Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

asimina4.jpgНа фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Полезные компоненты

Перечень питательных веществ азимины представлен:

  • Цинком, фосфором, медью, кальцием, магнием.
  • Ретинолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином, тиамином.
  • Лизином, аргинином, триптофаном.
  • Фруктозой.
  • Растительными флавоноидами.

Как есть

Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.

pawpaw-Medium-1068x712.jpg?1534419867

Также на ее основе готовят:

  • десерты
  • выпечку
  • мороженое
  • кремы, соусы
  • варенье

Сорта азимины

В дикой природе разновидностей азимина насчитывает 8 видов. Но многолетний опыт культурного выращивания позволил вывести около 70 новых сортов. Их отличают вкусовые качества, урожайность, требовательность к климату и почве, срок плодоношения. Самые востребованные сорта:

  1. Трехлопастная (трилоба) – окультуренный сорт, повсеместно распространенный на территории США. Деревья достигают высоты в 8 метров. Плоды – крупные, сочные.
  2. Карликовая – невысокий кустарник, максимальная высота которого – 1,2 метра. Небольшие размеры позволяют культивировать растение даже в домашних условиях! Его высаживают в крупную кадку с рыхлым кислым грунтом. При должном уходе куст дает урожай уже на 2 год. Но качество плодов хуже – они меньше, чем плоды азимины трилобы.
  3. Десертная – сорт российской селекции. Он пригоден для выращивания в условиях, отличных от тропических. Деревья не превышают 8 метров. Плоды меньше североамериканских – массой до 270 грамм, но с сочной мякотью.
  4. Мартин – холодоустойчивый гибридный сорт. Для выращивания потребуется достаточное пространство – дерево может вырасти до 12 метров. Масса фруктов достигает 500 грамм.
  5. Инкана – низкосортный кустарник менее 1,5 метров в высоту. Листья на них появляются уже в марте, а плоды созревают к концу лета.

Для разных регионов подходит свой сорт. Поэтому уход за растением зависит от выбранного сорта растения.

azimina-frukt.jpg

Полезные свойства

Плоды пау-пау благотворно воздействуют на организм человека. В их мякоти присутствует:

  • большое количество витаминов А и С. Употребление азимины поддерживает иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, укрепляет зрение;
  • клетчатка, необходимая для выведения из организма шлаков и токсинов;
  • микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, медь и другие;
  • ацитогенины – при клинических испытаниях показали противоопухолевую активность. Потому людям, имеющим раковые заболевания, следует включить пау-пау в свой рацион.

Богатый состав обуславливает и другие целебные свойства. Поедание этих фруктов снизит сахар и холестерин, ускорит заживление внутренних и внешних повреждений. «Мексиканский банан» будет полезен для мужчин – он повышает потенцию.

Регулярное употребление плодов в пищу укрепит память и улучшит мозговую деятельность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий