Молочная сыворотка для подкормки комнатных цветов и растений

Секрет молочной сыворотки

Жидкость, образующаяся в результате створаживания молока, имеет кислую реакцию и содержит множество полезных веществ. Особенно важными для огородных растений являются аминокислоты, входящие в ее состав. Их ценность не уступает по значению микроэлементам, которые культуры получают непосредственно из почвы. Кроме этого, данный продукт содержит необходимые для плодоовощных культур серу, азот, фосфор и кальций.

Наблюдения показывают, что кислая среда сыворотки угнетает многих вредителей растений и деревьев и потому повышается плодородие, а урожай становится здоровым. Благодаря своим свойствам сыворотка способна предотвратить появление фитофторы на помидорах, мучнистой росы на огурцах и даже послужить хорошей приманкой для насекомых-вредителей.

Если в качестве удобрения выбрана молочная сыворотка для растений, как пользоваться ею – совсем не праздный вопрос. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления питательных растворов для опрыскивания и полива огородных культур. Важно помнить, что подкормка растений неразбавленной сывороткой способна принести больше вреда, чем пользы. Кислая реакция этого молочного продукта способна не только нарушить хрупкий баланс почвы, но и нанести урон самому растению при опрыскивании по листьям.

Учитывая вышесказанное, при внесении раствора под корень, сыворотку следует десятикратно разводить, то есть на один литр берут 10 литров воды для разбавления. Если растения удобряют по листьям, то можно увеличить концентрацию раствора до 1:3. Если томаты поразила фитофтора или огурцы заболели мучнистой росой, то опрыскивание проводят неразбавленной сывороткой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий