Заморозка витаминов на зиму

Заморозка витаминов на зиму

Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Есть несколько правил замораживания: • Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;Заморозка витаминов на зиму • Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок; • Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски. • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. • Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать. • Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

• Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

Заморозка витаминов на зимуЗелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

Заморозка витаминов на зимуПомидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают.

Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

Заморозка витаминов на зимуСтручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на Заморозка витаминов на зимусоцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и Заморозка витаминов на зимупоставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, Заморозка витаминов на зимуподосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

Заморозка витаминов на зиму

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны. Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры. Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль. Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук. Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.Заморозка витаминов на зиму Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры. Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис. Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук. Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка. Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук. Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек. Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок. Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук. Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук. Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук. Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

  • Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.
  • Новогодний шейк
  • Ингредиенты: 1 стакан замороженных ягод 1 бутылка шампанского 1 бутылка белого вина
  • сахар по вкусу

Приготовление: В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

  1. Ледяной десерт
  2. Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.
  3. Сорбет
  4. Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/domashnyaya-zamorozka/

Продукты, которые полезно будет заморозить на зиму | Блог Comfy

Сегодня, я хотела бы посвятить нашу беседу заморозке продуктов. Конечно, многие из вас уже знают секреты домашней заморозки и успешно применяют их.  Но, мы поговорим с новичками в этом деле и научим вас круглый год наслаждаться витаминами из морозильной камеры.

Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в супермаркет… Варенья и соленья из банок это, конечно же, хорошо, но полезных веществ и витаминов в них  остается очень мало.

Свежие, круглогодичные, овощи-фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, не всегда вызывают доверие — мы же не знаем где и как их выращивают. Есть один простой и удобный выход – домашняя заморозка!

Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени.  Зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

Заморозка витаминов на зиму

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  • Для заморозки, подходят абсолютно любые овощи, ягоды и фрукты — то есть абсолютно все, что пожелает ваша душа;
  • Замораживаем только свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты. Сначала их перебираем, тщательно моем, удаляем листья и косточки, а потом раскладываем на ткани, хорошо впитывающей влагу и даем обсохнуть;
  • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты . Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать;
  • Овощи и фрукты можно замораживать целиком или кусочками, в первую очередь, как удобно будем вам. Я рекомендую, и сама часто практикую это, замораживать продукты маленькими партиями, буквально на одно приготовление. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
  • Очень эффективна глубокая заморозка продуктов. Суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или ягоды замораживаются очень быстро до температуры –18 °С, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат, в этом случае продукты можно хранить до года.
Читайте также:  Лабазник трава: лечебные свойства и противопоказания

Лучший способ заморозки ягод и фруктов

Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми.

В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара. Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.

Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

Или же, другим способом: мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками.

Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки.

Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например, в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Заморозка витаминов на зиму

Заморозка овощей и овощных смесей на зиму

В первую очередь, при заморозке овощей, следует их подготовить  — бланшировать. Во-первых, это своего рода дезинфекция овощей, а во-вторых бланшируя овощи вы можете быть уверенными, что они не потеряют большое количество полезных веществ, уйдет неприятный запах и эта процедура позволит сохранить цвет продукта.

Итак, несколько рецептов заморозки овощей:

Помидоры – не следует бояться их морозить! Помидоры никак не пострадают в процессе размораживания, разве что только их внешний вид, однако вкус и сочность никуда не пропадут.

Мелкие помидоры можно заморозить целиком, если же они крупные — режем их тонкими дольками, плотно укладываем в форму для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

Болгарский перец – если вы хотите заморозить перец для фаршировки, достаточно просто отрезать верхние «крышечки», изъять семена и вложив один перчик в другой сложить в морозильную камеру. Перец можно заморозить и кубиками, если вы любите добавлять его в овощные рагу, супы или для приготовления пасты.

Заморозка витаминов на зиму

Баклажаны – перед замораживанием баклажан бланшируют 10-15 минут, сцеживаем воду и складываем в форму для заморозки.

Заморозка витаминов на зиму

Стручковая фасоль – ее промывают, чистят,  режут на сегменты 2-3 см и замораживают.

Заморозка витаминов на зиму

Зеленый горошек и кукуруза – замораживают россыпью, предварительно обмыв и просушив.

Заморозка витаминов на зиму

Цветная капуста – режут на соцветия, моют и бланшируют с добавлением лимонной кислоты в течение 3-х минут. Далее остужают, фасуют по вакуумным пакетам и замораживают.

Заморозка витаминов на зиму

Брокколи —  очень нежный овощ поэтому, бланшировать его не стоит. Брокколи просто делят на соцветия, промывают, обсушивают на полотенце и замораживают.

Заморозка витаминов на зиму

Кабачки и патиссоны – режут на кусочки, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут. Далее  остужают, раскладывают по вакуумным пакетам и замораживают.

Заморозка витаминов на зиму

Грибы— грибы для заморозки подходят только крепкие, не червивые. Морозим их в день, когда собрали урожай. Свежие грибы перебираем, удаляем испортившиеся или червивые части, промываем несколько раз. Грибы можно морозить в свежем, отварном или жареном виде.

Если вы решили заморозить грибы в сыром виде тогда, после промывки, обсушиваем  их на полотенце, если крупные грибочки то режем их, если мелкие — кладем в заморозку целыми. Отварные грибочки откидываем в дуршлаг, остужаем и выкладываем в контейнер.

Также поступаем и с жареными грибами.

Овощные смеси

Заморозка витаминов на зиму

Наши овощи уже готовы, но ведь можно заморозить их и смесями. Рагу, гавайская смесь, рататуй, мексиканская смесь  — все это возможно сделать в домашних условиях.

  • Овощи с шампиньонами для жарки – рис, зеленый горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
  • Мексиканская смесь — морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
  • Овощи по-деревенски — картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
  • Гавайская смесь — зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
  • Овощное рагу — цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
  • Грибной суп — шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
  • Паэлья— баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Ну и конечно же зелень. Укроп, петрушку, кинзу, щавель, орегано и т.д. перед замораживанием тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Готовую, измельченную, зелень складывают в пакеты стараясь при этом избавиться от воздуха и плотно завязать

Вот и все… Удачи в экспериментах и приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/produkty-kotorye-polezno-budet-zamorozit-na-zimu/

Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Заморозка витаминов на зимуСохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Заморозка ягод и фруктов – один из наиболее удобных способов их хранения. Конечно, такие продукты лучше всего есть свежими. Однако большинство из них являются сезонными, поэтому запастись «витаминами» впрок – отличная идея. Тем более современная техника позволяет это сделать и можно не бояться резких перепадов температуры. Но остается другой вопрос – остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины?

Как разрушаются витамины в продуктах?

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются.

Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др.

Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Заморозка витаминов на зимуКожура защищает плоды от внешней среды

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки.

Интересно:

Почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь?

Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках. Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

  • B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
  • B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
  • B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Интересный факт: несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Среди других способов хранения продуктов – сушка, засахаривание, консервирование. Однако у каждого из них есть свои минусы. Например, консервация предполагает термообработку и добавление химических веществ, а засахаривание – слишком высокое содержание сахара.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины.

Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы.

Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Интересно:

Как и из чего делают стекло? Описание, фото и видео

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

Заморозка витаминов на зимуШкаф для шоковой заморозки

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке продукты обдуваются холодным воздухом при температуре около -30℃. Она предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз.

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ сохранить максимум витаминов в них. Низкая температура останавливает распространение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов. Идеальный вариант – шоковая заморозка.

Она предполагает более быстрое замораживание при температуре около -30℃, за счет чего продукты почти не теряют в объеме, сохраняют изначальную структуру, лишаются минимума витаминов.

После размораживания ценные вещества начинают очень быстро улетучиваться из-за контакта с кислородом в воздухе.

Источник: https://kipmu.ru/soxranyayutsya-li-vitaminy-v-yagodax-i-fruktax-pri-zamorozke/

Как сохранить витамины на зиму: заморозить, солить или сушить?

Заморозка витаминов на зиму

Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине кулинарные шедевры. Однако кроме удовольствия от вкусных кушаний хочется еще и пользу дать здоровью. Особенно в голодные на витамины и минералы зимние месяцы.

Предлагаю нам сегодня обсудить, что же лучше: засаливать, замораживать или сушить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ. Мы поговорим о том, как это делать правильно, и узнаем несколько полезных рецептов вкусных заготовок.

Замораживание продуктов

Диетологи в один голос утверждают, что этот способ является наиболее предпочтительным из всех вариантов домашних заготовок. Утверждается, что заморозка сохраняет практически на 100% витамины и микроэлементы в продуктах.

Мало того, что способ замораживания является идеальным способом хранения, плоды, которые вы потом используете в пищу, гораздо полезнее тех, что продаются зимой на прилавках.

Ведь в процессе хранения и при транспортировке ягоды, фрукты и овощи утрачивают значительное количество полезных веществ.

Лучше всего при низких температурах сохраняются:

Читайте также:  Всё о садовой землянике: выбираем сорт, сажаем и ухаживаем

  • ягоды,
  • цветная капуста,
  • спаржевая фасоль,
  • кукуруза,
  • морковь,
  • зелень,
  • зеленый горошек,
  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • огурцы,
  • грибы,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • брюссельская капуста,
  • тыква,
  • кабачки.

Репу, салат, зеленый лук и редис не замораживают!

Перед тем, как заморозить продукты, их тщательно моют и очищают (например, перец нужно очистить от семян; если замораживаете кабачки, тоже можете их почистить от семечек, если они крупные и твердые).

Затем просушивают на полотенце, стараясь избавиться от излишков воды, в некоторых случаях режут на кусочки или ломтики, упаковывают в специальные герметические пакеты и отправляют в морозильную камеру.

В морозилке продукты подвергаются шоковой заморозке при низких температурах. Такой метод способствует тому, что в продуктах не образовываются кристаллики жидкости, а значит, их вкус и структура лучше всего сохраняются, к тому же удлиняются сроки хранения.

Заморозка витаминов на зиму

От температуры в морозильнике зависит, насколько долго в нем можно хранить продукты:

  • если вы плоды заморозили при -6°, в морозильнике они могут находиться в течение трех месяцев;
  • если же в морозильнике поддерживается температура от -18°, то продукты могут пролежать 8-12 месяцев.

Есть продукты, которые желательно бланшировать перед заморозкой (обдать паром или поместить в кипяток буквально на несколько минут, после чего сразу отправить в холодную воду):

  • кабачки,
  • зеленый горошек,
  • брюссельская капуста,
  • баклажаны,
  • кукуруза,
  • спаржевая фасоль.

А вот эти продукты не стоит бланшировать:

  • помидоры,
  • грибы,
  • зелень,
  • капусту брокколи,
  • огурцы.

Если вы соберетесь замораживать помидоры небольших размеров (черри), не обязательно их нарезать на кусочки, просто проколите их в нескольких местах и заморозьте – это не даст им потрескаться от низкой температуры.

Ягоды более вкусными получаются не те, которые замораживали целыми, а те, которые перетерли с сахаром – особенно это касается клубники. Можно размять ягоды с небольшим количеством сахара, разложить по лоточкам, заморозить, а потом замороженные кусочки сложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.

В этом видеоролике вы можете посмотреть интересный опыт заморозки самых разнообразных продуктов:

Квасим, солим и замачиваем

В принципе, эти разные названия заготовок продуктов на зиму сводятся к одному – к необходимости использовать соль в процессе заготовки. Отличие только в самих продуктах.

Заквасить можно помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Причем есть особое преимущество такого способа: моченые яблоки и квашеная капуста намного богаче на витамин С, чем свежие яблоки и кочаны капусты.

Самое интересное, что и соленые огурцы по содержанию витамина С, а также группы В не уступают своим собратьям, сорванным летом только что с грядки.

Для засолки огурцов и помидоров вам понадобится рассол: на литр воды 2ст.л. соли.

Для закваски капусты нужно ее нашинковать и хорошенько размять с солью: на 1кг капусты 0,5ч.л. соли.

Мочеными бывают не только традиционно яблоки, но и арбузы, груши и даже сливы: на литр воды вам понадобятся 2-3ст.л. соли и 1-2ст.л. сахара.

Чтобы соленья дольше сохраняли свой вид и хрустели, храните их в прохладном и темном месте.

Отличный рецепт ассорти из квашеных овощей смотрите в этом видео:

Маринование продуктов

Подвергать плоды маринованию – один из наихудших способов заготовки продуктов на зиму.

Все дело в том, что при мариновании овощи подвергаются термической обработке, что приводит к потере до 70% полезных веществ. К тому же уксус (главный компонент маринада) способен нанести вред желудку.

Правда, любители маринованных заготовок считают, что многие маринованные овощи и фрукты являются более вкусными, чем их свежие собратья.

Маринад обычно готовят для огурцов, помидоров, грибов и капусты. Классический рецепт: на литр воды вам потребуется для маринада 2ст.л. соли, 30мл уксуса, 1ст.л. сахара и специи (лавровый лист, горький перец, различная зелень, гвоздика, чеснок, душистый перец). В зависимости от рецепта, количество и состав ингредиентов варьируются.

Обычно маринад нагревают до температуры ниже закипания (до 100°) и заливают им подготовленные и выложенные по банкам овощи. Сколько раз нужно будет залить продукты, зависит от конкретного рецепта.

Преимущество уксуса в маринаде – он способствует уничтожению микробов, что позволяет сохранять герметически закатанные банки даже при комнатной температуре. Получается, конечно, очень вкусно, только жаль, что не очень полезно…

Сладкие заготовки

Большинство из нас очень любят всякие варенья, джемы, повидло. К сожалению, этот способ заготовок на зиму является наименее выгодным по сохранению в них полезных веществ. От витаминов и микроэлементов в плодах остается всего 10-30%. Вся проблема в необходимости термической обработки, и чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше от них потом пользы.

Самым простым классическим рецептом варенья с максимальной пользой будет такой: перебранные плоды засыпают сахаром в соотношении 1х1 и варят, постоянно помешивая. Готовность такого варенья определяется просто: капните на тарелку каплю варенья, если капля не растекается, варенье готово. Приятным бонусом будет то, что такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Варенье можно сделать из самых необычных продуктов, и в этом вы можете убедиться, посмотрев это видео:

Сушить продукты на зиму

Еще одним отличным вариантом заготовок является сушка. Она позволяет сберечь 50-70% полезных веществ. Выбор продуктов, которые можно засушить, довольно велик:

  • ягоды (смородина, клубника, голубика, черника, клюква, ежевика, земляника, малина, виноград, рябина, шиповник),
  • овощи (морковь, перец, баклажаны, репчатый лук, томаты, чеснок, зеленый горошек),
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши),
  • грибы,
  • зелень.

Хороши для этих целей специальные сушилки, можно использовать духовой шкаф (температура 80°) и даже микроволновку. Для зелени предпочтительная температура сушки не более 50°.

Если же вы собираетесь сушить продукты на свежем воздухе, приготовьтесь, что вам потребуется для этого несколько дней и необходимо будет время от времени переворачивать плоды для лучшего вяления и просушки.

Если будете сушить петрушку таким способом, старайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Мелкие плоды можно не нарезать на ломтики, а просто выложить в один слой и отправить сушиться. Крупные же плоды нужно будет сперва нарезать.

Заморозка витаминов на зиму

Следует помнить, что сушенные плоды обладают большей калорийностью, чем свежие, так как они теряют влагу в процессе сушки, а вот сахар остается, и в высушенном плоде его концентрация высока.

К сожалению, в процессе сушки происходят существенные потери витамина С – его в плодах остается всего четвертая часть от первоначального количества. Также на треть уменьшается содержание витаминов группы В. А вот количество витаминов Е и А остается неизменным.

Можете посмотреть видео, как сушить овощи и фрукты в сушилке, а также интересный рецепт, как приготовить пастилу:

Удачных вам заготовок и будьте здоровы!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/kak-sohranit-vitaminy-na-zimu.html

Сколько теряется витаминов и минералов после заморозки − сколько продуктов разного цвета необходимо принимать каждый день?

Сегодня достаточно распространенным методом заготавливания продуктов на зиму является заморозка.

Многие хозяюшки дабы почувствовать «вкус лета» в холодную пору года забивают до отказа свои морозильные камеры всевозможными фруктами, ягодами, овощами.

Однако насколько полезны такие «дары природы», теряются ли витамины после их заморозки и целесообразно ли заготавливать, таким образом, продукты? На все эти вопросы мы сегодня дадим ответы.

Овощи и фрукты обладают чудесным профилактическим действием против авитаминозных состояний. Также их цвет зависит от содержания тех или иных полезных веществ.

Заморозка витаминов на зиму

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что ежедневный прием пяти видов ягод, фруктов или овощей разного цвета сводит практически к нулю риск заболеть инфарктом, раком, слабоумием, а также другими серьезными болезнями. Поэтому на зимний период не лишним будет заморозить некоторое количество этих полезных плодов впрок.

  • Заморозка фруктов и ягод
  • Зимняя клюква
  • Заморозка овощей

Заморозка фруктов и ягод

Популярный на сегодняшний день метод заготовки ягод и плодов на зиму это их замораживание. Такой способ сохраняет целостность и вкус, пищевую ценность, а также практически весь состав витаминов.

Главное условие для сохранности полезных веществ — температура не выше минус 25 градусов, в противном случае вода, содержащаяся в плодах, успевает образовать крупные кристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток продукта, что в свою очередь влечет за собой потерю витаминов и других полезных веществ.

Все витамины сохранятся в продуктах, после шоковой заморозки, однако это производственная технология в домашних условиях ее правильно выполнить практически невозможно. Самостоятельно замораживая плоды, следует придерживаться несложных правил, которые помогут максимально сберечь витамины и нутриенты.

  • Плоды необходимо брать свежие, по возможности «только с грядки».
  • Их необходимо подготовить – вымыть, дать обсохнуть, если плод крупный, тогда измельчить, а в некоторых случаях требуется бланшировка.
  • Важное условие — при замораживании ягод выкладывать продукты в один слой на плоской поверхности и уже поле герметично упаковывать в пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Если вы упаковали плоды в пакеты, старайтесь максимально избавиться от воздуха в них.
  • Заготавливая, таким образом, продукты не лишним будет промаркировать емкости, в которых они находятся – поставить дату, примерный срок годности.

Конечно, при домашней заморозке ягод витамины частично теряются, однако их остается достаточное количество, что бы в холодную зимнюю пору подпитать свой организм полезными веществами и предупредить развитие авитаминоза.

Зимняя клюква

Хочется отдельно сказать о пользе таких ягод, как клюква, именно она чаще всего подвергается заготавливанию впрок и не зря. Прекрасное профилактическое и лечебное средство против респираторных, вирусных заболеваний, опасность заболеть которыми увеличивается зимой.

Ягоды содержат массу витаминов и минералов, но больше всего в них витамина C. Почему популярна именно заморозка клюквы — да потому что при тепловой обработке аскорбиновая кислота (C) полностью разрушается, так же как и при длительном вымачивании, соприкосновении с металлом.

Вообще витамин C самый нестойкий из всех известных, поэтому вопрос разрушается ли витамин C при заморозке очень даже уместный.

Единственно правильный метод сохранить данный витамин — заморозить его, при этом продукт сохраняет более 80% такой полезной для организма аскорбиновой кислоты. Однако следует помнить, что единожды разморозив ягоды, содержащие витамин C вторичной заморозке они уже не подлежит, так же как и дальнейшему хранению. Его необходимо сразу переработать или съесть.

При условии правильной заморозки ягоды могут храниться в течение всего года, ведь витамины сохраняются после замораживания на долгий срок.

Заморозка витаминов на зиму

Заморозка овощей

Так же как и ягоды, замораживанию подлежат и овощи. Данный способ заготовки позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Самое главное, что витамины в замороженных овощах практически не разрушаются и их недостаток, который остро ощущается зимой легко можно восполнить.

При этом вкусовые качества продукта не изменяются, и каждый сможет приготовить свое любимое «летнее» блюдо в холодную пору года.

Как ягоды, так и овощи необходимо подвергать быстрой заморозке. Принцип тот же – не допустить образование крупных кристаллов воды, которые повреждая клетки овоща, приводят к потере полезных веществ.

Перед замораживанием овощи следует вымыть, дать им обсохнуть, после чего разрезать на части и выложить одним слоем в морозильной камере.

Нарезайте кружочками, кубиками, брусочками зависит от вашей фантазии и того блюда, которое вы будете готовить в дальнейшем.

Не кладите в пакет или контейнер слишком много овощей, старайтесь положить ровно столько, сколько сможете приготовить и съесть за один раз. Вторичной заморозке они не подлежат.

Читайте также:  Кора дуба - лечебные свойства и противопоказания

Таким способом, можно заготовить любые овощи при этом в них сохраняются практически все витамины, а главное вкусовые качества при заморозке не ухудшаются. Хочется сказать даже больше — многие овощи и ягоды, в составе которых имеется витамин C при обычном хранении (допустим 2 дня при 20 градусах) теряют его на много больше  и быстрее (до 40%), нежели при замораживании.

Не факт, что в летний период купленные в супермаркете овощи и ягоды будут содержать больше витаминов, чем замороженные плоды, сорванные с грядки.

Например, в замороженном зеленом горошке после приготовления остается 20,2 мг аскорбиновой кислоты, а в только что собранном 22,1 мг.

Поэтому заморозка сохраняет не только овощи и ягоды (их вкус и целостность), но и витамины, в них содержащиеся, причем хранить такие плоды можно более полугода.

Вопрос о целесообразности замораживания овощей, ягод и фруктов теперь должен отпасть сам собой – конечно лучше заморозить, нежели сварить варенье или высушить плоды. Единственный плод, который рекомендуют сушить это шиповник, лишь он сохраняет максимальное количество витамина C именно при высушивании.

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/teryayutsya-li-vitaminy-pri-zamorozke

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Заморозка витаминов на зиму Заморозка на зиму © Depositphotos

Заморозка на зиму в домашних условиях – достойная альтернатива консервированию. О правилах домашней заморозки овощей на зиму тебе расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заморозка кабачков на зиму

Заморозка овощей пригодится тебе в том случае, если ты хочешь запастись ими на холода. Разумеется, продукты можно закатывать, мариновать и засаливать.

Но именно заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах.

Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также нет нужды солить их и заливать уксусом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заморозка фруктов на зиму: подробная инструкция

Кстати, ты можешь сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, тебе понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Спаржевая фасоль: заморозка на зиму разными способами

Заготовки на зиму: заморозка овощей в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Для заморозки овощей выбирай свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.
  • Перед заморозкой овощей хорошенько помой и высуши их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.
  • Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.
  • Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.
  • Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.
  • Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.
  • Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.
  • Обязательно подписывай название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.
  • Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как заморозить грибы на зиму: сохрани вкус и аромат

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/66287-zamorozka-na-zimu-kak-zagotovit-ovoshchi-sokhraniv-vitaminy/

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, фруктах и овощах?

Летняя пора дарит людям не только массу положительных эмоций, но и те продукты питания, при помощи которых можно поддерживать свою красоту и, конечно же, здоровье на протяжении круглого года. Речь идет о фруктах, овощах и ягодах, которые сохраняют все питательные вещества в замороженном виде на протяжении довольно длительного времени.

Конечно, можно и в супермаркете приобрести парафиновую «радость», в которой практически ничего полезного и нет, но лучше всего заготовить на зиму отобранные из своего огорода плоды, сохранив в них максимум полезностей и вкусностей.

Заморозка свежих продуктов питания активно вытеснила былое консервирование, затмив его не только тем, что при данной обработке сохраняется максимум питательных веществ, но и своей простотой и дешевизной.

Ведь пропала необходимость закупать сахар мешками и стеклянные банки с крышками, а также готовить место в кладовых и погребах. Достаточно качественных пищевых контейнеров, которые занимают минимум места в морозильной камере, и достаточно вместительны.

Как правильно замораживать продукты и какая от этого польза?

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.

Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.

Какова ценность замороженных продуктов:

  • Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
  • Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
  • Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
  • Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.

Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.

Правила заморозки

  1. Заготовленные плоды не подлежат повторному охлаждению. Так как теряют при этом всю свою ценность, вкусовые качества и внешний вид.

    Поэтому при заморозке следует разделить продукт на порции, рассчитанные на одно употребление;

  2. Листья, семенные гнезда и плодоножки следует обязательно удалять, так как они портят внешний вид после разморозки;
  3. Плоды, которые пускают сок, следует предварительно заморозить россыпью, разложив на поднос ровным слоем, после чего уже поместить их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Это предотвратит слипание и не даст сокам вытечь;
  4. Плоды с толстой, прочной оболочкой можно замораживать сразу, без предварительного этапа подготовки (предварительной заморозки);
  5. Можно замораживать не только плоды, но и пюре и соки, которые приготовлены непосредственно перед самой заморозкой. Но в данном случае часть питательных веществ будет утеряна.

Подготовка продуктов

Для правильной заморозки продуктов питания следует руководствоваться рекомендованными правилами, при помощи чего можно добиться желаемого результата.

Предварительно овощи необходимо тщательно промывать, разрезать на кусочки (кубики или дольки), а затем бланшировать (опускать сначала в кипяток, а затем в холодную воду).

Это предотвращает потерю полезных составляющих и вкусовых качеств на всем периоде заморозки продукта. Для детского питания можно сразу замораживать готовое овощное пюре.

Для заготовки годятся только небольшие сорта помидоров, например черри, так как замораживать их следует целиком. Предварительно снимается кожица, поместив овощи в кипящую воду, после чего необходимо сразу же окунуть их в холодную воду. Замораживать помидоры предпочтительнее в контейнерах, укладывая неплотно.

Огурцы годятся с середины сезона (июль-август). Предварительно очищается кожура, и овощи нарезаются толстыми кольцами. Замораживать продукт можно в пакетах, несмотря на то, что он сочный.

Перцы следует замораживать без семян, нарезанные дольками, кружочками или целиком, только следует проводить предварительный этап заморозки, чтобы в дальнейшем было удобно использовать продукт.

Кукуруза – лучше всего использовать молодые плоды, только-только сорванные. Предварительно следует вылущить продукт и проварить на протяжении 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.

Для хранения можно использовать любую тару. Кабачки следует нарезать кубиками или соломкой, а брокколи замораживать целиком.

Морковь и цукини также необходимо бланшировать в нарезанном кубиками виде, после чего остужать, высушивать и помещать в морозильную камеру.

Можно замораживать все продукты сразу, делая так называемое овощное, ягодное или фруктовой ассорти, только в данном случае следует уделить особое внимание подготовке каждого вида продукта в отдельности.

Ягоды и фрукты нужно промывать и очищать предварительно от косточек, после чего тщательно высушивать, а уже затем помещать в морозильную камеру. Большие плоды нарезаются, а вишня и черешня замораживается вместе с косточками. Для заморозки в сочные плоды можно добавить сахар, фруктовый сок или сахарный сироп.

Готовятся заготовленные продукты в три раза быстрее свежих, что обусловлено частичным разрушением волокон в процессе хранения.

Хранение замороженных продуктов

Для того чтобы в заготовленных плодах сохранилось максимум полезных элементов, не испортился внешний вид и они не напитались запахами рыбы и сырого мяса, следует отвести для них отдельные ящики морозильной камеры.

Герметичная упаковка не допустит выделение влаги, которая выступает в виде конденсата на стенках морозилки. Поэтому хранить замороженные продукты следует либо в плотных пакетах, либо в закрытых емкостях.

Это предотвратит необходимость удаления наледи путем размораживания холодильника.

Замороженные продукты хранятся на протяжении года, поэтому если запасов заготовлено много можно указать дату при упаковке. Когда срок годности истечет, следует избавиться от продуктов, так как пользу для организма они не принесут, в связи с тем, что витамины и минеральные вещества улетучиваются спустя 11-12 месяцев даже при воздействии низких температур.

Разморозка плодов перед употреблением

Сделанные на зиму заготовки можно использовать в замороженном виде для варки компотов и киселей.

Для пирогов данный продукт лучше не использовать, так как при разморозке или после нее плоды выделяют сок, который вытекает за края теста.

Для простого употребления в пищу ягоды, фрукты и овощи следует размораживать обязательно, но при этом необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы не испортить свои же старания:

  • Оттаивание плодов в микроволновой печи производится гораздо быстрее, но следует помнить, что микроволны разрушают полезные составляющие плодов, теряющих большое количество сока;
  • Естественное размораживание под воздействием комнатной температуры занимает уйму времени и может стать причиной образования в продукте неблагоприятной микрофлоры;
  • Самым оптимальным вариантом является разморозка продуктов в верхнем отделе холодильника, что позволяет сохранить питательные вещества и предотвратить размножение бактерий. Процесс подобной разморозки довольно длительный, так как составляет 8-10 часов, поэтому об этом нужно думать заранее, например, накануне вечером.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/zdorove/soxranyayutsya-li-vitaminy-posle-zamorozki

Ссылка на основную публикацию