Абрикос (дерево): как выглядит, как ухаживать, сколько живет

Как правильно есть абрикосы

Свежие фрукты обязательно включают в рацион питания детей и взрослых (если нет противопоказаний). Плоды перед употреблением надо тщательно вымыть. Откусывают плод, не опасаясь, что потечет сок как у персика. Можно есть фрукт, нарезав на дольки острым ножом.

abrikos-kak-edyat.jpg

Готовят из абрикоса сок, компот, варенье, желе. Дольки свежего плода используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников. Делают настойку — густой напиток ярко-желтого цвета с приятным вкусом.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

На самом деле косточковые культуры часто подвергаются болезням и нападению вредителями.

kartinka-6.-glavnye-simptomy-monilioza-suhie-vetki-i-listja-abrikosa-kakie-sredstva-primenjat-ot-zabolevanija-zavisit-ot-perioda-v-kotorom-nahoditsja-rastenie.jpg

Главные симптомы монилиоза – сухие ветки и листья абрикоса, какие средства применять от заболевания, зависит от периода, в котором находится растение

Чаще всего садоводы и дачники сталкиваются со следующими неприятными моментами:

  • Вирусное увядание, чтобы распознать болезнь нужно произвести осмотр, посмотреть какие листья у абрикоса, состояние древесины и коры. Если листва и ветки сухие, то значит дерево инфицировано. Исправит ситуацию обработка растения фунгицидами.
  • Гриб Валса относится к инфекционным патологическим состояниям, которые проявляется в виде нароста оранжевого цвета. Избавиться от проблемы можно с помощью фунгицидных препаратов. Хороший эффект, по мнению дачников, показало средств «Свитч».
  • Вертициллезное увядание, при этом заболевание на листве появляются хлоротичные пятна, они начинает желтеть и вскоре опадают. Справиться с проблемой Фундазол.
  • Гусеница бабочки-боярышницы — больше всего от этих представителей страдают почки и листва. Насекомые за короткий срок могут стать причиной того, что деревце «облысеет». Чаще всего садоводы в ручную собирают гусениц во время цветения и плодоношения. А уже осенью проводят обработку дерева покупными средствами: «Хлорофосом», «Фосфамидом», «Дурсбаном».
  • Дырчатая пятнистость появляется ранней весной, именно тогда на листовой пластине появляются темные пятнышки, которые позднее превращаются в дырочки. Нужно провести обрезку пораженных побегов, а затем опрыскать дерево медным купоросом.
  • Бактериальная пятнистость проявляется в виде водянистых пятен на листве. Лечится химикатами, содержащими медь.
  • Монилиоз — часто встречаемая болезнь, от которой страдают все части растения, абрикосы на дереве покрываются пятнами и гниют, листва скручивается, сохнет и опадает. В качестве лечения применяют 3 %-ный раствор бордоской жидкости, она используется во время цветения. После можно воспользоваться покупным препаратом «Хорус».

Важно! После листопада нужно в обязательном порядке собрать опавшую листву и сжечь ее. Именно в ней зимуют вредители, уже весной они вновь нападут на абрикос.

Выбор и посадка саженца

Определить качество саженца можно по следующим признакам:

  • ветви на саженце должны быть разветвлены равномерно, а угол по отношению к стволу не должен быть большим;
  • кора саженца не должна иметь изъянов или повреждений;
  • корневая система саженца должна быть здоровой.

derevo-abrikos-1.jpegВысаживать саженцы стоит из расчета объема его кроны. Расстояние между деревьями не должно быть меньше трех метров. derevo-abrikos-27.jpgНепосредственно сама посадка выполняется по следующему плану:

  • перед посадкой необходимо напитать саженец, для этого его корневую систему нужно замочить в воде на сутки;
  • все поврежденные или высохшие корни удаляют перед посадкой;
  • далее саженец погружают в подготовленную яму и аккуратно расправляют корневую систему;
  • яма засыпается подготовленным обогащенным грунтом и в случае необходимости саженец подвязывается;
  • каждое посаженное дерево необходимо полить водой в объеме около двух ведер.

Где и как растет, описание

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Калорийность абрикоса

Абрикос содержит много сахаров, но может считаться диетическим продуктом. В 100 граммах свежих плодов всего 44 ккал. Количество углеводов в разных сортах отличается, от этого зависит питательная ценность плодов. У сушеных абрикосов (курага, кайса) она составляет 232 ккал на 100 г продукта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий