Бананы при запоре — можно или нет? противопоказания

Бананы при запоре улучшают пищеварение, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта в комбинации с диетическим питанием. Фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Можно ли есть плод при сильном запоре

Употребление банана способствует улучшению кровообращения, повышает иммунитет, выносливость. Тропический фрукт помогает наладить сон, успокоить центральную нервную систему, улучшить работу головного мозга, память, концентрацию, внимание.

Содержание клетчатки и полезных веществ способствует нормализации функциональности органов пищеварительного тракта при запоре. Преимуществами бананов является:

  • снижение холестерина в крови;
  • стабилизация показателей сахара;
  • нормализация правильной перистальтике в кишечнике;
  • выведение из организма токсических веществ, шлаков.

При запорах, вызванных неправильным питанием, добавление бананов в рацион способствует улучшению дефекации. Вещества в составе обладают обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на желудке.

Спелые плоды ярко-желтого цвета содержат много полезных микроэлементов, мягко очищают стенки кишечного тракта.

При продолжительных запорах необходимо употреблять в рацион фрукты и овощи, которые состоят из клетчатки и обладают слабительным эффектом.

Употребляйте только спелые бананы и запор пройдет, нормализуется работа ЖКТ.

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Какие плоды имеют слабительный эффект

Тропический фрукт используется в случае незначительного непрохождения кала. Для получения слабительного эффекта при запоре и для очищения кишечника необходимо покупать плоды ярко-желтого окраса. Спелые бананы содержат больше витаминов, минералов.

Содержание растительной клетчатки помогает органам пищеварительного тракта лучше функционировать, выводить из организма каловые массы. Требуется 1–2 спелых банана для облегчения кишечника.

Разрешено употреблять в пищу самостоятельный продукт или в виде морсов, соков, компонента в салатах. В сочетании с другими продуктами со слабительным эффектом ярко-желтый плод усиливает свою эффективность.

Зеленые плоды могут крепить, при запорах не рекомендуется их употреблять. Состав неспелых фруктов включает крахмал, действующий противоположно клетчатке. Регулярное употребление незрелых бананов содействует застоям продуктов питания в желудочно-кишечном тракте, гнилостным влияниям, метеоризмом и вздутием живота.

У ребенка до трех лет может возникнуть дисфункция кишечника при употреблении в пищу спелого плода. Зрелый фрукт может вызвать брожение, вздутие живота, колики, запоры. Причинами нарушения работоспособности ЖКТ у детей могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • прием более одного банана;
  • незрелость кишечника.

Перед тем, как дать ребенку банан, посоветуйтесь с педиатром. Специалист выявит возможные риски, посоветует блюда для малыша от расстройства желудка.

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

 Загрузка …

Количество фрукта для нормализации работы ЖКТ

Для стабильной функциональности пищеварительной системы при запоре взрослым рекомендуется употреблять не более 2 штук в сутки. Чтобы польза была ощутимой, необходимо соблюдать рекомендации:

  • измельчить фрукт до состояния пюре;
  • не хранить в холодильнике;
  • делать морс или сок, разбавляя водой для лучшей усвояемости.

Для повышения пользы от банана можно смешивать тропический фрукт с другими продуктами, которые имеют слабительный эффект.

Грудничок более подвержен запорам. В период беременности и грудного вскармливания необходимо с осторожностью использовать плод в рационе. Дубильные кислоты, танин, содержащиеся в составе неспелого фрукта тяжело перевариваются пищеварительной системой, приводят к затруднению дефекации.

Прием в пищу бананов обладает положительным свойством для стабильной работы гормонального фона, репродуктивной системы. Сушеный плод не содержит крахмала, в результате чего производит наиболее благоприятный эффект на работоспособность ЖКТ при запоре. Злоупотребление сушеными фруктами может привести к дисфункции кишечника.

Перед употреблением бананы необходимо тщательно мыть или обдавать горячей водой. В процессе перевозки плоды обрабатывают специализированными веществами, содержащих фенол. Данный элемент провоцирует онкологические заболевания, интоксикацию организма.

Кому кушать бананы при запоре нельзя

Беременным женщинам и в период грудного вскармливания необходимо соблюдать осторожность при употреблении плода.

В период лактации с молоком матери ребенок получает аллергены, токсические вещества, витамины, минералы. При превышении витамина К возникают патологические изменения в формировании, росте младенца.

Запрещено давать детям зеленый банан как слабительное средство во избежание запора или вздутия.

Высокое содержание глюкозы, калорийности тропического фрукта приводит к нарушению метаболизма, скоплению жировой массы и способствует риску ожирения. Людям, сидящим на диете, не рекомендуется употреблять их в пищу с целью похудения.

Противопоказания для употребления бананов при запоре:

  • сахарный диабет;
  • возраст до 3 лет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления.

Врачи рекомендуют употреблять один спелый банан в день для поддержания нормального состояния организма, улучшения кровообращения, повышения иммунитета, стабилизации желудочно-кишечного тракта после запора.

Умеренное использование бананов приводит к улучшению, восстановлению работоспособности ЖКТ, способствует нормальной дефекации. Витамины и минералы благотворно влияют на состояние внутренних органов, репродуктивной системы, помогают при запорах.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/zapor/banan

Бананы при запоре

04.05.2019

Мнение о том, что банан при запоре действует лучше любого стабильного, довольно распространено. И хоть в некоторых случаях это действительно так, иногда употребление этих фруктов только усугубляет проблему.

Чтобы понять, можно или нет употреблять бананы при запоре, и не совершить ошибку, стоит внимательно изучить рекомендации специалистов.

Воздействие на организм

Влияние бананов на желудочно-кишечный тракт

Очень часто бананы помогают от запора – этот факт подтверждают и медицинские исследования, и самые простые наблюдения.

Благотворное влияние этого продукта на ЖКТ обеспечивается за счет присутствия в составе бананов:

  • полисахаридов;
  • пектинов;
  • целлюлозы;
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • допамина;
  • серотонина и т.д.

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияВысокое количество клетчатки в спелых бананах делает плоды эффективным слабительным продуктом

Благодаря наличию этих биологически активных веществ при употреблении в пищу бананов на желудок и кишечник оказывается комплексное положительное воздействие:

  • нейтрализуются излишки желудочного сока, обеспечивая нормализацию кислотности;
  • улучшается состояние слизистой оболочки;
  • создаются условия, оптимальные для развития микрофлоры ЖКТ;
  • стимулируется моторная и эвакуаторная функции.

Таким образом, бананы можно рассматривать как продукт, который приносит пищеварительной системе заметную пользу.

Бананы и запор: положительная и отрицательная связь

Ответ на вопрос, можно ли бананы при запорах, зависит от степени зрелости фруктов. Все дело в том, что послабляющим действием обладают только спелые бананы:

  • при их употреблении частично купируются симптомы заболеваний ЖКТ – язвы желудка, гастрита и т.д.;
  • за счет обволакивающего действия снижается раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • уменьшаются болезненные ощущения, возникающие при раздражении слизистых оболочек, газообразовании, переедании;
  • целлюлоза и пектины стимулируют перистальтику, что является важнейшим фактором в профилактике и устранении запора.

Если все так хорошо, то может ли быть запор от бананов? Может, но чаще всего проблемы с дефекацией наблюдаются при употреблении (особенно регулярном) незрелых бананов.

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияБананы будут особенно полезны при запорах для людей, у которых имеются желудочно-кишечные расстройства

Этому есть две причины:

  • До полного созревания в бананах сохраняется большое количество крахмала и его производных. При попадании в ЖКТ крахмал замедляет процесс переваривания пищи, повышая нагрузку на всю пищеварительную систему. В результате время, затраченное на полное переваривание и выведение пищи увеличивается, что провоцирует застой каловых масс.
  • Кроме крахмала в зеленых бананах содержатся и дубильные вещества. Они обладают вяжущим эффектом, потому при употреблении зеленых бананов полупереваренная пища склеивается в достаточно плотные комки. Естественно, их перемещение по кишечнику усложняется в разы.

Как видите, однозначно ответить, крепит или слабит банан при запорах, не получится. Если вы будете употреблять свежие фрукты, то сможете мягко ликвидировать запор. А зеленые бананы могут этот запор спровоцировать — но зато неплохо помогут при поносе.

Употребление бананов детьми и беременными женщинами

Об употреблении этих фруктов детьми и беременными женщинами стоит упомянуть отдельно:

  • Бананы при запорах у детей в качестве слабительного средства можно использовать, начиная с 3-4 лет. До этого возраста фрукт вводится в рацион очень постепенно, не более 20-30 г за раз.

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияБольшая концентрация пектинов и клетчатки способствует увеличению перистальтики кишечника, а также восстанавливает микрофлору

Важно! Зеленые бананы детям строго противопоказаны, а спелые нужно давать, тщательно отслеживая индивидуальную реакцию организма.

  • Повышенное содержание витамина К делает употребление бананов беременными женщинами нежелательным.
  • Банан от запора при беременности тоже не стоит использовать: потенциальный риск гипервитаминоза или аллергии перевешивает возможный положительный эффект.

Противопоказания для употребления бананов

Впрочем, разобраться, вызывает ли банан запор или обладает слабительным действием, недостаточно. Несмотря на обилие полезных веществ и хорошую переносимость, в ряде случаев бананы употреблять в пищу не стоит.

От этого продукта стоит отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости или аллергии (редко, но встречается);
  • сахарном диабете;
  • тромбофлебитах;
  • повышенной свертываемости крови;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца.

Не стоит забывать и о высокой калорийности этих фруктов. Если у вас проблемы с лишним весом, то злоупотреблять бананами нежелательно!

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияСпелые бананы применяют от запора, это природное слабительное средство

Рекомендации по применению свежих бананов при проблемах с пищеварением

Выше мы отметили, что бананы вызывают запор или понос в зависимости от степени их спелости. Как же мы можем это использовать для решения проблем с пищеварением.

Зеленые бананы

Недозрелые фрукты многим нравятся: они не настолько сладкие, у них есть приятная кислинка, да и текстура у них плотнее, чем у зрелых бананов.

При употреблении стоит иметь в виду:

  1. Если кишечник функционирует нормально, то зеленые бананы есть можно – но очень понемногу. При первом же подозрении на запор употребление продукта нужно прекратить.
  2. Если у вас есть склонность к запорам, или вы давно (больше суток) не посещали туалет – откажитесь от неспелых бананов вообще.
  3. А вот при диарее эти фрукты могут помочь: достаточно 1-2 бананов в день, и понос должен прекратиться.

Спелые бананы

Бананы при запорах у взрослых лучше всего употреблять в спелом виде:

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияИменно клетчатка обеспечивает мягкое и быстрое снятие калового застоя, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору

  1. Для профилактики запоров (даже при наличии потенциальных проблем) достаточно 1 банана в 2-3 дня. Биологически активных веществ, содержащихся в нем, вполне хватит, чтобы предотвратить застой каловых масс.
  2. При проблемах с дефекацией нужно съесть 1-2 банана. В течение нескольких часов природное стабильное должно подействовать, и проблема будет устранена.
  3. А вот превышать эту дозу не стоит. Употребляя большое количество этих фруктов регулярно, в течение длительного времени, вы рискуете заработать серьёзные проблемы с пищеварением, сопровождающиеся сильной диареей.
Читайте также:  Лещина - полезные свойства и противопоказания

Кроме того, не стоит экспериментировать на детях, проверяя, вызывает ли банан запор у грудничка. Как было сказано выше, вводить экзотический фрукт в прикорм нужно предельно малыми дозами, потому для решения проблем с дефекацией у маленьких детей лучше использовать другие средства.

Рецепты от запора на основе бананов

О том, что банан с кефиром от запора помогает практически всем, знают многие. О терапевтических и профилактических свойствах свежевыжатого бананового сока с мякотью тоже наслышаны. А вот в кулинарии этот фрукт используется не так часто — хотя употребление блюд, содержащих бананы, тоже благотворно сказывается на пищеварении.

Коктейль

Самый простой рецепт – банановый коктейль:

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияДля приготовления бананового сока спелые плоды измельчают в блендере или вилкой до пюреобразного состояния

  1. 2-3 спелых банана измельчаем в блендере.
  2. Добавляем в ёмкость 300 мл молока и 100 мл очищенной воды.
  3. Засыпаем 5-6 кубиков льда (так коктейль получится прохладным и более приятным на вкус).
  4. Добавляем по вкусу ваниль и корицу, можно засыпать чайную ложку сахара.
  5. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.

Пить этот коктейль нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать ангину. Помимо отличного вкуса он еще и обладает мягким слабящим действием.

Мороженое

Можно приготовить и мороженое, которое тоже поможет справиться с запором:

  1. Берем переспелые бананы (до 5 штук) и тщательно измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
  2. В смесь добавляем какао (столовую ложку).
  3. Если состав получился недостаточно сладким, можно добавить сахар или подсластитель.
  4. Выкладываем смесь в формы для мороженого и ставим в морозилку примерно на полчаса.

Действует такое мороженое не хуже свежих бананов. Но есть его куда приятнее, чем перезрелые плоды, расползающиеся в руках!

Пудинг

Если холодные напитки и десерты вы не любите (или боитесь заработать ангину), то можно испечь банановый пудинг:

  1. 3 банана измельчаем, добавляем к ним молоко (4-5 столовых ложек) и 3 яйца.
  2. Тщательно перемешиваем смесь, после чего добавляем сахар (по вкусу), муку и растопленное сливочное масло (по 150 г).
  3. Взбиваем смесь до полной однородности, заливаем в форму и выпекаем либо в микроволновой печи, либо в духовке при низкой температуре. До полной готовности обычно нужно не более 10-15 минут.

Есть такой пудинг лучше теплым, но не горячим – так положительное влияние на пищеварение будет более заметным.

Заключение

Разобраться, помогают ли бананы при запорах, несложно: спелые фрукты могут быстро и эффективно устранить проблемы с дефекацией, а зеленые бананы вызывают запор из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ. Эту информацию можно использовать для нормализации пищеварения – при правильном подходе у вас получится и диарею остановить, и в туалет сходить без затруднений.

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Источник: https://jarptica.com/zapor/banany

Употребление бананов при запоре

Развитие запора неизменно приводит к нарушению здоровья и ухудшению качества жизни человека.

Это может произойти по различным причинам, однако в большинстве случаев люди связывают данное состояние с погрешностями в питании, поэтому и пытаются исправить положение, воздействуя на этот фактор.

Многие ожидают эффекта от введения в рацион обычных бананов, однако не всегда получают желаемый результат, что напрямую связано со свойствами продукта.

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Перистальтика зависит от правильной работы всех внутренних органов и того, что человек ест. Функционирование мускулатуры желудочно-кишечного тракта нормализуется при поступлении неперевариваемой клетчатки (грубые растительные волокна) с пищей. Чаще всего она содержится в различных зерновых продуктах (отруби, каши, семена), а также в овощах и фруктах.

Женщине нужно употреблять минимум 25 г клетчатки, а мужчине – 35-40 г в сутки для правильной работы пищеварительной системы.

При этом стоит понимать, что далеко не все растительные продукты питания обязательно помогут при запорах у взрослых людей, так как каждый из них обладает рядом индивидуальных особенностей.

Коррекция режима и рациона питания также должна включать достаточное потребление жидкости в сутки на фоне нормальной физической активности человека. При этом важно не только вводить продукты, но и исключить те, которые могут вызвать запор.

В этой статье мы подробно расскажем о том, можно ли употреблять бананы при запоре или нет.

Свойства бананов

Бананы известны всем широким спектром своих полезных свойств, благодаря которым они показаны при различных заболеваниях. Однако мнение по поводу того, можно ли принимать их от запора, неоднозначно. Чтобы с этим разобраться, необходимо более подробно ознакомиться с составом.

Состав

Прежде всего стоит отметить, что бананы считаются довольно питательными фруктами – энергетическая ценность на 300 г мякоти (средняя масса одного плода) составляет примерно 250 ккал. Этого достаточно для полноценного перекуса и восполнения сил на некоторое время.

Есть бананы необходимо также, учитывая высокое содержание в них углеводов, клетчатки, витаминов и различных минералов, которые нужны для полноценной работы многих систем органов. В таблице приведены значения удельного веса веществ из расчёта на 1 банан весом 200 г.

Витамины и питательные вещества Удельный вес Микроэлементы Удельный вес Другие вещества Удельный вес
Холин 9.8 мг F (Фтор) 2.2 мкг
Ниацин (РР) 0.9 мг Se (Селен) 1 мкг
Филлохинон (К) 0.5 мкг Mn (Марганец) 0.27 мг
Токоферол (Е) 0.4 мг Zn (Цинк) 0.15 мг
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг Fe (Железо) 0.6 мг
Группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) 10-15 мкг P (Фосфор) 28 мг
Ретинол и каротин (А) 20 мкг K (Калий) 348 мг
Белки 3 г Na (Натрий) 31 мг
Жиры 1 г Mg (Магний) 42 мг
Углеводы 42 г Ca (Кальций) 8 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
Зола 0.9 г
Крахмалы 2 г
Сахариды 19 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г
Воды 74 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1.7 г

На состав бананов оказывает влияние их зрелость. Так, зеленые плоды содержат большее количество натрия, крахмалов и дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием, то есть они провоцируют развитие запоров, а не избавляют от него.

Бананы для транспортировки собирают еще незрелыми, поэтому для придания товарного вида их часто обрабатывают специальными веществами, которые ускоряют процесс созревания.

Ярко-желтая кожура не всегда свидетельствует о спелости фруктов.

Польза при запоре

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Зрелые бананы при запоре употребляют из-за следующих свойств:

  • Обволакивают стенки кишечника, препятствуя нарастанию сопутствующих симптомов интоксикации из-за застоя каловых масс. Также это свойство позволяет употреблять бананы при запорах, вызванных на фоне гастрита или язвенной болезни, так как они способствуют заживлению дефектов и нейтрализуют избыток пищеварительных кислот;
  • Содержат клетчаточные вещества, которые улучшают или нормализуют перистальтику, облегчая опорожнение. Также пищевые волокна увеличивают каловые массы в объеме – растяжение стенок конечных отделов кишечника вызывают рефлекторный позыв к дефекации;
  • Оказывают мягкое слабительное действие;
  • Размягчают каловые массы;
  • Выступают в роли естественных сорбентов, позволяя вывести вместе с фекалиями токсические и неперевариваемые вещества.

Неврологические и эндокринные заболевания также могут вызывать запор, но бананы при этом стимулируют выработку важнейших нейромедиаторов (серотонин, допамин), которые не только улучшают общее состояние, но и нормализуют регуляцию работы всех систем органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Дополнительная польза бананов заключается в улучшении либидо у мужчин и женщин. Также они позволяют минимизировать неприятные ощущения перед наступлением менструального кровотечения.

Противопоказания

К сожалению, употребление любого продукта питания сопряжено с определенными ограничениями. Помимо того, что зеленые бананы способны спровоцировать запор у взрослых и детей. Перед тем, как есть бананы, больным стоит получить консультацию врача в следующих ситуациях:

  • Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияДетям первых лет жизни;
  • Различные виды течения ишемической болезни сердца;
  • Нарушение свертываемости крови, заболевания вен;
  • При сахарном диабете;
  • Период беременности и лактации.

Также не стоит есть бананы непосредственно перед сном, особенно запивая молоком. Это провоцирует метеоризм (вздутие, дискомфорт) и другие расстройства пищеварения. Несмотря на то, что этот фрукт считается диетическим, нельзя увлекаться бананами при наличии лишнего веса, учитывая их калорийность и большое количество сахаров.

Особенности употребления

Следует понимать, что бананы не могут быть равноценны быстродействующим лекарственным препаратам. Чтобы заметить эффект, необходимо употреблять спелые плоды (1-2 штуки в сутки) ежедневно. Важно не переусердствовать при этом, ведь бесконтрольное отношение спровоцирует запор или более серьезные расстройства пищеварения.

Во время беременности

Запор и беременность очень часто идут рука об руку, что обусловлено как растущей маткой, так и кардинальным изменением регуляции работы внутренних органов. При этом женщинам зачастую противопоказана большая часть эффективных препаратов, которые помогают улучшить самочувствие.

В большинстве случаев беременной рекомендуют следить за характером питания и сбалансированностью рациона, а при часто возникающих запорах вводят слабительные продукты. Если до беременности женщина употребляла бананы редко, не стоит накидываться на них в течение этого периода.

Эти фрукты богаты микроэлементами (особенно калием), которых бывает слишком много на фоне других продуктов питания, что может быть опасно для плода в утробе матери. Лучше всего согласовать их употребление с врачом, учитывая состояние беременной и наличие сопутствующих заболеваний.

У детей

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

  • Чтобы не спровоцировать реакцию гиперчувствительности (сыпь, отеки, покраснения кожи, нарушение пищеварения), экзотические фрукты дают детям понемногу и не очень часто.
  • Также может быть врожденная непереносимость продуктов, которую следует учитывать.
  • Поэтому, если ребенку стало плохо после того, как он съел банан, лучше исключить его из рациона до тех пор, пока не получится обратиться к врачу.

Рецепты

Для профилактики запоров бананы можно, не напрягаясь, употреблять в чистом виде на регулярной основе. Чтобы усилить желаемый эффект, придерживаются таких правил:

  • Перед приемом мякоть банана измельчают до пюреобразной консистенции;
  • Кашицу можно разбавить теплой водой, что улучшит всасывание питательных веществ и позволит продукту быстрее достичь мест приложения;
  • Не стоит хранить фрукты в холодильнике или покупать слишком много впрок.
Читайте также:  Вьюнок - фото цветка, лечебные свойства и виды

Детям дошкольного и старшего возраста можно добавлять бананы в различные сладости или готовить десерты. Взрослым обычно рекомендуют витаминные коктейли, которые также будут способствовать нормализации пищеварения и опорожнения.

Бананы с медом и корицей

Такой десерт будет не только очень вкусным, но и полезным. Мед также часто используют для борьбы с запорами.

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

  • 1 спелый банан (но без потемневших участков);
  • 2 чайные ложки натурального меда;
  • молотая корица – по вкусу;
  • натуральный йогурт без добавок.

Банан необходимо очистить от кожицы и поделить на несколько частей (можно нарезать под углом), после чего выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.

Кусочки слегка смазывают медом и притрушивают корицей, а потом отправляют в духовку на 10-15 минут при 180о.

Готовность можно регулировать «под себя», весь у всех разные предпочтения. Подают их с йогуртом, чтобы нейтрализовать лишнюю сладость.

Коктейль (смузи)

Возможности использование бананов для приготовления коктейлей безграничны, поэтому тут можно экспериментировать по своему усмотрению.

Мы же предлагаем вам следующий рецепт, который применяют для профилактики запоров:

  • 1 большое яблоко (кисло-сладкое);
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 чайная ложка семян льна;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • 1 стакан натурального йогурта или кефира.

Все фрукты необходимо вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было их поместить в блендер.

К измельченным продуктам добавляют оставшиеся ингредиенты и еще немного взбивают. Смузи готов к употреблению, приятного аппетита!

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/banany-ot-zapora.html

Бананы при запоре: за и против

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Запоры — одна из тех проблем, о которых неловко говорить, но знакомых практически каждому человеку. Они влияют на состояние здоровья, сон, иммунитет и качество жизни в целом. Некоторые продукты благотворно действуют на пищеварение и нормализацию стула. Использовать ли бананы при запоре — вопрос спорный. Они могут помогать, но не всем и не всегда.

Польза и эффективность бананов

Полезные вещества, которыми богаты бананы, благоприятно влияют на весь организм. Поэтому плоды полезны не только при запорах, они оказывают комплексное действие.

Улучшению пищеварения способствуют следующие свойства бананов:

  1. Плоды богаты клетчаткой, стимулируют нормальную перистальтику, помогают естественному опорожнению кишечника.
  2. Кроме клетчатки, бананы содержат много углеводов, витаминов и минералов, необходимых для эффективной работы систем и органов человека.
  3. Бананы активизируют образование серотонина, допамина — веществ, улучшающих общее состояние здоровья, в том числе — работу ЖКТ.
  4. Запоры опасны интоксикацией, накоплением вредных веществ из-за застоя отходов пищеварения. Бананы обволакивают стенки кишечника, препятствуют отравлению организма, снижают воспаление и раздражение.
  5. Действуют как естественные сорбенты, выводят из организма токсичные и плохо перевариваемые вещества.
  6. Чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов.
  7. Эффективны для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Бананы можно употреблять при эрозии, гастрите и язвенной болезни, так как их волокна впитывают излишки пищеварительных соков и помогают заживлению мелких дефектов.
  8. Волокна бананов стимулируют кишечник к нормальной деятельности, мягко действуя на его стенки.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры, так как поглощают излишки желудочного сока.
  10. Разнообразные микроэлементы, содержащиеся в бананах, необходимы для поддержания здоровья человека.
  11. В умеренном количестве вызывают мягкое слабительное действие.
  12. Помогают размягчать каловые массы.
  13. Активизируют процесс пищеварения.

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияБананы чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов

Кроме того, бананы стимулируют половое влечение как у мужчин, так и у женщин; ослабляют недомогание перед менструацией.

Как правильно применять при запорах

Чтобы помочь кишечнику, достаточно трёх бананов в день. Плоды должны быть спелыми. Излишнее количество может вызвать побочные эффекты, существует вероятность диареи, поэтому в употреблении важна умеренность.

Кроме цвета кожуры, стоит обращать внимание на степень зрелости плодов. Бананы собирают и перевозят зелёными, и, чтобы ускорить созревание и улучшить внешний вид, обрабатывают специальными средствами. Поэтому плоды, жёлтые снаружи, могут оказаться недозрелыми внутри.

Обязательно тщательно мыть кожуру бананов, чтобы химикаты не попадали в желудок. Известны случаи, когда вещества, которыми покрывают кожуру бананов, провоцировали серьёзные отравления и даже онкологические заболевания.

Недозрелые плоды достаточно подержать некоторое время в тёмном месте (не в холодильнике!), чтобы они дозрели.

  • Для сведения: средний по величине банан содержит около десяти процентов суточной дозы клетчатки.
  • Одного банана средних размеров достаточно для полноценного перекуса между приёмами пище, он содержит около 250 ккал.
  • Вызывают ли бананы запоры, проблемы с пищеварением?

Применяя бананы от запора, нужно не забывать о питьевом режиме. Если жидкости поступает не достаточно, избыток волокон может вызвать противоположный эффект и спровоцировать запоры от бананов.

Не желательно есть бананы перед сном, особенно — запивая молоком. Можно получить проблемы с пищеварением: метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, другие побочные эффекты.

Можно ли использовать недозрелые бананы при запорах?

В составе неспелых бананов присутствуют дубильные вещества, крахмал и натрий, обладающие закрепляющим действием. Так что если есть зелёные плоды, эффект будет противоположным, вместо расслабления кишечника можно получить запоры, вызванные бананами.

Бананы при беременности

Во время беременности запоры возникают чаще, даже у тех женщин, которые раньше не испытывали подобных затруднений. Применение многих препаратов в этот период под запретом. Поэтому корректировка питания для беременных так важна.

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияБананы при запоре во время беременности нужно употреблять с осторожностью

Бананы для этих целей нужно употреблять с осторожностью. Особенно — если до беременности ели их мало. Чрезмерное количество бананов может превысить нормальный уровень калия в организме, а это может быть опасно для будущего малыша, спровоцировать развитие патологий. Лучше обсудить со специалистом, применять бананы от запора или нет.

Бананы для детей

В рацион детей любые экзотические фрукты нужно вводить с осторожностью. Бананы редко у кого вызывают аллергию, но лучше давать их, постепенно увеличивая, не часто, начиная с небольшого количества. При этом — постоянно наблюдать, нет ли какой-либо реакции на продукт.

Следует учитывать, что в первые годы жизни у детей формируются все системы и органы, а количество внешних раздражителей постоянно увеличивается. Любой новый продукт может вызвать гиперчувствительность в организме ребёнка. Проявлениями этого бывают покраснение, отёк, сыпь, проблемы с пищеварением.

Не исключена врождённая непереносимость некоторых продуктов. Если после банана у ребёнка появляется негативная реакция, лучше совсем исключить продукт, по крайней мере до консультации с педиатром.

Некоторые специалисты вообще не советуют давать бананы детям до трёх лет.

Кому бананы не рекомендованы

Если выбирать бананы как средство против запоров, нужно учесть наличие противопоказаний.

Ограничения в употреблении бананов:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При любых болезнях сердца и сосудов лучше проконсультироваться с врачом. При серьёзных проблемах — ишемической болезни, тромбофлебите — бананы противопоказаны.
  2. Болезни кровеносной системы — проблемы с венами, нарушение свёртываемости крови.
  3. Сахарный диабет. Бананы богаты сахаром, поэтому больным диабетом их есть нельзя.
  4. Ожирение. Калорийность бананов высокая, поэтому тем, у кого излишний вес, от них лучше воздержаться.
  5. Аллергические реакции. Бывают редко, но всё же случаются.
  6. Младенческий возраст. Некоторые специалисты не рекомендуют давать бананы детям первых лет жизни.
  7. Индивидуальная непереносимость. Может быть диагностирована в любом возрасте.

Способы применения. Несколько рецептов

Для профилактики и лечения запоров можно употреблять бананы в чистом виде, или приготовить из них различные полезные и вкусные блюда.

Общие правила приготовления и применения бананов:

  • мякоть банана следует измельчать до состояния пюре;
  • чтобы улучшить всасываемость и усвоение полезных веществ, пюре из банана можно разводить небольшим количеством тёплой воды;
  • детям можно готовить из бананов различные десерты или добавлять в другие блюда;
  • взрослым при запорах больше подойдут бананы в виде витаминных коктейлей и смузи;
  • не стоит закупать плоды в большом количестве и хранить долгое время;
  • не нужно хранить бананы в холодильнике.

Коктейли (или смузи)

Бананы идеально подходят для коктейлей. Можно выбирать для них самые разные сочетания фруктов и ягод, добавлять молоко, сливки, йогурт или мороженое.

Банановый коктейль

Спелые плоды измельчить, вилкой или блендером. Полученную массу развести водой до жидкого состояния.

Коктейль с фруктами, семенами льна и мёдом

Взять по одному банану, яблоку и киви. Помыть, почистить, порезать кусочками для блендера. Измельчить. Добавить по чайной ложке семян льна и мёда, стакан кефира или йогурта, ещё раз взбить.

Коктейль с мёдом

Бананы (1-2 штуки) почистить, порезать, добавить мёд (1 – 2 ч. л.) и немного воды. Взбить миксером.

Бананы при запоре - можно или нет? ПротивопоказанияКоктейль с мёдом и бананом используют при запоре

Пудинг

Перемешать три банана с тремя яйцами, до однородной смеси. В полученную массу долить несколько ложек молока, досыпать понемногу сахара и муки, добавить половину пачки сливочного масла. Хорошенько размешать. Выпекать в духовке или микроволновой печи, на средней температуре в течение 10 минут.

Десерт с корицей и мёдом

Банан очистить, порезать на кусочки, выложить на форму для запекания. Можно использовать пергаментную бумагу на дно формы. Смазать бананы мёдом, посыпать корицей, запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы десерт не был слишком приторным, можно подавать его с йогуртом. На одну порцию понадобится один банан, 2 ч. л. мёда, корица по вкусу.

Овсянка с бананом

В кастрюлю насыпать половину стакана овсянки, один банан (кусочками), четверть стакана воды или молока. Варить на среднем огне до загустения. Остудить. Добавить по вкусу мёд.

Мороженое

Бананы (4-5 штук) почистить, измельчить до состояния пюре, досыпать какао (ст. ложку), тщательно перемешать. По желанию добавить мёд. Полученную смесь поместить на полчаса в морозильную камеру.

Заключение

Реакция организма на бананы бывает различной. Если фрукты помогают справиться с запорами и не вызывают негативных реакций, можно использовать их для улучшения пищеварения.

Источник: https://health-post.ru/banany-pri-zapore-01/

Бананы при запоре: помогают или нет? | Пища это лекарство

  • Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.
  • Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.
  • Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.
  • Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.
Читайте также:  Обрезка гортензии осенью и весной: пошаговые инструкции

Бананы при запоре - можно или нет? Противопоказания

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Резюме:

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

  1. Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.
  2. Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).
  3. Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

  • По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).
  • Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).
  • Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Резюме:

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Резюме:

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

  1. Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.
  2. Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.
  3. В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Резюме:

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Подведем итог

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бананы имеют тенденцию уменьшать запор, а не вызывать его.
  • Тем не менее некоторые люди думают, что именно бананы вызывают их запор.
  • Если вы чувствуете, что бананы вызывают у вас запоры, просто ешьте их в меньшем количестве. Если это не сработает, попробуйте полностью исключить их из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это.
  • Пища, которая помогает вам избавиться от запоров, может оказать противоположное влияние на кого-то другого.

Источник: https://foodismedicine.ru/banany-pri-zapore/

Бананы при запоре: можно ли кушать плоды при проблемах с кишечником, а также несколько советов и простых рецептов

Запоры снижают качество жизни человека, нарушают сон и негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Часто развивается отравление организма продуктами жизнедеятельности, что приводит к снижению иммунитета.

На фоне всех этих негативных изменений возникает острое желание найти такой чудесный овощ или фрукт, который поможет победить проблему. Справятся ли бананы с этой задачей или их лучше исключить из своего рациона?

Питание бананами и очищение кишечника

Бананы могут оказывать разное влияние на работу кишечника. Все зависит от того, какой плод попался. Зрелые плоды оказывают послабляющее действие, а вот зеленые бананы отлично закрепляют. Также следует учитывать особенности индивидуальной реакции на данный экзотический фрукт.

В некоторых случаях на фоне аллергической реакции развивается сильный запор, а в других ситуациях у человека появляется диарея. Чтобы не допустить таких крайностей, необходимо вводить банан в рацион небольшими порциями.  

Польза

Зрелые бананы содержат огромное количество пищевых волокон, которые улучшают перистальтику. Они оказывают обволакивающее действие, за счет чего удается снизить воспаление и раздражение в области кишечника.

Богатый минеральный состав отлично насыщает организм, заряжает энергией на долгое время.

Пищевые волокна обеспечивают быстрое прохождение по пищеварительному тракту, что позволяет избавиться от запора.

Внимание! Фрукт оказывает мягкое слабительное действие при умеренном потреблении, поэтому вероятность диареи минимальна.

Бананы показаны также больным с патологиями желудочно-кишечного тракта. Чудесный эффект обеспечивается за счет следующих веществ:

  • Серотонина.
  • Допамина.
  • Норэпинефрина.

Они помогают пище продвигаться, не вызывая раздражения слизистой. Такая особенность фрукта оказывается ценной при наличии язвенных болезней, эрозиях двенадцатиперстной кишки и острых гастритах.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаны бананы при следующих патологиях:

  1. Ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
  2. Тромбофлебит.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью следует употреблять бананы людям с избыточной массой тела и ожирением. Из-за высокой калорийности они способствуют быстрому набору веса, поэтому данный фрукт лучше изредка вводить в рацион.

Также следует помнить об опасности для здоровья зеленых плодов. Они плохо перевариваются, что приводит к сильным запорам, метеоризму и вздутию.

Если человек купил зеленые бананы, лучше дать им шанс дозреть.  

Внимание! При транспортировке бананы покрывают специальными веществами, в составе которых может содержаться фенол.

Он способен спровоцировать раковые заболевания и серьезные отравления. Из-за этого бананы перед употреблением следует тщательно мыть или обдавать горячей водой.

По причине чрезмерной обработки использование бананов в рационе рекомендуется свести до минимального количества.    

Как правильно применять?

Если человека беспокоят запоры, бананы могут как помочь с коррекцией пищеварения, так и усугубить ситуацию. Все зависит от правильного подхода к выбору фрукта и его грамотному использованию.

Зеленые

При запорах зеленые бананы строго противопоказаны. В них содержится огромное количество крахмала, который с трудом переваривается.

При постоянном употреблении данный продукт провоцирует застой пищи в кишечнике, сильные гнилостные процессы и вздутие живота. Из-за закрепляющих возможностей зеленые бананы рекомендуется в небольшом количестве применять для лечения диареи.

Однако их длительное использование способно привести к серьезным проблемам в работе пищеварительной системы.   

Спелые

Достаточно съесть 1-2 спелых банана, чтобы смягчить каловые массы и облегчить их продвижение. При неконтролируемом употреблении этот чудесный фрукт может спровоцировать серьезные проблемы в работе кишечника.

Рецепты приготовления послабляющих блюд и напитков из плода

Если человека часто беспокоят запоры, победить их поможет банановый сок. Для этого спелые плоды измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Его можно употреблять сразу же или развести до состояния сока охлажденной кипяченой водой.

Пудинг

  1. Для его приготовления потребуется 3 банана, 3 яйца, 3 ст. л. молока.
  2. Все это хорошо перемешивают, добавляют по 150 г растопленного сливочного масла, сахара и муки.
  3. Взбивают до однородности вилкой и выпекают в микроволновке в течение 10-12 минут на средней мощности.  

Шоколадно-банановое мороженое

  1. 4-5 переспелых банана измельчают в пюре, добавляют 1 ст. л. какао, после чего все хорошо перемешивают.
  2. Если не хватает сладости, можно добавить немного сахарозаменителя или меда.
  3. Полученную смесь можно употреблять сразу или выдержать ее полчаса в морозилке.

Можно ли кушать беременным и детям?

Особая категория людей, которые чаще всего страдают от запоров – это дети и беременные женщины. Дети сталкиваются с задержкой дефекации из-за недостаточного развития пищеварительной системы. Беременные дамы имеют деликатные проблемы из-за повышенного давления плода на кишечник и внутренние органы. И на фоне частых запоров эти страдальцы пытаются понять, можно ли им бананы.

Детям в возрасте до 3 лет бананы лучше не давать.

Тяжелый для усвоения продукт способен спровоцировать серьезные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Вводить в рацион этот экзотический фрукт необходимо постепенно, порциями в 10-20 г, следя за реакцией организма малыша.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять бананами, так как можно превысить норму витамина K в организме. В таких случаях повышается вероятность развития у плода серьезных патологий. Также с особой осторожностью следует использовать бананы при склонности к запорам, так как они могут стать причиной осложнения данной патологии.     

Бананы способны избавить от запоров, если использовать только зрелые плоды в количестве не более 2 штук в день. Если употреблять зеленые бананы, можно усугубить проблему и спровоцировать хронические запоры.

Источник: https://bezgemorroya.com/gastroenterologiya/zapor/dieta-pri-z/banan

Ссылка на основную публикацию