Ажгон — фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Специи – это драгоценные украшения нашей пищи, они заставляют блюда играть новыми вкусовыми оттенками и ароматами, возбуждают аппетит и способствуют здоровому пищеварению. Экзотические ароматы и вкусы всегда ценились больше: предприимчивые негоцианты несколько столетий назад торговали ими по цене рубинов и изумрудов.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

В те далёкие времена корабли в своих трюмах везли из заморских стран пряные семена и порошки, высушенные лепестки и листья – словом, всё то, что сейчас мы можем приобрести в любом супермаркете в отделе специй. Но встречаются и редкие гости. Ажгон, или айован – один из них.

Что такое ажгон

Ажгон – это растение, которое принадлежит по высшей классификации к Trachyspermum семейства зонтичных, или же сельдереевых (сельдерейных) – к слову, в этом семействе проживают также морковь, укроп, кориандр и тмин. На родственность также указывают и другие названия ажгона – коптский или индийский тмин.

В пищу употребляют семена, реже листики растения. Позволяет распознать ажгон характерный вкус и пряный аромат, присущие всем сельдерейным в большей или меньшей мере.

Как выглядит

У ажгона, как и у всех зонтичных, прямой стебель, ветвящийся от основания. На концах ответвлений расцветают зонтики мелких белых, реже голубых или кремовых цветков. На месте цветов вызревают плоды, внутри которых содержатся семена – те самые, которые и называются специей ажгон. В высушенном виде это и есть пряность.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Кулинары используют в основном зёрна (в каждом плоде их по два), но в качестве специи можно брать и жгучие листики ажгона с пряным ароматом. Вкусовые качества специи зависят от степени зрелости, на которую указывает цвет семян: молодые зёрна зелёные, а созревшие тёмно-коричневые.

Некоторые источники отождествляют ажгон с такими пряностями как зира и кумин.

Где растет

Места естественного произрастания пряности – Индокитай, восточные страны, Азия, север и восток африканского континента. Интересный факт: ни в одном из этих регионов нет дикорастущего индийского тмина. Причина кроется в том, что его начали культивировать много веков назад, поэтому диких плантаций сейчас не существует.

Народы и племена, населяющие эти места планеты, знали, что такое айован, задолго до того, как приобщились к благам цивилизации. Дело в том, что в условиях жаркого (а местами и очень влажного) климата невозможно было долго хранить мясо и блюда из него.

Естественными защитными средствами от кишечных инфекций были пряности и специи: их природная жгучесть убивала патогенную микрофлору, и благодаря этому мясо можно было заготавливать – вялить, солить и т.д. – натирая его солью и ажгоном. Качество при этом только улучшалось.

Теперь ареал выращивания этой специи расширился и на бывший Советский Союз: посевы можно найти в Киргизии и в Крыму. Урожайность – до 12 ц/га.

Полезные свойства ажгона

Одними из первых спели хвалебную песнь индийскому тмину индийские же врачеватели: Индия по праву считается родоначальником культуры не только питания, но и лечения с помощью растений. Аюрведа – одна из древнейших систем медицинских знаний – указывала на то, что специя ажгон обладает:

  • Антисептическим.
  • Регенерирующим.
  • Антисептическим.
  • Противогельминтным.
  • Отхаркивающим.
  • Диуретическим действием.

В Древней Индии из ажгона готовили зелье для больных холерой. Многие свойства этой пряности определяет вещество тимол. Его экстрагируют из семян растения для использования в фармакологии и других отраслях.

Рекомендуем прочитать – Настойка гвоздики.

Регулярное употребление ажгона помогает бороться с избыточным газообразованием в ЖКТ (метеоризмом) и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Принимают его при тошноте и рвоте.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

При авитаминозе показано добавлять эту специю в блюда, поскольку её состав богат витаминами и микроэлементами.

Применение ажгона в кулинарии

В основном используется для мясных блюд и продуктов. Но и для растительной пищи эта специя очень хороша.

Используют айован не только в чистом виде. Такая известная аюрведическая приправа как чёрная индийская соль содержит ажгон. Эту соль ещё называют айованской.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

В индийской кухне для придания овощным блюдам и бобам особого аромата ажгон добавляют в коровье растопленное масло (гии) и в растительные масла. Такая заправка помогает желудку справиться с перевариванием клетчатки, поскольку аромат и вкус пряности стимулируют секрецию желудочного сока.

Но нужно принять ко вниманию, что крайне нежелательно добавлять ажгон в рацион страдающих гиперацидными гастритами и язвами. Индийский тмин способствует повышению кислотности желудочного сока.

Изначально прикладная кулинария с ажгоном определялась территориальной принадлежностью – грубо говоря, готовили то, что там росло, а потом добавляли специю. Так, кочевники запасались для своих нужд бараньими и конскими колбасами, щедро сдобренными пряностью. Её добавляют:

  • В азиатский плов, наряду с такой специей как зира.
  • В тушёные овощи.
  • В маринады и консервации.
  • В соусы и дипы.
  • В молочнокислые блюда и прочее.

Щепотка молотой специи подчеркнёт вкус блюд из капусты и грибов.

Как выбрать ажгон

Хороший коптский тмин – это тот, который находится в оболочке плодов. Сами плоды должны быть плотными, одного размера, обладать выраженным ароматом.

Молотая специя – порошок жёлто-коричневого цвета, пахнущий тимьяном. Но опытные кулинары советуют покупать индийский тмин в плодах.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Хранение специи

Хранят специю в плотно закупоренной стеклянной посуде, избегая влажности и солнечного света. Срок хранения не превышает 3 года.

Лучше всего хранить плоды и измельчать их непосредственно перед добавлением в пищу (в конце приготовления).

Заранее смолотый порошок быстрее теряет свои качества, а кроме того, недоброкачественные продавцы на рынке могут подделывать специю, пропитывая выдохшееся средство растительными маслами.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/azhgon/spetsiya-azhgon-chto-eto-takoe

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Главная › Описание

19.08.2019

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

  • аджван;
  • айован душистый;
  • зира.

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

Виды:

  • персидский;
  • кирманский;
  • сирийский;
  • набатейский.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

  • в Индии;
  • Северной, Восточной Африке;
  • Иране;
  • Египте;
  • Пакистане;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Китае.

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

  • кумол;
  • пинен;
  • цимол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • терпинен.

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

  1. Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
  2. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
  3. Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
  4. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  5. Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
  6. Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
  7. Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
  8. Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
  9. Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
  10. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

  • период беременности, кормления грудью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы с сердцем, пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

  • с черным перцем;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном;
  • орегано;
  • мятой.

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

  • с тмином;
  • укропом;
  • кориандром;
  • фенхелем.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

В медицине

Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.

Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:

  1. Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
  2. Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
  3. Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
  7. Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:  Банан для волос - рецепты питательных масок и отзывы

В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

В косметологии

Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:

  1. Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Способствует регенерации клеток эпидермиса.
  3. Устраняет синяки и кровоподтеки.
  4. Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.

Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.

Выбор и хранение ажгона

Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:

  • сильный запах;
  • однородный цвет;
  • не сильно отличаются по размеру.

Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.

Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.

Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.

Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.

Пробовали ли вы когда-нибудь блюда с ажгоном? Обменивайтесь опытом в х, делайте репосты.

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи Ссылка на основную публикацию Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/azhgon-chto-eto-takoe

Ажгон — особенности индийской приправы и ее применение

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

В статье обсуждаем ажгон. Рассказываем о полезных свойствах специи, ее применении в кулинарии. Вы узнаете в каких случаях нежелательно употреблять пряность.

Что такое ажгон

Ажгон (айован душистый, индийский или коптский тмин) — однолетнее пряное травянистое растение, вид рода Айован семейства Зонтичные. Родиной растения считается Индия. В качестве пряности используют листья и семена растения.

Из ажгона получают эфирное масло с помощью перегонки паром измельченных и целых плодов. Выход масла колеблется в пределах 2,5-5%. Главным образом масло используется для получения тимола.

Как выглядит

Это растение имеет стержневый ветеренообразный корень. Стебель у него прямой, начинает ветвиться от основания, бороздчатый, в высоту достигает 20-60 см, при выращивании на поливных землях способен вырасти до 1-1,2 м.

Листья ажгона сизо-зеленые, влагалищные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Имеют мелкие линейные заострения. Цветки маленькие, достигают 2-3 мм в диаметре, собраны в сложные зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Обертка зонтиков состоит из 3-5 линейно-ланцетных листочков с вытянутой верхушкой. Цветение происходит в июне-июле.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Зрелые плоды айована душистого имеют окрас от серо-зеленого до темно-коричневого, содержат по 2 семени. Плоды формой и размером похожи на сельдерейные, вкус у них горький, а аромат сильно-пряный, схожий с чабрецом. Созревают плоды в августе-сентябре.

Где растет

В диком виде растение не встречается. Культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Китае, Северной и Восточной Африке, а также во многих странах Востока.

Химический состав ажгона душистого

В составе ажгона присутствует:

  • эфирное масло — оно есть во всех частях растения, в плодах достигает 2-11%;
  • терпинен;
  • пинены;
  • фелландрен.

Семена индийского ажгона содержат 3-6%  эфирного масла, главным компонентом которого является тимол. Эфирное масло растения применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, лосьонов и зубной пасты.

Полезные свойства ажгона

Лечебные свойства растения такие:

  • противопаразитарное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.

Ажгон улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы, избавляет от вздутия живота. Наружное применение порошка из семян ажгона с медом устраняет кровоподтеки, осветляет веснушки.

В жарких странах пряность применяют в качестве сильного дезинфицирующего средства во время вспышек холеры. В фармакологии Индии ажгон используют для изготовления аюрведических средств и ажгоновой воды (по свойствам она схожа с нашей укропной водой).

Применение ажгона в кулинарии

Ажгон — популярная пряность в индийской, африканской и азиатской кухнях. Считается, что пряность помогает продлить срок хранения мясных продуктов. С этой целью толчеными семенами, смешанные с солью, обрабатывают сырое мясо, защищая его от порчи.

Куда добавляют ажгон:

  • в блюда из мяса и птицы;
  • для приготовления колбас из баранины и конины;
  • в каши и плов — в азиатских странах;
  • в бобовые блюда;
  • щепотку пряности добавляют в суп-пюре из фасоли, к тушеной капусте;
  • в запеченные овощи;
  • для усиления аромата отдельные плоды ажгона или вместе с другими специями добавляют в теплое масло ги, горчичное или любое растительное масло, чтобы усилить его запах;
  • в маринады для овощей и грибов, столовые соусы.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Ароматизированное ажгоном растительное масло является заправкой для блюд из овощей и бобовых — чечевицы, фасоли. Индийский тмин входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона. Также специя присутствует в составе универсальной эфиопской приправы Berbere — огненная паста.

Специю добавляют перед самой подачей блюда или в конце ее приготовления.

В некоторых случаях плоды коптского тмина нагревают на сухой сковороде, после чего размалывают в порошок, затем добавляют в конце приготовления блюда. Такая процедура нужна для смягчения резкого тмилового аромата специи.

Ажгон идеально сочетается с базиликом, орегано, мятой, зирой, черным перцем и кардамоном. Обжаренный ажгон отлично гармонирует со смесью тмина, укропа и фенхеля. Айован душистый в блюдах может заменить тимьян.

Как выбрать ажгон

Качественные плоды приправы должны быть одного размера и оттенка, созревшие. Молотая специя представляет собой мелкий порошок коричнево-желтоватого оттенка с ароматом тимьяна. Иногда в продаже можно встретить поддельную приправу в виде порошка, пропитанного растительным и эфирными маслами другого происхождения.

Хранение специи

Срок годности и хранения целых плодов составляет от 2 до 3 лет. При этом их следует держать в герметичном закрытом контейнере.

Видео: ажгон в аюрведе

Источник: https://o-tele.ru/azhgon/

Применение и свойства лекарственной специи Ажгон

Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.

Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.

В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.

В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.

Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.

У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.

Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.

Что такое ажгон?

Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.

Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.

Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.

Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.

Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.

Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.

Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

C семян добывают до 10% ( в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Читайте также:  Буквица - лекарственная трава, фото растения для открытого грунта

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена,  листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Лечебные свойства специи

Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.

В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.

С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.

Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

Антиоксидантные свойства

Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту.

Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.

Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.

Противовоспалительная активность

Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Гепатопротекторная активность

Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.

Противомикробные свойства

Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.

Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.

Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.

Антигельминтная активность

Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.

Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.

Гипотензивные свойства

70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.

Традиционное использование айована:

  • В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
  • Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
  • Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
  • На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
  • Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
  • Специя эффективна при рвоте.
  • Семена обладают мочегонными свойствами.
  • В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
  • Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
  • Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
  • Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
  • От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.

Источник: https://zoneplanet.ru/azhgon/

Ажгон (айован душистый, индийский тмин)

Биологическое описание:Ажгон — это  травянистое растение, из которого получают одноимённую пряность. Оно имеет разветвлённый прямостебельчатый стебель и сине-зелёные листья. Цветки у ажгона бывают обоих полов, белого или фиолетового цвета, собранные в зонтики на длинных цветниках. Плод – это  серо-зелёная или тёмно-коричневая двухсемянка.

Зелень и плоды данной специи обладают острым вкусом и ароматом, поэтому их добавляют для придания пище пряного вкуса. Ажгон не встречается в природе в диком виде. Скорее всего, как пряность его стали применять в Индии.

На сегодняшний день культивируется также в Азии и Африке. На территории бывшего Советского Союза выращивается с 1935 года в Киргизии и в некоторых местах Крыма.

Ажгон, то есть его семена,  в Средней Азии и России часто по- другому называют «зира».

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Условия выращивания:Семена ажгона произрастают уже при температуре восемь градусов тепла.

Выращивается это растение как яровое, но иногда сеют под зиму. Через 12- 30 дней проявляются первые всходы. Для того чтобы плоды выросли и созрели, требуется хорошая погода с ярким солнцем, влажная почва.

Особенно растение требовательно к влажности  во время роста стеблей, плодоношения и цветения. За лето ажгон нужно поливать несколько раз. Он хорошо растёт на рыхлой, воздушной и легкопроницаемой почве.

Сеют данное растение семенами, ленточным либо широкорядным способом. После того, как появятся первые всходы ажгона, нужно бороться с сорняками.

Для этого растения очень большую опасность представляет сорняк мышей, потому что его плоды с большим трудом отделяются от плодов самого ажгона.

Собирают ажгон поштучно, когда примерно у семидесяти процентов растений станут буреть плоды в центральной части (на зонтиках). После того, как растения подсохнут на валках, их собирают комбайном и молят.

Ажгон имеет пряный аромат, используется в кулинарии как пряная приправа. Широко применяют для ароматизации и придания блюдам пряной нотки в Индии и Азии.В Индии эта приправа входит в состав смеси «карри», там её в основном добавляют в блюда из овощей. В Африке, чаще всего, ей сдабривают мясные блюда.

В Азии в ход идут в основном семена ажгона (зира). В Киргизии зирой приправляют мясо с овощами, используют её  для ароматизации соусов и маринадов. В Туркмении приправа идёт для ароматизации каш, мясных и рыбных блюд, пловов.

Ажгон хорошо консервирует мясо, если его посыпать смесью соли и ажгона, то оно долгое время не портиться.

Применение в медицине:

В медицине плоды этого растения можно применять как противогельминтное и ранозаживляющее средство. Благодаря жгучести оно убивает паразитов и инфекции. Из масла ажгона делают вещество тимол, которое тоже борется с глистами и микробами, а эфирное масло используют в мыловарении. Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

  • Полезные свойства:

Во всех частях этого растения есть эфирное масло, но больше всего его в плодах. Эфирное масло выглядит как коричневатая или прозрачная жидкость  со жгучим и резким запахом. Оно на 30-40 процентов состоит из тимола. Больше всего тимола содержится в то время, когда цветок находится в фазе роста. Физические свойства эфирного масла ажгона изменяются в зависимости от того, какую стадию вегетации проходит растение. Если оно в полном цветении, то в нем большое количество n-цимола, но при этом не очень много находится 7- терпинена и парафина.

Эфирное масло, которое добывают из недозрелых плодов верхней части растения, содержание тимола составляет восемнадцать процентов. Птимола – 10 % и следов карвакрола- 30 %, дипентена и 7- теппипена находится 40 %. Эфирное масло зрелых плодов не имеет парафина и утерпинена, но при этом в нём имеется большое количество n-цимола,  карвакрола, дипентена и а-терпи-нена.

Кроме эфирного масла, плоды растения айован наполнены на 20-30 % жирным маслом, в составе которого есть глицериды и петрозелиновая кислота.Повара, которые применяют такую пряность, рекомендуют покупать целые семена.

Перед тем, как добавлять ажгон в какое либо блюдо, нужно обжарить его на сковороде без добавления масла, для того чтобы  придать специи ещё больший аромат. После всего этого, если требует рецепт, его можно уже размалывать.

Хранить приправу ажгон нужно в закрытой посуде в сухом тёмном месте.

Читайте также:  Морская капуста при беременности на ранних сроках - польза и вред

Рецепты приготовления:

С помощью этой пряности можно сделать ароматный маринад для шашлыка из говядины, который по-другому называют бастурмой. Для него понадобится молотый чёрный перец (2 чайные ложки), семена ажгона, лук репчатый (на килограмм говядины примерно пять — шесть больших луковиц) и одна треть стакана винного уксуса. Для  получения маринада достаточно всё это смешать и добавить в говяжьи кусочки. После того, как мясо положили в маринад, его нужно подержать в холодильнике некоторое время, лучше всего около трёх суток.

Источник: http://am-am.su/312-azhgon-opisanie-poleznye-svoystva-oblasti-primeneniya-vyraschivanie-foto.html

Ажгон — фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Ажгон – однолетнее пряное растение. Изначально произрастало в Индии. В пищу применяют семена и листья. Ажгон ценится за эфирное масло, которое получают в результате перегонки измельченных либо целых плодов. Он активно используется в народной медицине и

кулинарии.

Что такое ажгон?

Ажгон – пряная трава. Он имеет стержневой корень, прямой стебель, который ветвится от основания. Растение достигает в высоту до 60 сантиметров, но при грамотном уходе может доходить до метра. Листья у травы сизо-зеленые, утолщенные к основанию. Ажгон активно цветет в июне-июле, его соцветия достигают 2-3 миллиметров в диаметре.

В сентябре ажгон созревает и образует серо-зеленые или коричневые плоды. Каждый содержит по 2 семечки. Коробочки похожи на сельдерей, имеют горький вкус и яркий аромат, похожий на чабрец. В дикой природе ажгон не встречается, его активно выращивают в Азии, Иране, Китае, Африке, многих государствах Востока.

Химический состав растения

Разжевывая семена ажгона, можно сразу же почувствовать горький вкус. Он быстро распространяется по всему рту, иногда может вызвать онемение языка. Это происходит из-за тимола – активного вещества, которое содержится в растении. Также химический состав ажгона изобилует:

  • кумолом;
  • пиненом;
  • лимоненом;
  • терпиненом;
  • цимолом;
  • карвакролом.

В ажгоне также содержится большое количество клетчатки, минералов, антиоксидантов и витаминов. За счет содержащихся эфирных масел растение активно используют в медицине, ароматерапии и мыловарении. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • 38% — углеводов;
  • 18% — жира;
  • 15% — белка;
  • 12% — сырой клетчатки;
  • 7% — минералов.

Читать еще:  Горичник морисона корень лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства ажгона

Пряная трава содержит большое количество активных веществ. Больше всего их в семенах, которые перерабатывают в приправу. Благодаря богатому химическому составу этот продукт представляет массу полезных свойств: обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое. А также:

  • Специя избавляет от проблем с желудком, улучшает его работу, восстанавливает деятельность пищеварительной системы. Она способствует повышению аппетита, устраняет метеоризм.
  • Эфирные масла благотворно влияют на дыхательную систему организма.
  • Ажгон приводит в норму артериальное давление, улучшает мозговую активность.
  • Он выводит накопленные шлаки и токсины из организма.
  • Обладает мощным обезболивающим действием. Из-за этого его применяют для лечения артрита, ревматизма, судорожных припадков.
  • Применяется при кожных инфекциях. Он обладает мощным дезинфицирующим действием, снимает воспаленность и убивает болезнетворных микроорганизмов.
  • Препятствует распространению грибковых спор. Поэтому пряность часто используют как консервант против микоза.
  • Обладает иммуностимулирующим действием. Он повышает восприимчивость организма патогенным микроорганизмам.
  • Эфирное масло содержит тимол. Он обладает мощным противоглистным действием.
  • Масло этого растения используют для полости рта. Оно убивает бактерии и избавляют от неприятного запаха. Также препятствует распространению стрептококков.
  • Специя повышает кислотность желудка, поэтому целесообразно применять его при соответствующих заболеваниях желудка.
  • Обладает разогревающим эффектом. Если делать обертывания с этой специей, можно избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Ажгон душистый – целебное растение. Но применять его можно не всем. Эта приправа имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • язва желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в печени;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Применение ажгона в кулинарии

Специя популярна в кухнях Азии, Африки и Индии. Она ароматная, острая, присутствует в приправах бере-бере, карри.

Как отдельная пряность в наших краях известна мало, однако в Эфиопии без нее не готовят ни одно блюдо. Ажгон сочетается с мясными продуктами, рыбой, птицей, овощами и бобовыми.

Его добавляют при приготовлении закусок, выпечки, салатов и маринадов. Также встретить специю можно в лепешках, пловах, колбасах.

Читать еще:  Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Хранить специю нужно в виде семян. Непосредственно перед использованием их обжаривают на масле и тщательно измельчают. Ажгон отлично сочетается со всеми видами перца, мятой, орегано, базиликом, кардамоном. Добавлять его лучше всего перед подачей блюда или в конце приготовления. По аромату похож на тимьян, они могут заменить друг друга.

Применение в народной медицине

Ажгон, или душистый тмин, активно применяется в восточной нетрадиционной медицине. Чаще всего им лечат бактериальные заражения и паразитические инвазии.

За счет тимола, присутствующего в эфирном масле, трава быстро убивает болезнетворных микроорганизмов. Известно, что в Индии местный душистый тмин применяют для лечения холеры.

Также он справляется с зубной болью, препятствует развитию кариеса, гингивита и стоматита.

Порошок ажгона активно добавляют в пищу, чтобы наладить пищеварение и избавиться от болей в желудке. Приправа значительно повышает аппетит, за счет чего его рекомендуют людям с низким индексом массы тела. Она препятствует метеоризму, снимает воспалительные процессы. Благодаря антисептическому действию, приправа может применяться для лечения простуды.

Применение в косметологии

Эфирное масло индийского тмина содержит витамины и макроэлементы, которые ценятся при производстве косметики и средств по уходу за кожей. Специалисты рекомендуют добавлять по 1 капле масла из семян этого растения в ежедневную порцию крема. Это поможет:

  • очистить и продезинфицировать кожу;
  • снять воспалительный процесс;
  • избавиться от кровоподтеков и синяков;
  • выровнять тон кожи и отбелить пигментные пятна.

Как выбрать и хранить ажгон?

Приобрести ажгон можно в магазинах, которые специализируются на специях или индийских продуктах. Старайтесь приобретать свежие и целые семена. Проверить их качество просто: разотрите семечку между пальцев. Если появится сильный аромат, то продукт качественный. Готовая специя также имеет яркий запах и светло-коричневый цвет.

Читать еще:  Волчий аконит — где растет в россии, фото и описание

Хранить готовую специю нужно в герметичной коробке. Лучше всего разместить ее в прохладном месте далеком от солнечного света и повышенной влажности. Учитывайте, что эфирные масла, содержащиеся в приправе, быстро улетучиваются. Поэтом расходовать ее нужно как можно скорее. Если вы обеспечите грамотные условия хранения, то свойства ажгона сохраняются до 5 лет.

Заготовка сырья

Ажгон – растение, требовательное к почвам. Его выращивают из семян. Их заделывают на 2-3 сантиметров под землю в марте-апреле. Трава требует регулярного ухода, который заключается в рыхлении почвы, прополках и подкормках. При промышленном выращивании плоды собирают машинным способом. Обычно его начинают, когда созревает 50-60%.

Если вы выращиваете ажгон в домашнем подворье, то срезку производят выборочно. Берут лишь те плоды, которые полностью побурели. После этого их тщательно просушивают и хранят в хорошо проветриваемом месте. Хранить продукт нужно герметично. В промышленном выращивании плоды ажгона просушивают 4 дня, после чего обмолачивают зерновым комбайном.

Ажгон - фото, описание что это такое и как выглядит, где растет, свойства и применение

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/azhgon

Ажгон (Trachyspermum ammi L.)

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства.

Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении.

Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме.

Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек.

Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др.

В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине.

Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона.

Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины.

В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например «карри», его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/azhgon/

Ссылка на основную публикацию