Груша при запоре — можно или нет? противопоказания

Большинство людей расходятся во мнении, груша слабит или крепит стул. Действие плода влияет на составление дневного рациона пожилых людей, детей, лиц с нарушениями здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На пищеварительные процессы фрукт влияние разное оказывает.

Это обусловлено богатым составом груши. Эффект проявляется в зависимости от сорта и степени спелости плода, особенностей пищеварения конкретного человека, а также от вида термической обработки или отсутствия таковой.

Практика показывает, что результат может быть как закрепляющим, так и слабительным.

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Чем полезна груша для ЖКТ

Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка.

Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная».

А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.

Влияние груши на кишечник

Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет.

Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.

Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.

В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.

Взрослого

Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение.

Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь.

Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.

Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком.

Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • возраста;
  • сорта;
  • количества съеденных фруктов;
  • способа употребления;
  • варианта приготовления.

Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.

Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Ребенка

С малышами немного сложнее. Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать.

Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.

Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.

Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.

Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.

Как груши влияют на стул

Работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности питания. Поэтому влияние плодов на стул может быть абсолютно противоположным. Они способны производить эффект слабительного или закрепляющего средства одинаково хорошо. Поэтому при включении груши в дневной рацион, следует контролировать количество продуктов с закрепляющим и послабляющим действием:

  1. Важно соблюдать баланс, иначе плоды вызовут то действие, в какую сторону будет допущен перевес.
  2. У людей преклонного возраста моторика кишечника снижается. Это приводит к появлению запоров. Включать плоды в меню следует только в том виде, в котором груша является слабительным.
  3. Если человек страдает диареей, то не стоит использовать фрукт для закрепляющего эффекта. Первым действием должно быть посещение врача. Только когда выяснится, что причина не инфекционного характера, плоды можно употреблять.

Есть два основных правила. Первое – чтобы фрукт оказал слабительное действие, его употребляют сырым. При этом выбирают наиболее спелые и сочные экземпляры. С целью закрепления стула готовят напитки – компоты, кисели. В таком виде груша крепит.

Второе – эффект зависит от сорта груши.

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Какие сорта груша закрепляет стул и почему

Время плодоношения сорта имеет важное влияние на оказываемый эффект. Закрепляющим действием обладают поздние грушевые сорта, особенно созревающие в октябре. Такие виды содержат в своем составе вещество арбутин, способный остановить диарею.

Если понос длится более суток, то следует употреблять груши поздних сортов после термической обработки. В таком состоянии они содержат меньше клетчатки и крепят стул. Кормящие мамы замечают, что блюда из поздней груши крепят стул грудничка.

Какие сорта груши слабят стул и почему

В качестве слабительного используют ранние сорта. У них меньший процент дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом и много клетчатки. Она притягивает жидкость, размягчающую пищу. Очищение происходит мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника.

К таким сортам относят китайскую грушу. Употреблять необходимо только свежие плоды, выбирая самые сочные. После обработки клетчатка не имеет подобного действия.

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Можно ли грушу при поносе

Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством.

Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота.

Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.

Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Как правильно есть груши, чтобы не было проблем с кишечником

Рекомендуется употреблять фрукт небольшими дозами, не более 2 плодов в день. Тогда все полезные качества груши проявляются максимально. Плодам приписывается балансирующее свойство благодаря сочетанию жесткой кожуры, нежной мякоти и хорошей усвояемости.

Заключение

Груша слабит или крепит стул в зависимости от того, как фрукт употребляют. Перед приготовлением обязательно нужно определить причину нарушения, посетить врача.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grushi-slabyat-ili-krepyat-kishechnik-kak-vliyayut-na-stul.html

Груши при запоре: слабят или крепят

Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.

Польза для работы желудочно-кишечного тракта

Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами.

Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин.

Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

  • активизируется метаболизм;
  • стимулируется ферментообразование;
  • улучшится выработка хорошего холестерина;
  • произойдет укрепление костей;
  • укрепится иммунитет.

Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ.

Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления.

Имеет значение и индивидуальная реакция организма.

Слабительное действие

Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот.

Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек.

Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.

Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику. Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.

Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:

  • Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
  • При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
  • Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
  • При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
  • Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
  • Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.

  Касторка для очищения кишечника: инструкция по применению

Крепящее действие

Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.

Читайте также:  Лавровый лист для здоровья человека - польза и вред

Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:

  • Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
  • Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
  • Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.

Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.

Противопоказания к употреблению

Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.

Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:

  • Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
  • Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
  • Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
  • Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
  • Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.

  Кора крушины: инструкция по применению при запоре

Профилактика запоров

Груша при запоре - можно или нет? Противопоказания

Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

  • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
  • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
  • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
  • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи.

Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.

Источник: https://mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/grushi-pri-zapore.html

Груши слабят или крепят кишечник

В ежедневном рационе человека должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе и груши. Это вкусный, полезный и питательный фрукт, который любят как взрослые, так и дети.

В груше содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, этот уникальный фрукт также обладает лечебными свойствами.

Далее более подробно рассмотрим важный вопрос, который волнует многих: «груша слабит или вызывает запор?»

Что мы знаем об этом фрукте?

Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.

  1. Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
  2. Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
  3. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
  4. Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
  5. Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?

Слабительное действие

В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.

Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот.

Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта.

Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.

Также существует мнение, что послабляющих свойств у груши нет. В этом вопросе попробуем разобраться далее.

Закрепляющее действие

Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.

Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты.

Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель.

В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.

Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи.

Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.

Как долго переваривается груша?

Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке.

Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса.

Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.

В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.

При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока.

Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни.

В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.

Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт

Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:

  • Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
  • Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
  • Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
  • Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
  • Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.

Груша. крепит или слабит.

    висит груша, нельзя скушать.

Закрепляющее действие груш и не только

Специально изучила состав груши и оказалась права насчет закрепляющего действия груш за счет дубильных веществ.И вообще они очень полезны, почитайте. !

Состав:Плоды содержат все виды сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, в основном яблочную и лимонную, дубильные и пектиновые (до 4%) вещества, клетчатку, азотистые вещества, каротин, витамины А, В, Р, РР, С и В.

В плодах груши сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они кажутся слаще. Во многих сортах груш обнаружено значительное количество микроэлементов, особенно йода (до 20 мг%).

В грушевом соке содержится много дубильных веществ.

Плоды груши – прекрасный диетический продукт, чаще всего в пищу употребляются свежими. Груши сушат и консервируют впрок. Из свежих груш варят компоты, из предварительно подсушенных семян готовят напиток, заменяющий кофейный.

Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, способствующей хорошему пищеварению и перистальтике кишечника (как раз за счет клетчатки и пектиновых веществ. ) , отлично усваиваются организмом.

Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим средством при поносах.

В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.Профессор Н. 3.

Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах.

Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.

Сок и отвары эффективны как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, особенно больным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки и так далее. Из подсушенных семян делают суррогат кофе.

у моего сына были запоры, нам категорически запрещали груши и виноград

Если сухофруктовая, то слабит. А свеженькая – не на всех действует. Ему бы чернослив с вареной свеколкой, пролетит пулькой.

Слабит -слива, крепит -сухая черника. Про грушу не слышала ни то ни другое.

Ребята, груша свежая слабит, а сушеная крепит. Слабит слива и абрикосы в любом виже (курага, чернослив) . И свекла.

а к врачу сходить не судьба? с такими проблемами тока на ответах и помогут, ага

Читайте также:  Бругмансия - описание, фото, выращивание семян
  • Это смотря как она действует на разный организм. Одного человека крепит, другого слабит!

    Вообще-то груша-крепит. Но у нас тоже запорами мелкий страдал. Как только ввела яблоко и овощные прикормы, все прошло

    Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, пектины, фитонциды и значительное количество витаминов – А, С и групы В. В семенах груши от 12 до 21% масла. По общему содержанию сахаров плоды груши уступают яблокам, однако и кислот в них меньше, отчего они кажутся слаще.

    Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. Введение в рацион груши способствует снижению уровня холестерина в крови, что позволяет использовать их при атеросклерозе. В свежем виде эти плоды регулируют пищеварение и хорошо усваиваются организмом человека.

    В народной медицине отвар из сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее действие плодов груши на кишечник зависит от количества в них дубильных веществ. Более всего их содержится в плодах дикой груши.

    Овсяной отвар с сушеными грушами или грушевый кисель рекомендуют давать детям при поносах и других заболеваниях органов пищеварения. Отвар из сушеных груш прекрасно утоляет жажду, обладает обезболевающим, антисептическим и мочегонным действием. Сок и отвары из плодов груши эффективны при мочекаменной болезни.

    Густой отвар плодов используют для примочек от головной боли. Варенье и печеные плоды применяют при сильном кашле. Врачи древности считали, что груши полезны людям с желчной, раздражительной натурой.

    Интересно, что незрелые груши практически не теряют полезных веществ при заморозке. Они отличаются невысоким содержанием витамина С, однако особенно богаты витамином В1.

    Вот нашла: КРЕПИТ!

    крепит груша, а слабит яблоко, а еще лучше слива

    Нам тоже 2 года. Раньше были запоры. Сейчас нет. Ешьте свклу в любом виде. Сливы, сливовый сок. Сырые овощи и фрукты ( я тру морковь с яблоком, поверьте – от этого запоров не бывает) . Малыш пьт томатный сок (это тоже способствует перистальтике) . Чернослив (компоты, кисели, в кашу, в творог) . Черника в любом виде.Из лекарств хорошо Дюфилак.

    она вообще-то тяжеловата для усвоения, немного пучит, лучше сок морковный свежий, киви, курага

    Вопрос о том, какими свойствами обладает обычная садовая груша, помимо вкусовых качеств, имеет весьма актуальное значение. Как воздействует груша на организм человека и вцелом на желудочно-кишечный тракт мы ответим в этой статье.

    Описание груши: состав, свойства, влияние на организм человека

    Несмотря на прошедшие тысячелетия, в течение которых наши предки употребляли эти доступные плоды, вопрос о том, как влияет на работу ЖКТ человека груша крепит или слабит, так и не нашел однозначного ответа.

    С одной стороны, груша, со своей достаточно жесткой кожурой, доступной мякотью и высокой усвояемостью, считается неким балансирующим продуктом. Чаще всего в натуральном виде груша применяется именно как послабляющее средство, из-за высокого уровня содержания клетчатки. Так как избыточное количество природных клеток провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

    С другой стороны, усвояемость организмом человека мякоти и кожуры занимает гораздо больше времени, чем в случае с яблоком. Это означает, что определенные проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта могут только усугубиться.

    В связи с этим существует два совершенно противоположных мнения. В роли антагонистов выступают ученые, диетологи, медицинские работники. Существуют две точки зрения, приводящие собственные доводы и аргументы, касающиеся пользы и вредности груш:

    1. Обилие клетчатки и достаточно жесткая структура способствует закреплению стула.
    2. Повышенная кислотность продукта провоцирует катализацию зачаточных процессов дисбактериоза, гастрита и язвы желудка.

    Однозначно ответить на вопрос, слабит или крепит груша, невозможно по целому ряду причин. Во-первых, организм каждого человека обладает своими особенностями. Во-вторых, сам фрукт может поступать в организм в различных видах.

    Версия первая: груша оказывает слабительные эффект

    Существует устойчивое мнение, что груша слабит и ее употребление в больших количествах способно привести к серьезному расстройству пищеварения.

    Это мнение основывается на многовековом опыте предков. Лабораторные исследования показывают, что высокое содержание клетчатки, аминокислот и минеральных компонентов, содержащихся в плодах грушевого дерева действительно способно оказывать послабляющее действие.

    Клетчатка, воздействуя на стенки кишечника, оказывает раздражающее действие, следствием чего является повышенное выделение пищеварительных соков. Они, в свою очередь, размягчают пищевой комок, способствуя его более быстрому продвижению по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление груши в сыром натуральном виде действительно способно привести к смягчению стула.

    Версия В: груша оказывает закрепляющий эффект

    Зеркальный вариант. Принято считать, что желудки и кишечники людей, проживающих в северных широтах, или в тех местах, где груши не произрастают, не способны полноценно перерабатывать обилие клетчатки, аминокислот и грубых связующих веществ, в обилии содержащихся в плодах груши.

    И действительно, существуют народные средства закрепляющие стул, в состав которых входят эти фрукты. И применяются они отнюдь не только в северных областях. Так, грушевый кисель или компот с давних времен считается эффективным закрепляющим средством.

    Между тем, необходимо понимать, что каждый человек обладает своей собственной конституцией, которая касается не только его внешнего вида или гастрономических пристрастий, но и восприимчивости к тем или иным звеньям пищевой цепочки, либо конкретным продуктам. Соответственно, в случае с той же грушей, при прочих равных, результат употребления ее в пищу может быть совершенно разным. Почему так происходит?

    Объяснение ученых

    Этот вопрос не раз поднимался в научных кругах. Но даже самые авторитетные ученые так до сих пор и не смогли ответить на главные вопросы:

    • каким раздражителем является грушевый сок для желудка человека;
    • как компоненты, содержащиеся в этом плоде, влияют на человеческий мозг;
    • приводит ли употребление фрукта на регулярной основе к изменению веса;
    • является ли груша слабительным или закрепляющим средством.

    На сегодняшний день мы знаем, что груша содержит в себе не только высокую концентрацию клетчатки и дубильных веществ, которые способствуют «выжиганию» жиров, а значит – некоторому улучшению работы системы пищеварения – но и целый набор аминокислот и минералов.

    Кроме того, в этих плодах содержатся следующие вещества и компоненты:

    Соответственно, столь сложный состав может оказывать на организм человека самое разное влияние.

    Если, например, те же пектины и танины способны замедлять процесс обмена веществ, тем самым закрепляя стул, то сахаристые соки и аминокислоты, содержащиеся в грушах, способствуют более быстрому выведению продуктов жизнедеятельности и шлаков из организма человека. Что может привести к разжижению стула.

    Таким образом, однозначного ответа на вопрос, какое влияние на организм человека оказывает груша, не существует. В зависимости от того вида, в котором этот фрукт употребляется в пищу, он может оказывать как послабляющее так и закрепляющее действие.

    Кроме того, нельзя забывать и про элементарные меры предосторожности и гигиены. Мыть перед едой не только фрукты, но и руки, а также употреблять любые продукты в умеренных количествах. И тогда Ваш желудочно-кишечный тракт будет работать исправно.

    Источники: http://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/grusha-ponos-zapor, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/prochee-kulinarnoe/grusha-krepit-ili-slabit/, http://agronomam.com/plodovye/grusha/grusha-slabit-ili-krepit.html

  • Источник: https://kishechnikok.ru/lechenie/slabitelnoe-dlya-kishechnika/grushi-slabyat-ili-krepyat-kishechnik.html

    Груша: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе

    Каждый продукт, попадающий в организм человека, способен влиять на процесс пищеварения. Продукты делятся на те, которые крепят стул (не рекомендованные при диарее), и на те, которые оказывают слабительное действие при запорах.

    Некоторую пищу нельзя отнести к определенному виду.

    Нельзя сказать точно, слабит или крепит стул груша, так как она содержит в составе большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают разное влияние не только на пищеварение, но и на жизнедеятельность человека в целом.

    Польза для работы желудочно-кишечного тракта

    Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами.

    Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин.

    Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.

    Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:

    • активизируется метаболизм;
    • стимулируется ферментообразование;
    • улучшится выработка хорошего холестерина;
    • произойдет укрепление костей;
    • укрепится иммунитет.

    Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ.

    Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления.

    Имеет значение и индивидуальная реакция организма.

    Химический состав и энергетическая ценность груши

    Пищевая ценность груши на 100 г:

    Калорийность 47 ккал
    Белки 0,4 г
    Жиры 0,3 г
    Углеводы 10,3 г
    Пищевые волокна 2,8 г
    Вода 85 г

    Действие продукта на организм человека обуславливается богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:

    • витамины группы В;
    • никотиновая кислота;
    • филлохинон;
    • аскорбиновая кислота и альфа токоферол;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • сера;
    • хлор;
    • бор;
    • хром;
    • железо;
    • йод;
    • кобальт и др.;
    • ряд заменимых и незаменимых аминокислот;
    • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Слабительное действие

    Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот.

    Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек.

    Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.

    Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику. Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.

    Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:

    • Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
    • При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
    • Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
    • При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
    • Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
    • Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.
    Читайте также:  Бананы при грудном вскармливании - польза и вред

    При диарее

    Ситуация может быть и обратной – человек может страдать от диареи. При этом случае, нужно средство, которое крепит. Если диарея возникла из-за инфекционного заболевания, что не редкость, следует обратиться к врачу и пройти лечение медикаментозными препаратами.

    А вот проблему, вызванную неправильным питанием можно грушевым решить киселем, или, употребив фрукт в засушенном виде. Такая груша крепит.

    Объяснить это можно присутствием в плодах дубильных веществ и танинов. Эти вещества также обладают антибактериальными свойствами и заживляют микро-ранки на стенках кишечника.

    Таким образом, влияние фрукта на организм зависит от её состояния.

    Крепящее действие

    Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.

    Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:

    • Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
    • Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
    • Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.

    Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.

    Какие сорта и как работают

    Здесь необходимо сказать, что ранние сорта, такие как Ранняя летняя, Июльская ранняя, Скороспелая, Млиевская ранняя, Московская ранняя, имеют короткий срок созревания, высокий процент клетчатки в плодах, мягкую консистенцию мякоти. Данные особенности и оказывают на кишечник человека в любом возрасте слабительное действие.

    Для того, чтобы дойти до полной спелости, поздним грушам необходимо развиваться длительное время, за которое у них вырабатывается арбутин, вещество, не позволяющее фруктовой мякоти становиться мягкой. В противном случае плоды просто сгниют.

    На человека такие сорта оказывают схожее влияние, а именно могут вызвать застой кала в кишечнике. К поздним сортам российской селекции относят: Дюймовочка, Велеса, Лель, Перун. Такие сорта созревают в октябре, а то и вовсе приходится закладывать в ящики для дозревания в комнатных условиях.

    Противопоказания к употреблению

    Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.

    Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:

    • Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
    • Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
    • Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
    • Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
    • Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.

    Основные особенности

    Химический состав

    Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

    • органические кислоты;
    • танин;
    • сахароза;
    • рутин;
    • катехин;
    • глюкоза;
    • оксикоричные кислоты;
    • лейкоантоцианы;
    • фруктоза;
    • лютеин;
    • арбутин;
    • антоциановые пигменты;
    • неоксантин;
    • гидрохинон;
    • витамин Р;
    • флавоноиды;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • магний;
    • витамин С;
    • бор;
    • калий;
    • натрий;
    • хлор;
    • сера;
    • рубидий;
    • фтор.

    Профилактика запоров

    Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.

    Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:

    • Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
    • Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
    • Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
    • Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.

    Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

    А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи.

    Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.

    Как употреблять

    Изначально необходимо купить качественный товар: без порчи, цельный (не побитый), не переспелый, не зеленый. Если груши с дачного участка, здесь дело обстоит проще. Готовый фрукт к употреблению должен быть тщательно промыт.

    Людям, страдающим жидким стулом, можно употреблять грушу после еды, примерно через 1,5 часа. Обязательно маленькими порциями, чтобы желудок в перерывах успевал переработать пищу. Если есть возможность, то сделайте пюре или запеките в духовке. В таком виде она легче воспримется стенками желудка.

    Для остальных людей, без особых противопоказаний, кушать грушу можно ежедневно, без особых указаний. Но нельзя переусердствовать, так как результаты могут быть плачевными.

    Груша – фрукт, который и слабит, и крепит. Этому есть подтверждение. Люди едят ее, не задумываясь о последствиях, которыми может быть, как понос, так и запор. Если что-либо вы наблюдали у себя, то необходимо отказаться от продуктов, приготовленных из груш или изменить их количество.

    Режим питания после

    После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

    • придётся привыкнуть к каше, киселям;
    • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
    • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
    • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

    Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

    Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

    1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
    2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
    3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
    4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.

    Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами – целебными фруктами, ягодами.

    Народные рецепты

    1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.

    2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.

    3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
    4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм.

      Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

    Слабит или крепит

    На данный вопрос, обычно мнения расходятся. На самом деле, все зависит от сорта. Есть сорта, способствующие прекращению диареи – позднеспелые, есть, помогающие избавиться от запоров, такие как Китайская груша.

    Слабительный эффект вызывается клетчаткой, которой в груше много.

    При съедании одного экземпляра, человек получает 20% суточной нормы клетчатки, способной раздражать слизистую желудка, кишечника, в итоге наступает жидкий стул.

    Практически всегда можно наблюдать картину, когда при употреблении большого количества фруктов в сыром виде, у человека начинается диарея. Если не принять меры, она продолжается еще несколько дней.

    На заметку! Съеденные груши в большом количестве слабят кишечник!

    Мерами против поноса может служить та же груша, только, прошедшая термическую обработку: в виде отваров, компота, киселя, имеющих закрепляющий эффект. В проваренном продукте вырабатывается вещество арбутин, способный остановить диарею.

    Стоит упомянуть факт, если в какой-либо местности груши не произрастают, люди, съевшие продукт, могут заработать непроходимость кишечника. Их организм просто не приспособлен к химическому составу грушевых плодов.

    Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/grusha-dlya-zheludka.html

    Ссылка на основную публикацию