Авокадо — польза и вред для организма человека

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Авокадо - польза и вред для организма человека

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элемента Примерный процент от суточной потребности
Витамин К 52%
Фолиевая кислота 40%
Витамин С 34%
Калий 28%
Витамин В5 28%
Витамин В6 26%
Витамин Е 20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке.

Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Авокадо - польза и вред для организма человека

  • Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.
  • Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.
  • Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

3. Улучшение зрения

Авокадо - польза и вред для организма человека

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

4. Профилактика рака

Авокадо - польза и вред для организма человека

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

  1. Авокадо - польза и вред для организма человека Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.
  2. Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.
  3. Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.
  4. В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

6. Противомикробное действие

Авокадо - польза и вред для организма человекаАвокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Авокадо - польза и вред для организма человека

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

8. Применение в косметологии

Авокадо - польза и вред для организма человека

  • Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.
  • Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.
  • Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Авокадо - польза и вред для организма человека Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

10. Укрепление иммунитета

Авокадо - польза и вред для организма человека Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.

Можно ли при беременности?

  1. Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

  2. Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

  3. Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Заключение

  1. Таким образом, авокадо – уникальный и крайне полезный продукт.
  2. При ежедневном употреблении наблюдается улучшение состояния здоровья практически всех систем организма, профилактика злокачественных новообразования и ожирения.
  3. Примечательно, что авокадо снижает риск развития самых распространённых заболеваний и повышает общую продолжительность жизни.
  4. Перед употреблением следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму.

Источник: https://WikiFood.online/food/polza-avokado.html

Авокадо: польза и вред для организма человека, женщины, мужчины, калорийность, как его едят

Авокадо или по-другому аллигаторова груша – это что-то такое приятное, мягкое, сочное. Сейчас этот плод очень ценится во всём мире. Несмотря на то, что его вкус слегка нейтральный, авокадо всё же является фруктом. Его продают на всех рынках, во всех магазинах и супермаркетах круглый год.

И это не удивительно! Ведь авокадо привлекает не только своим вкусом, своей экзотичностью, но и множеством полезных свойств для человека. Именно об этом пойдёт речь в данной статье.

Химический состав и калорийность

Авокадо - польза и вред для организма человека

Полезные свойства авокадо имеет благодаря своему богатому химическому составу. Плод действительно имеет повышенное количество питательных свойств.

Калорийность такого фрукта высока, именно это и делает его очень сытным плодом. На 100 граммов продукта приходится 160 килокалорий.

  • Авокадо содержит в себе полезные жиры, белки, углеводы. Всё, что нужно для нормальной работы организма.
  • Также имеет пищевые волокна, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, железо) и воду.
  • Нельзя забыть и о содержании природных гормонов, а точнее биологически-активных компонентов.
  • Авокадо также имеет некоторые витамины. Сюда входит витамины группы В, провитамин А, витамин РР, витамин Е (именно его во фрукте очень много), аскорбиновая кислота.
  • Также, авокадо содержит в себе олеиновую кислоту.

Согласитесь, состав очень богатый.

Читайте также:  Груша при запоре - можно или нет? противопоказания

Полезные свойства авокадо

Авокадо - польза и вред для организма человека

  • Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
  • Полезен плод для памяти человека.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает нормализовать работу сердца.
  • Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
  • Избавляет от нервного расстройства, стресса.
  • Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
  • Нормализует кровообращение и кроветворение.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
  • Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует пищеварительную систему.
  • Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
  • Оказывает положительно действие на кожу человека.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.

Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.

Для мужчин

  • Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
  • Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
  • Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс.
  • Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.

Для женщин

Авокадо - польза и вред для организма человека

Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.

В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.

  • Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.
  • Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.
  • Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.

Полезные свойства авокадо для женщин — видео

Для беременных

  • Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
  • Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
  • Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.

Для детей

Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.

  • Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
  • Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
  • А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.

До того, как детям исполнится один год, авокадо употреблять им нельзя.

Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.

Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.

Максимальная порция авокадо, которую могут съесть дети до трёх лет, это половину авокадо. Первая же порция должна составлять всего лишь одну десертную ложку.

И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.

Применение в косметологии

Авокадо - польза и вред для организма человека

С помощью авокадо можно оздоровить кожу лица, тела, волосы. Поэтому если под рукой у Вас оказался плод авокадо, Вы можете сделать из него несколько косметических средств. Здесь будет говориться о масках.

Маска для лица

Возьмите одну столовую ложку мякоти авокадо, добавьте в него один желток яйца. Не забудьте также о чайной ложки мёда, чайной ложки сливок. Тщательно перемешайте весь этот состав, нанесите его на лицо. После этого не трогайте маску в течение десяти минут. После того, как время выйдет, смойте маску прохладной водой.

Маска для тела

Маска для кожи тела, которая имеет скрабирующий эффект. Для её приготовления следует взять столовую ложку мякоти плода, столовую ложку мёда, чайную ложку масла жожоба, капли эфирного масла лимона(будет достаточно всего лишь нескольких капель), пищевой мак (он же в свою очередь будет действовать отшелушивающим агентом). После принятия душа нанести скраб на тело.

Маска для волос

Три столовых ложки мякоти фрукта, столовую ложку лимонного сока, одну чайную ложку зелёной глины. Маску следует наносить на вымытые волосы, слегка высушенные полотенцем. Продержать на волосах маску в течение пяти минут, после смыть тёплой водой.

Согласитесь, что это прекрасные средства из авокадо, которые смогут улучшить состояние Вашей кожи и волос, в том числе.

Авокадо при похудении

Недавние исследования диетологов, которые были проведены в Америке, показали, что авокадо несёт в себе большую пользу при похудении.

Но как, если авокадо считается калорийным продуктом?

В данном случае, фрукт имеет один из самых полезных жиров, мононенасыщенных жирных кислотах. Именно они помогают снизить уровень холестерина. То есть, плод поможет избавиться от употребления вредных продуктов, содержащих в себе холестерин.

Снижение холестерина, в свою очередь, повысит эффективность физических нагрузок, соответственно будет идти правильное снижение веса, так как калории будут стремительно сжигаться.

Также авокадо, содержит в себе витамины и микроэлементы, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это тоже будет идти на пользу снижения веса. В интернете есть масса блюд из этого фрукта, которые рассчитаны на то, чтобы правильно снизить вес.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют мякоть авокадо. Из-за того, что полезнее будет употреблять авокадо без термообработки, его применяют в холодных блюдах. Но этим не ограничивается употребление авокадо.

Всё же из него делают: супы, соусы, крема, пасты, муссы, гарниры, блюда из макарон и круп, блюда из яиц.

Также делают различные виды салатов, фаршированные овощи, мясные и рыбные блюда, блюда из птиц и морепродуктов, суши, напитки, коктейли, десерты.

Да, всё-таки применение фрукта очень даже обширно. Так что всё на Ваш выбор.

Как выбрать спелый плод?

На самом деле, очень сложно понять каким будет фрукт, спелым или нет, вкусным или не очень. Но есть дельные советы, которые помогут определить, что выбранный Вами плод самый лучший.

  • Светло-зелёный цвет – авокадо ещё не созрело, но оно может дозреть через пять дней на Вашем подоконнике. Обычно авокадо в таком случае очень твёрдое на ощупь.
  • Умеренно-зелёный цвет. На ощупь оно снова твёрдое, но дозреет после трёх дней пребывания в Вашем доме.
  • Насыщенно-зелёный цвет. На ощупь оно слегка мягкое, но дозреет через двадцать четыре часа.
  • Тёмно-зелёный, даже слегка коричневый цвет. Употреблять его в пищу можете сразу после покупки.
  • Очень тёмно-зелёный цвет. Обычно авокадо очень мягкое в таком случае. Значит фрукт переспелый.

Как выбрать авокадо — видео

Как едят авокадо?

После того, как Вы выбрали плод, его необходимо очистить от кожуры, от косточки, разделив авокадо на две половины.

От кожуры следует очищать фрукт не так как мы все привыкли. Для этого нужно сделать внутри надрезы, а после ложкой отковыривать мякоть.

От косточки следует очистить, пару раз замахнувшись в неё ножом. После таких движений она отпадёт сама.

Ни в коем случае употреблять человеку косточку нельзя, так как она является источником опасного для здоровья токсина.

Едят авокадо либо в сыром виде, либо в приготовленном. Дальше, как Вы уже сами пожелаете.

Сколько можно съедать в день?

Да, действительно, если человек страдает лишним весом, всё равно злоупотреблять продуктом нельзя. В любом случае, даже человеку с нормальным здоровьем также злоупотреблять им нельзя.

Суточная норма фрукта, которую установили врачи, составляет 200 грамм в сутки.

Но для того, чтобы получить витамины и полезные вещества, необходимые организму, достаточно есть и половину авокадо в день.

Полезные блюда и напитки из авокадо

Предлагаем несколько рецептов блюд и напитков из ценного и полезного фрукта.

Рецепт салата с авокадо и лососем

Авокадо - польза и вред для организма человека

  1. Ингредиенты:
  2. Возьмите 150 грамм филе лосося, одно авокадо, апельсин, пучок зелёного лука, 60 грамм кресс-салата, 60 грамм шпината, 4 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, чайную ложку тмина, перец, соль.
  3. Как приготовить:
  1. Лосось в течение трёх минут прожарьте. Поделите рыбу на кусочки.
  2. Апельсин очистите от кожуры, натрите на тёрке и очистите от плёнки.
  3. Авокадо почистите, как следует, и разрежьте на куски.
  4. Порубите мелко лук.
  5. В емкость для салата поместите все ингредиенты.
  6. Далее приступите к приготовлению соуса, смешайте масло, уксус, тмин, подсолите, поперчите.
  7. Заправьте салат.

Смузи из авокадо

Авокадо - польза и вред для организма человека

Рецепт: один плод авокадо, два банана, пол стакана листьев шпината, два стебля сельдерея, 0,2 литра воды, мёд. Нарежьте шпинат и сельдерей. Очистите банан и авокадо. Ингредиенты отправьте в блендер, добавьте воду и мёд по вкусу. Перемешайте. Смузи готов к употреблению.

Противопоказания

В противопоказания входят:

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания печени и желчного пузыря,
  • синдром раздражённого кишечника,
  • аллергия.

Кормящим женщинам также следует быть предельно осторожными в употреблении авокадо. В некоторых случая следует полностью отказаться от него.

Читайте подробнее в статье о полезных свойствах мандаринов

Читайте подробнее о пользе и вреде пекинской капусты

Видеоматериал о пользе и вреде авокадо

Вот такой маленький плод, как авокадо, может внести в Ваш организм много положительного. Но помните, что во всём следует соблюдать меру, тогда фрукт принесёт ещё большую пользу.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза авокадо и его вред для организма. В чём его сила?

Польза авокадо для организма давно известна и активно пропагандируется разными диетологами. Есть множество блюд с его применением, и о его полезных свойствах писали уже все кому не лень. Кто-то пишет о пользе авокадо для мужчин, кто-то о пользе для женщин, но все сходятся во мнении, что он без сомнения полезен.

Что мы знаем о нём? Что он из себя представляет? Герой похудения или просто диетическая шумиха?

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов.

Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность.

Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы.

Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом.

Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Читайте также:  Подмаренник настоящий - фото, свойства и противопоказания

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г

На самом деле в авокадо на 100 грамм содержится ~9 граммов углеводов, но 7 из них — клетчатка, поэтому есть только ~2 «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводной растительной пищей.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Как выбрать и использовать авокадо?

Авокадо необходимо есть, когда они полностью созрели. Для этого оставьте их при комнатной температуре на срок до недели и время от времени осторожно ощупывайте. Эти фрукты нежелательно класть в холодильник, пока они не созреют. После разрезания можно выжать лимонный сок на мякоть, чтобы защитить ее от потемнения.

Избегайте тех, которые перезрели с коричневой, волокнистой мякотью, так как она будет горькой на вкус, что является признаком гнили. Когда авокадо созреет, при надавливании на него, он должен казаться слегка мягким.

Мягкий фрукт отлично подходит для гуакамоле или соуса, в то время как более твердый авокадо отлично подходит для нарезки и добавления в салат или сэндвич. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите его в бумажный пакет с бананом.

Быстрые и простые блюда с авокадо

Несколько быстрых советов:

  1. Утром намажьте мякоть плода на тост вместо масла.
  2. Используйте авокадо вместо майонеза в курином или яичном салате, или как намаз на бутерброд.
  3. Мягкая, кремовая текстура авокадо и его мягкий вкус делают его идеальным первым блюдом для детей.

Авокадо можно использовать в нескольких различных формах, многие из которых доступны для покупки онлайн, в том числе масло из этого фрукта. Масло можно использовать для приготовления пищи или для увлажнения кожи или волос, поэтому перед покупкой проверьте информацию о продукте.

Помимо включения экзотичного фрукта в рацион питания, можно использовать продукты из авокадо на коже. Он является популярным ингредиентом в увлажняющих продуктах, таких как маски для лица, которые можно приобрести в интернете.

Польза авокадо для организма

Авокадо — это жирная пища, в которой 77% калорий из жира, что делает его лидером среди самых жирных растительных продуктов в мире.

Но это непросто жир. Большинство жиров в нём — это олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла, ответственной за некоторые из его полезных свойств для здоровья.

В исследовании, проводимом американскими диетологами, изучались пищевые привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Они проанализировали данные 17 567 участников опроса.

Оказалось, что потребители этого плода гораздо здоровее людей, которые не ели этот тропический фрукт.

У людей, которые регулярно ели авокадо, усвоение питательных веществ было гораздо выше, чем у тех, кто не употреблял его в пищу. Они меньше весили , имели более низкий индекс массы тела и значительно меньше жира на животе. У них также был более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Так же учёные отметили сниженную вдвое вероятность развития метаболического синдрома — группы симптомов, которые являются основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Польза авокадо для сердца

Болезни сердца — самая распространенная причина смерти в мире.

Известно, что несколько маркеров крови связаны с повышенным риском. Это включает холестерин, триглицериды, воспалительные маркеры, кровяное давление и различные другие показатели. Восемь контролируемых исследований на людях изучали влияние авокадо на некоторые из этих факторов риска.

Исследования показали, что авокадо может:

  • Значительно снизить уровень общего холестерина.
  • Поможет снизить риск сердечного приступа.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови до 20%.
  • Снижение уровня холестерина ЛПНП до 22%.
  • Повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) до 11%.

Одно из исследований показало, что включение авокадо в низкокалорийную вегетарианскую диету значительно улучшило уровень холестерина в крови. Результаты впечатляют, но важно отметить, что все испытания на людях были небольшими и краткосрочными, включая только 13-37 человек с продолжительностью 1-4 недели.

Так же многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может улучшить такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как общий, «плохой» ЛПНП и «хороший» ЛПВП холестерин, а также триглицериды крови.

Употребление авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Рекомендации относительно типов жиров, которые мы должны потреблять для здорового питания, постоянно меняются. Диетологи рекомендуют выбирать ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, поскольку они якобы более полезны для здоровья сердца чем насыщенные жиры.

Олеиновая кислота помогает защитить от болезней сердца и понижает кровяное давление.

Масла, содержащиеся в авокадо, включают олеиновую кислоту и линолевую кислоту и поэтому рекомендуются как часть сбалансированной диеты для предотвращения высокого уровня холестерина.

Авокадо - польза и вред для организма человекаМасло содержащееся в авокадо полезно для организма

Включите авокадо в свой рацион. Это качественный источник мононенасыщенных жиров (он же хороший жир). Хотя полиненасыщенные жиры (например, оливковое масло) полезнее для вашего сердца, мононенасыщенные жиры работают также. Авокадо также богат фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина.

Авокадо, его масло, а так же блюда с его содержанием, богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, полезной для сердца жирной кислотой, которая считается одной из главных причин пользы для здоровья оливкового масла.

Польза авокадо для глаз

Авокадо не только увеличивает поглощение антиоксидантов из других продуктов, но и сам по себе содержит большое количество антиоксидантов. Сюда входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.

Авокадо - польза и вред для организма человека

Исследования показывают, что они связаны с резко сниженным риском развития катаракты и дегенерации желтого пятна, которые часто встречаются у пожилых людей.

Поэтому употребление авокадо должно принести пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе. В нём много антиоксидантов, в том числе лютеина и зеаксантина. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижают риск молекулярной дегенерации и катаракты.

Польза авокадо в борьбе с раком

Исследование 2015 года, проведенное учеными Университета Ватерлоо в партнерстве с Центром коммерциализации регенеративной медицины (CCRM), вдохновило заголовки вроде «Один авокадо в день предотвращает лейкемию».

Но в этих статьях не показали, что исследователи на самом деле изучали авокатин В, найденный в косточках авокадо, а не в мякоти, которую мы обычно едим, и что они вводили это соединение непосредственно в лейкозные клетки, выращенные в лаборатории.

Эти соединения могут в конечном итоге привести к созданию нового лекарства от лейкемии. Но это, конечно, не означает, что съеденный вами авокадо теперь борец с раком.

Но в авокадо содержится олеиновая кислота, которая была связана с уменьшением воспаления и оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раком.

Косметика с авокадо

Некоторые учёные утверждают, что добавление авокадо в ваш рацион может способствовать здоровому цвету лица. Его витамин С может помочь уменьшить воспаление кожи, ускорить заживление ран и успокоить сухую кожу.

Масло авокадо может стимулировать выработку коллагена, еще больше уменьшая признаки старения.

Снижение риска депрессии

Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты, могут помочь снизить риск депрессии, потому что фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить циркуляцию и доставку питательных веществ в мозг.

Избыток гомоцистеина может также влиять на выработку серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Естественная детоксикация

Достаточное количество клетчатки способствует регулярным движениям кишечника, которые имеют решающее значение для ежедневного выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна также могут играть роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Может ли авокадо помочь вам похудеть?

Это сложно, так как в нём содержится много калорий — около 230ккал на один плод среднего размера. Но они также полны жира и клетчатки, что делает их очень сытными. Просто помните о своем ежедневном потреблении калорий.

Если вы замените картофельные чипсы на авокадо, это очень хорошо и принесёт несомненную пользу организму, но если вы просто добавите этот тропический фрукт в свой рацион, хоть в чистом виде, хоть в составе блюд, не исключая другие высококалорийные продукты, то похудеть он вам не поможет.

Есть некоторые доказательства того, что авокадо является пищей для похудения. Люди, употреблявшие его с другой растительной пищей, чувствовали себя на 23% более сытыми. Так же они на 28% имели более низкое желание есть в течение следующих 5 часов, по сравнению с людьми, которые не потребляли этот тропический фрукт.

Если это верно в долгосрочной перспективе, то включение авокадо в ваш рацион может помочь естественным образом потреблять меньше калорий и облегчить придерживаться здоровых привычек питания.

Авокадо также содержит много клетчатки и очень мало углеводов — два признака, которые также должны способствовать снижению веса, по крайней мере, в контексте здорового, основанного на реальном питании рациона.

Авокадо может помочь похудеть, сохраняя дольше чувство сытости, что способствует снижению потребляемых калорий. Они также с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, что может способствовать потере веса.

Авокадо богаты клетчаткой

  • Клетчатка — еще одно питательное вещество, которым относительно богат авокадо.
  • Это неперевариваемое растительное вещество, которое может способствовать снижению веса, снижению скачков сахара в крови и прочно связано с более низким риском многих заболеваний .
  • Часто проводится различие между растворимой и нерастворимой клетчаткой.
  • Растворимая клетчатка известна тем, что питает дружественные кишечные бактерии в вашем кишечнике, которые очень важны для оптимальной функции организма.

Порция авокадо весом 100 граммов содержит 7 граммов клетчатки, что составляет 27% от дневной нормы.

Около 25% клетчатки в нём растворимы, в то время как 75% нерастворимы .

Авокадо богат клетчаткой — около 7% от общего веса, что очень много по сравнению с большинством других продуктов. Клетчатка может иметь важные преимущества для похудения и метаболизма.

Масло авокадо может помочь усвоить питательные вещества из растительной пищи

Когда дело доходит до питательных веществ, то их количество —  это не единственное, что имеет значение.

Ваш организм должен быть в состоянии усваивать эти питательные вещества — перемещать их из вашего пищеварительного тракта в ваш организм, где они могут быть использованы.

Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что они должны быть объединены с жиром, чтобы быть использованы. Витамины А, D, Е и K являются жирорастворимыми, наряду с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно из исследований показало, что добавление авокадо или его масла в салат или сальсу может увеличить поглощение антиоксидантов в 2,6-15 раз.

Таким образом, он не только очень питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов.

Это веская причина всегда включать здоровый источник жира, когда вы едите овощи. Без него многие полезные питательные вещества пойдут в отходы.

Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита

Артрит — распространенная проблема, особенно среди людей пожилого возраста. Многие проблемы этого типа являются хроническими, с которые люди живут всю оставшуюся жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла — могут уменьшить остеоартрит.

Имеет ли авокадо сам по себе такой эффект, еще предстоит выяснить.

Вред авокадо для организма

Не бывает мёда без ложки дёгтя.

Кожура и косточка авокадо содержат вредные для организма токсины, поэтому не следует их употреблять в пищу. Так же может быть индивидуальная непереносимость отдельных элементов съедобной части плода.

Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять его в пищу, а так же использовать в кормении детей, т.к. детский организм может быть очень чувствительным к содержащимся в мякоти плода жирам и другим элементам в составе. Из-за специфического состава он может вызывать диарею или аллергическую реакцию. Лучше всего вводить его в рацион постепенно в небольших количествах.

Читайте также:  Петров крест - лечебные свойства и противопоказания

Поделиться в социальных сетях

Источник: https://lose-fat.ru/pitanie-diets/polza-avokado-i-ego-vred-dlja-organizma/

Авокадо: польза и вред для организма человека

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно.

Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой.

Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме.

Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре.

Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа».

Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов.

Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения.

Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть.

Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню.

Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред.

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская.

Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно.

Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение.

Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя.

Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

  • Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.
  • Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:
  • Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-avokado/

В чем вред авокадо

Авокадо считают чуть ли не самым полезным фруктом и бесконечно идеализируют.

Действительно, авокадо обладает целым рядом полезных свойств: например, помогает нормализовать кровообращение, сжигает жиры, является мощным афродизиаком и источником более двадцати натуральных витаминов и минералов, а также стабилизирует менструальный цикл и способствует лечению дизентерии. Однако это лишь одна сторона медали: у авокадо есть целый ряд побочных эффектов, которые могут принести существенный вред вашему здоровью.

Прежде всего давайте поговорим о вреде авокадо для худеющих. Магический эффект похудения фрукта зачастую преувеличивается.

В умеренных количествах авокадо действительно способствует похудению, но если чрезмерно увлечься этим фруктом, вы, наоборот, начнете полнеть как на дрожжах.

«Потребление слишком большого количества плода может привести к лишнему весу из-за содержания жира в авокадо, пусть и ненасыщенного», — сказала диетолог из Сан-Диего Лара Флорес в интервью порталу LiveScience.

Также авокадо следует исключить из своего рациона кормящим мамам и беременным женщинам. Потребление этого фрукта может существенно снизить количество молока, утверждает портал Stylecraze. А исследование специалистов Кембриджского университета показало, что авокадо провоцирует риск коронарной сердечной болезни у людей с предрасположенностью к этому заболеванию.

Категорически нельзя есть авокадо тем, кто страдает так называемыми латексными аллергиями, то есть, повышенной чувствительностью к латексу. Об этом говорят данные исследования клиники Майо. «При чем тут авокадо?» — спросите вы.

Дело в том, что латекс входит в состав этого фрукта. Поэтому проверьте свои ощущения после употребления авокадо. Заложенность носа, кашель, экзема, зуд и отечность являются первыми признаками латексной аллергии.

Если вы обнаружили их у себя, следует немедленно обратиться к врачу.

Еще один побочный эффект авокадо — опасность диареи. Дело в том, что в этом фрукте содержатся богатые пищевые волокна, которые помогают избавиться от запоров. Но если вы начнете есть авокадо в больших количествах по несколько раз в день, то вместо нормального пищеварительного процесса заработаете себе спазмы, резкую боль в желудке и бесконечные визиты в туалет.

Конечно, не стоит забывать и о вреде косточки авокадо. С одной стороны, вы легко найдете множество рецептов, как ее использовать с пользой: скажем, измельчить в порошок и добавлять в молочный коктейль и кофе, сделать из нее очищающую маску для лица или добавить в освежающий скраб для тела. С другой стороны, в косточке фрукта содержатся токсические вещества — танины.

Конечно, танины входят в состав большинства растений: они нужны для защиты от истребления (так как дают неприятный вкус незрелым плодам) и регуляции роста. Также они содержатся в пиве, вине, чае, орехах, фруктах (таких, как хурма).

В небольших дозах эти вещества безопасны. Однако существует предположение, что, если злоупотреблять продуктами, в которых есть танины, вы столкнетесь с повышенным риском свертывания крови и можете получить серьезное несварение желудка.

Итак, никто не отрицает положительные свойства авокадо. Однако не стоит чрезмерно увлекаться и есть фрукт ежедневно в неограниченных количествах: как говорили древние греки, во всем важно чувство меры. А вот если вы будете дозировано употреблять авокадо, проблем со здоровьем не будет и вам не придется отказываться от любимого продукта.

Видео дня. На ком женаты популярные телеведущие

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40696180-v-chem-vred-avokado/

Ссылка на основную публикацию