Гуава Кеттли или земляничная гуава особенности выращивания

Как вырастить земляничную Гуаву(Гуава  Кеттли)

Земляничная  Гуава — большой куст или небольшое дерево, которое любит теплый климат. Есть несколько веских причин выбирать растение земляничную гуаву относительно обыкновенной гуавы, в том числе более привлекательные фрукты и листву, а также лучшие дегустационные тропические фрукты. 

Состав и пищевая ценность плодов

Псидиум прибрежный, как иногда называют гуаву Кеттли, обладает нежным вкусом, плод используют в качестве перекуса, часто – в составе десертов. Это источник витаминов и энергии. На 100 г фрукта приходится 70 ккал, в яблоках и хурме – 65 ккал. Гуава земляничная может стать альтернативной для привычных фруктов и разнообразить рацион.

Сушеные или вяленые плоды, за счет утраты лишней влаги, обладают большим количеством полезных микроэлементов. Но при диете злоупотреблять таким перекусом не стоит, его калорийность будет выше.

Пищевые особенности плодов из расчета на 100 г:

  • Белки – 2,7 г.
  • Жиры – 1,5 г (растительные жиры, токоферолы, витамин E).
  • Углеводы, в том числе глюкоза, – 9,9 г.
  • Вода, благодаря которой фрукт обладает сочностью, – 4/5 от общей массы мякоти.

Также плодовая гуайява содержит аскорбиновую кислоту, помогающую иммунитету справляться с заболеваниями. В экзотическом фрукте достаточно и ретинола, защищающего зрение, и витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы, помогают усваиваться железу и бороться с анемией.

Вкусные рецепты

Из экзотического фрукта готовят вкусные блюда.

  • Сок

Из плодов гуавы выдавливают сок, смешивают в равных пропорциях с апельсиновым. Добавляют мед по вкусу, корицу. Взбивают в блендере, ставят в холодильник на несколько минут. Пьют тонизирующий напиток в жаркую погоду.

  • Варенье

Приготовить ароматный десерт из экзотических плодов можно по тому же рецепту, что готовят земляничное, клубничное варенье. Ягоды очищают от кожицы, ставят на плиту, наливают немного воды. После закипания снимают с плиты, протирают через сито, удаляют косточки. Мякоть без зерен убирают в холодильник. Из сока готовят сироп. Соотношение – на 1 кг плодов 900 г сахара. Варят сироп до загустения, засыпают мякоть, через несколько минут выключают газ. Разливают по стерильным баночкам, закатывают крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают полотенцами, дают остыть. Хранят в прохладном темном месте.

  • Ветчина с гуавой

Для приготовления ветчины потребуется 1 кг свиного мяса. Натирают солью, перцем, делают надрезы, вставляют гвоздику. Помещают в рукав либо мультиварку. Готовят 1 час при температуре 180 градусов Цельсия. Отдельно смешивают 2 ч. Ложки варенья из земляничной гуавы, с таким же количеством горчицы, добавляют коньяк либо ром. Смазывают мясо, дают дойти 5 минут. Подают горячим, холодным.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о земляничной гуаве в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

450.jpg

Олег:

«Очень красивое растение. Цветет круглый год, плодоносит 3 раза за год. На созревание плодов уходит около 3 месяцев. Ягоды вкусные, приятно пахнут. У меня желтого цвета.»

Наталья:

«Неприхотливое растение, особого внимания не требует. Надо расположить на солнечном окне, своевременно поливать. У меня растет уже 4 года, дождалась первого урожая. Плоды очень вкусные, но были пока небольшие – до 2 см в диаметре. За это время пришлось однажды обрабатывать от белокрылки. Появились коричневые листочки, начали крутиться, опадать. Опрыскивала Актарой, помогло с первого раза.»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий