Крушина — фото, виды, применение, лечебные свойства

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах.

Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях.

Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Из этого видеоматериала вы узнаете о составе крушины, её лечебных свойствах, применении, противопоказаниях и о том, как заготавливать кору.

Противопоказания к применению

Есть у коры крушины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Среди последних специалисты перечисляют такие:

  • рак ЖКТ, воспаления в ЖКТ;
  • заворот кишок;
  • болезнь Крона;
  • беременность (опасность выкидыша);
  • кормление грудью;
  • маточные кровотечения.

Не рекомендуют давать препараты с крушиной маленьким детям. Детям постарше и взрослым нужно очень внимательно относиться к ягодам крушины, даже спелым, лучше всё-таки приобретать аптечные средства. Сбор коры крушины должен быть выдержан 1-2 года. Дозировки определяет индивидуально лечащий врач.

Крушина – привычный кустарник, который может быть очень полезен для здоровья. Это натуральное мягкое слабительное средство, средство для оздоровления кожи и суставов, природный регулятор пищеварения и помощник в похудении. Но принимать кору крушины нужно с осторожностью, чтобы не навредить себе.

Предлагаю почитать другие статьи на блоге:
Целебные свойства коры осины
Лечебные свойства коры дуба
Как использовать кору дуба для волос
Лечебные свойства корня одуванчика

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Елены Фроловой «Не взыщи, мои признанья грубы». Музыка Елены Фроловой, стихи Марии Петровых. Гениальный романс о любви…

Место встречи – весна!Как использовать кору дуба для волосЦелебные свойства коры осиныОстеохондроз. Упражнения. МассажЛечение камней в желчном пузыре народными средствамиКорень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/lechebnye-svojstva-krushiny.html

Кора крушины. Полезные свойства и противопоказания. Применение в гинекологии, при запоре, для похудения

Кору крушины активно используют в лекарственных целях, так как она обладает уникальными полезными свойствами и почти не имеет противопоказаний. Это невысокий кустарник с ровным стволом. Цветение начинается в мае, плоды созревают к сентябрю. В народной медицине используют преимущественно кору растения, так как плоды содержат ядовитые вещества.

Читайте также:  Железный купорос в садоводстве: применение и концентрация

Виды крушины, классификация

В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.

Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.

В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:

  • ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
  • жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
  • американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.

Состав коры крушины

Кора крушины славится своими полезными свойствами и практическим отсутствием противопоказаний. В приготовлении отваров используют прошлогоднее сырье, так как в свежесобранной коре содержится фрагуларозид, провоцирующий рвоту. Во взаимодействии с кислородом вещество окисляется и становится безопасным.

Кустарник богат содержанием следующих веществ:

  • макроэлементы;
  • камедь;
  • алкалоиды;
  • антрагликорзиды;
  • сапонизиды;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • танниды;
  • флавоноиды;
  • витамин C.Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Элементы в комплексе положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень холестерина;Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
  • уничтожают бактерии;
  • помогают снизить боль.

Лечебные свойства

Народ часто использовал крушину как противовирусное, слабительное и спазмолитическое средство. Она помогает вывести токсины из организма, укрепить нервную систему.

Такие качества растению придают его уникальный химический состав:

флавоноиды увеличивают эластичность сосудов
пектин нормализует деятельность кишечника, обмен веществ
танниды устраняют раздражителей, борются с паратифозными палочками
антрагликозиды повышают тонус мышц кишечника, оказывают слабительное действие
органические кислоты улучшают пищеварение, выводят вредные вещества
алкалоиды снижают давление, улучшают кровообращение
зола растворяет тромбы, улучшают кровообращение
камедь снижают аппетит и содержание холестерина в крови

Показания к приему для взрослых, детей

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой отличаются для взрослых и детей, содержит много полезных элементов) характеризуется уникальным составом. Прием отваров не рекомендован детям до 5-6 лет. После необходимо принимать настои в небольших дозах и следить за реакцией организма. При возникновении болей в животе и раздражений на коже, прием необходимо прекратить.

Отвары хорошо помогают взрослым при проблемах с кишечником, нарушении работы печени и простуде.

Крушину чаще применяют при затрудненной дефекации, но она также помогает при:

  • патологии сосудов и сердца;
  • гастрите;Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
  • асците;
  • артрите;
  • заболеваниях суставов;
  • остеохондроз;
  • атонии кишечника;
  • респираторных заболеваниях.

При приеме отваров моча приобретает коричневый оттенок. Этого пугаться не следует – окрас придает хризофановая кислота.

Для наружного применения используют спиртовые настойки. Они становятся эффективным средством при остеохондрозе, артрите и ревматизме. Настои хорошо помогают при кожных заболеваниях: фурункулах и гнойных ранах.

Противопоказания к приему

Категорически запрещено употребление растения в свежем виде. Нежелателен прием отваров длительное время – организм привыкает, и впоследствии могут возникнуть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.

Не рекомендовано увеличение прописанной в рецептах дозы, что может стать причиной болей в области живота, тошноты и рвоты.

Имеются и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • болезнь Крона;Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
  • острые боли в животе;
  • злокачественные образования;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления в брюшной полости;
  • лихорадка.

Крушина в народной медицине

Крушина – популярный в народе способ борьбы против запоров и лишнего веса. Ее полезные свойства проявляются после обработки, в окисленной форме. Существует более 100 рецептов отваров и различных настоек. Сырьем для них становится преимущественно кора, ягоды используются реже.

Кору собирают в конце марта, в период движения соков: когда почки уже набухли, но еще не успели раскрыться. Сушить собранное сырьё необходимо на свежем воздухе, раскладывая тонким слоем. Использовать можно только по истечению 1-2 года.

Сегодня фармакологические компании выпускают готовые таблетки, экстракты и сиропы. Купить их можно в обычной аптеке.

От запора

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

При наличии сырья отвар можно приготовить в домашних условиях:

  • 55 г двухлетней коры крушины;
  • 40 г высушенного корня лопуха;
  • 30 г измельченного корня стальника;
  • 35 г кориандра;
  • 500 мл кипятка.

Смешать все ингредиенты, залить горячей водой и держать на водяной бане. Через 35 мин. кипячения отвар процеживается и остужается. Пить его рекомендуется перед едой по 200 мл на протяжении 30 дней. При необходимости курс повторяют, но с интервалом в 2 месяца.

Для похудения

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой зависят от возраста растения, очень полезна) активно используется для коррекции фигуры. Вес снижается за счет освобождения кишечника от застоявшегося кала и улучшения метаболизма. Чай готовят с добавлением чернослива и сиропа шиповника (продается в аптеках). Сбор также помогает укрепить иммунитет.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойстваДля усиления пользы при похудении, в отвар чернослива добавляется кора крушины. Главное свойство такого отвара — подавление чувство голода. Отвар противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов

Процесс приготовления следующий: залить полкилограмма чернослива водой, кипятить 20 мин., после чего снять с огня и охладить. Далее добавить 50 г коры крушины, затем 100 мл шиповника и вновь поставить кипятить на полчаса.

Объем отвара необходимо довести до 3-х л, добавляя кипяченую воду. Отвар принимается 20 дней по полстакана после ужина. Результаты появятся по истечении первых 7 дней. Эффект усиливается отказом от сладостей и калорийной еды.

От гастрита

Сбор из сушеных листьев трифоли, тысячелистника в сочетании с корой крушины хорошо помогает при гастрите, даже если он заболевание перешло в хроническое. Отвар мягко обволакивает желудок, устраняет боль и улучшает пищеварение.

Приготовить настой легко:

  • в кастрюлю заливается 1 л воды, доводится до кипения;
  • добавляется кора крушины (3 ст.л.), вахты и тысячелистника (по 1 ст.л. каждого);Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства
  • сбор варится 7-8 мин.;
  • снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается 4 часа.

Принимать готовый настой рекомендовано по 200 мл на протяжении 7 дней. Превышать дозу и сроки употребления нежелательно. Если после приема пациент чувствует ухудшение состояния, самостоятельное лечение следует прервать и обратиться к врачу.

От паразитов

В профилактических целях и при обнаружении глистов готовится отвар из коры крушины. В некоторых рецептах используются и плоды, подвергаемые тщательной обработке. Для безопасности лучше воспользоваться классическим рецептом.Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойстваКрушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

В приготовлении отвара используют следующие компоненты по 1 ч.л.:

  • полынь (может вызывать аллергию – необходимо проверить перед употреблением);
  • пижма (убивает глистов);
  • кора дуба (затягивает трещины и ранки, образовавшиеся от укусов паразитов);
  • кора крушины (способствует быстрому выведению паразитов и их остатков);
  • 8 ст.л. чая каркаде (повышает иммунитет, делает напиток приятным на вкус);
  • 400 мл воды.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 10 мин. Отвар употребляется за 20 мин. до завтрака и ужина (2 раза). Рекомендованный срок лечения – 21 день.

Если после применения у пациента покраснели глаза, начался зуд и чихание, то из состава необходимо исключить полынь. Заменить ее можно ромашкой и продолжать лечение.

От чесотки

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, широко используются в народе) может помочь при зуде кожи. Но только на ранней стадии заболевания. Если зуд продолжается длительное время, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для отвара необходимо подготовить 1 ст.л. коры и пол-литра воды. Компоненты смешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. Через полчаса отвар снимается и охлаждается. На настойку требуется от 2-х часов. Кожа промывается готовым отваром утром, днем и вечером каждый день. Уже на следующий день чувствуется облегчение.

От давления

Крушина вместе с сердечным пустырником и болотным багульником становится эффективным средством по снижению артериального давления, мигреней и шума в ушах. Пациенты также отмечают улучшение сна, общего состояния и прилив сил.

Процесс приготовления:

  • смешать в указанных пропорциях кору крушины, полевой хвощ (по 1 ст.л. каждого), багульник, пустырник и болотную сушеницу (по 2 ст.л. каждого);
  • залить сбор 400 мл горячей воды;
  • нагревать на пару 13 мин.;
  • настаивать полчаса.

Отвар рекомендуется пить за полчаса перед каждым приемом еды по полстакана.

Крушина в гинекологии

Растение широко использовали и используют в народе при проблемах с менструацией и гормональном сбое. Отвары принимают сразу после родов, помогая женщине произвести чистку кишечника. Привести гормональный фон в порядок помогает добавление других трав: мелиссы, корня валерианы и судорожной (гусиной) травы.

По классическому рецепту берется 2 ст.л. коры кустарника, заливается 1 стаканом кипятка и накрывается крышкой. Варится отвар на пару 25 мин. Для этих целей желательно использовать посуду из стекла, где сохраняются все полезные вещества.

Готовый отвар употребляют каждый день перед сном по 200 мл. Растение увеличивает сокращения кишечника, избавляя его от токсинов, улучшает циркуляцию крови и гормональный фон.

Кора крушины в косметологии

Настои из крушины – отличное средство для укрепления волос. Простое ополаскивание отваром делает волосы мягкими, шелковистыми и облегчает их расчесывание. Улучшается и внешний их вид: появляется блеск, золотистые ниточки.

Женщины со светлыми волосами получают переливающийся на солнце красно-коричневый оттенок.

Для увеличения эффекта делаются маски на полчаса — час. Сохранить результат можно регулярным ополаскиванием.

Этим же отваром можно умываться, что помогает коже стать подтянутой и свежей.

Растение дает хорошие результаты при борьбе с розовыми угрями и высыпаниями. Делать маски на лицо не рекомендуется, так как кожа может поменять оттенок.

Польза при беременности

Крушину запрещают применять во время беременности, так как она способствует приливу крови к малому тазу. Это в свою очередь может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Однако во время беременности часто возникают запоры, и умеренное употребление крушины поможет быстро восстановить стул. В любом случае консультация с врачом обязательна.

Цена коры крушины

В продаже есть 3 формы выпуска растения. По сравнению с другими препаратами от запора стоимость крушины невысока. Это стало еще одной из причин широкой популярности растения.

Форма выпуска Упаковка Объем Стоимость
таблетки пластиковый пузырек 200 мг – 50 таблеток в оболочке от 43 руб.
Измельченная кора картонная коробка 50 г (также можно встретить 75 г) от 73 руб.
фильтр — пакеты картонная упаковка 1,5 г (10 шт.) и 2 г (20 шт.) от 80 руб.

Отзывы врачей об эффективности

Крушина считается одним из самых безопасных средств по борьбе с запорами. Врачи, чаще скептически настроенные против народной медицины, охотно прописывают крушину своим пациентам. Они отмечают быстрые результаты без серьезных побочных эффектов.

Кора крушины, не смотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакцией организма: при возникновении любого дискомфорта, прием отваров следует прекратить. Особенно это касается детей и беременных женщин. Также важно давать организму пополнить запасы влаги, которые уходят при очищении кишечника.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про крушину

Лечебные свойства крушины ломкой (жостер):

Источник: https://healthperfect.ru/kora-krushiny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и применение отвара или экстракта

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект.

При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Читайте также:  Цветок камелия: фото и основы правильного ухода в домашних условиях

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции.

В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры).

Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Применение коры крушины

Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:

  • заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
  • подагра;
  • атония кишечника;
  • нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
  • заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
  • сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • геморрой любой стадии развития.

Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм.

Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.

Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:

  1. Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
  2. Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
  3. Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
  4. Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.

При лихорадке

Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи.

Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления.

Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.

От запора

При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики.

Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием.

Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов.

Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут.

Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.

При лишнем весе

Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни.

Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:

  • трава тысячелистника – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г.

Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.

От боли в желудке

При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку.

В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней.

На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.

При чесотке

Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Инструкция по применению коры крушины

Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.

Таблетки

Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием.

Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления.

Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.

Экстракт

Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса).

Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней.

При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.

Особые указания

Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью.

Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами.

При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.

Противопоказания

Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:

  • кишечная непроходимость;
  • колит;
  • аппендицит;
  • запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
  • метроррагия;
  • карбункулез;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к средству.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Цена­ коры крушины

Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:

Форма выпуска Цена, в рублях
упаковка 50 г 65-80
упаковка 100 г 70-98
фильтр-пакеты 2 г №20 55-96
сироп крушины, 12 мг 129-175
экстракт крушины 138-212
таблетки крушины кора №30 185-220

Видео

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства Крушина ломкая или жостер. Кора крушины.

Отзывы

Оксана, 34 года Сыну 9 лет, крушину терапевт порекомендовал пропить как средство против глистов. Заваривала настой из приобретенного в аптеке сухого сырья, давала по одной чайной ложке перед едой утром и вечером на протяжении 7 дней. Помогло, на пятый день начался понос, тошнота, прием сразу прекратили.

Средство очень сильное.
Елена, 38 лет У мамы злокачественная опухоль кишечника, после курса химиотерапии обратились к народному целителю, который среди прочего рекомендовал пить настойку крушины. Заваривала сама, из покупного сырья, по 1 столовой ложке на стакан.

Пропили курс 2 месяца, выраженного улучшения самочувствия не было, появилась регулярная тошнота.
Маша, 26 лет Во время диет принимаю растительные препараты для бодрости, улучшения пищеварения. Пила настойку из корня женьшеня, подруга посоветовала попробовать экстракт крушины, чтобы не было проблем со стулом.

На своей стандартной диете за месяц сбросила на 1,5 кг больше, очень довольна. Пила настой, по полстакана утром и вечером.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16529-kora-krushiny.html

Как обыкновенная крушина все болезни сокрушила

Многим известно растение крушина. В народе называют его «волчьей ягодой», «сорочьей ягодой», «крушинником», считая ядовитым. На самом деле не так ядовит кустарник, его ягоды, как мы привыкли полагать. Это растение наделено богатейшим составом, массой целительных свойств.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

При помощи препаратов на основе коры, плодов крушины, можно избавиться от многих заболеваний и симптомов. О полезных свойствах, противопоказаниях, способах заготовки, а также применения и поговорим.

Ботаническое описание крушины, растение на фото

Крушина является ветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Крушина, семейству Крушиновых, достигающим высотой 2 и более метров. Растение наделено темно-бурыми, гладкими ветвями. Кора молодых веток красновато-бурая, блестящая, гладкая с наличием ланцетных белых чечевичек, а кора старых ветвей серо-бурая с наличием сероватых чечевичек.

Листья очередные, черешковые, цельные, глянцевые, овальные. Цветки небольшие зеленовато-белые, собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Цветение невысокого деревца приходится на окончание весеннего периода. Созревание плодов, сочных фиолетово-черных костянок, — на окончание летнего периода.

Читайте также:  Простой рецепт сырой свеклы - вкусно и полезно

Растение довольно распространено в природе в России, Украине, Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Места обитания — сырые лиственные, смешанные, реже еловые леса, берега водоемов, заросли подлеска, болотистая местность, сырые луга.

Лечебные свойства

Из сухой коры, плодов крушины в домашних условиях изготавливают настойки, отвары, настои. Применение растения в свежем виде допускается, но только при острой необходимости — не более 15 плодов в сутки.

Целесообразное применение средств на основе волчьих ягод способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • устранению отеков;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • усилению интенсивности периферического кровообращения;
  • улучшению работы ЖКТ, процессов пищеварения;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Внимание! Свежий или консервированный сок растения, сырые ягоды, кора с небольшим сроком хранения после сушки богаты высокой концентрацией активных соединений. при употреблении внутрь могут возникнуть нежелательными реакции: рвота, расстройство стула, боль в желудке.

Рецепты применения крушины в народной медицине

Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.

  1. Людям, страдающим запорами, рекомендовано применять такой слабительный отвар. Столовую ложку сухой, мелко порезанной коры сорочьих ягод заливают холодной водой – половиной литра. Затем кастрюльку ставят на плиту, варят на протяжении 30 минут. Средство остужают, процеживают. Употреблять нужно по 20 мл препарата 1 раз в сутки – на ночь. Длительность лечебного курса – 2 недели. Полезная информация в статье «Даже самый мучительный запор устранит касторка и травяной сбор«.
  2. Для нормализации стула также полезен настой. 10 г сухой коры заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают крышкой. Тару утепляют, оставляют в теплое место на 9 часов. Употреблять следует по 30 мл профильтрованного настоя пред сном.
  3. В борьбе с ревматизмом, радикулитом советуют использовать настойку для наружного применения. 50 г сырья (коры) заливают качественной водкой – 200 мл. Тару плотно закрывают, убирают в прохладное место на полторы недели. Затем средство фильтруют и хранят в холодильнике.
  4. Для лечения чесотки можно использовать отвар. 20 г высушенной, мелко порезанной коры заливают кипятком – 500 мл. Затем состав нужно довести до кипения, а потом проварить на малом огне, на протяжении 30 минут. Остуженным, профильтрованным отваром промывают пораженные участки кожи 3 раза в сутки.
  5. Для устранения болезненных ощущений в желудке можно принимать такое лекарство. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, проваривают на слабом огне, на протяжении 5-7 минут. Отвар настаивают 30 минут. Пить следует по 20 мл процеженного настоя, разбавленного 0,5 стакана воды, 2 раза в сутки.
  6. Людям, страдающим патологиями почек, мочевыделительной системы, печени применяют растительный сбор. Смешайте в равных соотношениях кору крушинника с мелиссой, мятой перечной, бессмертником, чистотелом, шиповником. Заварите 30 г смеси двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно в течение четверти часа. Принимать по стакану процеженного напитка 1 раз на день в перерывах между приемами пищи. Для улучшения вкусовых характеристик разрешено добавлять мед. не забывайте на протяжении дня пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литра. Курс терапии составляет полторы недели.
  7. В борьбе с ожирением, для активизации обменных процессов, нормализации липидного обмена, похудения подойдет травяной сбор. Смешайте 50 г крушины с 25 г девясила, 25 г семян льна, 50 г крапивы, 40 г тысячелистника. 30 г сбора заварите кипятком – 500 мл. Оставьте настаиваться в термосе в течение пяти часов. Пейте по 150 -180 мл настоя трижды в сутки за 30 минут до еды.

Что можно купить в аптеке

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Практически в каждой аптеке можно приобрести препараты крушины в таблетках, порошках, в форме настойки или сиропа. Схему применения, дозу подбирает доктор с учетом патологии, степени ее тяжести, возраста, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Сбор, заготовка, хранение лекарственного сырья

Для изготовления лекарств в домашних условиях используются преимущественно кора и плоды крушины. Только правильно заготовленное сырье принесет организму пользу, поможет в исцелении.

Это важно! Кору крушины до ее применения необходимо выдержать не менее года. Только после этого ее можно использовать для приготовления отваров и настоев. Применение более свежего сырья чревато развитием сильных побочных эффектов. Нельзя употреблять ягоды в свежем виде.

Сбор коры производят в марте, в период начала сокодвижения, до появления первой листвы. На стволах и толстых ветках с помощью ножа делают кольцевые надрезы (10 см друг от друга). Затем их соединяют продольными разрезами. Куски коры поддевают острием ножа и аккуратно снимают.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Высушивают кору в хорошо проветриваемом помещении. Ее раскладывают тонким слоем на бумаге, время от времени, с целью предупреждения плесени, перемешивают. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, помещают на хранение в сухое помещение. Хранить, использовать сухую кору можно по прошествии года, на протяжении 5 лет.

Химический состав

Целительные свойства растения обусловливаются его богатым составом. В коре, ягодах крушины содержится комплекс полезных веществ:

  • антрагликозиды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, медь, бором;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, аскорбиновая);
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота.

Крушина имеет большой список лечебных свойств:

  • седативное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • антигельминтное,
  • антиоксидантное,
  • кровоостанавливающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое,
  • противовирусное,
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе крушины применяются для терапии различных патологий, в частности длительных запоров, спастических колитов, заболеваний печени. Кора кустарника является составляющей сборов, чаев для похудения, а также желудочного, сбора №3, слабительного сбора №1.

Применение в косметологии

Широко используется растение в косметологической практике. Применение отвара коры способствует избавлению от розовых угрей, устранению воспалительных процессов, восстановлению поврежденных участков, омоложению кожи.

Кора сорочьих ягод – отличная натуральная краска для волос. В зависимости от исходного цвета прядям можно придать красновато-коричневый, темно-золотистый оттенок.

Противопоказания

  • Перечень противопоказаний к использованию крушинника солидный, поэтому прежде чем начать лечение определенного заболевания предпочтительно с ним ознакомиться.
  • Кору крушины в любой лекарственной форме нельзя принимать в период вынашивания плода, грудного вскармливания, детям младше 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью составов на основе волчьих ягод.
  • Не стоит также лечиться составами при кишечной непроходимости, неспецифическом язвенном колите, аппендиците, метроррагии, наличии злокачественных новообразований в ЖКТ, острых лихорадочных состояниях.

Превышение дозировок и неправильное применение препаратов крушины приводит к тяжелым последствиям: отравлению, боли в желудке, недомоганию, тошнотой, изнурительной рвоте. при подобных симптомах необходимо промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Прежде чем начать принимать конкретное лекарство, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Не стоит увлекаться самолечением.

data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/krushina/

Крушина

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами.

Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.
  • 10 причин обострения геморроя
  • Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче
  • 6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие.

Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод.

В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Крушина - фото, виды, применение, лечебные свойства

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью.

Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды.

Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике.

Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Источник: https://www.neboleem.net/krushina.php

Ссылка на основную публикацию