Шиитаке — полезные свойства и противопоказания, фото

Блюда из грибов шиитаке можно встретить в меню азиатской кухни. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность. Кроме использования в кулинарии, гриб широко применяется в народной медицине. Благодаря своему химическому составу и вкусовым качествам этот продукт быстро набирает популярность среди потребителей.

Древесный гриб шиитаке, что это такое. Описание. Где растут грибы шиитаке

Шиитаке дословно переводится как «гриб, растущий на каштане». Его относят к роду Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Является съедобным и полезным продуктом. Его используют для приготовления различных блюд, а также целебных составов.

Растут грибы в Китае, Японии, Корее и Приморском крае. Они появляются на пнях и на деревьях, которые сгнили. Их выращивают по всему миру. Период плодоношения зависит от того, где растет шиитаке.

В искусственно созданных условиях урожай собирают круглый год. В естественной среде грибы появляются только в теплое время. Их можно собирать с начала весны до наступления осени, т.е.

они не прекращают свой рост, пока температура на улице не начнет снижаться.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

популярность грибов связана с их химическим составом и вкусовыми качествами

Характеристики лентинулы съедобной. Шляпка, мякоть, ножка

Свежие китайские грибы имеют круглую (полусферическую) шляпку. Ее диаметр может достигать 15 см. Сверху на шляпке присутствуют чешуйки и трещины, которые делают ее узорной. Гриб имеет темно-коричневый, бурый или шоколадный окрас. Под шляпкой хорошо видны пластины.

На молодых грибах они закрыты мембраной. Когда споры созревают, происходит ее раскрытие. Пластина остается на ножке в виде ажурной бахромы. Мякоть гриба белая (с кремовым оттенком), мясистая и плотная. Ножка — сплошная, волокнистая и жесткая, поэтому ее не используют в кулинарии.

Ее размер может достигать 8 см.

Шиитаке, описание которых схоже с шампиньонами (внешние признаки), имеют мясной привкус, если их правильно приготовить. У грибов приятный запах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Не были найдены виды данного гриба, которые оказались непригодными для употребления в пищу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов

Самым калорийным является сушеный гриб. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Калорийность свежих грибов (100 г продукта) составляет 34 ккал, отварных — 54 ккал, а жареных — 48 ккал.

В большинстве случаев к потребителям грибы поступают в сушеном виде. Таким образом упрощается процесс транспортировки и увеличивается длительность хранения. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта составляет:

  • жиры -1 г;
  • углеводы — 75,4 г;
  • белки — 9,6 г;
  • вода — 9,4 г;
  • зола — 4,6 г.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

грибы обладают большой пользой для здоровья и минимумом противопоказаний

Полезные свойства и противопоказания

Грузди шиитаке считаются полезными для здоровья, если они выросли в естественной среде. Грибы, которые были собраны на специализированных фермах или в домашних условиях, не обладают такими целебными качествами.

Полезные свойства лентинулы съедобной объясняются ее составом. Грибы содержат в себе:

  • хитозан;
  • лентинан;
  • набор аминокислот;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • растительный белок;
  • витамины группы B;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • токоферол.

Лентинула съедобная помогает выводить токсины. В грибах содержится много витамина D.

Опасные свойства шиитака

Шиитаке считаются грибами, которые имеют минимальный перечень противопоказаний. От данного продукта следует отказаться во время вынашивания ребенка или в период кормления его грудью.

Гриб может стать причиной появления аллергии при индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы избежать осложнений, перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, независимо от того, в каком виде и с какой целью грибы будут использоваться.

Чтобы минимизировать риск развития острой ответной реакции иммунной системы на грибы, не следует в большом количестве употреблять пищу с их добавлением.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

используют грибы в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение в медицине

Шиитаке, лечебные свойства которых изучались еще в 14-17 вв., входят в состав различных препаратов. В процессе исследования, проводимого в 1969 г.

, было установлено, что данный продукт способен приостанавливать развитие раковых опухолей. Тетсуро Икекава давал мышам, больным саркомой, отвар древесного гриба шиитаке.

В конце эксперимента было установлено, что 60% подопытных смогли излечиться.

Дальнейшие исследования показали эффективность данного средства при лечении таких патологий:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • герпес;
  • атеросклероз;
  • мастопатия;
  • простатит;
  • различные формы дерматита;
  • сахарный диабет;
  • аллергия и пр.

Продают шиитаке в капсулах, таблетках или в виде порошка. Пищевую добавку рекомендуют употреблять в качестве средства, которое укрепляет иммунную систему.

Грибы ускоряют процессы регенерации клеток, помогают лучше перенести химиотерапию и восстановиться после лучевого лечения. Служат в качестве хорошей профилактики онкологических заболеваний и болезней кроветворения.

Инструкцию по применению можно найти на упаковке (или внутри) товара.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

в народной медицине существует множество рецептов приготовления лечебных средств с шиитаке

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Людям, которые страдают гипертонией, народная медицина рекомендует измельчить сушеные грибы шиитаке (или приобрести уже готовый порошок) и принимать каждое утро перед завтраком. Дозировка — 0,5 ч. л. Порошок запивают стаканом теплой воды. Продолжительность терапии — 1 месяц. Через 10 дней курс повторяют.

Для повышения мужского либидо, укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, пациентам рекомендуется принимать по 1-3 ч. л. порошка 3 раза в день. Средство запивают теплой водой за 20-30 минут до приема пищи.

Для лечения дерматологических заболеваний, атеросклероза, язвы желудка, гастрита, сахарного диабета, болезней суставов, мочевого пузыря и пр., народная медицина рекомендует рецепт приготовления масляной вытяжки:

  • 500 л льняного или оливкового масла;
  • 20 г сушеного гриба.

Для приготовления средства рекомендуется использовать стеклянную тару с плотной крышкой. Масло подогревают на водяной бане до температуры не выше +37°С, а затем добавляют в него грибы. Емкость закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте. Через 5 дней настой убирают в холодильник и оставляют там еще на 5 суток. Перед началом употребления необходимо удалить из жидкости грибы.

Принимают масляную вытяжку по 1 ч. л. за 30 минут до еды (2 раза в день). Продолжительность терапии — до 4 месяцев. После каждых 30 дней необходимо делать 10 суток перерыва.

Универсальным средством является настойка их гриба. Для ее приготовления можно использовать шиитаке свежие или сушеные. Грибы заливают водкой и оставляют настаиваться в бутылке 2 недели. Ежедневно содержимое тары следует взбалтывать. Принимают средство 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая порция — 1-2 ч. л.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

шиитаке используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Лентинула съедобная в кулинарии

Перед тем как приготовить лентинулу, ее необходимо почистить. Шляпку следует помыть под струей воды и поскрести ножом. В пластинах гриба тоже скапливается мусор. Чтобы его удалить, необходимо подставить пластинчатую сторону шляпки под струю воды.

Сушеные продукты перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в воде, а затем тоже помыть.

Грибы шиитаке, польза и вред которых должны учитываться перед тем, как впервые добавлять продукт в свое меню, можно употреблять в сыром виде.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить маринованные грибы, понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 1/3 стакана столового уксуса;
  • 60-70 г меда;
  • палочка гвоздики;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 15 г имбиря;
  • 0,5 ч. л. соли.

Шиитаке моют, нарезают (если крупные), отправляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. После закипания необходимо выставить таймер на 5 минут и проварить продукт в подсоленной воде.

Жидкость сливают в сотейник, добавляют в него другие ингредиенты и ставят на огонь. Когда содержимое закипит и проварится 2-3 минуты, в посуду отправляют отваренные грибы.

На медленном огне продукты продолжают готовить еще 30 минут.

Грибы шиитаке, маринованные в медово-соевом соусе, можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты. Если блюдо было приготовлено с целью консервирования, то перед тем, как переложить его в стерилизованные банки, необходимо достать из него гвоздику и душистый перец.

Чтобы приготовить курицу с шиитаке (рецепт адаптирован под русского человека), понадобится:

  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • соус якисоба (по вкусу);
  • стручковая фасоль;
  • кунжут;
  • 3 шт. острого маринованного перца;
  • головка чеснока;
  • 400 г куриной грудки (филе);
  • 150-200 г грибов.

Мелко нарезанный лук отправляют на сковороду. Когда он приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют морковь, нарезанную соломкой, и стручковую фасоль. Когда морковь пустит сок и станет мягкой, можно добавлять курицу. Мясо можно нарезать небольшими кубиками.

За 5-10 минут до окончания приготовления курицы в сковороду отправляют оставшиеся продукты. Шиитаке следует добавлять последними, т.к. они быстро готовятся. Если их подвергнуть длительной термической обработке, то они потеряют часть своих полезных свойств.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к лапше.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

целебные свойства грибов используются в косметологии для приготовления лечебных масок для кожи

Шиитаке в косметологии

Благодаря своим лечебным свойствам грибы давно стали включать в состав косметических средств. Японские женщины (гейши) делали из лентинула маски, которые придавали лицу матовый оттенок. Благодаря химическому составу экстракт грибов и сейчас включают в различные антивозрастные маски, лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации клеток, убрать мелкие морщины и пр. можно, если самостоятельно приготовить косметическое средство. Потребуется взять спирт и дистиллированную воду в пропорции 2:1. В полученной жидкости необходимо замочить лентинулу съедобную и оставить настаиваться в темном и прохладном месте. Через неделю средство будет готово.

В настойке смачивают отрез марли и накладывают на предварительно очищенную кожу лица. При сухом или чувствительном эпидермисе дополнительно рекомендуется нанести питательный крем. Продолжительность косметической процедуры — 20 минут.

Настойка шиитаке рекомендуется людям с жирным типом кожи. Ее наносят на ватный диск и протирают очищенный эпидермис. Процедуру лучше проводить каждый вечер перед сном.

Для сухой и стареющей кожи можно приготовить состав из измельченного гриба, зеленого чая, сметаны и овсяной муки. Шиитаке и чай запаривают в течение 20 минут. В полученную массу добавляют муку и сметану. Кашицу наносят на предварительно очищенное лицо и шею. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

при желании грибы можно выращивать самостоятельно в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Лентинулу можно выращивать самостоятельно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их объем — 1-6 л. Полиэтиленовые пакеты должны выдерживать высокую температуру (не менее +120°C).

Читайте также:  Что это такое шале: стиль интерьера и дома в альпийском духе. особенности стиля шале, интерьер и оформление дома

Мешки заполняют субстратом, который готовят из опилок, соломы, щепы, отрубей, зерна и заварки. Дополнительно следует внести около 1% от общей массы гипса или мела.

Опилки и солома должны составлять 70% от общего количества компонентов.

Перед помещением субстрата в пакет его необходимо увлажнить. Заполненные мешки помещают в кипящую воду. Сколько варить субстрат, зависит от его объема. Для стерилизации 4-5 л пакета потребуется около 3 часов.

После стерилизации необходимо дождаться остывания субстрата, а затем заполнить пакет мицелием. Работать необходимо в стерильных перчатках. На основу объемом 2,5 л потребуется 100-150 г мицелия. Его вносят в центральную часть пакета. Мешки завязывают, предварительно установив стерильную пробку из ваты, но не полностью. Необходимо оставить отверстие размером около 2 см.

Для выращивания можно приобрести специальные пакеты, которые снабжены фильтрами и вентиляцией.

Можно провести стерилизацию субстрата другим способом. Его засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют на 10 часов. Чтобы замедлить процесс остывания, содержимое тары необходимо укутать теплыми вещами. Перед расфасовкой следует хорошо отжать субстрат, чтобы с него не текла вода.

Мицелий проращивают при температуре +25°C…+27°C около 2-3 месяцев. Процесс размножения спор будет проявлять себя в виде появления белых бугорков. После изменения цвета блоков на коричневый необходимо снять пакеты, а затем продолжить выращивание в специально подготовленном помещении.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

для увеличения срока годности грибы сушат, замораживают или маринуют

Как хранить грибы

Существует 3 способа длительного хранения:

  1. Маринование.
  2. Замораживание. В морозильной камере можно хранить не больше 6 месяцев. Чтобы замороженные продукты можно было сразу использовать (после разморозки), перед отправкой на хранение рекомендуется отделить ножки и помыть шляпки.
  3. Сушка. Правильно высушенный продукт следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях он остается пригодным к употреблению 12 месяцев.

Препараты, в составе которых содержатся грибы, необходимо хранить согласно рекомендациям, указанным в инструкции производителя.

Свежие шиитаке следует употребить в течение 3 суток после сбора. Продлить срок можно, если поместить их в бумажный пакет или специальную воздухопроницаемую пленку. Температура хранения должна быть +2°C. В таких условиях свежий продукт остается пригодным к употреблению до 2 недель.

Источник: https://NarodZdorov.ru/griby/shiitake-chto-eto-takoe.html

Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами.

Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе.

В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок.

Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ.

Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами.

Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета.

Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см.

Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы.

Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой.

Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки.

Читайте также:  Подорожник при гастрите с повышенной кислотностью - препараты

Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион.

Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

  • Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.
  • Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.
  • Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  • Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.
  • Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Источник: https://BestLavka.ru/griby-shiitake-polza-i-vred/

Шиитаке: полезные свойства подтвержденные наукой

  • Шиитаке — это съедобные грибы, родом из Восточной Азии.
  • Они имеют цвет от светлого до темно-коричневого, а размер шляпки достигает 5-10 см.
  • Несмотря на то, что обычно их едят в качестве овощей, шиитаке — это грибы, которые естественным образом растут на гниющих деревьях лиственных пород.

Около 83% грибов шиитаке растет в Японии.

Также они выращиваются в США, Канаде, Сингапуре и Китае. (1)

Приобрести их можно в сухом и сушеном виде, а также в форме различных пищевых добавок.

Вывод:

Грибы шиитаке — это грибы с коричневыми шляпками, которые по всему миру используются в готовке и при создании различных пищевых добавок.

Шиитаке - полезные свойства и противопоказания, фото

Пищевая ценность грибов шиитаке

Шиитаке низкокалорийны. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.

В 4 сушеных грибах шиитаке (15 граммов) содержится (2):

  • Калории: 44
  • Углеводы: 11 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Ниацин (B3): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 39% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B5: 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Селен: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 8% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 7% от рекомендованной суточной нормы
  • Фолаты: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин D: 6% от рекомендованной суточной нормы
  1. Кроме того, в шиитаке присутствует множество тех же аминокислот, что и в мясе. (3)
  2. Также они могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым эффектом. (4)
  3. Количество биоактивных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы росли, хранились и готовились. (3)
  4. Вывод:

Грибы шиитаке низкокалорийны. В них содержится большое количество витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья веществ.

Применение грибов шиитаке

Можно выделить два основных способа применения грибов шиитаке — в качестве продукта питания и в виде добавки.

Шиитаке как цельный продукт

Для готовки подходят как свежие, так и сушеные грибы. Как правило, большей популярностью пользуется именно сушеная версия.

Сушеные грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом, который лучше раскрывается именно в сушеном виде. Японцы называют такую палитру вкусов «умами».

Вкус умами можно описать как пикантный или мясной. Часто его рассматривают как пятый вкус, наряду с соленым, сладким, горьким и кислым.

Как сушеные, так и свежие грибы шиитаке используются для тушения, приготовления супов, рагу и множества других блюд.

Шиитаке как добавка

Грибы шиитаке используются в традиционной китайской медицине еще с древних времен. Также они являются частью медицинских традиций Японии, Кореи и Восточной части России. (4)

В китайской медицине считается, что шиитаке укрепляют здоровье, способствуют долголетию, а также улучшают циркуляцию крови.

Исследователи полагают, что некоторые биоактивные вещества в данных грибах могут защищать от рака и воспаления. (4)

Однако следует отметить, что большая часть таких исследований проводилась только на животных или клетках. В испытаниях на животных часто использовались дозы, значительно превышающие те, которые человек в норме может получить из пищи или добавок.

  • Кроме того, эффективность многих добавок на основе грибов не была должным образом протестирована. (5)
  • Несмотря на заманчивые полезные свойства, требуется проведение большего количества дополнительных исследований.
  • Вывод:

Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.

Улучшают здоровье сердца

Грибы шиитаке могут улучшать здоровье сердца. К примеру, в них содержатся три соединения, помогающие снижать уровень холестерина: (3, 6, 7)

  • Эритаденин. Это соединение ингибирует фермент, участвующий в выработке холестерина.
  • Стерол. Эти молекулы помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
  • Бета-глюканы. Эта разновидность клетчатки способна понижать уровень холестерина.
  1. Одно из исследований крыс с высоким кровяным давлением показало, что порошок из шиитаке предотвращает повышение давления. (8)
  2. Как показало другое исследование, по сравнению с лабораторными крысами, получавшими рацион с высоким содержанием жиров, у тех животных, которые в дополнение к такому рациону получали грибы шиитаке наблюдалось меньше жировых отложений в печени, меньше жировых бляшек на стенках артерий и более низкий уровень холестерина. (9)
  3. Несмотря на многообещающие результаты, все еще требуется проведение клинических исследований, подтверждающих эффективность данного гриба для человека.
  4. Вывод:

Ряд содержащихся в грибах шиитаке веществ способствует снижению уровня холестерина и потенциально уменьшает риск сердечных заболеваний.

Укрепляют иммунитет

В дополнение к описанным выше свойствам грибы шиитаке способствуют укреплению иммунной системы.

В одном исследовании люди ежедневно получали по два сушеных гриба шиитаке. Через месяц ученые наблюдали у них улучшение маркеров иммунитета, а также снижение уровня воспаления. (10)

  • Частично такой эффект может быть обусловлен содержащимися в грибах полисахаридами. (11)
  • В то время как иммунитет человека имеет тенденцию снижаться с возрастом, исследование на мышах выявило, что прием добавок, полученных из шиитаке, помогает обратить некоторое возрастное снижение функции иммунной системы. (12)
  • Вывод:

Регулярное потребление грибов шиитаке способствует укреплению иммунитета.

Содержат соединения, обладающие противораковой активностью

  1. Содержащиеся в грибах шиитаке полисахариды способны оказывать противораковый эффект. (13, 14)
  2. Например, полисахарид лентинан помогает бороться с опухолями, активируя иммунную систему. (15, 16)
  3. Как показали исследования, лентинан замедляет рост и распространение клеток лейкемии.

    (17)

  4. В Китае и Японии инъекционная форма лентинана используется наряду с химиотерапией и другими методами лечения рака для улучшения функции иммунитета и повышения качества жизни пациентов с раком желудка. (18, 19)
  5. Однако доказательств того, влияет ли потребление в пищу грибов шиитаке на рак, пока недостаточно.

  6. Вывод:

Лентинан — это содержащийся в грибах шиитаке полисахарид, который помогает при борьбе с раком.

Прочие потенциальные полезные свойства

  • Помимо описанных выше полезных свойств, грибы шиитаке помогают противостоять инфекциям и улучшают здоровье костей.
  • Многообещающий антибактериальный и противовирусный эффект
  • Ряд компонентов в грибах шиитаке обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. (18, 20)
  • По мере роста устойчивости к антибиотикам ученые все чаще задумываются о важности изучения противомикробного потенциала шиитаке. (21)
  • Тем не менее, несмотря на то, что выделенные соединения проявляют противомикробную активность в лабораторных исследованиях, потребление грибов шиитаке в пищу вряд ли окажет какое-либо воздействие на вирусные, бактериальные или грибковые инфекции у людей.

Способствуют укреплению костей

Грибы являются единственным натуральным растительным источником витамина D.

Нашему организму витамин D необходим для формирования крепких костей. Однако это важное питательное вещество содержится в крайне малом количестве продуктов.

Уровень витамина D в грибах варьируется в зависимости от того, где они растут. В случае, если грибы подвергались УФ-излучению, уровень данного соединения в них выше.

В одном исследовании у мышей, получавших рацион с низким содержанием кальция и витамина D, развились симптомы остеопороза. Для сравнения, у тех животных, которые получали кальций и росшие под воздействием ультрафиолета шиитаке минеральная плотность костей была выше. (22)

Однако имейте в виду, что грибы шиитаке также являются источником витамина D2. Это наихудшая форма в сравнении с витамином D3, которая содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах животного происхождения.

Вывод:

Соединения в грибах шиитаке обладают противомикробными свойствами. Хотя, просто потребляя такие грибы в пищу, вы вряд ли ощутите какой-либо эффект. Шиитаке, в которых содержится больше витамина D, способствуют улучшению минеральной плотности костей.

Возможные побочные эффекты

Большинство людей может без опаски есть грибы шиитаке. Тем не менее возможны некоторые побочные эффекты.

  1. В редких случаях сырые грибы шиитаке при потреблении в пищу или контакте с кожей могут вызывать сыпь. (23)
  2. Считается, что это состояние, называемое шиитаке дерматитом, вызвано лентинаном. (24)
  3. Кроме того, длительное использование порошкового экстракта данного гриба может привести к другим побочным эффектам, включая расстройство желудка и повышенную чувствительность к солнечному свету. (25, 26)

Некоторые также утверждают, что высокий уровень пуринов в грибах может вызывать негативные симптомы у людей с подагрой. Однако исследования показывают, что потребление грибов связано с более низким риском подагры. (27)

Вывод:

Грибы шиитаке могут вызывать некоторые побочные эффекты, например, сыпь. Также экстракт этих грибов может стать причиной некоторых проблем с пищеварением и повышенной чувствительности к солнечному свету.

Заключение

  • Шиитаке с давних времен использовались различными народами как для приготовления пищи, так и в качестве полезной для здоровья добавки.
  • Несмотря на многообещающие результаты исследований в этой области, следует отметить, что на данный момент существует крайне малое количество испытаний на человеке.
  • Тем не менее, грибы шиитаке низкокалорийны и содержат множество витаминов, минералов и биоактивных растительных соединений.
  • В целом это отличное дополнение к вашему рациону.
  • Изучить отзывы, а также купить шиитаке, можно в магазине iHerb.
  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/shiitake/

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Автор fnxxl

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

 Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Источник: https://alternative-medicina.ru/shiitake-grib/

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней.

Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб».

В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях.

Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе.

Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин.

Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма.

Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

  • Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.
  • В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.
  • Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.
  • Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность.

Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.

Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом.

На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Источник: https://edaplus.info/produce/shiitake.html

Ссылка на основную публикацию