Яблоня — посадка и уход за деревом. Лучшие сорта по мнению экспертов. Фото самых вкусных яблок.

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке. YAblonya-118.jpgВыбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Также нужно сторониться мест, где проходят близко к поверхности земли грунтовые воды и места овраговые, так как в них сильнее действуют морозы.

YAblonya-120.jpgПочва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву. Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями. Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.

Дуб — как выращивать: от ухода за семенами до поддержки роста + 101 фото
  • Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото
  • Сосна: уникальное дерево с огромным спектром применения (77 фото)
  • Плоды яблони (яблоки)Править

    Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
    Вода 85,56 г
    Белки 0,26 г
    Жиры 0,17 г
    — насыщенные 0,028 г 
    — мононенасыщенные 0,007 г 
    — полиненасыщенные 0,051 г 
    Углеводы 13,81 г
    — пищевые волокна 2,4 г 
    Ретинол (вит. A) 0 мкг
    Тиамин (B1) 0,017 мг
    Рибофлавин (B2) 0,026 мг
    Ниацин (B3) 0,091 мг
    Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
    Пиридоксин (B6) 0,041 мг
    Фолацин (B9) 1,5 мкг
    Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
    Токоферол (вит. E) 0,17 мг
    Витамин K 2,2 мкг
    Кальций 6 мг
    Железо 0,12 мг
    Магний 5 мг
    Фосфор 11 мг
    Калий 107 мг
    Натрий 1 мг
    Цинк 0,04 мг
    Медь 27 мкг 

    Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

    По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

    Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

    Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

    Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

    Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

    Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

    Некоторые известные сорта:

    Сортовые особенности

    В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

    От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

    • летнего,
    • осеннего и
    • зимнего созревания.

    Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

    Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

    Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

    А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

    • скороплодных,
    • среднеплодных и
    • позднеплодных сортов.

    Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

    Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

    Уход за фруктовым деревом

    Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая. YAblonya-56.jpgЕсли на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться. YAblonya-79-1.jpgДерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

    Сбор и хранение яблок

    В зависимости от сорта яблоки собирают в разное время, ранние сорта спеют в июле, более поздние виды собирают в сентябре или октябре. YAblonya-24.jpgСледует помнить, что яблоки, которые будут храниться в течение года, должны быть идеально ровными, без вмятин, гнили и других повреждений. Больные или гнилые плоды вскоре пропадут, а также отдадут свою болезнь другим здоровым плодам. YAblonya-11.jpgХраниться могут не все сорта, как правило, для этого подходят поздние виды яблонь. Хранить фрукты рекомендуется в прохладном месте с достаточным количеством воздуха, часто плоды помещают в погреб.

    • Ель — сорта и краткая характеристика дерева + 106 фото
    • Ирга — полезные свойства, применение и противопоказания + 71 фото
    • Посадка плодовых деревьев — правила, сроки и схема высадки + 81 фото

    Каждое яблоко рекомендуется держать на небольшом расстоянии от другого, чтобы не было залежности плодов, не образовалась гниль.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий