Брокколи при грудном вскармливании — польза / вред

Брокколи при грудном вскармливании — один из наиболее безопасных и полезных овощей. Благодаря повышенному содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, спаржевая капуста обогащает грудное молоко, помогает маме оздоровить свой организм, ослабленный родами.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия с частью стебля

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.

Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.

Когда можно брокколи при ГВ

Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.

Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.

Польза брокколи при ГВ

Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.

Польза брокколи при грудном вскармливании:

  • антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
  • каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
  • клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
  • калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
  • магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
  • гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.

Внимание! Будучи малокалорийным продуктом (34 ккал на 100 г), овощ способствует нормализации веса кормящей мамы.

Очень редко у новорожденного появляется аллергия в виде покраснения на щечках, проявления диареи.

Обычно это происходит, если мама ела брокколи при ГВ в первый месяц жизни малыша или была превышена норма употребления овоща.

В единичных случаях у младенца наблюдается врожденная повышенная чувствительность к витамину С, содержащемуся в продукте. Негативные признаки патологии выглядят в виде зудящей сыпи, упорных опрелостях.

Если у младенца слабый кишечник, даже незначительное употребление капусты может привести к вздутию живота и кишечным коликам. Нежелательные проявления означают, что организм ребенка еще не готов к изменению рациона. Следующую попытку введения брокколи в диетическое питание матери, проводящей грудное вскармливание, можно повторить не ранее, чем через месяц.

Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, противопоказаны любые блюда из капусты в течение 4-6 недель. В дальнейшем допускается употребление брокколи в протертом виде.

С осторожностью употреблять брокколи следует женщинам с повышенной свертываемостью крови. Продукт содержит много клетчатки, при язве желудка, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ может возникнуть обострение.

Как готовить брокколи при грудном вскармливании

Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.

Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.

Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.

Совет! Капусту отваривают в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Длительная варка приводит к разрушению витаминов.

Питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, без перца и специй. Непродолжительное приготовление позволит сохранить максимум полезных веществ.

Омлет с брокколи

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Овощное блюдо, приготовленное в виде омлета, содержит белок и клетчатку

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 5-6 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Порядок приготовления:

  1. Овощ отварить 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли.
  2. Яйца смешать со сметаной, слегка взбить.
  3. Соединив ингредиенты, запекать в форме, смазанной растительным маслом 15-20 минут.

Овощной омлет прекрасно подходит для питания на завтрак мамам во время грудного вскармливания.

Суп-пюре с брокколи

Приготовление супа не займет много времени. Протертые овощи легче всего усваиваются организмом.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста — 600 г;
  • мясной или овощной бульон — 1 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко порезанный лук пассеровать 3-4 мин.
  2. Добавить соцветия капусты, порезанные на 3-4 части, тушить на слабом огне 3-5 мин.
  3. В кипящий подсоленный бульон добавить овощи и сливки прокипятить 1-2 мин.
  4. С помощью блендера измельчить овощи до создания однородной пюреобразной массы.

Суп-пюре — первое блюдо из брокколи, рекомендованное для введения в рацион кормящих матерей.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Суп-пюре из брокколи — идеальный продукт для женщин во время лактации

Салат из спаржевой капусты

Брокколи в виде салатов лучше употреблять, начиная со 2-3 месяца вскармливания.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соцветия капусты — 5-6 шт.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • сметана — 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Грудку без кожи варить в течение 30-40 мин., порезать кубиками.
  2. Брокколи отварить 5 мин., разрезать на 3-4 части.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Салат перемешать с добавлением сметаны и соли по вкусу.

По желанию в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Салат из куриной грудки с брокколи — вкусное и полезное блюдо

Полезные советы

Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:

  • здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
  • свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
  • нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.

В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Спаржевая капуста высокого качества всегда насыщенного цвета

В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов.

Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали.

Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.

Важно! Лучший вариант употребления брокколи — использование овощей, выращенных в местности проживания, по возможности своими руками.

Блюда из брокколи при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний чрезвычайно полезны для кормящих мам и младенцев.

Организм матери испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах: кальции, железе, фосфоре.

Брокколи — источник полезных веществ и клетчатки, грубые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, активно выводят токсины, что благоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сколько брокколи можно кормящей маме

О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел.

Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой.

И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам.  Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

Читайте также:  Боярышник для мужчин - полезные свойства и противопоказания

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли брокколи при грудном вскармливании, когда можно начинать есть?

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Период лактации требует отказа от некоторых привычных продуктов питания, способных навредить малышу. При этом есть масса полезных, которые не всегда разрешены или вводятся гораздо позже остальных. При грудном вскармливании брокколи рекомендуется употреблять в пищу как один из самых безобидных для ребенка овощей, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Состав брокколи и польза для организма

Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
  • низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
  • клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует выработку желчи;
  • овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
  • стабилизирует нервную систему;
  • выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
  • выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.

Пищевая ценность брокколи

Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных.

В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении.

Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.

Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи

Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.

Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г

Вещество Содержание Процент от нормы, %
Витамины
A, мкг 386,0 42,9
B1, мг 0,071 4,7
B2, мг 0,117 6,5
B5, мг 0,573 11,5
B6, мг 0,175 8,8
B9, мкг 63,0 15,8
C, мг 89,2 99,0
E, мг 0,78 5,2
K, мкг 101,6 84,7
PP, мг 1,11 5,5
Макроэлементы
Калий, мг 316,0 12,6
Кальций, мг 47,0 4,7
Магний, мг 21,0 5,3
Натрий, мг 33,0 2,5
Фосфор, мг 66,0 8,3
Микроэлементы
Железо, мг 0,73 4,1
Марганец, мг 0,21 10,5
Медь, мкг 49,0 4,9
Селен, мкг 2,5 4,5
Цинк, мг 0,41 3,4

На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

В чем опасность продукта?

В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ. С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока.

Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша.

Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.

На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?

Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.

Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.

Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания

Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы

При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.

Как вводить в рацион кормящей женщины:

  • пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
  • первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
  • внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
  • при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
  • соблюдать питьевой режим;
  • за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
  • овощ варить в воде или на пару, тушить;
  • покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Читайте также:  Розмарин - полезные свойства, противопоказания и фото растения

Как выбрать брокколи?

Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста.

Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит.

Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.

Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.

Как правильно приготовить брокколи?

В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить.

Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена.

Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.

Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.

Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда.

Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь.

Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 30 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон или вода – 500 мл.

Технология приготовления:

Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.

Омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.

Замороженные овощи, сваренные на пару

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Технология приготовления:

Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки.

Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета.

Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.

На заметку! По данному рецепту рекомендуется сверху посыпать кунжутными и тыквенными семечками, добавлять любые специи для курицы. При естественном вскармливании подобные компоненты нежелательны, поскольку могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию у малыша.

Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм. Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде. Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании, когда можно начинать есть?Ссылка на основную публикациюБрокколи при грудном вскармливании - польза / вредБрокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/brokkoli-pri-gv

Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих

Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Нежный крем-суп

  • Брокколи – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле.

Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы.

По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.

Суп с овощами и рисом

  • Брокколи – 300 грамм;
  • Куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут.

Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Омлет в духовке

  • Брокколи – 4 соцветия;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 ч.ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.

Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут.

Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой.

Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.

Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Источник: https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Брокколи для кормящих мам — основные рекомендации

После рождения ребенка молодой маме приходится во многом себя ограничивать, в том числе, в приеме любимых продуктов. Многие привычные ингредиенты могут оказаться аллергенами для новорожденного или вызвать колики.

Многие задаются вопросом, можно ли брокколи кормящей маме? Как и другие виды капусты, этот необходимо вводить в рацион постепенно, но совсем отказываться от богатого клетчаткой продукта не стоит.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Основные рекомендации по введению в рацион брокколи

  1. Воздержитесь от дегустации брокколи до тех пор, пока ребенка не исполнится хотя бы 3 месяца. Если у него регулярно наблюдаются спазматические колики — 4.5 месяца.
  2. Первый прием брокколи лучше осуществлять не на голодный желудок, в первой половине дня.
  3. Допустимо только употребление в пареном, вареном или тушеном виде. Несмотря на то, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, при гв безопаснее подвергать продукты термической обработке.
  4. Начинайте с небольшого соцветия и постепенно доводите порцию до 200 г (не более). При этом ешьте брокколи не чаще 3 раз в неделю.
  5. При покупке выбирайте соцветия темно-зеленого оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что овощ перезревший. Послу покупки храните брокколи в пищевой пленке в холодильнике.

Что приготовить из брокколи маме

К тому моменту, когда кормящая мама введет в рацион брокколи, ей можно будет употреблять в пищу и все остальные овощи. Поэтому овощное рагу — самый насыщенный витаминами вариант. Можно есть его как само по себе, так и использовать в качестве начинки, например, для блинов.

Брокколи при грудном вскармливании - польза / вред

Если в доме еще нет пароварки, самое время ее приобрести. Первые месяцы мама может готовить брокколи на пару для себя, а когда малышу исполнится 6-7 месяцев, он тоже смоет отведать полезное блюдо. Только нужно будет измельчить для него сваренную брокколи в блендере.

Польза брокколи при грудном вскармливании

Входящие в состав брокколи полезные компоненты благотворно сказываются на организме кормящей мамочки и малыша на грудном вскармливании.

  • Благодаря высокому уровню фолиевой кислоты в составе отмечается заметное улучшение мозговой деятельности. У ребенка начинает формируется крепкая нервная система, происходит нормализация кровообращения в мозговых тканях.
  • В этом виде капусты огромное количество фосфора и кальция, которые обеспечивают стабильность обменных процессов и выработку компонентов, отвечающих за укрепление костной ткани. Лучше начинать прием брокколи еще в период беременности — это будет прекрасной профилактикой возникновения рахита у новорожденного.
  • Полезные микроэлементы в составе брокколи способствуют повышению эластичности и плотности сосудистых стенок.
  • В капусте есть составляющие, которые борются даже с раковыми опухолями за счет предупреждения образования раковых клеток, и профилактики их деления.
  • Наконец, компоненты, которые стимулируют выработку серотонина, обеспечат хорошее настроение.
Читайте также:  Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Матери обязательно нужно придерживаться стандартных рекомендаций относительно наблюдения за возможным негативными откликами организма малыша на новый продукт при кормлении. И тогда любая пищу пойдет на здоровье.

Источник: https://mamaipapa.org/beremennost-i-rodyi/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Капуста при грудном вскармливании: брокколи, цветная, морская — можно ли маме?

Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей.

Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик.

Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.

Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.

Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц?)

Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша

Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.

Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания.

Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.

Вводим капусту в рацион кормящей мамы

Капуста при грудном вскармливании будет противопоказана к употреблению, если у малыша выявится аллергическая реакция на этот продукт. Разумеется, речь не идет об овощах, начинающих портиться – употребление оных категорически недопустимо.

Аллергия на овощи семейства капустных выявляется довольно редко, но все же сбрасывать этот вариант со счетов не стоит.

Вводить любой вид зеленого овоща нужно постепенно, небольшими дозами и следить за реакцией детского организма. Она подскажет, как ребенок воспринял новый продукт.

Запор или понос, высыпания на коже – сигналы пищевой непереносимости или аллергии. После таких симптомов следует отложить знакомство с новым продуктом минимум на полгода.

Вводя капусту в рацион при грудном вскармливании, учитывайте следующие важные моменты:

  1. Сроки. Воздержитесь от употребления овоща в первый месяц жизни малыша. Возрастной период после 3 месяцев – более подходящее время, ведь система пищеварения уже практически сформировалась.
  2. Количество. Первый раз съешьте небольшой кусочек блюда – салат или суп должен содержать не более 50 г этого продукта. Спустя два дня, при отсутствии негативных реакций, можно понемногу увеличивать объем и доводить его до 200-250 г в сутки. Как часто можно кушать капустные овощи? Не чаще трех раз в неделю.
  3. Способ приготовления. Сырой продукт наиболее богат полезными витаминами и минералами. Возможно ли есть капусту в таком виде кормящей маме? Нет. Всегда лучше перестраховаться и подвергнуть овощ тепловой обработке, тем самым уменьшив вероятность появления негативных реакций со стороны малыша. Часть полезных свойств пропадет, зато здоровье крохи будет под контролем. Рекомендуются следующие способы готовки: варка, тушение или паровой способ обработки. Капуста будет прекрасным гарниром, а также она отлично «смотрится» в составе рагу.

Виды капусты

Цветная капуста

Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты.

Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно.

Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Белокочанная капуста

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Брокколи

Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты.

Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты.

В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: можно ли блины при грудном вскармливании?).

Брокколи – наименее аллергенный овощ семейства капустных, он вряд ли навредит крохе. Пюре из брокколи вводят позднее в виде прикорма малышу, поэтому кормящей маме продукт тоже будет полезен

Квашенная капуста

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту.

Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ.

Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт.

Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться.

Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Полезные рецепты

Суфле из брокколи

  • для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
  • для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.

Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л.

воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения.

Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.

Суфле – один из самых безопасных способов приготовления продуктов во время ГВ. Из рецепта можно исключить тесто и готовить суфле из брокколи в керамических формочках

Капустные котлетки

  • свежая капуста – 800 гр.;
  • морковь – 5-6;
  • яйца – 3;
  • луковицы – 2;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.

Запеченная цветная капуста

  • цветная капуста – 700 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • тертый сыр – 120 г.

В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kapusta-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию