Рыжик настоящий — приготовление гриба, описание и фото

Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.

Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.

Особенности вида и полезные свойства

Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоРыжик Настоящий

Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоСбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоХранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Жареные

Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

Тушеные

Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

Тушить важно на малом огне и в емкости с толстым дном.

Супы

Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

  • прозрачный;
  • бульонный;
  • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
  • с добавлением сливок или плавленого сыра;
  • с картофелем;
  • с куриной грудкой или вермишелью;
  • молочный или с яйцами;
  • петрушкой и чесноком.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

Салаты

Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Ответы на распространенные вопросы

Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

Как сохранить рыжики свежими длительное время?

Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

Нужно ли вымачивать перед приготовлением?

Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

Можно ли готовить грибы в мультиварке?

Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям.

Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ.

Читайте также:  Виды грызущих и сосущих вредителях капусты

В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

Какие специи лучше всего подходят к рыжикам?

Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/gotovim-ryzhiki.html

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Инфо:

Пластинчатые
Оранжевые
Яркие оттенки оранжевого цвета
Выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Базидиомицеты (Basidiomycota)
Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Неопределённого положения (Incertae sedis)
Руссуловые (Russulales)
Сыроежковые (Russulaceae)
Млечник (Lactarius)
Lactarius deliciosus (Рыжик настоящий)

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоОписание шляпки

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край.

Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен.

Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок — нежно-желтоватого колера.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоОписание ножки

Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр. Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах. Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

  • хвойный лес;
  • еловый или сосновый молодняк;
  • смешанный лес;
  • лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

При сборе рыжика стоит обращать особое внимание на обочины лесных дорог, закрайки полей, прогалины и возвышенности. Это его излюбленные места роста! Часто семейки рыжиков соседствуют с маслятами.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик — один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

  • Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб;
  • Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб;
  • Розовая волнушка (Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.

В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоЯнтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Вкусовые качества

Рыжик настоящий — съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Рыжики можно запечь в духовке.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Рыжики, как зимний деликатес.

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.

Источник: https://gribowiki.ru/eatable/ryzhik-nastoyashhij.html

Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьи

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоЗнаменитый гриб — желанный гость в любом доме. Великолепный аромат, прекрасный вкус — отличительные свойства этого лесного плода. А если еще на столе стоит наливка, то он вообще незаменим для полноценного обеда.

Описание, систематика и характеристика съедобного гриба

Гриб рыжик происходит из рода Млечников (латин. Lactarius), при разрезе из него выделяется сок, похожий на молоко. Относится к семейству Сыроежек.

Латинские названия: Lactarius deliciosus, Agaricus deliciosus.

По-другому его еще именуют:

  • рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) или обыкновенный;
  • рыжик осенний (Lactarius deterrimus) или еловый;
  • рыжик сосновый (Lactarius semi sanguifluus);
  • рыжик боровой (Lactarius sanguifluus) или красный;
  • рыжик деликатесный (Lactarius caponicus), пихтовый или японский;
  • рыжик благородный (Lactarius salmonicolor) лососевый или альпийский;
  • рыжик–боровик, это чисто народное его название. В древние времена на Руси грибами считались только белые. В старинных книгах и лечебниках написано: “…Пироги и с грибами, и с рыжиками, и с груздями…”.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Он отличается от других видов своей окраской: желтовато-розовой, которая может меняться до оранжевой и багряной. Причина ее — высокое содержание витамина А и Е. Именно сочетание этих двух эликсиров жизни даёт ярко-оранжевый цвет. Из-за него и называют издревле гриб рыжиком, и даже сок у него медного тона.

Как отличать гриб от других видов?

Прежде всего, по шляпке. Она в диаметре — от 7,5 до 14,5 см, по центру вогнутая, а края ее чуть подгибаются.
Второе — гименофор (нижняя часть шляпки).

Читайте также:  Татарник колючий - лечебные свойства и противопоказания, фото

Он желтой окраски, при надавливании зеленеет.
Третье — на срезе из шляпки и ножки выделяется сок молочного цвета, на вкус он негорький, имеет запах сосновой коры, на воздухе зеленеет.

Ножка высотой примерно 8 см, полая внутри.

Время и место плодоношения

Грибы появляются в начале лета, а время окончания сбора плодов — конец осени.

Места произрастания — освещённые участки с елями и соснами. Чаще там, где почва покрыта мхом, а поблизости есть источник воды. Обычно селятся клонами: если нашли один экземпляр — значит, рядом можно обнаружить много его братьев.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дома гриб не вырастет. Однако если есть большой участок земли, можно попробовать культивировать.

Прежде всего надо выбрать время года — это начало лета, июнь месяц. Создать естественные, природные условия для рыжиков — посадить елочки и сосенки возрастом от 10 лет. Обильно поливать ее только дождевой или талой водой. Засеять землю спорами гриба. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Нарезать мелко шляпки плодов, слегка подсушить и уложить в подготовленную, увлажненную почву. Сверху покрыть мхом.
  2. Также измельчить шляпки и залить теплой, чуть сладкой водой, подождать сутки. Потом эту “опару” засеять в землю, как при первом методе.

Через неделю надо проверить ход процесса приживления. Если, приподняв мох, в одном из засеянных мест обнаружите нити зеленого и фиолетового цвета (мицелий) — это будет знаком, что грибы принялись. И тогда через год ждите их первый урожай.

При сборе соблюдайте осторожность. Подрезайте ножку аккуратно, чтобы не повредить корень, в противном случае на следующий год плоды могут не появиться.

Ложные двойники Рыжика соснового

Гриб имеет таких “близнецов”:

  • Lactarius torminosus — розовая волнушка;
  • Lactarius mammosus — груздь сосочковый;
  • Lactarius glyciosmus — ароматный млечник.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото
Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото
Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Рыжики ложные и настоящие Вы можете увидеть на фото. Отличать их нетрудно. Но все эти виды двойников практически не встречаются там, где обитают рыжики. И даже если вдруг случайно перепутать их, ничего страшного не произойдет — они безопасны, то есть не ядовиты.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоИздревле рыжик обыкновенный считался заменителем говядины, курицы и рыбы, так как в нем содержится много белка, витамины группы В, А, Е, С, аминокислоты. В плодах также присутствует редкий антибиотик — лактариовиолин, который уничтожает многие микробы; и туберкулин.

Как заменитель белка гриб используют в пищу вегетарианцы. Вреда от его употребления никакого нет, разрешается есть даже диабетикам. Главное — соблюдать меру. А какие вкусные эти красавцы! Описать словами трудно, лучше самому попробовать.

Рецепты приготовления

Плоды можно просто пожарить на подсолнечном масле, замариновать, заквасить, потушить, посолить, приготовить икру и суп.

Маринование

Для такого способа готовки нужно предварительно обработать продукт. Для этого взять 2 килограмма сырых рыжиков, полностью отрезать ножки, очистить и промыть. Воду (2 литра) подсолить, затем варить в ней плоды примерно 20 мин., после процедить.

Готовим маринад:Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

  • 0.5 литра 9% уксуса;
  • 0.5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смесь доводим до кипения.
  2. Варим в ней грибы примерно 20–25 мин.
  3. В процессе добавляем по щепотке черного перца, гвоздики и корицы, лист лавра.
  4. Продукт быстро перекладываем в стерилизованные банки, пока они горячие.

Тушеные рыжики

В процессе обжарки грибы следует накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. По ходу нужно добавлять жидкость — овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, плоды перед обжаркой обваливают в муке.

Коронный рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной и сыром (это было любимым блюдом царя Петра1!):

Для этого понадобится:Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

  • 1 кг грибов;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 200 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от мусора и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Нашинковать.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить, пока не выпарится жидкость.
  7. Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 14 минут.
  8. Положить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.

Блюдо готово.

Засолка

При этом виде обработки рыжики особенно вкусны. Засолить их можно двумя способами.

Первый:Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

  1. Очищаем, удаляем червивые и подгнившие, моем.
  2. Выкладываем слоями по 8 см шляпками вниз.
  3. Каждый пласт засыпаем солью — из расчета 50 граммов на 1 кг продукта.
  4. Сверху накрываем обернутой тканью тарелкой, которую придавливаем гнетом для уплотнения грибов.
  5. Через 24–48 часов рыжики дадут сок, и их можно уже употреблять. Ведь они относятся к семейству сыроежек и засаливаются так же быстро, как огурцы и помидоры.

Второй метод:

  1. Отвариваем промытые плоды в течение 5 минут.
  2. Откидываем на решето или дуршлаг.
  3. Выкладываем в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа.
  4. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные боровые рыжики

Для этого способа используем только шляпки. Квашеные грибы считаются даже полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию.

Процесс приготовления:Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

  1. Шляпки промываем, заливаем кипятком и откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим заливку — смешиваем воду, соль, сахар и молочную сыворотку.
  3. Выкладываем продукт в заранее подготовленную емкость, засыпаем солью и вливаем маринад.
  4. Придавливаем рыжики гнетом, чтобы они всегда оставались в жидкости.

Через 2–3 недели можно есть.

Интересные факты

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались они в соленом виде. Петр I любил также соленые рыжики со сметаной.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, которые обитают повсеместно. Сложно найти на нашей Земле место, где они не сумели бы найти подходящие условия для своего существования. Знойные тропики, Заполярье, равнины, гористые местности, болота, пустыни, сады, огороды, суша и вода — для них родной дом.

Для этого вида эукариотов характерно своеобразное строение тела. Основанием его является грибница, состоящая из сплетённых нитей — своего рода “интернет”, по которому его обитатели передают информацию об опасности, дожде и засухе.

Ученные исследовали грибы на молекулярно-генетическом уровне и пришли к выводу, что ДНК их, людей и животных очень близки по строению. И что эти существа являются не совсем растениями.

Теперь Вы знаете о рыжиках деликатесных почти все. Смело покупайте их и готовьте замечательные блюда! Приятного аппетита!

Источник: https://gribnik.info/ryzik-nastoasij/

Рыжик настоящий: описание и фото, отличия от ложных видов

Соления из рыжиков являлись одним из излюбленных закусок на Руси, пользуясь огромной популярностью по сей день. Поэтому совсем неудивительно, что в сезон активного роста этого сорта любители «тихой охоты» целенаправленно отправляются за ним в лес, принося домой наполненные доверху корзинки ароматных ярких грибочков.

Описание настоящего рыжика

Как же найти этот красавец-гриб среди лесной листвы и валежника, не спутав его с каким-нибудь опасным двойником? Справиться с поставленной задачей поможет детальное изучение разновидности: ее внешнего вида, строения, органолептических качеств и других индивидуальных особенностей.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Как выглядит гриб

Первое, что бросается в глаза при изучении рыжика, это его яркая кирпичная окраска, из-за которой и получил свое название. Однако увидеть его на лесной опушке не так уж просто, невзирая на броскую расцветку, поскольку этот грибок совсем невысокий и его часто не видно из-за травы, сучьев, прелой листвы и другого лесного мусора.

Выпуклый с загнутыми внутрь краями в молодом возрасте, по мере взросления рыжик расправляет полы своей шляпки и даже поднимает их вверх, образуя воронку. В этот момент становится хорошо виден его частый пластинчатый гименофор, состоящий из множества тоненьких перемычек с многочисленными белыми спорами.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Еще одна отличительная особенность сорта заключается в том, что он имеет равномерную окраску ножки, шляпки и прячущихся под ней пластинок. И даже если на плодовом теле есть специфические пятна более темного оттенка, то они могут появляться не только на шапочке, но и на грибной ноге.

Читайте также:  Морковь при сахарном диабете 2 типа - можно ли, рецепты

Строение и особенности вида

Рыжики имеют довольно плотную однородную структуру и консистенцию, причем как в своей коренастой ножке, так и в шляпке, диаметр которой может варьироваться в диапазоне от 3 до 20 см. Эта часть плода имеет гладкую поверхность, чаще всего покрытую густой слизью.

Окрас шапочки является неоднородным, имея многочисленные пятнышки и меняющуюся в зависимости от интенсивности освещения и зоны произрастания. Более однородный оттенок имеет хрупкий пластинчатый слой гриба, окрашенный в теплые оранжевые тона и имеющий свойство зеленеть при малейшем прикосновении.

Примечательно, что этот сок, источающий нежный фруктовый аромат, также меняется со временем, становясь бурым. Вкус его весьма приятен, имеет сладковатые нотки, не свойственные другим представителям семейства.

Ножка у рыжиков является довольно крепкой и мясистой, вырастая в высоту только на 3-7 см. Эта часть плода имеет незначительное сужение в нижней своей части, обладая жесткой волокнистой мякотью. Чаще всего основание рыжика имеет более светлый окрас, чем его верхушка, хотя нередко встречаются и однотонные экземпляры.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Зная все эти особенности можно смело отправляться на поиски рыжиков. Главное, выбрать оптимальное для произрастания сорта время и изучить местность, помня о том, что рыжики растут только в определенных лесных зонах.

Где растет, в каких лесах и когда собирать

Рыжик любит хвою и супесчаную почву, на которой растут вечнозеленые культуры.

Это значит, что искать представителей этой разновидности в лиственных лесах и посадках уж точно не стоит, если только в них не будут встречаться одиночные ели и сосны.

В борах же рыжикам настоящее раздолье, даже если лес совсем молодой. Грибки встречаются преимущественно в средней полосе, начиная с Урала и заканчивая Сибирью.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Прячущиеся в потаенных местечках, среди которых прогалины, небольшие возвышенности, обочины полей и полессков, рыжики считаются теплолюбивыми, а оттого и самыми поздними грибами.

Так, оптимальным для активного плодоношения этой грибницы считается температурный диапазон от 15 до 27 градусов Цельсия, и обычно первые урожаи рыжиков можно собирать уже в июле, правда, в этот период из-за жары грибы могут быть червивыми.

Самый пик приходится на сентябрь, притом что ночная прохлада позволяет местным жучкам и паучкам оставлять грибы нетронутыми. В октябре рыжики также встречаются в лесах, но только при условии, что осень выдалась теплой, без ранних заморозков. Групповое произрастание этих ярких плодов позволяет собирать целые корзины с одной только полянки.

Как осенний рыжик отличить от ложных видов

Рыжики безусловно хороши, являясь одним из самых популярных съедобных сортов. Однако осложняет процесс их собирательства тот факт, что грибы имеют несколько двойников, не рекомендованных к употреблению.

И чтобы не положить по ошибке к себе в корзинку такие экземпляры, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями их строения еще до похода в лес, ведь недаром говорится: предупрежден, значит вооружен.

Янтарный млечник

Несмотря на то, что сорт больше напоминает волнушку, начинающие грибники запросто могут спутать их и с рыжиком.

Выдает эту слабо-ядовитую разновидность грязно-розовая расцветка его воронкообразной шляпки, белый млечный сок со специфическим цикорным запахом, зеленеющим при контакте с внешней средой, и белоснежное основание ножки.

Еще одним характерным отличием является желтый окрас плотной мякоти млечника, в избытке продуцирующей эту едкую водянистую жидкость.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Употребление такого гриба чревато серьезными осложнениями и в лучшем случае ими окажется расстройство пищеварения, поэтому никогда не стоит класть в корзину гриб, если нет полной уверенности в его съедобных качествах.

Крупный млечник

Груздь сосочковый, или крупный млечник также растет в хвойниках, являясь условно-съедобным грибом. Это значит, что его можно употреблять в пищу, но только после длительной обработки, под которой подразумевается многочасовое вымачивание, отваривание и засолка. Отличительной характеристикой сорта является специфический запах его сока, чем-то напоминающий кокосовую стружку.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Розовая волнушка

Еще один условно-съедобный сорт для засолки, имеющий практически идентичную с рыжиками и груздями форму, но совершенно другой окрас – бледно-розовый с расходящимися от центра кольцами более темного оттенка.

Среди главных особенностей вида стоит выделить его «пушистую» оболочку шляпки, подлежащую удалению перед приготовлением, и жгучий сок без ярко выраженного запаха и цвета.

Именно из-за едкости млечного сока гриб считается съедобным лишь условно, подвергаясь особой подготовке перед термической обработкой.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Сомневаться в съедобности рыжиков не приходится, ведь истинные гурманы едят его даже в сыром виде, присыпая очищенные плоды крупной солью. Кроме того, в нем много полезных качеств, среди которых содержание:

  • бета-каротина, откуда и яркая рыжая расцветка;
  • витаминов группы B и C – природных антибактериальных компонентов, подавляющих воспалительные процессы в организме;
  • аминокислот.

Частое употребление рыжиков оказывает общеукрепляющий эффект, а также в значительной мере улучшает зрительную функцию, особенно если употреблять продукт вместе с жирами растительного и животного происхождения.

Пищевая ценность таких грибочков невысока, но их калорийность (в 100 г сырых рыжиков содержится не больше 20 ккал) позволяет использовать их в диетическом рационе.

Есть у этой разновидности и свои противопоказания, ведь высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять их людям с гастроэнтерологическими проблемами, панкреатитом, холециститом и хроническими запорами.

Длительное переваривание плодов делает их не рекомендованными для включения в детский рацион и меню будущих/кормящих матерей.

Также стоит ограничиться в том случае, если имеют место любые почечные и печеночные патологии.

Рецепты приготовления настоящих рыжиков

Несмотря на то что многие грибники признают рыжики только в солениях и маринадах, довольно вкусными получаются эти плоды и в жареном виде, а также в супах. Подготовка в этом плане не является принципиальной, поскольку отсутствие токсичных веществ и горечи в плодах позволяет использовать их без предварительного отваривания.

Так, достаточно просто очистить грибы от лесного мусора, тщательно промыть их под проточной водой, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле, добавив в самом конце заранее поджаренный репчатый лук.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фото

Если же хочется сварить ароматный суп из лесных грибов, то следует отварить рыжики в течение 20 минут в чистой подсоленной воде, положить в нее картофель, обжарить отваренные грибы вместе с луком и морковью и добавить эту смесь в самом конце приготовления первого блюда. Отменными получаются и грибные паштеты со сливками, и горячие закуски в виде тостов с «бифштексами» из рыжиков, и даже пышные омлеты на грибах и ветчине с тертым сыром.

Засолка и маринование грибов

Можно засолить рыжики в дубовом бочонке, используя самые мелкие плоды целиком. Для этого необходимо уложить на дно листья дуба или черной смородины и грибы, щедро пересыпая их солью, чесночными зубками, лавровым листом и перцем горошком.

На финишном этапе рыжики покрываются тройным слоем чистой марли и оставляются под гнетом, который вместе с солью провоцирует выделение сока, превращающемся вместе со специями и пряностями во вкусный рассол. Сам бочонок убирается в темное прохладное место на 2-3 месяца, хотя готовыми к употреблению они становятся уже через 3 недели.

Рыжик настоящий - приготовление гриба, описание и фотоВас может заинтересовать:Отличным вариантом приготовления рыжиков является и маринование, причем как холодным, так и горячим способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, грибы отвариваются в подсоленной воде до готовности, после чего их отправляют в кипящий маринад или же заливают им уложенные в банки плоды.

От этого нюанса будет зависеть и необходимость проведения процедуры повторной стерилизации. И соленые, и маринованные рыжики могут похвастаться упругой хрустящей консистенцией, являясь отменной самостоятельной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола.

И единственное правило, требующее неукоснительного соблюдения, заключается в том, что использовать для приготовления нужно только молодые и зрелые (но не старые) плоды, очищенные от гнили и червоточин. Кроме того, не допускается употребление рыжиков, которые растут на дорожных обочинах и вблизи промышленных объектов, поскольку любым грибам свойственно накапливать токсины.

Источник: https://sveklon.ru/ryzhik-nastoyashhij

Ссылка на основную публикацию