Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

 Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

  • Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.
  • Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.
  • Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

Состав:

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

  1. Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.
  2. Температуре хранения – 6-8°С.
  3. Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Источник: https://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/

Настойка яблочный уксус мед и чеснок: польза и вред, что лечит, курс лечения, как готовить и принимать

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Сегодня, благодаря возможностям Всемирной сети, можно найти множество рецептов разных эликсиров, настоек, зелий, капель, отваров… Однако различные ингредиенты и процедуры приготовления часто имеют существенный минус – они могут отрицательно влиять на целебные свойства друг на друга.

Настойка из яблочного уксуса, меда и чеснока, инструкцию по применению и отзывы о которой рассмотрим ниже, это – смесь, где свойства отдельных компонентов – взаимодополняющие, а полученный эффект – синергетический.

В чем заключается рецепт ее приготовления в домашних условиях? Как приготовить целебный напиток для иммунитета? Как избежать запаха ароматного овоща после употребления? Есть ли противопоказания для приема такой смеси?

Целебные ингредиенты

Как и чем помогает организму натуральное лекарство? Широкий спектр воздействий волшебной настойке обеспечивает выгодное сочетание ее компонентов и их отдельных лечебных свойств.

Яблочный уксус

Он способен творить чудеса с внешней красотой. Но он также благотворно влияет на состояние здоровья, как при наружном, так и при внутреннем применении. Его польза состоит в улучшении пищеварение, поглощения полезных веществ из продуктов питания, борьбе с холестерином, ожирением и проблемами, связанными с плохим пищеварением.

Мед

Это – кладезь витаминов, минералов, полифенолов, антиоксидантов, ферментов. Он оказывает на организм противовоспалительное, противомикробное действие, регулирует пищеварение, поддерживает иммунитет, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Кукуруза - польза и вред для организма человека

Чеснок

Это – один из продуктов, оказывающих много положительных эффектов на организм, но только при условии потребления его высококачественных видов. Поэтому, идеальным вариантом будет продукт, выращенный в домашних условиях или приобретенный у производителей, отвечающих за качество. Только такой овощ обеспечит телу необходимые вещества.

  • Качественный чеснок содержит высокий процент аллицина – мощного антиоксиданта, предотвращающего воспаления, сгущение крови, высокое давление, высокий уровень холестерина, а также эффективного против бактерий.
  • Объединяя эти компоненты в правильных пропорциях, вы получаете мощный чудо-напиток для борьбы с любыми недугами.
  • Благодаря антибиотическим, антимикотическим, противомикробным эффектам, это народное средство лечит многие болезни, в частности, простуду, воспаление горла, грибковые заболевания.

Пчелиный продукт богат ферментами, витаминами, минералами, благодаря которым укрепляет иммунитет. Чеснок, в свою очередь, содержит аллицин, антиоксидант, защищающий от рака, замедляющий процессы старения. Яблочный уксус имеет бесчисленные преимущества в лечении диабета, ожирения, плохого пищеварения.

Даже если вы не страдаете от проблем со здоровьем, а лишь хотите укрепить общее состояние тела с помощью средств народной медицины, этот рецепт будет идеальным решением. Его используют сторонники здорового образа жизни для поддержки тонуса организма.

Недавно было проведено исследование, направленное на изучения воздействия полезной комбинации на рак. Согласно отзывам врачей, натуральное средство можно использовать для лечения (вспомогательного!) некоторых видов онкологии.

В исследовании приняли участие пациенты, перенесшие рак. После курса лечения природным лекарством, у них значительно облегчились трудности, вызванные заболеванием, было доказано предотвращение развития метастаз и рецидивов болезни. Кроме того, было установлено, что у людей, страдающих гипертонией, нормализовалось давление, стабилизировался уровень холестерина в крови.

Приготовление чудодейственного лекарства

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Рассмотрим основной рецепт, как приготовить лекарство. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 мл меда;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока.

Очищенные и слегка помятые зубчики положите в блендер, добавьте остальные ингредиенты, измельчите вместе до гладкой консистенции.

Будьте осторожны, чтобы смесь не сильно нагрелась, иначе чеснок посинеет, а мед потеряет полезные свойства! Вреда такое средство не принесет, но и пользы от него не будет.

  1. Как и сколько настаивать средство? Смесь оставьте настояться на сутки, употребляйте в течение следующих 5 дней при условии хранения в холодильнике. Через 5 дней природное лекарство начинает терять эффективность.
  2. Как употреблять натуральный препарат? Принимайте его каждое утро натощак. Для достижения наилучших результатов рекомендуется прием по 2 ст.л. 5 дней – это 1 курс лечения. Его можно повторить спустя 2-3 дня паузы. Лечение рекомендуется проводить ежегодно.

Если вкус лекарства для вас неприемлем, перед тем, как пить его, размешайте 2 ст.л. в соке или теплой воде. Основные терапевтические свойства природного лекарства:

  • повышение защитных сил организма;
  • снижение показателей давления (важно при гипертонии);
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов;
  • снижение заболеваемости гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями;
  • содействие лечению ревматических болезней, артроза, подагры;
  • очищение крови;
  • антисептическое действие;
  • выведение кишечных паразитов;
  • содействие лечению рака;
  • снижение гликемии;
  • устранение усталости;
  • облегчение боли любой этиологии;
  • нормализация сердцебиения при одновременном увеличении частоты сердечных сокращений;
  • разжижение крови;
  • облегчение кашля;
  • стимулирование слизистой оболочки желудка;
  • способствование секреции желудочных соков;
  • улучшение пищеварения;
  • регулирование функции толстой кишки;
  • устранение запора, диареи.

Совет Вы опасаетесь утреннего приема средства из-за последующего неприятного запаха?

Запах ароматного овоща слегка смягчает яблочный уксус, но он все равно сохраняется. Устранить его можно с помощью жевания гвоздику! Среди прочего, специя эффективно устраняет зубную боль, действует, как бальзам для десен (речь идет о сильном природном антибиотике).

Будьте осторожны!

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Несмотря на природные ингредиенты, эликсир из меда, чеснока и яблочного уксуса, кроме пользы могут принести и вред; перед тем, как принимать натуральное средство, важно ознакомиться с мерами предосторожности и некоторыми противопоказаниями.

  1. Чеснок – это натуральный антиколлаген, разжижающий кровь. Его не следует потреблять людям, имеющим проблемы со свертыванием крови.
  2. Употребление овоща в больших дозах не подходит для людей с гипотонией или гипертонией, принимающих рецептурные лекарственные средства.
  3. В случае приема любых рецептурных лекарств, перед тем, как принимать натуральное средство, следует обязательно посоветоваться с врачом или фармацевтом. Существует потенциал взаимодействия между активными веществами!
  4. Не рекомендуется лечебная смесь для беременных женщин, при грудном вскармливании, для детей до 10 лет.
  5. При раздражительности желудка, чрезмерное потребление чеснока может вызвать изжогу, рвоту.
  6. Проявить осторожность следует диабетикам – ароматный овощ снижает уровень сахара в крови, поэтому может вызвать колебания гликемии и худшую эффективность используемых лекарств.

Чеснок + уксус + мед = чудодейственное натуральное средство

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Вам больше не придется страдать от боли или плохого состояние здоровья! Чудесное сочетание чеснока, яблочного уксуса и меда может помочь избавиться почти от каждого человеческого недуга. Это невероятное естественное средство способно бороться с раком, артритом, проблемами сердца.

Оно лечит астму, грипп, высокое давление, бесплодие (это свойство актуально, как для мужчин, так и для женщин) и многие другие болезни. Его на регулярной основе можно использовать для поддержки хорошего состояния здоровья.

«Годы научных исследований, проведенных экспертами, несомненно доказали, что чеснок, уксус и мед – это волшебная природная смесь», говорит доктор Эмилио Стеффани, диетолог из Рима, написавший несколько работ по этой теме. «Эти 3 эффективные ингредиенты доступны в любом месте, и не являются дорогостоящими. Поняв, насколько они полезны для здоровья людей, мы получили удивительное лекарство».

Согласно д-ру Стеффани и другим ученым, чеснок с уксусом и медом имеет буквально тысячи медицинских применений. С разрешения врача (!), используя целебную комбинацию, вы можете вылечить распространенные заболевания, описанные ниже, и многие другие болезни. Рассмотрим способы приготовления и применения целебной комбинации при различных заболеваниях.

Астма

Отварите 2 зубчика чеснока, добавьте по 1 ч.л. яблочного уксуса и меда. Принимайте каждое утро натощак для немедленного облегчения дыхания.

Гипертония

От давления регулярно принимайте отвар из 1/2 л воды, 16 зубчиков чеснока, по 2 ст.л. яблочного уксуса и меда. Смесь варите 30 минут, охладите, принимайте по 2 ч.л. 3 раза в день. Этот способ лечения гипертонии с большим успехом практикуется в Индии, где известен на протяжении веков.

Холестерин

Уровень холестерина, согласно исследованиям, уменьшается всякий раз после употребления чеснока.

Недавнее исследование, опубликованное в английском медицинском журнале «The Lancet», показывает, что через 3 часа после приема 50-150 г чеснока со сливочным маслом уровень холестерина снижается до нормы.

Это означает, что потенциальную «опасность» некоторых продуктов можно смягчить путем добавления к ним ароматного овоща. При сочетании с медом и уксусом, его эффекты существенно повышаются. Для снижения уровня холестерина, используйте классический рецепт приготовления и применения.

Рак

Ученые давно обнаружили, что химический состав чеснока предотвращает рост раковых клеток. По словам исследователей из Национального института рака и Техасского университета при больнице М. Д. Андерсонда, употребление овоща предотвращает рак желудка и других внутренних органов. Для увеличения противоопухолевого эффекта, употребляйте его ежедневно с медом и яблочным уксусом.

Ожоги

24 зубчика чеснока залейте 1,5 стакана яблочного уксуса на 3 дня. После смягчения зубчиков, добавьте 1/2 ч.л. меда. После настаивания смесь перемешайте в блендере. Получится кашица, которой следует использовать в качестве мази на обожженную область 3 раза в день. Такое применения облегчит боль, предотвратит формирование больших шрамов.

Артрит

Целебная смесь может полностью избавить вас от боли, вызванной артритом и ревматизмом. Очищенные зубчики 2 крупных чесночных головок на 5 минут намочите в горячем (не кипяченом!) уксусе так, чтобы они были полностью покрыты.

Затем измельчите в блендере, перемешайте с 1 ст.л. меда. Плотный носок намочите в горячей воде, отожмите. Конец носка заполните смесью, протирайте ним болезненные области 10 минут. Внутреннюю боль успокоит стакан горячей воды с 1 ст.л. уксуса, меда и 1/4 ч.л. измельченного свежего чеснока перед сном. Суставы и мышцы больше вас не побеспокоят.

Обморожения

Обморожения хорошо лечит следующая процедура (2 раза в день): протрите пораженное место разрезанным чесноком, затем – смесью меда и яблочного уксуса (1:1).

Иммунитет

Хорошее средство для иммунитета – сочетание «чеснок + яблочный уксус + мед» с лимоном. Целебные воздействия основных компонентов дополняются витамином С, содержащимся в цитрусовом фрукте.

Используйте классический рецепт, в конце приготовления добавив в природное лекарство 100 мл сока лимона. Принимайте по 2 ст.л. каждое утро.

Грипп, простуда

Облегчить симптомы простуды и гриппа поможет указанная смесь с имбирем. Способ, как ее сделать, подобен указанному выше методу. Используйте классический рецепт, который обогатите 2 ст.л. имбирного порошка. Принимайте по 2 ст.л. каждое утро.

Очищение сосудов

Для очистки сосудов в головном мозге и сердце, засоренных кальциевыми отложениями, используйте следующее лекарство. Вам нужно:

  • 30 очищенных зубков чеснока;
  • 5 небольших, нарезанных лимонов (в идеале, био-качества);
  • 100 мл меда;
  • 1/2 л воды;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Все компоненты перемешайте в блендере, добавьте воду, доведите до кипения, перелейте в чистую бутылку. Храните в прохладном месте. Ежедневно принимайте по 1 стакану, независимо от приема пищи.

После 3 недель ежедневного использования вы почувствуете приятное омоложение в своем теле! Кальций и его побочные эффекты (нарушение зрения, слуха) постепенно устранятся. После 3-недельного сделайте 8-дневную паузу, после чего проведите еще 1 курс. Лечение повторяйте ежегодно.

Эликсир, продлевающий жизнь

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Мечта каждого человека – найти средство для сохранения здоровья, молодости, продления жизни. Сочетание чеснока с медом и яблочным уксусом можно без сомнений назвать эликсиром молодости. Эффект, аналогичный действию натурального лекарства, на сегодняшний день не может обеспечить ни один синтетический препарат!

Кроме доступности компонентов, натуральное средство очень простое в приготовлении. А его целебные свойства трудно переоценить! Снижение холестерина, укрепление ЦНС, выведение вредных веществ, повышение тонуса тела, поддержка иммунитета…

Пожилые люди, принимающие «эликсир молодости», имеют более крепкую костную ткань, крепкую иммунную систему, менее восприимчивы к деменции по сравнению со своими сверстниками.

( 2 оценки, среднее 1 из 5 ) Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/yablochnii-uksus-med-i-chesnok.html

Эликсир здоровья и молодости: чем полезен натуральный яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус называют одним из самых старых и полезных средств на Земле. Употребляя его ежедневно, можно не только сбросить лишний вес, улучшить пищеварение, но и понизить кровяное давление, уменьшить вероятность появления диабета и многих других заболеваний.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Вероятно, многие уже слышали о том, что яблочный уксус очень полезен для здоровья. Трудно поверить, что только один этот напиток имеет множество преимуществ и является отменным средством для профилактики многих болезней.

Необработанный, органический, нефильтрованный и непастеризованный яблочный уксус (или ACV) содержит богатство ферментов и полезных бактерий.

Почему нужно ежедневно употреблять натуральный яблочный уксус

Причина 1. Борьба с грибковыми инфекциями (кандидоз)

Поскольку яблочный уксус богат природными ферментами, употребление его может помочь устранить кандидоз в организме, вызванный дрожжами рода Candida. Его симптомами являются различные проблемы со здоровьем, в том числе плохая память, усталость, головные боли, депрессия, тяга к сладкой пище и т.д.

Если в организме развилась кислотная среда от употребления большого количества обработанных продуктов или большого количества сахара и если хорошие бактерии уничтожены от приёма антибиотиков, грибки, которые находятся в организме, могут начать стремительно размножаться.

Candida процветает на тех типах продуктов, которые включают такие углеводы, как пирожные и печенье. Некоторые эксперты в области естественного здоровья считают, что зависимость от сахара может быть связана с разрастанием дрожжей, поскольку дрожжи нуждаются в сахаре, чтобы выжить. Это приводит к тому, что человек ест всё больше сладкого, и создаётся порочный круг.

Натуральный яблочный уксус ферментируется полезными дрожжами, которые служат пребиотиком для здоровых бактерий в кишечнике, помогая хорошим бактериям размножаться; тяга к сладкому притупляется, и таким образом устраняются продукты, которые питают вредные дрожжи, такие как Candida.

Причина 2. Регулирование уровня сахара в крови и профилактика диабета

Исследование, проведённое в Arizona State University профессором Кэрол Джонстон, подтверждает терапевтический эффект употребления яблочного уксуса, особенно для тех, кто подвержен риску диабета второго типа. При употреблении ACV во время еды снижается постпрандиальная гликемия и метаболические эффекты. Это особенно полезно для тех, кто расположен к диабету.

Исследователи обнаружили, что приём 2 ст.л. яблочного уксуса в воде непосредственно перед сном понижает уровень сахара в крови в среднем на 4—6% к утру.

Причина 3. Понижение кровяного давления

Существует научное доказательство того, что яблочный уксус понижает кровяное давление, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний.

ACV содержит калий, который, как известно, помогает сбалансировать уровень натрия в организме и поддерживать оптимальное кровяное давление.

В уксусе содержится магний, который расслабляет стенки кровеносных сосудов и в конечном счёте снижает кровяное давление.

Читайте также:  Барвинок малый - фото, описание, свойства, польза и вред

Причина 4. Для здоровья сердца

В соответствии с исследованием 2006 года, опубликованным в Medscape General Medicine, в дополнение к понижению риска сердечных заболеваний употребление натурального яблочного уксуса может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина. Другие исследования, опубликованные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2011 году, подтвердили эти данные, а исследователи обнаружили, что ACV может помочь контролировать триглицериды.

Яблочный уксус содержит антиоксидантную хлорогеновую кислоту, которая важна для здоровья сердца.

Причина 5. Детоксикация печени и других органов

Помогая сбалансировать рН организма, ACV очищает организм от токсинов. Исследования показали, что он способствует детоксикации печени и стимулирует кровообращение. Натуральный яблочный уксус полезен для кожи и крови, выводит токсины, которые накапливаются в организме, особенно в печени. Это способствует естественной фильтрации крови, повышается энергетика организма.

ACV выводит слизь и очищает лимфатические узлы, что ведёт к улучшению циркуляции лимфы. При здоровой лимфатической системе укрепляется иммунная система.

Причина 6. Поддержание в организме здорового щелочного уровня pH

Кислотно-щелочной баланс в организме имеет важное значение: многие физические функции происходят только при определённом уровне кислотности или щелочности.

Поэтому организм постоянно стремится достичь состояния равновесия. Даже небольшое изменение рН может оказать глубокое влияние на функционирование организма.

В кислой среде легче развиваются опасные бактерии и микроорганизмы. Поэтому поддержание щелочной среды является очень важным.

К сожалению, большинство продуктов, которые мы привыкли употреблять, смещают уровень pH в сторону кислотного. К таким закисляющим продуктам относят пшеничную муку, алкоголь, сладкие газированные напитки, сахар, мясо, рыбу, рис, хлеб, гречку и др.

Хотя натуральный яблочный уксус имеет кислый вкус, но в организме он усиливает щелочную среду.

Причина 7. Борьба с болезнями пищеварительной системы

Когда речь идёт о различных расстройствах пищеварения, яблочный уксус очень эффективен. Он стимулирует пищеварительные соки, которые помогают продуктам в организме. Это может помочь при расстройстве желудка, вздутии живота, метеоризме и даже изжоге.

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Эксперты говорят, что от изжоги быстро избавит 1 ч.л. яблочного уксуса со стаканом воды. Согласно некоторым теориям, изжога возникает из-за низкого уровня кислоты в желудке, и ACV помогает достичь этого уровня.

Кроме того, здоровые кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, включая уксусную, изобутирующую, молочную и пропионовую кислоты, способствуют перевариванию, замедляют рост нежелательных дрожжей и бактерий в желудке и по всему телу.

Имейте в виду, что, хотя это эффективно для многих проблем пищеварения, это не принесёт облегчения, если у вас есть язва.

Причина 8. Для снижения веса

На протяжении многих лет все виды уксусов применялись для потери веса. Теперь есть и некоторые научные доказательства этому.

Исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что участникам, потреблявшим яблочный уксус в течение 12 недель, удалось добиться значительного снижения массы тела, а также абдоминального жира, окружности талии и триглицеридов.

Другие исследования из Японии показали, что люди с избыточным весом, которые ежедневно в течение 12 недель выпивали ACV, имели меньше висцерального жира, нижнюю окружность талии и более низкий ИМТ по сравнению с теми, кто не употреблял яблочный уксус.

Чтобы ускорить снижение веса, рекомендуют приготовить напиток: 2 ч.л. уксуса в 500 мл воды. Пить небольшими глотками в течение дня.

Причина 9. Профилактика остеопороза

Остеопороз приводит к потере от 50 до 75% исходного костного материала скелета. Очевидно, что профилактика этой болезни до того, как она разрушит ваши кости, является ключевой.

Поскольку яблочный уксус способствует усвоению кальция, дефицит которого ведёт к остеопорозу, он является отличной профилактикой остеопороза.

Выпивая его с каждым приёмом пищи, вы обеспечите правильное поглощение кальция для укрепления костей.

Причина 10. Замедление старения

Кроме мудрости и опыта, приобретённых в результате старения, мало кто с нетерпением ждёт физических признаков старения, таких как морщины и провисание кожи. Антиоксидантные свойства в уксусе предотвращают преждевременное старение и даже замедляют процесс старения. Способность ACV поддерживать стабильность кислотно-щелочного баланса в организме также играет ключевую роль.

Причина 11. Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы борются с инфекцией, убивая множество микробов. Но когда происходит перепроизводство свободных радикалов, появляются проблемы со здоровьем.

Если свободных радикалов много, и ферменты или антиоксидантные питательные вещества уже не могут с ними справляться, происходит окислительное повреждение клеточных мембран, тканей, белков и даже ДНК. Это ведёт к заболеваниям, таким как язвы, эмфизема, артрит и иммунные нарушения. Фактически почти каждая болезнь вызвана свободными радикалами.

Хотя полное исключение свободных радикалов практически невозможно, мы можем свести к минимуму их количество и нейтрализовать их, потребляя больше антиоксидантов. Антиоксиданты, обнаруженные в самых разных фруктах и ​​овощах, и некоторые другие продукты, такие как яблочный уксус, помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме.

Как пить яблочный уксус

Самое важное условие — никогда не пейте яблочный уксус в чистом виде, так как он может сжечь ваш пищевод. Вместо этого смешайте 1 ст.л. с 240 мл воды. Также, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вначале стоит проконсультироваться с врачом.

Если вам не нравится вкус смеси уксуса с водой, вот несколько советов:

добавьте натуральный мёд: две чашки воды, 2—3 ч.л. уксуса и 1 ст.л. мёда;
смешайте пару чайных ложек уксуса с яблочным или виноградным соком;

сделайте чай: чашка воды, щепотка корицы, чайная ложка мёда и пара чайных ложек яблочного уксуса. Нагрейте смесь (но не кипятите), дайте ей немного остыть и наслаждайтесь.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/krasota-i-zdorove/eliksir-zdorovya-i-molodosti-chem-polezen-naturalnyy-yablochnyy-uksus-125106

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много. У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.” Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника. Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты. Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры. Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно. 

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты. Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.

Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз. Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети. При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу. Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке). Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему. Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение. Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении. Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение. Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе. Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать. Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе. Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу — вы убедитесь, что это очень вкусно.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши. Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.

Как выбирать?

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.

А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического. Оказывается существует три вида яблочного уксуса:  натуральный нерафинированный натуральный рафинированный

поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.

Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус. Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами. Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности. Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет. Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу. Что же до пены на поверхности — это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”. Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус. По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.

Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса — большинство из тех, что там описаны.

Читайте также:  Настойка аралии - инструкция по применению, показания, отзывы

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”. Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт. Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус. В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция). Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому. Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.

Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой — самый «именитый» — от самого именитого популяризатора яблочного уксуса — Джарвиса.

Самый простой способ

Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок. Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху. Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц. Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см. Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края. Осадок процеживается через плотную ткань. Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение — пробки лучше залить парафином.

Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора  Джарвиса

Это чуть более сложный рецепт, но зато — самый авторитетный, можно сказать — классический. 

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.  Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра. Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду. Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).  На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара. Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц. Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению . Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации. Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

источник:alg-massage.ru

Источник: https://econet.ru/articles/62546-yablochnyy-uksus-lechebnye-svoystva-i-sposob-primeneniya

Читать

Нина Башкирцева

Яблочный уксус – эликсир здоровья

Глава 1

Эликсир здоровья

Яблочный уксус – это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных снадобий для лечения и профилактики множества болезней.

Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления, но и для поддержания красоты – в косметологии. И в кулинарии этот поистине волшебный продукт творит чудеса, придавая блюдам изысканный вкус и делая их особо приятными не только для языка, но и для желудка.

Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых для человека. Вероятно, поэтому у него так много приверженцев во всем мире.

Тот, кто хоть раз попробовал готовить блюда с яблочным уксусом, уже никогда не откажется от него.

Кто худел с помощью этого средства, знает, что теперь ему не страшно набрать пару лишних килограммов, если грядет череда праздников, ведь верный помощник – яблочный уксус – всегда под рукой.

Ну а те люди, которые использовали яблочный уксус во благо своего здоровья, без всякого сомнения, держат его в своей домашней аптечке, ибо это – настоящий эликсир здоровья.

Однако все замечательные свойства яблочного уксуса работают при одном условии: вы должны твердо определить цель использования яблочного уксуса, точно следовать рецептуре, приведенной в этой книге, и знать, нет ли у вас противопоказаний к этому продукту.

И наконец, дозировки приема яблочного уксуса нужно соблюдать неукоснительно, ведь речь идет о лечении и восстановлении здоровья, а тут без точности не обойтись. Поэтому внимательно читайте книгу, обращая особое внимание на предостережения и дозировки, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях.

В этих случаях, прежде чем принимать яблочный уксус, посоветуйтесь с доктором, которому вы доверяете. Помните, что яблочный уксус – это все же не панацея от всех бед, а верный и хороший помощник. Он не может исцелить от тяжкого недуга за три дня. Но длительный прием его одновременно с основным лечением окажет большую помощь.

Нередки случаи, когда яблочный уксус действительно ставил человека на ноги в прямом и переносном смысле этого слова.

Вашим девизом в лечении, похудении и даже косметологии и кулинарии должны быть следующие слова: аккуратность, постепенность и длительность. На этих трех китах и держится успех любого мероприятия, будь то исцеление от недуга или приобретение красивой фигуры.

Так что же такое яблочный уксус? Название говорит само за себя: это кислота, но полученная без всяких химических добавок, натуральным путем. О рецептах приготовления яблочного уксуса будет рассказано ниже. А сейчас я расскажу лишь о самом процессе превращения яблок в уксус.

В природе он получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок, который уже сам по себе является питательным и целебным продуктом. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр.

Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту.

Вот так постепенно яблочный сок превращается в яблочный уксус, сохраняя все замечательные свойства яблок и приобретая новые ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и другие. При употреблении яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов.

Характерно, что наш организм и сам вырабатывает все эти органические кислоты. Но у кого-то их больше, у кого-то – меньше. Помочь организму пополнить запас этих целебных веществ – основная цель лечения яблочным уксусом, который в умеренных концентрациях и дозировках не может принести никакого вреда человеку.

Яблочный уксус с древнейших времен до наших дней

Тысячи лет назад люди научились делать яблочный уксус. Они поняли, что в нем содержатся природные лекарства. Об этом свидетельствуют документы разных эпох и стран.

Так, за три тысячи лет до нашей эры в Вавилоне существовали «специалисты по уксусу и маслу», которые этими средствами лечили людей от множества недугов.

Кроме того, вода с яблочным уксусом использовалась для питья во время военных походов римских легионеров, так как она не только отлично утоляла жажду, но и служила дезинфицирующим средством от ран и инфекций, а также средством профилактики от разных болезней.

Активно использовался яблочный уксус и в китайской медицине. С его помощью китайские эскулапы проводили лечение методом акупунктуры. В военные годы в нашей стране яблочный уксус использовался как эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство, с его помощью избавлялись от вшей.

А в Древнем Египте яблочный уксус был основным косметическим средством для ухода за кожей лица и тела у женщин. Своей прекрасной фигурой царица Клеопатра обязана именно этому средству.

Любительница изысканных яств, она никогда ни в чем себе не отказывала, пируя с гостями, но у нее имелся небольшой секрет. После сытного ужина царица выпивала кубок с разбавленным яблочным укусом и… оставалась такой же стройной и красивой.

Уксус расщеплял жиры и углеводы, не давая им откладываться в виде жировых отложений на талии.

Царский секрет быстро распространился по всем странам. Позже, в XIX веке, это средство использовал для похудения английский поэт Д. Байрон. Он пил яблочный уксус, разбавляя его водой и заедая черными сухарями. В результате лорд действительно похудел и стал чувствовать себя намного лучше. Сведения об этом сохранились в документальных источниках.

Положительный опыт применения этого волшебного средства дошел и до наших времен. Поэтому яблочный уксус является неотъемлемой частью салатов и закусок в традиционных кухнях многих стран. Как приправа он подходит буквально к любым блюдам, но подробнее о том, как готовить соусы, вы узнаете в пятой главе.

Поскольку яблочный уксус имеет широкую область применения, то во всех странах существуют свои представления о его использовании в народной и официальной медицине. Так, американские врачи используют это средство для лечения гастритов, а японские медики – в качестве дезинфицирующего препарата, причем не только ран, но и больничных принадлежностей.

Особенно часто яблочный уксус применяют в различных диетах для сбрасывания веса. Так называемой «средиземноморской» диетой увлекается каждый второй европеец.

А в Америке популярна другая диета – «вермонтская», причем жители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долгожительством.

И все благодаря яблочному уксусу, который они употребляют на завтрак, обед и ужин в салатах, приправах и гарнирах.

Но, как бы ни был популярен яблочный уксус в диетах и кулинарии, его применение в народной медицине заслужило самое главное и большое признание. Ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которых в нем насчитывается более тридцати. Поэтому американский врач Д.-С.

Джарвис считает яблочный уксус одним из самых полезных продуктов в мире и рекомендует принимать его от таких болезней, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертония, ангина, стоматит, а также использовать при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожной сыпи, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей и других заболеваний.

Замечательными свойствами яблочного уксуса давно заинтересовалась фармацевтическая промышленность, которая выпускает капсулы, таблетки и сиропы с этим продуктом.

Однако такие препараты содержат много дополнительных веществ и искусственных витаминов, к тому же прошедших химическую обработку, поэтому гораздо полезней использовать натуральный яблочный уксус, причем не промышленного, а домашнего производства.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=112041&p=1

Ссылка на основную публикацию