Гречиха посевная — фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйствеПочва — это не только источник урожаев, но и уникальная биосистема. Грунты могут быть разными по своим характеристикам, но все их объединяет то, что они нуждаются в подкормках.

Среди них значатся различные средства и составы, но опытные агрономы все же предпочитают «зеленую подпитку» в виде отдельных видов растений. Рассмотрим, чем полезна гречиха в качестве сидерата, и что обещает ее агротехническое описание.

В чем ценность сидератов

Прежде чем перейти к рассмотрению культуры, выясним, какую пользу сулит использование культур-сидератов в севообороте. В эту группу входит порядка 300 видов — это гречишные и бобовые, капустные и злаковые.

Реже используются крестоцветы по типу масличной редьки.
Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве
Любое из этих растений проявляет свою ценность в следующем:

  • обогащают грунт азотом и органическими веществами (первые «работают» на зеленую массу будущих посевов, тогда как органика улучшает плодородность);
  • разрыхляя верхний слой, нормализуют циркуляцию воздуха и влаги. В этом плане лидерство за злаками;
  • проникающие вглубь корни насыщают плодородный слой минералами;
  • за счет густой массы сводят к минимуму количество сорняков и удерживают влагу;
  • предотвращают эрозию и выветривание;
  • летом не дают земле пересыхать и трескаться, осенью предохраняют от размывания. В холодный же сезон сохраняют грунт в тепле;
  • наконец, все эти культуры выделяются неприхотливостью, стремительным ростом и дешевизной (другие типы внесений при их выращивании попросту не нужны).

Важно! Для грунтов с песчано-глинистым составом идеально подходит люпин. В таких условиях он в состоянии заменить навоз, хотя при большем содержании глины это растение теряет свои качества.

Подобные растения очень часто используются расширяющимися хозяйствами, которые вводят в оборот новые площади.

Дело в том, что сидераты не только защищают, но и восстанавливают почву (к примеру, если на участке остались следы строительных работ или земля за долгие годы была плотно утрамбована техникой).

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречиха как сидерат: плюсы и минусы

Обычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага.

В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:

  • мощная корневая система — стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков;
  • подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения);
  • нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих болезни растений;
  • хорошо принимается и действует на любых почвах, в том числе и тяжелых солончаках;
  • короткий период вегетации — некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
  • применяется в садах и виноградниках. Здесь кроется двойная выгода — в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс цветение, неизменно привлекающее пчел на красивые соцветия;
  • высаженные между многолетниками растения оздоравливают почву, которая немного ослаблена их присутствием;
  • после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве
Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как гречиха, не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках. Среди них значатся:

  • чувствительность к засухе. То есть, в сезон с редкими дождями она просто не проявит всей своей пользы;
  • культура плохо переносит холода;
  • при большой концентрации посева корни часто переплетаются между собой, что усложняет дальнейшую обработку почвы;
  • несмотря на свою универсальность, данная культура как предшественник подходит далеко не всем растениям. Не зная этих нюансов, есть риск остаться без урожая (а то и нормальных всходов на поле).

Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.

Технология выращивания

Первым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей.
Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве
Задача усложняется, если в планах засеять еще не введенный в оборот грунт: любой огородник знает, что даже на одной площадке разными могут быть не только температура слоя, но и глубина залегания вод. Не забываем и о таком факторе, как микрофлора — бывает, что в глубоких слоях частенько оказываются гниющие корни от давно срубленных деревьев, что привлекает вредных насекомых.

Важно! Черноземы чувствительны к постоянному перекармливанию: ежесезонные внесения компоста вкупе с посадкой сидератов дадут ощутимый результат лишь в течение первых пары лет, после чего урожай может подолгу оставаться примерно на одном уровне.

Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой.

Для каких культур лучше использовать

Сама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех огородных видов: картофеля и томатов, огурцов и клубники. Морковь и свекла тоже не будут против.

Таким образом можно подготовить грунт и к посадке зелени — укропа со щавелем, сельдерея с петрушкой, а также пряных тмина и фенхеля.
Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве
Эффективна гречиха и накануне высадки плодовых кустарников и деревьев.

Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах.

Когда и как сеять сидерат

  • После всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха.
  • Для засева подбирается момент, когда заморозки окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина мая).
  • Если температура воздуха стабильно держится выше +10, можно приступать:
  • по участку проходит плоскорез или культиватор, ножи которых выставлены на широкий ряд в 10-15 см;
  • семена заделываются на 3-5 см (для тяжелого грунта) или на все 6 см (для ухоженного). Норма расхода для удаления сорняков — от 10 до 15 г/1 кв. м (выходит по 1-1,5 кг на сотку);
  • посев прикатывается катком. На огороде и вовсе можно обойтись тыльной стороной грабель.

Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь — тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов.
Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве
Многие проводят посев и на протяжении всего лета, благо, погода позволяет. А вот вопрос, когда именно сеять гречиху, как полноценный сидерат не летом, а уже осенью (как вариант — после картофеля), упирается в один нюанс. При таком подходе интервал между посевом и первыми заморозками должно быть не менее 1,5 месяцев. Правда, по части эффективности всходы все же будут уступать майским — растения расцветут, но весной лучше циркулирует влага.

Как ухаживать

Ввиду короткой вегетации и неприхотливости, растения не доставляют особых забот.

Главное — обеспечить нормальное увлажнение. В регионах с умеренно дождливым климатом полив не требуется вовсе. Сложнее в областях, где теплое время года стабильно сопровождается засухами: тогда придется хотя бы 1 раз в неделю поливать засев с помощью распрыскивателя.

Но доводить почву до состояния густой грязи все же не стоит — такие всходы плохо переносят как засуху, так и переизбыток воды.

Важно! Сроки посева и уборки смещаются с оглядкой на погодные условия в конкретном регионе. В теплом поясе вполне реально добиться 3-кратной посадки за сезон — после этого пырея не будет видно еще несколько лет.

Регулярно осматривайте всходы: они появляются уже на 7-10 сутки после посадки, а еще через месяц «в тепле» на нижних побегах можно увидеть цветки. Спустя 2-3 дня цвет пускается и по боковым отросткам.

Период цветения занимает в среднем месяц (изучив данные по разным сортам, легко увидеть разницу — одни виды отцветают за три недели, а другие еле укладываются в 40 суток). Как раз в этот период и проводится уборка.
Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Когда убирать

Прямо во время цветения. На плодородных и увлаженных почвах эту работу лучше проводить в первые несколько дней после появления первых цветков.

Выглядит все это так:

  • зелень скашивается;
  • корни подрезаются на глубину в 7-10 см, после чего масса смешивается с землей таким образом, чтобы часть покрова осталась на поверхности как мульча;
  • оставшиеся растения играют роль компоста.

После скашивания обязательно нужно выдержать перерыв в 2-3 недели, и только потом переходить к посадке огородных культур. Этого времени достаточно, чтобы грунт усвоил максимум полезных веществ из подобной «заготовки».

Узнав, о том, чем полезна гречиха как сидерат, как ее засевать и когда скашивать, вы сможете без особых усилий увеличить урожайность на своем участке. Надеемся, результат от ее применения будет ощутимым. Успехов в поле и на огороде!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5335-grechiha-kak-primenyat-v-kachestve-siderata.html

Посев гречихи как сидерата для богатого урожая

Рубрика: Сидераты

На чтение: 9 мин  ·  
Просмотры:

Сидераты необходимы для плодородия почвы и увеличения сбора урожая с участка. Также сидераты играют немаловажную роль в структурировании грунта, привлекают почвенные микроорганизмы и дождевых червей.

Гречиха как сидерат стала применяться сравнительно недавно, когда ученые изучили все ее свойства.

Рассмотрим, чем полезна гречиха, и почему ее часто используют в качестве зеленого удобрения на садовых участках.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Свойства сидератов

Почва представляет собой уникальную биосистему, в которой гармонично сочетаются различные природные структуры — микроорганизмы, микроэлементы, кислород, вода и др. Чтобы почва была плодородной, необходимо восполнить исчерпанные питательные вещества, привлекать почвенные микроорганизмы и регулярно увлажнять и разрыхлять землю. Сидераты (или зеленые удобрения):

  • разрыхляют земляной ком;
  • привлекают дождевых червей;
  • выполняют роль дренажной системы;
  • регулируют воздухопроницаемость и влагопроницаемость почвы;
  • насыщают почву микроэлементами — азот/калий/фосфор.

Гречиха отличается разветвленной и мощной корневой системой, которая является благодатной питательной средой для био организмов. Также развитая корневая система удерживает плодородный слой от вымывания вешними водами и обильными дождями, укрепляет рыхлый грунт и разрыхляет суглинки и глинистые почвы. Корневая система гречихи может достигать одного метра в глубину.

Корни гречневой культуры разрастаются вширь и вглубь, подавляя вокруг себя развитие корневых систем сорной травы. Надземная вегетативная масса гречихи препятствует развитию сорняков из семян, лишая их солнечной энергии. Поэтому опытные садоводы всегда используют сидеральные культуры для решения множества проблем, и для борьбы с бурьяном тоже.

Особенности гречихи

Развитая корневая система гречихи относится к преимуществам растения как сидерата. Однако у культуры есть и существенный недостаток — требовательность к теплу и отсутствию сильных ветров. Так как родиной гречихи является Индия, соответственно, это растение сформировалось во влажном теплом климате.

Поэтому в северных широтах гречиха растет очень неохотно, отличается капризным нравом. Несмотря на перечисленные недостатки, культура отлично вырастает летом. В южных регионах данный сидерат можно посеять и вырастить трижды до наступления заморозков.

Однако это растение плохо переносит не только холода, но и слишком высокую температуру воздуха. Эти характеристики присущи средней полосе России. В неподходящих условиях гречневая культура плохо развивается, слабо набирает зеленую массу.

В благоприятных условиях гречиха очень быстро развивается и набирает зеленую массу. А разветвленная, мощная корневая система служит приманкой и питательной средой для полезных почвенных био организмов.

Читайте также:  Гордеция (фото цветов) - советы по уходу и выращивание

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Польза гречихи как сидерата

Корневая система гречневой культуры при разложении выделяет важные для растворения и усвоения растениями фосфора органические кислоты. Это природные хелаты, обеспечивающие максимально быстрое, продуктивное поступление и усвоение питательных микроэлементов корнями садовых культур.

Если посеять гречиху как озимый сидерат, весной можно не прикладывать усилия для перекопки участка под высадку садовых культур.

Для качественной абсорбции фосфорных соединений из почвы необходим уравновешенный кислотно-щелочной баланс. При сдвиге баланса в щелочную сторону (или нейтральный показатель) фосфорные соединения очень плохо усваиваются корнями. Фосфорное голодание приводит к заметному снижению показателя плодородности участка: завязи плодов отмирают, они вырастают безвкусными и не сохраняются до весны.

Гречневую культуру запахивают в землю, используют в качестве мульчи или наполнителя компостной кучи.

Корневая система гречихи работает в качестве фитосанитара участка, ее используют для промежуточного посева между злаковыми культурами. Так как корни злаковых часто поражает гниль, посев гречки дезинфицирует и обеззараживает после них землю.

Медонос

Есть еще одно полезное свойство у гречневой культуры — она отличный медонос. Привлечение на участок пчел решает вопрос с качественным опылением плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Аграрии рекомендуют сеять гречишный сидерат в цветниках и около стволов виноградника. Цветки привлекают пчел, которые будут опылять и виноградник.

Корневая система и плотный вегетативный покров защищают землю от высыхания.

Также гречишный сидерат высаживают между многолетними садовыми растениями для восполнения питательных веществ в плодородном слое земли: многолетники вытягивают полезные микроэлементы и истощают почву.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Недостатки гречихи

Помимо непереносимости холодов и сильного ветра, у данной культуры имеется ряд иных недостатков. Гречка относится к влаголюбивым растениям, не переносит недостаток влаги, поэтому засушливым летом польза от нее минимальная.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги, рекомендуется применять распрыскиватель. Разветвленная корневая система часто переплетается между собой, создавая определенное неудобство при обработке участка.

Гречневая культура не переносит чрезмерное увлажнение наравне с недостатком влаги, поэтому полив должен быть умеренным и регулярным.

Также данное растение как сидерат подходит не для всех садовых культур. Поэтому перед посевом рекомендуется узнать, с какими садовыми растениями конфликтует гречка.

Аграрии рекомендуют использовать гречку как сидерат перед посевом картофеля, огурцов, помидоров и любых корнеплодов. Также к ней благосклонно относится садовая клубника, зелень (сельдерей, укроп, щавель).

Любят гречку виноградники, плодовые деревья, ягодные кустарники.

Посев

Лучшим временем для посева гречишного сидерата является май месяц. Земля в средней полосе России успевает прогреться, а солнечные лучи не раскаляют воздух. Сеют гречишные семена густо, чтобы получился плотный слой зеленой массы. Большинство сидератов в мае уже заделывают в почву, а гречиху только начинают сеять.

Как глубоко следует углублять семена в почву? На черноземах их можно посадить глубже — до 6 см. На глинистых плотных почвах сильно углублять не следует, достаточно трех сантиметров. Как плотно следует сеять зерна? На сотку подготовленного участка уходит 200 г сырья.

Для сидерата используют нежаренные семена гречки, которые продают в садоводческих магазинах. Цвет зерен должен быть зеленым, а не коричневым.

Нужно ли покрывать посеянные семена почвой? Обычно гречиху сеют перед дождем, после которого семена покрываются необходимым слоем почвы. Поэтому специально припорашивать землей семена не следует.

Однако на очень тяжелых почвах правила посева меняются. Сначала землю необходимо подготовить — разбить плотные куски земляного кома. Затем в подготовленную почву сеют семена, которые припорашивают грунтом обратной стороной грабель. В завершение засеянный участок хорошо поливают.

Трехкратный посев гречишного сидерата за сезон надолго прогонит с участка пырей.

Нужно ли освобождать зерна гречки от шелухи? Это делать не следует, так как шелуха предохраняет зерна от ожога солнечными лучами.

Когда можно высаживать культурные растения после укоса сидерата? Рекомендуется выдержать паузу в 2-3 недели, а потом приступать к севу. Длительность паузы связана с моментом абсорбции грунтом питательных элементов от перепревшей массы.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Осенний посев

Что делать с гречихой, посеянной сразу после сбора урожая на участке? Существует несколько вариантов использования сидератной культуры после набора зеленой массы:

  • оставить на зиму, не срезая;
  • заделать в почву.

Зеленые побеги погибают с наступлением зимних холодов, но отлично обогащают землю органикой.

После схода снега посевной участок полностью готов к высадке садовых культур: он обогащен всеми незаменимыми питательными компонентами.

Оставшаяся в плодородном слое корневая система гречки выполняет роль дренажа, является полноценным кормом для почвенных микроорганизмов. Также можно скосить зеленую массу и оставить в качестве мульчи.

Советуем прочитать: Сеем сидераты осенью.

Второй вариант — заделка зеленой массы в землю. Однако опытные садоводы не рекомендуют перекапывать засеянный гречкой участок из-за неэффективности данного способа.

Переворачивание пластов земли создает неблагоприятные условия для выживания почвенных микроорганизмов, которые оказываются на поверхности.

Перекопка на штык лопаты применяется для уничтожения личинок вредителей, но не для сидератной культуры.

Из-за гибели био среды невозможно качественное расщепление зеленой массы растений: она гниет, а не перерабатывается. Поэтому лучшим вариантом осеннего посева сидератной гречихи является мульчирование. Перепревшая на поверхности земли гречиха принесет намного больше пользы для почвы, чем заделанная в грунт на глубину штыка лопаты.

Быстрое удобрение из гречихи

Добавление срезанной вегетативной массы в компост не приносит быстрого результата, так как удобрение созревает очень медленно. Чтобы получить хорошую подкормку для огорода за короткий срок, нужно сделать жидкое зеленое удобрение.

Для этого пластмассовую емкость (бочку) на треть загружают срезанной зеленой массой, а оставшееся пространство заполняют отстоянной водой. Через пару недель удобрение полностью созревает, и его используют для полива садовых культур под корень или методом опрыскивания.

Жидкое удобрение содержит те же питательные компоненты, что и перепревшая в земле зеленая масса.

Когда лучше всего срезать гречневую культуру? Как только растение зацвело, его немедленно скашивают. В этой стадии развития гречиха лучше всего разлагается и отдает полезные вещества почве или воде.

Цветки на гречке появятся буквально через месяц-полтора после посева, поэтому не пропустите нужное время. Сроки цветения зависят от погодных условий: чем теплее погода, тем быстрее появятся цветки.

Как долго цветет гречиха перед появлением семенной коробочки? Период цветения длится 30-40 дней, именно в это время проводят укос. Однако при влажном, теплом климате укос рекомендуется проводить скорее, потому что семенные коробочки могут сформироваться внезапно. Как только становятся заметными первые белые цветочки, опытные садоводы срезают всю вегетативную массу.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречишная лузга

Гречневая шелуха — отличное мульчирующее средство, заготавливают ее после сбора урожая. Применяют лузгу для мульчирования любых огородных культур — плодовых или декоративных.

Шелуха прекрасно сохраняет влажность земли, защищает от выветривания и перегрева почвы.

Зимой мульча из шелухи защитит землю и корни растений от промерзания, обеспечивая стабильную температуру внутри плодородного слоя.

Летом шелуха от гречки спасет междурядья и от прорастания семян сорняков, так как лишает их солнечной энергии. К плюсам использования лузги в качестве мульчи относится и регулярное пополнение земляного слоя питательными веществами: после каждого дождя в почву будут поступать растворенные в воде микроэлементы.

Мульча из гречишной лузги выглядит очень декоративно, прикрывая собой оголенные участки земли, избавляя клумбы от сорной поросли.

Особенную ценность шелуха заслуживает из-за своей особенности положительно влиять на здоровье почвенного слоя и освобождение его от различных патогенных микроорганизмов. Лузга впитывает в себя излишки влаги, предотвращает плесень, гниль.

Фитолекарь

Гречиху недаром называют фитолекарем: она не имеет общих заболеваний с садовыми культурами. После посева гречки земля полностью исцеляется от вредоносных микроорганизмов, а саженцы приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Особенно опасна корневая гниль, которая уничтожает много здоровых внешне садовых растений. Микологические исследования почвы после выращивания гречки показали значительное снижение популяции грибковых и прочих патогенных организмов.

Проволочник покинет картофельное поле после возделывания на нем гречишной культуры. Это достигается без применения мощных химических средств, отпугивающих паразитов.

Сидерат из гречихи рекомендуют выращивать и в теплицах для увеличения плодородия грунта, его обеззараживания.

Ученые давно ищут пути культивирования растений без применения агрохимикатов, и гречиха занимает одно из первых мест в списке экологически чистых и безопасных зеленых удобрений.

Экологически чистый урожай — первоочередная задача, которая стоит перед учеными мира. Обеспечить человечество безопасными продуктами садоводства смогут только зеленые удобрения. Растительные удобрения повышают образования гумуса в почве, а химические подкормки снижают содержание почвенных микроорганизмов из-за повышенной минерализации земляного кома.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Итог

Гречиха как сидерат — отличный подходит для восполнения плодородия почвы, она способна реанимировать сильно истощенные грунты. Растение быстро дает всходы, развивает густую зеленую массу, формирует разветвленную корневую систему.

Больше всего пользы от посева гречихи летом и поздней осенью. Весенний посев культуры возможен только в мае, когда почва достаточно прогрета солнцем. Более ранний весенний посев может привести к гибели ростков из-за непредвиденных перепадов температуры, которые не любит данное растение.

  • Помимо восполнения грунта питательными веществами, гречишный сидерат структурирует его, улучшает механические свойства — влагопроницаемость, насыщаемость молекулами кислорода.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Источник: https://FertileLand.ru/sideraty/grechixa-kak-siderat/

Все, что нужно знать о гречихе посевной

Каждая хозяйка знает пользу гречневой крупы и несколько рецептов её приготовления. Но ценность такой культуры, как гречиха в этом не ограничивается: цветы и зелень растения имеют лекарственное значение, а гречишный мёд является самым насыщенным белковыми соединениями и минералами.

В аграрном хозяйстве растение выращивают преимущественно в центральной полосе России, Белоруссии, Украине, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства, а также в Азии, откуда оно и попало к нам. Там оно носит название чёрный рис. Плохо приживается гречиха в жарком и сухом климате, и лишь некоторые её сорта способны противостоять летним похолоданиям ниже 13 °C.

В сельском хозяйстве культуру используют для получения плодов – крупяных орешков в плотной скорлупе. Дачники же выделяют и другие назначения выращивания растения.

Цель выращивания на дачном участке

Раз в несколько лет или ежегодно, но на разных участках земли опытные огородники высевают гречишные плантации. Задача таких насаждений:

  1. Повысить плодородность почвы. Для этого зелень растения скашивают 2–3 раза за лето, измельчают и подкапывают в почву, которая требует удобрения, а также под плодовые деревья и кустарники. Стебли оставляют на зимовку, а весной перекапывают с землёй. Не стоит бояться, что гречиха даст всходы, это однолетнее растение. Даже если успели вызреть и попасть в землю семена, они не переживут зимних морозов. Зато мощная корневая система растения отдаст под будущие посадки все накопленные за год минеральные вещества.
  2. Уничтожение сорняков. На участок с сорной травой конце весны подсевают гречиху, которую через 3–4 недели скашивают, а землю перекапывают для посадки сельскохозяйственных культур или цветов. Или оставляют посевы до следующей весны, регулярно скашивая отрастающую зелень.
  3. Получение гречишного мёда. Если на даче есть улей с пчёлами вполне по силам получить тёмный гречишный мёд прямо со своего участка. Маловероятно, что такой мёд будет состоять преимущественно из нектара этих цветков, так как требуются внушительные объёмы посадки крупы для таких целей. Но он обогатится минералами гречи.
  4. Лекарственный сбор. Растение известно своими целебными свойствами. Цветки и листья высушиваются и используются для приготовления растворов и настоек.
  5. Украшение участка. Культура имеет красивое, практически непрерывное цветение и приятный аромат. Но, используя её в декоративном садоводстве, учитывайте, что на запах гречихи слетаются медоносные насекомые, это не лучшее растение для мест рядом с детскими площадками и придомовой зоной.
Читайте также:  Лимон - польза и вред для организма человека

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречиха посевная

Высаживают культуру для обогащения почвы как в открытом грунте, так и в теплице: минеральная почва очень понравится помидорам, которые будут выращиваться в ней на следующий год.

Сортовое многообразие

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Внешний вид

Гречиха – однолетнее довольно высокое травянистое растение, достигает до 1,5 метров в длину (татарская). Имеет треугольные пропорциональные листья. Всходит весной в конце мая, цветёт в середине лета, опыляется летающими насекомыми. Образует плоды осенью в сентябре – октябре. На зиму отмирает.

Размножается семенами, которые у сельскохозяйственных сортов подлежат сбору и хранению в сухом месте. Не являются зимостойкими.

Выращивание на даче

Землю под посадку гречихи лучше определить заранее, по осени перекопать, внести удобрения на основе фосфора и калия. Больше всего растение любит участки, оставшиеся после корнеплодов и бобовых культур.

Нельзя выращивать гречиху на земле, заражённой нематодами.

Весной снег на месте посадки задерживают как можно дольше для сохранения влажности почвы. Верхний слой слегка рыхлят. Повторного перекапывания не требуется.

Почва

У гречихи нет особых требований для выращивания на дачном участке. Как сельхозкультура любит рыхлые некислотные почвы, открытое солнечное пространство, тепло и достаточное увлажнение.

Если у садовода нет задачи получить урожай, то в дополнительных манипуляциях с почвой нет необходимости. Для получения обильной зелени вносят в почву торфяные удобрения или навоз, если целью являются цветы – только минеральные удобрения при вскапывании земли перед посадкой и азотные весной.

Посадка

Высевают гречиху в прогретую почву, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +6 °C. Семена для этой цели лучше выбирать крупные, тяжёлые. Если обработать перед посадкой фунгицидными препаратами и прогреть на солнце, то всхожесть семян будет приближена к 100%, а риск возникновения заболеваний снизится вдвое.

Посадка рядами для более удобного ухода. Семена вкапывают на 4–6 см. Расстояние между рядами от 8 до 45 см. Чем шире промежуток, тем проще уход (прополка, окучивание). Обильно поливают при посадке. Через 2–3 дня по мере высыхания почвы боронуют верхний слой, чтобы предотвратить образование корочки.

Уход

Первые всходы культуры появляются уже через несколько дней, с этого времени и до начала цветения гречихе требуется достаточное увлажнение почвы, но без застоя воды.

Растение способно самостоятельно подавлять развитие сорняков, но при сильном зарастании участка проводят дополнительную прополку и окучивание кустиков перед цветением.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречиха

В дальнейшем судьба гречихи зависит от целей садовода: её либо скашивают и прикапывают в землю для удобрения, либо собирают цветы и листья для высушивания, либо оставляют до созревания урожая. В это время культуре достаточно естественного увлажнения. Если лето засушливое и жаркое, раз в неделю умеренно поливают.

Для получения высокой урожайности опрыскивают растение азотными удобрениями до появления бутонов и поливают суперфосфатными после начала цветения.

Сбор урожая производят в конце сентября, если в августе – сентябре появляются новые цветки, их рекомендуется удалять для лучшего созревания плодов. После увядания здоровые растения не убирают на зиму, перекапывают весной под новые посадки.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Плоды гречихи

Заболевания и вредители

Основной вредитель – тля, её традиционно удаляют мыльным раствором.

Заболевает гречиха редко, особенно если качественные семена были хорошо подготовлены. Из основных неприятностей растение подвержено фитофторозу, появлению серой гнили и мучнистой росы. Справиться с болезнями поможет опрыскивание раствором серы и бордоской.

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Зёрна

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

  • Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.
  • Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.
  • В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:
  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Противопоказания

Растение в свежем виде ядовито. Не подходит для приёма внутрь. Применение в качестве лекарственного средства возможно только в сушёном виде. Для наружного использования таких ограничений нет.

Повышенное содержание витамина P не рекомендовано к приёму людям с высокой скоростью свёртывания крови.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки.

Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков.

Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Гречневая каша

Вегетарианские котлеты из гречки

Крупа содержит большое количество белка, поэтому способна частично заменить мясо в вегетарианском питании, а нежные котлетки из неё ничуть не уступают по вкусовым качествам говяжьим.

Рецепт:

1 стакан гречневой крупы сварить до готовности, добавить 2–3 шт. измельчённого на мелкой тёрке картофеля (лишний сок предварительно отжать), соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать, слепить котлетки и обжарить на растительном масле или выдержать на пару.

С рецептом можно экспериментировать, добавляя вместо картофеля отварную или свежую морковь, мелко нарезанные обжаренные грибы или сырые яйца. Подаются котлетки со сметаной и различными соусами.

Гречневый суп

Добавление гречневой крупы в привычные супы повышает калорийность и питательность блюда, а также придаёт пикантную изюминку.

Рецепт:

Отварить любимый бульон, добавить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками, прокалённую на сковороде гречневую крупу, поджарку из моркови и лука, соль и специи. Варить до готовности продуктов около 20 минут. Дать настояться под крышкой, при подаче добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Гречневые блины

Подходит крупа и для приготовления десертов. Однажды побаловав семью, блинчиками из ядрицы, вы будете делать это снова и снова.

Рецепт:

Для приготовления классических гречневых блинов понадобится молоко – 600 мл, мука гречневая (можно перемолоть крупу в кофемолке или блендере) – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 1 столовая ложка, сода и соль по половине чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно смешать, проверить, чтобы не было комочков. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать угощение с маслом, мёдом, вареньем. А можно уменьшить количество сахара и использовать их для фарширования мясом, творогом и другими начинками.

Гречневая крупа является одним из основных продуктов питания российских жителей, её употребление разрешено в диетическом меню и кормлении детей, начиная с 6 месяцев. Из цветков и листьев гречихи получают полезные витамины и микроэлементы, лузгу используют в текстильной и химической промышленности. А дачники любят гречиху за красоту и пользу в обогащении почвы полезными веществами.

Источник: https://o-flora.com/grechiha-posevnaya-posadka-i-uhod/

Гречиха как сидерат: когда сеять осенью и весной, для каких овощей применять и когда закапывать

Всё чаще овощеводы отказываться от минерального земледелия в пользу органического. В качестве подкормок дачники предпочитают использовать компост, перегной или «зелёные удобрения».

К последним относят быстрорастущие однолетние культуры, выращиваемые для последующей заделки в почву. Гречиха одно из тех растений, которое в сельском хозяйстве широко используется как сидерат.

Рассмотрим в чём польза зерновой культуры для почвы и как правильно её использовать.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Ботаническое описание

Посевная гречка принадлежит к псевдозерновым растениям семейства Гречишные. Выращивается ради плодов, которые идут в пищу человека и корм животных. Является важнейшим медоносом во многих регионах России и в странах СНГ. Применяется в медицине.


Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйствеСтебель
– высокорослый до 1 метра и выше, округлой формы, полый, коленчато-изогнутый в узлах, ветвистый. Толщина колеблется от 2 до 8 мм. Окраска зелёная с теневой стороны и красно-бурая с солнечной стороны.

Корень – стержневой, длинный до 1 м. Боковые придатки мощные, пронизывающие почву в радиусе до 50 см. Корневая система гречихи располагается в три яруса. Это обеспечивает растению высокую устойчивость к засухам.

Листовые пластины – сердцевидные, треугольной формы, зелёные иногда красно-бурые. Располагаются на длинных черешках. Прилистники сросшиеся имеют форму раструба.

Цветы – формируются на верхушках стебля и боковых побегов, собраны в щитовые соцветия. Окрас может колебаться от белого до бледно-розового оттенка. Обладают привлекательным ароматным запахом. Опыляются насекомыми или порывами ветра.

Плод – зерновка (5-7 мм) трехгранной, пирамидальной формы. Созревает к концу августа началу сентября.

В чем польза?

Характеристики растения позволяют использовать гречиху не только как кормовую культуру, но и как сидерат в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Полезные свойства культуры способны вернуть плодородность земле всего за один сезон.

  • Мощные корни легко и быстро рыхлят грунт, справляясь даже с сильно уплотненными участками.
  • Развитая корневая система подавляет рост сорняков на грядках.
  • Высокие стебли притеняют молодой урожай от палящего солнца.
  • После перегнивания зелёная масса становится ценным источником азота, калия и фосфора.
  • Культура отлично борется с возбудителями корневой гнили, которые нередко остаются в почве после выращивания зерновых.
  • Благоухающий аромат привлекает на участок пчёл.

Интенсивное опыление сидерата насекомыми увеличивает урожайность, рядом растущих, кабачков и огурцов вдвое.

По темпу роста гречка считается одним из быстрорастущих сидератов. Набор зелёной массы у растения происходит за 45…60 дней от момента всходов. После чего сочные стебли скашивают и заделывают в почву. За сезон можно произвести трехкратный оборот зеленой массы.

В чем недостатки?

Не лишена гречиха и недостатков. Помимо высокой стоимости семенного материала и его дефицита в свободной продаже выделяют следующие минусы:

  • требовательность к влаге – во время засушливых периодов сезона гречиху нужно регулярно и обильно поливать;
  • чувствительность к низким температурам;
  • не переносит повышение температуры выше 30 °C – жаркое и сухое лето препятствует росту кустов и развитию корневой системы.
  • соблюдение правил посева семян – слишком густой посев вызывает переплетение корневищ, затрудняющий обработку почвы и препятствующий росту других овощей;
Читайте также:  Ромашка для горла при беременности - рецепты отваров и настоев

Сидерат идеально подходит для большинства районов средней полосы. Посев семян весной следует осуществлять после значительного прогревания почвы – до 10 градусов. Это может вызвать задержку высадки овощной рассады, что впоследствии скажется на урожайности.

Для каких культур полезна гречиха?

В качестве зеленого удобрения гречиху рекомендуют высевать перед овощными и плодово-ягодными культурами. Заделанный в почву сидерат будет полезен для всех видов паслёновых:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Перцы (сладкие и горькие виды).
  • Баклажаны.

Хорошим предшественником гречка является для зелени:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Сельдерея.
  • Фенхеля.
  • Тмина.
  • Кинзы.

Не меньшую пользу сидерат принесёт растениям семейства тыквенные:

  • Огурцам.
  • Кабачкам.
  • Тыкве.
  • Патиссонам.
  • Арбузам.

Скошенная зелёная масса обогатит почву перед посадкой всех видов капусты, редьки, моркови, свеклы, редиса, дайкона, клубники, плодовых кустарников и деревьев.

Не рекомендуется высаживать гречку в качестве сидерата перед шпинатом, щавелём, ревенем и другими культурами семейства гречишные.

Технология выращивания

Для посева гречихи подходят лишь необработанные семена. Крупа из магазина обычно подвергается тепловой обработке, поэтому в качестве посадочного материала её не используют. Для этих целей продаются семена в специализированных торговых точках, садовых центрах. Можно приобрести зёрна и в зоомагазинах, где они представлены товарами для кормления животных.

Когда сеять?

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Посев гречихи лучше осуществлять весенней порой. Оптимальным периодом считается время, когда минуют возвратные заморозки и стабилизируется температура почвы. Высевают сидерат во второй декаде мая. К этому времени грунт успеет прогреться до 10…14 °C на глубину до 10 см.

Поскольку зерновая культура растёт быстро, в качестве сидерата её можно высевать на протяжении всего лета. Такой приём позволяет максимально быстро улучшить состав почвы.

Осенний посев гречки производят после сбора урожая основных сельскохозяйственных культур. За 1,5 месяца до наступления первых заморозков посадку зеленого удобрения прекращают.

Для быстрого восстановления плодородия грунта осенью зелень скашивают, оставляя стебли высотой 5-10 см. В дальнейшем они позволят задержать снег на грядках.  За зиму побеги, оставленные на поверхности, к весне перегнивают. В дальнейшем, при весенней перекопке, они насытят почву органикой, а корни ее структурируют.

Не стоит перекапывать скошенную гречку осенью. Такой прием способен погубить микрофлору, предпочитающую находиться в определенных слоях почвы. Поднятые к поверхности полезные бактерии и микроорганизмы зимой вымерзнут. В результате переработка растительных остатков остановится.

Как сажать?

Схема посева сидерата во многом зависит от состава почвы и используемого сорта гречихи.

  • Узкорядный – 7,5 см между рядками. Применяют на бедных, чистых от сорняков почвах,
  • Рядовой – 15 см. Рекомендуется использовать для посева скороспелых сортов с поздними сроками сева.
  • Широкорядный – 45 см. Годится для засева засоренных, плодородных почв.

Норма высева гречихи под сидерацию: 10-15 г/1 м2.

Глубина посадки во многом определяется механическим составом и влажностью почвы.

  • На глинистых и тяжелых грунтах зёрна заглубляют на 3-4 сантиметра.
  • На окультуренных участках и легких чернозёмах глубина посева должна составлять 5 – 7 см.
  • На грунтах с пересыхающим верхним слое семена заделывают на 8-10 см.

Независимо от состава почву на грядках следует перекопать. Крупные куски разбить, пройти бороной или граблями.

Посев производят путём разбрасывания семян по всей площади или заделкой в борозды.

Разбросанные зёрна присыпают почвой и прикатывают катком.

После посева участок обильно поливается водой. При посадке перед дождем зерна можно не заделывать в землю.

Однократный и многократный посев

Первый посев гречихи на сидераты осуществляется поздней весной. Второй раз сажать культуру можно после сбора основного урожая. Высеянная в третий раз гречиха успевает созреть до наступления осенних заморозков. Но посадить ее следует минимум за 6 недель до минусовых температур.

Начинающий огородник может узнать правила посевной из инструкции на упаковке с семенами. Информация также широко представлена в интернете в виде отзывов опытных овощеводов, пошаговых фото и подробных видео с описанием процесса.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

Как ухаживать?

Первые всходы гречиха дает через 10-14 дней после посева. Выждав еще 2-3 недели, следует убрать с грядки сорняки. Для рядовых посевов удаление сорных растений выполняется путем боронования почвы поперёк или под углом к рядкам. Делают это в периоды, когда растения менее ломки.

Далее во время выращивания зеленого удобрения важно обеспечить регулярное увлажнение участка. Сохранить влагу поможет рыхление почвы на глубину 6-8 см.

Окучивание рядков позволяет стимулировать рост придаточной корневой системы. Помимо этого такой агроприём предупредит полегание гречихи в периоды обильного выпадения осадков.

В условиях сырого климата гречиха вовсе не требует дополнительного ухода.

В периоды засухи сидерат поливают раз в неделю.

Когда скашивать и как закапывать?

Скашивают зеленую массу в самом начале цветения. Срезанные стебли:

  • используют в качестве мульчи, оставив их на грядке;
  • заделывают в почву вместе с подрезанной на 7-10 см корневой системой;
  • применять ее в качестве укрытия для гряд.

Для улучшения качества глинистых земель гречиху оставляют на участке и поливают растворами эффективных микроорганизмов. Расход препарата должен обеспечивать высокую концентрацию и составлять 1 мл активного вещества на 100 мл воды.

Гречиха посевная - фото, описание и применение в сельском хозяйстве

При многократном посеве гречки первый и второй раз растения скашивают под корень. Третий урожай, выращенный за осень, оставляют на участке без перекопки. За зимний период стебли и корни полностью перегнивают, создавая ценный гумус. Это повысит рыхлость почвы и ее качество, а также надежно защитит огород от пырея.

Перекапывать природное удобрение на зиму, переворачивая пласты почвы, не рекомендуется. Это нарушает микрофлору земли и снижает ее плодородность.

Несмотря на некоторые недостатки, выращивать гречиху в качестве сидерата удобно. Неприхотливую культуру достаточно лишь вовремя посеять и правильно распорядиться скошенной массой. При минимальном уходе садовод уже в скором времени оценит полезные свойства зеленого удобрения.

Источник: http://pcarbonat.ru/grechikha-kak-siderat.html

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

В медицине

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе.

Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца.

Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%.

Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией.

Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить.

Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве.

Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л.

растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут.

В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Гречиха — прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га.

Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам.

И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.

Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица — цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел — колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа — дробленое очищенное зерно.

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья.

Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки.

Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации — 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/grechikha-posevnaya/

Ссылка на основную публикацию