Белокопытник – прелесть крупных рельефных листьев

Белокопытник в кулинарии

Молодые цветоносы и листья разновидностей белокопытника холодного и белокопытника японского используются в кулинарии. Их отваривают, жарят, маринуют и едят в сыром виде. По вкусу продукт напоминает сельдерей или ревень. Блюда из белокопытника можно встретить в японских ресторанах. Их используют для приготовления суши. В некоторых странах растение выращивают в качестве кормовой культуры.

Способы размножения

Размножают белокопытник семенным и вегетативным способами. Семена можно высевать осенью или весной в открытый грунт, а также выращивать рассаду. Для рассадного способа посевы производят в начале февраля в ящики с песчано-торфяным грунтом. Семена хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Ежедневно следует проветривать и опрыскивать посевы. Всходы появляются в течение 1-3 недель. Когда появится 2 настоящих листа, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. В конце мая можно высаживать подросшие растения в открытый грунт. Цветение сеянцев ожидают через 3-4 года после посадки.

Достаточно легко белокопытник размножается отрезками корня. Процедуру лучше проводить в сентябре. Весеннее деление не всегда проходит успешно. Необходимо лишь отделить участок длиной 5-7 см. Его сразу высаживают на новое место и обильно поливают. До осенних похолоданий корневище разрастется и образует почки, а весной появятся первые побеги.

33c5cc1736c85b497fbb.jpg

Белокопытник сибирский Petasites sibiricus (J. F. Gmel.) Dingwall

Травянистый многолетник с ползучим корневищем. Стебли до 10–20 см высотой, прямые, тонкие, при плодах — удлиняющиеся. Прикорневые листья овальные, в основании — клиновидные, снизу — беловойлочные. Стеблевые листья редуцированные, в виде зачаточных черешков. Корзинки одиночные. Цветки белые.

0908a-131.jpg   0908a-132.jpg

Распространение. Основная область распространения — север Сибири и Дальнего Востока и южнее расположенные высокогорья. Влажные щебнистые и мелкоземистые проплешины на сырой мелкобугристой тундре, около 1260–1350 м над уровнем моря.

Полезные свойства

В листьях и корнях белокопытника ученые обнаружили органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла. Отвары используют в качестве эффективного отхаркивающего, мочегонного, спазмолитического и противоглистного средства. Они помогают успокоить нервы и побороть гипертонию на ранней стадии заболевания.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и воспалениям на коже. Они обезболивают, останавливают кровотечения и уничтожают инфекцию. Мазь с добавлением листьев наносят на проблемные участки кожи, чтобы избавиться от прыщей и фурункулов.

5fab3fbad18563c60d46.jpg

Прием препаратов на основе белокопытника противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, людям с пониженным давлением. Также следует учитывать, что употребление отваров приводит к резкому понижению уровня сахара в крови.

Внимание! Алкалоиды, входящие в состав корней и черешков, являются токсичными. При регулярном употреблении они вызывают рак печени и другие серьёзные заболевания внутренних органов. По этой причине очень важно соблюдать дозировку и согласовывать лечение с врачом.

Ботанические характеристики

Белокопытник – экзотический травянистый многолетник. Он имеет длинный мочковатый корень, который разрастается горизонтально и располагается близко к поверхности грунта. В естественных условиях стебель белокопытника достигает в высоту 30-200 см. По всей длине толстого побега располагаются чешуевидные сидячие листья. Извилистый ствол вырастает сразу после таяния снегов. Его верхушку украшает густое щитковое или метельчатое соцветие. Оно состоит из множества мелких бело-зеленых, желтоватых или грязно-пурпурных цветов. Трубчатые и язычковые венчики распускаются в середине весны. После завершения периода цветения стебель продолжает расти.

В конце мая из земли появляются крупные листья на длинных, массивных черешках. Листовая пластина имеет сердцевидную форму. Края листа могут быть цельными, пильчатыми или рассеченными. На оборотной стороне, а иногда и на лицевой, присутствует густое войлочное опушение. Максимальная ширина листа составляет 1,5 м. Крепкий черешок может достигать в ширину 5-6 см.

После опыления на стебле созревает несколько односемянных коробочек с крупным хохолком. Созревание завершается в июне, после чего семена разносятся по ветру или водой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий