Чага гриб березовый — полезные свойства, применение и фото

Гриб чага — продукт, который приобрел свою популярность еще в древние времена на Руси и продолжает наращивать ее в наши времена. Ежегодно березовый гриб экспортируют из России на сумму около 8 миллионов долларов. Все благодаря лечебным свойствам, которые изучаются до сих пор.

Как выглядит чага

Чага березовая образуется на дереве в результате заражения спорами гриба паразита. Относится к семейству трутовых.

Интересный факт! Некоторые путают трутовик и чагу, однако у них есть отличия. Они оба относятся к паразитам, однако трутовик имеет более плотную структуру, произрастает из ствола, а главное, имеет другие свойства и не так активно используется в медицине.

Где растет чага

Наиболее распространена в России, Корее и восточной Европе. Очень редко паразиты поражают другие виды деревьев, в основном они селятся на березах.

Как растет чага

На поврежденной коре дерева поселяются споры, которые в течение 3-4 лет образуют нарост, который формируется и растет в последующие 20-30 лет. Как выглядит чага — это нарост черного цвета, внутри его цвет меняется на темно-коричневый, а ближе к стволу — на рыже-бурый. Со временем чага на березе высасывает из дерева все соки, и оно погибает.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Как растет чага. surepka.ru

Заготовка чаги

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо знать, когда происходит сбор чаги. Собирать гриб можно в любое время года, однако легче всего увидеть его на стволе можно поздней осенью, зимой или весной, когда деревья стоят без листвы. Тело гриба отделяют от ствола с помощью топора, очищают от остатков коры и рубят на куски.

Немаловажно знать, как правильно сушить чагу, для этого ее оставляют на воздухе или помещают в печку при температуре не больше 60 градусов.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Заготовка чаги березовой. грибоведы.рф

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Состав чаги

До конца химический состав гриба чаги не изучен, однако основными действующими веществами считаются меланины. Кроме того исследования выявили в грибе полисахариды, винную, муравьиную, щавелевую, уксусную кислоты, железо, серебро, марганец, никель, калий, клетчатку, магний,  другие соединения и вещества.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Химический состав чаги. gidbody.ru

Полезные свойства чаги

От чего помогает чага, и от каких болезней помогает избавиться? Врачами отмечена способность гриба повышать иммунные свойства организма, улучшать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Березовый гриб показан к применению в лечебных целях в традиционной медицине, например, как средство снижающее симптомы гастрита и язвенной болезни.

В начальной стадии развития рака чага задерживает рост раковых клеток.

Применение чаги

Применение чаги в медицине

За массу полезных свойств и простое применение гриб завоевал популярность у врачей, и его прием выписывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также тем, у кого наблюдает обострение болезней ЖКТ. Кроме того некоторыми врачами отмечена способность продукта уменьшать болевой синдром при злокачественных опухолях и улучшать самочувствие.

Чага в косметологии

Чагу также применяют в домашних рецептах для укрепления волос, уменьшения жирности кожи головы, профилактики перхоти и в борьбе с выпадением волос.

Чага в пищевой промышленности

Что делают из чаги:

  • добавляют при изготовлении настоек и бальзамов;
  • используют для приготовления безалкогольных сиропов, чаев и напитков;
  • добавляют в такие пищевые продукты, как майонез, мармелад и другие.

Как заваривать чагу

Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов.

Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито.

Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.

В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Как заваривать чагу правильно. mfmpsu.ru

Как пить чагу

Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Чага при онкологии

Благодаря отличным болеутоляющим свойствам грибу приписали исцеляющее применение, однако клинически это доказано не было. Между тем, статистика показывает, что в тех районах, где не проводят лечение чагой, а просто употребляют его, как чай, заболеваемость раком ниже, чем у остального населения.

Чага при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

Чага при язве желудка

Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.

Чага при миоме матки

Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.

Можно использовать спиртовой экстракт чаги, для приготовления которого берут 100 гр перетертого сырья, заливают литром этилового спирта, закрывают и настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Принимают такой экстракт 3 раза в день (1 ст. л. на пол стакана воды) за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Чага для печени

Продукт оказывает укрепляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит токсины и снимает воспаления. При лечении настой принимают на протяжении 3 месяцев по схеме 10 дней прием, 5 дней перерыв.

Для приготовления настоя берут 2 ст. л. цикория, 1 ст. л. чаги, заливают литром кипятка, кипятят 5 минут и добавляют 3 ст. л. меда. Этот отвар подойдет как средство профилактики болезней печени, употреблять в течение 2 недель по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Чага при простатите

Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.

Чага при диабете

Нет исследований, которые доказали бы эффективность применения гриба при диабете 2 типа, однако при соблюдении диеты, пациенты наблюдают снижение уровня сахара спустя несколько часов после приема отвара.

Чага при псориазе

Для лечения псориаза используют комплексный метод, который включает в себя прием настоя, наружное применение в виде мази или компресса и лечебные ванны. Лечение подобным образом длится 2 недели. Препараты на основе чаги можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чага при цистите

Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.

Чага при геморрое

Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Чага при простуде

Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.

Чага при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять продукт и его производные на любых сроках, т.к. они повышают гормональный фон, что отрицательно сказывается на течении беременности и состоянии плода.

Польза чаги

Чем полезна чага еще? Давно отмечено, что прием настоя положительно сказывает на сердечно-сосудистой системе, нормализует кровоток и выравнивает сердечный ритм. Важно помнить, как чага влияет на давление, от приема средства оно снижается.

Полезные свойства березового гриба для мужчин и женщин определены, однако остаются еще дети. Можно ли чагу детям? Врачи не рекомендуют употреблять такие препараты детям до 12 лет, т.к.

в это время организм формируется и происходит активный рост клеток.

Вред чаги

Длительное применение чаги в больших количествах может активировать вредные свойства, и появится повышенная возбудимость, которая проходит после отмены лекарства.

Побочные действия чаги

Несмотря на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость;
  • может появиться повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.

Противопоказания чаги

  • Дизентерия.
  • Хронический колит.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни почек, мочевого пузыря.
  • Беременность в любом триместре.
  • Кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы чага раскрыла свои лечебные свойства, не следует забывать про противопоказания и перед применением проконсультироваться с врачом.

Чага для профилактики

Для профилактики всех болезней, что лечит чага, а также повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно, заменив им чай и кофе.

Препараты из чаги

Бефунгин

Лекарственный препарат, который содержит в своем составе березовый гриб чагу. Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь, готовый раствор для приема внутрь. Курс лечения препаратов Бефунгин составляет обычно 1-5 месяцев.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Бефунгин. lekopttorg.ru

Настойка чаги

Как приготовить в домашних условиях настойку — на литр водки взять 100 г порезанного гриба и оставить в темном месте на 2-3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. перед едой.

Настой чаги

  • В прокипяченной воде замочить гриб и оставить на ночь.
  • Измельчить корень, залить водой, в которой он находился, в пропорции 1:5.
  • Оставить на несколько суток, слить жидкость, частички протереть через сито.
  • Получившуюся массу развести водой до исходного объема.

Принимать такой настой рекомендуется 3 раза в день перед едой.

Отвар чаги

Чем полезна чага для организма очевидно, однако чтобы польза была максимальной, ее следует правильно заварить. Для этого необходимо настаивать отвар в течение нескольких часов.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Отвар гриба чаги. zavarka.life

Сок чаги

Это клеточный сок, который повышает иммунитет, улучшает состояние, уменьшает количество воспалительных процессов.

Чага в капсулах

Капсулы с измельченным грибом, которые обладают иммуностимулирующим действием, оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований, болезней ЖКТ, воспалений, диабета и ревматоидного артрита.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Чага в капсулах. baikalherbs.ru

Чай из чаги

Чай из чаги с облепихой или другими ягодами и лекарственными растениями не только оказывает освежающее действие, но и помогает организму бороться с инфекциями, вирусами, улучшать пищеварение и общее состояние.

Вывод

Несмотря на противопоказания и побочные действия чага является полезным продуктом и позволяет охранять организм от различных заболеваний. С давних времен наши предки употребляли настои и отвары, чем укрепляли свое здоровье и боролись с различными заболеваниями.

Читайте также:  Мед при простатите в домашних условиях - польза и вред, отзывы

Интересный факт! Вот чем еще полезна чага — она имеет адаптогенные свойства, которые помогают организму бороться со стрессом, усталостью и тревогой.

Источник: https://filzor.ru/news/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-i-pit-chagu/

Чага берёзовый гриб. Полезные свойства и личный опыт лечения им

Привожу Вам его статью с минимальными изменениями, которые не затронули её смысла. Почитайте, возможно, почерпнёте для себя что-то интересное.

Березовый гриб чага. Как образуется, полезные свойства, применение. Как заваривать?

Конечно, без вступления не обойтись. Что говорят специалисты? Чага относится к разновидности берёзового гриба. Это Инонотус скошенный, — паразит, как и все грибы. Стоит только повредить какой-нибудь участок коры, и у берёзы уже возникает риск заражения спорой этого самого Инонотуса.

Откуда она берётся я не знаю, но если уж она попадает на повреждённый участок, то всё: берёзка обречена. Сначала в древесине возникает белая ядровая гниль, которая постепенно разрастается, через 3-4 года появляется уже тело гриба, который всасывает в себя растворённые в соке дерева минеральные вещества.

И в итоге вырастает до значительных размеров — в диаметре до 40-ка сантиметров, в толщину до 15-ти сантиметров. Дерево со временем гибнет.

Чем полезна чага березовая для организма человека?

В самом грибе за время его развития, накапливается такое количество полезных для человека веществ, что просто диву даёшься.

Если перечислять в столбик, — не хватит страницы. Да и что нам дадут такие названия, как парагидроксибензойная кислота, тритерпеноиды или полифенокарбоновый комплекс? Может, обойдёмся без этого? Скажем проще: целый комплекс веществ, которые принято называть биологически активными. Кроме них — много калия и марганца и других макро- и микроэлементов.

И всё это даёт положительный эффект при онкологических заболеваниях (здесь её используют весьма широко), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, болезней суставов и мышц, сердечно-сосудистой системы.

А также: чага обладает антисептическими свойствами, она укрепляет иммунитет, известна своими тонизирующими свойствами, снижает холестерин, плюс ещё уменьшает уровень сахара в крови.

Мой личный опыт общения с чагой, таков

Несколько лет назад по телевизору увидел, как молодая и миловидная женщина очень толково рассказывала про чагу. Главным образом с позиции учёного-ботаника.

Ну, разумеется, не забыла рассказать и о полезных свойствах этого гриба.

Я, к тому времени уже был, мягко говоря, не первой молодости, со здоровьем было не ахти, даже стали закрадываться в голову кое-какие нехорошие подозрения. Ну я и решил попить этой самой чаги.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

В аптеках чагу продают в виде тонкоизмельчённого порошка по 50 г в коробочке. Стоимость от 60 до 120(!) рублей. И если вы уж взялись за это дело, то надо принимать эту чагу ежедневно не меньше двух, а лучше 3-х месяцев без перерыва. То есть расходы довольно ощутимые.

Как пишут на этой коробочке, её содержимое нужно залить 1-м литром горячей воды и настаивать одни сутки. Вот я и брал полуторалитровую банку, высыпал чагу, заливал кипятком и оставлял в шкафу на сутки. Потом отцеживал через ситечко гущу, мутно коричневый настой сливал в другую банку и пил.

Получалось на 4 приёма по неполному стакану. Старался пить за полчаса до еды 3 раза в сутки. Вкус так себе, но пить можно не морщась.

Больше забот доставляло найти в аптеках эту чагу: хотелось взять не на 1-2 дня, а побольше, а в аптеке, как правило, не находилось больше 4-х 5-ти коробочек. Приходилось рыскать по городу.

Как только видел, что запас на исходе отправлялся на поиски. И так все три месяца.

Что дало лечение чагой?

Примерно через месяц-полтора почувствовал улучшение самочувствия. Может самовнушение? Но определённо, что в целом как-то стало легче. Прислушиваешься к желудку — всё нормально.

Смотришь давление, — тоже слава богу. Раньше очень часто приходилось глотать маалокс, теперь — никакой изжоги. От берлиприла, правда, пока решил не отказываться.

Стал ощущать в себе даже какую-то уверенность, что ли, чего раньше не было.

Организм явно эту затею одобрял. Упорно продолжал пить чагу, можно сказать, вошёл во вкус. Вот так и прошёл трёхмесячный курс. Эффект бесспорный! Подумал о том, что если такую штуку проделывать периодически: ежегодно или хотя бы спустя год после окончания предыдущего курса, то это будет только на пользу.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Раз уж почувствовал пользу, то стал и более внимателен к этой, как сейчас говорят, «теме». Оказывается, и на рынке, там, где тётки торгуют всяким местным товаром: корешками, сушёными веточками каких-то растений и прочей ерундой, можно иногда наткнуться и на чагу.

Но цена мне показалась слишком высокой. Кусок чаги размером с кулачок семилетней девочки — 600 рублей, чуть побольше — уже 800. Однако, — как сказал бы Киса Воробьянинов. А ведь этот кусок, который и весом-то не больше двухсот грамм ещё нужно измельчить.

Мне показалось, что аптечная чага как минимум не дороже.

Как мне удаётся найти в лесу березовую чагу?

Но я уже проникся к чаге интересом и теперь даже и в лесу веду себя иначе. Если раньше смотрел преимущественно под ноги в поисках грибов, то теперь всё чаще стал смотреть по сторонам на берёзы, — вдруг увижу вожделенную чагу.

Часто попадается другой гриб — трутовик, который никакими полезными для нас качествами не обладает, а чага, по крайней мере в наших краях, попадается крайне редко. Иногда за чагу можно принять нарост на стволе берёзы: снаружи вроде бы очень похож: изрытая трещинами и морщинами чёрная поверхность, а проковыряешь наружный слой, — под ним твёрдая волокнистая древесина.

Один раз попалась настоящая чага. Но, во-первых, располагалась слишком высоко на дереве, а во-вторых, своим грибным ножичком я ничего не смог с ней сделать.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

С тех пор я взял за правило держать в багажнике машины топорик. И не зря. Минувшей осенью мне посчастливилось дважды найти чагу. В первом случае это был прекрасный экземпляр сантиметров 30 в ширину, во втором, поскромнее. На изломе, — рыже-коричневая твёрдая и бугристая поверхность с пористой, или даже трубчатой, как у белых грибов, структурой. Это была удача.

Как заваривать чагу березовую? Мой вариант

Теперь встал вопрос её приготовления. Сначала нужно было измельчить. Кухонным топориком я порезал чагу на относительно крупные — 2-3 см куски, надеясь дальше пропустить её через мясорубку. Облом. Мясорубка не справилась. Пришлось этим же топориком мельчить и дальше. Довольно долго, пока не получились кусочки размером в несколько миллиметров.

Что дальше? Почему-то подумалось, что заваривать чагу такой фракции кипятком будет не очень хорошо. Всё-таки не порошок. А, может быть на этот раз попробовать настоять на спирте? Почитал, где надо и принялся за дело.

Немаловажным аргументом в пользу такого способа я посчитал то, что спирт вытянет из чаги все его полезные компоненты значительно лучше, чем горячая вода. Недаром ведь так широко распространены в медицине спиртовые настойки? Так и сделал.

Готовлю настойку из чаги

Насыпаю в банку на одну четверть объёма сухой чаги и заливаю спиртом. Настаивать это хозяйство советуют две недели. Затем нужно отделить настой от кусочков и крошек гриба и пить по 1-ной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Вот сами так и пейте.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фото

Я было попробовал, но мне этот способ решительно не понравился. Вливаешь в себя столовую ложку настоя и обжигаешь полость рта. Пытаешься чем-то запить или заесть и борешься со спазмами в горле. В общем, — мýка!

Теперь я делаю так: беру чайную чашку, вливаю туда сколько-нибудь воды, затем туда же столовую ложку настоя и выпиваю. И всё нормально.

Чем ещё полезна чага берёзовая?

Советов, как заваривать или настаивать чагу в интернете великое множество. Есть даже рекомендации врачей, от какого недуга каким способом это делать.

  1. Для заживления язв, уменьшения боли в мышцах и ломоты в суставах, лечения наружных форм онкологии, используют масло чаги, — настой, смешанный с растительным маслом и мази, приготовленные из настоя, смешанного с нутряным свиным салом.
  2. Отвары чаги рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы и раке желудка, причём готовят эти отвары с растительными добавками: калины, шиповника, столетника, зверобоя, шиповника, полыни, сосновых почек и так далее. Всё, что попадёт под руку и насколько хватит фантазии.
  3. Настои пьют при гастрите, для профилактики онкологии и снижения уровня сахара в крови, аденоме простаты, нарушениях кровообращения. Даже для похудания в настое чаги растворяют прополис и пьют по утрам.

Так что, сам пью и вам рекомендую. Автор Геннадий Монетов.

Вот такая получилась статья у Геннадия, где он поделился своим личным опытом лечения чагой. Надеюсь, что кому-то она будет действительно полезна.

И смотрим два видео. Первое Вам расскажет о полезных свойствах чаги. Отличный фильм! Очень советую посмотреть.

И втрое видео. Из него Вы узнаете, как заваривать чагу берёзовую, и почему официальная медицина не заинтересована в лечении этим грибом. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям о полезных свойствах гриба берёзовой чаги. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Источник: https://novuyden.com/chaga-berjozovyj-grib-poleznye-svojstva-i-lichnyj-opyt-lechenija-im/

Чага берёзовая (гриб): лечебные свойства и применение

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором.

Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга.

Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через 10–15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3–5 кг и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фотоЭто настоящая чага (Inonotus obliquus) — чёрный гриб, растущий на березе. Laughing LichenЧага гриб березовый - полезные свойства, применение и фотоЛожный трутовик, растущий на березе. Это не чага! naturitz.com

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до 2-х лет).

Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок.

Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков.

Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства.

Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.

О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли.

Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею.

Читайте также:  Баклажаны при панкреатите - можно или нет, противопоказания

Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.

В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком.

Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.

В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?..

Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб… Александр Солженицын. Раковый корпус. М., Новый мир, 1991, с. 101-102Чага гриб березовый - полезные свойства, применение и фотоЧага с виду чёрная, блестящая, поверхность покрыта трещинами. ©Henrik Larsson — stock.adobe.com

Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.

Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.

За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.

Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.

Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник).

Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.

Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.

Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/chaga-mushrooms-inonotus-obliquus-health-benefits

Березовый гриб чага: полезные свойства и применение

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

  • Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:
  • По данной теме есть похожая статья — Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.
  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.
  1. Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.
  • Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.
  • Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Фото березового гриба чага:

на фотографии березовый гриб чага

гриб чага растущий в березовых посадках

так выглядит чага березовая

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги, поскольку он может:

  • Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.
  • Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.
  • Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.
  • Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.
  • Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

    Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

    Чага лечебные свойства и противопоказания

    • Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.
    • К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия, употребление чаги должно быть полностью под запретом.

    Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

    Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные, поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

    Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

    Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

    Как использовать чагу? Видео:

    Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

    Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

    Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

    Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

    • Этот гриб препятствует образованию метастаз.
    • Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
    • Уменьшает боли.
    • В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

    Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

    Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

    Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

    К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

    Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

    В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

    Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

    Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

    А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

    Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев.

    Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

    Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева, потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

    Как собирать чагу? Видео:

    С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

    В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя: наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

    Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

    Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

    Как приготовить чагу в домашних условиях?

    Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

    Читайте также:  Травы для иммунитета взрослым и детям на каждый день

    Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

    Как заваривать чагу березовую?

    Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению.

    Итак, как правильно заваривать гриб чага?

    Следует рассмотреть приготовление настоя, который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

    Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости.

    Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

    Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

    Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

    Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

    Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

    • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
    • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
    • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
    • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
    • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

    Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

    После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

    После отстаивания его можно принимать по схеме:

    • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
    • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.
    1. Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

    Настойка чаги

    Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой. 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

    По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

    Масляной раствор гриба

    Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

    Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

    • гайморит;
    • мышечную боль;
    • ломоту суставов;
    • укрепить сосуды;
    • трофические язвы.

    В приготовлении за основу берется чайная ложка настоя чаги и 2,5 столовые ложки любого оливкового масла. Этот состав перемешивают и убирают на сутки в холодное темное место. По истечении времени раствор можно использовать по назначению.

    Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

    Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.

    Вас заинтересует эта статья — Льняное масло: польза и вред, как принимать?

    Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.

    Так, чай полезен для:

    • профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;
    • чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;
    • помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;
    • чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;
    • рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;
    • чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.

    Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

    Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

    К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

    Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

    Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

    Как заваривать лесной чай из чаги?

    Источник: https://HealFolk.ru/berezovyj-grib-chaga-berezovaya-poleznye-svojstva-i-primenenie-prigotovit-tea.html

    Березовый гриб чага: польза и вред, применение, фото

    Ботаническое описание и состав

    Чага, инонотус скошенный, (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil., (Fungus betulinus), относится к семейству Гименохетовые — Hymenochaetaceae. Это стерильная форма фитопатогенного гриба, который развивается в виде наростов разных рамеров и форм на стволах березы.

    Споры чаги попадают в древесину через повреждения в коре дерева; гриб проникает вглубь, разрушая ствол. Снаружи развивается мицелий почти черного цвета с неровной поверхностью. Наросты питаются соком березы, существуя на ней до десяти лет и вырастая диаметром до полуметра. Лечебными свойствами обладает чага, собранная с живых деревьев.

    На мертвых березах гриб не развивается, превращаясь в трутовик, непригодный для лечения.

    Распространен гриб чага по всей территории произрастания берез. Чаще вырастает на березе повислой и березе пушистой, иногда встречается на ольхе и рябине.

    Химический состав. Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты.

    Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка.

    Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.

    Польза березового гриба чаги

    Чага имеет множество полезных свойств для организма:

    • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
    • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
    • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
    • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
    • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
    • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
    • Снижает потоотделение.
    • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
    • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
    • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

    Применение чаги в медицине

    В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

    • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
    • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
    • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
    • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
    • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.

    Вред и противопоказания

    Доказано, что чага и препараты из гриба совершенно нетоксичны, поэтому не наносят вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Лечение чагой можно проводить длительно, до полугода. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости гриба.

    Осторожно нужно относиться к лечению чагой во время беременности, при хроническом колите.

    Народные рецепты

    • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
    • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
    • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
    • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
    • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
    • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).

    Сбор и заготовка

    Заготавливают чагу круглый год, но лучшее время для сбора — осень и весна, когда нет листьев на березах и гриб хорошо видно на стволах. К тому же в этот период в чаге скапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

    Наросты подрубают топором, отсекая рыхлые части. Для  лекарственных целей используют твердые наружную и среднюю части, очищенные от остатков коры.

    Нельзя собирать грибы с засохших деревьев, а также слишком старые наросты, окрашенные в черный цвет по всей своей толщине.

    Очищенное сырье разрубывают на небольшие куски и сушат в сушилках при температуре не больше 60 градусов.

    При заготовке следует отличать чагу от других грибов-паразитов: трутовиков ложного и настоящего. Они отличаются от чаги копытообразной формой и плоской нижней поверхностью.

    Хранят сырье в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией два года. Нужно оберегать чагу от сырости, так как при отсыревании она легко плесневеет, что делает ее непригодной для использования.

    Выращивание чаги. Обычно чага размножается самостоятельно, но можно попробовать искусственно привить гриб к стволу березы, если недалеко есть березовая роща. Но все-таки пока единственным источником выращивания чаги является березовый лес.

    Интересные факты

    Несмотря на длительное использование целебных свойств чаги народной медициной, гриб был признан медиками достаточно поздно — в середине 19 века. В Московском медицинском институте были проведены исследования, доказавшие эффективность использования чаги при лечении различных заболеваний.

    Но в противоопухолевую активность гриба ученые не верили, считая случаи излечения простым совпадением.

    Исследования продолжались, и только через сто лет, в середине 20 века Минздрав СССР официально признал удивительные лечебные свойства чаги и присвоил грибу статус официального лекарственного средства.

    Исследования гриба продолжаются до сих пор, на его основе ученые пытаются получить новые препараты с иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.

    Источник: https://polzaili.ru/berezovyj-grib-chaga-polza-i-vred-primenenie-foto/

    Ссылка на основную публикацию