Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Царские грибы рыжики: описание, виды и фотоРыжики принадлежат к семейству Сыроежковых. Свое название эти грибы получили не только благодаря яркому окрасу ножки и шляпки, но и млечному соку морковного оттенка. Эти грибочки вкусны в соленом и жареном виде, но собирать их следует быстро, так как старые экземпляры быстро становятся червивыми и теряют плотность мякоти.

Виды грибов рыжиков

В лесах встречается несколько видов рыжиков. Практически все из них можно готовить в домашних условиях. Но следует учитывать, что некоторые разновидности рыжиков ядовиты и есть их опасно для здоровья. Чтобы собранные грибы принесли пользу, нужно научиться распознавать съедобные и ложные экземпляры по внешнему виду и ряду характерных признаков.

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Справка! Узнать сосновый рыжик просто по красноватому оттенку плодовых тел и крепкой шляпке и ножке.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый

Еще одна популярная разновидность рыжика. Искать его следует только под елками, так как плодовые тела образуют микоризу исключительно с этими деревьями.Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Внешние особенности елового рыжика такие:

  • у молодых экземпляров шляпка светло-оранжевая, с характерными полосами более темного оттенка. С возрастом становится темно-зеленой;
  • если гриб растет на хорошо освещенном участке, кожица начинает выцветать и становится практически белой;
  • ножка тонкая, от 3 до 7 см в высоту, полая внутри и очень ломкая.

Еловые рыжики очень вкусны после засолки, хотя приобретают зеленоватый окрас. Однако многие грибники предпочитают оставлять их в лесу, поскольку из-за хрупкой мякоти плодовые тела часто ломаются в корзинках и теряют товарный вид.

Несъедобный рыжик

Существует несколько разновидностей несъедобных грибов, которые начинающие грибники могут спутать с рыжиками. Желательно научиться отличать их еще до похода в лес, например, по картинкам и описанию.

Рыжики можно спутать с такими грибами:

  1. Волнушка розовая: в сыром виде непригодна к употреблению в пищу. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок, после которого появляются пузыри на языке. Однако во многих странах Восточной и Северной Европы волнушки принято замачивать на несколько суток, а затем мариновать или солить.Царские грибы рыжики: описание, виды и фото
  2. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Съедобная, но редкая разновидность рыжика. Период плодоношения наступает летом и продолжается до середины осени.Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Важно! Найти красный рыжик можно только в горных хвойных лесах. В частности, он часто встречается в Крыму.

У него есть некоторые особенности внешнего вида:

  • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, может быть плоской или слегка выпуклой. В центре есть небольшое углубление. Края подогнуты внутрь;
  • поверхность шляпки гладкая, ярко окрашена в оранжевый цвет, не имеет клейкого налета;
  • мякоть ломкая, красноватая, в разрезе выделяет красный млечный сок;
  • ножка крепкая, цилиндрическая, до 6 см в высоту, может сужаться к основанию.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Справка! Чтобы найти японский рыжик, придется идти в лес с сентября по октябрь. При этом он растет в смешанных лесах исключительно под пихтами.

Узнавать гриб принято по таким признакам:

  • шляпка до 8 см в диаметре. Сначала она плоская, слегка вдавлена в центре и имеет подвернутый край. Позже приобретает форму воронки;
  • кожица светло-коричневая или розоватая, с более темными пятнами и полосами;
  • ножка до 2 см в диаметре, высотой не более 7 см, полая внутри. Окрашена в ярко-оранжевый цвет со светлой полосой сверху;
  • мякоть ломкая, оранжевая, на срезе зеленеет.

Другие виды

Описанные выше виды считаются самыми популярными, но есть и другие разновидности рыжиков, хотя информации о них меньше:

  1. Лососевый или альпийский: рыжик с самой крупной шляпкой, диаметр которой достигает 20 см. Гриб окрашен ярко: шляпка желто-оранжевая в центре и морковная по краям. Ножка розоватая, с темными выемками. Мякоть белая, выделяет оранжевый млечный сок. Образует микоризу только с пихтами.
  2. Винный: съедобный гриб, внешне похожий на красный, поэтому некоторые грибники считают его не отдельным видом, а разновидностью. Шляпка до 12 см в диаметре, с блестящей винно-красной кожицей. На ней четко просматриваются более темные кольца. Мякоть плотная и белая, в месте среза краснеет. Встречается в сосновых лесах с июля по октябрь.
  3. Синеющий: этот гриб также принято называть финским, так как он встречается в Карелии, Финляндии, в Архангельской и Вологодской областях. Растет на опушках еловых лесов. Шляпка 8 см в диаметре, липкая, темнее по центру и светлее по краям. Мякоть белая в центре и оранжевая ближе к кожице, на срезе быстро синеет.

Характеристика гриба

Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

  1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
  2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
  3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
  4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

Где и в какое время растет

Любителей соленых лесных грибов интересует, где растут рыжики. Они встречаются повсеместно, хотя наибольшее распространение получили в Европе и Северной Америке.

Большинство разновидностей живут в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их нужно под елями, соснами и крымскими пихтами. Исключением является только дубовый рыжик, который также называют груздем.

Он растет под лиственными деревьями.

Большое значение для роста плодовых тел имеет освещение. Рыжики не выносят тени и слишком густых лесов, поэтому чаще встречаются на опушках, полянах и просеках. На супесчаном грунте часто встречаются большими группами, образуя «ведьмины круги».

Мякоть рыжиков очень нежная и плохо переносит холод. Поэтому сезон сбора припадает на летние месяцы и осень. Оптимальная температура для развития плодовых тел составляет +17–27 градусов. При наступлении заморозков размножение грибов останавливается.

Польза рыжиков

Мякоть рыжиков окрашена в оранжевый цвет за счет наличия в ней каротина и провитамина А, которые приносят огромную пользу организму. Именно поэтому эти грибы считают не только вкусными, но и лечебными.

Полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет и действуют в качестве мощного антиоксиданта.
  2. Поддерживают барьерную функцию слизистых оболочек, что очень важно в период всплеска простудных заболеваний.
  3. Уменьшат риск формирования холестериновых бляшек и развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в мякоти рыжиков обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен угнетать многие болезнетворные бактерии. В результате их размножение останавливается и риск возникновения болезней сокращается.

Молодые рыжики можно есть практически сырыми, лишь слегка присолив и поджарив на костре. Но большинство любителей «тихой охоты» все же предпочитают их употреблять в соленом виде.

Противопоказания для употребления рыжиков тоже существуют. Они отличаются высокой питательностью, поэтому их с осторожностью употребляют люди с ожирением или серьезными болезнями печени и почек. В детское меню маленького ребенка лучше и вовсе не включать грибы, так как они могут привести к расстройству пищеварения.

Приготовление

Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.

Засолка

Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 40 г соли;
  • листья смородины и лавра;
  • душистый и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
  2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
  3. Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
  4. Сверху укладывают оставшиеся пряности.
  5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
  6. Емкость выносят в прохладное место.
  7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.
Читайте также:  Брокколи для мужчин - полезные свойства и рецепты

Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

Рыжики в жареном виде

Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.

Продукты:Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
  2. Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
  3. Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.

Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.

Ответы на частые вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

Все ли рыжики съедобны?

Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

Можно ли есть рыжики сырыми?

Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

С какими грибами можно перепутать рыжики?

Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

Самый полный обзор грибов рыжиков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/ryzhiki-griby/

Грибы рыжики (Lactarius): где растут, виды, фото, калорийность

Латинское название: Lactarius
Английское название: Saffron milk cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Где растут рыжики

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Когда появляются рыжики

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок.

Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками.

Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Съедобный гриб.

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет.

Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный.

Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении.

Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается.

Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки……………………..1,9 г
  • Жиры……………………..0,8 г
  • Углеводы…………………2,7 г

Интересные факты о грибе

  • Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.
  • Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Источник: https://o-prirode.ru/ryzhiki/

Рыжик настоящий

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото Царские грибы рыжики: описание, виды и фото Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Инфо:

Пластинчатые
Оранжевые
Яркие оттенки оранжевого цвета
Выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Базидиомицеты (Basidiomycota)
Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Неопределённого положения (Incertae sedis)
Руссуловые (Russulales)
Сыроежковые (Russulaceae)
Млечник (Lactarius)
Lactarius deliciosus (Рыжик настоящий)
Читайте также:  Травы для иммунитета взрослым и детям на каждый день

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фотоОписание шляпки

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край.

Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен.

Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок — нежно-желтоватого колера.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фотоОписание ножки

Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр. Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах. Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

  • хвойный лес;
  • еловый или сосновый молодняк;
  • смешанный лес;
  • лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

При сборе рыжика стоит обращать особое внимание на обочины лесных дорог, закрайки полей, прогалины и возвышенности. Это его излюбленные места роста! Часто семейки рыжиков соседствуют с маслятами.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик — один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

  • Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб;
  • Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб;
  • Розовая волнушка (Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.

В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фотоЯнтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Вкусовые качества

Рыжик настоящий — съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Рыжики можно запечь в духовке.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Рыжики, как зимний деликатес.

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.

Источник: https://gribowiki.ru/eatable/ryzhik-nastoyashhij.html

Грибы рыжики

Грибы рыжики распространены в Европе, и многие люди собирают их, чтобы поесть. Вкус грибов не сильно отличается от вкуса других грибов, аромат слегка фруктовый, напоминает абрикос. Самое интересное – это азарт поиска и то, что они привлекательны внешне благодаря форме и оранжевому цвету.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Шляпка переменного размера, у некоторых взрослых экземпляров не более 3 или 4 см в диаметре, но чаще в поперечнике от 5 до 10 см, эта мера редко превышается.

Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем сплющивается, центр немного утопает и, наконец, становится воронкой.

Поверхность шляпки матовая, бледно-оранжевая с концентрическими не очень заметными областями, быстро становится зеленоватой с некоторым сероватым оттенком и более темными зелеными областями. Край завёрнут у молодых грибов, позже он выравнивается, немного волнистый.

Гименофор слабо выражен, бледно-оранжевый, жабры часто раздвоены по направлению к ножке. Млечный сок, который он выделяют, при повреждении окрашивается в оранжевый цвет, а в некоторых случаях почти красноватый. От старости жабры зеленеют.

Цилиндрическая ножка длиной 2-4 сантиметра и 1,2-1,8 сантиметра в диаметре имеет окраску, похожую на цвет шляпки, или несколько бледнее. Ножка довольно твердая у молодых грибов, более полая и пористая у зрелых.

Компактная, толстая, беловатая мякоть в центре и оранжевая к периферии выделяет млечный сок, морковно-оранжевого цвета, но через несколько минут он становится винно-красным. Запах сока приятный, фруктовый, сырой гриб слегка едкий на вкус, но он исчезает при готовке.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Плодовые тела имеют выпуклые шляпки с центральной вогнутой частью, достигающие диаметра 4–7,5 см. Поверхность шляпки гладкая и липкая, а края изогнуты вниз, даже когда гриб созревает. Цвет красного рыжика – от розоватого до оранжевого, иногда с сероватыми или бледно-зелено-серыми пятнами, особенно там, где поверхность повреждена.

Часто расположенные жабры срослись с ножкой и прилегают под наклоном к ней. Они бледно-бордовые с бледно-розоватым краем.

Цилиндрическая ножка имеет длину 2,0–3,5 см и толщину 1–2 см. Её гладкая поверхность окрашена от бледно-розовато-желтого до светло-серовато-желтого, иногда с коричневатыми нерегулярными точками. Мякоть варьируется от твёрдой до ломкой. На ножке она мягкая и бледно-розоватого цвета. Под кутикулой шапки она кирпично-коричневая и коричневато-красная прямо над жабрами.

Читайте также:  Травы для укрепления сосудов и капилляров - список

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Вкус рыжика красного варьируется от мягкого до слегка горького. У него нет какого-либо специфического аромата.

Споры от сферических до эллипсоидальных, размер 7,9–9,5 х 8,0–8,8 мкм. Они имеют поверхностные орнаменты высотой до 0,8 мкм и почти полный ретикулум с широкими округлыми выступами.

Базидии (споровые клетки) цилиндрические, с четырьмя спорами и имеют размеры 50–70 х 9–11 мкм.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Размер шляпки рыжика елового составляет от 3 до 10 сантиметров, редко до 12 сантиметров в ширину, вогнутой в центре и округлой формы. На ранней стадии шляпка выпуклая, края слегка шероховатые. Воронкообразное углубление в центре позднее становится плоским.

Поверхность шляпки гладкая, сальная в сырую погоду и слегка блестит в сухом виде. Её цвет от мандаринового до оранжево-коричневого, более темный и тусклый на желто-коричневых краях.

Цвет старых экземпляров или после холода/мороза меняется на грязно-зеленоватый или зеленый.

Плотные, похожие на дуги ламеллы с ровными или слегка ровными краями от бледно-оранжевого до бледно-охристого цвета, прикрепляются к ножке.

Они хрупкие и смешаны с более короткими жабрами, которые не полностью проходят от края шляпки до ножки, а также частично разветвляются возле стебля.

На старых грибах или в случаях повреждения появляются пятна сначала темно-красные, а затем серо-зеленые. Отпечаток спор бледно-охристый.

Длинная цилиндрическая ножка красновато-оранжевого цвета, покрыта пятнами. Длина у неё от 4 до 8, реже 10 сантиметров, ширина от 1 до 1,5 сантиметра. У основания ножка немного утолщена и полая внутри.

Молочный сок сначала морковно-красный и приобретает бордовый цвет в течение 10-30 минут. Хрупкая и бледно-желтоватая мякоть часто кишит личинками.

Если рыжик еловый порезать или надломить, он становится сначала морковно-красным, затем бордовым и через несколько часов грязно-зеленым.

Тело пахнет резко похожим на фрукты запахом, сначала имеет мягкий вкус, но затем слегка смолисто-горький, пряный или несколько вяжущий.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

У рыжика соснового морковно-оранжевая шляпка от выпуклый до вазообразной формы, с возрастом расширяющаяся и развивающая центральное углубление.

У молодых экземпляров завёрнутая, 4–14 см в поперечнике, часто на ней видны темные оранжевые линии или концентрические кольца из более светлых фибрилл.

Шляпка гладка, липкая и вязкая при намокании, в обычном состоянии сухая. При повреждении шляпка становится зеленой.

У гриба плотно расположенные хрупкие жабры. Они спускаются вниз по приземистой оранжевого цвета ножке, которая часто полая внутри, длиной от 3 до 8 см и толщиной от 1 до 2 см, прямой и цилиндрической или сужающейся к основанию. Цвет гименофо́ра изначально белый, затем светло-розовато-оранжевый, у старых грибов он становится темно оранжевым. При повреждении жабры зеленеют.

Тело гриба окрашивается в темно-зеленый цвет при повреждении. В свежем виде сосновый рыжик выделяет оранжево-красный сок или молочко, которое не меняет цвет.

Плоть шляпки и ножки у молодых рыжиков сосновых хрустящая, гриб ломается с треском. Мякоть беловатая с красновато-оранжевыми линиями и пятнами там, где производится млечный сок.

Запах у гриба нечёткий, вкус слегка едкий. Кольца или вуали нет. Споры 8–11×7–9 мкм, с сетчатыми, взаимосвязанными гребнями.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами.

Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами.

Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, является рыжиком, которое растет там, где нет сосен, то не собирайте и не ешьте эти грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

Рыжики растут при более холодной погоде и обычно встречаются осенью. Грибники собирают рыжики и заморозков, когда деревья уже потеряли листву и под ней прячутся грибы. Поэтому палкой приподнимают листву, иначе грибы не заметить.

Рыжики сравнимы с овощами и фруктам по содержанию поливитаминов. Их едят, чтобы улучшить зрение, состояние кожи и волос. Незаменимые аминокислоты грибов удобоваримы на 75-80%. По составу грибные аминокислоты не уступают животным белкам. Люди также едят свежие рыжики, чтобы ощутить натуральный вкус и получить полезные вещества без термической обработки.

Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

  • вызывают запоры;
  • атрофируют мышцы;
  • снижают общий тонус;
  • обостряют холецистит и панкреатит;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • индивидуально непереносимы.

Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

  • безумие;
  • смертельное отравление.

Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

Источник: https://ECOportal.info/griby-ryzhiki/

Рыжик — царский гриб — Охотники.ру

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Год выдался грибным. Повсеместно любители тихой охоты уходили из леса с полными корзинами грибов: подосиновиками, подберезовиками, белыми… Но особенно сезон порадовал грибников рыжиками.

Рыжик настоящий, или деликатесный, считается первосортным грибом первой категории. В народе его прозывают «царским грибом». На Руси гурманы всегда ценили ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Название грибов очень точное — рыжий, цвета молодой моркови окрас.

Знатоки грибной охоты условно подразделяют рыжиков на сосновые и еловые, хотя и тот и другой — вид один. Где искать столь желанный гриб? Конечно, в сосновых и еловых лесах. Мне чаще всего их приходилось находить в молодых посадках этих пород деревьев.

Растут они и в лиственных лесах, там, где встречаются островки ели или сосенок. Найдешь один, ищи и другой, так как чаще всего растут они группами. Подсказкой, где их искать, могут служить другие грибы, например маслята.

Их мы собираем обычно в августе, а вот рыжики пойдут в сентябре, и до тех пор, пока не опустится температура до минусовой.

Рыжики можно солить, мариновать, жарить. Особенно хороши соленые рыжики. Правильно посоленные рыжики сохраняют свой цвет, хотя чаще меняют ее на зеленоватый, при этом вкус остается отменным, особенным, с легкой горчинкой и остринкой, жгучестью, словно в грибах заведомо перчик есть.

У каждого завзятого грибника есть свои излюбленные рецепты засолки, однако на мой вкус лучшим способом засолки рыжиков поделился замечательный писатель В.А. Солоухин в своей книге «Третья Охота»: «Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е.

укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

Когда кружок с камнем начнет опускаться, а сверху выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

Грибы можно есть через два месяца. Можно и, раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются».

Петр Зверев 29 ноября 2016 в 00:00

Источник: https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2016/11/29/646929-ryizhik-tsarskiy-grib.html

Ссылка на основную публикацию