Джекфрут — фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Джекфрут – экзотический фрукт, который прославился благодаря своим полезным качествам и неповторимому вкусу. Это дерево растет в тропическом климате, а его плоды считаются самыми габаритными. Лакомства быстро стали популярны и легкодоступны, но не каждый экзотический фрукт имеет в составе такое большое количества витаминов и минералов, как джекфрут.

Джекфрут — что это такое, как выглядит фрукт

Джекфрут – это такое дерево с густой зеленой листвой, не меняющее свой цвет круглый год. Оно относится к семейству тутовых. На нем растут съедобные плоды овальной формы разных размеров. Плоды джекфрута в длину от 20 до 110 см, а в ширину – до 20 см. Вес может достигать до 40 кг. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а поспевшие становятся светло-коричневыми.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Узнать, поспел ли фрукт, можно при постукивании: поспевшие издают полый звук, а неспелые – глухой.

Кожура у джекфрута имеет неравномерные выступы. Внутри имеется овальная сердцевина, вокруг которой располагаются съедобные дольки с вкусной сладкой мякотью. В каждой дольке есть одна большая овальная косточка коричневого цвета. В некоторых плодах их количество может доходить до 500 штук.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывыДжекфрут — экзотический плод, употребление которого приносит немалую пользу для организма.

Все части фрукта (вместе с кожурой) содержат клейкое вещество, которое трудно смывается, поэтому чистить его рекомендуется в перчатках или обработав руки маслом. Хранится джекфрут в холодильнике до 2 месяцев. Если плод перезрел, то он простоит всего пару дней.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Запах и вкус джекфрута

Поспевшие плоды джекфрута мягкие и сладкие. На вкус они как дыня или жвачка из детства и пахнут сочетанием ананасов и бананов. Кожура пахнет резко и неприятно, что отталкивает от соблазна попробовать фрукт. Ее нельзя употреблять в пищу. Запах кожуры может перебить аромат мякоти, тогда кроме ананасов и бананов чувствуется запах ацетона.

Если кожура пахнет слишком резко, это свидетельствует о перезревании плода.

Не стоит употреблять такие плоды, поскольку перезревший джекфрут может вызвать диарею, несварение желудка и тошноту. Несмотря на экзотичность фрукта, его можно употреблять при отсутствии аллергии на какой-либо компонент в нем. Он безопасен и даже полезен.

Состав и калорийность

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Ниже приведена таблица содержания полезных минералов, витаминов и пищевая ценность джекфрута на 100 г:

Витамины Минералы Пищевая ценность
А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкг кальций — 34 мг углеводы – 22,41 г
В1 (тиамин) — 0,03 мг магний — 37 мг белки – 1,47 г
В2 (рибофлавин) — 0,11 мг натрий — 3 мг жиры – 0,3 г
В6 (пиридоксин) — 0,108 мг калий — 303 мг пищевые волокна клетчатки – 1,6
В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг фосфор — 36 мг зола – 1 г
С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мг железо — 0,6 мг вода – 73,23 г
РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг  цинк — 0,42 мг насыщенные жирные кислоты – 0,063 г
медь — 187 мкг
марганец — 0,197 мг
селен — 0,6 мкг

Целебные качества Джекфрута

Джекфрут подвергся множеству исследований, в ходе которых ученые единогласно признали его полезность.

Он обладает такими целебными качествами:

  • улучшает зрение;
  • понижает артериальное давление;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • способствует пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • помогает работе сосудов и сердца;
  • понижает воздействие алкоголя на почки;
  • устраняет раковые клетки;
  • замедляет прогресс зарождения новых раковых клеток;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кости и зубы.

Джекфрут можно употреблять для профилактики во избежание появления этих проблем.

Для пищеварения

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Он способствует:

  • очищению организма;
  • выводу холестеринов и токсичных веществ;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварению;
  • улучшению работе кишечника;
  • предотвращению запоров.

Джекфрут препятствует возникновению язвы, что стало широко распространенной проблемой общества в связи с неправильным питанием.

100 г этого фрукта в день обеспечит правильную работу пищевого тракта и обмена веществ.

Против рака

Кроме полезных минералов и витаминов в джекфруте были обнаружены фитонутриенты. Среди овощей и фруктов, богатых этим веществом растительного происхождения, джекфрут занимает первое место. Фитонутриенты разрушают раковые клетки и выводят их из организма. Тем самым они способствуют профилактике и лечению онкологии.

Джекфрут не только убивает раковые клетки, но и замедляет процесс рождения новых. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов в джекфтуте ученые признали его лучшим средством для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Положительное действие на щитовидную железу

Медь участвует в метаболизме щитовидки и гормональное производство. Железо отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы. Недостаток этих минеральных веществ приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы.

Для поддержания уровня железа и меди в организме рекомендуется употреблять джекфрут, так как он богат этими минералами и сохраняет их в любом виде, даже после термообработки или замораживания.

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.

Кроме глаз, витамин А полезен для кожи.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывыОн способствует:

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Энергетические свойства

Вследствие недостатка витаминов и неправильного питания выносливость организма понижается, из-за чего человек быстро устает. Для поддержания работы организм должен получать необходимую энергию. В джекфруте содержится сахароза и фруктоза – 2 вида простого сахара, которые делают его натуральным энергетиком. При этом в нем отсутствует холестерин.

Пара долек джекфрута в день придаст бодрости, повысит активность, а частое употребление его в пищу вернет необходимый запас энергетики.

Снижает кровяное давление

При повышенном давлении, проблемах с сердцем и сосудами большую пользу принесет джекфрут. Благодаря содержащемуся в нем калию он способствует снижению артериального давления, помогает работе сердца и сокращает риск возникновения сердечного приступа.

Калий быстро усваивается организмом и так же быстро выводится, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых он присутствует. Суточная доза калия составляет в среднем 25 мг на кг веса. Джекфрут занимает верхние позиции по содержанию этого микроэлемента среди остальных продуктов.

Предотвращает анемию

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Железо отвечает за:

  • поступление кислорода в кровь;
  • переработку калорий в энергию;
  • утилизацию токсинов.

Железо помогает организму бороться с внешними воздействиями. Его недостаток может привести к малокровию, что сопровождается головными болями и слабостью.

Суточная доза в среднем, необходимая для женщин, составляет 15 мг, для мужчин – 10 мг.

Высокое содержание в джекфруте железа:

  • повышает уровень крови в организме;
  • очищает кровь;
  • нормализует гемоглобин;
  • не допускает появления анемии.

Для укрепления иммунитета

Джекфрут – это такое полезное лакомство, с помощью которого можно поддержать организм в борьбе с вирусами. Он является источником витамина С, который укрепляет иммунитет и отвечает за профилактику заболеваний. Из-за постоянного стресса и воздействий окружающей среды организм недополучает этот витамин, ввиду чего начинает слабеть и легко подвергается болезням.

Для поддержания иммунитета рекомендуется ввести в рацион джекфрут, особенно в осенне-зимние периоды.

Для укрепления костей

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Включение в рацион этого фрукта позволит избежать проблем с мышцами и костями. Особенно он необходим пожилым людям, у которых иссяк запас кальция, отчего появляются боли в суставах и костях. Рекомендуется употреблять джекфрут детям на стадии формирования скелета.

В таком возрасте организм тратит огромное количество кальция, и его недостаток может спровоцировать неправильное развитие. Детям до года лучше воздержаться от соблазна попробовать джекфрут, поскольку неокрепшая пищеварительная система может среагировать на введение экзотической еды.

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов следует отказаться от него.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Читайте также:  Сансевиерия - фото цветка, названия видов, уход в домашних

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Рецепты, как употреблять

Пюре из джекфрута приготовить очень просто. Вот как выглядит готовое блюдо.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Интересное видео о джекфруте

Что это за фрукт, как его разрезать:

Источник: https://quickdiets.ru/dzhekfrut.html

Джекфрут

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой).

Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).

Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом.

В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов.

Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.

Выбор, хранение, употребление

Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.

Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.

Калорийность джекфрута

Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.5 0.3 22.4 1 73.3 94

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда — гигант джекфрут

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус.

Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury.

Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.

Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка.

Джекфрут – экзотический для нас фрукт. А вот в Индии его любя и умеют готовить. Узнайте из видео, как готовят это лакомство индусы.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Манго Мангостин ХурмаДжекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы МушмулаДжекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы ПапайяДжекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы СаподиллаДжекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы КивиДжекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы Салак АвокадоДжекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы Карамбола

Источник: https://edaplus.info/produce/jackfruit.html

Джекфрут хлебное дерево тропиков

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все. Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Джекфрут что это за фрукт

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру.

Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными. Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов.

Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа.

У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Ареал распространения

Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.

В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.

Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Читайте также:  Раскрываю секрет, почему у меня в квартире всегда приятно пахнет

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному. Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать. Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки. Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче». 100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее. Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты). Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая  концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut

Фрукты Джекфрут — отзыв

В местностях, где произрастает Джекфрут его из-за невероятной питательности и сытности часто называют хлебом для бедных. Родом этот гигант из Индии, но растёт во многих странах. Я не раз видела его в продаже, но попробовать впервые решилась путешествуя по Вьетнаму.

Джекфрут это самый большой плод в мире растущий на дереве. В продаже, в основном мне встречались «поросята» весом до от 5 до 11 кг, а вообще-то вес его может достигать и 50 кг.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Размер легко представить в сравнении с манго (на заднем плане).

Используется и в спелом и в недозрелом виде. Он настолько огромен, что наврятли стоит с ним связываться самостоятельно. Тем более, что при разделывынии сего чуда природы есть свои тонкости, которыми лучше не пренебрегать. Дело в том, что кожура содержит очень клейкий сок, который крайне трудно отмыть (в том числе и с рук).

При самостоятельном разделывании лучше всего защитить руки латексными перчатками или смазать маслом. А ещё лучше доверить процесс местным продавцам, они расправляются с джекфрутом и весьма умело извлекают из него заветные дольки. Смотрела на руки разделывательщиц и ужасалась.

Причём отмыть мылом или пордручными средствами не удастся.

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Выбирать джекфрут надо самый жёлтый и самый духовитый, тогда он будет самым сладким. Не зрелый же плод годится только для использования в приготовлении разных блюд в качестве овоща (тушить, варить, жарить).

Кожура джетфрута слегка напоминает по внешнему виду Дуриан — такая же зелёная и шершавая. Но джетфрут во первых намного больше в размерах, а во вторых выпуклые наросты всё-же не шипы и не колются.

При разделывании кожура имеет неаппетитный запах поэтому не стоит принюхиваться. А вот съедобные дольки наоборот пахнут более чем аппетитно.

Аромат их как у конфеток или даже жвачки (разумеется не мятной).

Сейчас почти везде где произрастает джекфрут можно купить уже разделанный на дольки плод, который аккуратно упакован в лоток и накрыт плёнкой. Но я бы всё-же советовала, что бы фрукт разделывали при вас. Только тогда вы можете быть уверены в свежести и вкусе. Лежалый разделанный джекфрут может быть сухим или даже горьким на вкус.

Дольки Джетфрута жёлтого цвета, интересной неправильно-удлиненной формы и состоят как-бы из волокон. Внутри каждой дольки одна крупная косточка. Сока не очень много, но он ни в коем случае не сухой.

На вкус сладкий и сытный. Лоточек, что на фото мы съели вдвоём и он заменил нам полноценный приём пищи т.е мы не ели ничего ни до ни после. Это было удивительно. Ладно я, но взрослый мужчина насытился несколькими кусочками чудофрукта. Поистине хлебное дерево.

Мне вкус понравился, но показался немного непривычным скорее из-за консистенции т.к более привычно когда из фруктов при откусывании и разжевывании выделяется много сока.

По консистенции дольки довольно упругие, но не хрустящие. Ароматные и приятные на вкус.

Если попытаться объяснить на что похоже, то я бы сказала так: приятная сытная сладость с примесью аромата и вкуса фруктовой жевачки (бананово-ананасный аромат).

Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Покупали несколько раз. Пробовали есть джекфрут с мороженным, салатом и даже с мясом. Все варианты оказались хороши. Ещё советую попробовать конфеты и чипсы из джетфрута аромат и вкус в них сохраняется как у свежего плода.

Вывод: Лучше не связываться с разделыванием целого плода, пусть это сделают за вас (но в вашем присутствии). Вкус, аромат и всё остальное мне понравилось, знакомство считаю удачным. Рекомендую попробовать, но до 5 баллов он всё же не дотягивает.

  • Моё мнение о других экзотах:
  • Дуриан (Вонючий Король фруктов)
  • Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)
  • Личи (восточная виагра, китайская слива, глаз дракона и т.д)
  • Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)
  • Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др. (и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)
  • Надеюсь, что была вам полезна.
Читайте также:  Как подготовить сад к зиме

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы

Источник: https://irecommend.ru/content/dzhekfrut-samyi-bolshoi-v-mire-plod-rastushchii-na-dereve-vkusnyi-pakhnet-zhvachkoi-no-glavn

Пробую джекфрут – на что это похоже?

В Китае очень много всяких экзотических плодов. Понемногу пробую их и буду рассказывать о своих впечатлениях. Я давно уже с любопытством присматривалась к огромным игольчатым фруктам в магазинах. Раньше видела их в Таиланде, но все никак не удавалось попробовать. Целый плод покупать не хотелось. Уж слишком фрукт велик. Плоды хлебного дерева или джекфрут может весить до 30 килограммов. Не напрасно они являются самыми большими съедобными плодами, растущими на деревьях.

Растет этот фрукт во многих азиатских странах: Индии, Таиланде, Бангладеш, на юге Китая. Внешне фрукт выглядит устрашающе: весь в шипах. А внутри в мякоти находятся съедобные части с семенами. К счастью, в Китае можно купить не только целый плод , но только дольки. Очень удобно – не нужно чистить самой.

Каков же на вкус плод хлебного дерева? Он похож одновременно на ананас и на дыню, с нотками земляники. Спелый он мягкий и очень нежный. Пахнет немного непривычно, но вкус приятный. Недоспелые плоды не очень хорошо жуются. Поэтому выбирать лучше ярко желтые дольки. Или коричневые плоды, если брать целиком.

Внутри долек находятся гладкие семена, похожие на большие бобы. Вот смотрю на них и думаю, может посадить и посмотреть, что вырастет?

Вкус  джекфрута мне понравился, а, оказывается, он еще и очень полезен. Китайцы говорят, что он помогает в борьбе с язвой желудка и вообще улучшает пищеварение, отлично подходит для худеющих, так как содержит мало калорий. А еще он помогает от похмелья и оказывает омолаживающее действие на кожу. В общем, во всех смыслах – чудо-фрукт!

В Юго-Восточной Азии плоды хлебного дерева активно используют в кулинарии, их добавляют в тушеные овощи, в соусы, подают к мясу и рыбе. Но мне кажется, что джекфрут – идеальный десерт. Его можно есть с мороженым или просто с чаем. Сушеные дольки вполне могут заменить конфеты.  

А вы пробовали джекфрут? Вам понравилось?

Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6bdb569a88e300b0041f23/5de46da7f557d000aff34071

Джекфрут в Тайланде

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев.

Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным.

Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал.

Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год.

Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май.

Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана.

Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону.

Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом.

Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки.

Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам.

Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств.

О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html

Ссылка на основную публикацию