Виды плодовых деревьев для средней полосы

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

1592222.jpg

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Уход

Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Очень важен в период цветения и завязывания плодов, а также в сентябре, когда идет накапливание питательных веществ на период покоя.
  2. Подкормка растения. Проводится со второго года после посадки. Осенью или весной вносят органику, а соответствующие химические удобрения – в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая.
  3. Санитарная обрезка. Проводится весной, пока растение еще «не проснулось». Удаляют старые и поврежденные побеги, формируют крону.
  4. Профилактика заболеваний и вредителей. Заключается в побелке стволов, перекапывании почвы вокруг растения, прополке сорняков, профилактическом опрыскивании.

Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.

Системы классификации плодовых культур

Классификация по морфологическим особенностям и биологическим формам существования

По морфологическим особенностям надземной части, её размерам и долговечности все плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы)[4]:

Древовидные, или древесные. Эту группу составляют плодовые растения имеющие мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступающие в плодоношение.Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды Carica, в том числе культурный вид Carica papaya (папайа, дынное дерево, фрутабомба).Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабо выраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, кустовидные сорта вишни, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.)Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Agocoffea)).Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocerus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая пальма, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных сильно рассечённых листьев.

Классификация по ботаническому составу и производственно-биологическим показателям

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, основанная на требованиях плодовых пород к условиям произрастания и зональности размещения, пищевой и технологической ценности плодов и продуктов их переработки, морфологическом сходстве плодов между собой и других признаках. Деление плодовых пород на группы, принятые в плодоводстве, часто не совпадают с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений[4]:

Семечковые. Культуры входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые. Растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розовые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающего длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звёздный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодовые. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжёлых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозелёные растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к трём родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозелёные из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозелёные плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайа, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, аннона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

Кроме вышеуказанных классификаций в литературе по плодоводству встречается деление плодовых растений в зависимости от строения плодов и семян на две основные группы: растения с сочными и сухими плодами (орехи) (или — сочно- и твёрдоплодные). Кроме того, их также делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Как правильно сажать

Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

1592217.jpg

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий