Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Внимание! В сыром виде есть папоротник не рекомендуется. Употребление сырых побегов не приведет к угрожающим жизни состояниям, но существует большая вероятность появления легкой степени отравления.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

В каком месяце можно собирать папоротник

Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.

Совет! Растет папоротник довольно быстро, поэтому важно не пропустить этот период. С каждым днем не только будет уменьшаться количество рахисов, но и будут ухудшаться их вкусовые качества, как следствие они становятся непригодными для употребления в пищу.

Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:

  1. Появление всходов. Побег скручен как раковина улитки.
  2. Подрастание. Черешок удлиняется, вершина поднимается над землей.
  3. Ликвидация изгиба. Росток вытягивается вверх и выравнивается. Верхушка все еще немного закруглена.
  4. Шильце. Полностью прямой черешок, закругление отсутствует.
  5. Тройник. Происходит распускание листочков.

Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.

К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков. Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю.

Папоротник — что это за растение

Это листопадное многолетнее растение, размеры которого могут варьироваться от 3-5 см до нескольких метров в высоту. Благодаря хорошей выживаемости и мощному корневищу растение может расти на разных почвах, в лесах, на болотах, в песках, на земле и стволах деревьев.

1-paporotnik-v-lesu.jpg

Папоротник растет практически в каждом лесу

За долгий период эволюции растение папоротника так и не обзавелось полноценными листьями. Листоподобная плоская ветка, которая растет из земли, называется вайя. Она состоит из черешка и отходящих от него плоских маленьких сегментов в виде листиков. Вайя преобразовалась в результате видового выживания, это плоские побеги, модифицированные из растений предков.

Формирование более плоской формы поверхности веток привело к активизации фотосинтеза и их лучшей выживаемости. В тропических зонах длина однолетней вайи может достигать нескольких метров, в зонах умеренного климата побеги вырастают до 1,5 м. Также у плосковетки на нижней стороне листиков созревают споры, с помощью которых растение размножается.

Читайте также:  Женщина получила от мужа цветы и расплакалась, но не просто от умиления. Это был настоящий привет с того света

К сведению! Некоторые виды растения могут достигать нескольких метров высоту. Есть миниатюрные сорта папоротниковых до 10 см.

Стебли папоротниковых культур не имеют камбиального слоя, который наращивает древесину, поэтому надземная часть растения имеет непродолжительный период жизни и периодически сменяется новыми ростками.

2-vaja.jpg Вайа имеет интересное строение

В тканях цветка содержатся полезные для человека вещества: витамины, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, минералы, микроэлементы. Из сырья делают настои и отвары, которые применяют для лечения ревматизма, понижения температуры, заживления ран.

Папоротник — это растение, которое играет важную роль в биологии планеты. Он служит средой обитания и пищей многим видам птиц, зверей, насекомых. Стебли с большой площадью листовой части вырабатывают значительное количество кислорода, необходимого для жизни живых организмов.

Обратите внимание! Опавшие стебли и листья растения служат материалом для перегноя и удобрения почвы. Это пример полезного свойства культуры.

Как собирать папоротник для еды

Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.

Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением. Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой. Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.

Папоротник, так же как и грибы, поглощает из грунта разнообразные токсические вещества. Накапливаясь в побегах, они могут негативно влиять на организм, поэтому сбор необходимо проводить в экологически чистых местах, расположенных вдали от свалок отходов, автомобильных трасс и промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются шестидневные черешки. Позже в них значительно увеличивается концентрация токсинов и других вредных веществ.

Внимание! Основным показателем безопасности папоротника съедобного является не ломкость побегов, а их рост. За сутки росток вырастает в среднем на 6 см, поэтому в возрасте пяти дней его длина не должна быть более 25-30 см.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий