Алоэ: лечебные свойства и выращивание в домашних условиях

Химический состав

Слизь и другие полисахариды, простагландины, антраценподобные, гликопротеиды, флавоноиды, фенольные соединения, ферменты, горечи, смолы, гормоноподобные соединения, небольшое количество эфирного масла. Кроме тривиальных полисахаридов, есть и мукополисахариды, гликопротеиды, состоящие из разных сахаров, в том числе ацетилированой манозы (активно исследуется её противовирусное действие), имеются и аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, холин, К, Са, Mg, Zn, Cu.

Значение и применение

Используются в медицине и парфюмерной промышленности, а также в производстве органической косметики.

Активно используется в народной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний.

Популярное комнатное растение (в комнатных условиях цветёт очень редко).

Общие сведения

Чтобы узнать, в чем заключаются различия между столетником и алоэ, сначала нужно разобраться в ботанических нюансах. Дело в том, что первое растение является разновидностью второго.

Алоэ – это суккулентная вечнозеленая культура. Разновидностей этого растения существует огромное количество (более 300). У каждого подвида есть свои особенности, которые и послужили причиной классификации. Наиболее известные всем – именно алоэ вера и столетник.

Полезные свойства алоэ вера

Первое применение алоэ в медицинских целях отмечается еще во времена Древнего Египта. В найденных документах упоминается сок этого растения как один из ингредиентов как минимум 10 бальзамических рецептов.

И сегодня многие разновидности алоэ часто применяются в традиционной медицине. Их целительные свойства многих спасают при отсутствии медикаментов. Химический состав этого растения очень богат. Культура содержит большое количество самых разных витаминов и минералов (калий, магний, цинк, кальций и т. д.). Итак, сок и мякоть этого «домашнего помощника»:

  • способствуют быстрой регенерации тканей при ранах и порезах;
  • широко применяются при лечении бактериальных инфекций (стафилококковой инфекции, инфекции желудочно-кишечного тракта и других);
  • эффективны при заболеваниях, связанных с бронхами, а также при конъюнктивите глаз.

Систематическое употребление сока этого суккулента с медом способствует повышению иммунитета, что особенно необходимо в осенний и весенний периоды. Регулярное применение масок из сока алоэ для лица способствует глубокому увлажнению кожи, уменьшению мимических и возрастных морщин. Кожа становится более эластичной.

Маски для волос из сока алоэ делают пряди более мягкими и крепкими. Сочетая сок этого растения с другими компонентами, можно делать маски для самых разных целей – для укрепления, защиты, увлажнения прядей, для борьбы с перхотью, жирностью и т. д. Чтобы волосы всегда выглядели здоровыми, достаточно просто добавлять сок растения в шампунь или бальзам.

Помимо сока можно использовать и мякоть, которая обладает не меньшим количеством полезных свойств. Листья, имеющие слегка суховатые кончики, являются кладезем целебных микроэлементов. Перед тем как использовать листья в медицинских целях, их нужно положить в холодильник на пару часов, после чего ополоснуть теплой водой.

Имея почти идентичное внутреннее строение, столетник и алоэ вера отличаются лишь эффективностью применения в определенных областях. В отличие от столетника, алоэ вера часто используется для приема внутрь. Растение:

  • помогает при расстройстве желудка или кишечника;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • эффективно для повышения иммунитета;
  • нормализует уровень сахара в крови (однако противопоказано диабетикам);
  • помогает при стоматите и кровоточащих деснах (используется при полоскании полости рта).

Литература

  • Aloe vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Егорова Т. В.Семейство асфоделовые (Asphodelaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 127—148. — 543 с. — 300 000 экз.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф.Aloe vera L. - Алоэ настоящее // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 81. — 566 с. — 7500 экз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий