Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендацииТопинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален.

Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью.

Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов.

Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель.

Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение.

А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/topinambur-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Топинамбур для организма человека: польза и вред, лечебные свойства

Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Читайте также:  Мочегонные травы при отеках ног - список с названиями

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев.

Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре.

Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г.

Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег.

Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 78 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Витамины представлены:

  • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
  • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
  • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
  • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
  • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
  • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму.

Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом.

Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта.

Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения.

Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов.

Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ.

Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

Для детей

Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов.

Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов.

Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм.

При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии.

Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Топинамбур при похудении

Земляная груша – низкокалорийный продукт, поэтому очень полезна для похудения. Если как можно чаще употреблять в пищу свежие или прошедшие термообработку клубни, то можно надеяться на то, что вес придет в норму. А чтобы худеть в любое время года, а не только весной и осенью, когда доступны свежие клубни, можно воспользоваться сушеным топинамбуром, эффект от которого ничуть не хуже.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде.

При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням.

Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Также топинамбур:

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3 лет его можно давать как самостоятельное блюдо.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки.

При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией.

Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • нормализирует вес;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • поддерживает печень, поджелудочную железу;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает самочувствие и повышает тонус.

Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя.

Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л.

за 0,5 ч до еды.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто — нужно взять:

  • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
  • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
  • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования.

Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает.

Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипотония.

В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

Отзывы

Вот как отзываются о топинамбуре огородники, которые выращивали его на своих грядках.

До знакомства с земляной грушей у меня были хронические болезни, сложно поддававшиеся терапии. После того, как начал употреблять топинамбур в пищу, они постепенно начали отступать и теперь я чувствую себя намного лучше. Очень рад, что удалось найти простое и доступное средство, которое можно вырастить на собственных грядках.ТимофейТопинамбур выращиваю как прекрасную овощную культуру, практически не требующую ухода, урожайную и крайне полезную, ведь кроме пищевой, он представляет еще и лекарственную ценность. Стараюсь есть его как можно чаще, но, к сожалению, он недолго хранится, поэтому приходиться сушить клубни, но это не проблема.СергейОчень кстати топинамбур поздней осенью или же ранней весной, когда нет свежей зелени и наблюдается дефицит витаминов. Готовлю из него салаты для детей, так как знаю, что клубни очень полезны. Благодаря земляной груше вся моя семья сохраняет крепкое здоровье уже много лет. Советую и вам посадить у себя на участке этого домашнего целителя.АлександраТопинамбур, знакомый многим под названием земляная груша, – огородная культура, которая пригодится практически каждому человеку. У него много достоинств, а недостатки несущественны, поэтому это растение можно порекомендовать употреблять тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его подольше, ну а тем, кто имеет свою землю – выращивать его для себя и своей семьи.

Читайте также:  Гвоздика от глистов и паразитов - как принимать взрослым, отзывы

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/topinambur-polza-i-vred

Топинамбур – полезные свойства, противопоказания, рецепты и применение – 4 Сезона огородника

Топинамбур – это растение родом из Америки.

В отличие от картофеля он так и не занял достойного места на нашем столе, хотя превосходит его по урожайности, а польза топинамбура для организма просто бесценна.

Давайте познакомимся с этой диковинкой подробнее.Что же представляет собой топинамбур, полезные свойства и противопоказания которого полезно знать каждому, кто заботится о своём здоровье?

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

На заметку! В народной медицине применяют не только клубни, но и цветы, и листья земляной груши топинамбура, полезные свойства которых известны гораздо меньше, чем клубней… ✍

Химический состав топинамбура

Если взглянуть на состав солнечных клубней, то на первый взгляд не очень понятно, чем же он заслужил славу целебного растения.

  • Жиров в них почти нет.
  • Присутствует немного белка (2,1%, как и в картофеле).
  • Углеводов – 12,8%, которые состоят в основном из крахмала.

На заметку! Калорийность 100 г топинамбура – 61 ккал. У картофеля она равна 76 ккал.

В клубнях топинамбура содержатся:

  1. Витамин С, провитамин А каротин.
  2. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Последней в клубнях довольно много – 18 мкг на 100 г.
  3. Есть фосфор и йод.
  4. Много калия, кремния и меди.
  5. Немножко железа, молибдена и цинка.

С виду ничего такого, что можно было бы считать уникальным.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации

Всё дело в полисахариде инулине, которым и объясняется огромная польза топинамбура для организма.

По формуле он похож на клетчатку, только цепочки остатков фруктозы в нём значительно короче. Благодаря этому он растворяется в воде, но почти не усваивается организмом.

Но если не усваивается, то зачем он нужен, спросите вы.

Чем полезен инулин

Инулин можно приобрести в аптеке. Его получают чаще всего из цикория. Присутствует он и в корнях лопуха, одуванчика и девясила, но в топинамбуре его содержание достигает 16-20%. Инулин, добытый из земляной груши гораздо полезнее, потому что цепочка моносахаридов в нём длиннее.

  • Инулин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и другие токсины, холестерин и триглицериды.
  • Увеличивает отделение желчи.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Усиливает иммунитет.
  • Устраняет запоры и изжогу.

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления и общие рекомендации Интересное по теме: Бархатцы – целебные цветы: лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Известность топинамбур приобрёл за полезные свойства при диабете. Инулин в организме частично превращается во фруктозу, а этот вид сахара для диабетиков безопасен, так как не вызывает скачков инсулина.

Совет! Полезный топинамбур стоит включать в рацион и страдающим избыточным весом. Инулин не только связывает избыточные жиры, но и вызывает чувство насыщения. Поэтому после салата из топинамбура советуют съесть немного второго блюда и долго чувствовать себя сытым… ✍

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/rasteniya/lekarstvennye-rasteniya/topinambur-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-recepty-i-primenenie.html

Лечебные свойства и противопоказания топинамбура

Народное лечение не ограничивается применением трав и плодово-ягодных культур. Востребованными при различных недугах становятся и овощи, в числе которых земляная груша. Лечебные свойства топинамбура очень хорошо изучены, но важно понимать, когда можно употреблять корнеплод, а в каких ситуациях человеку лучше отказаться от его использования.

Польза и вред топинамбура

Топинамбур относится к травянистым многолетникам, которые выглядят как устремляющийся вверх стебель и способны достигать полутора – четырех метров в высоту. Вершину к окончанию созревания клубней украшают желтые цветковые корзинки.

Количество корнеплодов на одном стержне составляет порядка 30 штук, все они собраны на близком расстоянии. Вес плода достигает 30-100 граммов. В зависимости от сорта цвет напоминающей имбирь земляной груши варьируется от белого до красного.

Посадка растения приходится на раннюю весну, выращивание не требует постоянных поливов и рыхления земли, соблюдения особенных климатических условий.

Польза топинамбура

Химический состав вкусных плодов достаточно разнообразен. В нем присутствуют многочисленные витамины, необходимые для сохранения и восстановления здоровья минералы, а именно, кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, хром. Особенно клубни богаты железом, превосходя по такому показателю даже морковь, репу и свеклу.

Полезные свойства целебного корнеплода обусловлены и присутствием в нем следующих веществ:

  • Органических кислот;
  • Клетчатки;
  • Пектина;
  • Белков и жиров;
  • Каротиноидов. Содержание данного элемента на килограмм сырого топинамбура составляет не менее 60 мг.
  • Незаменимых аминокислот – аргинина, лизина, валина, леицина;

Благодаря присутствию в формирующихся на корнях плодах большей части группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР лечебное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка оказывается многогранным.

Особенно важен тот факт, что употребление клубней показано даже при наличии серьезных внутренних нарушений, в числе которых сахарный диабет. Для такой категории больных земляная груша или иерусалимский артишок входят в обязательный список продуктов.

Если нет возможности использовать витаминные плоды в натуральном, вареном, сушеном или другом виде, специалисты советуют покупать в аптеке таблетки либо сироп на основе природного сырья topinambur.

Последнее средство выступает в качестве естественного заменителя сахара, иммуностимулятора, улучшающей пищеварение добавки.

Принимать его разрешается любым категориям пациентов, включая женщин, мужчин и детей.

Лечебный эффект растения

Домашняя терапия с выбором в качестве одной из главных позиций пищи с добавлением топинамбура дает видимый положительный результат в следующих ситуациях:

  1. Ослабляются симптомы мочекаменной болезни, подагры, улучшается состояние при анемии.
  2. Отмечается похудение, что является ключевым моментом при ожирении.
  3. Одно из целебных свойств клубней растения – повышение местного иммунитета пищеварительной системы по отношению к вирусной и инфекционной флоре. Вредные микроорганизмы не способны преодолеть формируемый барьер, поэтому кишечник заселяется только нужными ему бактериями.
  4. Восстанавливается работа поджелудочной железы, происходит понижение уровня сахара в крови, повышение гемоглобина.
  5. Показание для применения настоя иерусалимского артишока – воспаление слизистых оболочек. Средство способствует усилению местного кровообращения, за счет чего ускоряется выздоровление.
  6. При регулярном употреблении отвара топинамбура намечается тенденция к снижению давления, что актуально для гипертоников.
  7. Еда с добавлением полезных корешков помогает освободить организм от избытка соли, поэтому беременным можно рассматривать такое лечение в качестве альтернативы предлагаемых медициной препаратов.
  8. В ход идут не только плоды, но и листья. Растительный настой способствует устранению симптомов артрита, остеохондроза. Лекарство не принимают внутрь, а проводят ванны в течение четверти часа. Для полного курса достаточно восьми сеансов.
  9. Ввиду неравного соотношения пользы и вреда корнеплода с преобладанием первой составляющей блюда на его основе попадают в топ пищи, помогающей лечить патологии двенадцатиперстной кишки и желудка, изжогу, расстройства пищеварения, кишечные нарушения, сопровождаемые колитом, вздутием, болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Если нет ни одного противопоказания и народный рецепт дополнен медикаментозной схемой, ожидается максимальный эффект.
  10. При туберкулезе перед едой пьют сок земляной груши, разбавляя его водой в соотношении 1:2. Разовое количество составляет 100-150 грамм напитка.

Очевидной польза топинамбура является для жителей мегаполисов из-за плохой экологической обстановки. Такое влияние обусловлено совместным присутствием клетчатки, инулина, возможностью нейтрализации действия на организм токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Одновременно устраняется лишний холестерин, чистится печень.

Еще один вариант применения – косметический уход за кожей. Для этого несколько очищенных клубней натирают на средней терке, покрывают лицо полученной кашицей и фиксируют ее накладываемой сверху салфеткой. Время сеанса – 20 минут. При желании в смесь вводится дополнительный компонент в виде масла конопли или льна.

Применение при сахарном диабете

Диабетикам крайне полезно употреблять топинамбур в осенний период, когда плоды полностью созревают и максимально богаты инулином. Длительное хранение приводит к трансформации этого вещества во фруктозу. Если сравнивать сладкие клубни со свеклой, они дают больший выход сахарозаменителя – 100 кг сырья достаточно для получения 10 кг готового продукта.

Результатом регулярного поедания корнеплодов становится снижение в крови уровня сахара.

По мнению медиков, при заболевании 1 и 2 типа важно обеспечить постоянное поступление растительной пищи в организм, иначе положительный эффект оказывается незначительным.

Заменяющий глюкозу инулин препятствует энергетическому голоданию клеток, способствует улучшению их питания, за счет чего и улучшается общее самочувствие.

Рецепт применения растительного лекарства крайне прост – клубень измельчают до состояния порошка и заливают 2 столовые ложки 400 граммами кипятка. После настаивания и процеживания средство пьют до основных приемов пищи по стакану.

Употребляя топинамбур при сахарном диабете, нужно не только принимать во внимание способы приготовления и наличие дополнительных компонентов, но и учитывать частоту приема. Если процесс является постоянным, удается стабилизировать глюкозный обмен, помогая тем самым поджелудочной железе наладить самостоятельную выработку гормона.

Противопоказания и вред топинамбура

Противопоказанным к употреблению иерусалимской артишок становится, если налицо его индивидуальная непереносимость. Судить о такой особенности организма удается только после попадания продукта в пищу. Поэтому впервые есть любое блюдо с лекарственным растением нужно в минимальном количестве.

Еще один недостаток диабетического блюда – провоцирование метеоризма. Если со стороны желудочно-кишечного тракта присутствуют подобные тенденции, лучше исключить его из рациона, чтобы вред не перевесил пользу.

Рецепты с топинамбуром

Клубни едят не только сырыми, но и варят, жарят, тушат их с добавлением других овощей, специй, грибов, мяса птицы. От варианта готовки зависит вкус блюда – оно напоминает молодую картошечку или капусту, но с характерным сладким привкусом. В сети присутствует множество интересных рекомендаций, но самыми доступными и по цене и сложности являются описанные ниже рецепты.

Легкий салат

Чтобы его приготовить, берут 4 средних очищенных клубня, пару сваренных вкрутую яиц и банку консервированной кукурузы. Первые два компонента нарезают кубиками, смешивают все составляющие и заправляют блюдо специями, зеленью. По желанию добавляют масло или майонез, вводят усиливающие вкус сельдерей, яблоко.

Салат с морковью

Если хочется вкусно, сытно и при этом быстро перекусить, готовят порцию топинамбура с добавлением тертой моркови, измельченной зеленью, перьями лука. Заправка может быть любой. Некоторым по душе аналогичный рецепт с добавлением соленых огурчиков. Если выбирается такой вариант, правильно вместо майонеза и сметаны использовать растительное масло.

Салат пикантный

Его готовят из 400 грамм основного продукта, половины стакана клюквы, пучка кресс-салата, сладкого перца в количестве 4 штук, зеленого лука.

Заправку делают, соединяя треть столовой ложки меда, аналогичный объем уксуса, 100 грамм масла оливы или подсолнечника, 3 измельченные головки чеснока и зелень.

Читайте также:  Как зимой выращивать огурцы на подоконнике и в теплице, подготовка грядок, установка освещения и обогрева

Выдерживать блюдо перед подачей на стол нужно достаточно долго – не менее часа, чтобы все ингредиенты промариновались. Хранить его в готовом виде нежелательно.

Золотая осень

Речь идет о теплой закуске, для приготовления которой используют духовку или сковороду с крышкой.

Сначала на масле обжаривают нарезанные кружками лук и топинамбур, спустя 4 минуты добавляют к ним выдавленный чеснок, кинзу, сладкую паприку, куркуму, белый перец, соль.

Блюдо должно «доходить» при высокой температуре 2-3 минуты. Перед подачей его посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона.

Паста для бутербродов

Планируя ввести в рацион топинамбур, рецепты приготовления выбирают исходя из скорости приготовления, ведь напоминающие по вкусу батат очищенные корнеплоды быстро темнеют при контакте с воздухом.

Поэтому в приоритете закуски, включая и данное блюдо. Пасту готовят из размятого чеснока, мелко натертых плодов, сыра, перемолотого рыбного филе, петрушки, укропа. Заправляют полученную кашицу майонезом.

Второй вариант абсолютно не вредного, а вкусного и полезного бутербродного содержимого – тщательное измельчение головки репчатого лука, сырых клубней, их распределение по доске или плоской тарелке, где затем поперечно кладутся кусочки смазанного маслом батона. Спустя 10 минут хлебушек переворачивают, подсаливают и подают к кофе, чаю.

Отварной топинамбур

В таком виде продукт вводится в схемы питания как взрослого, так и ребенка, сочетается с жареной рыбой, мясом, грибами. Готовить корнеплоды нужно с лавровым листом и черным перцем. Если планируется последующая обжарка, добиваются полуготовности блюда.

Запеченный и жареный топинамбур

Вкусные оладьи с зеленью готовят, руководствуясь рецептом картофельных дерунов – клубни очищают и измельчают на терке, вводят муку, яйцо, соль, специи, замешивая массу, напоминающую по консистенции густую сметану. Затем на разогретую сковороду наливают готовое тесто, подрумянивают оладьи и подают их со сметаной.

Запекание представляет собой более трудоемкий процесс:

  • Сковороду смазывают маслом и прогревают.
  • На середину посуды мякотью вверх кладут пару плоских кусочков рыбы, солят ее и перчат.
  • Оставшееся с боков пространство покрывают нарезанными соломкой плодами. Предварительно их слегка бланшируют в подсоленной воде и просушивают.
  • Сверху на рабу кладут сыр, заливают все сметаной.
  • Последний слой формируют из колец репчатого лука.
  • Для запекания форму помещают в духовку.

Чтобы описанные блюда присутствовали на столе вне зависимости от сезона, нужно правильно хранить топинамбур. Реализовать поставленную задачу не менее сложно, чем вырастить земляную грушу.

Требуемый для зимнего питания урожай извлекают с наступлением поздней осени, остальные корнеплоды остаются в земле до весны, накапливая к периоду авитаминоза максимум полезных веществ. Собранные клубни помещают в подвал или погреб с высокой влажностью, пересыпая их песком.

Второй вариант – выкладывание корнеплодов с землей в ящики или мешки и их засыпка землей.

Источник: https://alenavik.ru/zdorove/ovoshhi/topinambur.html

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей.

Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны.

Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши.

Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху.

Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный.

Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями).

Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами.

В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость.

Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами.

Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды.

Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором.

Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе.

Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

  • Сок из земляной груши
  • Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
  • Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками.

Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока.

Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем.

Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура.

Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/topinambur-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию