Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Голубику по праву считают не только вкусной, и лечебной ягодой, ведь ее состав уникален. Но именно этот факт вселяет в родителей здоровую долю сомнений относительного того, с какого возраста ребенку можно давать ее без риска возникновения нежелательных последствий. В этой статье мы расскажем, когда можно ввести ягоду в рацион ребенка, а также о том, в каком виде ее лучше давать детям.

Ягода голубики на 90% состоит из воды, оставшиеся 10% – это витамины, которых в ней присутствует довольно много: это и витамин С, необходимый для иммунитета ребенка, и витамин А, нужный для формирования зрения, и витамины группы В, без которых нервная система человека нормально функционировать не сможет.

Полезные свойства голубики давно замечены медиками, она широко применяется в официальной и народной медицине. Специальный красящий пигмент придает ягоде голубой цвет.

Набор фруктовых кислот способствует регенерации тканей, повышает тонус стенок кровеносных сосудов.

Голубика способствует лучшему питанию головного мозга, улучшает память, повышает способности к обучению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Голубику не стоит давать детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями крови. Состав ягоды увеличивает вязкость крови, повышает ее способности к свертываемости. Поэтому детям с проблемами гемостаза голубика не рекомендуется.

Если у ребенка есть заболевания органов пищеварения, в частности гастрит с повышенной кислотностью, голубику также следует исключить или жестко ограничить — в ягодах содержится довольно большое количество кислот (щавелевой, яблочной и т. д.).

Ягода не рекомендована детям при дискинезии желчевыводящих путей. Также с осторожностью дают голубику детям с патологиями почек, поскольку в ее составе присутствует щавелевая кислота, способная спровоцировать отложение солей в системе мочевыделения.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Нередко родители могут встретить советы о возможности введения этой ягоды в прикорм для детей с шести месяцев. На самом деле, педиатры предостерегают от столь раннего знакомства малыша с такой сложносоставной ягодой.

Она может стать причиной развития пищевой аллергии, а также вызвать нарушение работы органов пищеварения. Грудничку набор необходимых витаминов могут обеспечить более простые по составу яблоки и овощные пюре.

Оптимальным для начала прикорма голубикой считается возраст 1 год.

Но и с года ребенку можно давать эти ягоды только тогда, когда у малыша нет склонности к аллергии вообще. Атопический дерматит, проблемы с переносимостью новых продуктов — веский повод для того, чтобы повременить с голубикой до 3-летнего возраста.

Лучший советчик для мамы в этом вопросе — ее собственный здравый смысл, который настоятельно рекомендует тщательно взвесить возможный вред и ожидаемую пользу от каждого продукта для организма малыша.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Детям с года голубику дают в незначительном количестве — добавляя несколько штучек ягод в размятом виде во фруктовое пюре, например, в яблочное или персиковое.

С 3 лет ребенку за раз рекомендуется не более столовой ложки ягод голубики, а с 5 лет — одну горсть.

Даже если у ребенка нет аллергии на эту ягоду, не стоит превышать рекомендованное количество во избежание неприятных последствия для его здоровья и самочувствия.

Даже в подростковом возрасте объедание голубикой нередко становится причиной возникновения интоксикации, проявляющейся головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением консистенции стула.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

В прикорм ягоду вводят исключительно в протертом виде, смешивая с фруктовым пюре. Позднее можно добавлять ягоду в протертом или целом виде в каши, мусс, творог, пудинги. Очень нравится детям домашняя выпечка с голубикой — ягоды очень вкусны в составе кексов.

Из голубики ребенку можно сварить компот, сделать морс во время болезни, связанной с высокой температурой. Протертую голубику без сахара используют для компрессов при некоторых кожных недугах, например, при лишае.

Чай с добавлением сушеных ягод голубики помогает при поносе, при вздутии живота, а также применяется при цистите, который в детском возрасте бывает довольно часто. Водным настоем из сушеных ягод голубики рекомендуется полоскать горло во время ангины и рот во время стоматита.

Выбирая ягоды для ребенка, остерегайтесь покупать их на рынке, ведь никто не знает, где они были собраны и как хранились. Истинные любители голубики в северных широтах предпочитают собирать ее сами.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Голубика известна человечеству давно, но ее постоянно путают с черникой. В отличии от черники, мякоть ягоды зеленая, а после употребления в пищу, рот, губы и язык не окрашиваются ни в черный, ни в синий цвет, они сохраняют естественность.

Вкусовые качества голубики несколько уступают чернике. Черника, как известно, слаще. Но вкус голубики более нежный, нейтральный, а потому дети относятся к ней с большой симпатией.

В следующем видео вас ждут 10 правил прикорма от доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/golubika/

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика — полезные свойства и противопоказания – тема, которая актуальна для всех, кто часто употребляет эту замечательную ягоду, как в свежем виде, так и в виде варенья или вкусной начинки для пирогов.

Настоящий кладец полезных витаминов – именно так можно смело назвать ягоду, которой богаты отдельные регионы страны. По возможности нужно стараться, чтобы голубика как можно чаще попадала в каждый дом и на столы.

Содержание:

 Что такое голубика

Вкусные и полезные ягоды голубики можно начинать собирать в конце лета. Ее можно встретить в самых разных регионах, и в каждом ее будут любить за полезные свойства и хороший вкус. Чем черника отличается от голубики несложно определить даже визуально. У голубики в среднем ягоды в полтора, а то и два раза больше, чем у черники.

 Как выглядит голубика, не все еще знают, но увидев ее на рынке больше никогда и ни с чем этот продукт спутать невозможно. Это небольшие ягоды насыщенного сизовато – синего цвета.Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Чтобы польза голубики была максимально сохранена и после того, как она будет сорвана с куста, следует обязательно знать правила сбора этой ягоды. Работать нужно аккуратно, потому что ягода достаточно мягкая и повредить ее будет легко.

Для хранения предварительно следует подготовить небольшие коробки. Когда процесс сбора будет окончен, следует посмотреть, что оказалось на столе.

Хорошие ягоды можно сразу использовать, съев их, или превратив в полезный замороженный продукт для зимы, а мелкую голубику можно или высушить, или же превратить в варенье. Способов консервации этой ягоды достаточно много.

Некоторые предпочитают просто измельчать голубику, добавлять немного сахара и не проварив отправлять в холодильник. Такой способ хранения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Калорийность голубики минимальная. В 100 граммах продукта содержится всего 39 килокалорий, в которых есть и полезный белок, жиры и углеводы. Польза голубики для тех, кто постоянно следит за своим весом, худеет или просто старается питаться максимально правильно и полезно, просто неоценима. Диета с голубикой становится приятнее, вкуснее и переноситься намного легче.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Польза голубики

Полезные свойства голубики известны уже далеко не один год и даже столетий. Люди всегда с удовольствием пользовались таким замечательным даром природы, впитывая все то полезное и нужное, что содержаться в небольшой ягоде.

 Сегодня специалисты делают широкое описание всего полезного, что содержится в ней. Голубика, польза и вред которой широко обсуждается сегодня – это тот продукт, в котором очень много витаминов, они будут неоценимы для здоровья человека.

Аминокислоты, минеральные соли кальция, фосфор, набор других витаминов – это все в большом объеме есть в маленькой ягоде сизо – синего цвета.

Кроме этого, голубика обладает рядом и других преимуществ:

  1. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, голубику можно смело называть ягодой, что способна продлить молодость. Кожа будет буквально сиять изнутри, если такая ягода будет постоянно употребляться. Также благотворное влияние оказывается на стенки сосудов, они укрепляются, а риск возникновения серьезного заболевания уменьшается.
  2. Калорийность голубики очень низкая и это еще одно очень серьезное преимущество, особенно для тех, кто старается бороться с лишним весом.
  3. Полезные свойства голубики очень актуальны и для всей мочеполовой системы. Благодаря тем веществам, которые входят в состав ягоды, ее регулярное употребление позволяет буквально вымыть из мочеполовой системы те бактерии, которые впоследствии могут стать причиной болезни.
  4. Голубика очень полезна для зрения. Стенки сосудов укрепляются, и это будет залогом хорошего зрения на долгие годы.
  5. Также голубика является дополнительным средством для поднятия уровня гемоглобина в крови. Она не позволяет развиваться анемии и гемоглобин постепенно приходит в норму.
  6. Можно отметить благотворное влияние ягод на процесс свертываемости крови. Это крайне актуально для тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.
  7. Во время простуды и гриппа голубика может быть прекрасным и эффективным жаропонижающим средством, которое поддержит силы организма, максимально насытит его полезными витаминами.Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Голубика для беременных и детей

Сегодня уже доказано, что если ребенок будет регулярно есть голубику, и получать те витамины, которыми она так богата, то его иммунитет укрепиться и можно будет не волноваться о возникновении простудных заболеваний.

 Вред голубики в этом случае может проявиться только по вине родителей. Если дать ребенку слишком много ягод, то это может вызвать тошноту, проблемы с желудком и рвоту. В дальнейшем такое переедание может стать причиной отказа от ягод в любом виде.

Внимательно следует отнестись к этому вопросу, чтобы не навредить ребенку, а дать ему только пользу.

Полезные свойства голубики известны также и будущим мамам.

Если есть такие ягоды в небольших количествах во время беременности, то можно и не расставаться с хорошим настроением регулярно обогащать организм полезным витамином С, который не позволит подхватить простудную инфекцию и будет бороться с другими вирусами.

Поскольку, в голубике очень много железа, то оно поможет укрепить стенки сосудов, оздоравливающе будет действовать на работу сердца. Самое важное, что есть в голубике – это фолиевая кислота. Во время беременности она очень нужна женщине.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Вред голубики

Конечно же голубика пользуется заслуженной популярностью и любовью, но чтобы получать от ягоды только пользу, а не вред, стоит знать противопоказания голубики.

Самый главный вред голубики может проявиться, если переесть ее. Тошнота, слабость, боль в желудке и рвота – это последствия такого поведения. Кроме этого можно будет наблюдать за довольно резким скачком давления вверх. Если проблемы с расстройством кишечника возникали и раньше, то голубику нужно есть крайне аккуратно, чтобы не навредить себе.

Аллергическая реакция также может стать последствие переедания такой ягоды. Беременным нужно есть голубику, но порции должны быть маленькими, тогда и мама, и ребенок будут довольны.

В том случае, если уже присутствует такая проблема, как дискинезия желчевыводящих путей, то голубику из своего рациона лучше вообще исключить. Также аккуратно к такому продукту следует относиться тем, кто постоянно разжижает кровь по медицинским показаниям.

Голубика будет спровоцировать повышенную свертываемость, а это полностью противопоказано. Вред в этом случае прекрасная ягода принесет в несколько раз больше, чем той пользы, которая в ней содержится.

Прекрасная голубика, польза и вредкоторой уже известны всем, должна приносить только позитивные изменения в организм. Стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов, и тогда будет получаться именно так.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Как употреблять голубику

В чем разница между голубикой и черникой в плане употребления могут сказать те, кто регулярно собирает эту ягоду, консервирует, делает другие запасы на зиму. Технологии для ягод могут использоваться одни и те же, самое главное, чтобы та польза, что содержится внутри, в максимальном объеме попадала в организм и издырявливала его.

Читайте также:  Красивый декоративный газон – украшение любого двора, сада, парка

Специалисты рекомендуют голубику употреблять в виде полезных отваров. Для этой цели прекрасно подходят не только ягоды, но и листья. Те, у кого есть сахарный диабет с таким средством, как правило, знакомы очень близко.

Отвары довольно эффективны и полезны для снижения уровня сахар в крови.

В том случае, если в холодильнике будет свежая измельченная ягода с сахаром, то — это средство можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, улучшить обменные процессы в организме и метаболизм.

Сегодня в домашних условиях с помощью блендера или кухонного комбайна за считаные минуты можно превратить ягоды в легкий и очень полезный мусс.

Это угощение прекрасно работает в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Иногда даже врачи в качестве дополнительно лечения назначают употребление такого голубиного мусса.

Это актуально для тех, у кого есть проблемы с почками, периодически возникают воспаления в мочеполовой системе.

В качестве эффективного восстанавливающего средства после болезни для повышения иммунитета следует употреблять в день всего лишь 50 ягод голубики. Это количество содержит в себе то количество полезных веществ, которые нужны человеку. Никакого вреда не будет, а организм быстро насытиться витаминами и аминокислотами.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Полезные свойства голубики настолько известны сегодня, что не пользоваться таким даром природ будет просто преступлением против своего здоровья. Обязательно нужно учиться правильно заготавливать такую ягоду, готовить с ней вкусные и полезные блюда для всей семьи и баночку свежей голубики с сахаром держать в холодильнике на всякий случай и просто для здоровья.

Посмотрите видео о том, как сделать варенье на зиму из черники:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/golubika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Можно ли давать детям голубику и с какого возраста?

Мамы всегда заботятся о здоровье своего малыша, и, как правило, зачастую озадачены вопросом, можно ли давать малышу какой-то продукт. Безусловно, все ягоды и фрукты полезны для здоровья.

Но необходимо помнить, что у ягод есть свои особенности, в них содержатся вещества, которые кому-то будут полезны, а кому-то – нет.

Сейчас мы постараемся ответить на вопрос: можно ли давать голубику детям, и с какого возраста.

Голубика: полезные свойства для детей

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Голубика – наиполезнейшая ягодка. В ней содержится много веществ, нужных нашему организму: витамины (A, C, PP, K, B), микроэлементы, пектины, кислоты. Голубика, как черника, полезна для зрения, стимулирует умственную деятельность и способна помочь улучшить и укрепить память. А ведь все это такие полезные для детей действия! Голубика полезна для зубов, она способна придать прочность костям. Благодаря большому объему в составе голубики аскорбиновой кислоты, она положительно влияет на иммунитет. Голубика полезна при стоматите: у детей часто образуются язвочки, царапинки в ротовой полости.

Противопоказания голубики для детей

Одним из главных противопоказаний употребления голубики детьми является склонность к аллергии. Поэтому, несмотря на пользу голубики для здоровья человека, многие педиатры не советуют давать эту ягодку детям до трех лет. У ребенка могут возникнуть определенные аллергические реакции, которые ранее могли и не давать о себе знать.

Голубика маленьким детям

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Однако если ребенок не склонен ко всяческим проявлениям аллергических реакций, голубика ребенку с 1 года будет полезна. Многие дают ее и раньше, начиная с полугодовалого возраста. А вот голубику грудничку лучше не давать: велик риск аллергии или интоксикации. Хотя, голубика полезна беременным женщинам, но только, если ее употреблять с осторожностью, обращая повышенное внимание на реакцию организма. Немаловажный факт: и детям в 1 год, и более взрослой ребятне, можно давать только лесную, собственноручно собранную голубику. Не рискуйте здоровьем малыша: не покупайте голубику неизвестно у кого, собранную непонятно где. Кстати, советуем почитать, чем отличается голубика от черники.

В каком количестве давать голубику детям

Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала чаду следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским доктором.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Голубика детям: отзывы

Многие женщины дают своим маленьким детям голубику, даже не задумываясь о том, что этим можно нанести вред детскому организму. Многих, что называется, «проносит», и организм ребенка исключительно положительно реагирует на полезную ягодку. Что уж говорить о самих детях – они обожают голубику.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Кто-то варит компоты из голубики, кто-то дает подросшим детям эту ягоду, протертую с сахаром, некоторые добавляют в выпечку, йогурты, каши. Голубика в любом виде очень вкусна и полезна, но возможные противопоказания лучше не игнорировать, чтобы не навредить своему ребенку.

Видео

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-davat-detyam-golubiku-i-s-kakogo-vozrasta.html

Голубика

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Голубика полезные свойства для детей и противопоказанияИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 39 ккал?

Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств.

Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный.

Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

  • О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?
  • 9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли
  • Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме.

Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения.

Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения.

Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты.

Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион.

Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение.

Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся.

В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется.

Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации.

Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

  1. Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/golubika.php

Голубика польза и вред для здоровья организма человека

О пользе ягод голубики и самого растения известно еще с давних времен.

Однако при употреблении большого количества ягод, она вызывает состояние, очень схожее с опьянением, поэтому в народе ее называют «пьяника».

Читайте также:  Подорожник от кашля - инструкция по применению и отзывы

Внешний вид кустарника очень напоминает чернику, по этой причине растения часто путают. Но у этих двух видов плодов есть четкие отличия, голубика имеет налет сизого цвета, а мякоть плода зеленая.

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Калории в 100 г., (ккал): 39
Белка в 100 г., (г): 1.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 8.2
Гликемический индекс: 36

Состав и калорийность голубики, витамины и минералы

В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.

Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.

Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.

Чем полезна голубика

Главная польза голубики – защита организма от радиации, не секрет, что в современных городах ее количество находится на высоком уровне. Плоды помогают вывести шлаки и токсины. Благодаря минеральным веществам, голубика улучшает состав крови и улучшает процесс кроветворения.

Помогает голубика справиться и предотвратить не только простудные, но и инфекционные заболевания. Плоды обладают противомикробным действием, полезны при дизентерии.

Ягоды стимулируют работу поджелудочной железы, очень полезны для кишечника и пищевода. Регулярное употребление плодов помогает справиться с эмоциональным перенапряжением, поэтому при частых стрессах ее обязательно следует включить в рацион.

Польза голубики для женщин

Голубика крайне полезна для представительниц слабого пола. Она помогает привести в норму менструальный цикл. Стимулирует работу эндокринной системы и разжижает желчь. Полезно ее употреблять при наличии заболеваний поджелудочной железы.

Ягоды широко используют в косметических целях, она устраняет мешки под глазами и справляется с сыпью на кожном покрове.

Польза голубики для мужчин

Легкий мочегонный эффект голубики позволяет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Ягоды предотвращают развитие простатита и повышают тонус.

При ежедневном употреблении небольшого количества ягод, можно снять напряжение с мышц глаз, которое связано с длительным пребыванием у компьютерной техники.

Голубика при беременности и грудном вскармливании

Голубика будет полезна для организма женщины во время вынашивания малыша. Она предотвратит развитие анемии и будет способствовать укреплению сосудов. Поможет поддержать сердце в нормальном состоянии и в целом повысит тонус организма.

Витамин С будет предотвращать появление простудных заболеваний. Благодаря наличию фолиевой кислоты, голубика поможет нормально развиваться плоду в утробе.

Во время лактации лучше всего отказаться от употребления ягод, так как они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша.

Можно ли голубику детям

Для деток, ягоды полезны тем, что помогают сократить количество простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Главное, всегда помнить о дозировке, в противном случае у малыша может начаться рвота.

Полезна ли голубика для похудения

Голубику можно смело причислить к диетическим продуктам. В ней содержится уникальное вещество – полифенол, которое способствует расщеплению жировых клеток, чем помогает снизить массу тела.

Главное, соблюдать норму и не употреблять более 100-150 г в сутки.

В диетическое питание рекомендуется включать отвары из листьев растения, полезны будут морсы. А чтобы улучшить перистальтику ЖКТ, ягоды следует запивать молоком.

Голубика при диабете

Несмотря на то, что в ягодах содержится сахар, их можно включить в рацион питания диабетика. Ряд препаратов для снижения глюкозы в крови, которые включаются в состав комплексной терапии, основаны на голубике. Для снижения сахара также используются листья и побеги растения.

От чего лечит голубика, как принимать ее в лечебных целях

Допустимая ежедневная доза для взрослого – 150 г. Ребенку можно съедать не более 80 г в сутки.

Чаще всего, плоды используют для отваров, которые помогают справиться с симптомами анемии, простуды. Буквально пару ложек ягод заливают теплой водой (не выше +30 градусов), настаивают на протяжении 15 минут и пьют перед приемом пищи за 30 минут. Этот отвар можно употреблять при малокровии и диабете.

Применение голубики в косметологии

Голубику довольно широко используют в промышленной косметической индустрии. С ее добавлением можно купить крема, лосьоны и другие средства.

В домашних условиях можно приготовить состав для омолаживающей маски. Для этого ягоды измельчают до кашеобразного состояния и смешивают со сметаной, наносят на кожу лица минут на 15-20. Затем смывают теплой проточной водой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, отваривают небольшое количество ягод (можно сушеных), смешивают с крахмалом и белком куриного яйца. Держать такую маску на лице необходимо 30 минут.

Голубика вред и противопоказания

Однозначно придется отказаться от употребления голубики:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время кормления грудью;
  • при язве желудка.

Не стоит злоупотреблять ягодами. Она может спровоцировать вздутие, рвоту и диарею. Хотя, чтобы получить такой эффект, придется съесть около 1 кг плодов.

Нельзя смешивать прием голубики с кофе и чаем. Нельзя употреблять ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях. Плоды голубики быстро впитывают все вредные вещества из земли, на которой растет куст.

Как выбрать и хранить голубику

В свежем виде ягоды следует хранить в холодильнике, не более 12 дней. Лучше всего ее хранить в стеклянной банке. Плоды часто сушат. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности и оставляют на солнце.

Через 1 день ягоды заносят в темное место и ожидают пока они полностью не высохнут. Готовность проверяют следующим образом – берут плоды, если они липнут к рукам, то их еще следует посушить.

В сушеном виде ягоды хранятся до 1 года.

Ягоды подлежат заморозке и хранятся в морозилке до 12 месяцев.

Голубика – это полезный и вкусный дар природы. Ее используют в лечебных целях, готовят из нее вкуснейшие блюда и морсы. Употребляйте ягоды регулярно и будете здоровы.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/golubika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Действительно ли безопасна голубика: польза и вред ягоды

Голубика — это небольшой куст с плодами темного цвета, принадлежащий к роду вересковых. Когда-то данная ягода росла только лишь в лесах, однако в настоящее время её зачастую растят и в своих садах. Разумеется, подобное растение по внешнему виду отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные.

В природных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на сухих высоких участках, так и в сырой заболоченной почве. Но предпочтительно она растет на хорошо освещенных местах. Это морозостойкое растение, что плодоносит в возрасте 11-18 лет.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций.

Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал.

Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Богата голубика и разными витаминами. Более всего содержит витамина С и Е.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение. Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин.

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

ВАЖНО! В случае если вы больны гастритом, язвенным поражением либо панкреатитом, не соединяйте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении болезни, откажитесь от нее совсем.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для организма при беременности и грудном вскармливании

  • Без получения нужной нормы полезных элементов, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться.
  • По этой причине в данный промежуток отказываться от использования голубики не нужно, так как она может гарантировать будущую мать полноценным и сбалансированным питанием.
  • И прежде всего из-за присутствия в голубой ягоде фолиевой кислоые, так полезной в период беременности.

Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных болезней. Магний сможет помочь нормализовать сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто беспокоит женщин.

Он же сможет помочь создать отличную нервную систему у малыша.

Противопоказаний к потреблению голубики совершенно немного. Необходимо принимать во внимание, что злоупотребление ягодами может спровоцировать тошноту и головокружение, по этой причине знайте меру и съедайте не более стакана.

И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты питания, в первый раз познакомившись с голубикой, начните пробовать ее в буквальном смысле слова с нескольких ягодок в день, чтобы отследить за реакцией организма.

При грудном вскармливании ягодка также не запрещена, однако вводить в рацион ее возможно только лишь небольшими дозами и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.

При артериальном давлении

Совокупность витаминов, какие могут прямо и косвенно снижать артериальное давление, предельно сосредоточено в голубике. Данные ягоды – надёжная защита сердечно-сосудистой системы человека.

Ягодный рецепт от гипертонии:

  • 1 столовую ложку высохших плодов голубики измельчить;
  • залить 200 гр кипячёной воды;
  • дать прокипеть 10 минут, далее охладить и отжать;
  • употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Читайте также:  Мясо по-французски в духовке - пошаговый рецепт

При сахарном диабете

Диабет считается весьма значительным заболеванием, при котором заболевшим необходимо особое лечение с использованием медикаментов. Однако, помимо фармацевтических веществ, при диабете весьма может быть полезна фитотерапия.

Средства, изготовленные на базе ягод голубики высокорослой (садовой), могут помочь уменьшить уровень сахара крови и будут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.

Голубика содержит противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики применяются в излечении диабета и гипертонии. Для излечения диабета также используются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.

При злокачественных опухолях

Голубика богата антиоксидантами, основная роль которых бороться со свободными радикалами. Непосредственно по этой причине ягоду возможно считать профилактическим средством в излечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а следовательно, не дают увеличиваться опухолям и появляться им вообще.

При похудении

Свое использование ягода нашла так же, как и способ для похудения. Голубику возможно уверенно причислить к продуктам диетическим.

Оригинальные вещества – полифенолы, которых большое количество находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их.

Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Для того чтобы получить пользу от голубики, необходимо есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в день (100-200 гр).

Помимо того, немаловажно понимать, что только лишь одна пища не даст возможность вам «худеть на глазах».

Немаловажно заниматься спортом и ограничивать использование углеводов в день, а так же воздержаться от вредоносной еды.

Вместе с ягодой целесообразно употреблять чай из листьев голубики, употреблять ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Подобная комбинация продуктов положительно воздействует на перистальтику кишечного тракта, вынуждая его стремительно работать и просто реализовывать дефекацию.

Применение в косметологии

Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.

Рецепты масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: ежевика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/golubika.html

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Голубика, фото которой можно увидеть ниже, очень полезная ягода. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Не менее распространена голубика и в кулинарии. Из нее готовят множество изысканных блюд. Читайте о ее полезных свойствах и применении в статье.

unsplash.com

Голубика: польза, противопоказания

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

unsplash.com

Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B, K и P;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • минеральные соли.

Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.

Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.

Ягоды имеют и такие свойства:

  • защита от радиации;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования сердца, кишечника;
  • противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.

unsplash.com

Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.

С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.

Голубика: применение

Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:

Народные средства

В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.

Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.

Отвар

Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:

  1. Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Подержите 10 минут. Процедите.
  4. Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.

unsplash.com

Чем полезен шиповник для мужчин и женщин

Чай

Чай из плодов растения используется при запорах. Для его приготовления соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Измельчить сушеные ягоды в количестве одной столовой ложки.
  2. Влейте 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на 60 минут.
  4. Пейте в качестве чая три раза в день.

unsplash.com

В кулинарии

Голубика используется и в кулинарии:

Варенье из голубики

Заготовка на зиму позволит укрепить иммунитет даже в холодное время года. Для приготовления варенья приобретите такие ингредиенты:

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления таков:

  1. Тщательно переберите ягоды, устраните соцветия, избавьтесь от поврежденных плодов.
  2. Промойте и просушите голубику.
  3. Отправьте ее глубокую емкость и засыпьте сахаром. Измельчите ягоды.
  4. Оставьте массу на 30 минут, чтобы сок полноценно выделился.
  5. Включите минимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Подождите 20 минут.
  6. Снимите с плиты.
  7. Простерилизуйте банки. Разложите варенье.
  8. Закрутите и переверните вниз, укутайте одеялом или полотенцем и дождитесь остывания.

Кисель

Этот напиток прекрасно подойдет для употребления в холодном виде в жаркое летнее время. Чтобы приготовить его, возьмите такие ингредиенты:

  • голубика — 100 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 20 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Тактика приготовления следующая:

  1. Хорошо вымойте голубику.
  2. Отправьте ее в стеклянную емкость и хорошо разомните с помощью пестика.
  3. Отожмите сок, к массе из ягод добавьте горячую воду в количестве 1:5 и поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
  4. Процедите, добавьте сахар, снова доведите до кипения.
  5. Пока жидкость будет закипать, разведите крахмал небольшим количеством воды и добавьте его в кисель.
  6. Влейте сок, который отжали ранее, всыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с плиты.
  7. Охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.

unsplash.com

Творожное суфле

Это блюдо по достоинству оценят даже дети, которые не любят творог. Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • голубика — 1 стакан;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • манка, сахар — по 3 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г.

Схема приготовления следующая:

  1. В удобной емкости с помощью вилки разотрите с сахаром творог, всыпьте манку, желатин и смешайте компоненты.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их со щепоткой соли, чтобы получились крепкие пики.
  3. Аккуратно введите белки в массу из творога. Всыпьте к полученной смеси промытую голубику.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите суфле.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  6. Отправьте блюдо в духовку и подождите 25 минут. Подавайте к столу со свежими ягодами и сахарной пудрой.

unsplash.com

Салат со шпинатом и голубикой

Эта удивительная ягода может использоваться не только в десертах, но и в закусках. Очень питательным и полезным получается салат, основу которого составляет шпинат. Блюдо подойдет даже людям, которые следят за фигурой. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • голубика — 60 г;
  • шпинат — 120 г;
  • брокколи и сыр фета — 50 г;
  • авокадо и лимон — по половине;
  • семечки подсолнуха — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления такой:

  1. Разберите брокколи на небольшие соцветия и отварите до готовности.
  2. Авокадо и сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сырые семечки обжарьте.
  4. Шпинат промойте и выложите в глубокую емкость. Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  5. Посолите и поперчите. Влейте подсолнечное масло и сок из половины лимона.
  6. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

unsplash.com

Не злоупотребляйте голубикой, тогда она принесет максимальную пользу организму. Ешьте ягоду свежей и не забывайте делать заготовки, чтобы поддерживать защитные силы организма и в зимнюю пору.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Клюква: чем она полезна

Источник: https://www.nur.kz/1813020-golubika-poleznye-svojstva-protivopokazania-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию