Кориандр — польза и вред приправы, правила применения семян

  • Кориандр молотый — ароматная специя, полученная путем измельчения зерен кориандра.
  • Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян
  •  Кориандр — это пряная травка с темно-зелеными листочками, семейства зонтичных, достигающая высоты до семидесяти сантиметров.

Цветки белые. Отличный медонос.

  1. Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян
  2. Ареал произрастания растения являются страны юга Европы, где его выращивали еще до нашей эры.
  3. В страны северной Африки и Азии растение попало как лекарственное средство, а лишь потом его стали использовать как пряность.
  4. Реализуется специя в целом(семенами) и молотом виде, а также зелеными веточками, которые называются — кинза.
  5. Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Вырастить растение на приусадебном участке или на даче не составляет особого труда. Высаживается оно ранней весной, цветет в июне — июле, семена созревают в конце августа. Также его можно выращивать дома, в горшках, на подоконнике.

Применение в кулинарии

Кориандр имеет теплый, слегка ореховый, пряный аромат.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семянЗелень кориандра (кинзы) используется в салатах и как самостоятельная закуска.

В Грузинской кухне он один из ингредиентов знаменитой смеси хмели-сунели, и отлично сочетается со многими другими специями и пряностями.

Корейские салаты мы не можем себе представить без молотого кориандра. Его всегда используют при засолке капусты, грибов и маринадов для рыбы.

Как хранить кориандр молотый?

Хранится специя в плотно закупоренной посуде в сухом и темном месте.

Кориандр охлаждает. Поэтому в Индии, в острые блюда всегда кладут эту пряность.

Он очень популярен в Азии, на Востоке, в Грузии. Его очень любят там, где тепло.

  • Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян
  • Охлаждающие и успокаивающие свойства этой специи позволяют иногда кушать острые блюда тем, кому не рекомендуется это делать.
  • Поэтому если Вы кладете острые или горячие специи: асафетиды, черного и красного перца, молотого имбиря, если лук и чеснок употребляете, всегда добавляйте немного кориандра.
  • Он прекрасно сочетается с ними и немного снизит острый согревающий эффект после переваривания специй.
  • Кумин также в этих целях можно добавлять в острое, но он более пряный.
  • Чем можно заменить молотый кориандр?

Приближенным по вкусу будет тмин или молотая гвоздика.

  1. Специя нейтрализует негативные свойства картофеля.
  2. Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян
  3. Его используют как посыпку лепешек и хлеба.

Молотые семена можно добавлять прямо в хлеб, пироги, даже в сладкие мучные изделия. Вкус будет не особо чувствоваться, но тесто такое легче переваривается.

Хозяйке на заметку.

В столовой ложке содержится 14 граммов молотого кориандра, а в чайной — 5 грамм.

Кориандр молотый, добавляется в соусы, хорошо сочетается с другими специями особенно с кумином и фенхелем.

 Маринад для курицы с кориандром, имбирем и паприкой.

Состав кориандра

Семена кориандра содержат:

  • эфирное и жирное масло;
  • дубильные, азотистые вещества;
  • витамины;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • микроэлементы.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Наличие полезных элементов позволило кориандру войти в список травяных сборов и лекарственных средств.

Лечебные свойства

  • В чем польза кориандра, а в чем вред?
  • Кориандр обладает мочегонным эффектом, а значит будет полезен у кого есть песок или камни в почках, воспаление в мочеполовой системе.
  • Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Он имеет бактерицидное действие, хорошо борется с простудой.  Проявляет отхаркивающий результат, в связи с этим применяется при лечении бронхитов, пневмонии.

Пряная специя снимает воспаление и отлично очищает желудочно-кишечный тракт от различных ядов, шлаков, токсинов.

Свежий сок кинзы помогает при воспалении и аллергии, при ожогах кожи применяем внутренне и наружно.

При болезни почек, инфекциями мочевыводящих путей, если у Вас цистит, то полезен чай с кориандром. Он по вкусу очень приятен и похож на зеленый чай.

Берем примерно одну — две ложки семян на один два стакана кипятка. Десять минут настаиваем.

Делает лучше сердечную и мозговую работоспособность организма. Принимая семена растения у Вас улучшится аппетит, еда будет хорошо усваиваться.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Специя способна вывести из похмелья, уберет запах перегара изо рта.

Помогает пережить стресс, истерику, снимает нервное напряжение. Еще снижает уровень холестерина. Он стимулирует работу почек и печени.

  1. Применение плодов растения способствует снятию отеков и улучшению зрения, не дает развиваться атеросклерозу.
  2. Он является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян
  4. При судорогах и эпилепсии принимаем следующую настойку:
  • берем одну чайную ложку молотого кориандра;
  • заливаем стаканом кипятка;
  • даем настояться шестьдесят минут;
  • выпиваем в течение дня.

Кориандр увеличивает обменный процесс и метаболизм в организме. Соответственно, за счет этого, он принимает участие в похудении.

 Противопоказание и вред

  1. Им нельзя злоупотреблять. За один прием можно использовать не менее четырех граммов.
  2. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от использования его в пищу.
  3. Страдающим язвенной болезнью.
  4. Отвары и настои не наносятся на открытые раны.
  5. При инфарктах миокарда и ишемической болезни сердца.
  6. При повышенной свертываемости крови

Источник: https://speciishop.in/2019/11/16/koriandr-molotyj-primenenie/

Зеленая кинза и семена кориандр: польза и вред — что больше и почему

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Прежде чем, подробно разбирать кориандр и кинзу, их полезные свойства и противопоказания для применения, надо выяснить, это одно и то же или совершенно разные вещи?

Полезные свойства

У кориандра и кинзы польза и вред для здоровья практически полностью совпадают. Какие-то особенности ярче выражены у семян, какие-то у зелени, но в принципе они одинаковы.

Понижение уровня сахара в крови

И семена, и масло из них, и свежие листики понижают уровень сахара в крови. Причем делают это настолько сильно, что их даже не рекомендуют употреблять в пищу людям, принимающим противодиабетические препараты или страдающим от гипогликемии.

Зато они могут быть использованы как натуральное средство лечения диабета 2-го типа.

В экспериментах было показано, что Coriándrum sátivum стимулирует выброс инсулина и одновременно с этим понижает уровень сахара в крови. Он усиливает метаболизм углеводов и увеличивает гликемическую активность.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Помощь пищеварению

Зелень и семечки устраняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Правда, действуют они немного по-разному.

Семена кориандра — спазмолитическое средством. Релаксируют мышечную стенку органов желудочно-кишечного тракта. И это помогает уменьшить абдоминальный дискомфорт при синдроме раздражаемого кишечника и некоторых других заболеваниях.

Свежие листочки кинзы также уменьшают спазм мышц, но при этом они еще способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Предупреждение пищевых отравлений

Кинза и кориандр полезны тем, что помогают предотвратить заболевания, передаваемые через заражённые пищевые продукты.

В специи и зелени много вещества додеценала, обладающего значительной антимикробной активностью, особенно в отношении бактерий рода Salmonella. Установлено, что додеценал проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к Salmonella, чем антибиотики, применяемые для лечения сальмонеллёза.

Так что неудивительно, что семена и свежую зелень Coriándrum испокон веков добавляли в пищу в жарких странах, где опасность пищевых отравлений особенно велика.

Борьба со свободными радикалами

Полезные свойства для организма человека связаны с наличием в rypt и кориандре антиоксидантов полифенольной группы, а также таких антивоспалительных агентов, как кверцетин и кемпферол.

Эти соединения предупреждают оскидативное повреждение стенок кровеносных сосудов, защищая от атеросклероза и помогая предотвратить инфаркт.

А также другие болезни, развитие которых тесно связано с повреждением тканей свободными радикалами. Это:

  • рак;
  • артрит;
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • аутоиммунные поражения;
  • макулодистрофия и др.

Защита от болезней сердца

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

При регулярном употреблении уменьшается количество триглицеридов, высокий уровень которых ассоциирован с болезнями сердца. Происходит снижение общего холестерина.

  • Такой показатель анализа крови, как «общий холестерин» не может быть напрямую использован для оценки риска возникновения кардиоваскулярных болезней.
  • Однако существуют данные о том, что общий холестерин при употреблении кинзы уменьшается именно за счет снижения уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности и увеличения уровня холестерина «хорошего».
  • Так что, если чем и полезен кориандр в сушеном и свежем виде, так это тем, что он по своей сути является натуральным статином.

Очистка организма от тяжелых металлов

  1. Мышьяк, кадмий, алюминий, свинец и ртуть могут накапливаться в тканях организма и провоцировать развитие болезней сердца и сосудов, гормональный дисбаланс, неврологические недуги, бесплодие и др.

  2. В отличие от многих других детоксикационных средств, например, яблочного уксуса, польза которых для очистки организма не имеет строгих научных доказательств, детоксикационная активность Coriándrum sátivum подтверждена экспериментально.

  3. Биоактивные вещества растения борются с тяжелыми металлами двумя способами:
  • уменьшают тлетворное влияние токсинов а организм (при помощи блокировки развития оксидативного стресса);
  • ускоряют выведение.

Наибольшей детоксикационной активностью обладает свежая кинза.

Устранение тревоги и лечение бессонницы

Уже несколько тысяч лет Coriándrum sátivum используют в традиционных иранской и индийской медицине как успокоительное и мягкое снотворное средство.

Согласно актуальным научным данным, эффективность семян растения как успокоительного средства настолько велика, что сопоставима с таким противотревожными медикаментами, как Валиум. Только без присущих всем бензодиазепинам побочных эффектов (мышечной слабости, ослабления памяти, спутанности сознания).

Помощь при аллергии

Растение обладает антигистаминной активностью, то есть является натуральным средством против аллергии, не обладающим никакими побочными действиями. Особенно хорошо помогает кинза справиться с проявлениями аллергии на коже.

Помимо аллергических кожных реакций, данное средство помогает устранить сухость кожи, а также лечит солнечные ожоги.

Лечебное влияние на женщин

Помимо того, что у свежей кинзы и кориандра есть польза для организма человека, независимо от его пола, у этих продуктов присутствует лечебное влияние, которое особенно интересно женщинам.

  • Профилактика и лечение цистита. Чтобы уменьшить боли и при цистите и ускорить выздоровление, замочите 1.5 чайные ложки семян в двух чашках кипяченой воды на ночь. Выпейте настой утром.
  • Нормализация менструального цикла. Оказывая регулирующее воздействие на эндокринные железы, семена помогают восстановить правильный менструальный цикл. При этом они облегчают протекание самой менструации: снимают боли и спазмы, предотвращают вздутие живота, донимающее многих женщин во время месячных.

Влияние на похудение

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Сегодня на многих сайтах в Интернете, посвященных проблеме избавления от лишнего веса, указано, что кориандр и кинза не должны входить в меню худеющих людей, так как они усиливают аппетит. Это неверное утверждение. Да,  пряность улучшает аппетит и потому обязательно входит в меню мужчин и женщин, которым надо набрать вес.

Читайте также:  Что такое розовая родиола: область применения, особенности ухода и размножения

Однако это не означает, что Coriándrum не может быть использован для избавления от лишних килограммов. Может. Более того, должен. Ибо, как всякое лекарственное растение, обладает множественными лечебными свойствами.

Польза кинзы и кориандра для снижения веса состоит в следующем.

  1. Высокая противовоспалительная активность помогает справиться с хроническим воспалением, которое является одной из основных причин патологической толщины. Особенно в тех случаях, когда человек ест не так много, а масса тела все увеличивается и увеличивается. Если вы внимательно посмотрите на состав разнообразных БАДов для похудения, то заметите, что они включают в себя именно натуральные противовоспалительные средства.
  2. Способность семян и зелени понижать уровень сахара в крови помогает справиться со второй главной причиной формирования избыточных жировых отложений – резистентностью к инсулину. У людей, нуждающихся в похудении, в первую очередь, в области живота, всегда развивается невосприимчивость клеток организма к инсулину. И это ведет не только к сахарному диабету, но и к дальнейшему увеличению массы тела. Кинза, как и все другие натуральные противодиабетические средства, помогает избавиться от резистентности к гормону.
  3. Пряность очищает организм от тяжёлых металлов. Эти ядовитые соединения накапливаются в жировой ткани. И чем жиры обширнее, тем больше в них токсинов. А это опасно для здоровья.
  4. Умение предотвращать развитие сердечно-сосудистых недугов – еще одно целебное качество кориандра, важное для людей с лишним весом. Ведь не секрет, что полные люди подвержены заболеваниям сердца и сосудов значительно в большей степени, чем их стройные сверстники.
  5. Помощь в усвоении острых специй. Такая жгучая специя, как перец чили, помогает худеть. Однако многие люди не могут позволить себе включать ее в рацион регулярно, так как желудок не выносит столь жгучей еды. То же самое нередко относится и к свежему корню имбиря, применяемому для похудения. Да, вес снижать помогает. Но желудок отторгает. Добавьте к острым специям «охлаждающей» кинзы, и отторжение прекратится.
  6. Борьба с тревогой. Желание «заесть стресс» свойственно многих людям. И часто это заедание проводит перееданию. Будучи высоко эффективным противотревожным средством, пряная травка помогает устранить проблему компульсивного переедания на нервной почве.

Каков итог? Надо ли применять кинзу для похудения или нет?Если ваша основная проблема – это переедание, и вы осознаете, что вес набираете просто потому, что едите, едите и едите, тогда вам надо сначала изучить инструкцию из 15 рекомендаций относительно того, как снизить аппетит, а затем уже переходить к включению в свой рацион Coriándrum sátivum.

Но если вы едите не так уж и много, а все толстеете и толстеете, или хотя бы просто не можете похудеть, тогда семена и свежие листики – ваш выбор.

Применение приправы: основные правила

Если вопросов о том, как использовать свежую кинзу, обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Специя кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно к птичьему. Сочетается с рыбой и овощами.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять эту пряность, а также свежую кинзу, особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Как правильно хранить листочки?

Никакой свежей зелени не показано длительное хранение. Однако для кинзы оно особенно губительное. Эту травку даже не рекомендуют сушить, так в сухом виде она лишается своего легкого аромата. Остается лишь тяжелый запах.

Именно поэтому кинзу даже в наших магазинах продают с корешками. Хранят ее следующим образом:

  • осторожно, чтобы не переломать стебельки и листочки, промывают пучок зелени в проточной воде;
  • удаляют все скользкие и сухие листики;
  • ставят в баночку, в которую налито 2-5 см воды;
  • закрывают сверху полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник.

Ни зиму кинзу можно замораживать. Для этого листики моют, высушивают и раскладывают на подносе. Закрывают поднос пакетом и убирают в морозилку. Когда зелень станет твердой, ее можно будет пересыпать в более компактную систему хранения. Однако надо иметь в виду, что в замороженном виде она все равно потеряет большую часть своих лечебных и вкусовых качеств.

Как быть, если вкус приправы отвратителен?

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

  • Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат. Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат травки. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят приправу.
  • Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, она не нужна его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Противопоказания

Употребляемый как специя и зелень кориандр безопасен для большинства людей. Но существуют группы лиц, которым применять это растение надо с осторожностью.

  1. В редких случаях может быть аллергия на кинзу. Обычно проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
  2. Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион можно только с разрешения врача.
  3. Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.

Также при употреблении семян в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Семена и свежая зелень: полезные свойства и противопоказания. ВыводыКинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Первым термином обозначают листики, вторым – семена.

Все съедобные части этого лекартвенного растения обладают полезным свойствами для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.

Как приправа семена и зелень могут быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мяса до варенья. При этом их применение практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://natureweight.ru/kinza-koriandr/

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Многие из известных на сегодняшний день пряностей обладают не только насыщенным вкусом и приятным ароматом, но и могут очистить или оздоровить организм.

Одной из подобных пряностей считается кориандр или кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра известны более 7 тыс. лет. В древнем Китае верили, что пряность придает силу и способна даровать бессмертие.

А в Древнем Риме с ее помощью восстанавливали силы.

Содержание:

Кориандр или кинза — что это

Кориандр и кинза, по сути, одно и то же, но кориандром называют семена, а кинзой — его свежую зелень. В настоящее время они приобрели широкую известность, благодаря полезным свойствам кориандра, и используются в народной медицине, кулинарии.

На Руси растение нарекали «клоповником» из-за своеобразного аромата. Яркая листва кориандра очень похожа на петрушку, а принадлежит он к семейству зонтичных. Цветет растение в начале лета, а сбор урожая происходит в сентябре.

Используют при изготовлении эфирного масла, лекарственных препаратов, настоев и отваров, в качестве приправы.

Однако противопоказания семян кориандра рекомендуют ограничить или вовсе не применять его при ряде заболеваний, беременности и детском возрасте.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Полезные свойства и состав кориандра

Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат.

А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую.

Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.

Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.

Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.

Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет.

Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек.

Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства семян кориандра очень обширны:

  1. Способен возместить дефицит железа в организме.
  2. Спазмолитическое свойство.
  3. Нормализует уровень эстрогенов в организме.
  4. Является природным анальгетиком и антисептиком.
  5. Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
  6. Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
  7. Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
  8. Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
  9. Снижает нервную возбудимость.
  10. Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
  11. Помогает при похмельном синдроме.Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян
Читайте также:  Клубневая бегония: посадка и уход

Вред кориандра

Строгих противопоказаний кориандр и кинза не имеют, но есть некоторые ограничения к его применению. За счет высокого содержания эфирных масел в составе нельзя превышать суточную дозу применения как травы (4 г), так и семян (35 г). Это приведет к перевозбуждению, сбоям менструального цикла, аллергии, бессоннице, тревожности.

Не рекомендуется кориандр и кинза при язвенной болезни кишечника или желудка, склонности к повышению свертываемости крови, заболеваниях холецистит и ишемия сердца. В таких случаях вред кориандра будет только сильнее проявляться.

На открытые или кровоточащие раны нельзя наносить настои или отвары из растения. А беременным лучше вовсе отказаться от его потребления или по максимуму ограничить. Детям можно использовать небольшое количество пряности и только в качестве приправы из-за возможных противопоказаний кориандра.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Правильное применение кориандра и кинзы

Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.

При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки  при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.

В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.

Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях.

Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды.

Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.

Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.

В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.

Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Как правильно выбрать кориандр

Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.

Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних  вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.

А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу. При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня. Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.

Посмотрите видео о том, как сделать Бородинскую настройку:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кориандр, полезные свойства и противопоказания, от чего помогает

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках.

В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков.

У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными.

Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости.

Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата.

Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Кориандр - польза и вред приправы, правила применения семян

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Читайте также:  Рудбекия - фото цветов, описания, сорта и их названия

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Источник: https://poleznie-svoistva.ru/koriandr-poleznye-svojstva/

Кинза – польза и вред ароматной пряности — рецепты применения

В этой статье вы найдете все про то, что такое  кинза – польза и вред ароматной пряности, как ее применяют в кулинарии и чем она полезна.

Кинза — польза и вред ароматной пряности

Если бы не специфический аромат, который дает кинза, ее запросто можно было бы перепутать с петрушкой. Эта зелень на любителя, ее вкус нравится далеко не всем.

Наиболее часто применяется в кулинарии, для приготовления салатов и многих других блюд.

Кинза – польза и вред от растения, особенности вкуса и внешние данные – это именно то, о чем хотелось бы поговорить сегодня.

Наименование пряности – кориандр – филологи связывают с греческим словом, пере- водимым на русский язык как «клоп». Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Ботаническая справка о растении

Растение однолетнее, относится к семейству зонтичных.

Как выглядит кинза, наверное, знают многие — листья резные, как у петрушки. Вкус – с небольшой горечью и ярко выраженным ароматом.

Родина, предположительно, Восточное Средиземноморье.

Известна человеку более 5 тысяч лет, распространилась по миру от римлян, а в Россию пришла приблизительно в XVIII веке.

Первые упоминания о кориандре в русских источниках относятся к XVIII в. Известный русский агроном А.Т. Болотов описал в своей книге это растение под названием «кишнец», имеющим предположительно тюркское или иранское происхождение.

Используется как ароматическое средство в приготовлении косметики, парфюмерии и в процессе мыловарения, является хорошим медоносом.

Химический состав кинзы

Что содержится в кинзе:

  • эфирное и жирное масла;
  • крахмал;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • стероид кориандрол;
  • аскорбиновую и органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • сахара;
  • рутин;
  • каротин;
  • альдегид транс-трицеденол;
  • клетчатка.

Главными веществами, получаемыми из плодов, является эфирное и жирное масла. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Первое если развести в воде или использовать в микродозе имеет очень нежный, приятный аромат. Поэтому его и используют в косметике и парфюмерии.

Кориандр и кинза – в чем разница?

Самый главный вопрос, интересующий многих – чем отличается кориандр от кинзы? Ничем, по сути это одно и тоже.

Единственно, что вторым словом называют само растение, его зелень, а вот под первым названием, чаще всего, подразумевают его семена. Однако оба термина можно равноценно применять к зелени.

Полезные свойства растения:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • антисептическое действие;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • используется в диетической кухне;
  • устраняет заболевания воспалительного характера;
  • лечит болезни полости рта и укрепляет десна;
  • улучшает работы мочеполовой системы;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • освежает цвет лица, отбеливает кожу;
  • снижает артериальное давление;
  • используется как ранозаживляющее;
  • борется с сальмонеллами;
  • улучшает качество зрения;
  • помогает вывести глистов.

Применение кинзы в  Народной медицине

В списке целебных пряностей польза кинзы занимает верхние строчки.

  1. Некоторые страны Европы считают растение антидиабетическим и бактерицидным средством (его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф), а вот в Индии кинзу применяют как противовоспалительное.
  2. Соединенные Штаты знают растение как борец с холестерином.
  3. Кинза обладает низкой калорийностью, поэтому ее используют в диетических блюдах и лечебной кухне. Также она способна выводить вредные вещества и паразитов из организма.
  4. Настойкой из этого растения можно смазывать раны, ссадины и прочие повреждения кожи, так как она поспособствует быстрому их заживлению.
  5. Бактерицидные свойства травы не подлежат никакому сомнению, с древних времен листья использовались даже для укутывания мяса на длительное хранение.
  6. Эфирное масло семян можно увидеть в составе капель для глаз – лечение катаракты, конъюнктивитов и глаукомы.
  7. При лечении геморроя можно использовать растертые листья, а свежий сок поможет остановить незначительное внутреннее кровотечение при этом заболевании.
  8. Есть утверждение, что кориандр полезен для женского и для мужского здоровья, хотя мнения здесь расходятся. Тем не менее считается, что растение усиливает потенцию и способно устранить маточные кровотечения, избавить от менструальной боли и даже нормализовать цикл.

По другим же данным при ненормальном цикле и импотенции употреблять кинзу строго запрещено. Поэтому без консультации врача при наличии серьезных проблем со здоровьем – никакой самодеятельности!

  • Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие.
  • Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.
  • Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах.
  • Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.
  • Антиоксидантные свойства кориандра делают его хорошим стимулятором мозговой активности и сердечной деятельности.
  • Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

Лекарственный отвар из кинзы

Чайную ложечку семян кинзы залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить необходимо всего 1 минуту, потом еще на полчаса оставить настаиваться. После этого можно процедить – и напиток готов к употреблению. Принимают три раза в день до еды по ¼ стакана.

Применение кинзы в кулинарии

Применяется в кулинарии приправа кинза очень часто. Особенно в кухнях народов Кавказа.

Обязательно она сопровождает шашлык, плов, рагу, с ней даже делают хлеб.

Помимо этого, ее можно покрошить в супы, салаты, добавить в соленья, консервы, колбасы, маринады, пиво и ликер. И, конечно, никак без нее не обойтись при приготовлении соуса.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а вот употребление ее в большем количестве – навредят!

Как и куда добавлять кинзу в блюда?

Рецептов, как используют кинзу, достаточно много.

Во-первых, в разных кухнях берут отдельные части растения, будь то семена или листья. Во-вторых, кинзу часто можно увидеть на столе просто как отдельное блюдо.

  1. Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.
  2. А я еще хочу поделиться рецептом вкусного мясного салата.
  3. Для него необходимо подготовить:
  • лук – 2 шт;
  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • кинза – 2 пучка;
  • майонез – 500 г;
  • гранат – 2 шт.

Мясо отварить и нарезать небольшими кубиками, лук крошится совсем мелко. Гранат очищается и в емкость выбираются его зерна. Далее нужно раздавить чеснок, добавить соль, перец, майонез по вкусу, и блюдо готово к подаче на стол.

Как заготовить зелень кинзы на зиму, смотрите здесь 

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии и медицине.

Противопоказания и вред от кинзы

  • Главное правило – не злоупотреблять.
  • Если в течение продолжительного времени употреблять слишком много этой зелени, велика вероятность нарушения пищеварения, интоксикации и аллергии.
  • Нельзя употреблять растение в любом виде при наличии таких заболеваний:
  • Гастрит, гипертония, сердечные болезни, сахарный диабет.
  • Также помним о мнении, что нельзя кориандр женщинам с нарушенным менструальным циклом и тем мужчинам, которые страдают от импотенции. В этом вопросе лучше довериться лечению у квалифицированных специалистов.
  • Кинза также запрещена тем, кто имеет расстройства нервной системы и плохо спит по ночам.
  • Не рекомендована в период беременности и кормления грудью.
  • Кроме того,  не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.
  • Желательно не употреблять растение в пищу вечером, перед сном. Кинза возбуждает нервную систему, поэтому все желание поспать будет перебито.

Думаю, что статья будет полезна очень многим, поэтому поделитесь ею со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/kinza-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию