Козлобородник — описание, полезные свойства и фото растения

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения Сейчас у огородников есть интерес к необычным овощам. В самом деле, если урожая морковки, свеклы и картофеля со своего участка и так хватает на семью, почему бы не попробовать посадить на грядках что-нибудь новенькое.

Так, например, садоводы с интересом приобретают семена и выращивают в своем огороде сельдерей, дайкон или скорцонер. Последнее растение – скорцонер или черный корень – достаточно давно известно опытным российским огородникам.

А вот о растении, называемом «овсяным корнем», «белым корнем», пока мало кому известно. А ведь овсяный корень в каком-то смысле даже лучше и практичнее, чем скорцонер – он гораздо неприхотливее.

Про козлобородники

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название «овсяный корень» – овощ родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу, а также готовят из него продукты для больных сахарным диабетом. Растет это растение и в других странах Западной Европы, в том числе в Прибалтике, встречается оно и в США.

Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.

В России обитают близкие родственники козлобородника пореелистного – козлобородник луговой и козлобородник восточный. Козлобородник луговой – дикорастущее растение, сорняк. Козлобородник восточный часто возделывают в качестве кормового растения.

Фото козлобородников

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
Козлобородник пореелистный
Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
Козлобородник луговой
Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
Козлобородник восточный

В дальнейшем в этой статье для краткости козлобородник пореелистный мы будет называть просто «козлобородник».

Выращивание козлобородника

Козлобородник – это двулетнее растение семейства астровых.

В первый год жизни растения у него вырастает розетка узких длинных листьев (25-30 см) серо-зеленого цвета и корнеплод конической формы. Корень козлобородника имеет размер 15-30 см. в высоту и 2-4 см. в диаметре, у него серый цвет и весь он покрыт длинными мелкими корешками.

Во второй год жизни козлобородник выпускает цветонос длиной до 120 см. В июне-июле растение цветет красно-фиолетовыми соцветиями, собранными в корзинки. Затем образуются палочкообразные семена с пушистыми хохолками, благодаря которым они легко разносятся ветром.

Семена нужно собрать, чтобы в дальнейшем вырастить из них новые растения. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму.

К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах.

Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.

Уход за козлобородником и сбор урожая

Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным).

Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.

Урожай козлобородника собирают поздней осенью, дав корням немного подмерзнуть – от этого они становятся слаще. Корень у козлобородника очень нежный и хрупкий, поэтому уборку нужно проводить осторожно – поврежденные корнеплоды совершенно не хранятся, быстро загнивают.

Часть растений можно оставить на грядке до весны – они отлично сохранятся под укрытием из нетканого материала, а весной у вас будут свежие, отлично сохранившиеся овощи.

Разумеется, до следующего года оставляют под укрытием и те растения козлобородника, которые планируется выращивать для получения семян в следующем году.

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Использование козлобородника

Овсяный корень – это очень ценный диетический продукт. В нем много сахаров, белков, витаминов и минеральных солей.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Это растение очень рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.

Корень козлобородника едят вареным или жаренным, кладут в супы, рагу и прочие блюда из овощей.

Очищенные корнеплоды имеют свойство темнеть, так что сразу после срезки кожицы, корни следует положить в холодную подкисленную воду.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень козлобородника – ее кладут в овощные салаты. Поэтому в зимнее время вы можете использовать корень козлобородника на выгонку, подобно петрушке и сельдерею, – тогда на своем подоконнике вы получите свежую зелень этого полезного растения.

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
Козлобородник цветет только на второй год жизни – симпатичные цветы могут украсить ваш огород.
Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
После цветения растения корень козлобородника становится несъедобным. Цвести растению позволяют только, если хотят получить семена.
Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
Корень козлобородника – помыть, очистить и употребить в пищу.
Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения
А так выглядят корни козлобородника после цветения и образования семян – в пищу они уже не годятся.

Источник: http://vegetables.cveti-sadi.ru/kozloborodnik/

Козлобородник луговой — полезные свойства и применение

Новости и общество 8 августа 2016 Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Описание растения

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения.

Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить.

Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/164249/

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения«Парашюты» семян овсяного корня. commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком.

Читайте также:  Восточный парк молеврие - самый большой восточный сад в европе

В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см.

Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растенияВыращивание овсяного корня. www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см — это полтора штыка лопаты.

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растенияЦветок овсяного корня. Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растенияЖареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

  • Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.
  • Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.
  • Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/vegetable-oyster-tragopogon-porrifolius

Как вырастить козлобородник — особенности агротехники

Пришло время познакомить читателей сайта с известным растением трагопогоном (Tragopogon porrifolius). Еще его в народе называют козлобородником пореелистным. Относится к овощным растениям.

Природа наделила козлобородник множеством полезных веществ. Основным из них является инулин, который необходим людям с заболеваниями сахарного диабета.

Корень растения очень сочный и имеет приятный вкус. Иногда его сравнивают со вкусом устриц.

Козлобородник (трагопогон) — секреты агротехники

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Среда обитания козлобородника переелистного

Для наших садоводов и огородников, которые еще мало знакомы с овсяным корнем, может оказаться удивительным тот факт, что в странах Западной Европы это растение выращивают в огромном количестве для кулинарных надобностей.

В России, Беларуси, на Украине козлобородник более известен как сорняк, произрастающий на полях. Все это произошло из-за того, что советские ботаники мало знали о его целебных свойствах и население о растении не информировали.

Культура не требовательна к составу почвы. Отлично переносит засуху и холодную погоду. Известно, что корень отлично хранится долгое время подобно свекле и моркови в ящиках с песком.

Из-за чего произошло название овсяный корень?

Семена и листья трапогона по своей форме схожи с овсом, с тем только отличием, что у козлобородника они покрыты сизым налетом.

Трагопогон размножается простым способом. После созревания его семена разносятся на природных «парашютах» в те стороны света, куда дует ветер.

Описание растения

Козлобородник относится к семейству сложноцветных растений. Листья на стебле узко-продолговатые. Их длина достигает 3050 см. Конец стебля увенчан пурпурно-синими цветками, которые вырастают на второй год после посева. В высоту растение достигает один метр или 1 метр и 20 см.

Корень трагопогона имеет бело-желтую окраску, его длина равняется около 2530 см. Толщина не более 34 см. Если его разломать пополам, корнеплод начнет выделять обильный сок.

Как вырастить козлобородник на дачном участке?

Прежде чем наши садоводы примут решение по выращиванию данного типа растения на своей даче, им нужно быть готовым к тому, что растение является самосейкой. Его побеги появляются где угодно на участке, а это вызывает недовольство.

Но тем, кто заинтересуется разведением козлобородника из-за его вкусных корнеплодов, рассказ о поэтапном выращивании овсяного корня будет полезным.

  1. Для посадки семян растения надо подготовить плодородную почву. Козлобородник не переносит свежего навоза. При его присутствии в земле корень вырастет достаточно длинным, но будет очень жестким.
  2. Кислые и глинистые почвы тоже не приемлемы для него. В них он деформируется, приобретая уродливые формы. А вот легкая суглинка с толстым пахотным слоем – именно та среда, которая необходима растению.
  3. Козлобородник не требователен к обильному поливу. Его достаточно поливать с интервалами в несколько дней. Растение имеет особенность сильно разрастаться в тени, и тогда его корни становятся чрезмерно тонкими и невкусными.
  4. Сажать семена годится в тех участках огорода, где до него произрастали свекла и морковь, для которых вносились немалые дозы органических удобрений.
  5. Для прорастания семян приемлемыми температурами являются +3…+5 в ночное время и +18…+20 градусов по Цельсию в дневные часы.

Подготовка почвы для посадки

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Землю для посадки овсяного корня желательно подготовить еще с осени. Перекопав почву на глубину штыковой лопаты,  на 1 м2 вносят одну столовую ложку суперфосфата, полстакана древесной золы и калийные удобрения.

Там, где земля чересчур жесткая, добавляют крупнозернистый песок в размере одного ведра или такое же количество торфа.

Неплодородные почвы рекомендуется удобрить осенью перегнившим компостом. Доза не должна превышать половины ведра. Известковые удобрения пригодятся на кислых почвах.

Весной на 1 м2 подготовленной с осени земли следует добавить около одной столовой ложки селитры. Для выращивания козлобородника все-таки чаще всего рекомендуют делать высокие грядки, чтобы корнеплоды достигали длины в 2530 см.

Если после высадки семенного материала устанавливается холодная погода, это место прикрывают полиэтиленовой пленкой или спонбондом для быстрого и безопасного прорастания семян.

Правила посадки семян овсяного корня

В связи с тем что семена трагопогона имеют твердую оболочку, их надобно замачивать перед посевом. Помещают в раствор стимулятора роста или же обходятся народным средством, приготовленным из нескольких щепоток костровой или печной золы, растворенных в одном литре воды.

Овсяный корень сажается весной, примерно в одно время с морковью. Сделав борозды на грядке, их поливают, а затем в каждое из углублений кладут 2 или 3 семени. Дистанция между гнездами должна быть от 5 см. Глубина ямок не очень большой.

Так как стебли имеют длинные листья, между рядами должно быть не менее 30 см, чтобы растения не цеплялись друг за друга.

Закончив посев, грядку посыпают торфом или накрывают пленкой, чтобы сократить испарение влаги.

Бывают случаи, когда овсяный корень сажают с осени. Но делать это желательно перед скорым наступлением морозов. После высадки озимых грядки укрывают опавшей листвой или еловыми ветками.

Весной при благоприятных условиях ростки овсяного корня появляются на 10 или 15 день. Однако как рассказывают заводчики этого растения, сорные травы достаточно быстро забивают молодые побеги и их трудно отличить от сорняков.

В данных обстоятельствах рекомендуется в лунку с семенем трагопогона добавлять семечки салатной горчицы, чтобы их всходы обозначали место произрастания вкусного корнеплода.

Когда на поднявшемся из земли стебле вырастает по второму листочку, приступают к прореживанию рядов, оставляя между стебельками по 5 см. Через 3 недели прореживание повторяют и оставляют дистанцию в 12 см.

Уход за растением

Эта культура не требует сложного ухода. Взошедшие стебли регулярно пропалывают, изредка поливают, подкармливают почву и следят, чтобы выращиваемый овсяный корень не пошел в стрелку. Его плоды будут непригодны в пищу.

Сбор урожая и способ хранения

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Время уборки козлобородника – октябрь месяц, время — начало холодов. Именно к этому периоду происходит созревание плодов.

Читайте также:  Мята для здоровья человека - польза и вред (противопоказания)

Чтобы корни сохранили свой вкус, надо стараться не повреждать. Малейший надрез на корнеплоде приведет к обильному выделению млечного сока. Во избежание этого ботву обрезают на расстоянии в 1,52 см от плода.

Зимой трагопогон хранят в погребах или прохладных местах городских квартир в ящиках с песком точно так же, как морковь и свеклу.

Использование в кулинарии

Блюда из овсяного корня относятся к растительной пище. Из них делают гарниры к мясным, макаронным или картофельным закускам. Мелко нарезанные кусочки корня добавляют в овощные супы: придают вкус устриц или рыбы.

Не исключен способ жарки и тушения корнеплода.

В военные годы и голодное время люди высушивали, а потом прожаривали овсяный корень. Из него, по рассказам стариков, получался отменный кофейный напиток.

Не обходят вниманием дачники молодые листья растения. Их добавляют в маринады и салаты из овощей. Блюда с ними приобретают пикантность и определенную остроту.

Цветы козлобородника в ландшафтном дизайне

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Так как овсяный корень имеет красивые цветы, то растение впору использовать для украшения дачного участка. Грядки с овощной культурой размещают в разных уголках сада или огорода, но следят за тем, чтобы не оказались в тени.

Солнечная сторона для неприхотливого к засушливым почвам растения будет нормальной средой обитания. Островки ярко-фиолетовых цветов создадут отличный контраст с зеленью иных посадок:

  • картофеля;
  • моркови;
  • свеклы.

Особых рекомендаций, как вписать ряды яркого козлобородника в дачный участок, нет. Некоторые хозяева высаживают его в одиночку вдоль садовых дорожек, кто-то находит для него место возле изгородей.

Полет фантазии каждого садовода – безграничен и непредсказуем.

Источник: https://o-flora.com/kozloborodnik-tragopogon-posadka-uhod/

Козлобородник

Козлобородник – достаточно распространенное растение, некоторые виды которого встречаются и в нашей стране. О пользе данной культуры читайте на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание козлобородника

Козлобородник - описание, полезные свойства и фото растения

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки.

Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/kozloborodnik/

Козлобородник

Козлобородник (Tragopogon), скорцонера

Козлобородник – это растение семейства астровых, получившее свое название из-за того, что его отцветшая корзинка напоминает козлиную бороду. Козлобородник растет в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды.

Применение

Науке известно около 140 видов козлобородника, многие из которых дикорастущие, и лишь некоторые выращиваются как декоративные, лекарственные и съедобные растения.

В кулинарии используется козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), известный также как «сладкий корень», «белый корень», «овсяной корень», «иерусалимская звезда», «устричное растение», «овощная устрица», «сальцефий» и «сальсифи». Все эти названия козлобородник пореелистный получил за свой корень, который имеет вкус устриц и считается деликатесом в странах Средиземноморья, Северной Европы и в США.

Дальний родственник козлобородника – козелец испанский – также ценится за свой вкусный корень.

Это растение тоже имеет несколько имен: «черный корень», «зимняя спаржа», «скорцонелла» и «скорцонера испанская» (Scorzonera hispanica).

Корень скорцонеры имеет кремовую мякоть, похожую по вкусу на спаржу и артишок. Это растение с XVI века выращивают во Франции, Бельгии, Италии и Голландии как редкий деликатес.

Способы приготовления

Корень козлобородника и козельца (сальсифи и скорцонеры) нуждается в кулинарной обработке. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел. Варить сальсифи и скорцонеру рекомендуется в такой же воде, после чего обмыть и сразу подать с соусом или сливками.

Можно дополнительно припустить вареные корни в масле или обжарить в кляре во фритюре. Молодые корни можно есть сырыми.

Из сальсифи и скорцонеры можно приготовить суп со вкусом устриц (mock-oyster soup). Скорцонера в супах приобретает аромат ванили. Ее также можно использовать как вкусовую и ароматическую добавку к напиткам и мороженому, к маринованным овощам, в салаты и гарниры. И сальсифи, и скорцонера хорошо сочетаются с любыми овощами и густыми сливочными соусами.

Состав

Корни козлобородника и скорцонеры содержат белки, жиры, холин, аспарагин, минералы (калий, кальций, фосфор, железо) и витамины (А, Е, С и В1). Скорцонера значительно питательнее и калорийнее, чем козлобородник.

  • Свойства
  • Корни скорцонеры полезны пожилым людям, диабетикам, при заболеваниях печени, сердца и почек.
  • Интересные факты
  • В Средневековье корень скорцонеры считался средством от бубонной чумы и укусов змей.

Источник: https://lady.mail.ru/product/kozloborodnik/

Козлобородник

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые.

Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук.

Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами БАДов.

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия.

Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка.

Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку.

Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Читайте также:  Рождественский цветок, или прекрасная пуансеттия: уход в домашних условиях, размножение и борьба с вредителями

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Интересно, что в древние времена козлобородник пользовался популярностью среди путешественников, охотников и рыбаков. Они употребляли наземную часть растения и корни как противоцинговое средство.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают.

Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить.

Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Благодаря характерному пряному вкусу корень натирают на терке и добавляют в салаты вместо привычного хрена. Для устранения горечи, продукт предварительно вымачивают в воде с добавлением лимонной кислоты или соли.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»

Компоненты
Содержание в 100 граммах продукта
Сырой
Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
Омега-3 0,011 грамм
Омега-9 0,003 грамм

Таблица № 2 «Химический состав манго»

Наименование
Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой
Вареный (без соли)
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Холин (В4) 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) 0,19
Филлохинон (К) 0,0003
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Козлобородник обладает антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

  • В сухой массе козлобородника содержание инулина (диетического волокна, нормализующего уровень глюкозы в крови) превышает 50 %, что делает растение незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.
  • Интересно, что лекарственным сырьем считаются все части растения: цветущие верхушки, корни, листья, стебли.
  • Рецепты здоровья:
  1. Настойка. Восстанавливает солевой обмен, оказывает седативное, противоаллергическое, кровоочистительное действия. Применяется при лечении психических заболеваний, лихорадок, конвульсий, подагры.

    Способ приготовления: 15 грамм травы козлобородника залить 200 миллилитрами кипящей воды, настаивать 4 – 5 часов. Принимать по 15 миллилитров 8 раз в день.

  2. Отвар. Выводит мокроту из бронхов, облегчает кашель. Корни козлобородника (15 грамм) заливают водой (200 миллилитрами) варят на протяжении 15 минут.

    Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.

  3. Настой на спирту. Избавляет от неприятного запаха изо рта, благодаря дезинфицирующим свойствам (убивает бактерии, вызывающие зловоние).

    Рецепт приготовления средства: корни растения (100 грамм) в свежем виде очистите от кожуры, измельчите, положите в стеклянную тару и залейте спиртом (1 литром). Банку плотно закройте крышкой, настаивайте 10 суток в темном месте, процедите.

    Для устранения неприятного запаха ротовую полость ополаскивают настоем (по мере возникновения потребности).

Для профилактики цинги молодые листья и стебель растения рекомендуется добавлять в винегрет, пюре, супы, салаты. Козлобородник луговой признан одной из лучших пряностей в кулинарии, который улучшает вкусовые качества рыбы, мяса, тонизирующе влияет на организм человека.

Для устранения горечи верхушку устрицы овощной хорошо отбивают. Корень культуры жарят, измельчают и добавляют в кофе. Напиток, приготовленный на основе козлобородника, повышает аппетит, придает энергии и сил.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий.

Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета.

Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи.

В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения.

Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Источник: https://products.propto.ru/article/kozloborodnik

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень — природное лекарство при диабете

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение — «сальсифи».

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название — чёртова борода.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren Holt

Выращивание овсяного корня

Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.

Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть.

Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.

Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень

В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.

Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.

Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.

Употребление в пищу

У овсяного корня употребляются в пищу корни.  При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

ссылка

Источник: https://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43459406145

Ссылка на основную публикацию