Бутень — фото, описание и сфойства

Бутень - фото, описание и сфойства
Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже. Бутень - фото, описание и сфойства

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья.

Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах.
Бутень - фото, описание и сфойства В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких травянистых растений, как кровохлебка, леспедеца, змееголовник, пол-пала, ярутка, гулявник лекарственный, горчак ползучий, астрагал, костер безостый, осока, яснотка и зубровка.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень — многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть — это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Бутень - фото, описание и сфойства Все листовые пластины — серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые — практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие. Бутень - фото, описание и сфойства Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки — белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение — семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета.

Бутень - фото, описание и сфойства Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка — обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды. Бутень - фото, описание и сфойства

Важно! Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд — они очень ядовиты.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Бутень - фото, описание и сфойства
Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Важно! Во всех частях растения присутствует достаточно большое количество летучего алкалоида херофиллина, из-за которого и оказывается наркотическое воздействие. Уже встречались случаи отравления домашнего рогатого скота, а чтобы нейтрализовать действие яда желательно использовать адсорбирующие вещества, содержащие в себе танин.

Бутень - фото, описание и сфойства

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь.

Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев. Бутень - фото, описание и сфойства

Лечебные свойства

  • Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.
  • Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.
  • Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:
  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
    Для поднятия иммунитета также используют железницу крымскую, пчелиную пергу, калину, белоголовник, лофант тибетский, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, пажитник, клевер, кизил, эхинацею, лавровый лист, алоэ и болиголов.
  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
  • Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

    Читайте также:  Мята для здоровья человека - польза и вред (противопоказания)

    Настой семян

    В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

    От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде).

    Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами.

    Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

    В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

    Настойка корня

    При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

    По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

    Использование в кулинарии

    В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

    Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

    В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

    Противопоказания

    Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

    Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

    Выращивание в домашних условиях

    Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

    Выбор места

    Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

    Посадка семян

    Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю).

    При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага.

    Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

    В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение — самосев.

    Полив

    Регулярный полив — основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

    Заготовка и хранение сырья

    В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место.

    Важно! Собранную траву обязательно нужно периодически переворачивать, дабы не допустить появления плесени или распространения сырости.

    Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

    Чтобы заготовить корневую часть, её выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырьё можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

    Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень — хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/5645-buten-lechenie-organizma-i-vyraschivanie-rasteniya.html

    Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бутня

    Главная Травник Б

    Бутень – многолетнее пряно-ароматическое растение, произрастающее в зонах умеренного климата евразийского, североамериканского континентов. Ограниченный ареал есть на юге России. Трава родом с Кавказа, Западной Азии.

    Бутень известен со времен древнеримской империи, как кулинарная приправа к мясу страуса. В естественном виде произрастает на разных почвах в лугах, редколесьях, у дорог, на пустырях, берегах рек, озёр. Бутень - фото, описание и сфойства

    Культивируется бутень на Кавказе, в Армении, в Греции, где используется как овощ, лекарственное растение. В Древней Руси из молодых побегов делали вино. В народе называют морквицей, кервельской репой, дикой петрушкой, бугилём, стародубом.

    Описание бутня

    Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится.

    Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре. Бутень - фото, описание и сфойства

    Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки.

    Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода.

      В состав зелёной части бугиля входят:

    • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
    • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
    • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
    • гликозиды (альфа, бета, др.);
    • безазотистые экстрактивные компоненты;
    • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
    • набор минералов, их солей, микроэлементов;
    • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
    • горькие вещества.

    Бутень - фото, описание и сфойства

    В составе корневищ:

    • крахмал (до 20%);
    • жирные масла;
    • азотистые вещества;
    • зола.

    В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

    Полезные свойства растения

    Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

    • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца. Бутень - фото, описание и сфойства
    • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
    • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
    • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
    • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи. Бутень - фото, описание и сфойства
    • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

    Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства травы используются при лечении различных заболеваний. Используют сырье видов бутень ароматный, клубненосный.

    • Трахеит с осиплостью голоса, ларингит: заваривают столовую ложку (1) сухой зелёной части бугиля 200 мл только что закипевшей воды, томят 30-35 минут, фильтруют, растворяют ложку мёда. Пьют тёплым по 20 мл трижды в день после приёма пищи до исчезновения осиплости.
    • Улучшение состояния иммунной системы: готовят в темноте спиртовую вытяжку из 50 грамм сухого измельчённого корневища в 0,5 литра водки. Выдерживают, встряхивая каждый день, на протяжении 2 недель. Фильтруют. Принимают перед основными приёмами пищи (2) по 20 мл в течение недели. Бутень - фото, описание и сфойства
    • При желудочных заболеваниях: клубень кервельской репы моют, чистят от кожицы, мелко натирают, 2 столовые ложки массы заливают 300 мл только что закипевшей воды. Томят в термосе на протяжении полутора часов. Принимают по 50-60 мл между едой четырежды в день до улучшения состояния.
    • Улучшение работы кишечника, снятие метеоризма: смешивают по 50 грамм семян бугиля и тмина, измельчают в кофемолке. Заваривают столовую ложку смеси (1) в стакане кипятка 10-15 минут. Пьют по 60-70 мл трижды на дню между приёмами пищи.
    • Лечение гастрита: на протяжении половины суток (12 часов) выдерживают в литре очищенной воды стакан зёрен овса. Кипятят полчаса. Утеплив, выдерживают еще 12 часов. Фильтруют. Добавляют сок из свежей зелени бугиля ароматического – 20 мл на 100 мл овсяного отвара. Пьют смесь (120 мл) утром натощак не менее 10 дней. Настой овса хранят в холодном месте. Бутень - фото, описание и сфойства
    • Помощь при язвенной болезни, функциональных расстройствах кишечного тракта: смешивают чайную ложку сока листьев алоэ и бутня. Пьют перед основными приёмами пищи (столовая ложка).
    • Лечение ран, фурункулов: зелёную часть бутня ароматического растирают в кашицу, накладывают на больное место на марлевом тампоне, фиксируют на 30-35 минут. Повторяют несколько раз на протяжении дня (3-4).
    Читайте также:  Шикша - лечебные свойства и противопоказания, фото травы

    Перед лечением травами необходимо проконсультироваться у врача.

    Противопоказания

    Запретом на применение препаратов с бугилем является:

    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость.

    Выращивание, сбор и хранение растения

    Бутень - фото, описание и сфойства

    • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
    • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
    • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
    • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
    • Удобрения вносят в малых дозах.

    Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья: Бутень - фото, описание и сфойства

    • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
    • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
    • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

    Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

    Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?

    Все свойства Бутня Ссылка на основную публикацию Бутень - фото, описание и сфойства

    Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/buten.html

    Бутень клубненосный

    Бутень клубненосный или бутень клубневидный (морковник, дикая петрушка, кервельная репа, рябчик и др.) – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Является хорошим медоносом. Произрастает на территории стран с умеренным климатом: России, Греции, Финляндии, Швеции, Балканах и др.

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Предпочитает обочины дорог, лесные опушки, заросли кустарников. Иногда бутень клубненосный культивируют как овощное растение. Бутень популярен в кулинарии и народной медицине.

    В официальной медицине бутень не используется. Зелень бутеня сушат и применяют в качестве приправы, молодые листья добавляют в соления, соусы и супы, а клубни варят и жарят.

    На Руси в былые времена из этого растения готовили даже вино.

    Описание и заготовка

    Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки.

    С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик. В августе созревают плоды – продолговатые семянки.
    В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена.

    Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C.
    Семена собирают и сушат по мере созревания.
    Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года.

    Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные.

    Химический состав и свойства

    Трава бутня клубненосного богата: алкалоидом херофиллин, витамином C, каротином, рутином, кумаринами, флавоноидами и эфирным маслом. Корни содержат алкалоид, крахмал и эфирное масло.

    Благодаря составу данное растение оказывает: противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, легкое успокаивающее и омолаживающее действия.

    В народной медицине бутень клубненосный применяется при:

    • простуде (и для ее профилактики);
    • лихорадке;
    • воспалении лимфатических узлов;
    • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

    Бутень - фото, описание и сфойства

    • кашле с трудноотделяемой мокротой;
    • туберкулезе;
    • атеросклерозе;
    • головокружении;
    • гипертонии;
    • проблемах с памятью;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • желтухе;
    • воспалении почек и мочевого пузыря;
    • геморрое;
    • авитаминозе;
    • сахарном диабете;
    • варикозном расширении вен;
    • ранах, фурункулах.

    Кроме того, бутень клубненосный оказывает положительное воздействие на кровообращение и работу иммунной системы, а также способствует сохранению молодости кожи благодаря тому, что участвует в выработке коллагена.

    Рецепты

    Настой:

    • 1 ст.л. измельченных плодов бутеня клубненосного;
    • 250 мл кипятка.

    Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте по 1/3 стакана три раза в день.

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Для лечения осиплости голоса добавьте в процеженный настой 1 чайную ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. При простуде также принимайте настой семян с добавлением меда – по 1/4 стакана три раза в день.

    Водный настой готовят и из травы бутеня — 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка в термосе и дают настояться в течение часа.
    Для улучшения пищеварения, лечения воспаления почек и мочевого пузыря готовят отвар из листа бутеня.

    Настойка:

    • 50 г сухого измельченного корня бутеня клубненосного;
    • 500 мл водки.

    Настойку рекомендуют в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего средства, а также ее принимают при заболеваниях желудка. Залейте корень водкой, дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Через две недели процедите готовую настойку.

    Принимайте по 15-20 капель за 20 минут до еды два раза в день. Храните настойку в прохладном месте.
    При крупных фурункулах делают примочки из свежей травы бутеня клубненосного: прикладывают размятую траву к пораженному месту, сверху накрывают марлей и фиксируют пластырем.

    Менять такую повязку следует 4 раза в день.

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Мелкие высыпания на коже протирают соком свежей травы бутеня три раза в день.
    Свежим соком бутеня также обрабатывают наружные геморроидальные узлы.

    Чтобы получить сок листья бутеня клубненосного измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю.

    Противопоказания

    Бутень клубненосный противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергических реакциях.

    Внимание! Несмотря на то, что иногда клубни бутеня едят сырыми, употреблять внутрь бутень клубненосный следует только после тепловой обработки – в сыром растении содержатся токсические вещества.

    Источник: https://ltravi.ru/zhkt/buten-klubnenosnyj.html

    Бутень клубненосный

    Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

    Народное название – стародуб

    Описание

    Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной.

    Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен.

    Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

    Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

    Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

    клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу.

    Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский).

    Читайте также:  Дудник - лекарственный корень, лечебные свойства и противопоказания

    Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

    Состав

    Состав плохо изучен.

    Известно о наличии в составе бутеня ароматного:

    • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
    • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
    • флавоноидов;
    • кумаринов;
    • сапонинов;
    • алкалоидов;
    • жирного масла.

    Лечебные свойства

    Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

    • как полоскания;
    • для улучшения работы ЖКТ;
    • в качестве отхаркивающего;
    • при простудах;
    • при варикозе.

    Применение в лечебных целях

    Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают.

    Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50оС.

    Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

    Рецепты

    Примочки из размятого свежего растения

    либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день.

    При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

    Настойка корня бутеня ароматного

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Бутень клубненосный корень фото

    применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

    Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

    1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

    Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

    настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

    Противопоказания

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

    Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

    Другие растения

    Желтушник левкойный
    Женьшень обыкновенный
    Жеруха обыкновенная (лекарственная)

    Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/buten-klubnenosnyj

    Бутень: Фото, виды, выращивание, описание

    Похожая на листья укропа рассеченная листва служит отличным фоном для плоских зонтиков из сиренево-розовых или белых цветков этих однолетних, двулетних или многолетних растений.

    Бутень - фото, описание и сфойства

     Загрузка …

    Украшая в конце весны бордюры эти­ми зимостойкими травянистыми мно­голетниками, не путайте их с кулинар­ным кервелем (Anthriscus cerefolium) и не используйте бутень в пищу!

    Рекомендуемые виды и сорта

    С. hirsutum “Roseum” (Бутень волосистый)

    Многочисленные мелкие сиренево-розовые цветки сгруппированы в ма­ленькие простые зонтики, которые в свою очередь образуют сидящие на прямых ветвистых стеблях округлые сложные зонтики 7,5-12,5 см в диамет­ре. Каждый сложный зонтик состоит по меньшей мере из 30 маленьких простых зонтиков.

    Листья глубоко разрез­ные, 15х15 см, темно-зеленые, на длин­ных черешках. Пластинки листьев и черешки покрыты мягкими волоска­ми. Цветки сменяются уплощенными яйцевидными плодами. Родина -Европа. Высота и диаметр растения -30-60х30-60 см.

    Бутень - фото, описание и сфойстваМногочисленные мелкие сиренево-розовые цветки

    Выращивание

    Растения сажают в сол­нечном месте или в полутени, в сырую садовую почву весной или осенью.

    Размножение

    Кусты делят весной или осенью каждые 2-3 года. Семена сеют под зиму сразу же, как только они созреют.

    Вредители и болезни

    Молодые рас­тения повреждают улитки и слизни.

    Как ухаживать за вишней и добиться высокой урожайности (1

    Источник: https://dachnyedela.ru/sad/buten.html

    Бутень – лечение организма и выращивание растения

    Бутень - фото, описание и сфойства Бутень — травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные). Народное название растения – стародуб. В пищу и для знахарства его применяли издавна народы Кавказа и юга России.
    Вырастает бутень до 2 метров в стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками и фиолетовыми пятнами. Эти белесые волоски отличают бутень от сныти обыкновенной. Листья бутеня дважды- или триждытройчатые. Черешки листиков тоже в белых волосках. Мелкие белые цветы собраны в большие зонтики, цветет растение в июле. Бутень ароматный – ценный медонос. Имеется толстый корень, в котором содержится эфирное масло.

    Для употребления в пищу заготавливают части как дикорастущих растений, так и растений, выращиваемых в огородной культуре. Молодые побеги бутеня ароматного используют при приготовлении зеленых супов – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Моло­дые листья собирают для засолки и приготов­ления салатов, борща, щей по мере надобности с апреля по июнь, молодые стебли — до начала развертывания соцветий.

    Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Первый год растение выращивают посевом семян. Начиная со второго года можно размножать клубнями.

    Как и у многих многолетних растений семейства зонтичных, агротехника выращивания бутеня клубненосного проста: рыхлая плодородная почва, регулярный полив и подкормки. Вот только зимовать успешно он будет не во всех регионах. С проблемой зимовки частично помогает укрывание на зиму лапником. Корни также можно выкапывать и хранить зимой в погребе, весной высаживая на гряды.

    Клубни бутеня очень вкусные, их можно есть сырыми, можно варить и жарить.

    Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/buten-lechenie-organizma-i-vyrashhivanie-rasteniya/

    Бутень клубненосный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Бутень - фото, описание и сфойства

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Бутень клубненосный ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    100 р.

    Растение бутень или Chaerophýllum относится к роду многолетних растений из семейства Зонтичные, которые распространены преимущественно в умеренных климатических поясах Северной Америки, а также Евразии. По своему биологическому строению бутень представляет собой растение с хорошо развитым корневищем. Листья бутеня имеют перисто-рассеченную форму.

    Цветет растение белыми соцветиями в виде зонтика. В настоящее время науке известно около 40 различных видов растения. Некоторые виды бутеня употребляют в пищу. Самое большое кулинарное распространение получил такой вид растения как бутень клубненосный. В соответствии с принятой в биологии классификации бутень клубненосный относится к травянистым видам растений из семейства Зонтичные.

    Как правило, бутень крубненостный встречается на севере Турции или Ирана, а кроме того на юге Франции и в таких странах с более суровым климатом как Швеция, а также Финляндия. Обычно бутень клубненосный выбирает для произрастания обочины дорог или же соседствует с кустарниками. Отличительные свойства бутеня клубненосного обусловлены прежде всего химическим составом растения.

    В пищу употребляют корнеплод, а также молодые побеги и листья растения. В составе бутеня клубненосного содержится алкалоидное соединений природного происхождения, крахмал, а также эфирное масло. Потребительские свойства бутеня клубненосного позволяют использовать растение в процессе приготовления витаминных салатов и свежих овощей и зелени.

    Помимо того, бутень клубненосный подходит для овощных супов или борщей. На протяжении веков уникальные целебные свойства настойки, приготовленные на основе бутеня используют в народной медицине, как действенность средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Стоит отметить, что бутень клубненосный — это окультуренное растение, которое зачастую выращивают на огородах. Однако, среди садоводов и огородников научное название растения бутень клубненосный трансформировалось в народное — «карвельная репа».

    Примечательно также и то, что такое растение как бутень клубненосный считается превосходным медоносом. Как упоминалось ранее, в пищу употребляют не только корни, а также побеги и листья бутеня клубненосного, но и другого вида травянистых растений из семейства Зонтичные.

    Chaerophýllum aromáticum или бутень ароматный распространен в умеренном европейском климате. Бутень ароматный чаще всего встречается среди кустарников в лесах или же на обрывах в прибалтийский странах, а также Молдове, Украине и в Белоруссии. Корень ароматного бутеня употребляют в пищу в свежем или же консервированном виде.

    Помимо того, в качестве пищевой добавки используют высушенное растение. Молодые побеги и листья бутеня ароматного добавляют в борщи или овощные супы, а также салаты. Настойку, приготовленную из корня растения применяют в народной медицине.

    Источник: https://foodfor.ru/food/buten-klubnenosnyj

    Ссылка на основную публикацию