Вишня обыкновенная — плодовые и ягодные культуры

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культуры Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода.

Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой».

С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus.

Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные. Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.

  Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию.

В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.

В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

►ВИШНЯ ПТИЧЬЯ (ЧЕРЕШНЯ)                        ►ВИШНЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ                              ►ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м. Корневая система стержневая. Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.

Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см. Белые цветы собраны в соцветия зонтики.

Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.Опыляется вишня обыкновенная насекомыми. Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются.

Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка,  окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культуры Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» — вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:•    эфирные масла;•    кумарин;•    водорастворимые витамины;•    дубильные вещества;•    органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);•    углеводы;•    микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:•    пектины;•    витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;•    антоцианы;•    ферменты;•    антиоксиданты;•    флавоноиды;•    органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);•    дубильные вещества;•    простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);•    кумарин;•    макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);•    микроэлементы  (медь).При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культурыВишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам. Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить. У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.

Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

  • дерево вишни в саду
  • РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная.

Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью.

Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культурыВишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

плоды вишни обыкновенной

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:•    повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;•    связывают и блокируют свободные радикалы;•    выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;•    нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);•    укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;•    улучшают работу сердца;•    препятствуют образованию тромбов в сосудах.Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем. Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций. Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью. Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культурыЗа годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной — ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды.

Среди них выделяются следующие: • махровые (на фото) и полумахровые формы;• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;• шаровидная форма — не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/vishnya-obiknovennaya-ili-sadovaya-prunus-cerasus-cerasus-vulgaris

Сорта вишни: Обыкновенная, Птичья, Кустарниковая, Войлочная

17 сентября, 2011

Вишню с полным основанием можно отнести к любимейшим садовым растениям россиян. Особенно широко ее сорта распространены во Владимирской, Ивановской, Тульской, Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Рязанской областях, а также в Поволжье и на Северном Кавказе. В северных широтах вишня возделывается в условиях рискованного садоводства.

Интересные факты о пользе яблок для организма человека Вишня прекрасна во все времена года, особенно в период цветения и плодоношения. Большой спрос объясняется пользой и высокими биологическими свойствами плодов. Ее употребляют в свежем, сушеном и замороженном видах, готовят компоты, джемы, сок, вино, наливку, но, самое главное – из нее варят прекрасное ароматное варенье.

Полезные свойства вишни

Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они содержат в среднем:

  • 0,4% пектинов,
  • Р-активные вещества — до 2500 мг/100г ,
  • до 0,9% дубильных веществ,
  • витамины B1, B2, B9, K, E,
  • множество других полезных микроэлементов.

Такой богатый химический состав ягод ставит вишню в ряд культур, обладающих целебными свойствами.

  • В народной медицине настои и сок вишни применяют при лечении воспалений дыхательных путей, артритов.
  • Отвары листьев и побегов при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожного покрова.
  • Свежие листья, обладающие дубильными свойствами, используют для соления и маринования овощей, грибов.
  • Плоды по калорийности превосходят многие другие семечковые и косточковые культуры, обладают высокими вкусовыми и полезными качествами в свежем виде. В период цветения ее охотно посещают пчелы.

В силу биологических особенностей, возделываемые сорта вишни не могут сравниться по зимостойкости, морозостойкости и приспособляемости к почвенно-климатическим условиям с другими плодовыми и ягодными культурами, выращиваемыми в северных областях (яблоня, смородина, крыжовник, малина), но, превосходят северные сорта груши и сливы.

Читайте также:  Эхинацея - инструкция по применению, свойства, фото, отзывы

Тщательно выполняя агротехнические требования, подбирая сорта и, правильно выбрав участок под посадку, можно в значительной степени смягчить воздействие на растения суровых зим и избежать катастрофических последствий.

Вам будет интересно узнать популярные сорта яблонь для выращивания в подмосковье

Сорта вишни: описание и фото

Из большого числа имеющихся видов вишни в качестве плодовых растений используют преимущественно следующие: вишня обыкновенная, вишня птичья, вишня кустарниковая, вишня войлочная.

Вишня обыкновенная (Кислая)

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культуры

  • Крона может быть овальной, округлой, округло-овальной, пирамидальной, плакучей, различной густоты.
  • Листья преимущественно овальные, могут быть также узкоовальными, обратнояйцевидными или яйцевидными.
  • Соцветие – зонтик, содержащий 3-5 цветков.
  • Плод – костянка, разных размеров, формы, окраски.

Различают 2 группы сортов:

  • с темно-красной кожицей и красным соком – гриоты (морели)
  • со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком (аморели).

Характерными представителями вишни обыкновенной служат такие широко распространенные в Нечерноземье сорта: Владимирская, Любская, Растунья, Шубинка.

Популярная плодовая культура боярышник Они существенно различаются по зимостойкости и морозостойкости. Древесина более зимостойка, чем генеративные почки, которые вымерзают в зимы с частой сменой оттепелей и морозов и при весенних заморозках.

Вишня птичья (Черешня)

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культуры

  • Это большое редковетвистое дерево (в природе до 25 м высоты), листья крупные, овальные или обратнояйцевидные.
  • Плоды дикорастущей черешни мелкие – до 1,5 г, желто-розовые, красные или почти черные, сладкие с горечью и без горечи.

На основе дикорастущих форм черешни, в течение ряда столетий, выведено огромное число смежных сортов.

Вишня кустарниковая (Степная)

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культуры

  • Местообитание в природе – лесостепная и степная зоны, где сохранился по опушкам лесов, балкам, оврагам благодаря хорошему размножению порослью.
  • Растения очень скороплодны – вступают в плодоношение на 2-3-й год.
  • В природных условиях в России растет на Южном и Среднем Урале (Челябинская и Оренбургская области), в Башкортостане, Татарстане.
  • Имеет мелкие, блестящие, плотные, кожистые, овальные листья.
  • Плоды мелкие, кислые, терпкие. Косточка мелкая, гладкая.

Вишня кустарниковая обладает исключительно высокой морозостойкостью (до -5°С). Поэтому ее можно возделывать там, где простая вымерзает — восточные районы Нечерноземья до Урала и далее. Другой ценный признак — высокая засухоустойчивость.

Эти качества делают данный вид исключительно ценным исходным материалом в селекционном отношении, что было использовано селекционерами при выведении таких сортов, как Маяк, Надежда Крупская, Пламенная, Полевка, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, Щедрая и др.

Вишня войлочная

Вишня обыкновенная - плодовые и ягодные культуры

  • По своим морфологическим признакам и биологическим свойствам войлочная значительно отличается от обыкновенной и скорее относится к роду слив.
  • Обычно это кустарник до 2,5 м высоты с морщинистыми, овальными или обратно-яйцевидными, снизу войлочно-опушенными листьями.
  • Цветет в конце мая, за несколько дней до обыкновенной.
  • Цветки с белыми или розовыми лепестками, сидят на очень короткой цветоножке.
  • Плоды округлые или несколько яйцевидные, массой 1-1,5 г (у культивируемых сортов и форм до 3-4 г), 10-15 мм в диаметре, от светло-розовых до темно-красных, на веточках сидят на очень коротких плодоножках густо, соприкасаясь и тесня друг друга (по типу облепихи). Они имеют сладкую, пресноватую со слабой кислотой мякоть, косточки мелкие, овальные, гладкие, более заостренные с одного конца.

Войлочная вишня используется как плодовое и декоративное растение. Ценными качествами являются скороплодность, морозостойкость, возможность размножения семенами с относительно стойким сохранением в потомстве положительных качеств.

К недостаткам следует отнести:

  • трудность сбора плодов,
  • не транспортабельность плодов,
  • подопревание коры в зоне корневой шейки в годы с частыми оттепелями, сырой осенью и весной.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить Калину обыкновенную Благодаря плодам, лишенным избыточной кислоты, она становится популярной у садоводов-любителей как диетический продукт.

Источник: https://usefulgarden.ru/sorta-vishni/

Вишня обыкновенная

Антрацитовая

Среднепозднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к коккомикозу. Дерево низкорослое, кустовидное. Крона широкораскидистая, приподнятая. Плодоносит преимущественно на однолетнем приросте.

Плоды массой 4 г, широкосердцевидные или округлые. Кожица темно-бордовая, почти черная, средней плотности. Мякоть темно-красная, сочная, среднеплотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая, свободная.

Скороплодность ниже средней. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур.

Багряная

Средне-раннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается коккомикозом. Дерево слаборослое, кустовидное, с густой, компактной, округлой кроной.

Плоды массой 3,2–4,0 г, широкосердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус посредственный, кисло-сладкий. Косточка средних размеров, свободная.

Сорт нескороплодный, частично самоплодный. Урожайность высокая, ежегодная.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Брюнетка

Среднего срока потребления. Устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,7 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,5%, сахара 9,9%, кислот 1,4%, витамина С 13 мг%.

В плодоношение вступает на 6-й год. Сорт самоплодный. Среднегодовая урожайность 53 ц/га. Плоды не опадают.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Булатниковская

Среднего срока потребления. Созревание плодов растянутое. Сорт устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной.

Плоды темно-красные, массой 3,7 г. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 3,9 балла. В плодах содержится: сухих веществ 16,2%, сахара 10%, кислот 2,2%, витамина С 28 мг%.

Скороплодный. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 50 ц/га.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Быстринка

Среднего срока потребления. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, быстрорастущий, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,6 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 12,8%, сахара 9,9%, кислоты 1,3%. Дегустационная оценка 4,3 балла.

В плодоношение вступает на 4-й год. Частично самоплодный. Среднегодовая урожайность 38 ц/га. Частично самоплодный.

ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур.

Владимирская

Среднего срока потребления. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Поражается коккомикозом. Среднерослое дерево кустовидного типа. Крона широкоокруглая, плакучая, густая.

Плоды мелкие, 2,5–3,0 г, плоскоокруглые или реповидные. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, почти черная, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками, с легким серебристым матовым восковым налетом. Воронка узкая, мелкая. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, отличный. Косточка округлая, относительно большая, свободная.

Нескороплодный. Самобесплодный. Урожайность средняя. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Волочаевка

Среднего срока потребления. Сорт зимостойкий. Устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды массой 2,7 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,6%, сахара 10%, кислоты 1,4%, витамина С 22 мг%.

В плодоношение вступает на 4–5 год. Самоплодный. Средняя урожайность 66 ц/га.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Гриот московский

Среднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сильно поражается коккомикозом.

Плоды массой 3,0–3,5 г, округлые, иногда несколько сплюснутые. Кожица темно– или черно-красного цвета с едва заметными подкожными точками, нежная, довольно тонкая. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется.

Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Самобесплодный. Плодоносит обильно и ежегодно.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Журавка

Позднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт среднеустойчив к коккомикозу. Дерево слаборослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плодоносит в основном на однолетних побегах.

Плоды темно-красные, массой 5,2 г. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 3,9 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14%, сахара 8,8%, кислоты 1,7%, витамина С 17,2 мг%.

В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность ежегодная, выше средней.

ГНУ ВНИИ люпина.

Жывица

Средне-раннего срока потребления. Сорт зимостойкий. Устойчив к комплексу болезней. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды массой 3,8 г, округлые. Кожица темно-красная, средней плотности, нежная. Вкус кисло-сладкий. Косточка средних размеров, хорошо отделяется.

Скороплодность ниже средней. Самобесплодный. Высокоурожайный.

Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства».

Игрицкая

Позднего срока потребления. Зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Дерево среднее с коротким стволом, быстрорастущее. Крона раскидистая, шаровидная.

Плоды массой 4,1 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, средней плотности, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4,6 балла. В плодах содержится: сахара 9,5%, кислоты 0,9%, витамина С 11,7 мг%.

В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность 41,5 ц/га.

ГНУ ВНИИ люпина.

Кизиловая

Среднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на однолетних побегах и букетных веточках.

Плоды массой 4 г, темно-красные. Мякоть красная с кислым вкусом. Дегустационная оценка 3,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,7%, сахара 7,8%, кислоты 1,7%, витамина С 15,1 мг%.

В плодоношение вступает на 3–4-й год, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Среднегодовая урожайность 34,3 ц/га.

ГНУ ВНИИ люпина.

Любская

Позднего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Поражается коккомикозом и монилиозом. Дерево слаборослое, кустовидного типа. Крона округлая или раскидистая, часто плакучая, пониклая.

Плоды 4–5 г, почти округлые, тупосердцевидные. Брюшной шов ясно заметен в виде более светлой линии. Кожица темно-красная с многочисленными подкожными точками, тонкая, прочная, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Вкус кислый, посредственный. Косточка мелкая, свободная, округлая.

Высокосамоплодный. Урожайность высокая. Плоды созревают одновременно и не осыпаются.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Малиновка

Средне-позднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу ниже средней. Дерево среднерослое. Крона шаровидная, густая.

Плоды массой 3,9 г, округлые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, овальная, хорошо отделяется от мякоти.

Нескороплодный. Самобесплодный. Урожайность выше средней.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Молодежная

Средне-позднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу средняя. Дерево низкорослое, кустовидного типа. Крона раскидистая, пониклая, средней густоты. Плодоносит на однолетних побегах.

Плоды массой 4,5 г, широкоокруглые, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, сочная, довольно плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий, хороший. Косточка средней величины, округлая, свободная.

Читайте также:  Бутень - фото, описание и сфойства

Нескороплодный. Самоплодный. Урожайность средняя, ежегодная.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Морель брянская

Очень позднего срока потребления. Сорт поражается болезнями в слабой степени. Дерево слаборослое, с коротким стволом, среднерастущее. Крона шаровидная, раскидистая, округлая, густая, пониклая, облиственность сильная.

Плоды массой 4,2 г, широкоокруглые. Окраска плода основная темно-красная, почти черная, покровная – темно-красная. Кожица нежная, неопушенная. Мякоть красная, нежная, сочная, средней плотности. Вкус сладко-кислый. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка среднекрупная, овальная. В плодах содержится: сухого вещества 14,6%, сахара 9,1%, кислоты 1,4%, витамина С 14,2 мг%.

  • Урожайность 69,9 ц/га.
  • ГНУ ВНИИ люпина.
  • Мценская

Средне-позднего срока потребления. Сорт зимостойкий. Устойчив к монилиозу. Дерево низкорослое, с раскидистой овально-округлой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,4 г, округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка свободно отделяется от мякоти. В плодах содержится: сухих веществ 15,8%, сахара 10,7%, кислоты 1,9%.

В плодоношение вступает на 3–4-й год. Частично самоплодный. Урожайность 35,7 ц/га.

ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур.

Октава

Среднего срока потребления. Зимостойкость древесины средняя, цветковых почек – высокая. Среднеустойчив к коккомикозу и монилиозу. Дерево низкорослое, крона округлая, компактная, густая. Плодоносит на коротких плодовых побегах.

Плоды массой 3,9 г, плоскоокруглые. Кожица темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, сочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший, сладкий с легкой кислотой и терпковатым привкусом. Косточка мелкая, отделяется.

Исключительно скороплодный. Частично самоплодный. Высокоурожайный.

ГНУ ВНИИ люпина.

Память Еникеева

Раннего срока потребления. Сорт достаточно зимостойкий. Относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с шаровидной пониклой кроной средней густоты.

Плоды крупные, массой 4,7 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая, с приятной кислотой. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 16,3%, сахара 10%, кислот 1,4%, витамина С 13 мг%.

В плодоношение вступает на 4-й год. Самоплодный. Среднегодовая урожайность 46,4 ц/га.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Радонеж

Среднего срока потребления. Сорт устойчив к грибным болезням. Дерево низкорослое с округло-овальной приподнятой кроной.

Плоды массой 4 г, темно-красные, с нежной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,8%, сахара 10%, кислоты 0,6%, витамина С 10,5 мг%.

В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 36 ц/га.

ГНУ ВНИИ люпина.

Расторгуевская

Среднего срока потребления. Зимостойкость древесины недостаточно высокая, обладает высокой восстановительной способностью после подмерзания. Устойчив к коккомикозу. Дерево небольшое, с раскидистой шаровидной кроной средней густоты.

Плоды массой 4,1 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,5%, сахара 7,1%, кислот 0,9%, витамина С 5,3 мг%.

В плодоношение вступает на 6-й год. Частично самоплодный. Среднегодовая урожайность 49,6 ц/га.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Растунья

Среднего срока потребления. Зимостойкость выше средней, у цветковых почек – ниже средней. Засухоустойчивый. Относительно устойчив к коккомикозу. Дерево высокорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды мелкие, до 2,5 г, плоскоокруглые. Кожица плотная, блестящая, темно-красная. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус посредственный, кисло-сладкий. Косточка средней величины, округлая, хорошо отделяется от мякоти.

Нескороплодный. Самобесплодный. Урожайность выше средней.

ГУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».

Русинка

Позднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к коккомикозу. Дерево небольшое, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты.

Плоды темно-красные, массой 3 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла, продуктов переработки 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ 17%, сахара 11,5%, кислоты 1,4%, витамина С мг%.

В плодоношение вступает на 3–4-й год. Сорт самоплодный. Плодоношение ежегодное. Урожайность 68,7 ц/га.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Сания

Раннего срока потребления. Сорт зимостойкий. Дерево быстрорастущее, крона шаровидная.

Плоды массой 3,7 г, округло-приплюснутые, темно-красные. Мякоть темно-красная с кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ 23%, сахара 13,5%, кислот 2,3%, витамина С 15,8 мг%.

В плодоношение вступает на 4–5-й год. Частично самоплодный. Среднегодовая урожайность 75,7 ц/га.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Сударушка

Среднего срока потребления. Сорт слабоустойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной густой кроной.

Плоды темно-красные, массой 3,6 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14%, сахара 8,7%, кислоты 1,4%, витамина С 16 мг%.

В плодоношение вступает на 4-й год. Самоплодный. Урожайность 27,6 ц/га.

ГНУ ВНИИ люпина.

Тургеневка

Среднего срока потребления. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Средневосприимчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Крона обратнопирамидальная, приподнятая.

Плоды крупные, 4,5 г, широкосердцевидные, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус кисловатый, удовлетворительный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность ниже средней. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур.

Шоколадница

Среднего срока потребления. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной приподнятой кроной средней густоты.

Плод массой 3 г, плоскоокруглый, черный. Мякоть темно-бордовая, плотная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,6 балла. В плодах содержится: сухих веществ 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот 1,6%.

В плодоношение вступает на 5-й год. Частично самоплодный. Урожайность ежегодная до 77 ц/га.

ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур.

Шпанка брянская

Раннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к грибным заболеваниям. Дерево среднего размера, среднерастущее, с коротким стволом. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты.

Плоды массой 4 г, плоскоокруглые, светло-красные. Кожица нежная, голая. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Сок розовый. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества 12,9%, сахара 8,7%, кислоты 1,10%, витамина С 13,1 мг%. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Скороплодность ниже средней. Самоплодный. Средняя урожайность 73 ц/га.

ГНУ ВНИИ люпина.

Шубинка

Средне-позднего срока потребления. Зимостойкость высокая. Дерево сильнорослое. Крона широко пирамидальная, с возрастом плакучая, средней густоты.

Плоды мелкие, до 2,5 г, плоскоокруглые. Брюшной шов ясно заметный. Кожица темно-красная, тонкая, блестящая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, несколько рыхлая. Вкус посредственный, кислый. Косточка средней величины, округлой формы.

Самобесплодный. Урожайность средняя.

ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства и ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Источник: https://garden.wikireading.ru/6298

Вишня — это дерево или кустарник, где растет куст в России, ягода или фрукт, ответ

Вишня представляет собой плодовое дерево, относящееся к семейству Розовых (Rosaceae). Существует около 150 сортов, из которых, в садоводстве, применяется всего пять. Это: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня. Вишня может иметь древовидную, кустарниковую или промежуточную форму.

Посадки вишнёвых деревьев стимулируют пчеловодство, так как цветы вишни содержат много нектара и пыльцы. Вишня, по мнению специалистов, впервые стала выращиваться в Малой Азии и Греции, хотя упоминания о черешне встречаются в исторических письменных источниках Швейцарии и Дании. Это растение пользуется заслуженной популярностью у садоводов России, Украины и Молдовы.

Характеристика

Вишня является многолетним растением и относится к косточковым плодовым культурам. Плодоношение растения начинается спустя 2-4 года после высадки его в открытый грунт.

Вишня является достаточно морозоустойчивой культурой, а так же легко переносит засуху и отсутствие влаги.

Это растение отличается высокой восстановительной способностью, поэтому даже сильно подмёрзшие части растения не гибнут, и сохраняют свои вегетативные способности после поражения холодом. Срок жизни кустарниковой разновидности составляет 15-20 лет, а древовидная вишня живёт примерно в два раза дольше. Рассматривая вишню как биологический объект можно выделить следующие её характеристики:

  • корневая система;
  • тип листа;
  • тип плодов и их разновидности;
  • почки;
  • период цветения;
  • сроки созревания;
  • полезные свойства плодов.

Корневая система

Растение имеет развитую корневую систему, разделяющуюся на горизонтальную и вертикальную часть.

Горизонтальные корни очень развиты, поэтому куст может давать многочисленные корневые побеги и при хорошем уходе захватывать всё большую территорию сада.

Вертикальные корни могут уходить вглубь почвы на 3-6 метров и прочно удерживают растение. Корни активно поглощают влагу и питательные вещества, обеспечивая надземную часть необходимыми элементами.

Тип листа

Листья продолговатые с мелкими зубчиками ярко-зелёного цвета. Они содержат множество полезных веществ и используются в качестве лечебного средства при различных заболеваниях и как косметические добавки.

Тип плодов и их разновидности

Плодом является ягода круглой формы с одной косточкой. Цвет плода варьируется от темно-розового до красного с фиолетовым оттенком. Плоды разделяют на две основные категории. Это аморели и морели или гриоты.

Первые из них отличаются розовым или красным цветом и имеют прозрачный сок и сладкий вкус. Морели окрашены в тёмно-красный или бордовый цвет, а их мякоть имеет кисло-сладкий или кислый вкус.

Размеры плодов отличаются в небольших пределах.

Почки

На побегах образуются листовые и цветочные почки. Цветочные почки, образующие впоследствии завязи плодов, располагаются на однолетних и букетных ветках. Почки так же могут быть как одиночные, так и групповые. Они делятся на плодовые и ростовые.

В большой группе почек обычно 1-2 являются ростовыми, а все остальные – плодовыми. Для вишни свойственно образование букетных веточек, на которых образуется большая часть плодов. Когда такие веточки зацветают, то на них образуется «букет» из 5-6 мелких цветов.

Если о букетных веточках правильно заботиться, они могут давать плоды в течение 6-8 лет.

Кроме почек, формирующихся на надземной части растения, у вишни образуются придаточные почки. Они располагаются на корнях кустарников и деревьев и на прикорневых побегах.

Период цветения

Вишня цветёт до того момента, когда начинают распускаться почки. Иногда цветение может продолжаться в процессе распускания.

Растение активно реагирует на повышение среднесуточной температуры и если она стабильно держится на уровне + 100С, цветение вишни начинается повсеместно.

Сам процесс продолжается 6-10 дней, но если погодные условия ухудшаются, вишня может цвести до двух недель.

Читайте также:  Мята для здоровья человека - польза и вред (противопоказания)

В зависимости от сорта вишни делятся на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие, поэтому период цветения может продолжаться с конца апреля до начала июня.

Сроки созревания

Аналогично срокам цветения, сорта вишни бывают раннеспелые, средней созреваемости и позднеспелые. Сроки созревания зависят не только от сорта, но и климатических условий. В холодную летнюю погоду плоды будет созревать дольше, чем обычно.

Если в саду имеется несколько деревьев одного сорта, то раньше созреет то, которое находится на солнце, а не в тени. Ягоды следует обрывать сразу, так как они быстро осыпаются или их поклюют птицы.

Плоды, предназначенные к транспортировке, следует собирать на 3-4 дня раньше срока.

За две недели до сбора урожая полив растения следует прекратить.

Полезные свойства плодов

Вишня исключительно полезная ягода, точнее фрукт, поскольку с точки зрения ботаники плод вишнёвого дерева является именно фруктом. В нём содержатся следующие вещества:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • растительная клетчатка.

Плод богат витаминами А, С, Е, РР и группой В. В нём содержатся такие микроэлементы как:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Органические кислоты представлены лимонной, яблочной, янтарной и фолиевой, а сахара входят в состав плодов в виде глюкозы и фруктозы. 100 грамм свежих плодов содержат всего 52 килокалории, поэтому они показаны тем, кто находится на диете.

Рисунок: Витамины и микроэлементы содержащиеся в вишне.

Ягоды снижают риск образования тромбов и укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Принято считать, что чем темнее плоды, тем они полезнее для сердца. Ягоды полезны детям, поскольку повышают уровень гемоглобина в крови. Сок усиливает действие некоторых лекарств.

Вишня оказывает благоприятное и активирующее действие на иммунную систему организма, но чтобы не вызвать отрицательных последствий, при употреблении свежей вишни, следует соблюдать чувство меры.

Свежие ягоды имеют противопоказания, связанные со следующими заболеваниями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в лёгких.

Плоды прекрасно подходят для домашнего консервирования и широко применяются в кулинарии.

Сорта

Вишня классифицируется по нескольким характеристикам, но к основным можно отнести следующие сорта:

  • вид дерева;
  • срок созревания;
  • плодоношение.

Сорта разделяются на древовидные и кустовидные. В некоторых классификациях могут встретиться промежуточные виды.

Древовидная вишня имеет ствол высотой до 5-6 метров и объёмную крону. Часто ветви образуют густые заросли и затрудняют сбор урожая. На побегах формируются групповые почки, часть из которых предназначена для роста новых ветвей, а остальные – для плодоношения. К древовидным сортам относятся Тургеневка, Жуковка, Гриот Московский.

Кустовидные сорта получили широкое распространение благодаря сильному иммунитету и активному плодоношению. Высота надземной части обычно не превышает 2,5 метра.

В результате длительной селекции были получены кустовидные сорта с крупными и сладкими ягодами. Большая часть урожая размещается на однолетних ветвях.

Лучшими представителями кустарниковых сортов являются Щедрая, Болотовская, Молодёжная, Троицкая.

По времени созревания вишни делятся на раннеспелые и позднеспелые сорта. Часто сроки созревания зависят от погодных условий региона. К ранним сортам относятся Ранняя, Встреча, Малышка. Полное созревание ягод наступает в конце июня. Лучшие представители поздних, июльских и августовских, сортов это Любская, Багрянка, Тамарис.

Сорта вишни могут быть самоплодными и самобесплодными. Для последних требуются опылители.

Раннеспелые сорта и гибриды вишни с черёмухой менее подвержены грибковым заболеваниям.

Выращивание

Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.

Климатические особенности

Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.

Вишня не слишком требовательна к солнечному освещению и может нормально развиваться в тени, но лучше всего её высаживать на возвышенных участках, где имеется и солнце и небольшая тень.

Сортовые гибриды для Урала и Сибири

Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:

  • загребинская;
  • гридневская;
  • стандарт Урала;
  • маяк;
  • полёвка Мичурина.

Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.

Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.

Почва

Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой. Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней.

Влажность

Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.

Выбор саженцев для посадки

Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.

На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.

Уход

Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.

Подкормка и удобрения

Вишне требуется регулярная подкормка удобрениями, чтобы избежать проблем с ростом, развитием и плодоношением. Из элементов, вишне, прежде всего, требуется азот, фосфор и калий. Если при посадке в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то в течение примерно двух лет дополнительная подкормка не требуется. Чем подкормить вишню:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.

Полив

Вишне не требуется обильный полив, поэтому за сезон, на каждое дерево расходуется от 4 до 8 вёдер воды. Вокруг ствола, начиная от 50 см, выкапываются кольцевые борозды.

Они должны захватывать площадь равную площади кроны. При одном поливе на дерево расходуют 10-15 литров воды, равномерно распределяя её по бороздам.

Чтобы влага не испарялась, место полива мульчируют перегноем или скошенной травой.

Обрезка

Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек.

У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх.

Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.

Удаление поросли

Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца.

На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика.

Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.

Защита от птиц

Защита урожая вишни от пернатых является постоянной проблемой садоводов. Как защитить вишню от птиц — 9 способов представлены в этой статье. Птицы боятся шума, поэтому развешенные на деревьях полоски хрустящего целлофана или старая магнитная лента из кассет отпугнёт пернатых. Световые блики так же отпугивают птиц.

На ветках можно развесить кусочки фольги или старые оптические диски. Действенным способом является приобретение и размещение в саду компактного ультразвукового генератора.

Болезни и вредители

Среди болезней вишни распространены грибковые заболевания, способные в течение короткого времени погубить вишнёвое дерево. К ним относятся следующие патологии:

  • стволовая гниль;
  • монилиальный ожог;
  • хлороз;
  • кокомикоз;
  • клястероспориоз.

Для борьбы с этими болезнями, а так же для их предупреждения, необходимо регулярно опрыскивать вишню препаратами, содержащими медь. К ним относится бордосская жидкость и препараты ХОМ и Абига-Пик. Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды.

Основные ошибки новичков

Одной из основных ошибок новичков является неправильный выбор сорта вишни, без учёта условий конкретного региона.

Если для посадки используется поросль, то можно не ждать хорошего результата, так как она не наследует материнские качества. Если рядом с вишней нет сортов опылителей, то хорошего урожая не будет.

При посадке саженцы оказались слишком заглубленными в почву. Нельзя вносить в посадочную яму свежие органические компоненты.

Видео

Видео про уход за вишней.

Выводы

  1. Нужно правильно выбирать сорт вишни.
  2. Урожайность сорта зависит от наличия деревьев опылителей.
  3. Кислые почвы нужно обязательно известковать.
  4. Плоды вишни очень любят птицы, поэтому нужно защищать их от птиц.

Лучшие самоплодные сорта вишни для Подмосковья представлены далее по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni

Ссылка на основную публикацию