Ежевика сизая — фото и описание ягоды, полезные свойства

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

03.05.2019 Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Чем полезна ежевика для организма?

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства
Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Польза ежевики для женского здоровья

Рецепт для женщин при климаксе:

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

  • Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:
  • Видео о способах применения.
  • Простой рецепт компота на зиму:
  • Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

В каких случаях продукт считается вредным?

Другие противопоказания к употреблению продукта:

Сестра малины — ежевика: полезные свойства и противопоказания ягоды, нормы и способы употребления

Дальней родственницей малины можно назвать ежевику, по-английски — черную ягоду (blackberry).

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Помимо них присутствует медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

О пользе и вреде вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Возможный вред

    проявления аллергии (симптомы: расстройство кишечника, рвота, сбои в работе сердца);

болезни почек, желудка и тонкого кишечника;

Как выбрать и хранить

Не покупают поврежденные ягоды, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

В следующей статье можно ознакомиться с общими принципами диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и нельзя есть.

Советуем почитать:  Инжир сушеный полезные свойства

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? Ответ на вопрос ищите в нашем обзоре.

Интересные рецепты

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть большое количество интересных рецептов приготовления блюд с использованием ежевики. Вот лишь некоторые из них.

Творожный пирог

К получившейся массе добавляют муку и замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

  1. Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.
  2. Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.
  3. Зимой вы сможете насладиться летними вкусами.
  4. Как приготовить зефир из ежевики? Делимся вкусным и простым рецептом:

Применение в косметологии

Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.

Ежевика для здоровья и домашнего ухода за собой

Состав и польза ежевики

Ягоды ежевики можно найти как в лесу, так и в саду

Таблица: химический состав ежевики на 100 г продукта

Пищевая ценность
Калорийность 34 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Витамины
Витамин А 17 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1,2 мг
Витамин РР 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 208 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 32 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг

Полезные свойства ягоды для организма человека

  • Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:
  • Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет

Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт

Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта

Противопоказания к употреблению ягоды

Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:

Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей

Нюансы употребления ежевики

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру

Ягоды в период грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты

Ежевика для прикорма

Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Советуем почитать:  Полезные свойства перловой крупы

Ежевика для снижения веса

Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается

Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе

Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета

Мочегонное средство из корня ежевики

Настойка из ежевики на основе водки

Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями

Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения — видео

Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе

Ежевичный краситель для волос

Фиолетовые волосы у девушки» w >

Маска из ежевики для лица

Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:

  1. Измельчить ложку ягод ежевики.
  2. Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.

Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами

Польза ежевики — видео

Ежевика — полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/yagoda-ezhevika-poleznye-svojstva.html

Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Законодателями мировой «ежевичной моды» и лидерами по выращиванию этой ягоды уже давно являются американцы. Неудивительно, что большая часть современных сортов – творения ученых и энтузиастов из США, использующих в селекционной работе разные виды ежевики.

Виды ежевики: фото и описание

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойстваЕжевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства
Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

У вех дикорастущих видов ежевики ягоды по мере созревания меняют окраску с зеленой на красную или бурую, а затем на темно-фиолетовую или почти черную. При этом кожица ягод, как видно на фото ежевики сизой, покрыта налетом, определившим название вида и отсутствующим у других разновидностей.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Ежевика кустистая и сизая – распространенные в России виды, которые можно встретить на опушках, зарастающих вырубках, по оврагам и на берегах рек. Однако в сад растения попали только благодаря селекционерам, создавшим крупноплодные и урожайные сорта ежевики.

Разновидности садовой ежевики

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Кустовые сорта ежевики более походят на малину. Такие экземпляры плодоносят на двухлетних побегах, сохраняющих прямостоячую или полуполегающую форму. Высота растений достигает 2–2,5 метров и нуждается в обрезке.

Упростить уход за посадками позволило получение сортов бесшипной ежевики. Такие разновидности легко определить уже по названию, к которому добавлена приставка Торнлесс, то есть «без шипов».

У ежевики длинный вегетационный период. С одной стороны, это позволяет растению защитить себя от весенних заморозков и возвратных холодов. Но с другой, урожай созревает поздно, а в северных регионах завязи, так и не налившись, уходят под снег. Ремонтантная ежевика, плодоносящая в течение всего сезона, позволяет решить проблему.

Сегодня в распоряжении садоводов есть множество интересных разновидностей ежевики, дающей крупную десертную ягоду. Остается только изучить фото и описания сортов ежевики и, опираясь на климатические условия региона, выбрать подходящий.

Ежевика Торнлесс Эвергрин (Thornless Evergreen)

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства
Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Ажурная, но довольно плотная листва этой сорта ежевики сохраняет живой цвет и под снегом, поэтому растение быстро возобновляет рост весной и зацветает.

У растения много достоинств, среди которых – урожайность, отсутствие шипов, морозостойкость и возможность транспортировки ягод. Основной недостаток, кроме небольшой массы плодов, это крупные семена ежевики Эвергрин Торнлесс.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Спелые ягоды обладают кисло-сладким освежающим вкусом универсального назначения.

Ежевика Натчез (Natchez)

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Собранный урожай без потери качества хранится несколько дней и может перевозиться.

Ежевика Агавам

Продолговатые блестящие ягоды ежевики Агавам поспевают в августе. Мощные, вырастающие до 3 метров побеги плодоносят на втором году жизни и выдерживают обильные урожаи.

Однако зимой без укрытия кусты повреждаются морозом и требуют укрытия.

Для изображенного на фото сорта характерно постепенная, длящаяся около месяца отдача урожая и отличные вкусовые качества ягод универсального назначения.

Ежевика Рубен (Reuben)

Гибридная ежевика Рубен плодоносит на побегах и первого, и второго года жизни. Первый сбор урожая приходится на июль, затем очень крупные, массой от 10 до 16 грамм ягоды поспевают в конце лета и собирают их вплоть до октября. Ремонтантная ежевика отличается не только двукратным сбором ягоды, но и высокой урожайностью.

Мощные кусты имеют прямостоячую форму, обходятся без опоры и неплохо переносят морозы.

Ежевика Навахо (Navaho)

Бесшипная ежевика Навахо образует крупный, прямостоячий куст высотой от полутора до двух метров. Растение неприхотливо, требует минимального ухода и не нуждается в опоре. Урожай крупных, овальных или округлых ягод созревает в августе, а его сбор длится еще около месяца. Масса ягоды фиолетово-черного оттенка составляет 5–7 грамм. Плоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой.

Достоинства этого сорта ежевики – высокая урожайность, отличные вкусовые качества и вид ягод.

Ежевика Трипл Краун (Triple Crown Thornless)

Еще один американский сорт ежевики был создан селекционерами штата Орегон. Растение, дающее стабильные урожаи образует куст с полустелющимися стеблями до 3-метровой длины. Чтобы получить максимальную отдачу, побеги ежевики Трипл Краун направляют на шпалеры или прочные опоры, способные выдержать кисти с созревающими во второй половине лета крупными ягодами.

Особенность сорта – стойкость ягод к повышенным температурам и транспортировке, яркий вкус плодов и их стабильно крупные размеры на протяжении всего срока созревания. В среднем урожай с куста составляет около 10 кг десертных ягод, не меняющих вкуса даже при выращивании без затенения.

Ежевика Тройная Корона, как и многие американские разновидности, не отличается высокой зимостойкостью и нуждается в утеплении.

Ежевика Честер (Chester Thornless)

Садовая ежевика выгодно отличается от дикорастущих видов размерами ягод, урожайностью. Некоторые сорта, как, например, ежевика Честер, кроме этого, не имеют шипов, что значительно упрощает выращивание и уход за посадками.

Культура относится к разновидностям позднего срока созревания. Первые ягоды весом от 5 до 8 грамм готовы к сбору в середине августа, последними черными ароматными плодами можно полакомиться ближе к октябрю. Плоды хорошо хранятся, сохраняют форму и сладость.

Читайте также:  Посадка чеснока под зиму в подмосковье: рекомендации и важные особенности

Кусты с широкой кроной легки в уходе и без труда укрываются на зиму.

Ежевика Карака Блэк (Karaka Black)

Изучая описания и фото сортов ежевики, можно не только оценить достоинства и слабые стороны культуры, но и сделать удивительные открытия. Например, новая ежевика Карака Блэк – это выходец из Новой Зеландии, причем в роду у растения есть не только ее ближайшие родственники, но и гибриды, полученные от скрещивания ежевики с малиной.

Такой прием ученых позволяет добиться максимально крупных ягод, усилить их тонкий аромат и сделать плоды более приспособленными к транспортировке. Масса удлиненной, вкусной ягоды приведенного на фото сорта ежевики составляет около 10 грамм. Кожица плотная, черная глянцевая. Мякоть сочная, вкусная.

Из-за постепенного созревания сбор стабильно высокого урожая ведется на протяжении 1,5–2 месяцев.

Описание сорта ежевики Лох Несс (Loch Ness)

Яркий аромат, отличный вкус с терпким оттенком и красивая, выровненная форма ягод массой от 5 до 10 грамм весом – характерные черты бесшипной ежевики Лох Несс, благодаря которым сорт был высоко оценен Британским Королевским обществом садоводов.

С каждого куста на дачном участке можно получить около 15 кг спелых ягод, в условиях интенсивного выращивания урожайность повышается до 25–30 кг. При этом плоды несколько дней сохраняют внешний вид и вкус, что важно при коммерческом использовании посадок. Согласно описанию, ежевика сорта Лох Несс готова к сбору в середине августа.

Ежевика Полар (Polar)

Польскими селекционерами была выведена ежевика Полар, интересная российским садоводам благодаря высокой морозостойкости и возможности выращивания кустов без дополнительного укрытия. Сильнорослые растения обеспечивают стабильные урожаи крупных ягод овальной формы с блестящей черной кожицей и отменным сладким вкусом. Плоды можно использовать для домашнего консервирования и есть свежими.

Ежевика Лох Тей (Loch Tay)

Бесшипная ежевика Лох Тей сложного гибридного происхождения дает сладкие крупные ягоды с плотной мякотью и гладкой глянцевой кожицей черного цвета. Выровненные десертные плоды начинают созревать в последней декаде июля, в дальнейшем сбор не прекращается около месяца. Полустелющиеся кусты образованы из крепких бесшипых побегов, образующих компактную, удобную для ухода крону.

Описание сорта ежевики Торнфри (Thornfree)

Один из первых бесшипных сортов ежевики, который до сих пор пользуется заслуженной популярностью у дачников. Согласно описанию сорта, ежевика Торнфри образует крупный полустоячий куст, состоящий из побегов длиной до 5 метров.

Жесткие стебли превосходно выдерживают тяжесть поспевающих в августе–сентябре овальных ягод массой от 5 до 8 грамм.

Сорт выделяется устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

В одной кисти может быть от 30 до 120 ягод. У черных выровненных плодов сочная мякоть и отменный кисло-сладкий вкус, но при полном созревании ягоды быстро мнутся и не хранятся.

Описание сорта ежевики Гигант (Bedford Giant)

Посадки ежевики Bedford Giant одинаково хорошо зарекомендовали себя в промышленном и частном садоводстве. Согласно описанию сорта, ежевика Гигант – это растения со стелющимися, покрытыми шипами побегами, на которых уже в июле начинается созревание плотных черных ягод массой до 7 грамм. Плоды обладают отменным вкусом, стебли хорошо разрастаются и переносят зиму.

Ежевика Арапахо (Arapaho)

Сорта ежевики американской селекции – одни из самых популярных в мире. Ежевика Арапахо, полученная учеными из штата Арканзас в 1993 году, вошла в обширную серию растений, названных в честь племен американских индейцев. Среди бесшипных разновидностей этот сорт считается самым ранним.

Ягоды весом до 7 грамм созревают во второй половине июля. Сладкие плоды с черной блестящей кожицей имеют ширококоническую форму и сочную мякоть, на вкус которой практически не влияют мелкие семена.

Высокопродуктивные кусты не боятся болезней и выдерживают морозы до –24 °C.

Ежевика Киова (Kiowa)

Еще один сорт от ученых Арканзаса подарит садоводам невероятно крупные ягоды, которые можно назвать рекордными.

Ежевика сорта Киова приносит плоды весом до 20 грамм с некрупными семенами, плотной кожицей и отличного вкуса мякотью. Ягоды созревают постепенно, неплохо переносят транспортировку и не мельчают к завершению сезона.

Сами кусты, образованные прямостоячими побегами высотой до 160 см, выдерживают морозы до –23 °C.

Ежевика Апачи (Apache)

Урожайный морозостойкий сорт Апачи из США впервые был представлен садоводческому сообществу в 1999 года.

Бесшипная ежевика с сильнорослыми прямостоячими побегами дает крупные, до 10 грамм весом удлиненные ягоды сладкого вкуса. Ароматные плоды в равной степени годятся для употребления в свежем виде и для заморозки.

Сорт выделяется отменной урожайностью, сравнимой с лучшими коммерческими разновидностями, а также высокой морозостойкостью.

Обзор плодоношения некоторых сортов ежевики — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/ezhevika-foto-sortov-i-vidov/

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем.

Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий.

Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя.

Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу.

В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином».

Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности.

В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон.

В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Кровяная мука как удобрение и как применять её в животноводстве с пользой: что это такое и как её применяют в огороде и животноводстве.

Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам.

В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью.

В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты.

Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок.

В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью.

Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Заключение

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/polza-ezheviki-dlya-cheloveka

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее.

Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит.

При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.
    Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.
    Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойстваРекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг
  10. Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг.

Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот.

Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.
    Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.



Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек.

Читайте также:  Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт

Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания.

Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды Ссылка на основную публикацию Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойства

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza

Ежевика, Росяника и Логанова ягода | Сад и огород

Ежевика сизая - фото и описание ягоды, полезные свойстваСемейство Розоцветные

С точки зрения ботаники ежевика — это почти то же самое, что малина. Оба эти растения входят в один и тот же род. Этот род включает в себя 5 подродов: малина, декоративная малина, северная травянистая малина, ежевика и морошка.

В целом же насчитывается около 400 видов ежевики, объединенных в две группы: ежевика и росяника, отличающиеся друг от друга тем, что у собственно ежевики (куманики) стебли прямостоячие, а у росяники — стелющиеся.

Самым распространенным дикорастущим видом на европейской территории бывшего Советского Союза была и остается ежевика сизая (народные названия — куманика, бирюза и холодок).

И ежевика, и росяника в качестве плодовых растений известны с давних времен. Первое письменное упоминание о них встречается в трудах Теофраста. Из исторических документов также известно, что древние римляне весьма ценили ежевику в качестве лекарственного растения: они жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении.

Однако несмотря на многие достоинства этого растения долгое время никто не пытался вводить ежевику и росянику в культуру, поскольку в природе хватало дикорастущих зарослей.

Возможно, сыграла роль и колючесть кустов, создающая дополнительные сложности и при уходе за ними, и при сборе ягод; кстати, эту особенность хорошо отражает само название ежевика, в корне которого лежит слово «еж».

Впервые ежевику начали окультуривать в Северной Америке в первой половине XIX века, и первые ее сорта были получены в США в результате межвидовой гибридизации (для их выведения было использовано около 11 видов ежевики).

К концу того же столетия в результате экспериментов американских селекционеров появилось и еще одно ежевичное растение — так называемая Логанова ягода (иногда это название не переводится, а произносится на английский манер как «логанберри», и даже рассматривается просто как некий конкретный сорт) с необычайно крупными плодами, достигающими у некоторых сортов в длину 5—6 см.

До сих пор США являются лидером по количеству культурных ежевичных плантаций и выведенных сортов, среди которых уже есть и бесшипные, хотя в настоящее время ежевику и различные ее формы начали культивировать во многих странах мира. Основные посадки ежевики и Логановой ягоды (там их рассматривают как отдельные культуры) до 50° северной широты; наиболее зимостойкие сорта выращиваются также на юге Канады (провинции Квебек, Онтарио).

На территории бывшего СССР ежевикой начали заниматься намного позже, первые ее культурные сорта были выведены уже в XX веке, но до внедрения ее в культуру в промышленном масштабе так и не дошло — ее выращивание осталось уделом любителей, и лишь в последние годы о ней снова начали вспоминать как о потенциально перспективном плодовом растении. При этом введение ее в сады идет двумя параллельными и независимыми путями: с одной стороны, садоводы приобретают импортный сортовой посадочный материал, а с другой — одомашнивают местные ежевики-дикоросы, отличающиеся в сравнении с «американцами» редкой нетребовательностью к условиям произрастания и намного более высокой зимостойкостью.

Биологические особенности
Различные виды ежевики объединяет между собой и с малиной особое строение плода, являющегося на самом деле соплодием, состоящим из большого количества мелких костянок.

Однако из-за того, что эти костянки срастаются друг с другом довольно плотно, а косточки (семечки) внутри них очень малы, в быту эти плоды издавна принято называть ягодами. В отличие от малины, у всех видов ежевики плоды от плодоложа отделяются очень плохо (плодоложе тоже съедобно, но практически безвкусно).

Они обычно более вытянутые и в спелом виде, как правило, окрашены в темный, вплоть до черного, цвет с сизоватым налетом (у гибридных сортов встречается и другая окраска, в том числе малиновая).

Все виды ежевики — и прямостоячие, и стелющиеся — являются полукустарниками с многолетним корневищем, надземная часть которых живет всего два года и восстанавливается и даже прибывает за счет развития из почек все новых и новых побегов. При этом у прямостоячей ежевики-куманики они образуются в качестве отпрысков из закладываемых на корнях почек.

Листья и у куманики и у росяники крупные, сложные, состоят из 3—7 простых листочков с неравномерно пильчатыми краями (у некоторых может наблюдаться подобие лопастей) и в целом похожи на листья малины; листовые пластины сверху зеленые, снизу—серовато-зеленые.

Цветет ежевика главным образом в конце июня и потому не страдает от заморозков и плодоносит ежегодно. Цветки собраны в верхушечные малоцветковые соцветия на концах ветвей и также похожи на цветки малины, лепестки (их в венчике по 5 штук) белые или розоватые.

Плодоносить начинает на 3—4-й год после посадки. Плоды обычно созревают в августе.

Ежевика (куманика) достигает в высоту около 1,5 м.

Стебли одревесневают частично, значительная их часть остается снаружи зеленой и покрыта сверху белым налетом; у большинства форм они прямостоячие, но есть и сорта, у которых побеги дугообразно изгибаются (их относят к промежуточным формам между куманикой и росяникой); у всех сортов и видов стебли густо покрыты толстыми крупными шипами. За счет корневой поросли куст разрастается вширь очень быстро.

Вид ежевика сизая и большинство других дикорастущих видов ежевики в естественной среде произрастает в основном на склонах холмов и оврагов, на берегах рек.

Росяника. В высоту куст редко поднимается выше 0,5 м, зато в стороны расползается на очень большие площади. У ежевики-росяники корневая поросль образовывается в крайне небольшом количестве и не всегда, зато укореняются верхушечные почки стелющихся побегов. В сравнении с прямостоячими ежевиками росяника менее зимостойка.

Обе основные разновидности ежевики и Логанова ягода нетребовательны к почве и могут расти на грунтах, непригодных для остальных плодовых культур.

На одном месте насаждение ежевики может расти и активно плодоносить 10—15 лет.

Наиболее благоприятными для культивирования ежевики являются южные регионы, северная граница оптимальной для ее выращивания зоны проходит по северной части Екатеринбурга, южной части Воронежской области и по линии Курск — Минск — Каунас.

В более северных регионах ее разведение возможно (некоторые любители успешно выращивают ежевику в садах Ленинградской области), но считается рискованным. Американская сортовая ежевика для условий средней полосы России недостаточно морозостойка, однако ее можно выращивать в укрывной культуре.

Одомашненная ежевика сизая очень морозоустойчива, ее можно выращивать в южных частях Северо-Западного и Северного регионов России.

Ценность культуры
Ягоды ежевики употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие плоды кисло-сладкие (более сладкие, чем малина), со специфическим привкусом, у некоторых сортов и дикоросов — пресноватые, поэтому при приготовлении компотов, варенья, начинок и т.п. их обычно смешивают с более кислыми ягодами.

В плодах ежевики содержится много ценных органических кислот (до 1,2 %), минеральных веществ и витаминов (особенно много витамина Р — до 300 мг на 100 г; витамина С — 13—15 мг/100 г), благодаря чему ягоды можно применять в лекарственных целях, но еще больше полезных веществ можно обнаружить в ее листьях.

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ они являются мягким вяжущим средством, пригодным для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.

Кроме того, ежевика достаточно декоративна (чаще всего ее используют для живых изгородей) и является хорошим медоносом.

Сорта
Для выращивания любой из форм ежевики/включая американские сорта, на территории Украины климатических ограничений нет. При выборе сортов для России надо учитывать их зимостойкость.

Наиболее зимостойкими, не считая одомашненных не сортовых дикоросов, являются сорта Восточная, Изобильная, Обновленная Лукреция, Техас1, Урания и Уфимская местная (выведены в СССР и РФ). Техас и Изобильная — стелющиеся.

Из американских сортов к ним по зимостойкости приближаются Тейлор (сорт ремонтантного типа), разновидности Логановой ягоды (в частности, сорт Линкольн Логан) и крупноплодные гибриды ежевики с малиной Бойсенберри, Тейберри, Томмелберри и Янгберри.

Нуждаются в укрытии на зиму, но достаточно широко распространены в любительских садах и такие американские сорта, как Агавам, Дарроу, Торнфри и Эри. При этом сорт Торнфри, как и реже встречающийся Винер, является бесшипным.
Агротехника Выбор места

Главное (и едва ли не единственное) требование ежевики к выбору места — достаточная освещенность. Почвы по механическому составу могут быть любыми, по химическому — по возможности нейтральными, с pH 6,0 (ежевика может расти и на других но развиваться будет хуже).

Способы размножения
Семенное размножение ежевики используется исключительно в селекционных целях, на практике в садах применяются только вегетативные способы.

Ежевику с прямостоячими побегами размножают в основном корневой порослью. Отпрыски могут быть как зелеными, так и одревесневшими, их длина должна составлять 5—8 см. Сорта (Винер, Торнфри и др.) размножают стеблевыми черенками, так как у полученных из корневых отпрысков растений снова появляются шипы.

Во всех случаях в первый год черенки высаживают в бороздку глубиной 7—10 см, а на постоянное место — на следующий год.
Росянику размножают почти так же, как землянику, отделяя и отсаживая на новое место образовавшиеся и укоренившиеся естественным образом отводки.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Чаще всего ежевику выращивают вдоль забора, оставляя расстояние между растениями около 1,5 м, но можно и обычным кустовым способом. Расстояние между растениями в этом случае 1,8—2,5 м.

На постоянное место саженцы высаживают в ямки или бороздки глубиной 20— 40 см.

Чтобы ограничить рост куста в ширину, вдоль стенок борозды или на расстоянии около 1,5 м от отдельного куста надо вкопать в землю на глубину 40—50 см ограничивающий материал — листы шифера или железа.

Лучший срок посадки — конец сентября — начало октября (до осенних заморозков). Весеннюю посадку надо стараться произвести как можно раньше.

Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/yagody/ezhevika-rosyanika-i-loganova-yagoda/

Ссылка на основную публикацию