Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2021 году

Выращивание дыни в открытом грунте

Как посадить семена дыни на рассаду

2201w-2.jpg

Высаживания семян дыни на рассаду

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля — начало мая. Предварительная подготовка семян не обязательна. Но перед тем как посадить дыню на рассаду, для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить. Семена проращивают в опилках при температуре днем + 20—25 °С, ночью -1-16—18 °С. Опилки предварительно пропаривают в течение 7 часов.

При посадке дыни на рассаду проклюнувшиеся семена закладывают в торфяные, полиэтиленовые или бумажные горшочки диаметром не менее 10—12 см. Рассаду дыни сразу выращивают в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.

Почвенную смесь для них составляют из следующих компонентов: торф, опилки и разведенный водой в соотношении 1:4 коровяк (3:1:0,5); торф и песок (9:1) с добавлением на ведро смеси 1 стакана древесной золы и 25 г минеральной огородной смеси: перегной и дерновая земля (1:1) с добавлением 5 % древесных опилок. Если дерновая земля имеет легкий механический состав, вносят 5—10 % коровьего навоза. За сутки до закладки семян содержимое горшочка увлажняют до полного насыщения, и накрывает пленкой.

Правила выбора сорта

Выбор сорта в большей степени зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивать дыню. Так, например, в Сибири летний сезон прохладный и короткий. Предпочтение стоит отдать раннеспелым сортам дыни, предназначенным для выращивания в подобных климатических условиях:

  • Любушка – один из самых высокоурожайных сортов со сроком созревания в 1,5 месяца. Плоды овальные или яйцевидные, весом от 1,5 до 2 кг;
  • Алтайская ранняя – еще один скороспелый высокоурожайный сорт дыни, предназначенный для выращивания в Сибири. Золотистые, овальные плоды массой до 1,5 кг созревают примерно через 70 дней.

Для Москвы и Подмосковья, где погода осенью и весной более теплая, подходят следующие раннеспелые и среднеспелые сорта дыни.

  • Колхозница – в средней полосе России эту дыню со смелостью можно сажать в открытый грунт посредством рассады. Сорт считается среднеспелым, срок вегетации — 95 дней. Плоды чуть вытянутой шаровидной формы, окрашены в оранжевый цвет, их масса составляет в среднем 1,5 кг;
  • Принцесса Мария – раннеспелая дыня, созревающая за 60 -70 дней. Округлые плоды серо-зеленого цвета весом 1,2 — 1,5 кг;
  • Карамель – среднеспелый сорт, отличающийся сочной сахарной мякотью. Дыня созревает за 60 — 66 дней при выращивании через рассаду. Плоды массой до 2,5 кг.

На Урале, как и в Сибири, большой популярностью пользуются ранние сорта дыни:

  • Делано F1 – раннеспелый гибридный сорт, дающий овально-удлиненные плоды спустя 60 дней после первых всходов. Вес дыни достигает 4 кг;
  • Мечта сибарита – экзотическая мелкоплодная (до 700 г) дыня, устойчивая к заморозкам и засухе. Первый урожай созревает спустя 60 — 70 дней.

В южных регионах с теплым и мягким климатом (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ) можно вырастить как среднеспелые, так и поздние сорта:

  • Лада – теплолюбивая среднеспелая дыня. Форма плодов – овальная, масса от 2,5 до 4 кг, поверхность окрашена в желтый цвет. Созревание занимает около 72 — 96 дней;
  • Туркменка – позднеспелая дыня, сроки вегетации которой составляют от 95 до 105 дней. Плоды продолговатой, овальной формы, массой 4 — 6 кг, окрашены в желто-зеленый цвет.

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Вам будет интересно узнать:  Как вырастить арбузы на даче в Подмосковье: пошаговая инструкция с фото и видео

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Правила посадки дыни на рассаду

Дыня – это теплолюбивое растение, которое очень любит солнечный свет. Она обладает устойчивостью к засухе и засолению грунта, но категорически не переносит переувлажненные и слишком кислые почвы. При посадке рассады лучше отдать предпочтение легким почвам с нейтральным уровнем pH.

Важно также учитывать, что корневая система дыни является крайне хрупкой и слабой, поэтому растение плохо реагирует на пересадки. Саженцы не пикируют, а сразу же рассаживают в разные горшки.

Как проверить всхожесть семян дыни

Чтобы гарантированно обеспечить себе хороший урожай дыни, перед посадкой необходимо произвести проверку семян на всхожесть. Для этого потребуется:

  • приготовить в небольшой емкости солевой раствор из 250 мл воды и 1 ч. л. соли;
  • погрузить в раствор семена, подождать несколько минут;
  • в результате качественные семечки останутся на дне, а пустые всплывут на поверхность;
  • непригодные семена нужно удалить, оставшиеся промыть и высушить в хорошо вентилируемом месте.

Как прорастить семена дыни

Перед тем как проращивать семена дыни, следует произвести их дезинфекцию. Для этого подготавливают 1%-раствор марганцовки, погружают в него семена на 30 минут и тщательно промывают их после процедуры.

Следующим шагом для получения здоровой рассады является закаливание:

  • продезинфицированные семена нужно завернуть в марлевую ткань и замочить в теплой воде таким образом, чтобы сверток не был погружен в нее полностью;
  • поместить сверток на блюдце, оставить на сутки, не забывая контролировать его влажность;
  • поместить на 20 часов в холодильник, соблюдая температурный режим в 0 oC.

Совет! Предварительно можно также обработать семечки специализированным раствором для стимуляции роста.

Проращивают семена дыни, используя опилки или влажную ткань до тех пор, пока не образуется небольшой росток. Температура в помещении должна быть от +20 до +25 oC. Опилки перед проведением процедуры нужно пропарить в течение 7 часов.

Подготовка емкостей и грунта

Для приготовления почвенной смеси следует использовать дерновую землю, торф и перегной, взятые в равных пропорциях. Иногда вместо перегноя добавляют готовый домашний компост. Улучшить проницаемость воздуха и воды к корневой системе поможет речной песок. Обогатить почвенную смесь калием и фосфором можно с помощью добавления золы в расчете 1 стакан на ведро грунта.

Дополнительно требуется подвергнуть грунт дезинфекции. Для этого можно заготавливать его еще с осени и хранить в прохладном помещении до момента посадки рассады. Промерзание обеспечит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и минимизирует вероятность всхода однолетних сорняков. Еще одним способом дезинфекции почвы служит полив раствором марганцовки.

Если грунт для рассады дыни приобретают в магазине, то предпочтение стоит отдать смеси для тыквенных культур, поскольку она является оптимально сбалансированной по показателям кислотности и питательности. Магазинная почва также уже обработана специализированными противогрибковыми средствами, поэтому она не нуждается в дополнительной дезинфекции.

В качестве емкостей для рассады прекрасно подходят торфяные контейнеры диаметром около 10 см или пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 л. Семечки рекомендуется высаживать в отдельные емкости с самого начала, это позволит избежать повреждения корней при пересадке.

Алгоритм посадки

Чтобы вырастить дыню из семечки, необходимо придерживаться следующего алгоритма посадки рассады:

  1. Наполнить емкость для посадки готовой почвенной смесью, увлажнить отстоянной водой. Укладывать почву в тару следует в несколько слоев, аккуратно прижимая и утрамбовывая каждый из них рукой. Важно не забыть оставить пространство в 2 — 3 см до края тары, чтобы иметь возможность впоследствии досыпать сверху еще земли.
  2. Подготовить лунки глубиной 2 — 3 см и осторожно погрузить в них пророщенные семена с помощью пинцета. В 1 лунку высаживают по 1 семечке.
  3. Присыпать землей, слегка утрамбовывая почву. Увлажнить с помощью пульверизатора, чтобы случайно не размыть семена.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой или стеклом на 2 — 3 дня, поместить в теплое место и не забыть открыть после.

При температуре воздуха в помещении от +25 до +28 oC всходы появятся спустя 4 — 5 дней. После появления первых ростков горшки переставляют на хорошо освещенный подоконник.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий