Жостер — лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Жостер слабительный или крушина – это невысокое, разветвленное деревце или кустарник, которое в народе называют черноягодник, дроздовы ягоды, бирючина, барыня-ягода или ведьмин шип. Из-за внешнего сходства плодов этот кустарник иногда путают с другим растением и называют «волчьей ягодой», однако лечебными свойствами обладает именно жостер слабительный.

Кустарник произрастает в России, Украине, Европе, а также на Кавказе и Алтае. Его можно встретить в смешанных лесах, на лесных опушках и каменистых склонах. В медицинской науке фармакогнозии, жостер слабительный ценится за мягкое слабительное действие, которое он оказывает на кишечник.

Описание растения

Эта культура может достигать в высоту до 8 метров. Ее характерная черта – изогнутый ствол и раскидистые ветви с прямыми колючками на концах. Пока растение молодое, у него светло-серая кора, которая со временем растрескивается и становится буро-черной. Листья у кустарника яйцевидные, блестящие с углубленными жилками.

В период цветения, который приходится на июнь месяц, деревце покрывается белыми или зеленоватыми цветами с четырьмя лепестками. Затем на их месте формируются небольшие круглые плоды зеленого цвета. Со временем они чернеют, а полностью созревают к концу августа.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотоНезрелые плоды крушины являются ядовитыми! Их нельзя есть и применять в лечебных целях.

Плоды жостера слабительного в своем составе содержат:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды (ксанторамнетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин, кверцетин);
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты (яблочная, хризофановая, янтарная);
  • макро- и микроэлементы.

В листьях присутствует много Витамина С, а в коре содержатся дубильные вещества.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Полезные свойства

Основными действующими веществами крушины являются антрагликозиды, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, тем самым оказывая мягкое слабительное действие.

  • Применение этого растения и показано при запорах, спастических колитах, геморрое и атонии кишечника.
  • Жостер слабительный усиливает перистальтику кишечника, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Его используют при подагре и для борьбы с отеками.
  • Растение также применяется для лечения гастритов, цирроза печени, желтухи и сердечной недостаточности.
  • Лекарства на его основе помогают избавиться от глистов и используются как рвотное средство.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

  • Спиртовыми настойками из крушины делают растирания при ревматизме.
  • Древние целители использовали это растение для борьбы с раковыми опухолями.
  • Отвары и настои из жостера слабительного эффективны при угрях, экземе, герпесных высыпаниях и других кожных заболеваниях.
  • Его кора входит во многие потогонные сборы, которые назначаются при дисминореях и меннорагиях.
  • Препараты из крушины легко справляются с различными проблемами пищеварения и применяются для повышения аппетита. Как вспомогательное средство при такой терапии используют жимолость.

Применение жостера слабительного в народной медицине

  • При запорах рекомендуется пить следующий отвар: 2 ложки сухих ягод заливают литром кипящей воды и настаивают около двух часов. Процеженное средство пьют по одной ложке утром натощак или трижды в день за 45 минут до приема пищи.
  • Для детей в качестве средства от запора больше подходит сироп. Для его приготовления нужно взять свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1 и перетереть. Такой сироп хранится в холодильнике, его можно давать детям как слабительное по 2 ч. л. в день.
  • Спиртовую настойку из коры жостера слабительного применяют при стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи. Чтобы ее приготовить, нужно залить сухую кору (30 г) спиртом (0,5 л). Настаивают такую смесь около 10-12 дней. Перед тем как ее использовать, емкость с настойкой необходимо взбалтывать. Этим средством смазывают больные участки 3 раза в сутки до полного восстановления кожных покровов.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

  • Для борьбы с метеоризмом пьют такой настой: 30 г высушенных ягод заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 7-8 часов, а затем фильтруют через сито. Его принимают по 0,5 стак. перед сном или по 1 ложке трижды в сутки. Для облегчения общего состояния и снятия спазмов в пищеварительной системе можно использовать препараты на основе жирянки.
  • При ревматизме, артрите и радикулите делают растирания со спиртовой настойкой из крушины. Для этого нужно залить 60 г сухого сырья 500 мл водки или спирта. Настаивают смесь в течение 14 дней в местах без доступа солнечного света, а затем натирают ею больные места утром и вечером.
  • Для избавления от глистов можно кушать свежие ягоды жостера, так как они более эффективны, нежели сухие. Рекомендуется употреблять не больше 10-15 шт. в сутки, иначе они могут вызвать отравление.
  • Водяная вытяжка из плодов растения подавляет развитие герпеса. Для лечения образовавшихся высыпаний 1 ложку сухого сырья необходимо залить стаканом кипятка. Средство настаивают 35-40 минут, после чего пьют по 2 ст. л. не более трех раз в день.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

  • Слабительный чай из сбора трав: 20 г сухих листов сены, 20 г ягод жостера слабительного, 2 ч. л. коры, а также 20 г плодов аниса и сухого корня солодки нужно смешать, отмерять столовую ложку смеси трав и залить кипятком (200 мл). После того как чай настоится 15 минут, его нужно процедить и пить по ½ стак. перед сном. Также при различных расстройствах системы ЖКТ можно использовать свежие или высушенные плоды жожоба.
  • При подагре принимают такой отвар: 30 г сухих ягод заливают 1 стак. горячей воды и кипятят на водяной бане 3 минуты. Затем отвар выливают в термос и настаивают 2 часа. Профильтрованное снадобье пьют по 3 ст. л. на ночь. Во время приема отвара необходимо делать перерывы, ориентируясь на состояние организма.

Заготовка и хранение растения

Зрелые плоды крушины собирают с конца августа и до начала ноября. Когда они приобретут черный окрас, их срывают с веток без плодоножек. Чтобы не повредить растение, ветки не обрывают.

Собранные ягоды раскладывают на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе. Реже используют специальные электроприборы или печи. Температура сушения в печах не должна превышать 60 °С. Сухое сырье хранят в мешках из натуральных тканей или ящиках на протяжении 4 лет.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Противопоказания

Несмотря на существующие лечебные свойства жостера слабительного, есть и некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Препараты на его основе противопоказаны пациентам с заворотом кишок.
  • Также употребление этих лекарств не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Жостер слабительный не используют при маточных или других кровотечениях.
  • Чай или настой из плодов нельзя пить длительное время, так как он может спровоцировать понос.

При умеренном употреблении лекарств из крушины, побочных действий не обнаружено. Однако при передозировке может возникнуть сильный понос, рвота, головная боль и другие признаки интоксикации.

При наличии описанных симптомов, следует сразу же прекратить прием настоев или отваров внутрь и сделать промывание желудка. Прием незрелых, зеленых плодов категорически запрещен.

Их употребление может привести к летальному исходу.

Расскажите в х, для лечения каких недугов вы используете крушину, а также поделитесь своими рецептами целительных снадобий. Все о жостере слабительном Ссылка на основную публикацию Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/zh/zhoster-slabitelnyj.html

Жостер. Лечебные свойства и противопоказания

Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца.

Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас.

Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.

Состав

Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.

Кора и плоды жостера содержат:

  • антрагликозиды;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • камедь;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • сапонины.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

  • псориаз;
  • желчекаменные болезни;
  • камни в почках;
  • колиты;
  • подагра.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Полезные свойства

Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.

Обладает такими свойствами:

  1. Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
  2. Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
  3. Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
  4. Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
  5. Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
  8. Противоязвенное.
  9. Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.

Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.

Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Лечебные свойства и применение в медицине

В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.

При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.

Способы хранения и рецепты и применение

Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги.

Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары.

Читайте также:  Заправка для борща из свёклы на зиму – быстро и вкусно

Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.

Изготовление отвара от запоров

На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.

Чай от запоров

Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Отвар и сироп для детей

Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям.

Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости.

При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.

Настойка из крушины

Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:
  • В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.

Источник: https://o-flora.com/zhoster-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Слабительный жостер – лечебные свойства и 3 лучших рецепта с корой крушины

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Слабительный жостер или крушина – неприметный, невысокий, разветвленный кустарник, его легко отличить по прямой колючке, в которую собираются верхушки веток. Отсюда и еще одно название – ведьмин шип. Ценится за сырье, которым служат сухие плоды и кора, в них много веществ, которые способствуют налаженной работе кишечника.

Жостер – это что?

Что такое жостер, ответит не каждый, большинство целителей знает это растение, как крушину. Его именуют еще жестовником, нушавой, путиляком, сердоликвой. Целительными свойствами обладают все части растения, что встречается весьма нечасто, но листья используют реже. В фаворе – плоды и кора, которые срабатывают, как отличное слабительное.

Крушина – описание

Встретить этот кустарник можно в России, Украине, на Кавказе, в Алтае, предпочитает он смешанные леса, опушки леса и каменистые склоны. Цветет в июне, цветки белые или зеленоватые, но травники всегда ждут, когда появятся плоды жостера слабительного. А таковые созревают в августе, крупные, черные, с виду похожи на волчью ягоду.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Характеристики дерева:

  1. Высота до 3 метров, ветки оттопырены, вверху собираются в колючки.
  2. Листья яйцевидные, остроконечные, с треугольными зубцами по краям.
  3. Плоды еще называют пиренарией, круглые, черного цвета, с несколькими косточками.

Листья ценятся за большое количество витамина С, а кора – за мощный состав дубильных веществ. Богатый набор и у плодов:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника.

Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам.

Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление. Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения.

Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Источник: https://womanadvice.ru/slabitelnyy-zhoster-lechebnye-svoystva-i-3-luchshih-recepta-s-koroy-krushiny

Жостер слабительный (крушина)-описание, сбор, состав, свойства, применение, рецепты, противопоказания

———

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотоЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА)-это кустарник  или небольшое деревце, вырастающее в высоту  до 3 метров, а в некоторых случаях и до 6-8 метров, семейства крушиновы. Характерная особенность расте-ния – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками. Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобре-тает тёмно-коричневый оттенок. Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям. Цветки – белые, с четы-рьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук. Ягоды жостера – чёрные, блестящие. Период цветения – с мая по июнь месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах. В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) растения.

                           Сбор и хранение

Плоды собирают в период их полного созревания в сентябре-октябре, когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотонемного  просушивают. После этого разложив  тонким слоем их сушат в элект-росушилках или печах при температуре 50-60°С  Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, Мякоть – коричнева-тая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают  неприятным  выраженным з апахом и сладко-горьким  вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%. Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках. Хранить не более четырех лет. Кору заготавли-вают весной, между началом набухания почек и началом цветения. Кору снача-ло срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом, затем она сушится в сушилке или в помещении с хорошей вен-тиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском. Хранить кору жостера стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C. Срок хранения, не более трех лет.

Читайте также:  Болиголов - лечебные свойства и противопоказания

               Химически состав и лечебные свойства свойства крушины.

  • Аскорбиновая кислота;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Алкалоиды;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты: янтарная, яблочная;
  • Пектин;
  • Камеди;
  • Сапонин;
  • Дубильные вещества;
  • Биофлавоноиды;
  • Атрагликозиды.
  • Противоязвенных;
  • Кардиопротекторных;
  • Противовоспалительных;
  • Радиопротекторных;
  • Послабляющих;
  • Противомикробных;
  • Общеукрепляющих;
  • Противовирусных;
  • Антиоксидантных;
  • Антиокислительных;
  • Капилляростабилизирущих.
  • Нейтрализации свободных радикалов;Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото
  • Укреплению иммунитета;
  • Устранению воспалительных процессов;
  • Очищению кишечника;
  • Понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • Нормализации микрофлоры кишечника;
  • Подавлению аппетита;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
  • Улучшению общего состояния организма;
  • Терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита,      асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры,          патологий кожных покровов, респираторных недугов,            колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной                          недостаточности.

  Для применения  жостера слабительного в народной  медицине  используются,  отвары, настойки, сироп и чай, приготовить их очень просто:

ОТВАР: 2 столовые ложки плодов жостера  залить  800 гр. кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды, при запорах.

ОТВАР:  1 ложке  ягод жостера и травы  ромашки залить 300 мл. горячей воды. Поставить на огонь,  довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.Затем остудить и процедить. Принимайте по 100 мл  дважды в сутки, как укрепляющее средство.

НАСТОЙКА: 100 грамм сырья из крушины залить 0,5 литрами 70% спирта, и дать настояться в течении 10 дней, в темном и прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь, при запорах.

ЧАЙ:  20 гр. плодов жостера и  20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны,10 гр. корня солодки и 10 гр. плодов аниса. Все смешать: 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 20 минут, не перемешивая и не болтая.Затем процедить. Принимать  перед сном по 100 мл., при запорах.

ОТВАР:  10 гр. плодов крушины,  залить  стаканом кипятка и  на слабом  огне  кипятить 15 минут. Затем дать настояться в течении 15 ти минут и процедить. Принимать по две столовые ложки, детям от запора.

СИРОП: 30 гр. плодов жостера добавляется  70 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Принимать в день 2-3 чайные ложки при запорах у детей.

НАСТОЙ:  кору жостера смешать с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварить сырье в стакане кипяченой воды. Поставить состав в теплое место на час.З атем процедить. Разделить объем на две порции и принять в течение суток, при геморое.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото
НАСТОЙКА: 100 граммов сухих измельченных плодов крушины залить  500 мл водкой и  поставить в темное и прохладное место на две недели. Использовать данную настойку для растирания болезненных мест, при радикулите.

НАСТОЙ:  кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте.

30  гр. приготовленного сырья  залить 300 мл. горячей только, что закипевшей и дать настояться в течении 1 го часа. затем процедить.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, при артрите.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку ягод крушины, залить стаканом теплой  кипяченой водой и дать настояться в течении 10 ти часов. Затем процедить. Принимать по  50 миллилитров утром и вечером. при депрессии, головокружении и тахикардии.

ОТВАР: 3 ст.ложки, измельченной в порошок коры крушины, 1 ст. ложка,травы тысячелистника, 1 ст. ложка  листьев  трифоли залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут. Затем дать настояться в течении 5 часов и процедить. Принимать, по 0,5 стакана отвара перед с ном 7 дне, при гастрите, с повышенно кислотностью.

ОТВАР: 1 ч. ложку сухой измельченной коры крушины  заварить 1 стаканом  кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут и дать настояться в течении 30 ти минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, от желтухе и водянке.

НАСТОЙ:  1 ст. ложку плодов крушины, залить 300 мл. горячей воды и дать настояться в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать, по  1 ст. ложке 4 раза в день или по четверти стакана на ночь, при частом вздутии живота.

ОТВАР:  1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить ипрофильтровать.Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать. От метеоризма – Принимать по 50 мл.  3 раз в сутки, от метеоризма. И по четверти стакана – на ночь. от подагры.

ОТВАР: 30 грамм коры жостера  смешать с 20 гр. корой бузины черной, и  с 20 гр. травой паслена сладко-горького. Все залить 0,5 литрами водой и варить в течении часа. Затем остудить и процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день, от удушья при сильном ожирении.

        Противопоказание :

  • Индивидуальная непереносимость травы;
  • Беременность;
  • Болезнь Крона;
  • Воспаление ЖКТ.

Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

——

Источник: http://lektravchern.ru/narodnye-metody-2/zhoster-slabitelnyj

Растение Жостер: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Главные декоративные признаки этих листопадных, реже вечнозеленых де­ревьев и кустарников — красивая лист­ва и обильные черные ягоды осенью. Летом образуют группы мелких, нев­зрачных светло-зеленых цветков.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотоЖостер

Рекомендуемые виды и сорта

R. alaternus «Argenteo variegata» (Ж. вечнозеленый)

Листья овально-эллиптические, длиной до 5 см, с серы­ми и зелеными зонами, а также с кре­мовым краем. Они мелкозубчатые, с 3-5 парами боковых жилок. Черные ягоды диаметром 6 мм. Этот вечнозе­леный кустарник относится к краси­вейшим пестролистным элементам садов средних или крупных размеров. Родина — Средиземноморье. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -4 м.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотоЛистья овально-эллиптические

R. catharticus (Ж. слабительный)

Широко распространенное в России и Западной Европе листопадное колю­чее деревце с овальными мелкозубча­тыми листьями длиной до 8 см. Их пластинки ярко-зеленые сверху и более бледные снизу, с 3-5 парами боковых жилок.

Многочисленные черные ягоды диаметром 6 мм. Если надрезать кору, она издает резкий запах. Раньше она широко использовалась как слабитель­ное средство. Кустарник служит прибежищем для птиц. Зимостойкость высо­кая. Высота и диаметр растения — 4х3 м (20 лет).

Максимальная высота — 6 м.

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотоЛистопадное колю­чее деревце

R. frangula (син. Frangula alnus) (Крушина ломкая, К. ольховидная)

Листопадный вид (кустарник или де­ревце) с ареалом, охватывающим зна­чительную часть Евразии.

Очередные листья длиной до 6 см глянцевые, тем­но-зеленые, цельнокрайние, овальные с заостренным концом и 8-9 парами бо­ковых жилок.

Ягоды диаметром около 6 мм сначала оранжево-красные, а в зре­лом состоянии лилово-черные. В сред­ней полосе России растет очень хоро­шо. Высота и диаметр растения — 2х1,5 м (5лет). Максимальная высота-6м.

Растение Коллеция: Фото, виды, выращивание, посадка и уход

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фотоОчередные листья длиной до 6 см глянцевые

Выращивание

Высаживайте весной или осенью в любую почву на солнеч­ном или полузатененном месте. R. catharticus нормально растет на из­вестковом грунте.

Размножение

Высеваемыми весной или под зиму семенами.

Обрезка

Не требуется.

Вредители и болезни

Обычно не поражается.

(2

Источник: http://ladyflor.ru/rasteniya/zhoster.html

Жостер слабительный

Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото   Жостер - лечебные свойства, инструкция по применению, фото

Семейство Крушиновые – Rhamnaceae. Растение ядовито!

Народные названия:барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, жерит, жест, жестер, жестовник, жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир, застир, зостил, иголка подорожная, колючая, корушатник, крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес, ткенна, троскурина, хробост, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип, крушина слабительная.

Используемые части: зрелые плоды.

Аптечное наименование: плоды жостера слабительного – Rhamni cathartic! fructus.

Ботаническое описание. Это кустарник примерно 3-м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки.

Из них развиваются округлые плоды размером с горошину – сначала зеленые, потом они чернеют. Цветет с мая по июнь. Жостер – растение не очень распространенное, оно растет как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Сбор и заготовка. Зрелые плоды собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.

Действующие вещества. слабительные производные антрахинона, как и в коре крушины, листьях кассии и медицинском ревене, а также дубильные вещества, флавоноиды и пектины.

Целебное действие и применение. Для растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70 г сока плодов смешивают со 130 г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Читайте также:  Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. полезные свойства продукта

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Rhamnus cathartica дают при болезнях печени, а также как слабительное и мочегонное. Правда, нужно отметить, что употребляется оно очень редко (то же самое можно сказать и о Frangula – гомеопатическом средстве из коры крушины).

Применение в народной медицине. Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания – все это в народной медицине служит показанием к применению жостера.

Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей.

Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое, служба здравоохранения с большой осторожностью рекомендует их к применению и приводит многочисленные противопоказания, нежелательные сочетания и побочные действия. Отвар и настой коры употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула. В Литве, Беларуси — при малярии, в Болгарии – при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах – при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов. С этой целью 10 г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема – утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном).

Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Отвар коры или плодов в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии. В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Экспериментально установлена активность семян в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Медонос.

Способы приготовления и применения.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать на 0,5 стакана на ночь.

20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь как слабительное.Жидкий экстракт из коры крушины (сицервин) по 1 столовой ложке на прием.

1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или 0,5 стакана на ночь.

10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Области применения. Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректально-анальных оперативных вмешательств. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы.

Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное.

Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата «холагон» желчегонного и спазмолитического действия — для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян). Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.

Противопоказания. Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Действие в сочетании с другими средствами. Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов.

Длительность применения. Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут быть пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Необходимо помнить, что зеленые плоды ядовиты! Прием в больших количествах плодов жостера вызывает тошноту, рвоту, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://medgrasses.ru/zhoster.html

Жостер

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров.

Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас.

Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах.

Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды.

Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу.

После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.

  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины.

    Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.

  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса.

Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить.

Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/zhoster

Ссылка на основную публикацию