Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Человек начал выращивать дыню задолго до нашей эры, и сейчас насчитывается более трехсот различных ее сортов на любой вкус. Среди них встречаются крохи весом не более 250 г, вытянутые и не отличимые по форме от огурцов, и даже покрытые шипами плоды.

Дыня чрезвычайно полезна для организма. Но при этом она вовсе не так безобидна, как принято считать. Некоторым людям она категорически противопоказана. Чтобы употребление дыни принесло только удовольствие и пользу и не обернулось неприятностями, советуем ознакомиться с ее особенностями.

Состав и пищевая ценность

Существует миф, что в дыне содержатся только вода и сахар и она совершенно бесполезна. Подробное изучение ее мякоти, кожуры и косточек доказало обратное. Плоды — кладезь разнообразных полезных витаминов и минералов.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

В 100 г дыни содержатся:

  • калории — 34 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • насыщенные жиры — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0 г;
  • холестерин — 0 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 267 мг;
  • углеводы — 8 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • сахар — 8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • витамин A — 3% от допустимой суточной дозы (ДСД);
  • витамин С — 30% от ДСД;
  • витамин B6 — 4,5% от ДСД;
  • фолиевая кислота — 4,5% от ДСД;
  • витамин К — 3% от ДСД;
  • калий — 7% от ДСД;
  • магний — 2% от ДСД.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Это интересно! Калорийность дыни во многом зависит от сорта. Некоторые сорта (например, Колхозница) имеют энергетическую ценность всего 30 ккал, а у других этот показатель превышает 40 ккал.

Дынная мякоть и семена содержат соединения с высокой антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, инозит, кремний.

Все эти вещества приносят пользу организму, а без некоторых его функции и вовсе невозможны. Рассмотрим полезные свойства основных из них:

  1. Кремний улучшает состояние кожи и волос.
  2. Железо незаменимо для нормального функционирования кровеносной системы. В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
  3. Витамин С восстанавливает и укрепляет иммунитет. 100 г дыни содержат почти треть дневной нормы этого витамина, что делает ее прекрасной альтернативой цитрусовым, особенно для тех, у кого на них аллергия.
  4. Бета-каротин делает кожу нежной и гладкой, улучшает ее цвет. Здесь дыня считается одним из рекордсменов по содержанию этого вещества, обойдя даже морковь.
  5. Фолиевая кислота крайне важна для нормального функционирования нервной системы. Она способствует выработке серотонина (гормона радости), а он, как известно, дарит человеку спокойствие и улучшает настроение. Также эта кислота участвует в процессе кроветворения.
  6. Магний полезен для нормальной работы сердечной мышцы.

В первую очередь на дыню стоит обратить внимание людям, которые страдают атеросклерозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек и печени, расстройствами нервной системы. Она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице и нормализует стул при запорах.

  • Это интересно:
  • Как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки
  • Что делать, если дыня не дозрела

Нормы употребления

Порой сложно противостоять соблазну съесть лишний кусочек сладкой и сочной мякоти, особенно в жаркий день. Однако диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют превышать допустимые нормы употребления дыни. Причин тому несколько:

  1. В дыне содержится много грубой фруктовой клетчатки. С одной стороны, она способствует очищению кишечника и помогает при запорах, но с другой, сама может быть причиной пищевых расстройств. На переваривание клетчатки тратится немало ресурсов пищеварительной системы. Поэтому дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в виде сопутствующих продуктов может привести к неприятным последствиям.
  2. Неограниченное употребление в пищу дыни может привести к тому, что организм окажется перегружен полезными жирами и белками, и случится дисбаланс. Для здоровья и нормальной работы организма важно соблюдать суточную норму потребления тех или иных элементов.
  3. В плодах высокое содержание сорбита. В умеренном количестве он оказывает благоприятное воздействие на организм. Но потребление слишком большого количества этого вещества может привести к диарее и метеоризму.
  4. Если употреблять дыню в больших количествах, она может обжечь слизистую кишечника и желудка. Во избежание этого необходимо дозировать порции.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Как вы поняли, злоупотребление дыней может привести к весьма неприятным последствиям. Чтобы не навредить себе, диетологи рекомендуют проявлять сдержанность в употреблении этого продукта.

Сколько дыни можно съесть в день? Взрослым людям можно употреблять не более 300–500 г за 3-4 приема. При этом стоит выдержать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

На сон грядущий

Диетологи пришли к выводу, что употребление дыни перед сном нежелательно. Ночью пищеварение медленнее, чем в дневное время. Из-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.

Дыня польза и вред для организма: правила употребленияЭто может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям, которые совсем не способствуют крепкому сну. Кроме того, употребление сладкой или кислой пищи поздно вечером может ухудшить качество сна.

Приблизительное время переваривания дыни — 30–40 минут. Это больше, чем усвоение большинства фруктов и овощей. Также ряд содержащихся в дыне минералов скапливается в кишечнике и долго выводится.

Во избежание неприятных ночных ощущений рекомендуется употреблять дыню за 3 часа до сна. За это время организм полностью успеет переварить и усвоить все вещества.

Будущим мамам

Наиболее остро вопрос правильного питания стоит у беременных женщин, молодых мам и маленьких детей. Врачи пришли к выводу, что употребление дыни положительно сказывается на здоровье беременных.

В первую очередь это связано с обилием в плодах фолиевой кислоты. Она улучшает пищеварение мамы и стимулирует развитие кровеносной системы малыша. Особенность этого вещества в том, что при термической обработке оно разрушается, поэтому круг продуктов, из которых можно его получить, ограничен.

Не стоит забывать и про то, что дыня эффективно и мягко выводит воду из организма. Это помогает избежать возникновения отеков, которые часто доставляют массу неудобств беременным. Рекомендованная диетологами дневная норма для беременных женщин — не более 200 г, то есть примерно 2 ломтика.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Детям

Маленьким детям в возрасте от 1,5–2 лет дыню также рекомендуют включать в рацион. Ее употребление благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и предотвращает кишечную непроходимость. Но также нельзя забывать про риск возникновения аллергии. Кормление стоит начинать с небольших порций и на первых порах внимательно следить за состоянием малыша.

Обратите внимание! Ряд аллергенов имеет свойство накапливаться в организме. Это может привести к тому, что, уже став взрослым, ребенок начнет испытывать неприязнь к дыне.

Употребление во время диеты

Вопреки многим убеждениям, дыня прекрасно проявляет себя в качестве диетического продукта питания. С ее помощью происходит разрушение жировых клеток и питание тканей организма. Мякоть не только надолго дарит ощущение сытости, но и восполняет недостаток воды.

За счет ряда веществ организм очищается от тяжелых животных жиров, токсинов и холестерина. Также она обладает мочегонными свойствами, что важно для желающих похудеть. При такой диете необходимо употреблять 1–1,5 кг дыни в день за 4-5 приемов.

Важно! Дынная диета имеет ряд ограничений. Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дынную мякоть в качестве основного компонента дольше трех дней.

Для эффективности диеты имеет значение сорт, консистенция и сладость дыни. Лучше всего лишние килограммы уходят благодаря плодам с волокнистой или плотной мякотью. Мучнистая структура свидетельствует о меньшем количестве минеральных солей и сахарозы. Ценность таких плодов не так высока.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

В целом для очищения организма лучше всего выбирать круглые и сладкие дыни, например, сортов Медовая и Колхозница. К тому же они наименее калорийные.

Существует миф, что для диеты необходимо выбирать незрелые плоды. Это не так. В незрелых дынях нет множества полезных для организма веществ. Кроме того, как всякие зеленые овощи, они могут вызывать расстройство желудка.

Разгрузочные дни

Дыня вполне подходит и для питания в разгрузочные дни. Благодаря ей организм получает достаточное количество витаминов и жидкости, не нуждаясь в воде и дополнительном питании.

В отличие от арбуза, дыня более мягко воздействует на почки и от нее не возникают отеки. За несколько дней из массы 70 кг может уйти вода на вес до 2–3 кг. Дальше потеря веса будет происходить меньше из-за воздействия на жиры и подкожные компоненты.

  1. Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни
  2. Можно ли замораживать дыню и как это сделать

Сочетание дыни с другими продуктами

Отличительная особенность дыни в том, что она совершенно не сочетается с другими продуктами, особенно молочными. Употребление ее с фруктами, йогуртами, сметаной, молоком или сливками может привести к кишечным коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота. Не стоит использовать ее в качестве закуски к основным блюдам или как десерт после сытного обеда.

Нельзя сочетать дыню и с напитками. Запивание ее кефиром, молоком, алкоголем, лимонадом и даже обычной водой также может обернуться кишечными коликами и вздутием живота. Также из-за обилия жидкости в самом плоде происходит сильная нагрузка на почки.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Противопоказания

К сожалению, не всем людям доступно это лакомство. Даже при здоровом пищеварении от чрезмерного количества дыни может случиться расстройство желудка.

Кому нельзя есть дыню? В первую очередь, она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другими заболеваниями кишечника, лучше отказаться от дыни.

Категорически не рекомендуется употреблять ее во время периода обострения заболевания.

Дыня польза и вред для организма: правила употребленияСпорный вопрос об употреблении дыни диабетиками. Диетологи сходятся во мнении, что избыточное употребление дыни опасно для таких больных. Ее гликемический индекс — 72. Это высокий показатель, так что может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом.

Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления дыни. Некоторые вещества через молоко попадают в организм ребенка и могут спровоцировать расстройство пищеварения. Это вызвано тем, что организм малыша еще не способен их перерабатывать.

Не стоит забывать, что дыня — тяжелая пища даже для взрослого организма. Кормить ею ребенка в возрасте до полутора лет не рекомендуется. Это может спровоцировать диарею и колики. Во избежание неприятных последствий на первых порах стоит ограничиться яблоками, грушами, бананами и персиками.

Заключение

Дыня — полезнейший и вкусный продукт, который любят все от мала до велика. Ее ценность неоспорима, но при этом не стоит забывать про возможные побочные эффекты.

Самое главное в употреблении дыни — это умеренность и отдельное от других продуктов употребление. При соблюдении несложных правил питания она доставляет удовольствие и приносит пользу организму.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/skolko-mozhno-sest-v-den.html

Дыня: польза и вред для здоровья, калорийность

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Читайте также:  Джекфрут - фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

  Польза и вред фиников для организма

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины.

Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много.

Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

  Черимойя: фото фрукта, вкус, калорийность, отзывы

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Читайте также:  Вех ядовитый - как принимать, чем опасен, правила лечения

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-dynya-dlya-organizma.html

Дыня для организма мужчин: польза и вред, противопоказания, особенности употребления

Вкусные, сочные и ароматные дыни — частые гости на столе в летний период. Но эти плоды к тому же оказывают ряд полезных действий на организм человека. Предлагаем узнать, чем полезна ягода для мужчин и как часто её можно употреблять.

Чем богата мякоть дыни

В дыне присутствуют почти все витамины. Мякоть вмещает витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP, E, бета-каротин. Она богата калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, хлором, кобальтом, медью, селеном. В ней также есть глюкоза, сахароза и фруктоза. Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Пищевая ценность продукта представлена:

  • белками — 0,6 г;
  • жирами — 0,3 г;
  • углеводами — 7,4 г;
  • пищевыми волокнами — 0,9 г;
  • водой — 90 г.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 ккал.

Чем полезна дыня для организма мужчин

  • Дыня оказывает ряд полезных действий на организм мужчины:
  • очищает от вредных, токсичных веществ;
  • способствует повышению работоспособности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует активному выведению мочи;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает работу мозга и память;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • положительно влияет на потенцию.

Для укрепления иммунитета

Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней. Её желательно вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом.

Для сердечно-сосудистой системы

Достаточное содержание калия делает дыню полезной для работы сердца и состояния сосудов. Она способствует тому, что сосуды расширяются, а из крови выводится «вредный» холестерин.

Для пищеварения

Пищевые волокна, присутствующие в дынной мякоти, улучшают перистальтику органов ЖКТ, выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи, производят очищение кишечника.
Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Для печени и почек

Поскольку дыня оказывает мочегонный эффект, её важно употреблять при наличии проблем с почками, камнях в жёлчном, чтобы произвести их очищение. Этот плод способен также очищать печень.

Для работы мозга

Дынную мякоть необходимо кушать для улучшения памяти, обновления мозговых клеток и улучшения деятельности мозга в целом.

Для нервной системы

В тыквине вмещены витамины группы B, которые играют важную роль в работе нервной системы. К тому же мякоть способствует выработке гормона радости эндорфина, поэтому те, кто часто кушает сочные плоды, не страдают депрессией и плохим настроением.

Для кожи, ногтей и волос

С помощью дыни можно существенно улучшить состояние и структуру кожных покровов, волос и ногтей. Разработана серия масок, при помощи которых устраняют различные косметологические проблемы, оздоравливают кожу и укрепляют волосы.

Для похудения

Поскольку у дыни низкая калорийность, её причисляют к продуктам, которые следует употреблять людям, желающим похудеть. Разработана монодиета, предполагающая введение в ежедневное меню дынной мякоти.

Вместе с ней также употребляют воду, чай, йогурт. Существуют фруктово-дынные диеты, в которые включены ещё и яблоки.
Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Правила употребления

Дыню можно кушать спелой в свежем виде — так её калорийность самая низкая. Её также можно сушить, однако при этом калорийность возрастёт в 10 раз — до 341 ккал/100 г. Кроме этого, можно готовить из неё варенье.

Мужчинам для повышения потенции советуют употреблять дынные семена. Однако следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном поедании развиваются проблемы с печёнкой. Максимально допустимая норма в день — 2–3 ч. л. в измельчённом виде.

Перед употреблением с тыквины срезают хвостик с небольшим участком возле него. Затем разрезают её на дольки. Мякоть срезают от корки, отступив 1 см. Это необходимо, поскольку именно в этом месте накапливаются вредные вещества от удобрений, вносимых при выращивании.

Важно! Употреблять в пищу дыни нужно лишь в сезон их сбора — в августе-сентябре. При приобретении тыквин в другой период велик риск, что растения были подкормлены химическими удобрениями, а значит, несут опасность для организма.

В какое время суток есть дыню

Мякоть рекомендуется съедать в первой половине дня, однако не натощак. Большое количество клетчатки делает этот продукт тяжёлым для переваривания ЖКТ, поэтому после его употребления возможно развитие тяжести в желудке, диареи, других проблем с пищеварительной системой.

Сколько можно в день

Как и для любого продукта, для этого сладкого плода есть ограничения. Не рекомендуется поедание больше, чем 1,5–2 кг мякоти в сутки. Большее количество грозит развитием негативной реакции со стороны пищеварительного тракта.

Почему дыню нужно есть отдельно

Диетологи советуют кушать дынную мякоть отдельно от других продуктов и напитков — как десерт. После употребления основной еды лучше выждать 1–2 часа.

Поскольку переваривание дыни происходит в кишечнике, необходимо, чтобы она не задерживалась в желудке, а именно так происходит при употреблении её с другими продуктами.

В желудке она начинает бродить и провоцировать развитие метеоризма, колик, тошноты, вздутия, диареи.

Мякоть не следует запивать никакими напитками, даже водой. Это приводит к несварению и расстройству кишечника.
Дыня польза и вред для организма: правила употребления

С чем нельзя совмещать

Диетологи утверждают, что нет таких продуктов, с которыми совместим этот плод.

Особенно опасно совмещать его с:

  • молочными и кисломолочными продуктами;
  • алкоголем.

Особенности употребления

Существуют болезни, при которых больному непременно нужно тщательно подбирать продукты для своего меню, т. к. множество из них употреблять запрещено. К таким, например, относится сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с подобными диагнозами следует знать об особенностях употребления дыни.

При сахарном диабете

Дыню причисляют к продуктам, которые диабетикам можно употреблять, но в небольшом количестве. При этом обязательно нужно производить подсчёт углеводов.

Важно! Перед тем как начать употребление дыни, больным диабетом нужно обязательно обратиться к лечащему врачу за разрешением.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

При язве желудка кушать дынную мякоть запрещено. Она может вызывать скачки кислотности и длительное брожение.

При гастрите её разрешено употреблять с осторожностью и только после консультации врача. Если после употребления небольшого количества мякоти человек почувствовал ухудшение состояния, то больше есть её не стоит.

Острая фаза панкреатита является противопоказанием для употребления дыни. Она способна увеличивать воспаление и оказывать лишнюю нагрузку. В стадии ремиссии возможно поедание мякоти в малых дозах.

Начинать вводить её в рацион следует с муссов и желе. Если ухудшения состояния не произойдёт, то можно переходить к употреблению свежего продукта.
Дыня польза и вред для организма: правила употребления

Можно ли хранить разрезанную дыню

Если тыквина была разрезана, но полностью не употреблена, то хранить её можно до вечера. На следующий день, даже при хранении в холодных условиях, в пищу она непригодна. Продлить срок её употребления можно лишь с помощью заморозки.

Противопоказания и вред

  • Вред дыня может наносить, если её употреблять неправильно, а именно:
  • в больших количествах;
  • натощак;
  • одновременно с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем.

Отказаться от употребления продукта нужно людям с язвой желудка, диареей, хроническим колитом, острым панкреатитом.

Итак, дыня, кроме того, что приносит удовольствие от употребления, ещё и оказывает ряд полезных действий на мужской организм.

Но употреблять её нужно правильно и в меру, чтобы не вызвать расстройств ЖКТ и проблем с селезёнкой.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/4711-dynja-dlja-muzhchin.html

Дыня: польза и вред для организма, калорийность

Дыня – это большая и сладкая ягода семейства Тыквенные.

Да-да, с точки зрения ботаники, дыня – это ягода, очень полезная, наполненная множеством антиоксидантов, фитонутриентов и электролитов, которые, как доказано, имеют много преимуществ для здоровья.

Питательные вещества, обнаруженные в дыне, содержатся в ее насыщенном или мягком желтом цвете, и могут помочь предотвратить окислительный стресс и широкий спектр воспалительных заболеваний, распространенных сегодня во всем мире.

Среди всех питательных веществ известно, в дыне содержатся два специальных защитных фитонутриента: каротиноиды и кукурбитацины.

Это два типа мощных антиоксидантов, которые обеспечивают профилактику таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные расстройства.

Они также помогают остановить ущерб от свободных радикалов организме, что может значительно замедлить процесс старения.

Витамин А, обнаруженный в большом количестве в дыне, является известным антиоксидантом, полезным для здорового зрения, упругой и чистой кожи, повышения иммунитета и уменьшения воспаления.

Вместе с антиоксидантным витамином С, который также присутствует в плоде в больших количествах, этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек, здоровья внутренних слоев кожи и предотвращения повреждения ДНК, которое может привести к аутоиммунным болезням.

И есть еще одно большое полезное свойство дыни. В настоящее время она используется для извлечения фермента, называемого супероксиддисмутазой (СОД).

Это сильный антиоксидант, который содержится главным образом в кожуре плода, которая играет жизненно важную роль как ведущий антиоксидант, защищающий внутренние органы человеческого организма от окислительного стресса.

Вдобавок к этому, хотя их обычно отбрасывают и съедают только мякоть  — семечки дыни также обеспечивают важные Омега-3 жирные кислоты и на самом деле являются съедобными.

Итак, из статьи вы узнаете — что представляет собой дыня, ее ольза и вред для организма, полезные свойства семечек дыни, калорийность, профиль питательных веществ и многое другое.

Дыня польза и вред для организма: правила употребленияДыня — польза и вред для организма человека

Пищевая ценность и питательные вещества в дыне

Несмотря на то, что лидерами по содержанию антиоксидантов являются ягоды (черника, голубика, малина и другие), их обычно съедаешь немного.

В тоже время дыню можно съесть в достаточно большом объеме, который обеспечит организм человека тем же количеством антиоксидантов, что и горсть ягод.

Это означает, что дыня может значительно повысить уровень фитонутриентов при включении в рацион питания человека.

Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.

В одной чашке (160 грамм) дыни содержится:

Калорийность: 54 ккал
Жиры: 0 гр.
Белки: 1 гр.
Клетчатка: 1,5 гр.
Сахар: 13 гр.
Углеводы: 13 гр.

Витамин А: 270 мг (120%)
Витамин С: 59 мг (108%)
Калий: 427 мг (14%)
Фолиевая кислота: 34 мг (9%)
Ниацин: 1,2 мг (6%)
Витамин К: 4 мг (6%)
Тиамин: 0,7 мг (6%)
Магний: 19 мг (5%)

Польза дыни для организма

Рассмотрим подробнее 12 полезных свойств рассматриваемого продукта для здоровья человека

1. Содержит большое количество витаминов А и С

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов витамина А и витамина С в форме аскорбиновой кислоты, употребление дыни помогает остановить повреждение, вызванное свободными радикалами и бороться с окислительным стрессом в организме. Профилактика заболеваний является одним из основных важных аспектов заботы о своем здоровье, поэтому важно употреблять в пищу богатые каротиноидами фрукты и овощи.

Дыня содержит два вида антиоксиданта, производных витамина А: бета-каротин и альфа-каротин. И поскольку она содержит оба этих каротиноида, она также содержит некоторые из их видов, включая лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин.

Существует растущее число исследований о влиянии этих антиоксидантов и других каротиноидов на хронические заболевания у людей, особенно связанные с тем, как они могут уменьшить опасное воспаление.

Читайте также:  Бирючина - фото и описание растения, уход и сорта

Воспаление и повреждение свободных радикалов связаны с образованием различных заболеваний, поэтому употребление дыни — отличный способ построить защиту организма от возрастных состояний и сохранить здоровье тела молодым и здоровым.

2. Борется с раком мощными фитохимическими веществами

Дыня является богатым источником антиоксидантных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Эти антиоксиданты имеют защитную роль в организме и способность защищать клетки и другие структуры от повреждения ДНК и стресса, вызванных свободными радикалами.

Исследования показали, что польза дыни для организма в данном аспекте заключается в профилактике рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Исследования показывают, что антиоксиданты и кукурбитацины приводят к апоптозу злокачественных клеток или к саморазрушению раковых клеток. Эти полезные химические феромоны существуют естественным образом в растениях, чтобы защитить растения от внешних повреждений, но они делают то же самое и в человеческом теле.

Например, кукурбитацины неоднократно демонстрируют противораковую активность в организме при изучении, начиная от антипролиферации, остановки клеточного цикла и клеточного апоптоза.

Считается, что эти соединения обладают апоптотическим эффектом, потому что они способны проникать в ядро ​​клетки, где хранятся ДНК или гены, и активировать апоптотические белки, которые разрушают вредные клетки (1).

Кроме того, многие другие исследования показали, что употребление большого количества фруктов и овощей, которые, богаты витамином А и витамином С, является одним из лучших способов предотвращения клеточной мутации.

В том числе 5 или более фруктов и овощей в вашем рационе каждый день может помочь защитить от рака легких, толстой кишки, предстательной железы и рака полости рта, благодаря противоопухолевым эффектам свежей растительной пищи.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Исследования показали, что уровень основного маркера воспаления в организме — C-реактивного белка (CRP) значительно ниже в кровотоке людей, которые часто кушают дыни и другие овощи и фрукты.

Поскольку CRP является маркером, широко используемым для оценки уровней воспаления в организме, это является еще одним доказательством лечебного свойства дыни, останавливающей опасное воспаление и аутоиммунные реакции, которые могут привести к заболеванию.

Противовоспалительные преимущества, которые получает организм после употребления плода обусловлены наличием в ней кукурбитацинов, включая кукурбитацин В и кукурбитацин Е. Это два известных противовоспалительных соединения, которые могут эффективно облегчать боль и симптомы, вызванные воспалительными заболеваниями.

4. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Сердечная болезнь, включая атеросклероз, часто объясняется высоким уровнем воспаления как одной из ведущих причин.

Многие проблемы с сердцем, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и риск сердечного приступа или инсульта, начинаются с хронического нежелательного воспаления и хронического окислительного стресса.

Кукурбитацины в дыне оказывают положительный эффект на здоровье сердца, благодаря своим противовоспалительным способностям.

Наибольшее количество кукурбитацинов сосредоточено в кожуре плода. На самом деле, многие растения, содержащие кукурбитацины, использовались в качестве народных лекарств в некоторых странах в течение сотен лет для лечения воспалений и болезней сердца (2).

5. Повышает иммунитет

Каротины и антиоксиданты, обнаруженные в дыне, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции.

Один специфический каротиноид, бета-каротин, особенно известен для повышения иммунитета и лечения хронических заболеваний. Исследования показывают, что бета-каротин может усилить функцию иммунных клеток, и именно поэтому он настолько полезен для борьбы не только с распространенными заболеваниями, но и с серьезными состояниями, такими как рак.

6. Помогает восстановить мышцы и повысить выносливость

Дыня содержит  умеренное количество калия в качестве электролита, обеспечивая около 14% от дневной нормы калия в 160 граммах. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей.

Он помогает контролировать нормальный сердечный ритм и регулировать здоровое кровяное давление.

Он также предлагает защиту от сердечных заболеваний, инсульта и других проблем из-за его важности в регулировании функции сердца и клетки.

Кроме того, калий, обнаруженный в дыне, является важным питательным веществом для спортсменов или тех, кто занимается спортом. Калий считается вазодилататором, потому что он высвобождает напряжение кровеносных сосудов и помогает увеличить кровоток. Это позволяет быстрее восстанавливать мышцы и уменьшать стресс в теле, когда вы наращиваете мышцы, силу и выносливость.

7. Защищает здоровье глаз

Польза дыни для организма проявляется и в улучшении зрения. Плод содержит важные питательные вещества, которые играют жизненно важную роль в защите здоровья глаз, включая бета-каротин, витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин.

Например, зеаксантин является важным каротиноидом, который поглощается сетчаткой глаза, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантную и защитную функцию от ультрафиолетового света. А другие каротиноиды помогают замедлить некоторые из разрушающих процессов в сетчатке и сетчатую пигментную подкладку, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации.

Поскольку многочисленные исследования показали, что серьезный дефицит витамина А или витамина С может привести к дегенерации глаукомы и макулы или утолщению роговицы и даже к слепоте, употребление — отличный способ предотвратить развитие этих расстройств.

8. Полезна для здоровья кожи

Овощи и фрукты оранжевого цвета, такие как морковь, сладкий картофель, тыква и, конечно, дыня, являются источниками карнеоидов, которые могут снизить риск рака кожи. Они также полезны для снятия боли и повреждений, связанных с солнечными ожогами, и предотвращения признаков старения кожи, включая тонкие морщины линии и пигментные пятна.

9. Хороша для пищеварения

Дыня – фрукт, содержащий большое количество воды.

Все «водные» фрукты и овощи чрезвычайно полезны для пищеварительного тракта, так как вместе с клетчаткой вода вымывает все токсины и вредные вещества из кишечника и организма в целом.

Известно также, что кусочки плода легко усваиваются и не содержат FODMAP (трудно-перевариваемые углеводы), которые могут вызывать симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника и другими расстройствами пищеварения.

10. Помогает телу очищаться от токсинов

Дыня богата электролитами, которые помогают организму очищаться и избавляться от избытка воды. Это полезно для облегчения дискомфортных симптомов плохого пищеварения, включая раздувание и отеки.

Калий действует как электролит и способствует выделению лишней жидкости и позволяет кислороду беспрепятственно достигать клеток.

В то же время, это полезно при обеспечении водного баланса в организме, чтобы удержать необходимо количество воды в кишечнике и не позволить организму получить обезвоживание, что, в свою очередь, может остановить случаи диареи.

11. Восстанавливает уровень pH тела

Дыня считается щелочным продуктом. Это означает, что она может помочь довести уровень pH организма до его естественного уровня. Считается, что болезнь развивается гораздо сложнее в щелочной среде внутри организма, по сравнению с более кислой системой, поэтому употребление дыни и других щелочно-образующих продуктов защитит ваше тело от воспаления и развития болезней.

12. Содержит мало калорий и полезна при похудении

Дыня содержит только 34 калории в 100 граммах и содержит большое количество воды и различных питательных веществ, что делает ее отличным дополнением к любому плану потери избыточного веса.

Поскольку те, кто придерживается низкокалорийной диеты, могут иногда испытывать недостатки в питательных веществах, плохое пищеварение, низкий иммунитет и слабость, добавление дыни к вашему рациону может помочь сбалансировать эти риски и гарантировать, что вы получаете много витаминов и минералов в процессе потери веса.

Дыня польза и вред для организма: правила употребленияХорошая дыня — тяжелая, с чистой и ровной кожурой, имеет приятный сладковатый аромат

Как выбрать хорошую дыню

Дыни и арбузы являются сезонными летними фруктами, а их пиковый сезон в России и странах СНГ проходит с июля по сентябрь  каждый год. Однако их обычно можно найти в течение большей части года в магазинах, из-за того, что они выращиваются в некоторых частях мира, где климат всегда теплый.

Существуют два распространенных вида дыни, которые продаются и съедаются по всему миру: европейская (Cucumis melo cantalupensis), которая получила свое название от итальянской папской деревни «Канталуп», и североамериканская.

Европейский вид более зеленый, чем оранжевый, в то время как североамериканский вид — обычно продаваемый в США с глубоким оранжевым цветом. Хотя он известен как «канталупа» во всем США, многие другие народы называют его «мускусная дыня».

Существует много разных типов гибридных дынь, которые существуют во всем мире на разных рынках, которые объединяют элементы двух наиболее популярных сортов, упомянутых выше. Из-за этого, вы можете найти дыни абсолютно разных размеров и цветов.

Чтобы судить о зрелости и вкусе дыни, вы можете обратить внимание на несколько вещей:

  • Проверьте кожуру. Не покупайте плод, имеющий трещины или большие обесцвеченные пятна.
  • Ищите дыню, достаточно тяжелую на вес с чистой и кожурой. Вес означает, что плод имеет лучшее содержание сахара и воды, что обычно означает более богатый и сладкий вкус.
  • Постучите по дыне, также как вы проверяете арбуз. Если звук немного уходит эхом и вы чувствуете полость внутри – это хороший знак!
  • Свежая дыня должная иметь сладковатый приятный аромат. Понюхайте кожуру и убедитесь, что она пахнет хорошо.

В домашних условиях сначала вымойте весь плод в холодной проточной воде, чтобы избавиться от грязи и потенциальных бактерий. Большинство людей пропускают этот шаг, но это очень важно сделать, прежде чем нарезать дыню. Если вы не съели весь плод целиком за один раз после того как разрезали ее, уберите оставшуюся часть в холодильник, чтобы в дыне не завелись вредные бактерии.

Польза семян дыни

Как и сама дыня, ее семена также полны питательных веществ и приносят пользу здоровью. Все витамины, минералы, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жиры, присутствующие в мякоти и кожуре, тоже присутствуют и в семенах.

Кроме того, семена являются богатым источником белка.

Для вегетарианцев и веганов, которым нужно быть особенно осторожными в получении необходимого количества белка из своего рациона, употребление дынных семечек может быть одним из решений проблем с белковой пищей.

Возможный вред дыни

В целом, дыни считаются безопасным для здоровья фруктов, крайне редко вызывающим негативные последствия.

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Выводы

Итак, мы изучили вопросы о том – что представляет собой дыня, ее польза и вред для организма. Подведем небольшой итог.

  • Дыня – полезный, низкокалорийный фрукт.
  • Она обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет и даже помогает бороться с раком.
  • Дыня бесспорно может занять почетное место в вашем летнем рационе здорового питания за свою пользу и практически полное отсутствие вреда при употреблении в умеренных количествах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/frukty/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию