Арония черноплодная — лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказанияПолезные свойства черноплодной рябины обусловлены ее богатым биохимическим составом, включающим множество компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма. Темно-фиолетовый окрас плодов свидетельствует о перенасыщенности их антоцианами – природного пигмента, который одновременно является мощным антиоксидантом. А терпкий вкус объясняется присутствием танинов. Это дубильные вещества, связывающие канцерогены и предотвращающие развитие опухолевых новообразований.Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Помимо этого, в составе черноплодной рябины содержатся:

  • витамины: С, А, В, Е, К, РР;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • пектины;
  • натуральные сахара (глюкозу, фруктозу).

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Вопреки повышенной сладости, плоды аронии низкокалорийные – на 100 грамм приходится не более 50 Ккал.

Из-за имеющегося тонко сбалансированного состава, целебные свойства черноплодной рябины достаточно разнообразны:

  • стабилизирует холестерин в крови, следовательно, полезна при атеросклерозе;
  • очищает от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов;
  • несет легкий диуретический эффект;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки капилляров, делая их эластичнее);
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует выделение желчи;
  • восстанавливает нормальное артериальное давление, что важно при гипертонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает с проблемами щитовидной железы;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • улучшает свертываемость крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует функции печени.

Из-за малого количества сахаров, арония показана к употреблению при сахарном диабете. Также ее назначают при гастрите со сниженной кислотностью, различных аллергиях, кожных, эндокринных и сосудистых недугах. Черноплодка применяется как спазмолититик, а также средство для остановки кровотечения и расширения кровеносных сосудов.

Систематическое употребление ягодок черноплодной рябины способно наладить аппетит.

При беременности

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, лечебные свойства аронии черноплодной позволяют справляться с рядом патологий, могущих развиться при беременности:

  • скачки давления;
  • диабет;
  • отслоение плаценты;
  • гематомы внутри матки.

Перед тем как заняться лечением черноплодной рябиной надо обязательно посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Также нежелательно есть ягоды, если беременная страдает постоянной изжогой и запорами.

При сахарном диабете

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Рекомендуемые способы употребления плодов аронии:

  1. За день поедать до 200 г свежей рябины (небольшими порциями).
  2. Пить общеукрепляющий отвар. В 500 мл воды добавляют 5 ст. л. сушеных ягод, кипятят около 5 мин. и остужают. Этот объем надо выпить за сутки.
  3. Измельчить плоды шиповника и аронии (по 40-50 г). Заварить в термосе кипятком (400 мл) на 3 часа и потом пить перед каждым приемом пищи.

При анемии

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Когда малокровие сформировалось из-за большой потери крови, то дополнительно к лечебной терапии принимают настой из черноплодной рябины.

Лечебные свойства черноплодной рябины и польза для детей

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черноплодной рябины спасут, если у ребенка случилась диарея. Действие основано на щадящем торможении перистальтики и поставки в кишечный тракт пищевых волокон, которые впитывают в себя и выводят токсичные продукты. В итоге, стул вскоре восстанавливается. Также мощные антиоксидантные свойства аронии можно применять при вирусных поражениях — им часто подвергаются дети. В подобных ситуациях к общей терапии медикаментами добавляют напитки из черноплодки с медом либо пюре из свежих ягод.

Сбор и заготовка на зиму ягод

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания
Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Важно не передержать аронию в духовке при сушке. О том, что она пересушена свидетельствует появление красновато-бурого оттенка.

Технология сушки:

  1. Срывают ягоды с гроздей, моют под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах для просушки.
  2. Выстилают на противне пергаментную бумагу и рассыпают ягоду ровным слоем.
  3. Ставят в нагретую до 45 °C духовку и на полчаса оставляют плоды. Затем повышают температуру до 60 °C и держат их там до готовности.

Готовые ягоды рассыпают в пластиковые контейнеры и герметично закупоривают. Можно развесить грозди в хорошо вентилируемом помещении и высушить естественным путем.

Если планируется заморозка, то сначала действуют, как и в предыдущем случае: ягоду моют и дают стечь избыточной влаге. Потом рассыпают ее по мешочкам и помещают в морозильную камеру. Плоды можно и не замораживать, а складировать в свежем виде там, где температура постоянно держится на уровне 1 °C. В этом плане идеально подходит погреб.  В нем плоды смогут благополучно пролежать до весны.

Народные рецепты

Распространенное применение черноплодной рябины в народной медицине объясняет, откуда взялось такое разнообразие действенных рецептов для лечения множества заболеваний. Сырьем может выступать не только ягоды, но и остальные части растения: кора, листья, побеги.

Общеукрепляющий чай

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высушенные плоды и листва – 3-4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Засыпают смесь в термос.
  2. Воду кипятят и остужают до 65-70 ᵒС. Заливают ее в термос с плодами и закрывают.
  3. Оставляют напиток настаиваться в пределах часа.

Готовый настой можно сдобрить медом для сладости.

Это отличное средство, которое рекомендуется принимать в межсезонье в качестве иммуномодулирующего средства. За день можно выпить до трех стаканов.

Сок

Лечебные свойства черноплодной рябины полностью сохраняются в соке. Его применяют при некоторых проблемах со здоровьем: от давления, при атеросклерозе и бессоннице, диарее. Для изготовления сока проще воспользоваться соковыжималкой либо действовать по старинке – перетереть ягоды и отжать сквозь марлю.

Как сделать сок длительного хранения:

  1. Выжимают сок и подмешивают к нему сахарный песок и лимонный порошок. Ориентируются на следующие пропорции: на 1 литр жидкости – стакан сахара и 2 г лимонки.
  2. Сок расфасовывают по стеклотаре и накрывают прокипячеными крышками. Потом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют около четверти часа.
  3. Герметично закрывают.

Такие заготовки хорошо хранятся всю зиму в прохладе.

Перед употреблением сок разбавляют теплой водой в равном соотношении. Детям дают по 150 мл сока, взрослым – по 250 мл дважды в сутки.

Витаминный напиток

Иммуностимулирующий и оздоравливающий напиток можно делать с включением других компонентов:

  • шиповника;
  • малины;
  • липового цвета;
  • смородиновых и вишневых листков.

Алгоритм приготовления:

  1. Отмеряют 4 ст. л. сухого сырья и засыпают в термос.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 2 часа напиток готов к приему. Если же добавлялся шиповник, ждать придется порядка 12 часов.

Пьют ежедневно по 2-3 стакана, предварительно слегка подогрев.

Оздоровительная спиртовая настойка

Взрослым в качестве профилактики различных заболеваний и поднятия жизненного тонуса, можно порекомендовать настойку на спирту.

Рецепт подразумевает такие ингредиенты:

  • сухие плоды черноплодки – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 90 г.

Готовят ее следующим образом:

  1. Плоды засыпают в подходящую тару из стекла. Добавляют мед.
  2. Наливают водку и интенсивно встряхивают.
  3. Закупоривают и ставят в темноту и прохладу на 2,5 месяца. Все это время не забывают периодически взбалтывать напиток.

Для восстановления здорового сна и аппетита, а также при пищеварительных расстройствах и в качестве профилактики надо принимать по 1 ст. л. настойки.

Средство против атеросклероза

Атеросклероз – это серьезное сосудистое заболевание, когда на стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки.

Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно пить следующий отвар из черноплодной рябины:

  1. Измельчают кору и отмеряют 5-6 ст. л. Помещают ее в кастрюльку.
  2. Доливают кипяток (500 мл) и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят на протяжении двух часов, ждут остывания и процеживают.

Принимать отвар черноплодной рябины необходимо по 25 мл трижды в сутки.

Чудодейственный ликер

Прекрасным антистрессовым и расслабляющим средством является ликер из черноплодки и вишневых листьев.

Требуемые компоненты:

  • плоды рябины – 450 г;
  • вишневая листва – 90 г;
  • сахар-песок – 320 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • водка – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1,5 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно отваривают листья около 10 минут.
  2. В получившийся отвар подсыпают ягоды.
  3. Через несколько минут добавляют сахар и ждут, когда крупинки полностью растворятся.
  4. Далее отправляют остальные ингредиенты и снимают с плиты.
  5. Состав остужают, смешивают с водкой и разливают по бутылям.

Такой ликер успешно сохраняется длительное время в холодильнике. В лечебных целях его употребляют по 50 г незадолго до сна.

Показания и противопоказания

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить наряду с показаниями и противопоказания к внутреннему употреблению черноплодной рябины.

К ним относят:

  • пониженное давление;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови;
  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • серьезные сердечные патологии;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.

Нельзя давать ягоду в любом виде детям до 2 лет.

Важно помнить, что народные средства не могут выступать как самостоятельные варианты лечения. Их используют вкупе с медикаментозной терапией.

Лечебные свойства черноплодной рябины в косметологии

Полезные свойства черноплодной рябины не могли остаться незамеченными в косметологической области. На ее основе делают всевозможные маски.

Наиболее эффективные маски для лица представлены в таблице:

Для какого типа кожи Состав Приготовление и применение
Нормальная
  • плоды рябины – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • натуральный мед – 1 ч. л.
1. Измельчают ягоды с помощью блендера.
2. Смешивают с остальными ингредиентами.
Смесь равномерно распределяют по марлевой салфетке и накладывают на лицо минут на 20. Потом убирают, умываются теплой водой и наносят любой увлажняющий крем.
  • ягоды – 2-3 ст. л.;
  • яблоко – половинка плода.
1. Измельчают плоды аронии.
2. Натирают яблоко на мелкой терка.
3. Смешивают между собой.
Накладывают маску с использованием марли.
Сухая
  • измельченная свежая рябина – 2 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 60 г.
Соединяют эти два компонента и накладывают на кожу. Спустя 20-25 минут удаляют остатки влажной салфеткой и умываются, затем смазывают кремом.
  • ягодная кашица – 60 г;
  • мед – 5-7 мл;
  • сметана – 15-20 мл.
Перемешивают все из списка. Наносят на 20 минут и смывают, потом увлажняют кожные покровы кремом.
Жирная
  • мякоть рябины – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка – небольшой пучок.
Зелень мелко рубят или используют блендер для измельчения. Потом ее смешивают с мякотью ягод. Маску наносят так же, как в предыдущих случаях.
  • перекрученная арония – 2 ст. л.;
  • натертый свежий огурец – 80 г.
Соединяют между собой и накладывают смесь на 15-20 минут. После процедуры пользуются кремом, соответствующим типу эпидермиса.
С угревыми высыпаниями Плоды смородины и аронии – по 2-3 ст. л. Перекручивают ягоды блендером до кашицеобразного состояния и распределяют по кожным покровам на лице. Через 20 минут смывают и используют специальный противоугревой крем.
Читайте также:  Посадка чеснока под зиму в подмосковье: рекомендации и важные особенности

Для достижения лучшего результата желательно перед нанесением маски распарить лицо и проскабировать. Для приготовления скраба надо сделать из ягод аронии пюре с помощью блендера либо мясорубки. Полученную кашку смешивают с мелкой поваренной солью. Потом смесь начинают медленными движениями втирать в кожу.

Применение в кулинарии

Помимо множества лечебных свойств, арония черноплодная наделена приятным вкусом.

Поэтому из нее делают различные десертные блюда:

  • заготовки длительного хранения (варенье, компоты, соки, джемы);
  • вина, настойки, ликеры, наливки и прочее;
  • безалкогольные напитки (кисель, чай);
  • выпечку;
  • пастилу, мармелад, цукаты, муссы;
  • уксус, соусы к мясным блюдам.

Грамотно проведенный сбор и хранение ягод аронии черной позволяют сохранить ее полезные свойства на долгое время. А это является гарантией получения действенных лекарственных средств.

При их употреблении обязательно учитывают имеющиеся противопоказания, что позволяет избежать негативных последствий.

Только при соблюдении этого черноплодка станет весомым подспорьем в профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства черноплодной рябины — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-aronii-chernoplodnoy/

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

ЭлементСодержание в 100 граммах плодовПроцент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.

  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте.

Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.

  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Читайте также:  Арника горная - травянистые растения для открытого грунта

Это интересно: препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

Источник: https://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказанияЯвляясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава.

В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством».

Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии.

Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Арония черноплодная - лечебные свойства и противопоказания

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

Понадобятся:

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Читайте также:  Джефферсония - виды, сорта, посадка, уход и фото

Интересно знать: 

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-ryabiny-chernoplodnoj.html

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

  • Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).
  • Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).
  • Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).
  • Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).
  • Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Вывод:

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

  1. Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).
  2. Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).
  3. Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).
  4. Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).
  5. Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

  • Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.
  • В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).
  • Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

  1. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

  2. В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

  3. Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

  4. Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).
  5. Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

  • Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).
  • Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).
  • Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.
  • Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

  1. Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.
  2. Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

  3. Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:
  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

  • В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).
  • Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.
  • Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Вывод:

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1102-aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию