Что такое германская мушмула и как ее вырастить в домашних условиях

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

Для культивирования на дачном участке подойдет несколько распространенных сортов:

  • Сладкая Драчева;
  • Сочинская;
  • Гойтховская;
  • Хвамли;
  • Сентеши Рожа;
  • Карадагская.

Все эти разновидности относятся к крупноплодным: фрукты достигают в диаметре 5 см. Среди бессемянных сортов популярностью пользуется Апирена и Громадная Евреинова. Последняя отличается очень крупными плодами, диаметр которых достигает 7–8 см.

Есть и другие интересные сорта мушмулы германской, например, Dutch, представляющий собой крупный кустарник с прямыми стволами. Дачники выращивают Royal, а также Nottingham. Эти сорта приносят мелкие плоды, но зато они обладают отличным вкусом и выраженным фруктовым ароматом.

Противопоказания и вред германской мушмулы

Мушмула германская безопасна для употребления. Но в некоторых случаях она дает аллергические реакции, провоцирует диарею, изжогу и другие неприятные явления. Плоды не стоит употреблять:

  • аллергикам;
  • лицам с гастритом, язвой, панкреатитом;
  • пациентам с диабетом;
  • детям до трех лет включительно.

Внимание! Незрелая мушмула германская (до обработки холодом) может спровоцировать запор. Плоды обладают вяжущими свойствами.

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий