Виноград при гастрите желудка — можно ли есть или нет

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.

Можно ли при гастрите есть виноград?

Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:

  • стимулированию мозговой деятельности;
  • профилактике стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни.

Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте.

А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:

  • изжоге;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • коликам;
  • вздутию живота.

Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.

Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите.

Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность.

Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности.

Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой.

И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.

Сколько переваривается виноград в желудке?

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.

Можно ли есть виноград на голодный желудок?

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом.

То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами).

Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).

Можно ли есть виноград при язве желудка?

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке.

Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни.

Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:

  • нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
  • спелый и сладкого сорта;
  • очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
  • сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.

Можно ли при эрозии желудка есть виноград?

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.

Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.

Источник: OGastrite.ru

Польза винограда

  • Полезность винограда объясняется содержанием в нем огромного количества веществ и витаминов, которые в комплексе оказывают укрепляющее воздействие на здоровье человека в целом.
  • Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет
  • Фруктоза, которая содержится в ягодах в большом количестве, является великолепным энергетическим источником, а значит, продукт способен быстро утолить голод. Кроме этого, важными для здоровья человека считаются следующие компоненты:
  • Органические кислоты, обладающие антисептическим воздействием.
  • Пектин, способствующий выводу из организма вредных веществ.
  • Флавоноиды, позволяющие бороться с онкологическими образованиями.
  • Калий, нормализующий водный баланс, что гарантирует корректную работу сердца.
  • Кальций, укрепляющий костную систему.
  • Магний, обладающий успокаивающими свойствами.

Но, несмотря на огромное количество полезных свойств винограда, доктора предупреждают об опасности включения его в рацион при гастрите. Это очень калорийный природный продукт, который способен вызвать перегрузку органа пищеварения.

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Он повышает продуцирование соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка. Ягоды способны вызвать процессы брожения в желудке, что отразится возникновением спазмов и болей.

Можно ли виноград при гастрите

При гастрите виноград разрешается только при пониженной кислотности в период ремиссии. Следует употреблять только белые сорта, при этом гроздья должны быть исключительно качественными без каких-либо признаков гнили или брожения.

Интересуясь вопросом, можно ли есть этот природный продукт, необходимо помнить, что его количество не должно превышать 9 ягод в день. При этом их изначально следует отделить от грозди и тщательно промыть, после чего удалить косточки.

Совет! Изюм употреблять при гастрите нельзя, так как он может повредить воспаленную слизистую и вызвать обострение болезни.

Употребление винограда

При наличии гастрита до употребления винограда обязательно следует проконсультироваться с доктором. Если не учесть всех его рекомендации, то воспаленный желудок может отреагировать негативно. Это может проявиться такими симптомами:

  • Сильной изжогой.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Вздутием живота и повышенным метеоризмом.
  • Острой болью.

В свежем виде

В свежем виде виноградные плоды могут употребляться только при пониженной кислотности. Выбирать следует ягоды только на полностью созревших гроздьях. Важно относиться к винограду, как полноценному продукту.

Его следует кушать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на голодный желудок. Переваривается этот природный продукт в желудке около часа. это значит, что употребляя его можно снять чувство голода, которое нежелательно испытывать при гастрите.

Сок

Сок из винограда также нужно пить только при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток отличается более щадящим воздействием на больной орган пищеварения, так как в нем содержится меньшее количество органических кислот, пищевых и дрожжей, которые способны вызвать процессы брожения.

В свежевыжатом соке сохраняются все полезные свойства. Для того чтобы минимизировать нагрузку на воспаленную слизистую гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в разбавленном виде. Если пить напиток в период ремиссии, то это позволит нормализовать водно-щелочной баланс и наладить процесс пищеварения.

Противопоказания

Виноград в любом виде и виноградный сок — это запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Но, кроме этого, следует помнить о том, что ягоды относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Опасность для получения положительного результата при лечении представляет то, что виноград способен вызвать брожение в желудке. Это является сильным раздражающим фактором для воспаленной слизистой оболочки. Именно поэтому врачи всегда предупреждают, что при возникновении малейшего дискомфорта после употребления ягод следует исключить их из рациона.

Противопоказанием к употреблению винограда является наличие сахарного диабета и ожирения. От этого природного продукта следует отказаться при сердечной и почечной недостаточности.

Следует помнить о негативном влиянии ягод на зубную эмаль. Поэтому включать продукт в рацион следует только при отсутствии кариеса, а в целях профилактики после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость большим количеством воды.

Источник: vnorg.ru

Полезные свойства

Виноград является источником целого витаминного комплекса и антиоксидантов, благодаря которым улучшается работа сердца и сосудов, кроме того, нормализуется давление и очищается кровь. Данная культура содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ, таких как:

  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо и т. д.

Эта ягода является хорошим источником энергии, поэтому виноград крайне полезен для тех, кто любит заниматься спортом.

Действие винограда на желудок при гастрите

Несмотря на все свои полезные свойства, гастроэнтерологи не рекомендуют кушать виноград при гастрите, особенно это актуально при обострении.

Дело в том, что данная культура долго переваривается и тяжело усваивается. Начинается брожение, что негативно сказывается на и так воспаленной слизистой.

Усиливается выработка соляной кислоты, что особенно вредно при повышенной желудочной секреции. В последствие это может привести к:

  • урчанию и вздутию живота;
  • тошноте или рвоте;
  • изжоге;
  • болезненным ощущениям.

Помимо всего толстая кожица ягоды будет царапать и так взбудораженные стенки желудка и  спровоцирует еще большее раздражение слизистой, поэтому даже при пониженной кислотности (особенно при обострении) виноград из своего рациона рекомендуется исключить. При ремиссии допускается употребление небольшого количества ягод белых сортов на голодный желудок. Употребление с другими продуктами, особенно с молочными, может нарушить процесс пищеварения.

Источник: zheludokinfo.ru

Виноград и гастрит желудка

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления винограда не только при гастрите, но и при других малейших проблемах, связанных с пищеварительным трактом.

Такая позиция медиков основывается на том, что виноград плохо усваивается желудком и долго переваривается, способствуя развитию весьма неприятных симптомов, к которым относятся:

  • тошнота;
  • изжога;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • рвота.

Виноград наделен толстой кожурой и к тому же, свойством брожения, в результате чего значительно повышается кислотность желудка и обостряется гастрит с повышенной желудочной секрецией. Помимо этого толстая кожура и косточки раздражают слизистую оболочку желудка и усугубляют воспалительный процесс.

Виноградный сок

Сок, полученный из винограда, обладает бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Он также поможет:

  • восстановить кислотно – щелочной баланс в организме;
  • наладить ослабленную моторную функцию желудка;
  • снять чувство тяжести и боли;
  • устранить нарушение стула, вызванного гастритом.

Поэтому виноградный сок в умеренном количестве разрешено больным гастритом с пониженной кислотностью.

Источник: gastrit-stop.ru

Источник: https://jeludok.com/zheludok/mozhno-li-est-vinograd-pri-gastrite-zheludka.html

Виноград при гастрите и язве желудка

Виноград при гастрите чаще всего относят к запрещенным продуктам. Находящаяся в его составе кислота отрицательно сказывается и на без того раздраженной слизистой пищеварительного органа. Но в отдельных случаях виноград вводят в рацион больного. Когда виноград разрешен к употреблению без вреда для здоровья?

Читайте также:  Мед при гастрите с повышенной кислотностью - лечение

В чем польза?

Сам по себе виноград – вкусное природное лакомство. Представляет особую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Это настоящая кладезь полезных веществ. Некоторые из компонентов и вовсе являются редкостью для других продуктов. А виноград содержит их в изобилии:

  1. Фруктоза. Ценнейший источник энергии.
  2. Органические кислоты. Их ценность для организма заключается в антисептических свойствах.
  3. Пектин. Очищает организм, выводит токсины и соли металлов. Учитывая непростую экологическую обстановку в мире, данное свойство чрезвычайно важное.
  4. Флавоноиды. Замедляют рост опухолей, развитие онкологических заболеваний. Состояние сосудов тоже улучшается.
  5. Калий. Необходим для поддержания водного баланса в организме. Обеспечивает правильную работу сердца.
  6. Кальций. Делает кости здоровыми, улучшает сворачиваемость крови.
  7. Магний. Расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие.

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Есть ли место винограду при гастрите?

Химический состав

Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):

  • калорийность — 69 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 18,1 г.

Витамины:

  • тиамин — 0,069 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • ниацин — 0,188 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,086 мг;
  • фолиевая кислота — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 10,8 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 10 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • магний — 7 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 191 мг;
  • цинк — 0,07 мг;
  • марганец — 0,071 мг.

Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.

В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.

Виноград: есть или не есть?

Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность.

Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий.

Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.

Поэтому людям с гастритом повышенной кислотности врачи запрещают виноград даже в период ремиссии заболевания.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Когда виноград можно употреблять в пищу

При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.

Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной. Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.

Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной.

Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне. Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.

Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.

При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу.

Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями.

Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.

При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.

В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.

Виноград при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.

Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.

Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.

Употребление винограда

При наличии гастрита до употребления винограда обязательно следует проконсультироваться с доктором. Если не учесть всех его рекомендации, то воспаленный желудок может отреагировать негативно. Это может проявиться такими симптомами:

  1. Сильной изжогой.
  2. Тошнотой и рвотой.
  3. Вздутием живота и повышенным метеоризмом.
  4. Острой болью.

  Может ли от язвы желудка подниматься давление

Видео по теме:

В свежем виде

В свежем виде виноградные плоды могут употребляться только при пониженной кислотности. Выбирать следует ягоды только на полностью созревших гроздьях. Важно относиться к винограду, как полноценному продукту.

Его следует кушать в качестве перекуса между основными приемами пищи или на голодный желудок. Переваривается этот природный продукт в желудке около часа. это значит, что употребляя его можно снять чувство голода, которое нежелательно испытывать при гастрите.

Виноград натощак

Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок.

Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения.

Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.

Как долго переваривается виноград?

Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике.

Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.

Разрешенные сорта

Врач при ремиссии гастрита может разрешить умеренное употребление такого винограда:

  • нежных белых сортов, в которых практически отсутствует клетчатка;
  • обязательно спелый, сладкий сорт;
  • очищенный от толстой кожуры;
  • только до 10 ягод;
  • как самостоятельный прием для перекуса, отдельно от употребления других блюд и продуктов;
  • в сушеном виде — изюм, который заранее размачивают.

Перед употреблением виноград промывают в теплой воде, чтобы избежать брожения и сильного газообразования. О качестве ягод говорит их целостность. Разрешается употреблять только свежий виноград.

Допустимо пить 1 или 2 раза в неделю неконцентрированный сок при стадии ремиссии с низкой кислотностью, но исключительно после разрешения врача-гастроэнтеролога.

Выбираются соки, сделанные из белых сортов винограда.

Зелёный или чёрный

Существует мнение о том, что при проблемах с ЖКТ можно кушать только зелёные сорта винограда. Светлым разновидностям приписывают меньшую способность вызывать колики, аллергию и считают легко усваиваемым видом. Эти предположения не имеют под собой никаких оснований – количество клетчатки в кожуре ягод не зависит от её цвета.

Если выбирать между тёмным и светлым виноградом, то лучше отдать предпочтение первому. При прочих одинаковых полезных качествах, чёрные сорта отличаются тем, что содержат вещество антоциан, которое и придает ягодам такой окрас. Это соединение выступает в роли антиоксиданта, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Виноградный сок и вино

Учитывая, что именно кожица представляет максимальную опасность для желудка, возникает предположение, что поскольку виноградный сок и вино никакого отношения к кожуре не имеют, значит их можно без страха употреблять. И в принципе это допущение верно, но стоит учесть другие факторы:

Виноградный сок значительно повышает кислотность желудочного сока, поэтому на голодный желудок его можно пить только при гипоацидной форме гастрита. При гиперацидной форме заболевания разрешено употребление небольшого количества напитка сразу после приёма пищи или во время еды.

Что же касается вина, то нельзя забывать, что это продукт брожения, поэтому употреблять его нужно осторожно. Следует воздерживаться от игристых вин, а также молодых и незрелых. Креплёные сорта – также не лучший вариант для людей с больным ЖКТ, а вот столовое сухое красное вино при гастрите, как и полусладкое, – лучшее решение, но только в незначительных количествах.

Белое вино содержит меньшее количество танина, а значит не способно вызывать вздутие желудка. Поэтому предпочтительно останавливать свой выбор именно на нем.

Особое внимание следует обращать на надежность производителя, ведь фальсифицированного алкоголя сейчас множество. «Винный напиток» из сухого порошка, красителя, спирта и воды точно не принесёт ничего кроме проблем.

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Можно ли пить сок винограда?

Разрешен ли виноградный сок при гастрите, когда кислотность высокая? Увы, этот продукт тоже не рекомендован больным. Зато при пониженном PH напиток можно употреблять в умеренных количествах. Например, во время ремиссии сок винограда помогает:

  1. Привести кислотно-щелочной баланс в норму.
  2. Нормализовать моторику больного органа, которая ослаблена болезнью.
  3. Свести неприятные ощущения к минимуму.
  4. Полностью ликвидировать диарею.

Поскольку виноград достаточно тяжело воспринимается желудком, важно прислушиваться к ощущениям и следить за реакцией организма. Следует немедленно прекратить прием ягод, если возникли следующие симптомы:

  1. Изжога и тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Колики.

Малейший дискомфорт – верный признак того, что от винограда следует отказаться. Включать его в рацион повторно рекомендуется после консультации лечащего врача-гастроэнтеролога.

Кисель из винограда при гастрите

Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.

Читайте также:  Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях

Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются.

Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к.

излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.

Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.

Противопоказания

Виноград в любом виде и виноградный сок — это запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Но, кроме этого, следует помнить о том, что ягоды относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Опасность для получения положительного результата при лечении представляет то, что виноград способен вызвать брожение в желудке. Это является сильным раздражающим фактором для воспаленной слизистой оболочки. Именно поэтому врачи всегда предупреждают, что при возникновении малейшего дискомфорта после употребления ягод следует исключить их из рациона.

Противопоказанием к употреблению винограда является наличие сахарного диабета и ожирения. От этого природного продукта следует отказаться при сердечной и почечной недостаточности.

Следует помнить о негативном влиянии ягод на зубную эмаль. Поэтому включать продукт в рацион следует только при отсутствии кариеса, а в целях профилактики после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость большим количеством воды.

Источники

https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-vinograd.html https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/vinograd-pri-gastrite.html https://gastrit.pro/pitanie/vinograd-pri-gastrite/ https://ilive.com.ua/food/vinograd-pri-gastrite_130579i88185.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/vinograd.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/050-vinograd-pri-gastrite.html https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/3373-vinograd-pri-gastrite.html https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/vinograd-pri-gastrite.html

Источник: https://sarhive.ru/vinograd-pri-gastrite-i-jazve-zheludka/

Виноград при гастрите

Виноград при гастрите желудка - можно ли есть или нет

Что такое гастрит?

Когда человек периодически попадает в стрессовые ситуации, расстраивается и волнуется, плохо либо неправильно питается, злоупотребляет алкоголем или курением у него постепенно начинает воспаляться слизистая желудка. Такое явление и принято считать гастритом. О наличии гастрита будет свидетельствовать изжога, периодические поносы, рвота, провоцирующаяся тошнотой и даже боль, которая возникает в области желудка.

Чтобы хоть как-то смягчить ощущения при гастрите, врачи советуют не только начать прием каких-то лекарств, но и убрать из своего рациона все то, что может раздражать слизистую желудка.

Можно ли при гастрите кушать виноград?

Так как плоды винограда в первую очередь отличаются большим содержанием различных кислот, то их не рекомендуется есть при гастрите, ведь при гастрите с кислотностью в желудке итак не все нормально, она либо повышенная, либо в отдельных случаях пониженная, но не в норме! Кроме того, попав в пищеварительную систему, виноград начинает брожение, что крайне нежелательно при наличии гастрита.

Можно ли при гастрите виноградный сок?

Зная о негативном воздействии винограда на организм при наличии гастрита, можно сказать и о том, что натуральный виноградный сок, который обладает высокой кислотностью, так же при данном виде недуга категорически противопоказан. Также не нужно пить алкогольные напитки, сделанные на основе винограда любого сорта. Алкоголь сам по себе противопоказан при наличии гастрита, а в совокупности со свойствами винограда вообще может стать «бомбой»!

Какой виноград можно кушать при гастрите?

Несмотря на общую запретность употребления винограда при гастрите, считается, что можно кушать виноград исключительно белых сортов, однако при этом соблюдать некоторые нюансы:

  • виноградные ягодки обязательно нужно мыть в теплой воде;
  • виноград должен быть абсолютно свежим, не подмороженным и не забродившим;
  • сами плоды должны быть целыми, тогда по ним можно судить о качестве винограда;
  • нужно съедать по несколько виноградинок в день (1-5 шт.).

Если съедать большое количество даже белого винограда, то в любом случае это скажется негативно. Плохо промытый виноград непременно вызовет брожение и сильное газообразование.

Замечание

Узнав о том, что плоды белого винограда при гастрите можно включать в свой рацион, не торопитесь радоваться и стремглав нестись за виноградом! Во-первых, такой виноград разрешено есть далеко не всем, ведь протекание гастрита, как, в принципе, и его стадии, могут быть совершенно различными.

Существенно сказывается и то, как конкретно ваш организм реагирует на те или иные признаки гастрита, однако учесть это все и дать конкретный ответ на вопрос «можно ли кушать виноград конкретно вам» сможет только опытный гастроэнтеролог, который наблюдает за вашим состоянием не первый день и хорошо знает и понимает, что вам сейчас можно, а что нет!

Поэтому, даже если вам сильно захотелось скушать немного винограда, найдите время для консультации со специалистом. В противном случае вы сильно рискуете возобновить может быть уже угасающие боли и усугубить свое состояние! Только вот, даже если вам разрешат съесть винограда, кушайте его небольшими порциями и обязательно в чистом виде!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/vinograd_pri_gastrite/4-1-0-9151

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
Читайте также:  Морская капуста - польза для организма женщин

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты.

Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита.

Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

Можно ли виноград при гастрите

При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.

Можно ли при гастрите есть виноград?

Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:

  • стимулированию мозговой деятельности;
  • профилактике стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

Для успешного лечения гастрита обязательным условием является строгое соблюдение щадящей диеты. И в ней запрещенными оказываются многие овощи, ягоды и фрукты. Среди продуктов, которые нужно исключить из рациона при гастрите, по мнению гастроэнтерологов, находится и виноград.

Но, несмотря на запретность этого природного продукта, можно включать в рацион небольшое количество винограда в период ремиссии гастрита.

Полезные свойства винограда

Есть овощи и фрукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки полезно, но в пределах нормы, которая для каждого продукта отличается. Больной с язвой двенадцатиперстной кишки должен пить много жидкости, которая также может поступать с едой, потому такие продукты, как яблоки, дыни, огурцы полезно кушать в небольших количествах.

Есть относительно вредные продукты, вызывающие вздутие живота и нарушение пищеварения – это виноград, капуста, цитрусовые, арбуз при язве желудка. Практически все овощи и фрукты могут спровоцировать диспепсию, но совсем без них питание невозможно, так как основным принципом лечебной диеты выступает полноценное поступление в организм витаминов, микроэлементов с натуральной пищей.

Чтобы понять, какие овощи и фрукты при язве желудка, а главное, в каких количествах можно кушать, нужно разобрать подробней их состав, а также влияние на органы ЖКТ, в особенности слизистую желудка и стенки двенадцатиперстной кишки.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды.

Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка.

Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

При язве желудка, больным, как правило, рекомендуется соблюдать особую диету. Непосредственный режим питания, перечисление дозволенных и запрещенных продуктов, определяется исключительно специалистом, в зависимости от личных характеристик больного.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с пониженной кислотностью. Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

  • персики;
  • гранат;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • дыни и т.д.

виноград при гастрите можно есть только в небольшом количестве

Арбуз и дыня

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание.

При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой.

При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Арбуз и дыня

Виноград при гастрите

Гастрит, коим именуют воспаление слизистой оболочки желудка, являет собой заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Это ограничение рациона касается жирных продуктов, кислых, соленых, жареных.

Нужно снизить употребление синтетической пищевой химии и других раздражителей. Остальные поправки, в большей мере, варьируются в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у человека с гастритом.

Вопрос о том, можно ли при гастрите употреблять виноград всегда останется актуальным, ведь наличие гастрита говорит о том, что кислые фрукты и ягоды кушать нельзя, тем более такие, которые могут вызвать брожение. Однако сначала нужно понять, что такое гастрит, чтобы потом определить, можно ли при его наличии включать в свой рацион виноград?

Что такое гастрит?

Полезные свойства

Гастрит — заболевание, характеризующееся в первую очередь неприятными ощущениями, которые испытывает человек. Они обостряются, когда в желудок попадают фрукты или ягоды, потому что фруктовый и ягодный соки обладают повышенной кислотностью.

Тем не менее, фрукты и некоторая другая пища при заболеваниях желудка не противопоказаны полностью, хотя больному следует соблюдать особый режим питания. Но можно ли при гастрите есть виноград? Расскажем об этом поподробнее.

Пищевые противопоказания при гастрите

Воспаление слизистой желудка, известное как гастрит, привносит довольно много неудобств в жизнь человека. Нарушается процесс пищеварения, появляется изжога, чувство тяжести и тошноты. В запущенных случаях желудочное расстройство сопровождается рвотой и регулярными сильными болями, в этом случае уже можно говорить о язве.

Гастрит чаще всего характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, поэтому главные пищевые противопоказания — то, что может еще больше повысить кислотность. Это в первую очередь острые, жирные, жареные блюда, алкоголь.

В целом еда при повышенной кислотности должна быть мягкой консистенции, не холодной и не горячей, то есть такой, чтобы дополнительно не раздражать стенки пищеварительного органа. Противопоказаны газированные напитки, специи, пряности, а также продукты, провоцирующие брожение: молочные, изделия из дрожжевого теста и т.д..

Кроме того, людям с гастритом стоит ограничить блюда, при которых в желудочно-кишечный тракт попадают пищевые волокна, требующие специальных усилий при переваривании.

К продуктам, противопоказанным при желудочных нарушениях, относится и виноград. Расскажем поподробнее, какие свойства присущи этим ягодам и по каким причинам их не рекомендуют при воспалении стенок желудка.

Основные характеристики виноградных ягод

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка.

Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Болезненные ощущения в животе, вздутие, тошнота и рвота зачастую могут свидетельствовать о воспалительном процессе в организме человека. Продолжительное течение симптомов является сигналом для похода к врачу.

Если специалист диагностировал панкреатит, больного ожидает прием лекарственных препаратов и строгая диета, которой следует придерживаться не только в период болезни, но и после, однако не в такой строгой форме.

Существует перечень продуктов, которые не рекомендуются при панкреатите, одним из них является виноград. Несмотря на большое количество полезных свойств, пациентам следует быть очень осторожными с этой ягодой.

  • 1 Польза винограда
  • 2 При остром панкреатите
  • 3 При хроническом панкреатите
  • 4 Особенности употребления

Польза винограда

В виноградных плодах содержится множество полезных веществ и витаминов, фолиевая кислота. Ягоды имеют клетчатку, которая важна для нормализации пищеварительной системы и выполнения очищающей функции кишечных стенок от вредных отложений.

Помимо этого, в винограде содержатся протеины, которые крайне необходимы для здоровья человека, ведь белок, в первую очередь, является энергией, без которой не сможет нормально функционировать организм человека.

Входят в состав ягоды и минералы, такие как фосфор, калий, кальций и магний, которые необходимы для поддержания иммунной системы организма человека. Благодаря таким полезным веществам, которые находятся в винограде, его стали использовать и в целях профилактики мигреней, астмы, образования раковых клеток, запоров и др. заболеваний.

Источник: https://giwot.ru/mozhno-vinograd-gastrite/

Ссылка на основную публикацию