Молоко при простуде: польза или вред

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Диета при простуде: важные правила

Молоко при простуде: польза или вред

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Молоко при простуде: польза или вредДоктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание — важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища — дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Молоко при простуде: польза или вред

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Молоко при простуде: польза или вред

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Молоко при простуде: польза или вред

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья.

Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.

Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока.

Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение.

Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле.

Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Молоко при простуде: польза или вред

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги.

Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит.

Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля.

Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты.

Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Молоко при простуде: польза или вред

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус.

Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное.

Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется.

Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы.

Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Молоко при простуде: польза или вредАйрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1012197343301732957/15-produktov-kotorye-luchshe-ne-est-vo-vremya-prostudy/

Молоко при простуде: панацея под звездочкой

Большой выбор лекарств на аптечных полках не всегда себя оправдывает, и мы обращаемся к народным методам, которые, как нам кажется, должны точно помочь и спасти от всех бед.

Народное мнение таково: молоко при простуде можно пить для профилактики или на ночь, чтобы лучше засыпать. Тогда симптомы быстрее проходят, уже на утро улучшается самочувствие, отхаркивается мокрота, опускается высокая температура. Если добавить дополнительные ингредиенты, настойка обеззаразит и не даст болезни прогрессировать.

Молоко при простуде: польза или вред

А вот медицина говорит, что оно усугубляет симптомы простуды ребенка и сводит на нет все лечение взрослого. Почему нельзя его пить или добавлять в горячий чай? Правда ли, что напиток опасен для здоровья? С чем пить молочко, чтобы добиться хоть какого-то эффекта? Отвечаем на все вопросы.

Молоко при простуде — польза или вред?

Молоко содержит аминокислоты и минералы, которые отвечают за нормальное эмоциональное состояние, иммунитет, хороший сон, сопротивляемость вирусам. Не зря матери долго кормят грудным молоком своих детей — так они закладывают им иммунитет. Также полезно употреблять молочные продукты при беременности, чтобы плод полноценно развивался.

Для чего можно пить молоко:

  • для борьбы с бессонницей, быстрого засыпания, так как мышцы быстрее расслабляются;
  • утром можно добиться хорошего настроения, повышения тонуса организма, чтобы подготовиться к рабочему дню;
  • в косметологии считается, что напиток омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, возвращает гладкость, ровный цвет лица.

Молоко при простуде: польза или вред

Если комбинировать напиток с маслом, медом, чесноком, малиной или имбирем, то можно добиться дополнительных эффектов: антибактериального, восстанавливающего, заживляющего.

Где же тут вред, спросите вы? А вот где: когда у вас поднимается температура, молочные продукты начинают активно сворачиваться, образуя много слизи, а это мешает отхождению мокроты и лечению насморка.

Вывод: молочная продукция годится тогда, когда среди симптомов простуды у вас нет высокой температуры.

Молоко от простуды: рецепты с медом и другими ингредиентами

Молоко при простуде: польза или вред

Молоко с медом — самый знаменитый классический рецепт при простуде. Достаточно закипятить напиток, дать ему немного остыть, добавить пару ложек пчелиного меда. Важно не добавлять его сразу в кипяток, так как тогда лечебный эффект исчезает.

Читайте также:  Гвоздика для мужчин: полезные свойства и противопоказания

Такой рецепт поможет от кашля. Эти продукты быстро усваиваются желудком и не раздражают его. Масло усиливает смягчающий эффект. В стакан теплого средства добавьте две ложки меда с кусочком масла. Пить смесь лучше перед сном, потому что пару часов нельзя ничего есть. Два-три дня терапии избавят от кашля и воспаления в дыхательных путях.

Молоко при простуде: польза или вред

Важно помнить, что калорийность такого продукта высокая, поэтому при ожирении от напитка стоит отказаться.

С медом и содой

Сода помогает отхаркивать мокроту при простуде. Можно приготовить напиток, который успокоит раздраженную слизистую. Достаточно в теплое средство добавить столовую ложку меда и немного соды. Принимать средство нужно теплым, так как холодное очень неприятное на вкус. Такое средство обеспечивает:

  • выведение мокроты;
  • очищение дыхательных путей;
  • снятие боли и воспаления в горле.

Принимать это средство при язве желудка или повышенной кислотности запрещено, как и при гастрите.

С медом, луком и чесноком

Молоко при простуде: польза или вред

Еще один популярный вариант — молоко с медом, луком и чесноком. Это средство используется для профилактики вирусных инфекций, быстро всасывается, но очень неприятно на вкус, да и на запах тоже. Для него потребуется четыре ложки меда, пол-литра молока, одна луковица, пара зубчиков чеснока. Способ приготовления такой:

  • луковицу очищают, натирают, чеснок измельчают;
  • молоко кипятят, добавляют чеснок, лук, немного остужают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют мед и пьют через час небольшими порциями.

Это хорошее средство для борьбы с сухим кашлем и сильным болевым эффектом. Из-за неприятного вкуса некоторые добавляют в отвар прополис, мяту или куркуму. Напиток безопасен даже для детей или кормящих матерей.

Молоко при простуде: польза или вред

Достаточно смешать молоко и мед с другими компонентами, как инжир или красный перец, чтобы быстро избавиться от кашля, повысить иммунитет и уменьшить воспаление в горле. А вот готовить смесь с йодом или водкой не стоит. Такие продукты могут вызвать аллергию, раздражение кишечника, отравление и много других побочных эффектов.

Зато смесь с малиновым вареньем — полезно и вкусно. Малина обладает противовоспалительным свойством, повышает тонус, укрепляет иммунитет, борется с вирусами.

Горячее молоко при простуде: панацея 

Так можно ли пить молоко с медом при простуде? Да, небольшими порциями, при отсутствии аллергии и с допустимыми компонентами (мед или масло). Так мокрота начнет быстрее откашливаться, сойдет воспаление, уменьшиться боль, больной пропотеет, выспится и будет чувствовать себя лучше даже после одной порции напитка. Плюс напиток обладает мочегонным действием и пополняет нехватку калия.

Молоко при простуде: польза или вред

Почему врачи не рекомендуют это средство? Оно вызывает закисление крови, как любая тяжелая пища, и способствует всасыванию токсинов. Поэтому эффективно оно будет лишь при использовании других методик лечения, приеме лекарств и небольших количествах в день (например, раз в сутки перед сном).

Если прием этого напитка при простуде или бессоннице облегчает симптомы, то отказываться от него не стоит. Несмотря на негативные отзывы медиков, оно способно смягчить боль и избавить от кашля, а это уже неплохой результат.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_moloko-pri-prostude-panaceya-pod-zvezdochkoi

Молоко: польза или вред при простуде?

Молоко при простуде: польза или вред

О том, что молоко вредно для взрослого организма (нет лактозы для переработки молока, часто случается аллергия на казеин — белок молока), пишут много, но при виде взрослого справного селянина, для которого молоко — ежедневная пища, усомнишься во вреде. А кому-то молоко вместо пургена. Но когда молоко действительно не стоит употреблять, так это во время простудных заболеваний.

Так, «фирменный» народный рецепт — молоко с мёдом и со сливочным маслом (особо правильный — с козьим жиром, т. н. «лоем») принимают от кашля. По поводу мёда и козьего жира или масла — поговорим в другой раз, а вот по поводу молока при простуде поговорим как раз сегодня.

Действительно, теплый коктейль из перечисленных компонентов приносит чувство облегчения, если горло воспалённое, есть ощущение «царапанья». Но, как оказалось, молоко при простуде, особенно при кашле — крайне нежелательный продукт.

А всё потому, что молоко имеет такую особенность — выработку слизи, которой и без того достаточно в бронхах.

Для выведения такого количества слизи организм затрачивает гораздо больше усилий, а кашель, вместо того, чтобы стать продуктивным, становится, наоборот, сухим и изнурительным.

Если врач поставил диагноз: острый тонзиллит (в просторечии — ангина), то о молоке следует забыть сразу.

Во-первых, молоко — очень хорошая среда для развития патогенных бактерий, а во-вторых, молоко предлагают горяченьким, так как в теплом молоке (до +40°) трудно растворить масло и мёд.

Горячее молоко — это дополнительный травмирующий фактор для больного горла, к тому же, если обычно молоко — не ваш продукт, то частое посещение туалета по причине поноса гарантировано. Молоко не следует употреблять, если повышен уровень инсулина, а также имеются камни в почках, образованные из фосфатов.

Молоко при простуде: польза или вред

Горячее молоко с добавками масла и мёда лучше заменить тёплым чаем без сахара, теплой щелочной минералкой (без газа!), а малиновое или черносмородиновое варенье с большим количеством сахара следует заменить подогретой до +38° водой, подкисленной лимонным соком. Почему не следует налегать на сладкие варенья? Потому, что после массированного вброса в кровь инсулина, неизбежно следует его недостаток, что ощущается как усталость, сонливость, что при и так не лучшем самочувствии бодрости не добавит.

Во время болезни нужно стараться выпивать жидкости в сутки из расчёта 25-30 мл / 1 кг массы (если ваши почки не «возражают»). Как достойная замена постой воды — отвары трав: листа земляники, липы (цветки), ромашки аптечной, листья смородины и малины; клюквенный или облепиховый морс лучше развести водой 1:1.

К травяному отвару можно добавить пару зёрен кардамона, гвоздичных бутонов, молотый имбирь или кусочек свежего корня.

И в заключение — о тех блюдах и продуктах, которые скорее навредят, чем помогут во время острого течения простуды: крайне нежелательно употребление куриного бульона, сметаны любой жирности и сливочного масла.

Источник: http://womenmag.ru/articles/moloko-polza-ili-vred-pri-prostude/

Молоко при простуде

Молоко при простуде: польза или вред

Польза молока при простуде

Рецептов, подразумевающих применение молока при простуде, существует довольно много. Оно помогает и при других патологиях организма. Недаром появилась известная присказка «выдавать за вредность молоко».

Корни ее уходят в 20-е годы XX столетья, когда в СССР рабочим, работающим на добывающей промышленности, полагалась бесплатное молоко. В то время считалось, что при регулярном употреблении этого напитка из организма выводятся все токсины и другие вредные вещества.

В более поздние годы было доказано, что это утверждение не совсем правильное. Польза от употребления молока заключается в другом, в том, что в этом продукте высокое содержание необходимых организму питательных веществ. При этом было установлено обратное действие молока.

Оно не только не способствует устранению токсинов из организма, а даже наоборот повышает их всасывание из-за высокой жирности.

Да и эффективность теплого молока при простуде тоже несколько преувеличена. Многие специалисты даже запрещают пить этот напиток в период болезни. Объясняют они это ухудшение состава и свойств крови, вызывающегося любой тяжелой, жирной, сладкой и маслянистой пищей. Кроме молока, к этой группе продуктов относят сладкие соки, конфеты, пирожные, сливочное масло и прочее.

Однако другие врачи признают полезность молока при простуде и разрешают использовать средства с ним. Полезных качеств у этого напитка и в самом деле достаточно: молоко обладает мочегонным эффектом, оно устраняет недостаток кальция в организме, облегчает общее состояние.

При простудных заболеваниях, особенно вирусного характера, когда совершенно отсутствует аппетит, а самочувствие ужасное, молоко может помочь. Питье подогретого молока вместо приема пищи поддержит калорийность рациона на нужном уровне, снимет боль в горле, поможет ускорить окончание острого периода болезни.

Особенно эффективно молоко при простуде у детей.

Рецепты с молоком от простуды

Теплое молоко с добавлением различных дополнений широко применяется при простуде. Существует немало рецептов с его использованием. Ниже представлены некоторые из них.

Молоко с медом при простуде

Парочка рецептов на основе молока и меда против простудных заболеваний:

Молоко с медом и специями при простуде

Для такого средства на литр молока понадобится около 5 больших ложек меда, а также лавровый лист, по 0,5 маленькой ложки корицы, муската и ванили, перец горошком. Готовится средство очень просто: в молоко всыпают специи и добавляют мед, а затем его доводят до кипения. После чего оставляют для настаивания на несколько минут.

Молоко с медом и содой при простуде

Готовят народное лекарство от простуды на основе молока, соды и меда. Для этого нужно взять стакан молока, ложку меда и небольшую щепотку соды. Молоко вливают в любую емкость и подогревают, потом туда добавляют соду и мед.

Получившийся напиток обладает выраженным потогонным действием. Если лекарство готовится для взрослых людей, то вместо соды в него можно влить немного коньяка.

Такое средство лучше пить на ночь, оно помогает при сильном кашле и способствует выведению мокроты.

Молоко с луком при простуде

Вылечить простуду можно с помощью молока, лука и сливочного масла. Пропорции использующихся компонентов следующие: на литр молока – одна средняя луковица и большая ложка масла.

Лук очищают и мелко нарезают, а затем всыпают в горячее молоко, после этого средство оставляют на плите еще примерно на 3 минуты. После выключения добавляют туда же сливочное масло. Пить средство следует в теплом виде.

Оно хорошо справляется с раздражение, болями и першением в горле.

Молоко с маслом при простуде

Молоко с маслом очень хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и облегчить боли в горле. Для лечения кашля готовят средство из стакана молока и 50 г сливочного масла. Для этого молоко доводят до горячего состояния и растворяют в нем масло. Пить средство нужно перед сном в теплом виде.

Молоко, мед и масло при простуде

Средство народной медицины из этих трех компонентов облегчает состояние больного и устраняет симптомы болезни.

Для того чтобы приготовить такое лекарственное средство необходимо взять стакан молока, ложку меда и половину ложки масла. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Пить такое средство следует по несколько раз в сутки. В таком случае простуда исчезнет довольно быстро, а состояние больного наладиться.

Молоко с чесноком при простуде

При лечении простуды, кроме молока, широко используется и чеснок. Существуют и такие рецепты, которые совмещают в себе оба этих известных средства от простудных заболеваний.

Чесночное молоко

Этот рецепт считается очень эффективным. Средство лучше употреблять в вечернее время, на начальной стадии болезни уже к утру может наступить значительное улучшение состояния.

Для приготовления чесночного молока на плите подогревают пол-литра молока. Одновременно с этим чистят и измельчают до кашицеобразного состояния чеснок.

Читайте также:  Рожковое дерево - лечебные свойства, противопоказания и фото

В стакан теплого молока нужно накапать около 10-12 капель сока, отжатого из давленого чеснока.

Молоко с чесноком при простуде

Есть и другой рецепт применения чеснока и молока при простудных заболеваниях. Чтобы приготовить средство, помогающее справиться с болезнью, нужно вскипятить 200 мл молока и залить им 3 дольки чеснока, предварительно раздавленные прессом. После того как молоко станет теплым, в нем разводят немного меда. Полученное средство пьют вечером, перед сном, небольшими глоточками.

Грудное молоко при простуде

Простудными заболеваниями в своей жизни болеет практически любой ребенок. Объясняется это не до конца сформированным иммунитетом малыша, и его не адаптированностью к внешней среде.

После рождения ребенок сталкивается с различными инфекциями, аллергенами, раздражающими веществами, которые могут вызывать развитие насморка и спровоцировать появление простуды.

При симптомах простуды у грудного ребенка обязательно следует вызвать врача, который сможет осмотреть малыша, подтвердить или опровергнуть диагноз и определить наиболее подходящий курс лечения. В народе существует мнение, что хорошим средством для лечения простуды, в частности насморка, является грудное материнское молоко. Но так ли это?

Молоко матери – это еда и питье новорожденного малыша. В нем присутствует все, что нужно маленькому организму для развития и роста. Грудное вскармливание обеспечивает ребенку формирование правильного иммунитета и защиту от многих болезней. Доказано, что детки, находящиеся на естественном кормлении, более здоровые и реже болеют, чем искусственники.

Народная медицина предлагает закапывать грудное молоко в носик новорожденных малышей при простудных заболеваниях несколько раз в день. Объяснить это можно содержанием бактерицидных веществ в молоке, которые способны справиться с патогенными бактериями. Однако мнение медиков прямо противоположно этому рецепту.

Врачи не рекомендуют капать в нос ребенка грудное молоко. Один из представителей этой группы врачей – известный доктор Комаровский. Он утверждает, что хотя в материнском молоке и содержатся бактерицидные вещества, само оно таким действием не обладает, а при попадании в нос ребенка может нанести ему только вред.

По его мнению, содержащаяся в молоке молочная кислота, наоборот, вызывает усиленное размножение микробов. Довериться ли доктору Комаровскому или поверить народной медицине, решать каждой мамочке придется самостоятельно. Если же все-таки она решиться закапать ребенку в носик грудное молоко, делать это следует правильно.

Во-первых, не стоит капать молоко в чистом виде, его нужно сначала разбавить чистой водой 1:1.

Методика проведения процедуры закапывания тоже должна быть правильной. Она одинакова для всех средств, закапывающихся в носовые ходы.

Вначале следует очистить носик малыша от засохших корочек и скопившейся слизи. Для этого можно воспользоваться специальными приборами.

Раньше применялись обычные резиновые груши небольшого размера и ватные турунды. Сегодня в аптеках продают соплеотсосы, хорошо очищающие носовые ходы.

При наличии засохших корок и слизи в носу избавляются от них, используя ватные палочки или турунды, смоченные в оливковом или детском масле.

Для разведения грудного молока вместо обычной воды можно применять физ.раствор. Он увлажняет слизистую. Закапывают разбавленное молоко при простуде по 10 капель в каждую ноздрю малыша.

Если же мама опасается пользоваться грудным молоком для лечения простуды, то она может заменить его препаратами, продающимися в аптеках, или другими альтернативными средствами.

Хорошо зарекомендовали себя в этой области сильно разбавленный отвар ромашки, физиологический раствор, средство на основе воды и соли, морской или обычной. Хорошо помогает и аптечные средства, сделанные на основе морской воды, одним из них является Аквамарис.

Единственным ограничением использования таких средств может стать аллергия, поэтому стоит обращать внимание на реакцию ребенка на использующееся средство и советоваться с врачом

Источник: https://prostyda.com/narodnye-sredstva/65-moloko-pri-prostude

Чем грозит выпитый стакан теплого молока при ОРВИ? Лечение простуды без медикаментов

Для того, чтобы понять как бороться с болезнью нужно устранить ее побудителей и причины.

Поэтому, в этой статье я расскажу интересные факты про ОРВИ, которые вы не знали. Раскрою всю правду о лечение с помощью теплого молока. И чем может обернуться выпитый стакан молока?

От чего берется слизь?

Слизь — результат образа жизни и продуктов питания

Слизь — те же шлаки и токсины, которые накопились в нашем организме из-за неправильного питания и образа жизни. Соответственно, слизь это результат нашего привычного рациона с пищевого мусора.

Все мы понимаем, что слизь скапливается не только в носу и горле, все может быть намного опаснее. Поэтому, к возникновению таких проблем со здоровьем нужно относиться с ответственностью.

Молоко при ОРВИ противопоказано!

Молоко провоцирует выработку слизи

Более 1000 лет назад вред молока при простудных заболеваниях был доказан ученым Моисейем Маймонидым. Но несмотря на факты от ученых, некоторые врачи уверенно отвергают опасность молочных продуктов или вовсе об этом не знают.

Молоко при простуде не лечит, а только усугубляет симптомы. Выпивая стакан молока, слизь начнет вырабатываться быстрее и обильнее. Еще молоко — прекрасная среда для развития бактерий, которых у больного и так предостаточно. Вследствие, вы не помогаете организму побороть недуг, а только помогаете болезни прогрессировать.

Важно понимать, что простуду важно не залечить, а вылечить. Зачастую медикаменты убирают симптомы, но не удаляю корень причины.

А если не устранить ядро проблемы, она обязательно вернется и нанесет более сильный удар. Оставляя зародыш, мы обречены получить ответку на борьбу.

Какие продукты помогут быстрее вылечить ОРВИ?

Простуду возможно вылечить без употребления медикаментов

Таблетки таблетками, но с лечением простуды лучше всего справится правильно питание или вовсе голод.

Голод? Но где организм возьмет силы, чтобы бороться с инфекцией?

Временный голод — это то, что даст эти силы. Употребляя любые продукты питания, организм тратит силы и энергию для того, чтобы переварить, усвоить пищу, а потом синтезировать из нее энергию. Но чтобы получить конечный результат потребуется немало времени и существующих ресурсов. Поэтому, голод может сохранить эти ресурсы и направить их на борьбу с болезнью.

Зачастую, у больных нет аппетита. Вот вам и сигнал! Организм умный и сигнализирует вам, что кушать не нужно. Не насилуйте его. Когда аппетит появиться, то стоит максимально додерживаться качественного рациона.

Если “голод” вас очень пугает есть другой выход — подбор правильных продуктов, которые богаты необходимыми витаминами и свойствами.

Перечень продуктов питания разрешенных при ОРВИ:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфрут);
  • киви;
  • яблоки и груши;
  • любые овощи в сыром виде;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • теплая вода и травяные чаи

Пища должна быть легкой и полезной. Не нагружайте свой организм.

Противопоказано при простудных заболеваниях:

  • молочные продукты (молоко, сыры, творог, кефир, йогурт, ряженка и тд.)
  • жареная, острая и соленая пища;
  • мясо (особенно красное);
  • сахар;
  • крахмалистые продукты

Благодарю, что дочитали до конца ♥

Мне будет очень приятно если вы оцените статью!И не забывайте подписаться на канал :)Оцени мои труды

Источник: https://zen.yandex.com/media/food_of_life/chem-grozit-vypityi-stakan-teplogo-moloka-pri-orvi-lechenie-prostudy-bez-medikamentov-5da5d32b433ecc00b161c3ee?from=feed&rid=2807455743.461.1572515863953.10947&integration=site_desktop&place=layout

Молоко при простуде

Молоко при простуде применялось в народе издревле. Также всем известно выражение «молоко за вредность». Появилось оно в 20-х годах прошлого века, когда постановлением Совнаркома была введена бесплатная выдача молока рабочим добывающей промышленности.

С годами было доказано, что никакого серьезного токсиновыводящего эффекта молоко не имеет. Так что польза молока заключалась, скорее, в том, что с его помощью устранялся дефицит питательных веществ — большое количество населения в то время страдало от недоедания.

Более того, научно установлено: молоко не только не выводит из организма токсины, но и, наоборот, может способствовать их всасыванию за счет своей жирности.

Увы, сегодня нужно признать, что полезность молока при простуде слишком преувеличена. Некоторые врачи даже рекомендуют отказаться от горячего молока при простуде, так как оно вызывает закисление крови, как и различная жирная, сладкая, маслянистая, тяжелая и влажная пища, а также выпечка, конфеты и сладкие фруктовые соки.

Но это не значит, что молоко при простуде следует сбрасывать со счетов — у «белого лекарства» действительно есть некоторые полезные свойства. Например, молоко обладает мочегонным действием, восполняет недостаток калия.

При ОРВИ и особенно гриппе часто пропадает аппетит — теплое молоко при простуде не только помогает облегчит боль и першение в горле, но и увеличивает калорийность рациона больного, помогая ему справляться с болезнью.

Особенно молоко при простуде полезно детям — вот почему нам так помогали рецепты наших мам и бабушек, когда мы были маленькими.

Молоко при простуде — рецепты

Известно множество напитков и средств при простуде с использованием молока. Вот самые популярные из них:

  • Молоко со специями и медом. Ингредиенты: 1 л. молока, 4-5- ст.л. меда, ½ ч.л. ванили, корицы, муската, душистый перец горошком, лавровый лист. Смесь молока со специями вскипятить, дать настояться в течение 5 минут.
  • Молоко с солью и медом. Ингредиенты: 1 ст. молока, 1-2 ст.л. меда, щепотка соды. В подогретое молоко добавить мед и соду. Напиток служит хорошим потогонным средством. Если больной — взрослый, то соду можно заменить коньяком. Молоко при простуде с коньяком и медом способствует также отхождению мокроты при кашле.
  • Молоко с луком. Ингредиенты: 1 л. молока, 1 луковица, ст.л. сливочного масла. Почищенный и порезанный на несколько долек лук опустить в горячее молоко и варить 2-3 минуты. Добавить сливочное масло, пить теплым. С добавлением лука молоко при простуде хорошо помогает избавиться от першения и раздражения в горле.

Возможно, молоко при простуде — ваше любимое лекарство с самого детства. Если с его применением вы чувствуете себя лучше, хорошо спите, избавляетесь от неприятных ощущений в горле и вам просто нравится его вкус, то не следует себе в нем отказывать. Пейте на здоровье!

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/74116/

Молоко с медом: что лечит, как приготовить и принимать

Полезный для здоровья напиток молоко с медом, встречается часто в рецептах народной медицины. Эти продукты полезны по отдельности, а при совместном приёме целебные свойства усиливаются в несколько раз. Смесь разрешается к приёму взрослым, беременным женщинам, детям при отсутствии противопоказаний. Применяют ингредиенты также в косметологии.

Польза
молока с медом

Молоко,
в первую очередь, содержит полезные для организма витамины, минералы (кальций,
калий, хлор с цинком), белки и легкоусвояемые жиры. Мед же содержит комплекс
веществ, сходный с составом крови человека. Поэтому от приёма проявляется
всестороннее благоприятное действие на организм.

Читайте также:  Брокколи при панкреатите - можно или нет, противопоказания

Польза
молочно-медовой смеси:

  • успокаивающий
    эффект на нервную систему, избавление от бессонницы;
  • нормализация
    работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранение
    симптомов воспаления, обезболивание;
  • губительное
    действие на вирусы, бактерии, других возбудителей;
  • улучшение
    состояния кожи, волос, ногтей, косметический эффект;
  • замедление
    процессов старения – антиоксидантное действие;
  • выведение
    вредных веществ из организма, шлаков, токсинов;
  • накопление кальция,
    укрепление костей, зубов;
  • восстановление
    обменных процессов, нормальной работы сердца.

Польза для мужчин заключается в общем оздоровлении организма, что в результате ведёт к нормализации эректильной функции. Употребление медово-молочного напитка на постоянной основе избавит от провоцирующих факторов развития импотенции: ожирения, стрессов, замедления обмена веществ. Состав содержит важные для мужского организма элементы – цинк, селен.

Главное
назначение целебного средства – лечение простуды, устранение кашля. Полезные
свойства:

  • уменьшение боли,
    першения в горле;
  • стимуляция
    разжижения, выведения мокроты из бронхов;
  • активизация выработки
    слизи, улучшение отхаркивания;
  • укрепление
    иммунной системы;
  • восстановление
    сил, тонуса, энергии.

Благодаря
наличию магния в составе реализуется успокаивающий эффект на нервную систему. Помогает
в этом и триптофан, мелатонин. Поэтому молоко с медом употребляется для нормализации сна.
Приёмы по вечерам гарантируют также скорое выздоровление, избавление от болевых
ощущений.

Калорийность
и пищевая ценность

Показатели
калорийности, пищевой ценности зависят от вида цветочного нектара, жирности
молочного продукта. Основные поставщики калорий: жиры, углеводы. Молоко и мед светлых
сортов – калорийность и пищевая ценность на 250 мл (1 чашку) целебного напитка
с 1 столовой ложкой нектара (30 г):

Жирность молока ккал Жиров (г) Белков (г) Углеводов (г)
1,5% 190 3,8 7,3 36,5
2,5% 220 6,3 7,3 36,5
3,2% 237,5 8,0 7,3 36,5

В молочно-медовых коктейлях одинаковая доля белка, углеводов. Только меняется калорийность, жирность, что зависит от взятой молочной основы. При этом видно, что содержание углеводов значительно превышает долю остальных компонентов. Поэтому при употреблении требуется быть внимательнее людям с сахарным диабетом, лишним весом.

От
чего помогает молоко с медом

Целебность
медово-молочных напитков распространяется на все органы и системы. Поэтому
смесь нашла применение для лечения разных нарушений или болезней. Главные
показания:

  1. Простуда, ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангина, фарингит или трахеит). Польза проявляется снятием воспаления, обволакиванием и успокоением слизистых оболочек, обезболиванием.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Полезная смесь помогает при гастрите, язвенной болезни, изжоге. Напиток регулирует кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение.
  3. Бессонница, нервные расстройства. Употребление перед сном избавляет от стрессов, депрессии, тревожности, помогает быстрее засыпать.
  4. Анемия. Насыщенность сочетания продуктов железом помогает наладить процессы кроветворения, активизировать выработку эритроцитов.
  5. Хрупкость костей. Молочный кальций полноценно усваивается, поэтому приём рекомендуется для укрепления костной ткани.
  6. Лишний вес. Средство ускоряет обмен веществ, помогает перерабатывать жиры в энергию.

Регулярное
употребление молочно-медовых коктейлей рекомендуется для питания, укрепления
кожного покрова и волос. Ингредиенты также проявляют омолаживающий эффект.
Принимать напиток советуют спортсменам, так как в составе содержатся белки,
повышающие выносливость. Элементы смеси также помогают ускорить восстановление,
формировать мышечную ткань.

Польза
для беременных

При вынашивании ребёнка вводится ряд ограничений, поэтому требуется знать, можно ли беременным женщинам принимать молоко с медом. Продукты безопасны для здоровья, но нельзя забывать о правилах. Суточная дозировка – не более 1 маленькой ложки цветочного нектара. И перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на продукцию пчеловодства или другие компоненты.

При беременности запрещено пить горячие молочно-медовые напитки.

Основные
способы применения молочно-медового коктейля

Употреблять
молочно-медовые смеси рекомендуется перед сном, так как компоненты этого
комплекса участвует в выработке серотонина. Употребление возможно двумя
способами: совместный приём в виде напитка и отдельно мед, запиваемый молоком.
Некоторые средства лучше принимать только после еды.

Чтобы
лечение дало результат, нужно знать, как правильно пить молоко с медом. Главные рекомендации: пить
маленькими глотками; целиком принять до того, как содержимое стакана остынет;
после употребления залезть под одеяло, хорошо пропотеть. Во время приёма лучше
постоянно помешивать целебную жидкость, чтобы ничего не оседало на дно.

Молоко с медом при простуде

Снятие
симптомов воспаления, уничтожение микробов, выгон пота – это свойства, которые
помогают бороться с простудой. Теплое молоко, смешанное с яйцом и медом на ночь, считают лучшим
лекарством. Потребуется подогреть молочную основу (стакан), добавить цветочный
нектар, добавить куриный желток, взбить.

Часто простуда сопровождается лихорадкой, потому нужно знать, можно ли молоко с медом при повышенной температуре. Средство не рекомендуется к употреблению. Причина – ухудшение состояния, так как молочные белки плохо перевариваются при высокой температуре тела.

При кашле и бронхите

Рецепты
зависят от вида кашля. Общее действие: снятие спазмов, прогрев горла,
облегчение отхождения мокроты. Жировая основа устраняет першение и успокаивает
кашлевые приступы. Варианты:

  1. Размять 2 спелых
    банана вилкой, залить теплой молочно-медовой смесью (200 мл жидкой основы, 1
    чайная ложка нектара), перемешать. Выпивать 4–5 раз за сутки.
  2. Соединить 500 мл
    молока, 3 зубчика чеснока, луковицу. Варить, пока не размягчатся овощи.
    Процедить, добавить к жидкой части сухие листья мяты, 70 г пчелиного продукта.
    Пить каждый час по 1 большой ложке.

Банан
содержит вещества, которые проявляют свойства бронхолитиков – этот ингредиент
добавляют в состав рецептов от бронхита. Другие компоненты к медово-молочной
смеси: тыквенный, морковный сок, инжир, овсяные хлопья, прополис. Помогает от
кашля также молоко с
растворённым медом и содой.

При ангине, фарингите, трахеите

Характерный признак – воспаление слизистой оболочки гортани, глотки и трахеи. Горячее молоко с медом и сливочным маслом устранит симптомы. Этот способ очищает слизистую, снимает раздражение.

Приготовление: растворить в стакане подогретой молочной основы 30 г нектара, половину маленькой ложки сливочного масла. Пить небольшими глотками.

От ангины поможет коктейль с добавлением морковного сока.

При проблемах с желудком

Молочно-медовое сочетание – это эффективное средство для избавления от проблем с желудком, кишечником. Действия: антибактериальные свойства и обезболивание, снятие воспаления, регуляция кислотности.

Рецепт: растворить ложку растопленного нектара в стакане подогретого до 40 градусов молока. Это средство рекомендуют принимать от язвы по следующей схеме: утром за 1 час до завтрака, днём – за 1,5 часа до обеда, вечером – через 2 часа после еды.

Если добавить сок алоэ, то эффект усилится в несколько раз.

При бессоннице и нервных расстройствах

Для нормализации сна, избавления от стресса, депрессии, других нервных расстройств рекомендуется сочетание – молоко, корица и жидкий мед.

Действие проявляется из-за наличия ряда полезных аминокислот, мелатонина, магния. Приготовление напитка: добавить к молочной основе (200 мл) корицу (треть чайной ложки) и пчелиный продукт (10–15 г).

Нормализовать сон также поможет куркума с коровьим, козьим или кокосовым молоком и медом на ночь.

При пневмонии и туберкулёзе

Пневмония,
туберкулёз – это тяжёлые болезни, поэтому молочно-медовые смеси разрешаются к
употреблению только как часть вспомогательной терапии.

Рецепт при воспалении
лёгких: залить овсяные хлопья (1 стакан) нагретым до горячего состояния молоком
(1 л), дождаться набухания и процедить. Жидкость смешать со сливочным маслом,
нектаром.

Молоко с медом –
распространённый рецепт от туберкулёза: растворить в теплой молочной
основе мед, жир барсука или енота. Это средство помогает при совместной
медикаментозной терапии.

Для похудения

Приём молочно-медовых напитков – эффективное средство для борьбы с лишними килограммами. Это безопасный и быстрый метод, но нельзя забывать о физических нагрузках, правильном питании. Варианты средств:

  1. Кофе, смешанный с жидким медом и молоком. Это сочетание уменьшает агрессивное действие кофеина, запускает обменные процессы. Растворить нектар в кофе, добавить молоко, щепотку корицы, выпить за завтраком.
  2. Чай, с молоком и свежим медом. Рецепт: смешать 12 г чайной заварки, 2 бутона гвоздики, 1/2 коричной палочки, заварить. Добавить в чай нектар, немного молочного продукта, 2 горошины чёрного перца. Употреблять по утрам в теплом виде.

Полезные свойства напитков: подавление аппетита, ускорение процессов сжигания жира, активизация обмена веществ. Чай или кофе также стимулируют выведение лишней воды, токсинов, шлаков. Насыщенный состав даёт энергии, сил, улучшает настроение на целый день.

Мед
с молоком в косметологии

Маски на молочно-медовой основе – это популярные средства по уходу за кожей, волосами. В косметологии часто встречаются рецепты с добавлением других ингредиентов: риса, яиц, корицы, кокосового масла. Показания: сухость, грубость кожи, морщины, медленный рост волос, перхоть.

Маска для лица из меда и молока

Избавление
от сухости кожного покрова: перемолоть до состояния муки в кофемолке столовую
ложку риса. Смешать крошку с медово-молочной смесью (2 большие ложки жидкой
основы и 10 г нектара). Покрыть лицо на 15 минут. Смыть теплой, затем
прохладной водой. Рецепт можно дополнить бананом.

От
морщин: сделать молочно-медовую смесь – соединить ингредиенты в равных
пропорциях. Покрыть составом лицо, зону декольте. Через 20–25 минут смыть теплой
водой. Польза: устранение мелких морщин, омоложение.

Ванна с медом и молоком

Для
придания коже упругости и бархатистости рекомендуется принимать молочно-медовые
ванны. Требуется просто растворить в теплой воде несколько ложек пчелиного
продукта, 1 литр молока. Действия: омоложение, смягчение и питание кожи.
Ванночки для рук или ног помогают наладить кровообращение, насытить кожу
полезными веществами, избавиться от огрубевших участков.

Маска для волос

Питательная
маска для кожного покрова головы способствует лечению и полному устранению
перхоти, себореи, ускорению роста, приданию гладкости, блеска и объема волосам.
Если локоны сильно повреждены, то требуется маску делать каждый день.

Приготовление – смешать молочную основу с пчелиным продуктом до однородной массы.
Нанести состав на вымытые влажные пряди и помассировать кожу, укутать шапочкой
из целлофана и махровым полотенцем. Через 1 час смыть теплой водой.

Обычно
делают 1–2 раза в неделю.

Противопоказания

Для
применения нельзя брать кипяченое
молоко, смешанное с медом, так как при высоких температурах происходит
уничтожение полезных веществ. По правилам, разрешается нагреть молоко до 80
градусов, остудить до 40 градусов, потом использовать для приготовления
целебных средств.

Противопоказания
к применению:

  • аллергическая
    реакция на компоненты;
  • непереносимость
    лактозы, казеинового белка;
  • сахарный диабет
    первого типа;
  • мочекаменная
    болезнь;
  • дети младше 3
    лет;
  • избыток кальция
    в организме;
  • расширенные
    сосуды на лице;
  • склонность к
    образованию тромбов.

Молоко с медом – целебное средство,
польза и вред которого легко могут
проявиться у каждого человека. Ингредиенты насыщены большим количеством
целебных веществ. Это определяет применение напитков от простуды, ангины,
бронхита, кашля, пневмонии. Средства также помогают нормализовать работу ЖКТ,
избавить от бессонницы, нервных расстройств, лишнего веса.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/i-moloko

Ссылка на основную публикацию