Как сделать бонсай из фикуса Бенджамина своими руками? Пошаговая инструкция

Крона

Вырастить бонсай нужной формы своими руками можно регулярно подрезая лишние ветки и прищипывая верхнюю почку. Фикус относится к быстрорастущим растениям и время на восстановление потребуется совсем немного. Общая схема такая: на каждые выросшие 8 листов, срезаем 4 и т.д. После обрезки, места среза начнут выделять молочный сок, который называют латексом. Начинать обрезание стоит снизу, постепенно продвигаясь шаг за шагом вверх, до самой макушки. При проведении процедуры необходимо использовать специальный острый инструмент (садовые ножницы, сикатор, бритва, нож), после проведения всех манипуляций смазать места срезов толченным древесным углем.

«Цветоводы, проводя мастер-класс, рекомендуют использовать миниатюрные инструменты и никогда не срезать листву, только ветки и корни.»

После стрижки листьев фикуса, они начинают желтеть, скручиваться приобретают жесткие формы, общий внешний вид сильно портится. Основные обрезки нужно делать ранней весной, когда растение находится в стадии бурного роста, при необходимости летом или в начале осени. Категорически запрещается проводить какие-либо манипуляции летом, в это время фикусы находятся «в спячке», и все жизненные процессы замедляются.

Технология создания бонсай из фикуса

Причудливая форма деревца получается искусственным путем. Опишем способы формирования корней, кроны и ствола фикуса.

Корни

bonsai.jpg

Для формирования коревой системы нужно:

  • Каждый год прищипывать верхушку главного побега для разрастания ствола вширь.
  • Весной и осенью подрезать корни и пересаживать фикус в новый, более просторный контейнер.
  • Во время каждой пересадки заглублять деревце чуть меньше, чем в прошлый раз, чтобы получился эффект выходящих наружу корешков.

За несколько лет выполнения таких процедур у вас получится мощная и широкая корневая система с наружными корнями причудливой формы. Она будет крепко держать деревце в горшке.

Крона

Формирование кроны – обязательное условие для выращивания бонсая. Так как фикус очень быстро развивается, обрезать следует 30-50% от количества сформировавшихся листов. Лучше срезать по 2-5 штук всякий раз, как сформируется от 6 до 10 новых листочков. На местах среза фикуса выделяется млечный сок. Он может быть ядовитым, поэтому старайтесь не прикасаться к нему и работайте в перчатках.

Для обрезки листьев воспользуйтесь садовыми ножницами или секатором. Инвентарь нужно предварительно обработать спиртом, чтобы избежать поражения растения инфекциями. Места повреждений фикуса замажьте садовым варом.

Важно! Обрезать нужно не сами листья, а побеги. Только так модно добиться миниатюризации фикуса. Обрезку лучше производить после выхода растения из покоя. Это бывает в конце весны или в начале весны.

Ствол

podv.jpg

Чтобы придать стволу и веткам фикуса причудливый вид их также нужно формировать. Это можно сделать с помощью:

  • подвязывания;
  • проволоки.

Подвязывают ствол фикуса тогда, когда ему нужно придать простую согнутую вниз форму. Поэтапное описание формирования ствола фикуса путем его подвязки:

  1. Верхнюю часть побега обматывают толстым шнуром или широкой лентой из ткани.
  2. Осторожно загибают ствол до нужной формы.
  3. Привязывают свободный конец шнура или ленты либо к основанию фикуса, либо к подпорке, либо к другому предмету.

С помощью проволоки можно придать необычные сложные формы: множественные изгибы и спирали. Пошагово опишем формирование ствола фикуса этим способом:

  1. Подготовьте длинную изолированную проволоку, которая отлично держит форму.
  2. Сделайте оборот проволок вокруг основания фикуса и зафиксируйте ее.
  3. Начините обматывать главные ствол, формируя фантазийные формы. Но будьте аккуратны, чтобы не сломить его. Если вы хотите изогнуть ствол очень сильно, лучше сначала сделайте легкое искривление. А когда деревце привыкнет к новой форме, искривите ствол еще сильнее. Тогда вы обойдетесь без повреждений.
  4. Если вы хотите придать необычную форму веткам, действовать нужно аналогично: начинать нужно от основания побега, а заканчивать верхушкой.

После подвязывания или обволакивания проволокой ствола и веток фикуса растение нужно оставить в покое минимум на 2 месяца. Именно такое время нужно деревцу, чтобы оно привыкло к новой форме. Удалите подвязку или проволочную конструкцию и при необходимости оплетите ствол еще раз.

Важно! Не формируйте ствол сразу после формирующей обрезки, чтобы не спровоцировать гибель обрезанных побегов. Не подвязывайте (обволакивайте) стебли очень туго, так как это может стать причиной засыхания растения.

Виды бонсаев

Искусство, заключающееся в создании и выращивании миниатюрных копий деревьев, возникло в Японии около 1200 лет назад. Рост регулируется обрезкой корней и тесным плоским горшком, крона формируется особым образом, ветви и ствол изгибаются, пока не примут нужное положение, с помощью проволоки.

Вы уже выращивали бонсай из фикуса Бенджамина?Да8.79%Да, но опыт неудачный8.79%Нет, но хочу попробовать82.42%

bonsaj-1.jpg

Традиционный бонсай – садовый, он требует особого ухода и не может содержаться в помещении. Более привычный для западной культуры комнатный появился совсем недавно в Германии и быстро стал популярным. Его выращивают специально для содержания дома, хоть летом часто выносят на улицу.

Легче всего сделать бонсай из фикуса Бенджамина. Эта пластичная культура быстро растет и восстанавливается после повреждений, хорошо выносит обрезку. Стволу и ветвям легко придать любую форму.

Классификация по высоте

Высота бонсай измеряется от основания дерева до макушки без учета горшка. Чем меньше фикус, тем труднее формировать и ухаживать за миниатюрой – работа требует ювелирной точности, а растение – пристального внимания. Вольфганг Каволлек в «Практической книге бонсай» дает такое разделение:

  • большой – 0,9-1,2 м;
  • средний – от 45 до 60 см;
  • «для одной руки» – 18-40 см;
  • маленький – 12-18 см;
  • миниатюрный – до 12 см.

Стили бонсай

Человеку западной традиции запомнить, а тем более, разобраться в японской систематике бонсай сложно. Но здесь рассматриваются не садовые, а комнатные миниатюры, часто изображаемые на фото, идея создания которых принадлежит немцам.

bonsaj3-4.jpg

Сведения, надерганные из разных источников, превратят классификацию в сборную солянку. Приводится простейшее разделение бонсай по стилям, предложенное доктором Д. Г. Хессайоном с японскими аналогами названий:

  • группа (есэ уэ) – миниатюрные фикусы Бенджамина, растущие по отдельности в одной емкости, исходя из японской традиции их должно быть обязательно нечетное количество;каскад (кэнгай) – бонсай изогнут близко к поверхности грунта, макушка ствола опущена ниже дна глубокого горшка (форма контейнера определяется эстетическими соображениями);
  • литературный (бундзинги)– одноствольный Бенджамин направлен вверх, но изящно изгибается, ветви и листья расположены только на самой макушке;
  • метла (хокидати) – фикус похож на обычное дерево с отходящими в разные стороны приподнятыми ветвями, этот бонсай только кажется простым, на самом деле его создание требует мастерства;
  • наклонный (сякан) – прямой, расположенный вертикально или под углом ствол;
  • наскальный (исицуки) – для фикуса вида Бенджамин применяется редко, корни растут из трещин в горной породе;
  • несимметричный вертикальный (моеги) – одна из самых распространенных и легких разновидностей бонсай отличается искривленным стволом;
  • обнаженные корни (неагари) – толстые стержневые отростки в результате постепенного оголения во время пересадок расположены над поверхностью грунта, бонсай легко создать из сортов Бенджамина;
  • плакучий (сидаре) – все ветви живописно поникают, фикус может быть прямым или изогнутым;
  • плывущее дерево (икадабуки) – горизонтальный бонсай, ствол лежит на поверхности грунта, от него вертикально отходят ветви;
  • полукаскад (хан-кэнгай) – макушка изогнутого Бенджамина опущена вниз, но не достигает донышка глубокого горшка;
  • раздвоенный ствол (сокан) – из одного корня растут два разных по высоте дерева;
  • симметричный вертикальный (теккан) – легкий бонсай, рекомендуется для начинающих, от прямого главного побега отходят горизонтальные либо чуть поникающие ветки;
  • скрученный ствол (банкан) – фикус Бенджамина сильно перекручен, часто состарен в технике «шари»;
  • согнутый ветром (фукинагаси) – дерево наклонено в одну сторону, туда же направлены все ветви.

Как придать фикусу бонсай нужную форму?

Корни.

Нужную форму корням придают путем многократной обрезке основного побега. Растение растет не вверх, а в ширину. У молодого фикуса укорачивают корни и побеги и высаживают его в широкий контейнер с хорошим дренажем.

Обрезку ветвей и корней проводят регулярно до тех пор, пока ствол не достигнет желаемого объема. Только после этого приступаем к следующему шагу – формирования формы ствола и кроны. Рассмотрите схему формирования корней у бонсай.

bonsai.jpg

Крона.

Нужную форму листьям придают путем обрезки. Фикус – очень быстрорастущее растение. Обрезать его нужно до 2-4 листьев после того, как вырастает 6-10 новых листьев. При обрезке фикус будет “кровоточить” молочным соком, который на самом деле является латексом. Начинайте обрезку снизу и продвигайтесь вверх по намеченному заранее плану. Обрезая ветки фикуса, используйте специальные ножницы или просто делайте вогнутые надрезы. Смажьте места срезов садовым варом.

Используйте маленькие острые ножницы, чтобы подрезать бонсай. Обрезаются только стебли, а не листья. Подстриженные листья приобретают неопрятный внешний вид и буреют. Самую большую обрезку необходимо делать в конце зимы перед бурным весенним ростом. Подрезать также можно весной и летом. Осенью и зимой обрезку прекращают, так как растение находится в стадии покоя.

Ствол.

Нужную форму стволу придают несколькими способами.

Способ первый – подвязка.

Верхушка кроны привязывается к какой-либо части дерева – чаще к основанию.

podv.jpg

Способ второй – использование проволоки.

Форма ствола формируется при помощи обычной проволоки. Используйте тонкую проволоку с изоляцией. Не используйте проволоку сразу после пересадки бонсай. Слишком плотное оборачивание проволокой может привести к образованию рубцов. Начните у основания бонсай и оберните проволоку вокруг ствола. Далее идите по веткам. Примерно через 6 -8 недель фикус будет в состоянии поддерживать предложенную ему форму, и проволока может быть удалена. Аккуратно разрежьте проволоку. Не пытайтесь размотать ее —  вы скорее всего сломаете ветки.

Вот как это делается. Пример хотя и не на фикусе, но наглядный.

Как вырастить цветок из отростка?

Фикус хорошо отрастает даже из небольших отростков. Главное – чтобы на черенке было 4-5 листочков и пара точек роста. Просто срежьте черенок со здорового взрослого растения и поставьте его в теплую воду. Вскоре появятся корешки, и можно будет высаживать цветок в контейнер!

Схема подготовки отростка:

  • срезать черенок;
  • обработать края активированным углем и обсушить;
  • поставить черенки в воду (не ниже 25 градусов);
  • поместить в светлое место;
  • терпеливо ждать, пока появятся корни.

Посадка в грунт

Ваш росток уже дал корни? Это значит, что вам пора отправляться за покупкой контейнера и грунта. Можно готовиться к высадке! Уже на этом этапе растение готовят к тому, что его формы будут миниатюрными: купите контейнер для бонсай и особую почву.

Последовательность действий по высадке фикуса:

  1. На дно специального контейнера для бонсай постелить сетку, сверху насыпать песок и субстрат.
  2. Достать росток из емкости с водой и расположить в контейнере.
  3. Расправить корни и присыпать их почвой.
  4. Обильно полить.

foto-11-74.jpg

Как ухаживать?

Уход за фикусом бонсай можно разделить на два основных блока:

  1. Обеспечение хороших условий.
  2. Моделирование.

Рассмотрим подробнее первый пункт. Растение любит свет и умеренный полив. Характер фикуса бонсай остается таким же! Оберегайте цветок от сквозняков, поливайте его теплой водой, и он будет расти крепким и здоровым.

Основные правила ухода за фикусом бонсай:

  • поставьте растение в зимний период на южное окно;
  • летом в солнечную погоду лучше убрать дерево от прямых солнечных лучей;
  • не допускайте сквозняков, особенно в холодное время года.

foto-12-60.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий