»

«Виктория»

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».
20190201-5.jpg
Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий